Что можно кушать в пост каждый день
Содержание статьи
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.
Как правильно поститься
Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.
shutterstock.com
Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.
Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.
Исключаются продукты животного происхождения:
- мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
- рыба;
- молоко и кисломолочные продукты,
- сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
- сливочное масло и продукты с его содержанием;
- сливочные соусы;
- алкоголь.
Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.
Что можно есть в Великий пост
Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.
shutterstock.com
Какие продукты можно есть в пост:
- злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
- овощи и фрукты;
- черный хлеб или хлебцы;
- бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
- цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
- все виды зеленых салатов;
- чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
- подсолнечное масло (в разрешенные дни);
- рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
- мед;
- хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.
Что нельзя есть в Великий пост
Нужно воздержаться от следующей пищи:
- мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
- яйца и продукты, в составе которых они используются;
- блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые;
- молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются;
- фастфуд, шоколад, сдоба;
- алкоголь;
- рыба (кроме разрешенных дней);
- подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).
shutterstock.com
Питание в Великий пост по дням
- первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи;
- по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла;
- вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла;
- в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели);
- в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.
Когда в пост можно есть рыбу
Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
shutterstock.com
Что нужно пить в Великий пост
Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.
shutterstock.com
Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост
В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.
Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.
В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.
shutterstock.com
При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.
Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник
Постное меню на неделю с рецептами
https://azbyka.ru/zdorovie/vrach-pravilnoe-pitanie-v-post-recepty:
Святитель Василий Великий: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост». Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения. (с)
Не станем затрагивать духовные нюансы поста (в них гораздо лучше нас разбираются церковные служители), а поговорим исключительно о постном питании, смотря на него с позиции специалистов по снижению веса.
Постное меню на неделю — рецепты на каждый день
Обычно считается, что постная пища не вкусна, но полезна. Это далеко не так.Чуть ниже мы предоставим вашему вниманию несколько рецептов постной, но вкусной пищи, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно, составив из них полноценное меню на неделю. Каких же принципов нужно придерживаться при правильном постном питании?
Основные принципы правильного питания в пост
Наверняка все знают, что основное в рационе постной диеты – это ограничение потребления продуктов животного происхождения, к которым относятся: мясо, рыба, птица, молочная продукция и яйца. И для составления меню остаются только разнообразные растительные продукты: фрукты и овощи, злаки, бобовые, грибы, орехи, корнеплоды, ягоды, семечки, шоколад, выпечка, морская капуста?
Важную роль в пост играет режим питания. Обязательно завтракайте с утра, а также старайтесь не пропускать перекусы между основными приемами пищи.
Мы знаем, что продукты животного происхождения – основной источник белка. Именно он дарит организму чувство сытости. А при его отсутствии частые приступы голода неизбежны. И во время них увеличивается риск наесться любимых сладостей и выпечки. Но, тогда какая же это «очистка организма»?
Чтобы решить эту проблему, вам помогут источники растительного белка – это бобовые и злаки, а также продукты, в состав которых входят сложные углеводы.
Особое внимание уделите соевым продуктам: сыру-тофу или соевому молоку.
Некоторым не так сложно начать пост, как правильно его закончить. Ведь первое, что приходит в голову на исходе последних суток ограничений в питании: «неужели наконец-то можно позволить себе все то, что было под строжайшим запретом!» Однако, будьте осторожны и обезопасьте собственный организм от переедания. Чтобы не нанести вред здоровью, возвращайте в рацион животную пищу постепенно, сочетая ее с продуктами растительного происхождения.
Надеемся, что с главными принципами постного питания все более-менее понятно. Приступим к изложению рецептов.
Блины для завтрака с льняной мукой
Трудно найти человека, который не любил бы блины. Классический рецепт включает в себя использование молока, муки и яиц. Но ведь наша задача приготовить постный вариант любимых блинчиков. Как справиться без молока? Обычное молоко можно заменить миндальным или соевым. Получится невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан.
- Семя льна – 1 ст.л.
- Соевое молоко (или миндальное) – 250 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – ¼ ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Заменить яйца очень легко. Всего лишь нужно превратить семя льна в муку, используя блендер или кофемолку. После чего смешать ее с 2,5 ст. ложками обычной муки. Дайте смеси постоять 15 минут, эта масса станет прекрасной альтернативой куриным яйцам.
- Просейте муку с разрыхлителем в чашку.
- Добавьте к ним другие сухие ингредиенты.
- Смешав соевое молоко с уксусом, получаем замену кефиру.
- Вливаем получившийся кисломолочный продукт к сухой смеси, размешиваем до исчезновения комков.
- Далее добавляем массу из льняного семени и растительное масло.
Если получившаяся масса слишком густая, добавьте воды комнатной температуры.
Налейте пару ложек масла на сковороду, дайте ей нагреться. Вылив порцию теста, выпекайте блин с обеих сторон до румяности. Подавайте готовые блинчики с медом. Приятного аппетита!
Салат из запеченной тыквы и маслин (оливок)
Не только сытный, но еще и полезный! Приготовьте — и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- Тыква – 350 г
- Руккола – 100 г
- Маслины или оливки без косточек – 50 г
- Зеленый лук – 3 шт
- Орегано – по вкусу
- Маринад от маслин или оливок – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.
- Черный перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками, поперчите по вкусу и сбрызните оливковым маслом.
- Запекайте тыкву до размягчения около 20-ти минут. Достаньте ее и дайте полностью остыть.
- Рукколу вымыть, просушить и выложить на блюдо.
- Сверху выложить тыкву, мелко нарезанный лук, маслины/оливки и посыпать орегано.
- В качестве заправки можно использовать маринад и оливковое масло.
- Аккуратно перемешайте и с удовольствием кушайте.
Суп-пюре из зеленого горошка
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 400 г
- Картошка – 4 шт
- Сельдерей – 2 шт
- Морковка – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сушеная мята – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
- Гренки
Процесс приготовления:
- Овощи хорошо промойте и почистите. Картошку нарежьте кружочками, лук – кубиками, морковь – на крупной терке.
- Стебли сельдерея нарежьте мелко.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. После закипания закиньте картофель и варите 10 минут.
- Добавьте сельдерей и горошек. Варите еще десять минут.
- На сковороде обжарьте лук с морковкой.
- Добавьте обжарку в кастрюлю. Поперчите и посолите по вкусу. Интересный аромат блюду можно придать, добавив мяту.
- Готовый суп перелейте в блендер и превратите его в пюре.
- Подавать вместе с гренками.
Суп-пюре – это всегда необычно, вкусно и питательно. А еще это большая помощь хозяйкам, ведь ингредиенты можно хранить в замороженном виде. Поэтому приготовить ужин на скорую руку не составит труда.
Суп из чечевицы
Почему-то в России чечевица не пользуется большим спросом. А ведь зря! Потому что блюда из нее получаются вкусными и полезными. Чуть ниже мы рассмотрим запеканку из картофеля и чечевицы, а сейчас поговорим о супе.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея – 100 г
- Чеснок – пару зубчиков
- Половина лимона
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Зелень
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте и очистите чечевицу от лишних частиц. Залейте ее двумя литрами воды и поставьте на плиту. После закипания варить пятнадцать минут.
- Нарежьте овощи: картофель – брусочками, морковь, сельдерей – соломкой, лук – полукольцами, чеснок – измельчить. Лимон нужно нарезать тоненькими кружочками.
- Обжарьте в течение десяти минут картошку на сковороде.
- После этого добавьте ее в кастрюлю с чечевицей.
- Сделайте поджарку из морковки, лука и сельдерея. Туда же добавьте любимые специи.
- Положите к овощам пару столовых ложек томатной пасты и потушите еще минуту.
- Поджарку переложить в кастрюлю и добавить лимон с соевым соусом.
- После закипания варить около 20-ти минут.
- В конце посолите, выключите и дайте настояться.
- Перед подачей уберите дольки лимона из супа.
- Порцию в чашке можно украсить свежей зеленью.
Суп получается достаточно густым, что называется «ложка стоит». Поэтому такое блюдо действительно поможет наесться. А про вкус можно вообще не говорить, попробуйте приготовить сами 😉
Гранола
Гранола – домашние мюсли собственного приготовления, состоящие из овсянки, меда, орехов и сухофруктов. Этот вкусный завтрак родом из Америки, но он становится все более популярным среди наших граждан. И, кажется, не зря, ведь это просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 300 г
- Любые орехи, можно смесь – 200 г
- Тыквенные семечки – 50 г
- Подсолнечные семена – 50 г
- Миндальные лепестки – 40 г
- Мед – 100 г
- Апельсин – 1 шт
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Изюм – 90 г
- Семя льна – 1 ст.л.
- Соль – половина чайной ложки
Процесс приготовления:
- Для смеси орехов подойдут любые ваши любимые: кешью, фундук, грецкий, миндаль. Измельчите их не слишком мелко.
- Сделать свежевыжатый апельсиновый сок и смешать его в сотейнике с медом и маслом.
- К смеси добавить корицу и соль. Тушить на медленном огне до однородности.
- В чашку положите овсянку, миндальные лепестки, семя льна и ореховую смесь.
- Медовой массой равномерно покройте всё.
- Перемешав, выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките до полной готовности около 50-ти минут.
- О готовности можно будет понять по наличию румяной корочки.
- К готовому блюду можно добавить изюм.
- Подавайте гранолу на завтрак.
Пшенная каша с фруктами
Ингредиенты:
- Пшено – половина стакана
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль, корица по вкусу
- Груша – 1 шт
- Яблоко – 1 шт
- Зелень
Процесс приготовления:
- После промывки пшена залить его полностью водой и сварить. Сваренную крупу промыть под проточной водой.
- Теперь заново заливаем пшенку водой. На этот раз хватит полтора стакана. Посолите, варите примерно 20 минут.
- Сваренную кашу измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
- Можно использовать свежие, консервированные фрукты или сухофрукты.
- Выложите их на тарелку, сверху – кашу. Полейте медом для вкуса.
- Для украшения можно положить веточку мяты.
Рецепт довольно простой, поэтому он вряд ли вызовет трудности при приготовлении. Обратите внимание, что блендером измельчать крупу необязательно. Выбирайте сами, как больше нравится.
Тыква с шампиньонами и сельдереем
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 300 г
- Шампиньоны – 300 г
- Сельдерей – 200 г
- Луковица – 1 шт
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Специи по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Корень сельдерея, луковицу мелко нарезать.
- Мякоть тыквы нарежьте средними кусочками.
- В течение трех минут обжарьте на сковородке лук, затем добавив тыкву, жарьте еще минут пять.
- После добавления к ним сельдерея, тушите 5-7 минут.
- Отдельно обжарьте шампиньоны.
- Добавьте грибы к смеси овощей.
- Насыпьте специй по вкусу, полейте соевый соус.
- Тушите пять минут.
- Подавать в горячем виде.
На заметку: чтобы сделать блюдо более сытным, можно сельдерей заменить картофелем.
Картофельная запеканка с чечевицей
Все мы любим классическую картофельную запеканку с фаршем, но эта версия блюда — ничуть не хуже. Попробуйте, и вы сами поймете, что такой вегетарианский вариант даже трудно отличить от настоящего.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт
- Капуста — 300 гр
- Луковица – 1 шт
- Чечевица — 1 стакан
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Овощной бульон
- Специи по вкусу
Процесс приготовления:
- Картофель отварить, сделав из него пюре без добавления масла и молока. Не забываем про пост!
- Чечевицу отварить до готовности.
- Лук нарезать кубиками, капусту – соломкой.
- Обжарить лук на сковороде, потому добавить капусту, залить бульоном и тушить несколько минут.
- Добавьте томатную пасту и потушите еще минут пять.
- В конце тушения добавьте чечевицу.
- Чечевицу с овощами пропустите через мясорубку или блендер, доведя до консистенции фарша.
- Выложите в форму для запекания слои в следующем порядке: картофель – чечевица – картофель.
- В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте блюдо полчаса до румяной корочки.
Постные гречневые котлеты
Ингредиенты:
- Гречка – 200 г
- Опята – 100 г
- Луковица – 1 шт
- Крахмал — 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Мука
- Масло
Процесс приготовления:
- Лук, грибы и отварную гречку смешайте в блендере, превратив смесь в пюре.
- Добавьте специи по вкусу.
- Сформируйте котлетки.
- Обваляйте в муке, обжарив с двух сторон на сковороде.
Смело берите рецепт в копилку!
Смузи витаминный
Что-то мы все о первых да вторых блюдах… Давайте наконец поговорим о напитках? Фрукты да ягоды можно использовать совершенно разные. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте!
Ингредиенты:
- Апельсины – 3 шт
- Банан – 3 шт
- Грейпфрут – 1 шт
- Манго – 1 шт
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте фрукты.
- Из апельсина и грейпфрута нужно выжать сок, а бананы, манго нарезать мелкими кусочками.
- Мякоть фруктов взбить в блендере до состояния пюре.
- К пюре добавить сок, смешав до однородности.
Можете использовать любые фрукты, которые найдете в магазине. А можете брать для приготовления смузи даже овощи.
Фрикадельки с рисом
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Луковица – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Перец -1 шт
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Масло
Процесс приготовления:
- Отвариваем крупу.
- Обжариваем лук на сковороде.
- Смешиваем лук, рис в блендере до однородности. Перчим, солим по вкусу.
- Добавляем крахмал, перемешиваем.
- Обжарим перец с морковью на сковороде, добавив томатную пасту.
- Сформированные фрикадельки тушим в томатном соусе около пяти минут.
Салат со свеклой и картошкой
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 3 шт
- Картошка – 6 шт
- Зеленый лук
- Луковица – 1 шт
- Зеленый горошек – банка
- Майонез
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло, уксус – по вкусу
- Порошок чеснока
Процесс приготовления:
- Луковицу, зеленый лук обжарьте на сковороде.
- Отварную картошку нарежьте кружочками, полив винным уксусом.
- Добавьте зеленый горошек, обжаренную смесь лука.
- Солим, перчи по вкусу. Добавляем чесночный порошок.
- Свеклу натрем на мелкой терке, добавим в чашу, заправим майонезом.
- Готово!
Шоколадный мусс без яиц
Ингредиенты:
- Горький шоколад – 300 г
- Кокосовое молоко – 100 мл
- Соевое молоко – 100 мл
- Кокосовая стружка – 50 г
Процесс приготовления:
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Добавьте кокосовое, соевое молоко.
- Далее всыпьте стружку.
- Взбейте миксером.
- Получится отличный шоколадный мусс без добавления яиц.
Подавать можно в красивых десертных чашечках.
Постные котлеты из моркови
Ингредиенты:
- Морковь – 5 шт
- Манка – полстакана
- Соль – пару щепоток
- Перец – по вкусу
- Растительное масло
Процесс приготовления:
- Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Добавить манку.
- Перемешиваем, формируем котлетки.
- Жарим на сковороде с обеих сторон.
Котлеты из капусты постные
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт
- Луковица – 1 шт
- Чеснок – пару зубчиков
- Манка – полстакана
- Мука – полстакана
- Панировочные сухари
- Зелень
- Соль, перец
Процесс приготовления:
- Разделив капусту на несколько частей, отварите ее минут десять.
- Пропустите отварную капусту через мясорубку, отжав воду.
- Лук натрите на терке, чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- В капусту добавить лук, чеснок, укроп, соль и перец.
- Смешайте с манкой да мукой до однородности.
- Формируем котлетки.
- Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Вот такие постные рецепты можно с легкостью приготовить всем постящимся.
Мнение специалиста
Особенно интересно, что сами священнослужители не рассматривают пост, как диету для похудения. Вот и получается, что опять побочное явление похудения (как и в результате диет) люди принимают за цель, за основной смысл ряда тех или иных мероприятий. В то же время те курсы и программы, самой прямой и единственной целью которых является именно снижение веса — люди почему-то не замечают в упор, а когда натыкаются — то очень удивляются:
- — У вас я правда наконец-то смогу сбросить весь мой лишний вес?!
- — Да, это наша профессия. У нас худеют все, кто выполняет наши установки.
- — Уже и не верится, потому что я сидел на 13-ти диетах, 7 раз голодал и ходил к 5 фитнес-тренерам в 3 разных зала. Мне ничего не помогает похудеть, всё без толку, я — уникум!
- — Нет, просто вы всё время занимались не тем делом. Лучше приходите к нам на Школу Стройности!
Источник