Что можно кушать в первый день после операции по удалению матки
Содержание статьи
Питание после удаления матки, что можно есть?
Операция по удалению матки считается одной из самых сложных. Но очень часто такое хирургическое вмешательство спасает пациентке жизнь, поэтому оно необходимо.
В послеоперационном периоде очень важно обеспечить правильный уход, подобрать эффективные методы лечения и восстановления. Но не менее важно позаботиться о правильном питании, которое поможет восполнить дефицит полезных веществ после операции и восстановить силы.
В этой статье мы поговорим о том, каким должно быть питание после удаления матки, что можно кушать в раннем и позднем послеоперационном периоде, каким должен быть рацион питания, чтобы организм быстро восстановился после операции.
Удаление матки: питание после операции
В раннем послеоперационном периоде пациентке необходимо избежать обезвоживания, поэтому очень важен питьевой режим. Нужно выпивать не менее 1,5 литра чистой воды. Что касается продуктов питания, то тут необходимо следовать принципу постепенного расширения рациона, сначала вводя в меню жидкие и полужидкие блюда, затем переходить к более твердым продуктам питания.
В раннем послеоперационном периоде питание после удаления матки должно быть несоленым (чтобы исключить задержку жидкости и появление отеков), нежирным и неострым, но при этом в организм должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Приемы пищи должны быть дробными, принимать еду нужно до 6-7 раз в день небольшими порциями. Питание после удаления матки должно быть направлено на восстановление функции кишечника.
Так как после хирургического вмешательства на органах малого таза существует риск расхождения послеоперационных швов, нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут привести к запорам и метеоризму (белый хлеб, выпечка, шоколад, крепкий чай, кофе).
Калорийность пищи увеличивают постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт успел адаптироваться после операции и начал нормально функционировать. Питание после удаления матки должно включать в себя рассыпчатые каши, свежие овощи и фрукты, растительные масла, нежирное мясо, кисломолочные продукты.
После оперативного вмешательства по поводу удаления матки у пациентки часто наблюдается снижение гемоглобина. Употребление в пищу кураги, гранатового сока, гречки, нежирного мяса (телятина) поможет избежать анемии.
Рекомендации по питанию после удаления матки нужно соблюдать на протяжении 2-4 месяцев, после чего можно перейти к обычному рациону.
Питание после удаления матки в раннем послеоперационном периоде
В первые дни (1-3 день) после гинекологических операций врачи рекомендуют придерживаться диеты №1А или 1Б.
Основные продукты, которые можно употреблять: протертые слизистые супы (крупяные, молочные), жидкие каши на воде или молоке, яйца всмятку или паровой омлет, молоко (если нет проявлений метеоризма), растительное масло, фруктовые или ягодные кисели, соки, чай некрепкий с молоком, отвар шиповника.
На второй-третий день после операции можно кушать мясные или рыбные блюда, протертые и приготовленные на пару, протертые паровые овощи.
Соль и сахар ограничить, дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы. Принимать пищу нужно каждые два-три часа, еда должна быть теплой.
Питание после удаления матки в позднем послеоперационном периоде
На 5-6 день после оперативного вмешательства можно переходить к столу № 15. Это полноценное питание с достаточной калорийностью и необходимым набором питательных веществ и витаминов с исключением жирных, острых, трудноперевариваемых продуктов.
Следует помнить, что расширять рацион необходимо постепенно, следя за реакцией организма и своими ощущениями. В среднем для восстановления сил после операции необходим сбалансированный рацион с калорийностью в 2800-2900 ккал, при этом белка должно быть 90-95 грамм, жира — 100-105 грамм, углеводов — 400 грамм.
В меню должны присутствовать мясные и рыбные блюда, сезонные овощи и фрукты, крупяные блюда, молочные и кисломолочные продукты. Следует избегать продуктов с искусственными добавками (красителями, ароматизаторами), тугоплавких животных жиров, острых приправ и специй, сладостей в больших количествах.
Не стоит забывать о достаточном потреблении жидкости: отдать предпочтение стоит фруктовым сокам, отварам трав, некрепкому чаю, минеральной воде без газа.
Постепенно расширяя рацион, можно переходить к общему столу. В любом случае операция — это дополнительная нагрузка на организм, поэтому не стоит забывать о правильном питании с набором необходимых питательных веществ.
Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты
Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.
Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов
Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.
Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 09 февраля 2014
Источник
Питание после операции по удалению матки: основные правила сбалансированной диеты
Как и любое оперативное вмешательство по удалению органа, операция по удалению матки относится к числу сложных. К ней прибегают в случаях, когда нет другого способа спасти жизнь женщины, например, при обнаружении у нее онкологического заболевания. Эффективность лечения и реабилитации после хирургического вмешательства во многом будут зависеть от действенности выбранных методов терапии и правильного ухода. Но также важно организовать питание после операции по удалению матки, что поможет восстановлению сил женщины в послеоперационном периоде.
Что такое гистерэктомия
Полостную или лапароскопическую операцию, связанную с удалением главного женского органа — матки, называют гистерэктомией. Показаниями к назначению оперативного вмешательства являются:
- постоянные боли в пояснично-тазовой зоне;
- кровотечения, носящие характер хронических;
- эндометриозы;
- злокачественные и доброкачественные новообразования;
- выпадение матки вследствие потери эластичности мышц, поддерживающих орган;
- последствие кесарева сечения — кровотечение, которое иначе остановить невозможно.
Различают несколько видов гистерэктомии, отличающихся объемом удаляемых тканей:
- радикальная — полное удаление женских внутренних органов;
- гистеросальпингоовариэктомия — матка удаляется совместно с маточными трубами и яичниками;
- тотальная — удаление матки вместе с шейкой;
- субтотальная — удаление матки с сохранением шейки.
После операций с удалением яичников организм прекращает выработку женских гормонов, что требует заместительной гормонотерапии, особенно для женщин доклимактерического возраста. Помимо этого, возникают ряд других дисфункций организма, справиться с которыми поможет правильное питание
Онкологическое заболевание матки: правила диеты
При правильно составленном рационе лечение онкозаболеваний протекает более эффективно, а иногда строгая диета способна замедлить прогрессирование патологии. Исключением из меню вредных продуктов в организме нормализуются обменные процессы, что оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем.
Диета при раке матки 1 стадии должна способствовать насыщению организма витаминами и полезными микроэлементами. Основой такого рациона является растительная пища и продукты, имеющие противораковые свойства. В правильном их сочетании заложен лечебный эффект диетпитания. Для продуктов рекомендована минимальная термообработка, а употребление фруктов и овощей полезнее в сыром виде.
Питание при онкологии матки поздних стадий должно учитывать специфику заболевания, вызывающей истощение организма женщины за счет резкой потери веса.
Подготовительный этап к операции: как нужно питаться
При проведении оперативного вмешательства применяется анестезия, что в комплексе с операцией является для организма стрессом и влияет на интенсивность протекающих в нем процессов. Щадящая диета перед операцией по удалению матки способствует снижению нагрузки на организм пациентки, в частности на кишечник. Для его очищения назначаются слабительные лекарственные препараты. Следует продумать состав рациона и сделать его максимально сбалансированным и богатым питательными веществами.
О правилах диеты после проведения гистерэктомии
Восстановительный период после хирургического вмешательства длительный и зависит от способа ее проведения. Условно реабилитацию подразделяют на следующие этапы:
- ранний — первая неделя с особым режимом первых трех суток;
- поздний — начинается со второй послеоперационной недели;
- амбулаторный — до 3-4 месяцев.
Диета после удаления матки направлена на повышение сопротивляемости организма больной интоксикации, воспалению и скорейшему заживлению ран. Помимо этого требуется устранить белковый и витаминный дефициты, связанные с кровопотерей, и нормализовать функционирование кишечника, предупредив явления метеоризма и запоров.
Организация диеты в начальном послеоперационном периоде
Питание после полостной гинекологической операции должно обеспечить сохранность и заживление операционных швов, поэтому женщине запрещают тужиться. В работу кишечник запускают постепенно, начиная с 0,5 л обезжиренного кефира в несколько приемов в первый день после операции.
Со вторых суток употребляют протертые овощные супы и некрепкие бульоны. С третьего дня допускается употребление мяса в виде парового блюда. Все это подается в теплом виде дробными порциями.
Диета после удаления матки и яичников требует придерживаться рекомендаций диетического стола №1а и 1б в первые дни в случае, если нет потребности в особом меню. Приветствуются полужидкие каши, сваренные на воде, паровой омлет, фруктово-ягодные компоты и отвары, некрепкие чаи, паровые и отварные блюда из мяса и рыбы. Соблюдение питьевого режима обязательно — до двух литров чистой минеральной воды.
Послеоперационная диета после удаления матки сводит к минимуму употребление соли в пищу во избежание задержки жидкости в организме и развития отечности
Поздний послеоперационный период: как питаться
По энергоценности рацион доводится до 2900 ккал в день, что соответствует 800 г пищи, и включает (в г): углеводов — 600, жиров — 100, белков — 90.
С учётом особенностей питания меню подбирается индивидуально, и от пациентки зависит, какая диета после удаления матки и яичников будет у нее. Главное — питаться дробно и часто (в день до шести раз).
Во избежание анемии, вызванной понижением гемоглобина, следует употреблять в пищу гречку, курагу, грецкие орехи, сок граната. Часто прибегают к назначению минерально-витаминных комплексов, восполняющих недостаток полезных нутриентов.
Вернуть силы женщине после операции поможет диета после гистерэктомии матки и бережное отношение к своему здоровью. Следует выполнять все назначения обезболивающей, антибактериальной, общеукрепляющей терапии, лечебной физкультуры (ЛФК), физиопроцедур при отсутствии противопоказаний. Соблюдение рекомендаций лечащего врача выполняются 2-4 месяца с постепенным переходом к обычному режиму питания.
Также диета после удаления матки и придатков направлена на поддержание баланса жиров: эстрогенная недостаточность способствует развитию атеросклероза и ожирения.
Что запрещается употреблять в пищу
К перечню противопоказанных продуктов при удалении матки относятся:
- жареная, соленая, острая и копченая пища;
- жиры животного происхождения;
- жирные сорта птицы, рыбы, мяса, а также сало;
- слизистые и желеобразные продукты, в том числе каши;
- все виды бобовых;
- хлебобулочную продукцию из муки высшего и 1 сортов;
- изделия кондитерские и десерты;
- пряности и приправы;
- напитки, в которых содержатся газы и алкоголь;
- шоколад, какао, кофе, чаи некрепкие.
Также следует ограничить потребление картофеля, капусты, сахара. В состав пищи не должны входить красители, ароматизаторы, трансжиры и усилители вкуса.
Что разрешается кушать
Рекомендуется употреблять блюда из различных овощных ингредиентов, зелени, фруктов и ягод, а также:
- растительные масла (оливковое, подсолнечное);
- кисломолочную продукцию обезжиренную или с низким содержанием жиров;
- нежирное мясо в отварном и приготовленном на пару виде;
- рыбу морскую запеченную или отварную;
- рассыпчатые каши;
- бульоны мясные нежирные;
- продукты соевые;
- орехи, сухофрукты, мед;
- чай зеленый, отвары трав;
- негазированную минеральную воду.
Об особенностях рациона в послеоперационном периоде при назначении радиотерапии
При операциях гистерэктомии в случаях онкозаболеваний довольно часто прибегают к химиотерапии и лучевому облучению, также требующим поддержки организма диетическим питанием. В подобных ситуациях питание после лучевой терапии после удаления матки должно помочь восстановлению микрофлоры кишечника курсовым лечением дисбактериоза. Для этого необходимо употреблять натуральные кисломолочные продукты, минеральную негазированную воду до четырёх литров в сутки.
Вывести токсичные вещества после курса химиопрепаратов и радиотерапии помогут соки из свеклы, моркови и зеленый чай, способствующие очищению организма от свободных радикалов и обладающие противораковым действием.
Диета при лучевой терапии после удаления матки разрабатывается лечащим врачом, поскольку является важной частью лечебного комплекса. Врач дополнит диетическое питание отварами лекарственных трав и настоями, которые необходимо приготавливать в домашних условиях.
Питаться правильно — способствовать выздоровлению
От того, что входит в рацион, во многом зависит распространение в организме полезных и вредных веществ, следовательно, болезни. Удаление матки с яичниками зачастую связано со злокачественными заболеваниями органов репродуктивной системы женщины, поэтому следует полностью изменить свое отношение к образу жизни и питания.
Шанс к выздоровлению увеличит умеренная физическая активность (ЛФК, плаванье, ходьба), здоровый питательный рацион и правильный распорядок дня, сочетающий баланс нагрузок, отдыха и сна. Эти факторы положительно отразятся и на самочувствии и настроении женщины.
Удаление матки и возможные последствия: Видео
Источник
Диета после удаления миомы матки
Обновлено: 27 Января 2020
Содержание статьи
Известие о миоме вводит женщин в состояние шока, ведь они наслышаны, что единственным методом лечения этого заболевания является полостная операция удаления матки. Но это не так. Врачи клиник лечения миомы, с которыми мы сотрудничаем, бережно относятся к женскому детородному органу. Они при миоме выполняют эмболизацию маточных артерий. После процедуры женщины не нуждаются в ограничении режима и специальной диете.
Позвоните нам. Вас запишут вас на приём к лучшим гинекологам Москвы. Во время обследования и лечения наши специалисты будут постоянно с вами на связи. Получить консультацию эксперта по вы можете, в режиме онлайн, прислав свою медицинскую документацию.
Питание в послеоперационном периоде после лапаротомии
Удаление миомы производят лапароскопическим или лапаротомическим методом. После операции, выполненной путём лапаротомии (чревосечения) пациентки нуждаются в специальной диете. У многих пациенток развивается дефицит белка, витаминов и минералов, и обезвоживание организма. Диета при миоме матки способствует коррекции расстройств метаболизма, в наибольшей степени обеспечивает все потребности организма в калориях и питательных веществах.
В послеоперационный период следует особенно заботиться об усилении защитных сил организма, стимуляции заживления послеоперационной раны. После полостных операций из рациона исключаются продукты, способные вызвать метеоризм:
- цельное молоко;
- газированные напитки;
- свежие овощи и фрукты.
Питание в этот период выстраивают так, чтобы в организм поступало наибольшее количество необходимых питательных веществ, которые могли бы легко и быстро усваиваться. Постепенно питание после операции становится всё менее щадящим. От жидкой и протёртой пищи пациентка переводится на нормальные блюда. Это снижает стресс, причинённый организму хирургическим вмешательством, даёт ему возможность быстрее прийти в норму.
Диета после лапароскопической операции при миоме
После лапароскопического удаления миомы матки послеоперационный период менее проблемный, более короткий. Врачи разрешают женщине вставать к концу первых суток после операции. Основным преимуществом лапароскопии является то, что во время операции хирург не делает большого разреза передней брюшной стенки. Швы на ране не разойдутся, но метеоризм следует предотвратить.
После лапароскопии женщине на второй день разрешается кушать. Пищу следует принимать маленькими порциями, 5-6 раз в день. Из рациона пациентки исключают следующие блюда:
- острые, жирные и жареные блюда, приготовленные с большим количеством растительного или сливочного масла;
- жиры животного происхождения.
- копчёности, маринованные и консервированные продукты питания.
Врачи не рекомендуют после лапароскопии употреблять в пищу сало и жирные сорта мяса. Следует избегать сладостей и консервных изделий. Из меню исключают блюда из фасоли. В течение 30 дней после лапароскопии врачи не рекомендуют употреблять спиртные напитки.
Ежедневный рацион должен состоять из следующих блюд:
- ненаваристых бульонов;
- овощных супов;
- пюре и каш;
- цельнозернового хлеба;
- кисломолочных продуктов.
Пища должна быть простой, приготовленной на пару, в духовке. Овощи отваривают, готовят в пароварке или тушат. Рацион пациентки после лапароскопии должен содержать достаточное количество белка, витаминов и минералов.
Рекомендации по питанию после гистерэктомии
Полостная операция по удалению матки является одним из самых сложных оперативных вмешательств. В послеоперационном периоде важно позаботиться о правильном питании, которое поможет восполнить дефицит полезных веществ и восстановить силы. В раннем послеоперационном периоде пациентке обеспечивают питьевой режим. Ей рекомендуют выпивать не менее 1,5 литра чистой воды. В раннем послеоперационном периоде питание после гистерэктомии должно быть несолёным, нежирным и неострым.
Пищу принимают дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день. Поскольку после оперативного вмешательства на органах малого таза существует риск расхождения послеоперационных швов, из рациона исключают продукты, которые способны вызвать вздутие живота и запоры:
- белый хлеб;
- выпечку;
- шоколад;
- крепкий чай;
- кофе.
Калорийность пищи увеличивают постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт успел адаптироваться после оперативного вмешательства и начал нормально функционировать. Для того чтобы стимулировать образование эритроцитов, в меню включают курагу, гранатовый сок, гречку, нежирное мясо (телятину).
На 5-6 день после лапаротомической гистерэктомии пациентке обеспечивают полноценное питание с достаточной калорийностью, необходимым набором питательных веществ и витаминов. Из рациона исключают жирные, острые, трудно перевариваемые продукты. Рацион расширяют постепенно, следя за реакцией организма и ощущениями пациентки. В среднем для восстановления сил после операции необходим сбалансированный рацион с калорийностью в 2800-2900 ккал. При этом белка должно быть 90-95 грамм, жира — 100-105 грамм, углеводов — 400 грамм.
В меню обязательно должны присутствовать рыбные и мясные блюда, сезонные фрукты и овощи, блюда из круп, кисломолочные продукты и нежирный творог. Следует избегать продуктов с красителями, ароматизаторами, острых специй и приправ, тугоплавких животных жиров, сладостей в больших количествах. Нужно пить фруктовые соки, отвары трав, некрепкий чай, минеральную воду без газа. После эмболизации маточных артерий женщины не нуждаются в соблюдении специальной диеты.
Источник