Что можно кушать в пекинской капусте
Содержание статьи
Капуста пекинская — Полезные и опасные свойства пекинской капусты
Еще известна как «салатная капуста» – растение, как следует
из названия, родом из Китая. Там этот сорт капусты подвергся окультуриванию
и селекции еще в пятом веке нашей эры, после чего снискал быструю
популярность в Японии, Корее, на Юго-востоке Азии. В Европе и США
широкую известность пекинская капуста получила сравнительно недавно.
Второе название «пекинки», под которым ее можно встретить – «петсай».
Главное отличие данной разновидности капусты – форма и структура
листьев. Кочаны «пекинского» сорта продолговатые, с плотно прилегающими
листьями, белыми и мясистыми в начале, и зелеными и нежными вверху,
по вкусу совершенно не уступающими салату.
У пекинской капусты нет такой выраженной кочерыжки, как есть у белокочанной
капусты, что позволяет использовать ее практически полностью.
Как выбрать
При выборе пекинской капусты предпочтение отдается зрелым, не
слишком маленьким кочанам, без гнили, повреждений и пересохших листьев.
Хранение пекинской капусты
В условиях низкой температуры холодильника кочаны «пекинки» могут
храниться без потери вкусовых и потребительских качеств порядка
полутора недель. Если при этом они будут герметично упакованы, то
срок возможно хранения увеличится до пятнадцати суток. Особо длительное
хранение данной культуры способен обеспечить погреб с нужными температурно-влажностными
характеристиками (2-3°C и 95-98% влажности соответственно).
В нем овощ может «прожить» до четырех месяцев. Кстати, еще один
надежный способ хранения – заморозка предварительно отделенных листьев.
Несомненным достоинством пекинской капусты является способность
длительного сохранения витаминов.
Полезные свойства пекинской капусты
Состав и наличие полезных веществ
Сырая пекинская капуста содержит (в 100 г):
Полезность пекинского сорта капусты обусловлена широким набором
содержащихся в его листьях витаминов и микроэлементов. Здесь присутствуют
витамины В-группы, витамин А, витамины С, Е, К. Содержаться йод,
марганец, медь, цинк, фосфор, железо, магний и калий.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря низкой калорийности, пекинская капуста прочно занимает
ведущие строчки в диетических меню. Ее наличие в рационе поможет
успешно бороться с головными болями, депрессиями, нервными расстройствами
и сахарным диабетом,
также послужит профилактикой возникновения сердечнососудистых заболеваний,
в частности атеросклероза и гипертонии. Содержащаяся в листьях капусты
клетчатка
благотворно воздействует на работу кишечника, «пекинка» рекомендована
при язвах и гастритах.
Фитонциды, которые содержаться в соке капусты, оказывают помощь
при воспалительных заболеваниях, лечении гнойных ран.
На родине этого сорта, а также в Японии, петсай считается одним
из источников долголетия. Это объясняется содержанием в листьях
капусты большого количества особой аминокислоты – лизина
(очищает кровь путем растворения чужеродных белков, напрямую влияет
на формирование иммунитет). Также, в листьях обнаружен лактуцин,
который благотворно влияет на обмен веществ, нормализует давление
и укрепляет стенки сосудов.
Помимо этого, петсай выступает стимулятором образования красных
и белых кровяных телец, что очень важно при анемии,
регулирует уровень холестерина,
уменьшает вероятность возникновения опухолей, защищает печень от
жирового перерождения.
Еще одной ценной особенностью пекинской капусты можно назвать способность
вывода из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
В кулинарии
Петсай – составляющая самых разных блюд. Само собой, чаще всего
эта капуста встречается в различных салатах, из которых популярностью
пользуется корейский кимчи. «Пекинка» используется в супах, борщах,
овощных рагу, гарнирах, выступает заменителем белокочанной капусты
при приготовлении голубцов. Также этот сорт прекрасно зарекомендовал
себя в маринованном, соленом, квашенном,
сушеном виде. Петсай используется при тушении с мясом и грибами.
Опасные свойства пекинской капусты
Исключить «пекинку» из рациона следует при повышенной кислотности,
кровотечениях желудочного тракта, обострениях различных болезней
желудка или кишечника (например, панкреотите).
Частое неумеренное употребление в пищу свежего петсая может стать
причиной диареи,
вызвать тошноту и головную боль. Капуста плохо совместима с молочными
продуктами, при одновременном употреблении способна спровоцировать
сильное расстройство желудка.
Видео об условиях выращивания пекинской капусты в умеренно-континентальном и континентальном климате и преимуществах данного растения (составе полезных веществ и их влияния на организм человека).
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других видов капусты:
Источник
Капуста пекинская: польза и вред, рецепты вкусных блюд
Когда вы готовите борщ, щи или овощное рагу, капуста пекинская с успехом может заменить свою обычную родственницу. Продолговатые кочаны можно встретить на прилавках круглый год, ее нежные листья прекрасно подходят для салатов. Древние китайские лекари использовали этот овощ для лечения многих болезней, и в наше время любой человек может воспользоваться их советами.
Свойства пекинской капусты
Эта культура очень вынослива, может расти на почвах без химических подкормок, поэтому не накапливает нитратов и других вредных веществ. Кочан содержит много аскорбиновой кислоты, и может храниться очень долго. Этот вид также называют китайской капустой по имени страны, где ее вывели. Кулинары всех государств по достоинству оценили полезные свойства продукта, и включили его в состав множества блюд.
Китайская капуста бывает 2 видов: листовая и кочанная. Первые сорта больше годятся для употребления в свежем виде: для салатов, декорирования блюд. Кочаны можно использовать для горячих кушаний: супов, рагу, голубцов.
Пекинская капуста может расти на бедных почвах, но при этом умеет накапливать в себе множество полезных компонентов. Зимой на вас напала депрессия, хандра. Съешьте салат из свежих листочков, и в ваш организм поступят:
- витамины (на первом месте аскорбиновая кислота);
- минералы и микроэлементы;
- алкалоиды;
- полезные углеводы;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- биологически активные соединения;
- зола.
Если все системы насытились нужными компонентами, они начнут работать правильно. Вы съели порцию овощного блюда, а организм откликнулся – в нем произошли следующие изменения:
- снизились признаки авитаминоза;
- укрепился иммунитет;
- улучшился обмен веществ;
- активно утилизировались шлаки и токсины;
- улучшилось состояние сердечнососудистой системы;
- активизировались пищеварительные процессы;
- снизился уровень холестерина;
- исчезли отеки;
- стабилизировалась работа нервной системы.
Показания к употреблению китайской капусты
При употреблении пекинская капуста насыщает организм полезными компонентами и освобождается от вредных соединений и шлаков. Врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион при следующих патологиях:
- подагре;
- болезни Альцгеймера;
- сахарном диабете;
- нарушениях в нервной системе;
- гепатите;
- нарушениях обмена веществ;
- ожирении;
- болезнях сердца и сосудов.
Лизин, содержащийся в китайской капусте, очищает кровь от холестерина и других опасных соединений. Когда настроение находится ниже нулевой отметки, напала тоска и депрессия, пожуйте сочные листики. В них содержится алкалоид лактуцин, который благотворно влияет на нервную систему, вызывает радость и прилив психической энергии. В период простуд кормите всю семью капустными салатами, они поднимут иммунитет и повысят гемоглобин в крови.
При ожирении или нормальном весе, и желании стать еще стройнее можно использовать щадящую диету. Непреодолимого чувства голода при ней не будет, зато эффект вас приятно удивит. В день нужно съедать около 400 г нежирного мяса и капустные салаты без жирной заправки в неограниченном количестве. Белок вы получите из мясного блюда, а все остальные необходимые компоненты вам добавит капуста пекинская.
При ожирении используются различные диеты, при которых человек ощущает сильный голод. Если желудок подает сигналы тревоги, съешьте пару листочков. Под действием ферментов они увеличатся в объеме и создадут впечатление большого количества пищи. В 100 г капусты содержатся всего 15 ккал, они не отложатся на бедрах, поскольку для переработки клетчатки энергии уйдет намного больше. Часто употребляя пекинскую капусту, вы заметите, что не только талия стала тоньше, но и лицо выглядит красивее. Ушла зашлакованность, кожа приобрела свежий вид, исчезли прыщи и угри.
Вред при неправильном употреблении продукта
Пекинская капуста – очень полезный продукт, но употреблять ее нужно с умом. Если вы вообразили себя кроликом, и составили меню исключительно на основе этого продукта, не удивляйтесь, если вскоре самочувствие ухудшится. Наша система пищеварения рассчитана на разнообразное меню, монодиеты можно использовать редко и недолго.
Не нужно фанатично следовать указаниям диетологов, каждый организм уникален. Прислушайтесь к себе, вы хотите сейчас отведать капустный салат? Если одна мысль вызывает тошноту – откажитесь, никакие чудодейственные компоненты не принесут пользы. Общие рекомендации 150 г в сутки для взрослого человека и 100 г для ребенка тоже нужно корректировать в соответствии с вашими желаниями и состоянием здоровья.
Посмотрите на состав меню на сегодняшний обед. Если вы планируете свежий капустный салат, откажитесь от молочных продуктов. Такое сочетание может привести к расстройству желудка. Щи и борщ лучше съесть без сметаны, тогда и пользы будет больше, и тонкий вкус овощей не забьется сильным привкусом белковых продуктов. Не добавляйте в блюдо, где используется пекинская капуста, острые приправы, такое сочетание тоже может негативно сказаться на желудке и кишечнике.
Когда на стол подается капуста, польза и вред часто зависят от ее качества. Важно, чтобы продукт был свежим, правильно хранился. Лучше всего выращивать его на своей даче или приобретать у знакомых огородников, которые не пользуются вредными ядохимикатами. Хороший кочан должен быть упругим с насыщенным светло-зеленым цветом.
Если покупаете капусту в магазине, обратите внимание на следующие признаки.
- Слишком рыхлый кочан – продукт долго хранился на складе.
- Желтые и сморщенные листья – капуста утратила свежесть.
- Кочан не должен деформироваться при сжатии.
- Вилки с конденсатом между листьями, пятнами и сухим фрагментами лучше отложить в сторону.
Противопоказания к употреблению
О пользе пекинской капусте написано много, но нельзя забывать и о противопоказаниях. Этот продукт содержит много аскорбиновой кислоты, и его нежелательно употреблять при:
- Язве желудка;
- Кровотечениях в пищеварительном тракте;
- Гастрите;
- Повышенной кислотности;
- Панкреатите.
Не будьте педантом. Если в магазине вы смотрите на кочан, и чувствуете, что сейчас захлебнетесь слюной – купите и приготовьте. Посмотрите на своих домашних животных: иногда кошка или собака ест совершенно не свойственную им пищу. Природа дала всем живым организмам инстинкт – чувствовать, что им нужно в данный момент. Цивилизация убила в человеке это чутье, но его можно восстановить.
Если вам запрещена китайская капуста, но при одном ее виде вы чувствуете, что умрете, если не съедите хоть кусочек – доверьте себе. Не нужно заглатывать целый кочан, съешьте половину листика и прислушайтесь к своему самочувствию. Если никаких ухудшений нет, можете понемногу добавлять этот продукт в меню.
Рецепты полезных блюд
Вы держите в руках кочан пекинской капусты и даже не задумываетесь, что приобрели сразу 2 продукта: и капусту, и листовой салат. Какой обед можно приготовить из этого овоща? Рецептов очень много, вы можете выбрать понравившееся блюдо или с помощью импровизации придумать свое фирменное кушанье.
Совет
Не храните пекинскую капусту рядом с яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, от которого кочаны портятся.
Чтобы овощ не потерял свои полезные качества, кладите листья в кастрюлю за несколько минут до того, как выключите огонь. Тепловое воздействие будет кратковременным, и все свойства сохранятся.
Что можно приготовить на обед, не подвергая капусту воздействию высоких температур?
- Нарежьте полную тарелку листьев, добавьте 1 ст. ложку масла и лимонного сока, посолите по вкусу.
- Равные доли нарезанной пекинской капусты и огурца заправьте соевым соусом, добавьте 2 зубчика давленого чеснока.
- Фаршированный вилок. Отогните листья китайской капусты и промажьте их своим любимым салатом. Возвратите листочки в прежнее положение, оберните пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
В качестве горячего блюда можно приготовить борщи, рагу, и много других кушаний. Не бойтесь импровизировать, добавьте несколько листиков в суп или гарнир, который вы обычно готовите без овощей. Пекинская капуста не испортит вкус, она прекрасно сочетается с мясом, растительными продуктами, орехами.
Каждый вид капусты имеет свои особенности. Преимущества китайских сортов в том, что нежные листочки очень хороши для салатов, их можно не подвергать тепловой обработке. Неприхотливая культура быстро растет и редко болеет, при ее возделывании можно не применять химические препараты. Пожалейте свой организм в тяжелый зимний период, съедайте по несколько листочков каждый день, и необходимый запас витаминов будет восстановлен.
Источник
Пекинская капуста: польза и вред для здоровья человека
Пекинская капуста — овощ цилиндрической формы родом из Китая. Растение употребляют в свежем виде, тушат, жарят, маринуют, готовят с ним супы и другие блюда. Польза и вред пекинской капусты для здоровья зависят от способа приготовления и состояния организма человека.
Описание растения
В быту для овоща используются названия «петсай», «салатная капуста» и ласковое наименование «пекинка». Различные сорта пекинской капусты формируют розетки, с цилиндрическими или коническими кочанами в центре.
Листья имеют белый сочный черешок, волнистые края и немного пупырчатую внутреннюю часть. На верхушке кочан обычно зеленый, внутри — желто-зеленый.
Овощ обладает деликатным, тонким ароматом, свежим, мягким и хрустящим вкусом.
Красная пекинская капуста считается новинкой, имеет привлекательную пурпурную окраску снаружи и красивую внутреннюю структуру.
Старые и новые сорта выгодны с точки зрения производства как скороспелые овощи. Время выращивания от 2 до 3 месяцев. В теплом климате получают несколько урожаев в открытом грунте.
Химический состав и энергетическая ценность
Листья овощного растения содержат 16 видов незаменимых аминокислот, ферменты, макро- и микроэлементы.
В состав пекинской капусты входит фосфор, необходимый для метаболизма кальция, энергетического обмена, активности гормона роста.
Калий, кальций, магний и железо важны для построения костей и мышц, кроветворения, поддержания водно-солевого баланса.
Витамины в пекинской капусте представлены аскорбиновой кислотой, бета-каротином, группой В.
Содержание основных ингредиентов в 100 гр. сырого продукта:
Ингредиент | Масса |
Вода | 95 гр |
Белки | 1,1 гр |
Жиры | 0,3 гр |
Углеводы | 1,2 гр |
Витамин С | 26 мг |
Бета-каротин | 425 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В6 | 0,12 мг |
Фолиевая кислота | 65 мкг |
Калий | 140 мг |
Кальций | 40 мг |
Натрий | 20 мг |
Фосфор | 30 мг |
Магний | 11 мг |
Железо | 0,6 мг |
Калорийность пекинской капусты на 100 грамм сырого продукта — от 12 до16 ккал (около 52 кДж). Такие низкие показатели не вызывают удивление: овощ на 95% состоит из воды.
Гликемический индекс пекинской капусты низкий — 32 ед, поэтому продукт не вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Другие показатели — содержания углеводов, холестерина, натрия — тоже невысокие.
Чем полезна пекинская капуста
Пекинка содержит гликозиды горчичного масла — глюкозинолаты. При разрезании и разжевывании листьев выделяется соединение, обладающее антибактериальными свойствами.
Полезные свойства пекинской капусты обусловлены составом желто-зеленых частей и белых жилок листьев. Фитохимические вещества овоща предотвращают некоторые виды рака.
Преимущества употребления и польза пекинской капусты для организма:
- защищает желудок и кишечник от язвенных поражений;
- легко усваивается и не вызывает метеоризм;
- пищевые волокна помогают пищеварению;
- усиливает иммунную систему.
Клетчатка в пекинке способствует удалению шлаков и токсинов из ЖКТ. Белковый компонент метилметионин защищает слизистую ЖКТ. Один из «секретов» продукта — способность очищать пищеварительный тракт человека при потреблении низкокачественной еды.
С успехом применяется пекинская капуста для похудения и поддержания оптимального веса.
Частое употребление овоща поможет наладить пищеварение, избавиться от лишних килограммов. Одно из свойств продукта называют «отрицательной калорийностью». Организму для переваривания требуется больше энергии, нежели содержится в самом овоще.
Свежая пекинка помогает улучшить протекание обменных процессов в организме. Продукт сочетает благоприятный аминокислотный состав, растительные белки, витамины и минеральные элементы. Употребление его в пищу снижает риск отложений на стенках кровеносных сосудов.
Для женского организма
Китайский салат богат железом, необходимым женскому организму в повышенных количествах. Этот микроэлемент снижает вероятность появления железодефицитной анемии.
Пекинская капуста для женщин важна как продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кроветворение. Пекинка препятствует появлению утомления и чувства сонливости в дневное время.
Полезна пекинская капуста при беременности как источник клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов, препятствует появлению дефектов у будущего ребенка. Перед употреблением овощ хорошо промывают и ошпаривают кипятком.
Пекинская капуста при грудном вскармливании — спорный продукт, так как имеет плюсы и минусы для мамы и младенца. Педиатры не рекомендуют кормящей женщине употреблять заморский овощ до возраста грудничка 4 месяца. Маринованный продукт полностью исключается из меню при ГВ.
Как поможет мужчинам
Полезна пекинская капуста для мужчин разного возраста. Включение этого овоща в ежедневное меню снижает вероятность развития воспалительного процесса, в том числе и в области предстательной железы.
Представители сильного пола кушают петсай для улучшения потенции.
Для детей
Все сорта пекинки содержат витамины С и группы В, необходимые для укрепления иммунной системы. Пекинская капуста детям и взрослым особенно полезна в холодное время года, когда организму не хватает витаминов.
Овощ используется для диеты с минимальным количеством углеводов. Режим питания был разработан в Гарвардском университете для детей и подростков с избыточным весом.
Противопоказания к употреблению в пищу
Свежие плоды, листья, корнеплоды нередко вызывают тяжесть, боль в верхней части живота, изжогу. Сырая пекинская капуста при гастрите противопоказана из-за высокого содержания клетчатки. Компонент раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки.
Внимание! Большое количество овоща в рационе вызывает повышенное газообразование.
Другие возможные противопоказания пекинской капусты:
- чрезмерная чувствительность к отдельным ингредиентам;
- кровотечения в ЖКТ;
- панкреатит и энтерит.
Осторожно! Употребление этого овоща в свежем виде связано с риском заражения токсоплазмозом, возбудитель которого присутствует в воде и почве.
В листьях и особенно в сочных черешках могут содержаться пестициды. Наиболее вероятно присутствие нитратов, используемых для быстрой выгонки овощей.
Применение при заболеваниях
Полезность пекинской капусты выше в сыром виде. Для лучшего усвоения в свежий овощ добавляют небольшое количество растительного масла.
Заболевания органов пищеварения
Сок из пекинки пьют вместо чая при появлении изжоги и тошноты. Напиток обладает вяжущим эффектом, снимает воспаление.
Блюда для больного гастритом готовят без специй, не добавляют соль, лавровый лист, перец, лимонный сок и уксус.
Пекинская капуста при панкреатите разрешена в небольших количествах с 3 недели от начала обострения заболевания. Продукт используется для приготовления первых блюд, подается в тушеном или отварном виде. В период стойкой ремиссии между периодами обострения разрешается постепенное введение в рацион свежего овоща.
Воспаление суставов
Разрешена пекинская капуста при подагре как лечебно-профилактический продукт. Употребляют в свежем, отварном и тушеном виде.
Овощ способствует нормализации обмена веществ, сохранению кислотно-щелочного баланса. Активизирует выведение из организма избытка солей, соединений мочевой кислоты, уменьшает симптомы подагрических изменений.
В народной медицине, кроме употребления пекинки в пищу, рекомендуется делать из овоща компрессы на воспаленные суставы. Накладывают свежие листья на больные места и закрепляют повязкой.
В Китае петсай считают средством для продления молодости суставов и организма в целом.
Что приготовить из пекинской капусты
Перед тем, как резать пекинскую капусту, продукт тщательно очищают от внешних листьев. Затем кочан разрезают вдоль на несколько полос.
Рецепты с пекинской капустой разнообразны. Например, листья овоща нарезают, добавляют нарезанные корнеплоды редиса, зеленый лук. Сбрызгивают легкий салат яблочным уксусом. Заправляют блюдо оливковым или подсолнечным маслом.
Полезные советы:
- Пекинка хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, отварными яйцами и различными сортами мяса.
- Для заправки салатов используют легкие соусы, сметану, оливковое или подсолнечное масло, майонез.
- Петсай обжаривают на сковороде с маслом, тушат, готовят на пару для гарниров, заворачивают как начинку.
- Овощ хорош в супах, рагу, запеканках и пирогах.
- Голубцы из пекинской капусты готовят без отваривания листьев, обработка заключается только в коротком ошпаривании кипятком.
- Начинка для листьев бывает любой: мясной, рыбной, овощной, грибной.
- Время приготовления должно составлять 5-6 минут, иначе листья станут мягкими, потеряют важные ингредиенты.
Салат с курицей
Вкусный салат из пекинской капусты с курицей готовят из крупно нарезанного овоща.
Ингредиенты:
- средняя капуста — 1;
- кукуруза — 1 банка;
- яйца сваренные вкрутую — 3;
- куриное филе — 1;
- майонез.
Приготовление:
- Тонко нашинковать пекинку.
- Покрошить яйца.
- Добавить к капусте кукурузу и яйца.
- Отварить куриное филе.
- Порвать руками на волокна.
- Соединить компоненты.
- Заправить майонезом.
Традиционные для азиатской кухни блюда с пекинской капустой готовят из заквашенного, маринованного или засоленного овоща.
Пекинская капуста по-корейски
Преимущество способа приготовления в том, что продукт хорошо хранится под слоем рассола до месяца.
Компоненты:
- 1 пекинка;
- 12 зуб. чеснока;
- 12 шт. перца чили;
- 2 ст. л. соли;
- 3 шт. душистого перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- 1 л. воды.
Как приготовить:
- Промыть капусту.
- Разрезать на половинки.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить.
- Пекинку переложить в кастрюлю, залить рассолом.
- Придавить прессом, оставить при комнатной температуре на 10 часов.
- Промыть и порезать перец чили. Очистить от шелухи чеснок.
- Положить в блендер 10 зубчиков чеснока, 12 штук чили и 4 ст. л. рассола.
- Взбить до кашицы.
- Достать из рассола пекинку, отжать.
- Надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
- Смазать кашицей все капустные листочки.
- Переложить в контейнер.
- Добавить черный перец, 2 зубчика чеснока, лавровый лист.
- Влить часть рассола.
- Убрать в холодильник на 3 суток.
Пекинская капуста по-корейски содержит много острого перца, соли. Не рекомендуется злоупотреблять этой закуской, особенно при наличии заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов.
Как замариновать
Ингредиенты для приготовления:
- пекинка — 1 кг.;
- морковь — 200 гр.;
- чеснок — 6 зубков;
- масло подсолнечное — 150 мл.;
- соль — 1,5-2 ст. л.;
- уксус — 100 мл.;
- сахар — 2 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Пекинскую капусту очистить от внешних листьев.
- Разрезать на 4 части.
- Крупно нарезать.
- Морковь натереть на терке для овощей по-корейски.
- Чеснок мелко нарубить.
- Смешать овощи и кориандр.
- Маринад приготовить из растительного масла, смешанного с уксусом.
- Добавить сахар и соль.
- Подогреть.
- Горячей жидкостью залить приготовленные овощи.
- Все перемешать.
- Дать остыть. Поместить на 8 часов в холодильник.
Рекомендации по выбору и хранению
Черные точки на пекинской капусте — это не результат повреждения морозом. Темные вкрапления появляются в результате развития точечного некроза и заражения альтернариозом.
В первом случае происходит нарушение метаболизма растения при избытке азота и фосфора. При покупке убедитесь, что овощ доброкачественный, листья не повреждены.
Хранение пекинской капусты не доставляет хлопот: сырой овощ в течение недели остается свежим в холодильнике. В погребе продукт сохраняют в чистых деревянных ящиках с песком при температуре около 1°С и влажности 98%.
Можно нарезать и заморозить пекинку после короткого бланширования. В таком виде продукт хранят в морозилке.
Пекинская капуста обладает мягким вкусом, применяется для приготовления диетических блюд и острых закусок. Овощ ценится за разнообразный состав, полезные свойства для женского, мужского и детского здоровья.
Пекинку легко вырастить и сохранить в подвале или холодильнике без потери питательных качеств.
О пользе и вреде морской капусты читайте тут.
Будьте здоровы!
Источник