Что можно кушать в обед чтобы не поправиться
Содержание статьи
7 правил полезного обеда: что и как есть, чтобы не поправляться
Полезный обед вместе с сытным завтраком и легким ужином — основа сбалансированного питания. Для здорового похудения и образа жизни важно не уменьшить количество еды, а регулярно и правильно питаться. Это значит, что придется обращать внимание на то, когда, что и сколько вы едите.
К сожалению, именно обед мы пропускаем чаще всего, либо просто заменяем его выпитой на бегу чашечкой кофе со сдобной булкой. При таком подходе не набрать лишних килограммов бывает сложно, зато легко можно навредить здоровью. Особенно, если вы привыкли плотно и поздно ужинать.
- Почему важно не пропускать обед
- Полезный обед: 7 советов, как есть и не поправляться
Почему важно не пропускать обед
Днем мы проявляем самую большую активность: работаем, учимся, решаем вопросы и проводим встречи. Поэтому полезный обед должен решать главную задачу — пополнять наши запасы энергии. Но при этом не переполнять желудок, потому что чрезмерное насыщение посылает организму сигнал «пора отдыхать». Необходимо соблюсти баланс, чтобы не переесть, продолжить работу и без особого труда дождаться ужина.
Читайте нас в Instagram
Что будет, если не обедать
Большие перерывы между приемами пищи нарушают обмен веществ, из-за чего худеющие не могут сбросить лишние килограммы и чувствуют постоянную усталость.
Без нормального обеда ваше чувство голода вырастет к вечеру, а переедание ночью вредит фигуре и нормальному сну.
Без пополнения энергии в течение дня организм начинает запасать жир на случай, если вы решите оставить его совсем без еды.
В крови увеличивается уровень кортизола, что вызывает приступы беспокойства.
Читайте также: Сидячий образ жизни: как не растолстеть в офисе
Диетологи напоминают, что отказ от обеда или быстрые перекусы создают для организма стрессовую ситуацию. Это вредит и здоровью, и фигуре.
Полезный обед: 7 советов, как есть и не поправляться
Если вы не хотите поправляться, иметь проблемы с пищеварением и дисбаланс гормонов, то не стоит жертвовать обедом. Но каким он должен быть?
1. Соблюдайте распорядок дня
Пищеварительные органы наиболее активны в промежуток с 12 до 3 часов дня. Все, что вы съедите, отлично переварится. Лучше, конечно, есть здоровую пищу, чтобы она наполнила вас энергией, а организм — необходимыми витаминами и микроэлементами. Если вы практикуете два завтрака (один рано утром, второй — 10-11 часов), то обеденное время можно сдвинуть на 1-2 часа.
2. Придерживайтесь нормы калорий и нутриентов
Считается, что обед должен состоять из 40% всей дневной нормы. Для тех, кто хочет похудеть, желательно придерживаться следующей схемы:
Калорийность — 400-500 ккал
Медленные углеводы — 50-65 г
Белок — 20-30 г
Жиры — 13-18 г
Сахар — 4 г
Клетчатка — от 8 г
Булочки, конфеты, печенья, в которых содержится сахар и быстрые углеводы, лучше из рациона убрать.
3. Следуйте принципам здорового питания
В этом вам может помочь тарелка здорового питания, где на первом месте стоят свежие овощи и фрукты, а потом идут сложные углеводы и злаковые. По такому же принципу вы можете составить и меню для обеда.
И еще 3 совета:
Ешьте больше сезонных овощей и фруктов.
Не совмещайте углеводы и белки, т.е. мясо лучше съесть с салатом, чем с кашей или картофелем.
Не пейте газированные напитки и магазинные соки. За полчаса до еды можно выпить стакан воды с лимоном. Вода немного притупит чувство голода.
4. Суп — основное блюдо для тонкой талии
На обед можно позволить себе многое, но для тех, кто не хочет поправляться, диетологи рекомендуют есть суп без второго блюда. Он способствует улучшению пищеварения и достаточно питателен, чтобы избавить вас от чувства голода.
5. Выбирайте правильное второе блюдо
Обед не обязательно должен состоять исключительно из супа. Мясо не скажется плохо на вашей фигуре, если его варить, тушить или запекать. На гарнир выбирайте овощную нарезку или салат из свежих овощей.
Не забывайте, что в овощах много растительной клетчатки, витаминов и минералов, поэтому салат можно есть перед супом и в качестве дополнения к мясным блюдам.
Читайте также: Правильные завтраки на каждый день: 4 варианта для разных случаев
6. Откажитесь от десерта
Чай со сладкой выпечкой и конфетами — традиционное завершение обеда. Однако диетологи намекают, что традицию лучше разрушить. Чай сразу после еды мешает нормальному усвоению пищи, а сладкое превращается в лишние сантиметры и килограммы.
7. Не торопитесь во время обеда
Обед — это не просто прием пищи, но и возможность немного отдохнуть и отвлечься от работы. Посвятите 20-30 минут этому приятному занятию. Постарайтесь сконцентрироваться на вкусе пищи, насладиться им. И еще один важный совет: не совмещайте обед с просмотром соцсетей, телевизора и прочими отвлекающими занятиями. Так вы снизите риск переесть и заработать проблемы с пищеварением, а также просто получите больше удовольствия от еды.
Читайте нас в Telegram
Если соблюдать эти советы, то обед придаст вам сил для работы во второй половине дня и поможет поддерживать здоровый вес.
Читайте также: Как уменьшить объем желудка: проверенные способы
Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минут!
Источник
20 продуктов, которые можно есть и не толстеть
В основном советы людей, сидящих на диете, заключаются в том, что нужно кушать до тех пор, пока не будешь сыт. Естественно, это не означает, что нужно наедаться до отвала шоколадным тортом, а, скорее, необходимо выбирать продукты, которые насыщают при минимально съеденном их количестве.
Многие скажут, что не всегда определенное количество еды насытит человека, но есть несколько продуктов, которые можно лопать до отвала, не переживая, что поправишься. Если кто-то ищет диету, в которой можно есть столько, сколько хочется, следующие продукты точно подойдут ему.
1. Отварной картофель
Вареный картофель – лучший друг человека, сидящего на диете. Можно не стесняться есть его столько, сколько захочется. И желудок полный, и килограммов лишних нет.
2. Яйца
Яйца являются одним из лучших источников питательных веществ, которые способны обеспечить человека нужным количество энергии на весь день. Содержание белка в них не имеет себе равных, что делает яйца идеальной заменой тяжелым для желудка стейкам и гамбургерам для тех, кто сидит на диете.
3. Овсянка
Овсянка будет поглощать любую жидкость вокруг нее, увеличиваясь в объеме и заполняя желудок до отказа. Стоит есть ее по утрам на завтрак, чтобы обеспечить себя столь необходимой энергией для работы и не перекусывать в полдень.
4. Суп
Несмотря на то, что суп – это, по сути, ароматизированная вода, он может «удовлетворить» на несколько часов желудок, чтобы тот не издавал гневные рулады. Употребление супа перед основным блюдом значительно уменьшит количество пищи, которую нужно будет съесть для насыщения.
5. Бобовые культуры
Бобовые, такие как горох и чечевица, богаты белком и клетчаткой – двумя наиболее полезными для желудка питательными веществами. Их калорийность также относительно низкая по сравнению с количеством бобов, которое можно съесть за один присест.
6. Яблоки и цитрусовые
Организм нуждается в сахаре, чтобы функционировать, но при диете стоит забыть о шипучей коле и сладких вкусняшках. Яблоки должны стать неотъемлемой частью диеты, поскольку их растворимая клетчатка и малое количество калорий будут способствовать похудению в долгосрочной перспективе. Апельсины и грейпфруты также являются легкими закусками для похудения. Они содержат большое количество воды и клетчатки, и при этом имеют крайне небольшое количество калорий.
7. Лосось
Жирная рыба, такая как лосось, чрезвычайно полезна для здоровья. Она содержит белок, жиры и жирные кислоты омега-3, которые помогают бороться с воспалением. Лосось может быть очень полезен, если его использовать в овощном салате.
8. Постное мясо
Постное мясо, такое как курица (без кожи) и свиная отбивная, являются отличными источниками белка без чрезмерного количества жира. Снижение калорийности за счет удаления жира и кожи означает, что вы можно наслаждаться большим количеством мяса в порции.
9. Творог
Творог – еще один пример здоровой, но очень вкусной пищи для похудения. Этот кисломолочный продукт полон белков, витаминов группы В, кальция и фосфора. По уровню сытости он сопоставим с яйцами.
10. Листовая зелень
Количество калорий в одном грамме листовой зелени значительно меньше, чем в грамме любого вида мяса, а это означает, что вы можете съедать зелени гораздо больше, по сути наедаясь до отвала и не поправляясь. Можно смело лопать листовую зелень в неограниченном количестве, добавляя в нее заправку из оливкового масла или аналогичный соус с низким содержанием жира.
11. Крестоцветные овощи
Овощи, такие как цветная капуста и брокколи, изобилуют клетчаткой, которая быстро способна «набить» желудок. Просто нужно не добавлять сыр и бекон при приготовлении блюда из брокколи или спаржи, если сидишь на диете.
12. Тунец
Тунец – это рыба, содержащая незаменимые жирные кислоты, в которой почти нет калорий. Это также излюбленная рыбка среди профессиональных спортсменов и бодибилдеров, поскольку в ней полным-полно белка, который незаменим для наращивания мышц. Если хочется именно увеличить потребление белка, обязательно нужно покупать консервированный тунец в воде, а не в масле.
13. Фасоль
Некоторые бобы могут быть полезны для похудения. Такие бобы, как красная фасоль, черная фасоль и чечевица, богаты клетчаткой и белком, поэтому способны быстро набить желудок.
14. Авокадо
Авокадо – это уникальный плод в том смысле, что он содержит огромное количество полезных жиров. Несмотря на жирность, авокадо не такие плотные, как можно подумать, поскольку их жирность компенсируется огромным содержанием воды.
15. Орехи
Хотя орехи содержат много жира, они вообще не способствуют набору веса. Даже в больших количествах орехи могут помочь улучшить метаболический процесс, а также станут незаменимыми при попытках похудеть.
16. Черника
Несмотря на то, что антиоксидантные свойства черники привели к росту ее популярности, мало кто знает, что на самом деле это прекрасная для здоровья ягода, которую можно регулярно употреблять в пищу. Одна чашка ягод обеспечит около 15% рекомендуемой суточной нормы клетчатки и содержит всего 85 калорий.
17. Огурцы
В обычной порции этого овоща, очень насыщенного водой, содержится примерно 15 калорий. Наиболее питательными частями огурцов являются их кожура и семена, поэтому стоит их чистить при приготовлении салата или смузи.
18. Помидоры
Томаты очень полезны для организма, и ими можно лакомиться в любое время и в любом количестве. Они богаты необходимыми витаминами и минералами, и каждый помидор среднего размера содержит всего 25 калорий.
19. Кабачки
Благодаря легкой усваиваемости и низкому содержанию калорий, соли и холестерина, кабачки являются одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Они представляют отличный источник белка и необходимых минералов.
20. Баклажаны
Баклажан – это вкусное и питательное растение, которое можно есть столько, сколько хочется, без малейшей угрозы поправиться. Жареные или запеченные в масле баклажаны без масла – это отличная штука, которая обеспечивает организм витамином В1, клетчаткой и медью.
03.02.2019
Не забудь поделиться статьей:
Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?
Источник
Как питаться, чтобы не поправляться?
Какие продукты включить в рацион и как организовать питание, чтобы не голодать и не поправляться?
Любой диетолог скажет, что правильное питание полезнее для организма, чем строгие диеты, способные обеспечить лишь кратковременный эффект. Рассказываем, какие продукты должны присутствовать в рационе и как организовать питание, чтобы не голодать и одновременно не толстеть.
Употребляйте овощи
Овощи должны составлять значительную часть рациона. Особенно полезны зеленые, желтые и оранжевые. Их, как и злаки, употребляют и в сыром виде, и после термической обработки. Лучше готовить овощи на пару. Так в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Благодаря высокому содержанию клетчатки овощи улучшают работу органов пищеварения, создают ощущение сытости и способствуют похудению. Заведите полезную привычку начинать каждую трапезу с овощного салата. Так вы не съедите много более «тяжелой» еды и получите необходимые витамины.
Внимание! При переходе на полезное питание, употребляйте больше крахмалосодержащих продуктов, и вас не будет постоянно мучить голод.
Употребляйте углеводы
Здоровое питание сбалансированное. Сведите к минимуму употребление сладкого и выпечки, но нельзя отказываться от углеводов. Если они не поступают в организм, то он «пожирает» белок из мышц. Это плохо, особенно если речь идет о спортсменах. Употреблять углеводы нужно на завтрак и в первой половине дня.
Если хочется попробовать десерт, освободите для него место, ограничив порцию второго блюда, или откажитесь от него. Вы нанесете меньше вреда своей фигуре.
Жиры – необходимая часть здорового питания
Худеть — не значит полностью отказываться от жирных продуктов. В сливочном и в растительных маслах содержатся витамины, необходимые организму. Некоторые полезные вещества (ретинол) усваиваются только в комбинации с жирами. Их недостаток организм восполняет, перерабатывая углеводы. При этом получаются не самые полезные жиры.
Основа рациона — белок
В день требуется съедать не менее 1,5–2 г белка на каждый кг своего веса. За один прием пищи нельзя употреблять более 30 г белка. Протеины просто не усвоятся организмом. Включайте в рацион мясо, рыбу, яйца и молочные продукты в количестве около 100 г.
Пейте воду в достаточных количествах
Чтобы выводить из организма токсины, человек должен выпивать 2 л воды в день. Отличный выбор — отвары лекарственных растений: брусничный лист, чабрец, лаванда, цикорий. Подойдут овощные бульоны. Они стимулируют обмен веществ и не допустят накопление жиров.
Рекомендуется употреблять овощной бульон на ужин или в обед, перед приемом пищи. Это подавит аппетит, и вы не съедите больше, чем необходимо организму.
Внимание! Будьте осторожны, употребляя соки. В них много простых сахаров.
Есть нужно не спеша
Когда человек уже насытился, желудок посылает соответствующий посыл мозгу. Но это происходит не сразу. Если есть быстро, то можно «перебрать» до того, как мозг получит сигнал завершить трапезу.
Питайтесь дробно
Небольшие порции несколько раз в день — это лучшая схема для здорового питания. Так организм вырабатывает меньше гормонов, стимулирующих аппетит, чем, когда между приемами пищи проходит много времени.
Внимание! Доказано, что организму, не испытывающему сильное чувство голода, нужно на 15% меньше калорий.
Ведите пищевой дневник
Перейти на полезное, правильное питание и нормализовать вес поможет пищевой дневник. В него записывают количество съеденного в день, в том числе снэки. Не обязательно скрупулезно подсчитывать калории. Часто достаточно наглядно увидеть какое количество еды в день употребляется, чтобы начать себя контролировать.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Чтобы не толстеть и не болеть. Как составить идеальное меню на каждый день
Чтобы не набирать вес, не надо сидеть на жестоких диетах. Главное — есть чаще, ограничить сахар и правильно подобрать меню. Как это сделать, рассказывает эксперт «АиФ» — Михаил Зейгарник, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Питание и здоровье», исполнительный директор Национального общества диетологов.
Прежде чем планировать рацион, надо учитывать несколько принципов правильного питания.
1. Сбалансированность. В каждом приёме пищи в идеале должны присутствовать белки, жиры и углеводы, а не что-то одно. Хотя в завтрак желательно включить большую часть углеводов, съедаемых за день. Газированные сладкие напитки лучше исключить вообще. В одной бутылке 1,5 л обычно тройная доза сахара.
2. Больше овощей и фруктов. Их надо съедать минимум 400 г в день — всегда, когда есть возможность. И чем более разнообразна их палитра по цвету, тем больше пользы вы получите. Это пищевые волокна, витамины и минералы.
3. Не отказываться от еды после 6–7 вечера. Доказано, что это очень вредно. Наш организм эволюционно настроен на постоянное поглощение еды. Как поступают дикие животные — кабаны, медведи, лисы? Они едят тогда, когда видят еду, а не когда хотят. Потому что в природе еда не валяется под ногами. Нашёл корешок — слопал. Идёт дальше, увидел птичку, придавил лапой — опять подкрепился. У животного нет возможности десять птичек сразу съесть. Они не ходят вокруг него табунами. Человек же, по сути дела, тоже животное, его организм настроен по такому же принципу.
4. Есть через каждые 3–3,5 часа. Есть не потому, что хочется, а потому, что время пришло (как детей грудных кормят по часам). Тогда лишнего не съешь. Переедаем как раз после длительного голодания, потому что закидываем в себя много, быстро и не понимаем, что уже наелись.
5. Сладкое ограничивать. Увы, никакой замены любителям шоколада предложить нельзя. То, что фруктоза менее калорийна, чем глюкоза, — это миф. Потребность в шоколаде сродни «наркомании». Если человек вообще себя его лишает, может начаться «ломка». Единственный выход — ограничивать, не есть его плитками. Чтобы совсем не впасть от этого в депрессию, можно иногда устраивать праздники с тортиком. Но обязательно накрыть стол, в выходной, не на бегу, чтобы никто не отвлекал, и не вместо еды, а просто посмаковать. И тогда окажется, что торт целый даже не надо съедать. Достаточно маленького кусочка.
Итак, каким должно быть здоровое меню?
Завтрак. Идеальный вариант — каша, причём молочная, потому что молоко — это кальций и белок. Тем, кому нет нужды снижать вес, можно со сливочным маслом (ещё лучше с растительным, но не во все каши его добавишь). Если не переносите молоко (лактазная недостаточность), можно приготовить кашу на воде. Но в таком случае в завтрак надо обязательно включить что-то белковое. Например, яйцо (варёное, всмятку, омлет, яичницу — кому как нравится) или творог. Не любите обычный творог, можно покупать сладкие творожки, но ищите те, в которых поменьше сахара. Другой вариант — готовить кашу на низколактозном молоке (оно продаётся).
Кстати, если ограничиваете себя в жирах и холестерине, можно готовить омлет из яиц без желтка. Все спортсмены так питаются, потому что им надо много белка. Это совершенно диетичное блюдо и абсолютно безвредное, если почки работают нормально. А вот с мюсли будьте осторожны. Там очень много сахара и прочих лёгких углеводов. Покупайте обычные несладкие хлопья и заливайте горячим молоком или водой.
Второй завтрак. Лучше всего — фрукты и кисломолочный продукт. Например, баночка йогурта или питьевой йогурт. Если не любите йогурты и кефиры (или вам некогда искать перекус), можно покупать зерновые батончики, которые продаются в аптеках или специализированных спортивных магазинах с пометкой «для контроля веса». Купите сразу 30 штук на месяц, у них срок годности огромный — за 3 месяца съедите. В них оптимальное сочетание всего, что необходимо, и от них не поправишься. Но обязательно надо запивать их чаем или соком. В желудке они разбухают и надолго дают ощущение сытости, часа на три точно.
Обед. Надо стараться есть суп. Он низкокалорийный (если это не хаш или харчо), а также хорошо насыщает. Обычные щи, борщи, куриные супы. Если контролируете вес, суп должен быть не на мясном бульоне и содержать поменьше картошки, чтобы ограничить углеводы. Плюс второе горячее блюдо — мясное, рыбное или куриное с гарниром. Предпочтительно съедать в обед салат (можно вместо картошки или макарон на гарнир).
Полдник. То же самое, что и второй завтрак. Немножко сухофруктов, кусочек сыра, возможно, лёгкий творог или йогурт, можно фруктовый, чай. Или зерновой батончик.
Ужин. По существу, это второе блюдо. Если в обед ели мясо, на ужин можно рыбу или курицу и салат. Никому не рекомендуется увлекаться на ужин углеводами — макароны, рис и т. д. Чтобы не переедать, ужин можно растянуть во времени. Сначала съесть салат, потом помыть посуду или поиграть с детьми, позвонить друзьям, сходить в душ — чтобы запальную секрецию желудка как-то успокоить. А потом съесть кусочек рыбы или мяса.
На ночь. Чтобы ночью не просыпаться от голода, желательно что-нибудь на ночь выпить, съесть — йогурт, кефир и т. д. Что-то нежирное, но сытное. Чтобы не отложилось на животе, но немного дало чувство сытости. Потому что длинный ночной перерыв — это не очень хорошо.
Источник