Что можно кушать в медовый спас

Что можно делать в Медовый Спас: традиции, приметы, кухня

Медовый Спас отмечается 14 августа — в первый день Успенского поста. Это первый из трех Спасов. Называют его еще Маковый Спас, или Спас на воде. Как это часто бывает, Медовый Спас — одновременно и народный, и православный праздник. 

Медовый спас 2020

14 августа 2020 года Русская православная церковь отмечает Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. А в народе этот день чаще называют — Медовый Спас. Следует знать, что Медовый Спас 14 августа — это первый день Успенского поста, который заканчивается 27 августа, накануне Успения. Медовый Спас в 2019 году выпадает на среду. 

Все три Спаса так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками — Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста (Медовый Спас), Преображением Господним (Яблочный Спас) и Успением Богородицы (Ореховый Спас), но и с сельскими полевыми работами, а именно — сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна. Главное, чтобы за религиозным ритуалом освящения плодов люди не забывали о значении и торжественности этих православных праздников.
 Успенский пост 

Успенский Пост — это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Поэтому он очень строгий. Строгий, но сладкий, — как и жизнь достойных людей, верующих православных христиан после смерти.
 Что можно есть в Успенский пост: 

  • по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (а это — хлеб, овощи и фрукты);
  • во вторник и четверг можно кушать горячую пищу, но без растительного масла;
  • в субботу и воскресенье — горячую пищу с растительным маслом;
  • лишь в праздник Преображения Господня и в праздник Успения Богородицы можно кушать еще и рыбу.

Почему Спас называют Медовым, Маковым и Спасом на воде

В различных регионах Медовый Спас также могут называть Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, Маккавей. Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще — мак. 

  • Медовый Спас

    • Медовый Спас называют так потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня. Мёд ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. С утра пчеловоды старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» от летних трудов пчелы, «Божьей работницы», и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом — «На первый Спас и нищий медку попробует!». А затем большая половина этого праздника происходила на пасеке. Вечером обступала каждый пчельник толпа ребят и подростков, с тряпочками или листом лопуха в рука — они получали «ребячью долю».
  • Маковый Спас

    • Маковым Спасом называют 14 августа вот почему. 14 августа отмечается также день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. И, как уже не раз бывало в русской истории, христианские обычаи своеобразно наложились на русские обычаи и обряды: день памяти Маккавеев слился с древним русским обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник Макавей, или Маковый Спас, — в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает. В этот день пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготовляли маковое молочко — маково-мёдовую массу, в которую обмакивали блины. Мак упоминается во множестве пословиц, поговорок, хоровых песен и загадок: «Мачок с мёдом — усы оближешь», «Черен мак, да бояре едят», «Рад Яков, что пирог с маком», «Поминаючи мак, не прогневайся и так», «На тычинке городок, в нём семьсот воевод».
    •  В день Макавея молодёжь водила хороводы с песней «Ой, на горе мак», с шутливыми хороводными заигрышами, девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали, припевая: «Маки, маки, маковицы, золотые головицы!».
  • Спас на воде
  • Спасом на воде Медовый Спас именован в честь малого водосвятия. На Руси было принято совершать крестный ход на естественные водоёмы для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. Также именно в это время освящали новые колодцы и чистили старые. Первый Спас называют Мокрым, потому что, по установлению Церкви, в этот день совершались крестные ходы на воду, молебны и водосвятия на реках, озерах, освящались колодцы. По данным А. С. Ермолова, до Первого Спаса, как после Крещения Господня, «по три дня белье не прут» (т. е. не стирают и не полощут в водоемах), чтобы не грязнить освящаемую при водосвятии воду. Купание в освященной воде считалось полезным для людей (от лихорадки, от сглаза и пр.) и скота (особенно лошадей). Интересно, что место, где совершалось водосвятие, могли называть Иорданью, по аналогии с Крещенской прорубью. Говорили даже, что «на Спас в Ердани купаться — незамоленные грехи простятся». Лошадей, как и весь скот, обычно в этот день купали в последний раз. Если после Первого Спаса выкупать лошадь,— объясняли крестьяне,— то она не переживет предстоящей зимней стужи, у нее «кровь застынет». 

Приметы на Медовый Спас 

Начинаются Спасовки или Спасы — народное название первой половины августа по старому стилю, когда отмечаются три Спаса и Обжинки. Считается, что названия даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). По народной этимологии значение слова «спас» произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мёд (Медовый Спас), яблоки (Яблочный Спас), хлеб, орехи (Ореховый или Хлебный Спас).
После Медового Спаса уже не купались: лето клонится к закату, вода цветёт, птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту, отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей.
Со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас.

  • На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
  • Паши под озимь, сей озимь.
  • На Маккавеи собирают мак.
  • Дождь на Маккавея — мало пожаров бывает.
  • Отцветают розы, падают хорошие росы.
  • С первого спаса и роса хороша.
  • На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна).
  • Пчела перестаёт носить медовую взятку.
  • Заламывай (подрезывай) соты.
  • Во что Маккавеи, в то и разговенье.
  • Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зелёных горах холсты продавать.
Читайте также:  Можно ли кушать сладости когда худеешь

 Традиции на Медовый Спас 

На Первый Спас «бабьи грехи» замаливаются: женщинам прощаются все их невымоленные грехи.
По традиции в этот день совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком
Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. В церкви также освещались венки из колосьев с новым зерном, первые плоды урожая. В этот день в центральной и южной полосах России устраивали первый посев озимой ржи.
Накануне Маковея готовят «маковейский цветок»: букет, состоящий из разных цветов и растений, включая мяту, чабрец и календулу. Каждое растение обладает своим магическим значением, и их все вместе, с несколькими головками мака, освящают в церкви. После этого освященные маковые головки хранят дома для спокойствия и благополучия в семье. В народной медицине букетик сухих головок ставят у кровати тех, кто страдает бессонницей – для спокойного сна.
Весной освященный мак рассеивают на огороде, а девушки вплетают в волосы засушенные цветы – для того, чтобы не выпадали волосы.

Мед святили в новой посуде, которая еще не была в употреблении, куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. Освященным медом было принято угощать нищих, им также поминали родителей. Часть меда оставалась в церкви, им угощался причт, нищие и дети.
В этот день устраивали так называемые «вдовьи и сиротские помочи» – то есть помогали им по хозяйству, приносили угощение: «Ты — за себя, Мы — за тебя, А Христов Спас – За всех нас!»

Что приготовить на Медовый Спас

В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинкииспользуют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.

  • Сбитень

Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

  • Медовый квас

Ингредиенты:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.

Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

  • Пряники медовые

Ингредиенты:

500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

  • Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

Ингредиенты:

морковь — 2 шт (крупные)
соевый соус  — 1-2 ст. л.
жидкий мед — 11,5 ст. л.
чеснок — 1-2 зубчика
оливковое масло — 1 ст. л .
вода — 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Очищенные один  зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.

2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.

3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.

Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.

  • Маковый пирог

Ингридиенты:
Сахар – 180 – 200г
Яйца – 4 шт.
Сливочное масло – 120г
Мука – 250г
Мак – 100-130г
Разрыхлитель теста – 1 ст. лож.
Вода -60 мл
Ванильный сахар – 7г
Растительное масло для формы
Манная крупа
Сахарная пудра для посыпки

Как приготовить маковый пирог:

В небольшой кастрюле соединить мак с 3 столовыми ложками сахара. Добавить воду и перемешать. Посуду с маковой смесью поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Снять с огня и оставить, чтобы мак «набух» и масса полностью остыла. Сливочное масло комнатной температуры растереть с частью сахара (2-3 ст. лож.). Желтки отделить от белков и добавить в сливочную смесь. Содержимое тщательно перемешать (можно взбить миксером или венчиком). Всыпать просеянную муку и снова перемешать. Должна получиться довольно густая масса. В сухой и обезжиренной миске смешать охлажденные белки с ванильным сахаром и остатком сахарного песка. При помощи миксера взбить белки с остальными ингредиентами (сахар и ванилин) в устойчивый крем. В полученное тесто (из шага 6) добавить остывшую маковую массу и все тщательно перемешать. Вмешать в тесто разрыхлитель. Добавить взбитые белки и аккуратными  движениями (чтобы не нарушить воздушную консистенцию) перемешать содержимое.  Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Перелить готовое тесто и разровнять.  Поместить форму в горячую духовку. Выпекать маковый пирог до готовности при температуре 180 0С примерно 40-50 минут. Готовый маковый пирог извлечь из духовки и оставить в форме, чтобы немного остыл.

Перед подачей маковый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.

  • Маковый рулет
Читайте также:  Что можно кушать после удаления аденоидов и миндалин

Ингридиенты:
2 штуки яйца
50 грамм сахар
6 грамм дрожжи
150 грамм масло сливочное
0.5 стаканов молоко
1 щепотка соль
150 грамм мак

Приготовление:
В миску налейте молоко или воду, насыпьте дрожжи и оставляем минут на десть растворяться. В чистую тарелку с помощью мелкого сита просеиваем муку и добавляем соли и сахара. Потом с водой начинаем замешивать тесто. Вливаем дрожжи, растопленное в сотейнике сливочное масло на среднем огне, соль и все перемешиваем. Потом на столе руками замешиваем упругое тесто, постоянно присыпаем его мукой, оно не должно в итоге прилипать к рукам. После его формируем в комочек и оставляем в глубокой миске, края которой смазаны растительным маслом. Накрываем полотенцем или хлопковой тканью. Оставляем в теплом месте на некоторое время, тесто должно подойти и увеличиться в два раза. 

Мак запарьте и измельчите. Для этого мак заливаем кипятком, даем ему постоять минут десять или пятнадцать, а после выпаривайте на небольшом огне лишнюю воду. С помощью блендера мак измельчаем почти в пюре. Всыпаем потом в него сахар. А тем временем раскатываем все тесто в пласт, толщина которого полтора сантиметра. Выложите на него готовую начинку и сверните в рулет. Заранее разогреваем духовку, Потом смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него рулет. Выпекаем в течение минут сорока, поднявшийся рулет смазываем взбитым яйцом и продолжайте запекать до готовности.

По материалам сайта «Таймс.ком» 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Источник

Что обязательно нужно съесть на Медовый Спас 14 августа для счастья и удачи в жизни?

1:33:008/15/2020Фото: torange.biz

С началом Медового Спаса начинается Успенский пост. Поэтому при приготовлении лакомств, нужно использовать постные продукты.

Блины, масло, тарелка Любой из вариантов рецепта готовится по одной и той же технологии

Блинчики с медом и маком могут быть одним из атрибутов православного праздника в Медовый Спас. По древним традициям готовились лакомства, в которые входили мак и мед, как основные продукты этого дня освящающиеся в праздник Маковея. Порадовать блинчиками можно дома всю семью из постных продуктов, потому что наступило время Успенского поста.

Зачем лакомились блинами с маком и медом на Медовый Спас

В день Медового Спаса люди отправляются в церковь, чтобы поприсутствовать на службе, и освятить первые продукты на Медовый Спас. По обычаю берут свежий мед и мак. Так как они являются основными в этот день, то хозяйки дома при приготовлении еды, отдают им предпочтение. Мед и мак на медовый Спас являются главными продуктами на столе. Было принято первыми на стол подавать блинчики с маком.

В старину про мак даже сложились поговорки:

«Мачок с мёдом — усы оближешь», «Черен мак, да бояре едят», «Рад Яков, что пирог с маком», «Поминаючи мак, не прогневайся и так».

Принято в праздник лакомиться разными сладостями, в которых входит мак и мед. Это могут быть медовые коврижки, пряники, булочки с маком и другие вкусности. Но самым любимым всегда были блинчики с маком и медом. Возможно в древние времена не было такого большого выбора продуктов, поэтому готовили то, что было под рукой. К тому же с началом Медового Спаса начинается Успенский пост. Поэтому при приготовлении лакомств, нужно использовать постные продукты.

Рецепт блинов с маком и медом для Медового Спаса

Блинчики с маком на Медовый Спас ели с медом и маковым молочком. Мак растирался в специальной ступе, до появления молочка, в который после добавлялся мед. Блинчики макали в полученный соус, и лакомились от души.

Рецепт постных блинов с маком

Блинчики на воде:

воды – 0,5 литра;
растительное масло – 2 ст. л.;
щепотка соли;
сахар – 1 ст. л.;
сода – на кончике ножа;
лимонная кислота – на кончике ножа;
мука – 1,5 – 2 стакана.

В рецептуру по желанию можно ввести изменения, которые не ухудшат качество блинчиков, но помогут их сделать несколько другими по плотности. Вместо воды можно взять газированную воду, но тогда добавлять соду и лимонную кислоту не нужно. А можно приготовить постные блинчики на дрожжах. В таком случае вместо соды на все количество тех же продуктов берется 10 гр. дрожжей.

Приготовление блинчиков с маком и медом на Медовый Спас

Любой из вариантов рецепта готовится по одной и той же технологии: налить воду в емкость; добавить соль и сахар. Помешать, чтобы растворились кристаллы;
всыпать муку. Размешивать пока не растворятся все комочки. Эту процедуру легче производить венчиком. Он быстрее и качественнее справляется с ними; влить подсолнечное масло, и размешать; всыпать соду и лимонную кислоту. Размешать.

Тесто на блинчики готово, но желательно дать ему хоть немного постоять, чтобы компоненты «подружились». Жарят блинчики на сковороде, наливая тесто тонким слоем.

Блинчики можно сделать с маковой начинкой, которую готовят из сухого мака, или покупают уже готовую продукцию. Там он распарен, и готов к использованию в качестве начинки для блинчиков, пирожков или рулетов. А можно всыпать мак в тесто для блинчиков.

Подать блинчики на Медовый Спас можно с медом, поливая их с верху при подаче.

Источник: rsute.ru

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Медовый Спас: когда и как праздновать, традиции и приметы

Учитывая тот факт, что все три любимых христианских праздника восточной православной традиции (Спасовки) относятся к не выходящим из даты, приходятся они всегда на одни и те же числа августа месяца. Их название считается упрощенным народным, а соответствуют они таким церковным празднованиям:

Спас Медовый — 14 августа.

Спас Яблочный — 19 августа. Преображение Господа Бога и Спаса Нашего,

Спас Ореховый — 29 августа. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

Около 1000 лет тому назад князем Андреем Боголюбским были установлены три великих Спаса. Слово Спас — это сокращение от слова Спаситель Христос. Красивые названия этих праздников: Спас Медовый, Спас Яблочный, Спас Ореховый — связаны с моментом поспевания меда, яблок, зерновых культур и орехов.

Традиция прижилась настолько, что многие только под такими названиями воспринимают большие православные праздники, объединенные именем Христа Спасителя.

Вкусные атрибуты этих праздников: румяные и ароматные яблоки в корзинках и на столе; янтарного цвета жидкий еще свежий мед в прозрачных баночках; хлебная выпечка из муки нового урожая (караваи, пирожки, пышки) и лесные орешки — только придают этим торжествам пышность достатка и благополучие семейного уюта.

Когда празднуют Медовый Спас в 2019 году

У Медового Спаса несколько названий: Маковый Спас, Маккавей, Спас-маковей, Маковеев день, Первый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Спас Всемилостивейший, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Лакомка, Проводы лета, Калинник, День Соломониды-бавушки. Посвящен он трем святыням: Животворящему Кресту Господню, образу Спасителя и иконе Владимирской Божьей Матери.

История праздника — Медовый Спас

Яндекс.ДиректЗарабатывай в интернете!Протестируй программу получения прибыли! Посмотри видео и регистрируйся на сайте.Узнать большеtvoy-uspeh.pro18+

Читайте также:  Месяц ребенку что можно кушать кормящей маме

По церковному преданию этот праздник возник в Константинополе в 1Х веке, где хранилась часть голгофского подлинного Креста Господня, на котором Он был распят ради нашего спасения. На жаркий август в этих краях приходился пик инфекционных заболеваний, вплоть до эпидемий. Именно в начале августа Животворящий Крест Господень как величайшую спасительную святыню выносили из храма, возносили с молитвами вверх над верующими, а затем крестным ходом с участием множества народа обходили город «для освящения и отвращения болезней». Для защиты людей от болезней освящались Животворящим Крестом Господним колодцы и источники. В результате в ощутимо короткое время болезни прекращались, а больных лечили освященной водой.

Обычай просить помощи в тяжелых обстоятельствах у Спасителя через крестный ход пришла на Русь именно с тех пор и сохранилась до наших дней. Крест возносят обычный, несут хоругви, иконы и иконочки, прося милости Божьей.

В 1164 году к этому празднику прибавилось чудесное торжество. Византийский император Мануил и русский князь Андрей Боголюбский одержали в битве с врагами в разных географических пунктах победу, о которой написали друг другу, изумляясь чудесному знамению, одновременно наблюдавшемуся в их войсках: от Креста Христова, от образа Спаса и иконы Владимирской Божьей Матери, находившихся в их войсках, исходило сияние, воодушевившее воинов. Это чудо, одновременно ниспосланное православным воинам, безусловно, потрясло князя Боголюбского, и по его инициативе было положено присовокупить к празднику Животворящего Креста Господня и празднование Спаса.

Почему Спас Медовый

Православный Медовый Спас, официально называемый праздник Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, совпадает хронологически с началом Успенского поста, самого короткого и строгого, даже без рыбы. К этому времени собирают «урожай» нового меда, мака, которые и становятся главными предметом освящения во время праздничной службы. К тому же, сам праздник является началом Успенского поста, когда разрешается есть овощи нового урожая.

Отношение восточных славян к меду, натуральному полезному лакомству, продукту, способному храниться даже длительное время было как к дару Божьему, обладающему целительной силой. Легенда приписывает именно напитку из меда факт исцеления от паралича былинного русского богатыря Илью Муромца.

Кажется, что в летние июльские дни, именуемые макушкой лета, сам воздух пропитывается медовым сладким ароматом. Настоящие пчеловоды считают Медовый Спас своим праздником — у них в разгаре медовая страда. Однако новый мед принято пробовать и использовать в пищу только после освещения его на службе Медового Спаса.

Зрелище традиционное, но всякий раз неповторимое: кольцом вокруг храма размещаются прихожане с красивыми корзинками, откуда видны баночки с новым медом, с маком, с небольшими букетиками базилика и маковками. А батюшка с певчими и пономарями обходят этот живописный ряд, окропляя и освящаемые дары и прихожан, поздравляя всех с прекрасным праздником во спасение душ наших. Радость детская!

Традиции Медового Спаса

14 августа (1 августа по старому стилю) с 986 года празднуют как День начала Крещения Руси. В этот день традиция предписывала освящение воды в новых и старых вычищенных колодцах. Крестным ходом освящали реки, пруды, озера, в которых с этого момента разрешалось купаться, чтобы смыть грехи и для укрепления здоровья. Любое соприкосновение с водой в этот праздник считается полезным для здоровья.

Разрешалось купать скотину, в основном лошадей. Было принято считать, что это последний летний день для полезного купания, после которого вода в водоемах зацветает и становится холоднее. В этот день в молитвах просят Господа и всех святых о богатом урожае и собирают травы для оберегов.

  • В праздничное меню Медового Спаса, составленное по Уставу строго поста, обязательно вводят постное печенье под названием шулики, политое свежим медом.
  • Празднование должно быть сдержанным, без яркого и шумного веселья — все по правилам строго поста — к тишине, поближе к Богу через молитвы, чтобы душа быстрее очищалась от грехов.
  • Славянская традиция предписывала: после 14 августа купаться в водоемах нельзя: вода становится значительно холоднее и грозит нежелательной простудой.

Заготовленные к Медовому Спасу пчелиный мёд и мак использовались не только как угощение, но и в качестве оберегов от порчи и сглаза. Освященный мак приносили в дом и по щепотке сыпали во все его углы.

На ужин вечером собиралась вся семья и родственники, молились перед едой, которая начиналась с ложки освященного меда, и молитвенно благодарили Бога после вкушения вечерней трапезы. Перед едой потаенно молча загадывали желание, которое, по мнению наших предков, всегда сбывалось.

Народные приметы на Медовый Спас

Не мог остаться этот значимый праздник без своих особых народных примет, некоторые из которых мы предлагаем вашему вниманию и напоминаем главную примету — встречать Медовый Спас в хорошем настроении — это сто процентов к добру.

  • Если в день Медового Спаса шел дождь — это обещало отсутствие лесных пожаров.
  • Ночи обязательно станут холоднее, если ласточки и стрижи улетают в этот день на юг.
  • По характеру погоды Спасова Дня судили о климатических условиях грядущего года: день дождливый — год будет холодный; жаркий — и год предстоит теплый.
  • Отцветают розы к Медовому Спасу — лето близится к концу.

Так же были в ходу и мистические приметы и традиции, доставшиеся нас со времён язычества — люди верили, что если в ночь после Спаса был гром, то всё нехорошее из поселения уйдёт, также считалось, что духи, лешие и русалки всякие, не вернувшиеся в свой мир после Ивана Купала и никакая там ведьма или глазливый человек, не смогут войти в дом или навредить вам, если посыпать порог дома маком, собранным на Маковей.

Как празднуют Медовый Спас

Приходится Медовый Спас прямо на начало Успенского поста и по этой причине и в плане трапезы и пышности ограничивается постной пищей с разрешением постного то есть растительного масла.

Мед как признак достатка обязательно частично оставляют как жертву в храме. Его можно в виде праздничного угощения разносить по домам бедных или престарелых соседей. В русских деревнях Нижегородской области, например, хозяева-пчеловоды просто выходят за калитку с миской меда и мажут им краюшку хлеба, которую желающие полакомиться, в основном дети, приносят, как правило, с собой.

Здесь случайно совпали два события: церковное — День поминовения семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, и мирское — сбор урожая мака, который широко использовался как вкусовая добавка к сдобной выпечке и злаковым кашам.

Хотя праздник берет своё: даже в будний трудовой день верующие отмечают его застольем с постной дрожжевой и бездрожжевой выпечкой с маком и медом, с медовыми напитками, в том числе и квасом, приготовленным с участием меда. А также с разнообразными постными овощными салатами из свежих овощей, с жареной или молодой печеной картошкой. Молодежь поет и пляшет — пристойно веселится. Меньше чем через неделю, 19 августа, грядет Второй Спас — Яблочный.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/psikhologiya/medovyy-spas/

Источник