Что можно кушать в китае чтобы

Что едят китайцы в повседневной жизни

Широко распространённый стереотип — китайцы, японцы, вьетнамцы и прочие корейцы Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии просто помешаны на рисе. Дескать, рис, в любом его виде, в любой его производной — это «их всё» и ничего кроме риса там у них нет, ни на завтрак, ни в обед, ни в ужин. Словом, картина получается — скучнее некуда, скажем прямо, неважнецкая и даже удручающая.

Попробуем разобраться, так ли это. И что там, у этих китайцев, сегодня на кухне, на их острой кухне.

Рацион китайцев

Рацион китайцев

Сами про себя китайцы так и говорят, без обиняков — едим, мол, всё, что движется, кроме танков, и всё, что летает — кроме самолётов.

А поесть они совсем не дураки. И сочетают в еде своей иной раз вовсе несочетаемое. Сосиски с йогуртом, например. Бр-рррррр… Да и с очередностью блюд у них совсем никак — уж точно не так, как у европейцев.

Кстати, к молочке китайцы вот абсолютно равнодушны, они к ней совсем не приучены, потому как опыт употребления в пищу животного молока и кисло-молочной продукции они переняли в исторической ретроспективе относительно недавно — у монголов.

Да, и ещё. Порции маленькие, но перемен блюд никак не меньше пяти, всё сбалансированное. И вроде как по этой самой причине среди китайцев нет толстяков.

Что едят китайцы на завтрак

Завтрак для среднестатистического китайца — дело чрезвычайной важности, важнее некуда. Не то что обед или, там, ужин. А потому завтраки у них ранние — стараются уложиться до семи утра.

Итак, поехали.

Баоцзы — по-нашему, стало быть, приличных размеров пельмень. Из дрожжевого теста. Причём, не абы какой, а на пару. Если в кафе, то подаются такие паровые пельмени в небольшой плетённой корзиночке или на блюдечке, причём с зеленью — любо-дорого посмотреть. Едят их традиционно палочками, дабы китайские свои пальчики не замарать.

Баоцзы

Баоцзы

А бывает и так: торопятся, бегут на работу китайцы, а по дороге нет-нет, да заглянут в ближайшую точку местного общепита, как правило, это небольшие частные передвижные палатки-тележки, как в кино, за такими вот «ништячками» — всякими там баоцзы, пампушками и даже кашей.

Из начинок баоцзы, а их там целая «номенклатура» — свиной фарш с китайской (а с какой же ещё?!) капустой, с морковью, с молодыми бамбуковыми побегами, говядина, баранина, куриное мясо, рыба, креветки, кабачок с яйцом, тофу. И во всё это кулинарное многообразие добавляют душистый лук.

Следом идут пампушки — те же баоцзы, но без начинки. Название состоит из двух иероглифов — вполне себе медицинское «манту», то есть «паровой хлеб». Из экзотики — варятся в чёрном чае (у китайцев он считается красным), а в тесто зачастую добавляют сухофрукты. Из муки пшеничной или кукурузной. Потому последние расово правильные — в желтизну.

Китайские пампушки

Китайские пампушки

В чае китайцы варят и яйца, опять же на завтрак, а вот вместо чая, кофе или какао по утрам они пользуют соевое молоко. Которым запивают не только баоцзы или паровой хлеб, но и хворост — жирное, жаренное тесто, «ютяо». По-нашему, значит, оладьи. Но оладушки по-китайски заметно отличаются от куда более нам привычных — продолговатые, чуть приплюснутые, почти прямоугольные полоски.

Соевое молоко

Соевое молоко

Далее длинной вереницей идут жиденькие каши, а потому это и не каши даже, а так себе… скорее, кашицы — кому какая больше по вкусу: рисовая, иногда сдобренная постным мясом с яйцом, пшёнка и так далее.

Затем… суп с тофу — и не суп вовсе в обычном представлении, а некая желеобразная субстанция, в которую доливают бульон. Например, из морской капусты. И добавляют зелень и различные специи вроде перца. В отличие от баоцзы или, там, каш, такой вот «супецкий» китайцы доедают совсем уж по-людски — ложкой.

Суп с тофу

Суп с тофу

Впрочем, есть и такие у них супы, что проще пить, а не есть — например, бульон с мелко накрошенным яйцом и морскими водорослями. На завтрак.

И под завязку… Холодные закуски, которые представлены в Китае «универсальными» салатами. А «универсальными» потому, что китайцы едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Холодные закуски в Китае

Холодные закуски в Китае

Кстати, зелень китайцы уважают куда больше мяса в любой его «ипостаси».

Обед в Китае

Ранний завтрак подразумевает ранний обед — с половины двенадцатого до двенадцати часов пополуночи.

Китайцы в большинстве своём записные гурманы — вот кому ещё, скажите на милость, придёт в голову есть на обед мелко нарезанные кусочки свинины в карамели? А вот у жителей Поднебесной такой обед вопросов не вызовет. Или утка по-пекински. Для нас в диковинку, а им чуть ли не каждый день — в охотку. А ещё курочка мелко нашинкованная кубиками с орешками, жгучим чили, да ещё с чесночной пастой. А потом от сытого китайца можно прикуривать.

Утка по-пекински

Утка по-пекински

Ужин

Довольно распространённое теперь в Поднебесной явление — ужин вне родных стен. По набору блюд — практически тот же самый завтрак, только на ужин. А вместо соевого молока — привычный нам чай.

Вареные яйца

Вареные яйца

Почему китайцы едят рис, какой

Рис в Китае, прямо как у нас хлеб — всему голова, со времён Конфуция ещё и даже ещё более древних. А потому рис можно отнести к разряду традиционной китайской пищи.

И здесь, в ответе на вопрос, почему китайцы едят рис, дело больше в его довольно высокой калорийности, показатели которой колеблются в пределах от 101 до 400 ккал на 100 грамм (!), в зависимости от сорта риса (среди прочих белый круглозерный, длиннозерный, красный, бурый, басмати и т.д.) и способа его приготовления.

Читайте также:  Что можно кушать перенесшим инсульт

Рис идёт буквально во всё — его обжаривают с уткой, из него, точнее, из рисовой муки в Китае делают лепёшки, лапшу и так далее.

Китайский рис

Китайский рис

Как китайцы едят суп

Суп китайцы едят обычно молча, ртом. Шучу, конечно. На самом деле это происходит с шутками-прибаутками, ибо для китайца еда в одно лицо как-то не очень, кусок в горло не лезет. А вот когда большая компания — тогда да. В том числе при поглощении супа, мелко нарезанные ингредиенты которого дружно достают из супа традиционными палочками, а жижу потом вычерпывают ложками.

Едят ли китайцы свинину

Ответ на этот вопрос был уже дан выше — например, свиной фарш с разными пряными приправами традиционно добавляют в начинку баоцзы. На обед, напомним, иногда свинину в кисло-сладком карамельном соусе подают. В общем, китайцы — в подавляющем большинстве своём не мусульмане, и там всё полезно, что в рот полезло.

Любимая еда китайцев

Поговаривают, что, вопреки распространённому заблуждению, жители Поднебесной больше любят соевое молоко, а не чай и, тем более, кофе. Сою вообще по вкусовым предпочтениям китайцев можно поставить рядом с их любимым рисом и всем тем, что они из него готовят.

И уж, конечно, знаменитые китайские пельмени баоцзы, которые подаются, наверное, во всех китайских ресторанах мира. А не менее знаменитая утка по-пекински вообще давно уже стала визитной карточкой традиционной китайской кухни.

Опять же, разного вида блинчики — с овощами или так, сами по себе сладкие, которые в Китае вообще почитают за яства.

Китайские блинчики

Китайские блинчики

Что любят китайцы из еды в России

Наиболее популярный отечественный продукт у китайцев в России и теперь уже на китайском рынке — мороженое. Как показывает опыт, китайские товарищи готовы ради нашего мороженого если не на всё, то на многое — точно.

Источник

Повседневная еда всеядных китайцев. Что готовят на завтрак, обед и ужин

Я, как наверное и многие, думала, что еда японцев, корейцев, вьетнамцев и китайцев не особо отличается. Но так ли это на самом деле? Мне стало интересно. Про повседневную еду японцев писала несколькими статьями ранее.

Теперь про китайскую — она, на мой взгляд ещё более специфичная, чем японская.

Источник фото: ling-app.com

Источник фото: ling-app.com

Китайцы едят всё, что бегает, летает, ползает, плавает. Овощи тоже едят, и зелень добавляют с приправами. При этом соль практически не используют — вместо неё соевый соус. А рис — как у нас хлеб.

Всеядность эта связана не только с традициями, но и с тяжёлым экономическим положением в Китае в конце 50-х начале 60-х прошлого века. Люди были вынуждены буквально перейти на «подножный» корм.

До сих пор люди верят в магические и целебные свойства мяса и костей животных. В течение многих тысячелетий они ели земноводных, млекопитающих, насекомых, готовили из них всевозможные деликатесы.

И для них это вполне нормально, чего не скажешь о европейцах.

Здесь ещё надо отметить, что предпочтения в еде меняются от региона к региону. Условно Китай делят на север и юг. Так вот на севере чаще готовят более жирную, питательную, более солёную еду, а на юге — блюда слаще и острее.

Что едят китайцы на завтрак, обед и ужин — повседневная еда

У большинства китайцев утро начинается очень рано, и завтрак в 5:00-7:00 часов — норма. И это не неторопливая трапеза в кругу семьи. Многие вообще не готовят дома, предпочитая не тратить на это время.

Да и зачем, ведь практически на каждом углу есть палатки, небольшие кафе, где можно быстро перекусить (с нынешней ситуацией, конечно, многое изменилось).

Источник фото: i.pinimg.com

Источник фото: i.pinimg.com

Источник фото: culinarybackstreets.com

Источник фото: culinarybackstreets.com

Хотя для некоторых регионов есть исключения, особенно в выходные дни, когда китайцы не спеша завтракают и пьют ароматный чай.

Китайцы тоже едят палочками, захватывая небольшие порции еды.

На завтрак обычно готовят каши, суп, лапшу, паровые пирожки и булочки, рис и соевое молоко.

Обедают мясом с овощами, морепродуктами, лапшой, рыбными блюдами. В качестве гарнира подают рис. Также готовят супы. Завершают трапезу чаем.

Ужин включает нежирную еду: овощные салаты, рыбу, приготовленную на пару или гриле, блюда из картофеля. На закуску — сыр тофу или маринованный имбирь.

А вот несколько блюд из повседневного меню:

Каши, приготовленные из риса, кукурузной крупы, пшена или гречки. Выбор каш разнообразен, каждая имеет своё название. Крупы могут смешиваться, также добавляются различные ингредиенты: сухофрукты, орехи, зелень, морепродукты и т. д.

Источник фото: pickledplum.com

Источник фото: pickledplum.com

Рисовая лапша — её едят на завтрак, обед и ужин, дополняя по своему вкусу жареными орехами, бобами, ломтиками мяса, зелёным луком и всевозможными соусами.

Пшеничную лапшу готовят преимущественно на завтрак.

В некоторых регионах лапшу обжаривают в воке с морепродуктами, грибами, овощами.

Источник фото: secureservercdn.net

Источник фото: secureservercdn.net

Супы. Их, кстати, могут подать не один, а несколько, обычно в конце трапезы. Основу готовят из курицы, рыбы или свинины, добавляют водоросли, тофу, овощи. Твёрдые кусочки выбирают палочками, а бульон выпивают.

Источник фото: sommerwhitemd.com

Источник фото: sommerwhitemd.com

Всевозможные паровые пельмени, которые готовятся из рисовой муки и подаются в специальных корзиночках.

Димсамы — представляют собой небольшие пельмени или манты из рисовой муки. Готовятся на пару, реже обжариваются или варятся в бульоне. Это лёгкие блюда, которые обычно подают к утреннему чаю.

Источник фото: daysoftheyear.com

Источник фото: daysoftheyear.com

Есть очень много разновидностей димсамов, перечислю несколько из них:

  • баоцзы — из дрожжевого теста, начинённые мясом, рыбой, морепродуктами, тофу или бобами. Помните мультфильм «Кунг-фу Панда»? По любил поесть от души те самые пельмешки;

Источник фото: windhorsetour.com

Источник фото: windhorsetour.com

  • вонтоны — пельмени с большим выбором начинок, подаются с бульоном;

Источник фото: thewoksoflife.com

Источник фото: thewoksoflife.com

  • цзяоцзы — пирожки с начинкой из свиного фарша и капусты;

Источник фото: welcometochina.com.au

Источник фото: welcometochina.com.au

  • шао-май — ещё один вариант паровых пирожков — с креветками, свиным фаршем и грибами шиитаке.

Источник фото: dimsumcentral.com

Источник фото: dimsumcentral.com

В Китае даже есть небольшие рестораны, в которых подают только димсамы.

Читайте также:  Фрукты можно кушать при грудном вскармливании

Источник фото: i.pinimg.com

Источник фото: i.pinimg.com

Ещё китайцы любят паровые булочки мантоу. Их делают из кукурузной муки без начинки, а едят обычно с яйцами, сваренными в чае.

Источник фото: i.ytimg.com

Источник фото: i.ytimg.com

Из пшеничной муки готовят хрустящие палочки (ютяо), к ним берут сладкое соевое молоко. Палочки едят, обмакивая их сначала в молоко.

Источник фото: qph.fs.quoracdn.net

Источник фото: qph.fs.quoracdn.net

Блины. Китайцы их готовят по-своему. Блинное тесто выливают на горячий круг, на него разбивают яйцо и размазывают по всему блину, сверху — хрустящая хлебная палочка, обжаренная во фритюре, и зелень. Блинчик сворачивают в конверт. Готово. Это один из популярных завтраков в Китае.

Источник фото:

Источник фото:

Помимо всего перечисленного, китайцы готовят рисовые клёцки, завёрнутые в бамбуковые листья, пудинги из тофу, делают рисовый отвар. Конечно, знаменитую утку по-пекински и свинину в кисло-сладком соусе.

Кухня Китая многообразна и необычна. Во многом традиции сохранились до сих пор. Я не понимаю, как они могут сочетать несочетаемое. Но от того ещё интереснее попробовать их блюда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам ????

Не забудьте подписаться на канал ????

Ставьте реакции и лайки, так я пойму, что вам интересно читать ???? Пишите в комментариях, нравится ли такой формат и речь? ????

Источник

orientalist_v

Китайская кухня — это целый необъятный мир! Помимо того, что она сама по себе чрезвычайно многогранна и разнообразна, в разных частях страны она может отличаться кардинально! Известно, что каждая провинция — это, в чём-то, своя планета. Ну вот и в еде это проявляется точно также.

В Китае, конечно же, множество едален разного типа на совершенно разный кошелёк. Есть и харчевни для крестьян и трактиры для дальнобоев, и кафешки для офисного планктона, и фаст-фудные, и даже пафосные рестораны. Разберём вкратце, что можно кушать в Китае, как заказывать блюда и т.д. Если вы уже доели свои новогодние салаты, то приготовьтесь истекать слюной от голода. 🙂

(Цены, если что, в юанях, умножайте на 10 для получения рублей, или делите на 6 — для получения долларов)

Итак, одним из самых популярных блюд является лапша. Она бывает чисто лапшой, бывает в виде такого супчика, бывает с добавками и много чего ещё. Лапшу вы найдёте практически везде! Это один из самых бюджетных вариантов питания. 6-10 юаней.

Бывает лапша быстрого приготовления, бывает медленного. Бывает острая, бывает — не очень. Но факт, что в Китае без лапши никуда!

Также по понятным причинам популярны блюда из риса. Делается рис, и в него засыпаются всякие добавки: мясо, курица, рыба, овощи, или что там можно придумать. Такое блюдо будет вам стоить от 8 до 15 юаней.

Вот две основы всей кухни: рис и лапша! Популярная в Европе картошка редко здесь встречается. Каждый раз найденная картошка будет для вас праздником! И есть вы её будете тоже с рисом!

Супы. Если с мясом, то чуть подороже — 15-20 юаней.

Ещё довольно популярная еда — бозы или «китайские пельмени». Я сначала остерегался их заказывать, но потом разок попробовал и полюбил всей душой. Они реально вкусные! Стоят — 2-4 юаня один боз.

Вообще, надо сказать сразу про всю китайскую еду — это лотерея! Вы никогда не узнаете вкусная она и можно ли вообще это есть, прежде чем попробовать. Причём неважно какая — уличная или магазинная. Так мы, например, в Урумчах, устав от сюрпризов, купили в супермаркете сосиски, чтобы сварить в хостеле, а они оказались.. сладкими. Парочку, давясь, в себя запихнули, но больше не смогли.

Обычная простая китайская народная едальня выглядит примерно так. Понятное дело, что питались мы преимущественно в таких заведениях.

Потому что что-то более цивильное уже будет дороже, чем в России, и не факт, что также вкусно. А здесь вот, ближе к народу.

Простые кафешки тоже различаются по своему типу и по тому как и чего они продают. Большая их часть имеет стандартное меню, куда входят разные блюда из лапши, риса, мяса, овощей.

Часто, при этом, может в меню быть блюдо типа «баранина с овощами» и стоить дорого. Такое блюдо берётся обычно на 2-3 человек и к нему может бесплатно прилагаться в неограниченных количествах рис! Это в Китае расходный материал!

Есть, однако, и «шведские столы». Это очень классные едальни. Вы в них приходите, платите «за тарелку» (15-20 юаней), а дальше сами можете накладывать то, что лежит в подносах. И не надо испытывать каких-либо мук от боязни назвать не то блюдо.

Самое приятное, что при всём этом вы можете неограниченно накладывать себе риса. Это такая бесконечная расходная субстанция, которую никто не считает!

В общем, рис — всему голова!

Иногда встречаются «шведские столы» из супов.

Совсем уличный вид. Испугался сначала здесь питаться, учитывая жаркую погоду. Но потом таки рискнул, и не прогадал.

Выглядит это вот так просто. Сидишь ешь за столиком прямо на тротуаре. Меньше комплексов!

При всём при этом, хоть Китай и чайная страна, в большинстве едален почему-то чая никакого нет. Лучшее, что тебе могут предложить — это покупную воду, или просто кипяток (разумеется, бесплатно, как и чистый рис).

Ещё один интересный тип кафешек «приготовь сам»!

В каждом столе своя жаровня, вам приносят сырое блюдо, и вы сами его жарите на месте.

В прошлый свой приезд в 2009 году в Китай, я так лоханулся. Заказал себе того, чего подсмотрел на столе у соседей. Мне приносят тарелочку с сырым мясом. «Хм, странно», подумал я. «Ну ладно, это, наверное, такая у них еда, значит» и стал это сырое мясо есть. Официанты, с ужасом увидев это, стали вырывать куски сырого мяса из моего рта и показывать что с ним надо делать.

Китайцы очень любят питаться в общепите большими компаниями или семьями. В связи с чем тут популярно такое явление, как «вращающийся стол». Суть в том, что много дорогих блюд, которое каждый человек не в состоянии себе позволить. Но они берут несколько таких блюд на всех, и каждый, вращая верхний уровень стола, может себе положить что хочет. Так и меняются блюдами по кругу.

Читайте также:  При сахарном диабете можно кушать картошку вареную

Иногда вместо кафе просто на улицах стоят столы, за которыми чем-то кормят. Это для самой малоимущей публики обычно делается, здесь можно покушать совсем дёшево.

Для многих едущих в Китай встаёт немаловажный вопрос — как тут вообще еду заказывать? Иероглифы непонятные, словами не объяснишь, так как не знаешь китайского. К счастью, не всё так страшно. Есть несколько проверенных способов заказывать нужную еду в Китае и не травиться ей.

1. Проще всего приходить в кафе где есть меню с картинками. По ним вы сразу увидите что есть что. Во многих едальнях эти картинки висят прямо на стене. Вот выбираете то, что хотите, тыкаете в него, и ждёте когда вам принесут.

2. Подойти посмотреть что едят за соседним столом китайцы и сказать «мне вот это же».

3. Выучить основные иероглифы (рис, лапша, мясо, говядина, картошка, курица) и т.д. И показывать их продавцу.

Картошку, как я говорил, можно встретить. Но крайне редко, нетипичное для Китая это блюдо. Обычно она очень острая!

Поговорим теперь про уличный фастфуд. Он всеобъемлющ и разнообразен!

Вот тут и бывают всякая картошка-фри, шашлычки, креветки, сосиски и прочая жесть. Часто это очень остро.

Лепёшки

На радостях, что мы нашли картошку в чэндуском переходе, купили её побольше. Оказалось есть её невозможно. Острая-острая!

Леденцы всякие

Фигзнаетчто со специями.

Очень популярны сосиски на палочке. Они обмазаны специями, но специями вкусными. 1-2 юаня за шампур.

А вот это Шашлыки-мидии-прочий ужас

Сами угадывайте что это. Я не решался проводить эксперименты на собственном желудке. Китайская еда и так первые недели у меня постоянный стресс вызывала..

В северных районах страны продаётся жжёная кукуруза

Всякие хлебобулочные и кондитерские изделия также популярны в Китае.

Вкусности

В Тибете своя выпечка

Если уж мы заговорили о региональных особенностях, то можно, как раз с Тибета и начать. Вот так странно приготовленная картошка с рисом.

Пицца в Шанхае

Во многих районах страны любят есть осликов.

Рис с ослятиной. Юннань.

Ослиный бургер. Пекин

Мясные пластины. Подобное в больших количествах продаётся в Макао, но этот кадр сделан в Шанхае. Пластины эти очень вкусные, но безумно дорогие (вы можете видеть ценник за 100 грамм). Радости придаёт только то, что их дают бесплатно продегустировать. Если долго ходить туда-сюда мимо магазинов, то можно, по идее, и наесться.

Ну и, конечно же, пекинская утка! Куда без неё.

Действительно, очень популярное в столице блюдо. Продаётся как в центре для туристов, так и в обычных жилых районах

Уточка реально вкусная и недорогая (8 юаней).

Когда вы едете на поезде, вы берёте в него по традиции курицу-гриль. А когда вы едете на поезде из Пекина, вы берёте в него утку-гриль.

Кстати, в кантонском регионе, а конкретно — в Гонконге и Шеньчжене, тоже уток встречал!

Ну и какой же Китай без чая?

Чайные магазинчики имеются в большом изобилии в Пекине и на родине Пуэра — в Юннани ( в т.ч. и в городе с соответствующим названием).

В Чэнду просто популярны чайные церемонии в парках.

Если окажетесь в Пекине, очень советую чайный рынок на улице Малиндао (станция метро Wan Zi, линия 7).

В любом чайном магазинчике можно продегустировать разные сорта чая, даже если вы не хотите ничего покупать.

Тут церемония ради церемонии, ради общения, как и всё на востоке! Остерегайтесь долго ходить по магазинчикам, всё время на распитие чаёв так можете ухлопать 🙂

Студенческая столовая. Чэнду.

Попытались тут покушать, вроде должно быть дёшево, но что-то ничего не впечатлило нас.

Ещё из забавного, в более пафосных кафе встречаются вот такие инновации: конвеер с едущими тортиками. Можно взять скушать пока он будет проезжать мимо тебя.

Уйгурия тоже своеобразна своей кухней. Поскольку это в чистом виде Средняя Азия, то и кухня тут соответствующая. Знакомые каждому, бывавшему в Узбекистане лепёшки. Популярен и лагман.

Ну и шашлычок!

Касаемо еды в магазинах. Про сладкие сосиски я уже рассказывал. Интересно, что в такой большой стране, как Китай, крайне слабо развиты супермаркеты. Даже в больших городах их немного, а в средних и маленьких (всё по китайским меркам) их может вообще почти не быть.

В основном магазины — это мелкие лавочки с 1-2 залами. В большинстве из них нет холодильников, посему скоропортящиеся продукты купить в них невозможно. Основной ассортимент помимо всяких кексиков и воды, это разные виды быстрорастворимой лапши и сублимированные сосиски/колбасы. Как-то мы решили поготовить на горелке, встав с палаткой на природе. Купили такие сосиски (каждая из которых в отдельной целлофанновой упаковке). Ну вы понимаете что может быть в сосисках, которые могут храниться неделями без холодильника, и как их приятно есть. В общем, ещё один негативный опыт.

В супермаркетах, порой встречаются разные интересности. Например, панда в консервах.

Можно закупаться и на рынках. Дешёвые фрукты-овощи! Вкусные и свежие. Но имейте ввиду, что цена обычно за 0,5 кило!

Разумеется, как мы с вами увидели, питаться в Китае можно вполне, и даже можно получать от этого удовольствие. Однако от этого постоянно стресса, от незнания того, что тебе принесут, от сплошных лапши и риса в конце концов устаёшь. Поэтому, когда после нескольких недель скитаний по китайским просторам мы в Чэнду увидели макдональдс, то переглянулись, и не колеблясь побежали туда бегом 🙂 «Фу, как можно ходить в макдак в стране с такой уникальной кухней», скажут гурманы, эстеты и какие-нибудь антиглобалисты. «А вот так и можно» — куда хотим, туда и ходим, отвечу я. И пофиг кто что про это думает. Раз мне хочется пойти в макдак, то чего бы этого не делать?

Есть ещё внутрикитайская сеть «Dicos», где продаётся куриный фастфуд. Пару раз в ней был — не понравилось, очень уж дорого. Макдак лучше и проверенней — всё, что нужно: картошка, гамбургеры, кола — там есть. Когда хочется отдохнуть от уток, осликов, одноразовой лапши, лучше места и не сыщешь. 🙂

Источник