Что можно кушать в южной корее
Содержание статьи
Что корейцы едят на завтрак, обед и ужин в повседневной жизни
Корейская кухня — нечто экзотическое, полезное и невообразимо вкусное. В этой статье мы ответим на вопрос, что едят корейцы в повседневной жизни. Вы узнаете обо основных продуктах в их рационе. Также мы расскажем, что едят корейцы на завтрак, обед и ужин.
Рис всему голова
Мучные изделия в Южной Корее не распространены. Но что едят корейцы вместо хлеба? Конечно же рис. Его подают почти к каждому блюду, вареным или приготовленным на пару. У большинства корейских семей дома есть рисоварка.
Продают его в основном в больших бумажных мешках по 10 кг. Такого объема обычной семье хватает на месяц. Рис готовят на пару или отваривают, могут подавать без ничего или с овощами, бобами, яйцами, морепродуктами или мясом.
Также из риса делают муку, которая используется для приготовления других блюд (лапша, хлебцы, пирожные). Причем нередко рисовую лапшу сочетают с обычным вареным рисом. Это примерно, как нашу вермишель кушать с хлебом ????
Это интересно:
Калорийность риса составляет 120-140 ккал на 100 гр., а пшеницы — 290-310 ккал на 100 гр. При этом с одной и той же площади можно собрать гораздо больше риса, чем пшеницы. С одного гектара риса можно получить больше калорий, чем с гектара пшеницы. Поэтому:
- Рис не способствует набору лишнего веса;
- Выращивая рис, можно накормить больше людей, чем культивируя пшеницу.
Рисовые хлебцы домашнего приготовления.
Корейца море кормит
Южная Корея с трех сторон окружена водой (Японским морем, Желтым морем и корейским проливом). Именно поэтому здесь так популярны и доступны морепродукты. В пищу идут:
- Рыба;
- Моллюски;
- Морские водоросли;
- Кальмары;
- Осьминоги.
Корейцы традиционно употребляют как сырые, так и приготовленные морепродукты. Существуют сотни и даже тысячи рецептов, причем у каждой провинции есть свое коронное блюдо. Некоторые из них покажутся европейцу дикими, но на то она и экзотика.
Яркий пример — щупальца осьминогов. Перед подачей их отделяют от тела осьминога и часто режут на куски. Еще шевелящиеся конечности нужно класть себе в рот. При этом они пытаются присосаться к языку, что не каждому будет приятно.
Щупальца осьминога — традиционное корейское блюдо.
Доширак и ролтон по-корейски
Лапша быстрого приготовления считается у нас уделом бедных студентов. Но в Корее она весьма распространена. Ее едят везде — дома, на работе, на улице. Вы не поверите, но такую лапшу подают даже в ресторанах. Популярность она завоевала в середине двадцатого века.
Это интересно:
В 1960-1970 годах экономика Кореи переживала бурный рост. Начали строиться многоэтажные дома, на стройках было задействовано много людей. Чтобы улучшить эффективность работы, было решено сократить перерыв строителей на обед. Вот тогда-то было решено кормить их лапшой быстрого приготовления.
Корейская лапша быстрого приготовления, поданная в кафе.
Кимчи: 800 лет традиций
Традиционное корейское блюдо кимчи — аналог наших квашеных овощей. Его появление датируют XIII веком, а в современном виде оно сформировалось к XVI веку. Основой для кимчи может быть:
- Капуста;
- Редька;
- Пекинская капуста;
- Кабачки;
- Огурцы.
В зависимости от рецепта в кимчи добавляют:
- Лук;
- Чеснок;
- Имбирь;
- Красный перец;
- Анчоусы;
- Креветки;
- Цитроны;
- Черный перец и т.д.
Кимчи, как и рис, подают почти к каждому блюду. Оно богато витаминами и микроэлементами, а калорийность всего 30-35 ккал на 100 грамм, что в 4 раза меньше чем у риса. Но постоянное употребление кимчи в пищу часто негативно сказывается на здоровье корейцев.
Острый кимчи из кабачков с красным перцем.
Кореянка у плиты — нонсенс
В Южной Корее мало кто готовит еду самостоятельно. Наверное, это продиктовано сильной занятостью корейцев. Единственным исключением, пожалуй, является рис и кимчи. Поэтому так широко распространены полуфабрикаты и готовая еда.
В корейских супермаркетах можно найти готовую замороженную еду в огромном ассортименте. К тому же, большинство блюд корейцы употребляют в сыром виде. В большинстве своем это роллы, фрукты и морепродукты. Некоторые полуфабрикаты нуждаются только в разогреве, другие — в обжарке или варке.
В каждом супермаркете есть отделы, где продают готовую еду на вес. эти отделы пользуются большой популярностью — зачем стоять у плиты, если можно купить ужин и завтрак и разогреть его в микроволновке?
Приправы — наше все
Наибольшей популярностью в Южной Корее пользуется красный перец. Он появился в Стране утренней свежести в XVI веке вместе с португальцами и прочно занял свое место в традиционной кухне. Корейцы очень любят острую пищу.
Кроме красного перца еду приправляют:
- Чесноком;
- Луком;
- Черным перцем;
- Горчицей;
- Уксусом;
- Имбирем.
В Южной Корее совершенно не прижился кетчуп и томатный соус. Зато корейцы с удовольствием придают вкус своей еде с помощью майонеза и соевого соуса. Корейский майонез отличается хорошим качеством, его можно встретить даже в российских магазинах. А соевый соус там настолько популярен, что его продают в 2-литровых бутылках. Причем ассортимент — огромен.
Соевый соус на прилавках супермаркета в двухлитровых бутылках.
Сахар вместо соли
Отношение к соли и сахару у корейцев особенное. Соль они практически не употребляют, а если и добавляют ее в еду, то совсем немного. Вместо нее они усиливают вкус приправами. Хотя некоторые рецепты кимчи предполагают слишком большое количество соли.
Согласно исследованиям, корейцы потребляют в 2,7 раза больше соли, чем необходимо человеку. Основная причина — кимчи, которое они едят повседневно.
К сахару у корейцев весьма интересное отношение. Они предпочитают посыпать им многие овощи, например — помидоры и огурцы. А при приготовлении десертов и пирожных его практически не используют.
Это интересно:
Владелец сеульского ресторана с традиционной украинской кухней давал интервью одному новостному каналу. Он жаловался на своих корейских поваров, которые в его отсутствие своевольничают. Они то и дело норовят добавить в борщ сахара — считают, что так будет вкуснее.
Интересные факты о корейской кухне
- За год каждый кореец съедает около 18 кг кимчи;
- Всего у 3% жителей республики наблюдается ожирение;
- В Корее высокий процент заболевших раком кишечника из-за большого количества острых приправ;
- В конце 19 века только 2% корейцев ели мясо, остальные были буддистами;
- Корейцы при приготовлении пищи практически не используют соль;
- Во многих ресторанах в столы вмонтированы жаровни, а еду подают в сыром или наполовину приготовленном виде;
- Только 20% корейцев считают, что рис необязательно есть три раза в день;
- В Южной Корее риса употребляют в 9 раз больше, чем других злаков;
- Корейцы едят палочками, но не деревянными, а металлическими;
- Морковь по-корейски придумали в России;
- С появлением фаст-фудов процент толстых детей и молодых корейцев стремительно растет;
- Уличная еда в Южной Корее — действительно вкусная и полезная.
Кореянка продает готовую еду на одном из рынков.
Что корейцы едят на завтрак
Ни для кого не секрет что корейцы любят выпить. Поэтому в меню местных столовых распространены блюда, которые помогают прийти в себя утром. Конечно, это разные супы, например:
- Твенчжан ччиге — острый суп из соевой пасты;
- Миёк-кук — суп из морской капусты;
- Кимчхи чиге — щи из свинины и кимчи;
- Мисо — суп из забродивших соевых бобов и риса;
- Мэунтхан — острый рыбный суп;
- Сундубу чиге — суп из тофу.
К этому непременно подают вареный рис (куда же без него) и другие закуски. Это могут быть грибы, бобы, яичница, кимчи, нори (морские водоросли), морепродукты. Они подаются в качестве дополнения в небольших количествах. Таким завтраком можно утолить голод, но объесться вряд ли получится.
Обычный корейский завтрак на двоих в кафе.
Обед в Корее
Ответить на вопрос что корейцы едят на обед довольно сложно. Все зависит от предпочтений человека. Те, у кого нет времени на трапезу, могут довольствоваться суши, роллами или лапшой быстрого приготовления. А если вы сходите в ресторан или кафе, то можете выбрать то, что вам по душе.
Не всегда у корейцев на обед есть суп, часто его заменяют другие блюда (например, пибимпап). Обедать в стране утренней свежести принято плотно. Поэтому вдобавок к основному блюду (к которому прилагается рис или лапша-рамен) традиционно берут что-то в качестве второго, например:
- Манду — аналог пельменей или вареников с разной начинкой;
- Кальби — свиные или говяжьи жареные ребрышки;
- Пульгоги — маринованное с приправами мясо;
- Самгепсаль — обжаренная свиная нарезка с овощами;
- Хве — мелко порубленная сырая рыба с приправами.
Конечно, это не полный список того, что вам могут предложить в ресторане или столовой. Все зависит от места проживания (в каждой провинции есть свои особые блюда), тематики заведения и ваших желаний.
Домашний обед в обычной корейской семье.
Что корейцы едят на ужин
Перед тем как ответить на вопрос что едят в Корее на ужин, нужно спросить себя — а где они ужинают? Есть три варианта трапезы:
- Дома;
- В кафе или ресторане;
- Там же, но с компанией.
В основном дома корейцы ужинают полуфабрикатами. За исключением риса и разного вида лапши — они их готовят. Объем порций сильно отличается от обеденных, в стране утренней свежести не принято объедаться на ночь. К тому же, это негативно сказывается на фигуре, за которой многие корейцы следят.
Если ужин проходит в ресторане, то он обычно состоит из первого блюда (не обязательно это суп), лапши или риса и закусок. В принципе, по своей сути корейский ужин не очень отличается от завтрака.
Другое дело — ужин в компании. В Южной Корее принято не ограничиваться одним приемом пищи, если вы проводите время с друзьями или коллегами. Как правило, компании не задерживаются долго в одном заведении и посещают несколько ресторанов, кафе или баров за вечер.
Соответственно, нет какого-то определенного меню у такого ужина. Все зависит от заведений, которые вы посетите. Кстати, в Южной Корее довольно распространенная практика — проводить вечер с коллегами по работе. Это происходит в добровольно-принудительном порядке, а если вы решите покинуть коллектив, на вас будут смотреть искоса.
Ужин в корейском ресторане, на столе расположена жаровня.
Едят ли сейчас корейцы собак?
Традиция употреблять в пищу собачье мясо уходит своими корнями в глубокое прошлое. Но правда ли что корейцы едят собак в наше время? Единственная порода собак, которую употребляют в пищу в Южной Корее — нуреонги. Наиболее распространенное блюдо — суп посинтхан.
Считается что мясо нуреонгов дает долголетие, улучшает здоровье и мужскую силу. Так это или нет — никто вам не скажет, каких-то исследований на эту тему не проводили. Но посинтхан традиционно считается «аристократическим» блюдом.
Сейчас собачатину употребляет только старшее поколение, да и то не все. Она считается деликатесом и стоит немалых денег. Нуреонги выращиваются на специальных фермах, а блюда из них предлагает не так уж много заведений. Причина тому — государственный запрет на продажу и употребление собачьего мяса.
Посинтхан — суп из собачьего мяса.
В этой статье мы рассказали вам, что едят корейцы в повседневной жизни. Вы узнали, какие традиционные продукты они употребляют, каковы особенности национальной кухни. Также мы постарались рассказать, что едят в Корее на завтрак, обед и ужин. Свое мнение вы можете оставить в комментариях. Не забудьте поделить публикацией с друзьями!
Источник
Еда в Корее — инструкция по применению | Открываем Корею
Еда в Корее тема актуальная, статья поможет подготовиться к поездке и спланировать завтраки обеды и ужины. Ниже мы разберем основные варианты питания:
Еда в Корее — кушаем «дома»
Если Вы снимаете отель с кухней в номере, или квартиру через Airbnb, в которой есть где готовить, еда в Корее может стать домашней. Вы можете готовить в отеле привычные для себя блюда. Для этого при выборе отеля обратите внимание на продуктовые магазины, которые расположены поблизости и в которых можно закупиться впрок.
Продуктовые магазины
В Корее изобилие продуктовых магазинов, во многих из них особенно в тех что по-крупнее можно найти типичные для европейской кухни продукты. Имейте в виду цены на картофель говядину и хлеб, привычные российскому покупателю продукты в Корее высокие:
- 100гр говядины стоит в среднем — 1,6~3$,
- 100гр картофеля — 0,3~0,5$
- Упаковка хлеб для тостов — 1,5~3$
Универсальные магазины
В универсамах продается все от еды до одежды и товаров для дома. В продуктовом отделе есть необходимые ингридиенты для приготовления русских блюд, мука, макароны, спагетти, сосиски, крабовые палочки, кукуруза в банках, горох, практически все включая рыбу и мясо. Известные сети магазинов:
Emart (이마트)
HomePlus (홈플러스)
Lotte Mart (롯데마트)
Универсамы имеют фиксированный график работы
Часы работы: c 10:00 до 23.00/24:00
Выходные: второе и четвертое воскресенье месяца и национальные праздники.
Продуктовые магазины
Обратите внимание на продуктовые магазины которые находятся в подвальных этажах помещений. Обычно в таких магазинах аренда торговых площадей ниже и цены могут быть сравнительно ниже чем в магазинах на «поверхности».
Сетевые продуктовые магазины, один из них:
Hanaromart (하나로마트) . Здесь с гордостью представлена продукция местного изготовителя, так как это ветка-брэнд «Сельскохозяйственного банка». На английском названия обычно нет, но Вы узнаете его по желто-зелено-голубым фирменным цветам.
Сетевые магазины
Минимаркеты типа 7eleven ( 세븐일레븐), Ministop ( 미니스톱), GS25, CU, Emart24 (이마트24), на корейских картах можно набирать на английском. Расположены по всюду, в туристических местах они в изобилии. Здесь можно купить готовые завтраки.
Новая сеть круглосуточных сетевых магазинов Emart24
На полках есть бутерброды, соленые вареные яйца, булочки, гамбургеры, хотдоги, жареные сосиски и другие продукты, которыми можно перекусить «налету». Идеально подходят для быстрого завтрака. Если нет выбора можно даже пообедать или поужинать, «нездоровой» пищей, корейской лапшой «Доширак», или супчиком, среди них есть и неострые.
Внутри магазина можно поесть за столиками, имеется бойлер с кипятком 94-97 градусов для заваривания лапши, кофе, чая. В микроволновой печи можно разогреть еду.
Часы работы: Круглосуточно (минимаркеты расположенные в станциях местро, в ночное время могут не работать)
Выходные: Без выходных.
Частные магазины
В частных продовольственных лавках, обычно сидят местные бабушки, ассортимент примерно тот же что и сетевых. Однако в таких магазинах принято платить наличными, чтобы налог ушел не в государство, а бабушке в копилку. Магазины работают по индивидуальному графику.
Блюда восточной кухни кухни в едальнях и ресторанах
Теперь, еда в Корее, которую Вы сможете заказать в едальне или ресторане. Рядом с русским произношением блюда, буду писать корейское название, оно пригодится, когда будем искать едальню в котором его готовят. (об этом ниже)
Едальни разделяются на китайскую и корейскую, корейская в свою очередь множество других разновидностей:
- Небольшие едальни где продают кимпап (корейские роллы), и другие недорогие блюда меню которых очень разнообразно, на них мы остановимся подробнее ниже.
- Специализированные едальни. В таких местах подается ограниченный круг блюд. Например, только определенная рыба, (Макрель) и блюда ее содержащие. Жаренная макрель, уха, и т. д.. Иногда едальня предоставляет только только одно блюдо.
Любое корейское блюдо подается с закуской, кимчи, лук, зелень салаты и т. д. Особенно богатая закуска при заказе мяса. В едальнях можно заказать выпивку, пиво/соджу, а воду можно набрать в автоматах которые находятся внутри помещения или бутылочка воды со стаканами подается к столу.
Обычно меню в едальнях сопровождается изображением блюда, если Вы не любите острую пищу, лучше избегать всех блюд с красноватым оттенком, в нем от души много красного перца. Остальные блюда редко могут включать в себя умеренное содержание черного, либо стручкового перца. Кстати о последнем, он вроде выглядит «безобидно», но если его надкусить, то по началу ничего не происходит, но спустя несколько секунд, во рту начнется «пожар», вода почти не помогает, поэтому отнеситесь к нему серьезно.
Подсказка №1: Обычно корейцы знают где вкусно готовят, и если Вы знаете что ищете и просто выбираете ресторан в котором поесть это блюдо, смотрите на количество клиентов внутри, «там где людно там и вкусно». Мы всегда так делаем, и ни разу не ошиблись.
Подсказка №2: Выбирайте отель недалеко от студенческого городка, здесь всегда большой выбор и приемлемые цены.
Китайские блюда
Китайская кухня прочно вошла в культуру Кореи, она недорогая и питательная. Ниже список китайских блюд, которые широко представлены на территории Кореи. Подаются блюда только в китайских ресторанах,
Чачангмён — 자장면
Чачангмён, китайское блюдо с рисовой лапшой, луком, в соевом соусе с приправами и мясом (свинина).
Стоимость в среднем: 5000-8000KRW
Чаджангпап — 자장밥
Чаджанпап это обжаренный рис с омлетом, овощами, морковка, лук, огурцы и пр. в соевом соусе, как в чаджангмёне. Перед употреблением можно перемешать. Подается острым супчиком, в котором могут быть мидии. Острый суп подается для пищеварительного баланса, рекомендуется к обязательному употреблению.
Чапчепап — 잡채밥
Чапчепап, включает в себя обжаренную лапшу из батата с луком, перцем, зеленью, морковью, рис, мясо (свинина), соус. К чапчепапу прилагается острый супчик в небольшом блюдце.
Стоимость в среднем: 7000-10000KRW
Корейские блюда
Пибимпап, 비빔밥
Одно из самых недорогих корейских блюд. Включает в себя рис, зелень, морская капуста, нарезанные овощи, соя, яйцо иногда сырое, специи мясо свинина. Блюдо перед употреблением, необходимо перемешать.
Стоимость в среднем 5000-8000KRW
Кальбитхан — 갈바탕
Говяжий суп с ребрышками, зеленью и приправами, подается с плошкой риса. Ценовая категория — средняя. На вкус, как русский мясной суп, но восточными ингридиентами.
Стоимость в среднем: 7000-10000KRW
Юккеджан — 육개장
Острый(!) говяжий суп с лапшой из батата, красным перцем, зеленью и приправами подается с рисом.
Солонгтан — 설렁탕
Говяжий суп, с рисовой лапшой, приправами, подается с плошкой риса, если Вам по дороге попадется ресторан-едальня Соуль Кактуги 서울 깍두기 попробуйте солонтан в этом заведении, например в городе Кванджу вкуснее, чем в Соуль Кактуги солонгтан я еще нигде не ел, в Сеуле думаю тоже должно быть вкусно.
Стоимость блюда в среднем: 9000-12000KRW
Тонкассы — 동까스
Мясная свиная котлета в соусе, жареная в кляре, подается с рисом и капустным салатом.
Стоимость блюда в среднем: 6000-9000KRW
Пулькогитоппаб — 불고기덮밥
Мелконарезанная говядина обжаренная в соевом соусе с приправами, подается с рисом.
Стоимость в среднем: 7000-9000KRW
Комтан — 곰탕
Суп мясной (говяжий) с зеленью и рисом, может подаваться как с красным перцем так и без него, в случае чего красный перец можно удалить, ложечкой. Но даже с перцем суп не кажется острым, «Доширак» по сравнению с Комтаном образец остроты. Ценовая категория — средняя.
Список для распечатки — блюда перечисленные в статье
На корейском | Звучит на русском | Описание | Острое | Кухня | |
1 | 자장면 | Чачангмён | Лапша в соевом соусе | Не острое | Китайская |
2 | 잡채밥 | Чапчепап | Обжаренная лапша из батата, перец, зелень, лук, морковь, мясо свинина, соус | Умеренно острое | Китайская |
3 | 비빔밥 | Пибимпап | Овощи, зелень, яйцо рис | Умеренно острое | Корейская |
4 | 갈비탕 | Кальбитхан | Говяжий суп с ребрышками | Не острое | Корейская |
육개장 | Юккеджан | Говяжий суп с лапшой из батата красным перцем зеленью | Острый | ||
6 | 설렁탕 | Солонгтан | Говяжий суп с рисовой лапшой | Не острое | Корейская |
7 | 동까스 | Тонкассы | мясная свиная котлета, рисом и салатом | Не острое | Корейская |
8 | 불고기덮밥 | Пулькогитоппаб | Говядина с рисом, лапша из батата, лук, морковь, зелень. | Не острое | Корейская |
9 | 곰탕 | Комтан | Говяжий суп с зеленью и рисом, лапша из батата | Умеренно острое | Корейская |
Как найти едальню с нужным блюдом
Для этого способа нужен интернет. Лучше если он будет мобильным. Как арендовать роутер Wi-Fi или симку с мобильным интернетом подробно описано здесь>>. С помощью смартфона Вы определите направление на карте в какую сторону двигаться, и сможете отследить месторасположение относительно вкусного обеда или ужина.
Мне известны 3 карты которые могут найти место Google Map,Kakao Map, er Map, открываем ту, что больше нравится. Набрал одно и тоже название блюда на разных картах, результат следующий. Согласно изображению ниже, на корейских картах больше выбор.
Вставляем название блюда на корейском в поиск.
Далее инструкция на Kakao Map (ей пользуются мои друзья и мы сами, это не реклама и никакой спонсорской помощи от них я не получаю)).
Выбираем на карте указатель, едальни. В моем случае самый ближайший. Внизу слева над рейтингом появится название едальни на корейском на картинке снизу это «이남장». Если кликнуть на «прицел» внизу справа, карта покажет в какую сторону идти. Верхняя часть мобильного телефона указывает направление стрелки.
Подробную информацию, можно посмотреть кликнув на название едальни. Если кликнуть на «메뉴 다보기» можно посмотреть даже меню, но иногда оно бывает устаревшим.
Нажав синюю кнопку дорожного знака «Движение прямо и направо», можно проложить маршрут.
Слева направо: на автомобиле, общественном транспорте, пешком и на велосипеде.
Следуйте указанному маршруту. Когда Вы подойдете к зданию, самым трудным будет отыскать название едальни среди вывесок. Либо просто спросить у прохожих, уверен они помогут, корейцы очень отзывчивые.
Еда в Корее — краткий разговорник для общения в едальне
Корейцам сложно воспринимать речь произнесенную не носителями языка, поэтому можно просто показать текст.
Здравствуйте — 안녕하세요! [аннёнгхасэеё]
Спасибо — 감사합니다 [камсамнида]
Без лука пожалуйста, сильная аллергия — 양파 너어주지마십시오 알레르기가 있어요 [янпха ноочуджимашипшио аллергига иссоё]
Не остро пожалуйста — 맵지않게해주세요 [мепчианке хэечусеё]
P.S. Пожалуйста пишите в комментариях, свои предложения по улучшению статьи. Про какие блюда Вы хотели бы еще узнать?
Статья будет пополнятся по мере появления фотографий и соответствующей информации…
Статья просмотрена: 2 760
Источник