Что можно кушать в израиле

12 блюд израильской кухни – что попробовать в путешествии

В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного солнца любят сытно и вкусно поесть. Речь идет про национальную кухню Израиля. Государство на протяжение многих десятилетий принимало иммигрантов, которые помимо традиций, культурных ценностей привозили рецепты любимых блюд. Национальная израильская кухня – это сочетание восточного колорита и европейских классических традиций. Что попробовать в Израиле, чтобы ознакомиться с кулинарными предпочтениями жителей земли обетованной.

Израильская национальная кухня – особенности

Национальная кухня Израиля во многом напоминает средиземноморскую. В рационе преобладают свежие овощи, различные бобовые, рыба, фрукты. При этом местные жители делят национальные блюда израильской кухни на такие группы:

  • сефардскую;
  • ашкеназскую.

Почти половина населения – ашкеназы – потомки иммигрантов из Центральной Европы. Переселенцы из Пиренейского полуострова, Франции, Италии, Греции, а также Турции называются сефардами. Кулинарные традиции формировались в зависимости от географического расположения и климатических особенностей. Ашкеназы предпочитают куриный бульон, цимес, форшмак, паштет из печенки. Сефарды отдают предпочтение крупам, свежим овощам, зелени, фруктам.

Главная особенность национальных блюд и кухни в целом – кошерность. Дело в том, что в Израиле чтут религию, поэтому магазины, рестораны строго придерживаются правил, указанных в национальном своде законов Галахи, основанном на заповедях Торы. Свод правил, поясняющий – какую пищу можно кушать, а какую нельзя, — кашрут. В соответствии с религиозным документом позволено употреблять в пищу мясо исключительно животных, питающихся растительной пищей и при этом являющимися парнокопытными, — коров, коз, овец. Что касается мяса птицы, в израильской кухне присутствуют блюда из уток, гусей, кур.

Недопустимым к употреблению в пищу считается мясо свиньи и кролика. Также в список запрещенных продуктов попала рыба и морские обитатели, которые не имеет чешуи и/или плавников – креветки и омары, осьминоги, устрицы и т.п.

Кроме этого, в Израиле не принято есть вместе мясные и рыбные блюда с молочными блюдами. Например, в ресторане никогда не подадут мясное блюдо под сырным или сливочным соусом.

Важно! Соблюдать кашрут в Израиле достаточно просто – некошерных продуктов практически нет в магазинах и ресторанах, а во время поста и религиозных праздников прилавки с такими продуктами завешиваются тканью и не продаются.

Традиционные блюда израильской кухни

Что попробовать в Израиле из еды, чтобы лучше понимать кулинарные предпочтения местных? Начинать лучше всего с уличной еды, тем более, что в Израиле – это не только вкусно, но и полезно.

Хумус

Закуска представляет собой пасту золотистого цвета, приправленную оливковым маслом. Продают хумус вместе с питой – лепешкой, которую для удобства оборачивают бумагой. Такая еда может быть закуской перед основным обедом или ужином, или основным блюдом.

На заметку! Местные жители не советуют начинать трапезу с хумуса, в этом случае попробовать другие израильские блюда у вас вряд ли получится, поскольку еда настолько вкусная, что остановиться очень сложно.

Если вы хотите попробовать хумус в качестве основного национального блюда, выбирайте масабаха – это паста на основе нутового пюре, приправленная оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, паприкой. Обязательный компонент блюда – тхина – паста из кунжутного семени. Еду подают вместе с баклажанами, соленым сыром. Если вы слишком проголодаетесь, выбирайте каварму – в этом случае хумус подают вместе обжаренным мясом и овощным салатом.

Кроме хумуса в Израиле распространены пирожки бурекас, фалафель и аль ха-эш – израильский шашлык.

Бурекас

Еда имеет турецкие и балканские корни. Главная особенность – стандартная форма блюда, по которой можно определить начинку:

  • квадратная – картофельная начинка;
  • треугольная – сырная начинка;
  • круглая – любая другая начинка.

Популярность бурекасов сравнима с популярностью пирожков и блинчиков в славянской кухне.

Интересный факт! Слово бурекас произошло от турецкого «бурек» — хлеб, а вот окончание «ас» позаимствовано от евреев, проживающих в Испании.

По традиции бурекасы едят в субботу утром. Для их приготовления используют слоеное тесто, хотя раньше еду готовили из самого разного теста. В качестве начинки используют картофель, грибы, брынзу, творог, шпинат. Распространены сладкие бурекасы с начинкой из яблок, ягод, творога с изюмом.

Фалафель

Непосвященный турист легко примет эти шарики за мясные тефтельки, но на самом деле – это еда из бобовых, измельченных до состояния пюре, и зажаренная до золотистой корочки.

Полезно знать! Блюдо появилось в Древнем Египте, его изобрели на период поста в качестве альтернативы мясным шарикам.

К слову, приготовить еду самостоятельно в домашних условиях сложно. В оригинальном рецепте присутствует огромное количество ингредиентов, да и способ приготовления совсем непростой.

Бабагануш

Баклажаны можно смело назвать национальным овощем Израиля, блюда из них готовят разными способами, на завтрак, обед и ужин. Чаще всего баклажаны обжаривают на открытом огне, чтобы появился привкус дымка, а подают еду с соусом из йогурта и зелень.

Что касается блюда бабагануш – это паштет, приготовленный из баклажанов, с добавлением пасты из кунжутных семечек, лимонного сока. Еду подают вместе с питой. Многие хозяйки готовят бабагануш в домашних условиях.

Шакшука

Читайте также:  Можно ли на ночь кушать ребенку

Еще одно овощное блюдо, которое готовят из мелко порезанных томатов, болгарского перца и лука. Овощную смесь приправляют кориандром и другими специями. Сверху на овощи разбивают яйца. Блюдо традиционно готовят на завтрак. Израильтяне говорят, что испортить такую еду невозможно, она всегда получается вкусной.

Чолнт или хамин

Независимо от того, как вы произнесете название блюда – чолнт или хамин – вам все равно подадут вкусное жаркое. Дело в том, что еда из одинаковых компонентов – мяса, картофеля, нута и фасоли – у разных народов называется по-разному. Сефарды называют жаркое хамин, а ашкенази – чолнт.

Интересный факт! В Израиле существует религиозная традиция, по которой готовить в субботу строго запрещено. В связи с эти хозяйки придумали блюдо, которое ставят готовится в печи в ночь с пятницы на субботу.

Рыба Святого Петра

Блюдо связано с Евангелие, а именно с апостолом Петром. По легенде апостол однажды поймал рыбу телапию и обнаружил в ней монету, которую уплатил в счет храмового налога. С тех пор телапия стала культовой едой в Израиле, традиционно ее готовят на гриле и подают с картофелем и свежими овощами.

Малауах

Еда имеет йеменские корни, однако, жители Израиля изменили его од свои персональные предпочтения. Малауах – это блин, приготовленный из пресного слоеного теста. Подают его с разными соусами – острым, сладким или добавляют начинку.

Интересный факт! По популярности малауах не уступает уличной еде в Израиле – хумусу и фалафелю. Израильтяне не равнодушны к любым видам хлеба, поэтому в их традиционной кухне так много блюд из теста.

Израильский салат

Еда удивительна тем, что где бы вы ее ни попробовали, везде она вкусная. На первый взгляд – это обычный овощной салат из томатов, болгарского перца, огурцов, лимона, лука, чеснока и оливкового масла. Особенность блюда – заправка, которую готовят из плодов растения сумах.

Полезно знать! В разных заведениях состав салата может меняться – добавляют морковь, зелень петрушки. Все ингредиенты режутся очень мелко.

Джахнун

Еще одно блюдо, которое имеет йеменские корни. Еда представляет собой колбаски плотной консистенции. Попробовав их один раз, многие хозяйки интересуются – из какого теста готовится израильское блюдо джахнун. Используется слоеное тесто, его раскатывают таким образом, чтобы получилось как можно больше слоев – 8-10, сверху добавляют мед из фиников.

Интересно знать! Блюдо получается очень калорийным, чаще всего его едят на завтрак с яйцом, помидорами и йеменским соусом, который готовят из острого перца, чеснока и пряностей.

Десерты Израиля

В национальной кухне Израиля представлен большой выбор сладостей – халва, пахлава, пончики, пирожки с различными начинками, засахаренные фрукты.

Кнафе

Один из наиболее интересных десертов – кнафе. Еду готовят из козьего сыра, а также кадаифской вермишели. Перед подачей блюдо поливают сладким сиропом, украшают измельченным миндалем или любыми другими орехами.

Интересный факт! Кнафеимеет оригинальный солено-сладкий вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

«Сладости Джафара»

Чтобы добиться ярко оранжевого цвета, в еду добавляют пищевые красители. Считается, что лучше всего десерт готовят в кондитерской «Сладости Джафара», которая расположена в восточном Иерусалиме. Гостей подкупает не только большой ассортимент и изумительный вкус, но также домашняя, гостеприимная атмосфера. Кондитерская работает уже на протяжение семи десятков лет, первым владельцем заведения был Махмуд Джафар, которого в городе знали, как короля кнафе, сегодня гостей встречают его сыновья.

Полезно знать! В кондитерской никогда не используют микроволновую печь, еду готовят только в печи на дровах. Стоимость кнафе за 1 кг около 15$.

Халва

Халву смело можно называть традиционным блюдом Израиля и это не удивительно, учитывая любовь местных жителей к соусу из семечек кунжута. В любом продуктовом магазине есть оборудование для дробления семян, затем к соусу добавляют сок лимона, мед. В Израиле существует огромное количество рецептов халвы – в основу добавляют шоколад, орехи, сухофрукты. Десерт едят ложкой, запивая чаем.

Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы

Booking.com

Гастрономические экскурсии в Израиле

Конечно, основная цель посещения Израиля не кулинарные экскурсии, но посетить нескольких таких мероприятия будет интересно и познавательно. Вот несколько самых увлекательных экскурсий.

  1. Религиозные пекарни. Возвращаясь к религиозной тематике, будет интересно посетить квартал, где можно познакомиться с выпечкой традиционного праздничного хлеба хала. Часть теста обязательно относится в храм – это является одним из видов жертвоприношения. Едят халу в шаббат и в другие религиозные праздники. Посещение религиозного квартала требует соблюдения дресс-кода.
  2. Винодельни. Экскурсия позволяет погрузиться в мир виноделия, убедиться, что процесс приготовления напитка сложный и долгий, попробовать несколько вин на выбор и полюбоваться красивыми ландшафтами.
  3. Экскурсия по рынкам Иерусалима. Многие туристы, побывавшие и Израиле, справедливо полагают, что невозможно по-настоящему узнать традиции страны и проникнуться духом, не посетив восточный базар. Любой восточный рынок невозможно представить без еды, здесь можно купить вкусные сладости, свежие овощи и фрукты, попробовать уличную еду.

Традиционная кухня Израиля – это гармоничное сочетание восточных и средиземноморских традиций. Мы представили наиболее интересную еду, а вы можете выбрать для себя блюда по вкусу. Израильская кухня – вкусная и сытная, как правило, туристам не удается похудеть, путешествуя по городам страны.

Автор: Юлия Матюхина

Источник

Питание в Израиле, где и что покушать недорого туристу вкусно сытно

Приветствую, друзья! Сегодня хочу поговорить на такую тему, как питание в Израиле. Для туристов и тех, кто только переехал на ПМЖ в эту прекрасную страну, статья будет, несомненно, интересной. Из статьи вы узнаете особенности израильской кухни, поймете в каких местах наиболее доступно обедать и ужинать, а также познакомитесь с национальными блюдами. 

питание в израиле что нужно знать туристу

Сразу же отмечу – израильская кухня представляет собой удивительный симбиоз. Да, в ней есть свои национальные традиции. Но если говорить о питании среднестатистического жителя страны, то оно состоит из:                             

  • рыбы;
  • фруктов;
  • овощей;
  • «молочки»;
  • блюд европейской, азиатской и американской кухни.
Читайте также:  Можно ли кушать топинамбур в сыром виде

То есть, царит разнообразие. И тут уж точно никто не останется голодным. Тем более что так называемое кошерное питания – прерогатива отдельных слоев населения. У туристов с
выбором еды все намного проще.

Питание в Израиле: три варианта

Стоимость еды во многом зависит от размера города и его расположения на карте. К примеру, чем ближе курортная зона – тем дороже.

Обратите внимание! Однако цены на еду в Тель-Авиве выше, чем в Иерусалиме. А в целом – в Израиле питаться дороже, чем в Украине, России.

А вот качество – везде одинаковое. И везде неизменно высокое. К тому же, порции, подаваемые в кафе и ресторанах, уж очень большие. Одним заказом могут наесться два три человека. Условно питание в  Израиле цены на которое достаточно высоки, можно распределить на три категории:

  • быстрая и/или уличная еда;
  • самостоятельное приготовление пищи;
  • рестораны, кафе.

Давайте рассмотрим все три вида в отдельности.

фалафель в израиле уличная еда

Быстрая и/или уличная еда

В эту категорию относится пища, которую можно купить непосредственно на улице и тут же употребить. Это один из наиболее распространенных вариантов покушать – недорого, быстро, и довольно-таки вкусно.

Обратите внимание! Цены указаны приблизительные. Они могут меняться в зависимости от региона, города, сезона. Однако все равно вы получите примерное представление о том, сколько денег нужно на еду. Стоимость приведена – в местной валюте, в шекелях. Перевести в другую валюту, думаю, сможете самостоятельно.

К примеру, отмечу такое блюдо, как фалафель. Это сформированные из нута шарики. Они обжариваются в масле. Подаются с овощами, соусом. Стоимость – около 20 шекелей за одну порцию.
Распространенной на улицах является и шаурма. Для ее приготовления используют:

  • мясо;
  • овощи;
  • хумус;
  • лафу (в нее заворачивают готовое блюдо).

Ее цена может достигать 40 шекелей! Но все зависит от размера порции. Вполне вероятно она будет настолько большой, что один человек не сможет ее скушать.

хумус рулит в израиле

Прочитайте так же: Как приготовить Хумус подробный рецепт

Еще одно уличное или быстрое блюдо – хумус. Это кашица или паста, приготовленная из:

  • нута;
  • лимонного сока;
  • оливкового масла.

Подается вместе с хлебом. Хотя может употребляться и без него. Цена за порцию – до 50 шекелей. Среди быстрой уличной еды особо выделяются десерты. Их здесь любят все – и детишки, и взрослые люди. Вот несколько сладостей, которые обязательно следует попробовать при посещении Израиля:

  • пончики;
  • бублики, покрытые слоем глазури;
  • кукурузные палочки, густо политые арахисовым маслом (называется такой десерт – бамба).

Поэтому, если вас интересует питание в Израиле для туристов, обязательно попробуйте сладости. Еще на улицах продаются холодный чай, свежие соки (их выжимают в присутствии клиента).

Самостоятельное приготовление пищи

Несмотря на то, что питание в Израиле в отелях зачастую предполагает «шведский» стол, настоятельно рекомендую хотя бы один день питаться самостоятельно. Только так вы сможете сполна ощутить вкус здешних продуктов.

выпечка в израиле

Обратите внимание! Стоимость продуктов (овощей, фруктов, рыбы) на рынке намного ниже, чем в обычных супермаркетах и небольших магазинах. Если в супермаркете стоимость мороженой рыбы стартует от 50-60 шекелей, то на рынке – за 80 можно купить свежую!

Отдельно рекомендую «молочку». Она здесь удивительно вкусная, непревзойденная. У нас такую не встретишь. Это и обычное свежее молоко, и йогурты, и многое другое.Алкоголь не особо ценят, но купить его можно в любом магазине без проблем. Очень хорошее и вкусное пиво. Вино нужно попробовать  местное, оно бесподобно, но стоит от 70ти шекелей.

Рестораны, кафе

Теперь рассмотрим питание в Израиле цены на которое самые разнообразные, в кафе и ресторанах. Точек общепита здесь ну очень много. Они в изобилии расположены в торговых центрах, на городских улицах. В них удастся вкусно пообедать, поужинать или
просто перекусить.

Обратите внимание! Полноценный прием пищи в кафе/ресторане обойдется в сумму от 50 шекелей с человека.

Делая заказ, необходимо предварительно уточнить размер порции. Вероятно, она будет настолько большая, что сможет накормить двух человек. Так зачем же заказывать две порции, если реально обойтись одной?

Кстати! В большинстве ресторанов и кафе стоимость обслуживания не включена в чек.Поэтому нужно быть готовым к оплате еще 10% от цены заказа.

рыбные рестораны в старом яффо

Отдельно отмечу несколько заведений общепита, кафе и ресторанов, в которых рекомендуется побывать туристам:

  • «Лондон» (Тель-Авив): находится непосредственно на набережной, порадует превосходным обслуживанием, огромным выбором блюд, но цены – высокие, даже слишком;
  • MEXICANA (Тель-Авив) – вторая береговая линия, в меню представлены буррито, мексиканские супы и прочие блюда, обслуживание на высоком уровне, все очень вкусно, порции огромные;
  • «Старик и море» (Тель-Авив) – расположен в порту Яффо, специализируется на морепродуктах, рыбных блюдах, хотя салаты и закуски также очень и очень вкусные, а цены вполне приемлемые;
  • «Арон и Яков» (Тель-Авив) – также находится в Яффо. Здесь вообще ничего кроме рыбы и морепродуктов в меню не представлено, но все блюда не просто вкусные, а свежайшие.
  • В целом же, питание в Израиле для туристов в Яффо будет несколько дорогим. Что обусловлено особенностью расположения района, а еще тем, что морепродукты попадают на стол буквально сразу после вылова.

Питание в Израиле для туристов: 7 лучших национальных
блюд

Отдельно хочу остановиться на истинных шедеврах кухни Земли Обетованной. Обязательно прочтите этот раздел и сделайте себе условные пометки: какие блюда заинтересовали вас более прочих!Примечательно, что здешние кулинарные традиции гармонично соединили в себе особенности восточных и средиземноморских рецептов. Помимо несравненного вкуса, местные блюда отличаются и пользой для здоровья.

Читайте также:  Только родила что можно кушать

Чолнт израильская еда

Кстати! Даже если вы выберите питание в Израиле в отелях, все равно сможете полакомиться лучшими национальными кулинарными творениями. Они представлены в меню гостиниц.

Итак, готовы к знакомству с шедеврами кулинарного искусства израильской кухни? Тогда, «в путь»

Чолнт

Альтернативное название – хамин. Является одним из главных блюд в стране. Это жаркое. История его создания напрямую связана с религиозными обрядами. Напомню, в Израиле строго запрещено готовить еду по субботам. Как быть? Очень просто – наполнить горшочек всеми ингредиентами и поставить в печь в пятницу вечером. Там еда будет томиться всю ночь, а субботним утром на столе окажется готовый хамин. Или чолнт. Как пожелаете.

Фалафель

О нем уже говорил выше. Фалафель считается одной из визитных, пусть и неофициальных, карточек страны. Блюдо готовится следующим образом:

  • нут перемалывается;
  • из него формируются шарики;
  • добавляются специи (кунжут, куркума, зелень), от которых зависит цвет;
  • и обжариваются в растительном масле.

Подаются нутовые шарики с овощами и пресными лепешками.

Шакшука

Не имеет ничего общего с шашлыком, несмотря на созвучное название. По сути, это вполне привычная для нас яичница, однако при ее приготовлении обязательно добавляются:

  • помидоры;
  • лук;
  • болгарский перец.

Они режутся кольцами. Добавляется острый соус. Подают с хлебом и обязательно в той же сковороде, в которой и готовили.

Кстати! Тот вариант, когда одну порцию нужно заказывать на двоих.

израильская яичница шакшука

Прочитайте также и будете знать как приготовить: Израильскую шакшуку

Малауах

Родина блюда – Йемен. Но жители Земли Обетованной его несколько переделали. По сути, это простые блинчики из пресного, но обязательно слоеного теста. Их подают с различными добавками и заправками – сладкими, острыми.

Рыба Святого Петра

Рыба телапия упоминается в Библии. Именно ее Св. Петр поймал в реке. Во рту рыбы была монета, которой Св. Петр оплатил храмовый налог. Телапия готовится на гриле, подается с овощами, картофелем, а называется блюдо не иначе, как Рыба Св. Петра.

Израильский салат

Подается буквально везде. Даже если вы выбрали питание в Израиле в отелях, все равно можете рассчитывать на такой салат. Для его приготовления используют свежие овощи, мелко порезанные:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • лук;
  • лимон.

Все это овощное великолепие приправляется лимонным соком. А придает салату особый, характерный вкус специальная приправа – ее готовят из ягод сумах.

израильский салат кацуц

Гранатовое вино

Возможно, вас это удивит, но в Израиле великолепное вино. Не уступающие винам признанных лидеров этой отрасли – Франции, Грузии, Испании. Но есть здесь и уникальный алкогольный напиток вино – он готовится из граната. Представлено несколько видов такого вина:

  • десертное;
  • сухое;
  • игристое.

Примечательно, что гранатовые вина в Израиле начали изготавливать относительно недавно – в начале третьего тысячелетия.

Кулинарные экскурсии

Если вам наскучило питание в Израиле в отелях, обязательно отправляйтесь на тематические экскурсии. Они позволят сполна проникнуться кулинарными традициями страны. Отмечу несколько подобных «гастрономических туров».

  • Винодельни. Посещение мест, где производят вино, привлекает еще и тем, что предусмотрена обязательная дегустация продукта. Во время экскурсии туристы тесно знакомятся с особенностями промысла, наслаждаются красивыми пейзажами.
гранатовое вино в израиле

Прочитайте так же: какое Гранатовое вино выбрать для себя и на презент

  • Религиозные пекарни. Они расположены в религиозных кварталах Иерусалима. Туристов обязательно предупреждают о необходимости правильного выбора одежды. Во время прогулки демонстрируются особенности приготовления выпечки.
  • Махане Иегуда. Легендарный рынок. Здесь продается самая разная еда – от сырой рыбой до халвы, от популярных ныне продуктов здорового и диетического питания до традиционных израильских деликатесов.

Питание в Израиле: что еще хочу сказать в конце

Я поделился с вами основной информацией по теме «Питание в Израиле для туристов». Осталось подвести итоги. Как вы поняли из статьи, есть три вида еды – быстрая, личного приготовления и
ресторанная. Какой именно вид выбрать, решать только вам, однако я рекомендую попробовать каждый из них. Так вы сполна ощутите все особенности кулинарии.

Основные достоинства питания в Израиле

  • Разнообразие и колорит, вкусные блюда – не просто калорийны, но и полезны. Удивительное сочетание!
рынок в израиле Махане Иегуда
  • Большой выбор блюд – в Израиле туристов ждет огромный выбор блюд не только национальной кухни. Здесь представлены азиатские, восточные, средиземноморские, мексиканские блюда.
  • Непревзойденное качество. Где бы вы ни покупали еду, можете не сомневаться в ее высочайшем качестве.
  • Огромные порции. Если вы отправляете в кафе вдвоем, вероятно вам хватит одной порции, чтобы наесться.
  • Качественное обслуживание. Во всех кафе, ресторанах, прочих точках общепита вас обслужат по высшему разряду.
  • Относительно высокая стоимость. Еда в Израиле действительно дорогая. Если сравнивать с нашими реалиями.
  • Если вы решили питаться самостоятельно, сможете неплохо сэкономить, особенно, если будете закупать еду на рынке.

Какой именно вариант питания выбрать – решайте сами. В зависимости от своего образа жизни, финансовых возможностей и личных предпочтений. Я постарался максимально полно представить израильские кулинарные традиции об особенности питания.

специи израиля

Надеюсь, моя статья стала полезной для вас. Обязательно напиши свои впечатления в комментариях. Если вам есть что добавить, также напишите об этом в комментариях – ваша информация будет полезна другим читателям! Израиль прекрасная страна, скрывающая в себе много интересного, необычного, волшебного. В следующих статьях вас ждет много полезной и ценной информации. До
новых встреч!

Источник