Что можно кушать в институте
Содержание статьи
Что едят студенты и как им следует питаться правильно
Студенческая жизнь — романтичный период жизни, о котором часто вспоминают выпускники высших и средних учебных заведений. Самостоятельность, свобода, жизнь по своим правилам кружат голову бывшим школьникам. Режим в эти годы становится более активным, а питание радикально меняется. И чаще всего не в лучшую сторону.
Легенды о том, как едят студенты в общаге, вызывают улыбку. Кроме веселых воспоминаний, после студенческих лет многие имеют проблемы с желудком. Это объяснимо. На завтрак у студентов часто бывает только кофе, в обед — перекусы фастфудом и поздний углеводный ужин. Такое меню не способствует хорошему пищеварению. Как питаться студенту правильно, несмотря на крохотный бюджет и быстрый темп жизни? Практические советы помогут студентам подружиться с рациональным питанием.
Питание бывает разным
Привычки питания идут из семьи. Стандартное домашнее меню состоит из каши по утрам, супа на обед, сытного второго блюда на ужин. В некоторых семьях система питания носит ограничительный характер. Сегодня встречается:
- веганство;
- вегетарианство;
- сыроедение;
- фрукторианство;
- цельная еда;
Студентам нужно помнить, что при высокой умственной и физической нагрузке. необходимо набрать в течение дня свои 2300-2500 ккал. Такой объем калорий сложно получить из вегетарианских блюд, овощей и фруктов. Учащиеся должны продумывать меню и выбирать полезные блюда из разнообразных продуктов.
Считается, что молодые люди 18-24 лет должны получать в сутки белков, жиров, углеводов соответственно пропорции: 25/25/50.
Откуда получать белки: из продуктов животного происхождения (курица, рыба, свинина, говядина и т.д), яиц, бобовых, орехов, грибов, гречки.
Где взять жиры: из молока, растительного масла, жирной рыбы, утки, фундука, арахиса, колбасы, семечек, свиного сала.
Где найти углеводы: в крупах, хлебе, макаронах, муке, меде, фруктах, картофеле, кукурузе.
Все перечисленные продукты вполне распространенные и входят в меню большинства наших соотечественников. Почему же часто получается, что студенческое питание характеризуется однообразием и дефицитом полезных веществ?
Проблема некачественного питания студентов
Причин может быть несколько. Чтобы разобраться, рассмотрим три распространенные проблемы, которые являются причиной плохого питания студентов:
Отсутствие времени для самостоятельного приготовления пищи
Студенчество часто встает рано, в обед перекусывает на бегу, вечера проводит бурно и ужинает очень поздно. За весь день молодые люди могут не получать горячей пищи вообще или получить ее во время очень позднего ужина.
Отсутствие денег для закупки полноценной продуктовой корзины
Стипендия и деньги, выделяемые родителями, улетают за несколько дней, а в оставшиеся дни месяца бедным студентам приходится экономить, о сбалансированном рационе речь не идет.
Отсутствие опыта в приготовлении пищи
Чаще это относится к студентам-мужчинам. Бывает, что в 18 лет человек очень смутно представляет, откуда берется яичница, про суп и кашу вообще можно не говорить. Такие студенты любят тратить все деньги в общепите: столовые, кафе, закусочные.
Чем обычно питаются студенты
Рацион «домашних» студентов
Больше всего в плане питания повезло этой категории учащихся. Они сменили школу на ВУЗ, но продолжают питаться по привычной схеме — у них одно меню с родителями. Возможно, в обед такие студенты перекусывают какой-нибудь неполезной едой — булочками, пирожными, пирожками. Такие перекусы не очень им вредят, потому что дома завтрак был полноценным, а ужин будет питательным.
Меню студентов, живущих в общежитии
Студенты из общежития — та категория, которая находится в зоне риска. Утром хочется подольше поспать, поэтому в лучшем случае выпивается чай или кофе, иногда завтрак совпадает с обедом. В обед студенты предпочитают горячему супу разнообразный фастфуд — бургеры, беляши, пирожки, пиццу. Вся эта жирная пища покупается в ближайших киосках, и она скорее вредная. На ужин в меню студентов общежития нередко дешевая лапша и картофельное пюре из пластиковых баночек, а-ля доширак.
Питание в студенческих столовых
Хочется верить в то, что на завтрак и обед в столовых студенты получают сбалансированное питание, однако практика доказывает обратное. Ассортимент буфетов и кафе ВУЗов часто весьма ограничен и преобладает там выпечка. Хорошо еще, если пирожки готовятся в духовке, чаще это жареное тесто. Можно в университетских буфетах найти самые простейшие салатики из капусты, моркови, свеклы, и это уже хорошо.
Как правильно питаться студенту
Студенты должны понимать, что питаться нужно разнообразно и без вреда здоровью. Если в обед нельзя избежать вредной еды, значит питательный завтрак и «правильный» ужин должны стать правилом. Сбалансированное студенческое питание имеет сплошные плюсы: экономия денег, польза для организма, отсутствие чувства голода, и, как следствие — высокая работоспособность. Чтобы упорядочить процесс питания, нужно выполнить всего несколько шагов:
1 шаг — подсчитать, какая сумма может ежемесячно выделяться на питание.
2 шаг — разбить всю сумму на 4 недели, убрать оставшиеся деньги на 3 недели в неприкосновенный запас.
3 шаг — составить примерное меню на неделю.
4 шаг — закупить продукты согласно списка, оставить небольшую сумму на непредвиденные расходы по продуктам.
5 шаг — жестко придерживаться суммы, выделенной на неделю, не брать деньги, предназначенные для оставшихся дней.
Что есть студенту на обед, чтобы вкусно и с пользой
- Если позволяет время, лучше зайти в столовую в университете или кафе.
- Оптимальный вариант по цене и пользе — купить салат и суп. Так будет хорошее сочетание по соотношению белков-жиров-углеводов.
- Если времени обедать в столовой нет, надо постараться выбрать хороший перекус: чай и сочень с творогом, бутерброд с салатом, ветчиной и сыром. Обед, даже если он в урезанном формате, не должен состоять из одной булки с мясом. Лучше, чтобы овощи тоже присутствовали.
- Перекус можно продумать, купить и положить в сумку утром.
- Не нужно сильно наедаться. Впрок еда не запасается, а энергии будет тратиться на переваривание большого объема пищи много.
Примерное меню студента на 1 неделю (только завтраки и ужины)
Даже скромный студенческий бюджет позволяет питаться полезной едой. Для эксперимента мы взяли небольшую сумму и только необходимые продукты.
Сумма — 1290 руб.
Продукты: 1 курица, 10 яиц,1 пачка макарон, 1 кг.гречки+ 1 кг. риса+ 4 кг. картошки+1 кг. овсяных хлопьев + 1 л. раст. масла, 1 л. молока + 250 гр. сыра, печенье, конфеты, 1 кг. рыбы.
День недели | завтрак | ужин |
понедельник | овсянка +2 яйца+ чай с конфетой | картошка тушеная с курицей, луком, морковью |
вторник | гречневая каша +бутерброд (сыр+масло)+кофе с печеньем | макароны с куриной грудкой ( половина) |
среда | овсянка+ гренки с яйцом и молоком+чай | гречка+ куриная грудка (половина) |
четверг | рисовая молочная каша, чай с конфетами | плов с курицей |
пятница | овсянка+кофе с печеньем | картофельное пюре с жареной рыбой |
Примечание:
Если есть возможность использовать домашние заготовки, меню можно разнообразить: варенье — к чаю, соленья к ужину. Овощи с родительского огорода существенно экономят средства.
Если сумма на питание выделена больше, чем в нашем эксперименте, можно разнообразить рацион фруктами, другим видом мяса, орехами и т.д.
Советы и лайфхаки
Так как денег у студентов всегда не хватает, нельзя игнорировать лайфхаки, которые позволят меньше тратиться на продукты:
- можно установить приложение, по которому легко отследить самую выгодную цену в городе на конкретный продукт;
- искать бонусы, скидки, промокоды в продуктовых магазинах;
- достигнуть договоренности с соседями по комнате об общем бюджете, вместе продумать меню, чтобы устраивало всех;
- совместно с соседями закупать продукты на неделю, выбирать оптовые рынки, ярмарки, где дешево продают сезонные продукты;
- готовить завтраки и ужины по очереди: будет более разнообразно и можно научиться готовить новые блюда;
Варианты полезных перекусов на занятиях
Практичные студенты заботятся о своем перекусе на занятиях заранее. Случается, что этот самый перекус заменяет обед. Поэтому требования к перекусу нужно предъявлять самые жесткие. Он должен быть:
- удобный для транспортировки;
- не скоропортящийся;
- легко и быстро съедаемый;
- питательный;
- полезный;
Из большого числа продуктов мы выбрали максимально соответствующие всем параметрам. По цене эти продукты тоже являются весьма демократичными. По всем критериям для перекусов на парах подходят:
Бананы
Это, пожалуй, один из лучших продуктов для перекуса. В нем есть калий, натрий, магний, пектин, фруктоза, бета-каротин и пр. Регулярное применение в пищу регулирует ЖКТ, снижает уровень холестерина, улучшает настроение. В 100 гр. бананов — около 90 калорий. Очень сытно и вкусно.
Детское питание
Детские пюрешки продаются в удобной упаковке и отлично подходят для перекуса. Выбрать можно на любой вкус: фруктовые, с творогом, овощные. В них большое содержание клетчатки, витаминов, сахаров природного происхождения, калий и т.д. В 90 гр. содержится примерно 60 калорий.
Финики
Очень высококалорийный перекус, энергии хватит надолго. Финики однозначно полезны при ЖКТ, при простуде, хорошо профилактируют простуды. Однако, у них высокий гликемический индекс, они совершенно не подходят больным диабетом. А в целом — отличный перекус. В 100 гр — около 200 калорий.
Хлебцы
Можно назвать этот продукт супер фудом. Выбор большой: гречневые, ржаные, мультизлаковые, рисовые и т.д. Дают полное ощущение сытости из-за высокого содержания углеводов. Содержат большое количество минералов и клетчатки. Идеальный вариант — запивать йогуртом.
Питьевой йогурт
Отличается удобством упаковки пользой для желудка. «Правильный» йогурт содержит только закваску, молоко и натуральные наполнители.
Орехи
Еще один супер фуд. Разные виды орехов различаются по составу. Но любые из них являются антидепрессантами, содержат много белка, по минеральному составу опережают фрукты. Быстро придает чувство сытости, в 100 гр. — около 600 калорий.
Батончики мюсли
Сочетание цельных злаков, сухофруктов и орехов делает этот продукт хорошим вариантом перекуса. Часто в них кладут льняное семя, мак, корицу, что добавляет батончикам пищевую ценность. Калорийность на 100 гр. — 370 калорий.
Скромный бюджет студента вряд ли может стать помехой на пути к правильному питанию. Просто не нужно лениться находить время для приготовления питательных блюд. Планирование меню на неделю, закупка питательных перекусов и самостоятельное приготовление пищи — вот ключи к здоровью современного студента. Мы не призываем убрать уличную еду из жизни, просто пусть она будет исключением, а не правилом.
Источник
СТУДЕНТУ: чем перекусить в перерыве без ущерба для здоровья и кошелька?
Всем известно, что студенты — народ бедный и потому вечно голодный. Молодые парни и девушки предпочитают экономить на обедах, чтобы оставить деньги на тусовки, походы в кино и покупку брендовой одежды. Итогом обычно становятся снижение иммунитета, заболевания, общая слабость организма и проблемы с желудком. В этом материале — о том, чем можно перекусить в перерыве между парами, не потратив при этом много денег и не причинив ущерб здоровью.
1. Бананы
Этот фрукт можно уверенно назвать «королем перекуса», ведь он:
- Дешевый (15-17 р/шт.)
- Сытный (90 ккал/100гр)
- Полезный (более 10 витаминов)
- Вкусный
- Не требует готовк
Кроме того, бананы удобно носить с собой даже в небольшой сумочке, причем хоть целый день: при комнатной температуре этот фрукт совсем не портиться. Съесть его можно буквально за две-три минуты, что делает банан самым удобным продуктом для студентов.
2. Кефир / Йогурт
Кисломолочные продукты тоже достаточно сытные и удобные, однако по сравнению с бананами имеют целый ряд недостатков. Например, средняя цена йогурта колеблется в районе 50-60 рублей, что может оказаться не по карману некоторым студентам. К тому же, некоторые молодые люди не могут употреблять кефир или йогурт на постоянной основе, так как это приводит к расстройству желудка.
Даже Путин иногда перекусывает йогуртом
Вообще, кисломолочные продукты больше подходят девушкам, которые тщательно следят за своей фигурой: они содержат мало калорий и выводят из организма токсины. В любом случае, если до полноценного приема пищи еще несколько часов, а кушать хочется — баночка йогурта поможет справиться с голодом.
3. Бутерброды / булочки / пирожки
Такая пища достаточно специфична с эстетической точки зрения. Достать прямо в аудитории или в коридоре бутерброды с колбасой или беляш — не очень красиво, да и сумка пропахнет едой. Лучше всего класть подобного рода пищу в контейнер (если из дома) или покупать в столовой и сразу кушать.
Стоит обратить внимание, что, несмотря на большую калорийность пирожков и булочек, их сытность и польза для организма весьма сомнительна. Скорее всего, после такого перекуса есть захочется уже через час, а на боках прибавиться еще несколько миллиметров. Так что питаться бутербродами и булочками лучше не часто: одного-двух раз в неделю будет достаточно.
4. Шоколадные батончики (Сникерс, Марс, Баунти)
Стоимость маленького батончика не превышает 50 рублей даже в самых дорогих университетских столовых. А питательность и вкусовые качества у них на высоте.
Вообще, «Сникерс» изначально создавался как аналог полноценного обеда. Высокая калорийность достигалась за счет смешения сахара, шоколада и орехов. И только при импорте в Россию этот шоколадный батончик превратили всего лишь в лакомство, которое подают к чаю.
Студенты могут купить к батончику чай в столовой, но подойдет и обычная вода. Запивать их газированными напитками не рекомендуется, ведь тогда в организм попадет чересчур много сахара. А это впоследствии может привести к целому ряду неприятных болезней.
Идеальное питание — совмещение всех вышеуказанных продуктов в течение недели!
Не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал!
Больше интересного на единственном в Telegram профильном канале для студентов @forstudentss
Источник
Как правильно питаться студенту: едим дешево и сердито без вреда для здоровья
Студент всегда голоден. И это нормально: молодые люди должны тратить свое время не на здоровую и качественную еду, а на развлечения. Ведь именно для этого нам дана молодость, не так ли?
Но лучше все же сохранить хотя бы частичку здоровья, чтобы в недалеком будущем не бегать по врачам и не залечивать раны, полученные в результате нездорового питания. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как дешево питаться студенту, и чтобы еда не приносила большого вреда здоровью.
А теперь более подробно про правильное питание для студентов. Меню на любой кошелек!
Питание зависит от вида студентов
Но сначала давайте разберемся, что едят студенты. Вот 3 популярные категории, на которые принято делить студентов:
- Студент-«доширак». Этот представитель питается одними роллтонами и дошираками, супчиками быстрого приготовления, сосисками, макаронами, чебуреками с котиками. В общем, его еда — это все, что сытно, дешево и можно есть с кетчупом-майонезом. Чаще всего эта то, чем питаются студенты общежитии, так как есть полезно здесь не выгодно: в любой момент к тебе нагрянут 100500 соседей, готовых принудительно разделить с тобой твою трапезу.
- Студенты-овощееды. Сюда входит большая часть представительниц прекрасного пола. Под видом сохранения фигуры они составляют свой рацион преимущественно из овощей: лук, капуста, картошка (кто-нибудь, скажите им, что этот овощ «бережет» фигуру так же, как пирожки из дрожжевого теста!). впрочем, кашками они тоже не брезгуют. На их столе всегда можно найти то, чем не заманишь гостей: овсянка, рис и несоленая гречка.
- Студент-добытчик. Эти умнее всех: они совершенно не тратятся на еду. Их тактика такова: заводим как можно больше друзей и наведываемся к ним в гости каждый раз, когда хочется есть. А сэкономленные деньги всегда найдется на что потратить!
А теперь о главном.
Полезное меню для тех, кто любит питаться дешево
Вы еще не знаете, что такое «Студенческий плов»? Быстренько записывайте:
- отвариваем рис;
- обжариваем лук;
- если есть морковка — обжариваем и ее.
- все ингредиенты перемешиваем и трапезничаем с удовольствием.
Мы не спрашиваем, есть ли у вас мясо для плова. Ведь если есть, то вам на этой страничке делать нечего. Потому что мы рассказываем смышленым парням и девчатам о том, как бюджетненько прожить без него.
Еще один вариант прекрасной, дешевой и полезной студенческой закуски — бутерброды «Радость». За этим скромным названием таятся столь же скромные компоненты. Черствый хлеб обжаривается на сковороде и натирается тертым чесноком. Проще простого!
И наши ценнейшие советы о том, что должно быть в вашем холодильнике такого, что будет полезно и для кошелька, и для здоровья.
Хочется мяса?
Купите в магазине субпродукты. Куриная печень, желудочки, сердца — все эти продукты стоят в несколько раз дешевле любого мяса. В пользы от них ровно столько же. А в качестве бонуса получите рецепт полезного блюда:
- Берем килограмм любых субпродуктов, промываем их.
- Чистим и нарезаем 5 луковиц, обжариваем на сковороде.
- Выкладываем субпродукты (пупки, сердечки, желудочки или печенку) в глубокую кастрюлю, добавляем нарезанный лук и на медленном огне тушим 2-3 часа.
- В самом конце добавляем любимые специи и соль. По желанию — сметану, карри, кетчуп.
Это реально вкусно
Вы нам не поверите, но это — прекрасный питательный ужин на всю неделю. Есть можно как с гарниром, так и без него, просто с хлебом.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы
Прекрасный мясозаменитель — грибы
Некоторые даже называют их «белым мясом». А почему бы и нет? По питательной ценности и по сытности они ничуть не ступают мясу. Кроме того, в летнее время их вовсе не придется покупать — вы сможете запастись ими на год вперед! Езжайте в лес, собирайте, закатывайте в банки или сушите или же просто попросите у родственников.
Грибы всегда отлично заходят
Грибы отлично подходят и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, добавки, украшения. Жарьте, варите суп, маринуйте, добавляйте в салат или ешьте с луком и маслом — грибы невероятно вкусны, дешевы и полезны, но только в том случае, если вы умеете их собирать.
Мясо — незаменимый продукт
Если вы любите мясо, но не выносите какие-либо «заменители» этого продукта, делайте так: купите несколько куриных спинок/шеек или набор для бульона, отварите в большой кастрюле или потушите с картошкой. Запах мяса определенно будет, а местами будет даже и вкус!
Курочка — тем более
Съестные припасы студентов: что должно быть в шкафу у каждого
Ну а кроме приятных и полезных заменителей дорогостоящей еды у каждого студента на складах должны быть следующие продукты:
- крупы. Гречка, рис, ячневая, перловка, овсянка, горох — все это сгодится для приготовления и первых, и вторых, и самостоятельных блюд;
- макароны — как можно больше и в любом виде. Этот продукт — альфа и омега питания каждого студента;
- томатная паста (именно ей лучше заменить столь любимый кетчуп) ну и конечно же майонез. Без этих продуктов ни один студент не признает в вас своего;
- свекла, перец, помидоры, лук, капуста. Даже если вы не едите эти овощи, они все равно должны быть. Чтобы были, и на этом разговор окончен;
- картошка. Этот продукт — вообще заменитель всего. Ее можно есть и вместе круп, и вместо овощей, и вместо мяса. Жареная, вареная, пареная, тушеная — картошке респект.
Не выбрасывайте черствый хлеб. Посыпьте его сахаром или солью и обжарьте на сковороде. Так мы получим бюджетное угощение к чаю или к пиву — для кого что актуальнее.
Ребят, я очень хочу есть просто
Ох как же было тяжело писать эту статью! В общем, все как всегда: хотите — пишите сами, не хотите — обращайтесь за написанием контрольных, курсовых, рефератов и дипломных к специалистам. А я пойду поем.
Источник