Что можно кушать в инфекционной больнице

Диета при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции у взрослых

Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами? Это диета №4, основанная на употреблении продуктов, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают пищевод, желудок и кишечник. Поэтому пища должна быть полужидкой консистенции, средней температуры, готовиться на пару или вариться, а также тщательно измельчаться перед употреблением. Режим питания — 5-6-разовый.

Калорийность такой диеты при кишечной инфекции взрослых составляет примерно 1980 ккал; сахара положено не более 40 г, а соли — не более 10 г в день; содержание жиров и углеводов снижено соответственно до 70 г и 250 г, а количество белков находится на уровне 100 г в сутки.

После улучшения самочувствия пациентов переводят на диету №4Б, которая значительно выше по суточной калорийности (около 3000 ккал) и содержанию углеводов (до 400 г); жиров, белков, сахара и поваренной соли — как в диете №4. Диета №4Б уже позволяет блюда тушить, запекать в духовке и слегка поджаривать. А количество приемов пищи сокращается до четырех раз в день. При этом обе диеты рекомендуют и ограничивают одни и те же продукты.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Диета детям при кишечной инфекции

Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.

Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике. И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.

По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.

Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса — аппетит малыша и его общее состояние.

Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.

Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции — относительно запрета и разрешения на те или продукты — практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Меню диеты при кишечной инфекции

Приблизительное меню диеты при кишечной инфекции может состоять из манной или протертой рисовой полужидкой каши, сваренной на воде, и сладкого чая и сухариками из белого хлеба. На второй завтрак можно предложить кисель с тем же сухариком.

Обед может состоять из нежирного говяжьего бульона с сухариком на первое и мясного суфле на второе. Завершение обеда — стакан шиповникового отвара. Кисель (или желе) из черной смородины подходит для полдника.

А на ужин можно съесть протертую кашу из овсяных хлопьев и куриную паровую котлету, а также выпить чашу некрепкого чая или яблочного компота.

Рецепты диеты при кишечной инфекции

Многие рецепты диеты при кишечной инфекции, к примеру, протертых каш, не требуют описания. А вот как приготовить на пару суфле из курятины, мы подскажем.

Читайте также:  Можно кушать вареную свеклу каждый день

Потребуется куриная грудка, которую нужно отварить (целиком или разрезав на несколько кусков). Затем вареная курятина измельчается через мясорубку или с помощью блендера.

Далее измельченное мясо соединяется с сырым яичным желтком, взбитым в пену яичным белком и 3-4 ложками куриного бульона, в котором нужно размешать пару чайных ложек пшеничной муки и посолить. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в смазанную рафинированным растительным маслом форму и готовится на пару.

Вместо муки можно положить такое же количество вареного и измельченного риса. Тогда в смесь следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Диета при кишечной инфекции требует неукоснительного соблюдения, тогда организму и взрослого, и ребенка будет намного легче справиться с болезнью.

[25], [26], [27], [28]

Источник

итание инфекционных больных. Принципы питания при инфекционных болезнях

Питание инфекционных больных. Принципы питания при инфекционных болезнях

Из многовековой клинической практики известно, что при ряде инфекционных болезней, как в острой стадии, так и в случаях затяжного и особенного хронического течения (бруцеллез, туберкулез) важными составляющими в лечении являются чуткое повседневное внимание к больному, рациональное питание и уход за больным Инфекционные больные в периоде разгара болезни, как правило, очень тяжелые. Следует вовремя сказать больному, что такое состояние временное, через несколько дней ему станет лучше, и он непременно поправится.

Замечу, что это соответствует действительности, т.к. летальность при инфекционных болезнях в современных условиях резко снизилась и становится редкостью. Но, к сожалению, и в наши дни наблюдаются неблагоприятные исходы: например, при остром гепатите В (около 1%), менингококковой инфекции (4-12%), столбняке (17-20%, до 70%, если терапия недостаточно активная), летальные исходы наблюдаются при дифтерии, ботулизме и др., что оставляет молодым исследователям большое поле деятельности для научного поиска и разработки новых подходов к лечению инфекционных больных

Рациональное питание инфекционного больного составляет неотъемлемую часть общего комплексного лечения и является важным условием для его выздоровления. Оно должно быть полноценным, включать все необходимые компоненты питания (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и др.) для подержания сил больного и создавать наиболее благоприятные возможности для восстановления функций пораженного органа и, в первую очередь, благоприятных условий для органов системы пищеварения.

инфекционные болезни

Питание инфекционного больного должно быть сугубо индивидуальным как в отношении характера заболевания, его течения и периода, так и личных привычек больного и его материальных возможностей. В советах больному по питанию большую роль играет личный опыт лечащего врача, врача-диетолога, квалификации и возможности службы питания больницы. Работа эта должна быть заинтересованной с обеих сторон: больного и лечебного стационара.

С позиций научного обоснования лечебного питания инфекционного больного остаются неизменными принципы, сформулированные Г.П. Рудневым. Лечебное питание должно быть: 1) физиологически направленным, 2) нозологически дифференцированным, 3) патогенетически обоснованным, 4) клинически показанным и динамичным, 5) индивидуально конкретизированным.

Следует учитывать при этом непереносимость больным отдельных пищевых продуктов, а также побочные лекарственные воздействия на систему пищеварения и сопутствующие заболевания (сахарный диабет и др.) на всех этапах болезни. Необходимо учитывать количество получаемых больным полноценных белков, жиров и углеводов, что важно для восстановления их потерь, особенно возрастающих во время лихорадочного периода и при выраженной протеинурии.

Даже при острой почечной недостаточности у инфекционного больного количество белка можно снижать не более, чем на 0,5 г на 1 кг массы тела не дольше, чем на двое суток (при этом следует учитывать проводимое введение парентеральных лечебных средств, содержащих важнейшие аминокислоты). При хорошей переносимости давать больным молоко дробно по 1/2 стакана, но не более 1,5-2 л в сутки. Углеводы в суточном рационе должны быть из расчета 5 г на 1 кг массы тела тела (т.е. 300-400 г в сутки), что составит половину всех энергозатрат больного Доля сахара может достигать до 150 г в сутки, но не более, в связи с нежелательностью бродильных процессов в кишечнике (вздутие, послабление стула).

Жиры (до 30-40 г в сутки) в виде сливочного масла, сливок лучше добавлять к готовым блюдам или подавать прямо к столу. Необходимо учитывать потери лихорадящего больного не только воды, но и минеральных солей. Водно-электролитный баланс лучше всего контролировать по биохимическим показателям электролита в крови и гематокриту. При каждой нозоформе имеются свои особенности энергозатрат организма и потребности в сбалансированном питании, которые должны учитываться при назначении лечебного питания конкретному инфекционному больному. Больных нужно кормить 4 раза в день (завтрак, обед, полдник, ужин) в строго определенные часы Тяжелых больных должен кормить медицинский персонал. Лихорадящий взрослый больной расходует в среднем 2500-3000 килокалорий. Тяжелобольные, например, находящиеся в отделении гемодиализа, должны получать 35 ккал на 1 кг массы тела. Показано обильное питье до 2-2,5 л в сутки в виде морсов, отваров шиповника, минеральной воды без газа, чая, водно-солевых растворов.

Пища должна быть вкусной, легкоусвояемой, содержать достаточное количество витаминов, белков, жиров и углеводов, т.е. сбалансированной согласно исходным физиологическим потребностям организма (А.А. Покровский, В.А. Тутельян).

— Также рекомендуем «Столы питания по Певзнеру. Зондовое питание при инфекционной патологии»

Оглавление темы «Профилактика инфекционных заболеваний»:

1. Питание инфекционных больных. Принципы питания при инфекционных болезнях

2. Столы питания по Певзнеру. Зондовое питание при инфекционной патологии

3. Уход за инфекционным больным. Санация полости рта при инфекционных болезнях

4. Реабилитация инфекционных больных. Этапы реабилитации после инфекций

5. Профилактика инфекционных болезней. Методы воздействия на инфекцию

6. Иммунизация при инфекционных болезнях. Эффективность вакцин

7. Иммунобиологические препараты. Значимость современной вакцинации

8. Вакцины как основная мера профилактика инфекций. Роль вакцинации населения

9. Разновидности вакцин. Биологические препараты против инфекций

10. Значимость интерферонов. Иммунопрофилактика в нашей стране

Источник

Диета №13 при кишечных инфекциях

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета №13 при кишечных инфекциях

Диетический стол №13 назначается при острых инфекционных заболеваниях кишечника. Эта система питания предотвращает травмирование слизистой оболочки и способствует подавлению патогенной микрофлоры.

Лечебные показания

Диетический стол №13 назначается при инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах.Диетический стол №13 назначается при инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах.

Диета 13 назначается как взрослым, так и детям для сокращения периода выздоровления при кишечных инфекциях. Она рекомендована при воспалительном поражении слизистой оболочки следующими микроорганизмами:

  • энтеровирусы;
  • ротавирусы;
  • аденовирусы;
  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • дизентерийная амеба;
  • клостридии;
  • протеи;
  • лямблии и т.д.

Эта система питания назначается и при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Показанием к ее соблюдению выступает:

  • трахеит;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • пневмония.

При заболеваниях трахеи и гортани рекомендуется диетический стол 13.При заболеваниях трахеи и гортани рекомендуется диетический Стол 13.

Диетический стол №13 может назначаться при гнойных патологиях трахеи и гортани. Полезен такой рацион при любых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся признаками острой интоксикации. Эта система питания рекомендована в восстановительный период после проведенных хирургических операций.

Воздействие рациона на организм

Диета №13 предполагает включение в рацион блюд, которые позволяют насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и при этом снизить нагрузку на органы ЖКТ. Такой подход к питанию способствует:

  • восстановлению водно-электролитного баланса;
  • подавлению воспалительных процессов;
  • подавлению патогенной микрофлоры;
  • ускорению выведению токсинов;
  • устранению дисбактериоза;
  • нормализации выработки ферментов;
  • поддержанию сил организма и т.д.

Кроме того, правильно подобранные блюда способствуют подавлению воспалительного процесса в слизистой желудка и кишечника.

Режим питания

Диета при кишечной инфекции у детей и взрослых требует включения в рацион легко усваивающихся продуктов. Предпочтение следует отдавать щадящим блюдам, отличающимся мягкой консистенцией и не включающим кислоту, избыточное количество соли и острых специй. В продуктах не должно содержаться грубых пищевых волокон, т.к. они могут повредить воспаленные стенки кишечника.

Диета при ротавирусной инфекции требует сокращения суточного объема пищи на 15-50% в зависимости от степени тяжести течения болезни. В то же время при кишечных инфекциях голодание недопустимо. При этом нужно употреблять не менее 1,5 л воды в сутки. Это ускорит очищение организма от токсинов. Температура блюд должна составлять +35…+40°C. Продукты можно отваривать, готовить на пару и тушить. Жарка недопустима.

Продолжительность диетического питания максимум две недели.Продолжительность диетического питания максимум две недели.

Рацион должен включать большое количество растительных и животных белков. При этом необходимо снизить объем потребляемых углеводов и жиров. Такой рацион поможет насытить организм веществами, требующимися для поддержания иммунной системы, и создать неблагоприятные условия для патогенной микрофлоры.

Кроме того, нужно снизить потребление соли. Полностью исключать ее из рациона нельзя, т.к. это негативно отразится на состоянии водно-электролитного баланса. Диета при кишечных инфекциях требует включения в рацион нежирных кисломолочных продуктов, обогащенных лактобактериями.

Разрешенные и запрещенные продукты

При респираторных и кишечных инфекциях в рацион можно включать супы, изготовленные на некрепких рыбных, овощных и мясных бульонах. Кроме того, полезны слизистые отвары, сделанные из мясного бульона и каши. К овощам, рекомендованным при диете №13, относятся:

  • свекла;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • томаты.

Кроме того, в рацион можно включать вермишель, хорошо проверенные каши с добавлением бульона или молока, а также суфле и пудинги, сделанные из риса. Можно употреблять хлеб ржаной, бисквиты и сухое печенье.

При диетическом столе 13 можно готовить салат из свежих овощей.При диетическом столе 13 можно готовить салат из свежих овощей.

В меню обязательно нужно включать нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или пропаренном виде Мясо должно быть освобождено от фасций и сухожилий. Для восполнения нехватки белка в рацион можно вводить яйца всмятку и омлеты, приготовленные на пару. К кисломолочным продуктам относится творог, кефир, сметана. Сливки и молоко можно добавлять в блюда. В рацион можно включать спелые фрукты, мед, мармелад, желе, муссы и варенье.

Немало продуктов придется исключить из рациона на время болезни. К ним относятся:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • перловка;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • бобовые;
  • ячневая крупа;
  • макароны;
  • редис;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • лук;
  • твердый сыр;
  • копчености;
  • консервы;
  • сдоба;
  • свежий белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • жирная сметана;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

При этой диете не допускается употребление горячего шоколада, кофе и крепкого чая.

Недельное меню

Желательно заблаговременно составить меню на неделю из разрешенных продуктов и блюд. Это облегчит процесс соблюдение диеты.

Понедельник

Белковый омлет - это очень вкусный и питательный завтрак.Белковый омлет — это очень вкусный и питательный завтрак.

Завтрак: белковый омлет, ломтик ржаного хлеба, овсянка, чай с молоком.

Второй завтрак: ряженка, сухое печенье.

Обед: куриный суп на нежирном бульоне, картофельное пюре на молоке без масла, паровые котлеты.

Полдник: запеченное яблоко с медом.

Ужин: отварная гречка, запеченная куриная грудка, компот.

Вторник

Приготовить нежный, но питательный овощной суп-пюре можно из любых овощей.Приготовить нежный, но питательный овощной суп-пюре можно из любых овощей.

Завтрак: паровые сырники, нежирная сметана, отвар шиповника.

Второй завтрак: спелая груша.

Обед: овощной суп-пюре, рисовый пудинг, рыба на пару.

Полдник: сухое печенье, компот.

Ужин: тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, тост с джемом, компот.

Второй завтрак: кефир, сухое печенье.

Обед: винегрет, картофельное пюре, паровые рыбные котлеты, томатный сок.

Полдник: яблоко.

Ужин: паровые котлеты из куриного фарша, отварной рис, компот.

Четверг

Завтрак: творожная запеканка, варенье, некрепкий чай с лимоном.

Ланч: ряженка, галетное печенье.

Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное суфле, салат из овощей.

Полдник: йогурт.

Ужин: рыбные котлеты, картофельное пюре, фруктовое желе.

Пятница

Рыбный суп - один из самых простых вариантов обеда.Рыбный суп — один из самых простых вариантов обеда.

Завтрак: сладкая овсянка, яйцо всмятку, чай.

Второй завтрак: йогурт, сухое печенье.

Обед: рыбный суп, отварное мясо, запеченные овощи.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: сырники, сметана, чай.

Суббота

Завтрак: белковый омлет, несколько тостов, варенье, травяной чай.

Второй завтрак: пюре из фруктов.

Обед: рисовый суп на курином бульоне, отварная индюшатина, натертая свекла, томатный сок.

Полдник: тосты с медом, чай.

Ужин: отварной рис, тушеное с овощами мясо.

Воскресенье

Яйцо всмятку - отличный вариант полезного и вкусного завтрака.Яйцо всмятку — отличный вариант полезного и вкусного завтрака.

Завтрак: яйцо всмятку, 2 тоста, джем, травяной отвар.

Второй завтрак: ряженка.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной язык, сок.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: отварная гречка, запеченная куриная грудка, чай.

Сейчас можно перестать думать, что есть завтра и составлять рационы на неделю вперёд потому что появились сервисы, которые сделают это за вас. Приготовят и привезут. Вот некоторые из них:

[miniposter=shortstory-mobile]Level Kitchen

Grow Food

ВкусВилл Готовит

Простые рецепты для соблюдения дома

В домашних условиях можно приготовить многие диетические блюда, полезные при кишечных инфекциях. Котлеты лучше готовить в пароварке или мультиварке. Можно сделать биточки из куриного мяса с низким содержанием жира и вредных веществ. Для их приготовления понадобятся:

  • 200 г куриного фарша;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Морковь натирается и смешивается с фаршем. Лук мелко нарезается и также вводится в состав. Затем нужно добавить соль и перец. Следует из получившейся смеси сформировать котлеты и выложить их в пароварку. Время готовки составляет 15 минут.[/miniposter]

Просмотров: 6 490

Добавлено: 7-12-2019 21:03

Обновлено: 29-06-2020 14:23

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Читайте также:  Можно много кушать малину