Что можно кушать в абхазии

Что попробовать в Абхазии: ТОП-10 национальных блюд

Традиционные блюда Абхазии всегда сытные, пряные, калорийные и, разумеется, фантастически вкусные. Рыбу, как и в других регионах Кавказа, тут не слишком жалуют. А вот баранину, птицу, разнообразные овощи и выпечку готовят часто. Расскажем, что из еды нужно попробовать в Абхазии. Описания блюд местной кухни с фото помогут ничего не упустить.

Шашлык по-абхазски

Шашлыки в Абхазии пробуют почти все туристы. Советуем поесть как минимум два варианта этого блюда. Первый — «ажьы дзны» или шашлык из свежего мяса. Небольшие кусочки баранины или говядины жарят на шампурах вперемежку с кусочками сала. В процессе их поливают гранатовым соком или черным вином с добавлением аджики. Вкус просто фантастический! Второй вариант — «лжьцаа дзны» или копченое мясо на вертеле. Небольшие аппетитные кусочки поджаривают на углях и подают с зеленью, луком, великолепными соусами и овощами.

Лобио

Обязательно попробуйте в Абхазии легендарное кавказское блюдо из фасоли. Его готовят из красной фасоли с множеством специй и пряностей. Пикантность лобио придают ароматные травы, чеснок, перетертые томаты, ткемали. В готовое блюдо часто добавляют толченые грецкие орехи и немного гранатовых зерен. Лобио в Абхазии обычно готовят вегетарианским, но есть варианты с копченым мясом. Его принято подавать с традиционным хлебом из тандыра. Если вы решите заказать блюдо в абхазском ресторане, берите на двоих. Лобио принято готовить в горшочках большими порциями.

Абхазская солянка

Из супов в Абхазии нужно обязательно попробовать солянку. Она совсем не похожа на российскую или украинскую. По консистенции суп скорее напоминает гуляш, а готовится исключительно на говядине. Из овощей обычно кладут лук, томаты, соленые огурцы. Но самое главное в солянке по-абхазски — соусы, специи, пряности. Суп довольно острый, потому что его готовят со жгучей аджикой и смесью перцев. Подают солянку с большим количеством зелени и обязательно с лепешками или хлебом.

Хачапури

В Абхазии трудно выхватить взглядом привычные названия хачапури. Если в ресторанах кавказской кухни вы заказывали «имеретинский», «мегрельский» или «аджарский», то выбирайте любимый вариант по внешнему сходству. Новичкам советуем пробовать все — каждый хорош по-своему. В Абхазии хачапури называют «круглыми» или «лодочками». Непременно их попробуйте. Круглые представляют собой лепешку с великолепным горячим и тягучим сулугуни. Хачапури в виде лодочек до отказа начинены сыром, а сверху их украшает аккуратный желток и кусочек сливочного масла.

Абыста

Более привычное название абхазской кукурузной каши — мамалыга. Абысту едят всегда: как в будни, так и в праздники. Чаще всего ее варят в большом котле или чугунном горшке из кукурузной муки или крупы. Обязательно густой консистенции, без соли. Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, внутрь которых помещают кусочки сулугуни, иногда с аджикой и мятой. В результате абыста напоминает на вкус кукурузно-сырные лепешки. Блюдо даже принято есть руками. Так что мамалыга может успешно заменить собой хлеб.

Харчо по-абхазски

Думаете, харчо — это суп? Возможно. Но только не в Абхазии. Здесь это баранина в густом соусе на основе крепкого бульона с грецкими орехами. Пикантности блюду добавляют умело подобранные пряности. Пробовать харчо в Абхазии нужно непременно с абыстой или хачапури. Отламывайте лепешку и макайте в густую мясную подливку — вкус просто фантастический!

Чурек

Лепешка или булочка из кукурузной муки, испеченная в тандыре. Она плотной консистенции, легко ломается руками, обычно пресная. Чурек в Сухуме, Пицунде, Гагре и других городах Абхазии стоит попробовать в качестве закуски с овощным или легким мясным блюдом. Местным жителям эта выпечка заменяет хлеб. Однако абхазский чурек может быть и самостоятельным блюдом. Кукурузные лепешки иногда начиняют фасолью, сыром или даже мясом.

Абаклажанчапа

Из холодных закусок в Абхазии нужно обязательно попробовать именно это блюдо. Его готовят из баклажанов с грецкими орехами. Овощ нарезают тонкими пластинками, а затем жарят в масле. Баклажаны сворачивают рулетами и фаршируют. В качестве начинки используется ореховая паста с чесноком, маслом, пряностями. Получается сытное, приятно освежающее на вкус блюдо. Без него не обходится ни одно застолье в Абхазии.

Курица в баже

Или курица по-абхазски в ореховом соусе. Мясо с подливкой прекрасно дополняют друг друга. Густая заправка готовится из толченых грецких орехов, чеснока, перца, корицы, хмели-сунели и кинзы. Курицу предварительно обжаривают небольшими кусочками. А затем заливают этой великолепной заправкой. Получается очень нежное блюдо с приятным свежим ореховым вкусом. В Абхазии вообще очень вкусно готовят курицу — берите любую, не прогадаете.

Вяленая хурма

На десерт посоветуем взять не только чурчхелу или местные варенья. Непременно попробуйте в Абхазии вяленую хурму (на фото — на переднем плане). Выглядит она крайне непривлекательно: рыже-коричневые сморщенные плоды, отталкивающий белый налет. Но на вкус она восхитительна. Трудно узнать в вяленой хурме нотки свежих плодов, которые всем хорошо знакомы. Она медовая, с легким цветочным ароматом, едва уловимым привкусом трав. Разумеется, сухофрукт совсем не вяжет. Берите на заметку: это идеальный гостинец из Абхазии в подарок сладкоежкам и отличный десерт к чаю.

Читайте также:  Что можно кушать при беременности чтобы не было запоров

Национальные блюда Абхазии интересно пробовать не только в ресторанах. Совместите приятное с полезным. Отправляйтесь в насыщенный тур по прекрасному живописному региону. Гагра, Новый Афон, озеро Рица, водопады — все самые красивые объекты Абхазии можно увидеть за 1 день. В пути вас ждут интересные истории, важные факты, рассказ о визитных карточках региона. Позже в традиционной апацхе вы попробуете лучшие блюда абхазской кухни. Подробности и отзывы туристов об экскурсии можно почитать по этой ссылке.

Перед поездкой в Абхазию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Гагре, Пицунде, Сухуме и других уголках республики. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, ценная информация о вине и чаче — мы собрали все самое важное в одном месте.

© Trip-Advice.ru

Источник

Цены на еду в Абхазии

Дешевая Абхазия — теперь почти миф. Давайте посмотрим, сколько стоит питание в 2021 году! Мы сделали подробный обзор цен в кафе, ресторанах, магазинах и на рынках на курортах страны.

Что нужно знать про цены в Абхазии

Раньше Абхазия была раем для бюджетных путешественников, теперь ситуация изменилась. Многие туристы в отзывах жалуются на повышение цен (их сравнивают с питерскими, московскими и сочинскими), при этом сервис остается на прежнем плачевном уровне. Тем не менее в 2021 году Страна души по популярности лишь немногим уступает российскому югу — отдыхающих привлекают девственная природа, исторические достопримечательности и, конечно же, вкуснейшая кухня.

Почему многие туристы интересуются ценами на продукты питания в Абхазии? Потому что в основном люди селятся в частном секторе и предпочитают готовить самостоятельно, лишь иногда питаясь в кафе и ресторанах, чтобы попробовать национальную кухню. Именно для таких туристов мы собрали цены на еду в Абхазии на рынках, в магазинах, кафе и ресторанах в 2021 году.

Надо отметить, что ценообразование в республике весьма своеобразное и туманное: например, на рынке сегодня вам могут назвать одну стоимость, завтра у этого же продавца тот же продукт будет стоить уже дороже. К тому, что для туристов и местных цены различаются, нужно быть готовым.

Цены на продукты в магазинах Абхазии

Крупных торговых центров в республике вы почти не встретите (разве что есть несколько в Сухуми), большие супермаркеты есть в Гагре и Сухуми. В Абхазии пока правят бал рынки, сельпо и небольшие магазинчики, поэтому цены на продукты питания могут различаться аж на 20-40 рублей.

На импортные товары цены сильно завышены, в целом же они почти такие же, как в России, или немного выше, поэтому приведем в пример лишь несколько продуктов питания:

  • хлеб (600 г) — 18 рублей
  • молоко (1 л) — от 60 рублей
  • сулугуни (кг) — от 400 рублей
  • сосиски (кг) — от 300 рублей
  • колбаса вареная (кг) — 300-350 рублей
  • гречка (кг) — от 70 рублей
  • сахар (кг) — от 65 рублей
  • мороженое — от 12 рублей.

Сыр Абхазские сыры. Фото: Dmitriy Kirilin / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0

Цены на рынках Абхазии

Стоимость овощей и фруктов на рынках республики зависит от сезона: когда собирают урожай, фрукты значительно дешевле, чем не в сезон. Правда, некоторые торговцы стремятся подзаработать и завышают стоимость, поэтому сравнивайте у нескольких продавцов. В целом же цены на рынках Абхазии лишь немного разнятся от города к городу. Стоимость рыбы и мяса круглый год стабильна.

Совет: по отзывам, перед закрытием рынка (3-4 часа вечера) или с раннего утра (6-7 часов) цены на еду ниже — то же самое актуально и для Крыма. Торгуйтесь!

Итак, рассмотрим цены на рынках в 2021 г. в самых популярных городах Абхазии — Сухуме и Гагре.

Цены в Сухуми на продукты в 2021 году следующие (за кг / за литр).

Овощи и фрукты:

  • арбузы — 25-30 рублей
  • дыни — 50-65 рублей
  • яблоки — от 50 рублей
  • персики — около 150 рублей
  • мушмула — от 50 рублей
  • мандарины — от 10 до 100 рублей (от мелких до крупных), в среднем 20-50 рублей
  • гранаты — от 150 рублей
  • болгарский перец — от 50 рублей
  • помидоры — от 60 рублей
  • огурцы — от 35 рублей
  • картофель — от 30 рублей
  • морковь — от 35 рублей
  • баклажаны — от 40 рублей
  • лук — от 35 рублей.

цены на рынках абхазии

(Фото: Marco Fieber/Ostblog.org / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Мясо, рыба, молочная продукция и бакалея:

  • аджика — от 100 рублей
  • молоко — от 45 рублей
  • сулугуни — от 300 рублей
  • копченый сыр — от 400 рублей
  • курица — около 180 рублей
  • свинина и говядина — от 350 рублей
  • рыба (форель) — от 300 рублей
  • сахар — от 40 рублей
  • яйца — от 70 рублей
  • рис — от 60 рублей
  • мёд — от 500 рублей
  • чурчхела (аджинджух) — от 40 рублей за штуку.

Вино в бутылках стоит от 150 рублей за 0,75 л, но в среднем туристы приобретают за 200-350 рублей. Домашнее вино на разлив — около 200 рублей за 1,5 л. Чача — 100-300 рублей за 0,5 л. Разброс цен зависит от места приобретения и степени жадности продавца. Продается разнообразное варенье: примерно от 150 рублей за банку (0,5 л). Мандариновый, ежевичный, гранатовый сок — 30-50 рублей за 0,5 л.

Цены на продукты в Гагре самые высокие в республике. По отзывам туристов, центральный рынок в Гагре скорее ориентирован на туристов — и цены на еду здесь соответствующие, выше сухумских. Некоторые отдыхающие отмечают, что стоимость овощей и фруктов приближается к московским и питерским. Бывает так, что ценников на продуктах нет, и стоимость вам могут взять с потолка. Рынок скорее стоит посетить как достопримечательность, а закупаться удобнее в ближайших к вашей гостинице магазинах. Впрочем, за свежим сыром, фруктами и овощами, а также непринужденным общением лучше все-таки идти на рынок.

Читайте также:  Что можно кушать беременным после аппендицита

Совет: очень дешевые местные фрукты можно найти не на рынках (где в основном все импортное), а у частных торговцев-фермеров — бывает, что они продают товар прямо с машин (например, виноград, арбузы, инжир во время сбора урожая) по очень низким ценам. Если вы путешествуете на автомобиле, приобретать арбузы и дыни можно прямо на бахчах. Дешево купить можно местные мандарины.

цены на рынках абхазии на овощи и фрукты

(Фото: Dauntless-85 / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Цены в кафе и ресторанах Абхазии

Стоимость блюд в кафе и ресторанах Абхазии, как и везде, зависит от уровня заведения и его расположения. Прибрежные рестораны в курортных городах (особенно в Гагре) — самые дорогие.

Туристы рекомендуют питаться в так называемых апацхах (пацхах) — традиционных кафе, где готовят блюда национальной кухни. Средний чек примерно 400-500 рублей на двоих. Недорого питаться можно и в местных столовых. Если же душа потянется к привычной еде, то много ресторанов европейской кухни есть в Сухуми и Гагре.

Бюджетный завтрак стоит 100-150 рублей на человека, бизнес-ланч — от 200 рублей на одного, обед — примерно от 500 рублей на двоих, ужин — столько же. Поесть в кафе у моря стоит около 300-500 рублей на человека.

Примерные цены в кафе и ресторанах Абхазии в 2021 году:

  • каши — 60-70 рублей
  • шашлык (100 гр) — около 100-200 рублей
  • салаты (200 гр) — от 50 рублей
  • мясные блюда (200 гр) — от 150 рублей
  • гарниры (200 гр) — от 50 рублей
  • супы и другие первые блюда — от 100 рублей
  • чай, кофе — от 20 рублей
  • блюда из рыбы (100 гр) — от 130 рублей
  • хачапури с яйцом — от 70 рублей.

Советы туристам

Многим туристам нравится ресторан местной кухни «Нартаа» в Сухуми — цены приемлемые, готовят вкусно (поесть можно от 350 рублей на человека). Также чрезвычайно популярен легендарный ресторан «Гагрипш» в Гагре. Цены там выше среднего даже для этого курорта, средний чек — 1700 рублей. Но некоторые считают эти заведения излишне разрекламированными.

В отзывах отдыхающих часто встречаются жалобы на случаи отравления — рекомендуем пить только бутилированную воду и не приобретать на пляже сомнительного качества продукты (пирожки и т. д.), а также ответственно подходить к выбору кафе и ресторанов. Домашнее вино лучше покупать у знакомых, так как туристы тоже сообщают об отравлениях.

Ищите те заведения, где едят местные, а не туристы — это показатель того, что готовят вкусно.

цены на еду в абхазии

(Фото: cizauskas / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Первое фото: buzilkin / pixabay.com.

Источник

Что попробовать в Абхазии: абхазская кухня

Приезжая на черноморское побережье, трудно сразу решить, что попробовать в Абхазии? Кавказ издревле славится традициями особого приготовления пищи. Основу кулинарии составляют мясо, овощи, свежие травы, специи, фрукты, выпечка и вино.

Попробуйте блюда, найдите свое самое любимое, оцените по достоинству, привезите как абхазский сувенир для друзей.

Что попробовать в Абхазии

Абхазы любят торговать и торговаться. Придя на рынок, не забывайте об этом, до последнего снижайте цену. Уже на подходе к лавкам вы почувствуете необыкновенную атмосферу, вызывающую аппетит. Это специи. Ни одна абхазская кухня не мыслима без уцхо-сунели, сумаха, корицы, тмина, чамана, перца и паприки. Оцените аромат аджики (пасты из перца, специй с добавлением томата), что идеальна для мяса, горячих блюд. Специи ценят и знают. Для выгодной покупки выберите самого пожилого продавца.

Купите и привезите домой чурчхелу. На нитку называют орехи, сухофрукты. Затем ее подвешивают и в течение длительного времени поливают виноградным соком. Он постепенно застывает, превращается в своеобразное лакомство. Немного кислое, с ярко-выраженным вкусом винограда, оно понравится детям и взрослым.

Еще в продаже всегда есть свежие орехи, сушеная хурма, сыры и колбаса, вяленое мясо. Невозможно устоять и не попробовать. Общительные продавцы с радостью помогут с выбором.

Все из молока

Сыр сулугуни

Ни один день жителя Абхазии не начинается без кисломолочной продукции. Из-за жары все молоко коз, коров или овец быстро перерабатывается и превращается в напитки для утоления жажды.

  1. Мацони (мадзони) делается из молока коровы с добавлением особой закваски. Абхазы любят приправлять ее разными специями, свежими травами и чесноком. Отдаленно напоминает простоквашу.
  2. Тан (Айран) — кефир, который смешивается с природной минеральной водой в пропорции 1: 1. Легкий кисломолочный напиток добавляется в окрошку вместо кваса.
  3. Брынза (рассольный овечий сыр) готовится на закваске, выдерживается в крепком рассоле от 3-х дней до несколько месяцев. Она может быть молодой или крепкой. Легко режется острым ножом и великолепно сочетается с травами, вином.
  4. Копченая брынза (сулугуни) готовится в коптильнях на щепе из можжевельника, дуба, ореха.
  5. Сыр чечил в виде небольших брусочков, нитей. В России его называют «сыр-лапша». Делают его вручную, разделяя полуфабрикат из брынзы на тонкие полоски, которые скручивают в косички или кладут в виде клубков в рассол. Некоторые мастера приправляют сладкой паприкой, острым перцем, мелко нарезанным укропом или коптят. Такой сыр можно есть всем без исключения, запивать им вино, делать с ним салаты.
  6. Мягкий творожный козий сыр можно купить на каждом рынке Абхазии, как и творог. Он служит компонентом для выпечки, входит в состав салатов и сложных бутербродов.
Читайте также:  Мочекаменная болезнь что можно кушать

Придя в кафе, обязательно закажите блюдо «Сырная тарелка». Абхазы с удовольствием расскажут о любви к сыру, представят на обзор более 10 видов разных сортов.

Мясные блюда Абхазии

Ни один уважающий себя мужчина-абхазец не сядет за стол, если нет мясных блюд. Это многовековая традиция, которая поддерживается до сих пор. Абхазская кухня изобильна вариантами приготовления.

Блюда на углях

Бессменный лидер в списке — шашлык. Он готовится по старинным рецептам. Мясо вымачивается в маринадах и медленно томится над углями. В качестве основы берется баранина, сочная телятина или говядина. Если попросите из свинины, то шеф-повар шашлычной не откажет. В чем маринуется мясо в Абхазии?

Варианты разнообразны:

  • киви и лимон придают легкую кислинку, особенно подходит для говядины;
  • гранатовый сок помогает усвоению;
  • мацони, кефир, минеральная вода нейтрализуют жирную баранину, придают мягкость;
  • лук кольцами и специи подходят для любого сорта мяса, делают его неповторимо сочным.

На вопрос: «Что попробовать в Абхазии?» каждый житель страны ответит: «Шашлык и вино». Он прав, потому что только здесь знают все секреты настоящего шашлыка.

Вертел, печь

Древняя традиция запекать в печи на вертеле до сих пор остается неизменным способом придать мясу особый вкус. Под воздействием высоких температур и медленно процесса томления блюда становятся нежными, тающими с восхитительно тонким ароматом дыма. Курица, свинина или баранина получаются особенно восхитительными.

Отварить и подать

В национальной кухне редко используется отварное мясо, но есть несколько блюд, которые обязательно надо оценить.

  1. Мясо в цехтоне. Это блюдо из грузинской кухни, но готовится в кафе и ресторанах Абхазии. Отваривается кусок говядины, нарезается тончайшими полосками, заливается мадзони и приправляется грецкими орехами, специями, свежей кинзой и небольшим количеством чеснока. Украшается композиция зернами граната. Восхитительный вкус гарантирован.
  2. Долма делается из фарша и виноградных листьев, которые специально вымачиваются в бочке с рассолом. Это блюдо наподобие голубцов, но меньших размером. Подается с мацони и большим количеством зелени.
  3. Лобио — традиционное блюдо для Кавказа из фасоли и мелко нарезанной говядины в сочетании с томатами.
  4. Салат с редькой и отварным мясом, приправляется специями, жареным луком.

Рыбные блюда

Рыба занимает отдельное место. Абхазская кухня богата разными вариантами приготовления. Особенно популярны копченые барабульки, что вылавливаются в Черном море, коптятся на щепе. Продаются связками на рынках. Эту же рыбку запекают в углях, жарят и солят.

Абхазы любят речную радужную форель. Приготовленная в печи и соли, она становится нежная, питательная и ароматная. Кулинары не забывают заправить ее лаймом, что раскрывает особенный вкус.

Абхазская мамалыга

Гарниром может быть мамалыга (каша из кукурузного зерна мелкого помола), овощи на гриле. Из баклажан, сладкого перца и томатов делают икру. Для этого овощи запекаются, затем рубятся ножом и заправляются травами, чесноком.

Сладкое

Пахлава

Если мясо — рай для мужского желудка, то, что попробовать в Абхазии дамам? Здесь столько вариантов, что вы вряд ли вернетесь стройными. В отличие от России, абхазцы поминают усопшего только выпечкой, приглашая соседок, знакомых, детей за отдельный «сладкий стол». Согласно легенде, если невеста не знает 50 видов бисквита, то ее никто не возьмет замуж.

Всевозможные торты из коржей с медом, песочные пирожные, бисквитные «пирамиды» с обязательным украшением из крема, взбитых сливок, джема — это малая часть того, что готовят для угощения.

Особенно вкусны изделия из слоеного теста, пропитанные медом, украшенные орехами пирожные «Пахлава» — это настоящая абхазская кухня. Только там она делается минимум из 40 листов.

Из теста

Популярным перекусом считаются чебуреки. Они просто огромные и такие сочные, что обязательно запаситесь салфетками. Их едят руками, а начинкой служит фарш из баранины с зеленью, курица, сыр. Готовят во фритюре при вас, а секрет теста никто никогда не расскажет.

Из кружевного теста делают неповторимые на вкус хачапури. На любой вкус и кошелек, с разными начинками.

Обязательно остановите свой выбор на хачапури по-аджарски или как называют в России «лодочка». Кусок пресного дрожжевого теста раскатывается, на середину выкладывают брынзу или сулугуни. Края формируют в виде лодки. Ставят запекать в печь, за несколько минут до готовки в середину изделия разбивают одно яйцо, вновь запекают.

Еще один вариант — ачма. Между слоями теста укладывается творог, сыр, зелень. Все это заливается яйцами и сметаной, выпекается в печи и подается теплым.

Напитки Абхазии

Ни одно угощение не обходится без напитков. Одним из популярных вариантов — настой тархуна. Освежает в жару, придает силы, энергию, нейтрализует жирную пищу. На ночь кипятком заливают стебли и листья тархуна, а утром получается отличный напиток. Популярны соки и компоты из сухофруктов.

Что попробовать в Абхазии, если не вино? Высокогорье, повышенная влажность и жара создают удивительные условия для произрастания винограда. Все вина названы по сорту винограда и делятся на два основных типа: красное и белое. Покупая на рынке, помните: до сих пор есть поговорка «Вино для себя, друзей или на продажу». Лучше завести знакомство и приобретать у одних и тех же продавцов.

Это далеко не полный перечень того, что попробовать в Абхазии. Ароматы еды пронизывают воздух. Кухня маленькой страны щедра на дары природы, абхазцы любят угощать и хвалиться. Приезжайте и убедитесь в этом сами.

Источник