Что можно кушать в 40 дневный пост
Содержание статьи
Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года
Великий пост – это время молитв, смирения желаний и стремления к уединенному образу жизни. Из всех четырех многодневных постов Великий пост 2020 для мирян является самым продолжительным, поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, поститься нужно правильно и продумать меню по дням на 40 дней.
Постное меню: запрещенные и разрешенные продукты
Великий пост 2020 для мирян – борьба с искушениями и соблазном, поэтому на все 40 дней из меню по дням придется исключить все продукты животного происхождения, молоко и молочную продукцию, яйца, конфеты, сдобную выпечку, в том числе и белый хлеб, а также кофе и алкогольные напитки.
К разрешенным продуктам, которые можно включить в меню по дням на Великий пост 2020 на 40 дней, относятся все виды круп и орехов, фрукты сушеные и свежие, овощи, в том числе квашенные, соленые и маринованные, грибы. А также чай, компоты, кисели, натуральный квас.
В дни послабления, а также в православные праздники можно употреблять рыбу, морепродукты и немного красного вина.
Мирянам, которые желают соблюдать Великий пост 2020 согласно всем канонам церкви, при составлении по дням меню на 40 дней стоит знать, что первая неделя поста является самой строгой. В первый день придется полностью отказаться от еды, в остальные дни можно есть сырую пищу без масла и термической обработки, но в завершающий день первой недели можно приготовить пищу на огне с маслом и даже выпить вина.
Вторая, третья, четвертая и пятая недели уже не такие строгие, по определенным дням можно есть горячую пищу с маслом, по другим – только сырую. Последняя неделя, как и первая, строгая. В первые три дня только сырая еда, в четверг – горячая, в пятницу – полный отказ от еды, в субботу – немного вареной пищи, в воскресенье – Пасха.
На Великий пост 2020 выпадают такие православные праздники, как Благовещение, Лазарева Суббота и Вербное Воскресенье, а значит, меню на 40 дней для мирян можно разнообразить блюдам из рыбы и морепродуктов.
Рецепты постных блюд
Великий пост 2020 для мирян – отказ от обильной пищи, но не изнурение тела, поэтому меню на 40 дней должно быть полезным и по дням разнообразным. Сегодня есть множество рецептов с фото, которые не позволят нарушить правила поста. но и не дадут ослабнуть организму.
Драники без яиц и муки
Из обычного картофеля можно приготовить очень вкусные и нежные драники. Рецепт с фото простой, поэтому такое блюдо можно быстро подать на завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1–2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- На мелкой терке вначале натираем лук, а затем картофель. Если в доме есть кухонный комбайн со специальными насадками, то для измельчения ингредиентов лучше воспользоваться техникой.
- Получившуюся кашицу перекладываем в сито и оставляем на 5 минут, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
- Теперь по вкусу подсыпаем соль и перец, перемешиваем.
- На сковороде разогреваем масло, ложкой выкладываем картофельное тесто и жарим драники до золотистости, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Готовые драники выкладываем на салфетку, чтобы убрать с них лишний жир.
- Драники получаются очень вкусными, но все зависит от самого картофеля, предпочтение лучше отдать крахмалистым сортам.
Овсяная каша на кокосовом молоке
В меню на Великий пост 2020 по дням для мирян на 40 дней можно включить разные блюда из круп. Например, сварить кашу на любом растительном молоке. Предлагаем рецепт с фото очень вкусной и полезной овсяной каши с фруктами и свежими ягодами.
Ингредиенты:
- 150 г геркулеса;
- 1 стакан кокосового молока;
- 50 г кураги;
- 50 г изюма;
- 1 банан;
- 25 г тростникового сахара;
- ягоды;
- палочка корицы;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем 500 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
- В кипящую воду засыпаем изюм, измельченную курагу, тростниковый сахар и кладем палочку корицы.
- После засыпаем геркулес и варим до готовности.
- В почти уже готовую кашу добавляем банан, который измельчаем на крупной терке, и вливаем кокосовое молоко, варим 3–4 минуты.
- Готовую кашу выкладываем в тарелку, украшаем любыми ягодами и при желании посыпаем сахарной пудрой.
Для рецепта не стоит покупать дорогое по цене кокосовое молоко, а лучше купить сам кокос. Отделить мякоть от скорлупы, натереть ее на терке, залить горячей водой и оставить на 30 минут. После отжать готовое молоко с помощью марли или х/б салфетки. Из половины кокоса можно получить 200 мл молока.
Рис с овощами
В пост из риса можно не только варить каши, но и готовить другие блюда. Например, можно приготовить рис с овощами. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым, как на предложенных фото. А готовится рис очень просто, для рецепта можно использовать овощи как в свежем, так и в замороженном виде.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 0,5 стакана сладкой кукурузы;
- 0,5 стакана зеленого горошка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу;
- 150–200 мл воды.
Приготовление:
- Сладкий перец и морковь нарезаем маленькими кубиками и сразу пересыпаем на сковороду с разогретым маслом, жарим овощи 5–7 минут.
- Теперь высыпаем зеленый горошек с кукурузой, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
- После овощи солим и добавляем любые специи по вкусу, вливаем воду, тушим под крышкой 10 минут.
- Далее к овощам добавляем предварительно отваренный в подсоленной воде рис, перемешиваем.
- Тушим рис с овощами еще 10 минут.
- Рис можно не и варить, а после того, как овощи поджарились, засыпаем крупу, вливаем воду и тушим рис с овощами до готовности. Также при желании можно добавить и грибы, получится очень вкусный и ароматный овощной плов.
Морковный суп-пюре с имбирем
В меню на дня на Великий пост 2020 для мирян на 40 дней должны быть предусмотрены и первые горячие блюда. Рецептов очень много, например можно сварить вот такой аппетитный и красивый, как на фото, морковный суп-пюре с имбирем. Блюдо получается настолько аппетитным, что захочется готовить его не только в пост, но и в обычные дни.
Ингредиенты:
- 600 г моркови;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- свежий имбирь;
- 0,5 ч. л. карри.
Приготовление:
- Очищенную морковь нарезаем произвольными кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим овощ до мягкости.
- В этом время шинкуем полукольцами лук, на мелкой терке измельчаем зубчики чеснока и небольшой кусочек свежего имбиря.
- На сковороде с небольшим количеством масла пассеруем лук, затем добавляем к нему имбирь и чеснок, жарим еще пару минут. После посыпаем овощи карри, вливаем немного воды и тушим 3–4 минуты.
- Теперь к уже готовой моркови отправляем овощи и измельчаем все погружным блендером.
- Готовый суп подаем со свежей зеленью.
- Если морковь сладкая, то суп можно не солить, а добавить по вкусу лимонного сока. Также к такому блюду подойдут сухарики, в обычные дни – из пшеничного хлеба, а в постные – из ржаного.
Салат с капустой и маринованными опятами
В пост очень хорошо готовить салаты, особенно из свежих овощей, ведь в них много витаминов. Предлагаем рецепт с фото очень вкусного и питательного салата с капустой и маринованными опятами.
Ингредиенты:
- 1,2 кг капусты (белокочанной);
- большой пучок зеленого лука;
- 1 морковь;
- большой пучок свежей петрушки;
- 2 свежих огурца;
- 1 баночка зеленого горошка;
- 1 баночка маринованных опят;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Мелко шинкуем белокочанную капусту, измельчаем зеленый лук, морковь натираем на крупной терке.
- Соломкой измельчаем свежие огурцы, мелко нарезаем зелень петрушки.
- В большую миску выкладываем капусту, зеленый лук, морковь, петрушку, высыпаем горошек, выкладываем огурцы и маринованные опята, которые можно заменить любыми другими грибами.
- В миску с содержимым выдавливаем через пресс чеснок, подсыпаем соль и перец.
- Также вливаем масло с уксусом, перемешиваем и даем салату немного времени настояться.
- Салаты можно готовить из разных сырых овощей, а для заправки использовать фруктовый уксус или лимонный сок. Такие блюда подходят для таких постных дней, когда нужно есть только сырую пищу без добавления масла.
Картофельная запеканка с грибами
В постные дни нужно готовить не только полезную, но и сытную пищу, чтобы человек не думал в течение дня только о еде. Например, можно приготовить картофельную запеканку с грибами. Блюдо получается питательным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 1–2 луковицы;
- 2 ст. л. крахмала;
- укроп, соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мелко измельчаем лук, жарим его на масле до прозрачности, чтобы овощ в запеканке не хрустел.
- Небольшими брусочками режем шампиньоны, отправляем их к репчатому овощу, обжариваем в течение 5–7 минут.
- Очищенный картофель измельчаем на крупной терке, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. После откидываем на дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.
- Возвращаем тертый картофель в миску, подсыпаем крахмал, соль, перец, другие приправы и зелень по желанию.
- Форму застилаем пергаментом, смазанным маслом, выкладываем немного картофельной массы, сверху – половину грибной начинки, снова картофель. Затем оставшиеся грибы и опять картофель.
- Отправляем запеканку в духовку и готовим ее 45–50 минут при температуре 180 °С.
Картофельную запеканку можно приготовить с разной начинкой, даже с чечевицей. Для этого обжариваем лук с морковью, а затем тушим вместе с отваренной чечевицей с добавлением специй и томатной пастой.
Постный морковный кекс на гречневой муке
В пост в пищу употреблять сдобу нельзя, но полностью отказываться от выпечки не придется. Ведь есть рецепт с фото морковного кекса, особенность которого в том, что здесь используется гречневая мука, поэтому выпечка получается вкусной и полезной.
Ингредиенты для теста:
- 300 г гречневой муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 200 г коричневого сахара;
- 200 г тертой моркови;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г изюма;
- сок и цедра 1 лимона;
- 1 ч. л. корицы;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 ст. л. воды;
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу.
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры;
- цедра и сок 1 апельсина.
Приготовление:
- В миску высыпаем гречневую и пшеничную муку, подсыпаем ванилин с разрыхлителем и хорошо все перемешиваем.
- В другую емкость высыпаем коричневый сахар, корицу, добавляем цедру и сок одного лимона, вливаем масло и воду, также тщательно все размешиваем.
- Теперь в пряную смесь засыпаем хорошо промытый и просушенный изюм. Следом выкладываем натертую на мелкой терке морковь и перемешиваем.
- В чашу с жидкими продуктами высыпаем сухую смесь и замешиваем однородное тесто.
- В форму с пергаментом перекладываем тесто и отправляем в духовку на 40–50 минут, температура 180 °С.
- Готовый кекс достаем и полностью остужаем. Для глазури смешиваем сахарную пудру с соком и цедрой одного апельсина. По консистенции глазурь должна напоминать сгущенное молоко.
- Остывший кекс извлекаем из формы, поливаем глазурью и ставим в холодильник на 20–30 минут, чтобы помадка застыла.
- Несмотря на внешний вид, выпечка получается нежной и рассыпчатой, ведь в гречневой муке отсутствует клейковина. Чтобы кекс получился более ароматным, можно добавить немного специй масала, если такой смеси пряностей нет, то берем по щепотке муската, кардамона, имбиря и молотой гвоздики.
Великий пост 2020 для мирян заканчивается Светлым Воскресеньем. В этот день можно забыть обо всех запретах и о постном меню на 40 дней, который каждый православный продумывал по дням. Но из поста тоже нужно выходить правильно, не стоит сразу налегать на тяжелую пищу. Так, на Пасху можно отведать немного сыра, мяса, выпить вина, обязательно поставить на праздничный стол куличи и яйца. И со следующего дня можно постепенно возвращать в рацион продукты, которые были запрещены в пост.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 24 чел.
4.54 из 5.
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Читайте также
Источник
Правила Великого поста: как выдержать 40-дневный марафон и не попасть в больницу
Вот и начался один из самых строгих христианских постов – Великий пост. Список ограничений в нем весьма обширен, потому, если вы решили поститься впервые, такое меню может оказаться для вас весьма непростым испытанием. Passion.ru решил помочь вам разобраться, как выдержать это испытание и не потерять здоровье.
Вы наверняка знаете, что основу рациона в период поста составляют бобовые, крупы, злаки, овощи, фрукты, грибы, а также постные мучные изделия, в составе которых нет сахара, яиц, сливочного масла – только соль, мука и вода. Вся пища животного происхождения должна быть полностью исключена, только в отдельные дни разрешена рыба. Таким образом, вам придется полностью пересмотреть свой рацион, чтобы из здорового человека к концу 40-дневного марафона не превратиться в страдающего от проблем с ЖКТ. Вот несколько правил, которых вам придется придерживаться.
Правило 1. Следите за тем, чтобы ваш рацион оставался сбалансированным
Несмотря на исключение целого ряда продуктов следите за тем, чтобы в вашем ежедневном меню сохранялся баланс белков, жиров и углеводов. В противном случае уже через пару недель (а то и раньше) вы заметите, что работоспособность сильно снизилась, мышцы потеряли тонус, а цвет лица приобрел землистый оттенок – все дело в нехватке белка и жиров.
Как исправить. Постное меню – высокоуглеводное, потому прежде всего следите за тем, чтобы в вашем рационе в достаточных количествах присутствовал белок растительного происхождения. Его источник – это бобовые, орехи и грибы. Избежать нехватки жиров помогут те же орехи и семечки, растительные масла (не только подсолнечное и оливковое, но и кокосовое, льняное, тыквенное, миндальное – выбор сегодня огромен).
Меню на день можно выстроить следующим образом:
• Завтрак: каша на воде с ягодами/фруктами и медом, также можно добавить семечки – здесь вам и жиры, и протеин, и сытость до самого обеда. • Обед: суп из бобовых. Также можно приготовить салат с овощами из тофу и котлеты из нута (по вкусу они ничуть не хуже мясных). Такой обед обеспечит организм белком. • Ужин: крупы (например, гречка или рис) с овощами, можно добавить еще и грибы. • Перекус: можно приготовить домашние протеиновые батончики из злаков, сушеных ягод и меда, такие же продаются и в магазинах здоровой еды. Не стоит забывать и о свежих фруктах, но с ними главное не переусердствовать – переизбыток фруктозы станет сильной нагрузкой на организм и может негативно сказаться на пищеварении и самочувствии.
Реклама 20
Котлеты из нута с пряностями
Время приготовления: 1 час 20 минут + время на замачивание нута Сложность: 3 из 10
Что нужно:
- Нут – 200 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Мука – 30 г
- Кориандр – ½ ч. л.
- Молотая куркума – ½ ч. л.
- Душистый перец – 7-8 горошин
- Панировочные сухари
- Растительное масло
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
Шаг 1. Нут замочите на ночь в холодной воде, чтобы он размягчился. К утру он увеличится в объеме в 2 раза.
Шаг 2. Чеснок очистите, и пропустите его вместе с нутом через мясорубку для получения фарша.
Шаг 3. Душистый горошек и кардамон измельчите.
Шаг 4. Смешайте специи с фаршем, посолите и при необходимости добавьте немного воды. Затем добавьте муку и тщательно все перемешайте.
Шаг 5. Слепите из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжаривайте на растительном масле на среднем огне до готовности.
Правило 2. Не ставьте перед собой цель похудеть при помощи Поста
Если вы решили совместить две цели – пост и желание похудеть к лету, просто знайте, это плохая идея. Наш организм весьма изобретателен в плане компенсаторных возможностей: он всегда восполняет нехватку чего-либо из самых разнообразных источников. Если вы считаете, что дефицит калорий он будет черпать исключительно из жировой ткани, вы не совсем правы. Поначалу действительно все будет происходить именно так, но затем организм начнет искать источники белка, которого ему явно будет не хватать больше всего, и начнет черпать его из мышечной ткани. Потому, по заверениям диетологов, вы действительно похудеете, но произойдет это за счет ваших мышц, а не жира, как результат вы уменьшитесь в объемах, но мышцы станут дряблыми и тело перестанет быть в тонусе.
Как избежать: просто всегда учитывайте, постное меню и диетическое – это не одно и то же.
Правило 3. Ешьте часто, но небольшими порциями
В принципе, дробного питания следует придерживаться всегда, но в пост это правило становится исключительно важным. Дело в том, что когда основу меню составляют только углеводы, инсулиновая система подвергается колоссальной нагрузке. Представьте, что вы катаетесь на американских горках, то же самое происходит и с ней: она то усиленно перерабатывает поступившие с пищей углеводы, то бездействует.
Как исправить. Постарайтесь избегать резких колебаний уровня сахара в крови, увеличив число приемов пищи и одновременно сократив размер порций.
Правило 4. Соблюдайте режим
Во время Поста очень важно избегать двух крайностей – чувства острого голода и переедания. Очевидно, что любые изменения в жизни и ограничения психологически воспринимаются очень тяжело, прямым следствием этого могут стать переедания.
Как исправить. Помочь организму справиться со стрессом может соблюдение режима питания, сна и отдыха. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, трезво оценивайте размер порций, ведь постная пища зачастую более калорийна, чем продукты животного происхождения. А также ложитесь спать вовремя и не забывайте про физическую активность.
Правило 5. Читайте этикетки продуктов
Поститься в последнее время стало очень модно, а пищевая индустрия очень тонко реагирует на подобные тенденции, потому на прилавках супермаркетов вы сможете найти многочисленные продукты, на этикетках которых стоит заветная надпись «можно в пост». Однако будьте осторожны и внимательно читайте состав, чтобы избежать «мусорной» еды, в которой полно крахмала, сахара и прочих бесполезных ингредиентов, зато практически отсутствуют полезные.
Как исправить. Выбирайте постные продукты с максимально простым составом и готовьте еду дома. Сейчас в магазинах такое разнообразие вкусных и полезных продуктов, что составить полезное и разнообразное постное меню не представляется сложным делом – в вашем распоряжении как традиционные крупы, бобовые, злаки, фрукты, замороженные ягоды и квашеная капуста, так и более экзотические тофу, отруби, проростки, семечки, цельнозерновые хлебцы.
Правило 6. Правильно входите в пост и выходите из него
Резкие перемены в рационе питания могут спровоцировать расстройства ЖКТ или вызвать обострение хронических заболеваний, о которых вы и думать забыли.
Как избежать. Не начинайте пост с голодания и заранее продумайте меню хотя бы на ближайшую неделю. Но самое главное – правильно выходите из поста. Пасха – это праздник, в том числе знаменующий окончание аскезы, но это вовсе не значит, что нужно в первый же день радостно объесться яиц, пообедать парой стейков и заполировать все отменным куском сдобы. Такой пир живота может закончиться вызовом неотложной помощи, из-за того что ваш организм просто не справился с подобной нагрузкой.
Как избежать. Начинайте вводить в рацион продукты животного происхождения постепенно: сначала ешьте их один раз в день, затем через 2-3 дня плавно увеличьте количество приемов мяса до двух раз.
Кому не стоит поститься!
Наличие хронических заболеваний, таких как гастрит, колит, язва, заболевания ЖКТ, онкология являются прямым противопоказанием к соблюдению поста. Также не рекомендован он беременным женщинам и кормящим грудью матерям, а также военнослужащим, так как они не могут самостоятельно формировать свой рацион, и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Кроме того, диетологи отмечают, что нельзя поститься людям, проходящим реабилитацию после операции или ослабленным после недавно перенесенной болезни.
Фото: vostock-photo/shutterstock
Еще больше актуальных статей о правильном питании, красоте и здоровье можно найти на сайте Passion.ru!
Источник