Что можно кушать утром вместо овсянки
Содержание статьи
ÐÑавилÑное пиÑание: ÑÑо ÑÑеÑÑÑ ÑÑÑом вмеÑÑо каÑи?
Какой самый полезный завтрак? Конечно, каша! Это знают все. Но что делать, если каши надоели или вы их никогда особо не жаловали? Попробовать завтрак по-новому. Правильное питание — это не только овсянка утром и суп во время обеда. Есть разные варианты.
Правильное питание и завтрак
Завтрак — очень важный прием пищи. Он дает силы и заряжает энергией на целый день. Поэтому утренний прием пищи должен быть полноценным и сытным. Здоровый завтрак должен состоять из медленных углеводов, белков и полезных жиров.
Проще всего приготовить любую кашу. Ее можно дополнить фруктами, ягодами, сухофруктами, зеленью. Кроме того, утром можно съесть йогурт или вареное яйцо, выпить чашку какао, зеленого или черного чая с ложкой меда. После такого завтрака есть не захочется в ближайшие три часа.
Не хотите есть кашу? Значит, можно поискать другие варианты. Правильное питание предполагает употребление любых полезных продуктов. Но все же утром стоит отдать предпочтение яйцам, сыру, творогу, отварному мясу, цельнозерновому или отрубному хлебу. Дополнить первый прием пищи можно овощами, фруктами, ягодами, орехами, медом, джемом.
Чем именно полезно завтракать при правильном питании? Можно сварить пару яиц или приготовить омлет. Омлет можно разнообразить, добавив сыр, зелень или овощи (помидоры, сладкий перец, стручковая фасоль). В этом случае стоит дополнить блюдо ломтиком полезного хлеба, а также салатом из овощей.
Еще один отличный вариант — полезный бутерброд. Суть в том, чтобы использовать цельнозерновой или ржаной хлеб. А вот другие продукты надо выбирать с учетом калорийности. Например, подойдет отварное нежирное мясо, или не слишком жирный сыр, а также разные овощи и зелень. Такой завтрак стоит дополнить фруктами или ягодами.
Творожные блюда — это большой выбор. Можно приготовить запеканку, сырники, съесть творог с фруктами или овощами. Вариантов очень много, главное, выбирать не слишком жирный молочный продукт и использовать меньше сахара.
Как видите, завтрак можно разнообразить и при правильном питании. Главное, подойти к этому творчески.
Похудение без надоевшей овсянки
Надоела овсянка, но есть большое желание похудеть? Этот процесс можно ускорить не только с помощью полезной каши.
Похудение будет эффективным, если готовить другие блюда. Например, овсяноблин — идеальный вариант для тех, кто не хочет есть кашу каждый день. Готовить его просто. Можно использовать молоко или кефир, яйца, овсяные хлопья. Дополнить такой блин можно фруктами и ягодами, натуральным йогуртом, медом и даже горьким шоколадом. Вариантов масса. Получится вкусно и полезно!
Отличный вариант для завтрака — смузи. Но не стоит готовить легкий напиток из овощей или фруктов. Утром лучше добавить молоко или ряженку, злаковые хлопья, орехи, различные семена. Тогда смузи действительно получится сытный. Например, авокадо, молоко, банан и немного семечек льна. Или запеченная тыква, теплое молоко, корица, ванилин, мед и грецкие орехи.
Утром можно приготовить сытный салат. Лучше всего выбрать морепродукты или отварную курицу, а также много зелени и овощей. Заправлять салат следует разными растительными маслами. Такой завтрак стоит дополнить фруктами.
Хлебцы с творогом или сыром также помогут надолго забыть о чувстве голода. Лучше добавить зелень и овощи. Дополнить можно ягодным смузи или цитрусом. А также зеленым чаем с медом.
Не стоит забывать о кисломолочных продуктах. Сырники и запеканка с фруктами и овощами, приготовленные в духовке, творожный крем с ягодами или зеленью, салат с сыром и овощами — вариантов много. Выбирать надо самые вкусные, сытные и полезные.
Похудение — это необязательно скучно и невкусно. Просто надо подобрать варианты на свой вкус, но при этом не забывать о калорийности продуктов и приготовленного блюда.
Рецепты блюд для завтрака
А сейчас предлагаем несколько интересных рецептов для утренней трапезы. Такие рецепты подойдут и при похудении, и при правильном питании.
Омлет со шпинатом
Пучок шпината измельчить, потушить пару минут. Взбить два яйца, пару ложек молока, соль, ложку муки. Вылить яичную массу в сковороду к шпинату и готовить под крышкой.
Яичный рулет
Измельчить и потушить сладкий перец, томат, шпинат. Приготовить омлетный блинчик из двух яиц, молока, соли и муки. Выложить тушеные овощи на блин и свернуть рулетом.
Творог с медом
Взбить творог с ложкой йогурта. Полить жидким медом, добавить грецкие рубленые орехи.
Сырники с яблоками
Два яблока нарезать мелкими кубиками. Взбить яйцо, чуть-чуть сахара, ванилин, 200 г творога. Добавить немного муки, подмешать яблоки. Выложить сырники на противень ложкой и выпекать в духовке до румяной корочки.
Бутерброд
На ломтик цельнозернового хлеба выложить кусочек сыра, два кружочка томата, ломтик сладкого перца, веточку петрушки.
Смузи с орехами
Взбить банан, два красных яблока, 200 мл молока, ложку меда, ванилин, корицу, по пять штук грецких орехов и фундука.
Смузи с авокадо и шоколадом
В блендере взбить чашку клубники, авокадо, столовую ложку какао, стакан молока, ванилин и немного жидкого меда. Посыпать тертым горьким шоколадом. Простой и сытный рецепт, обязательно понравится сладкоежкам.
Салат с сыром
Кубиками нарезать три томата, свежий огурец, сладкий перец, 70 г сыра фета. Все перемешать, посыпать рубленым базиликом. Заправить лимонным соком и оливковым маслом.
Банановые оладьи
Размять два спелых банана, добавить чуть-чуть сахара (можно и без него), чайную ложку разрыхлителя, яйцо, 60 мл молока, 100 г муки. Выпечь оладьи, подать с медом или нежирным йогуртом.
Гранола
Смешать стакан овсяных хлопьев, немного рубленых орехов и кокосовой стружки. Затем добавить жидкую смесь из корицы, ванили, кленового сиропа и меда (предварительно нагреть на малом огне). Массу выложить на противень, разровнять. Выпекать двадцать минут. В креманки выложить взбитый творог, любые нарезанные сухофрукты, снова творог и гранолу.
Рецепты несложные и быстрые. И это правильно, ведь утром нет времени на длительное приготовление пищи. Все эти блюда и напитки полезны для здоровья и фигуры. Поэтому их смело можно употреблять тем, кто придерживается правильного питания или худеет.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
На замену: 12 полезных завтраков вместо обычных
Порой жизнь складывается так, что завтракам в ней нет ни места, ни времени. Но годы внушений — от родителей и воспитателей до глянцевых журналов и диетологов — о пользе утреннего приема пищи берут свое. И однажды принимается стратегическое решение: перестать кормить себя «завтраками» насчет правильного питания и начать завтракать по-настоящему! Можно слепо довериться народной мудрости, которая советует позавтракать от души, а ужин отдать известно кому — хотя с некоторыми стандартными вариациями утреннего меню стоит поступить ровно наоборот. ELLE провел учет типичных ошибок и предлагает на замену вкусные и полезные альтернативы для доброго утра.
НЕТ: бутерброд с колбасой и сыром
Что может быть привычнее и что может быть хуже? Пара бутербродов особой сытости не принесут, зато принесут лишние калории (в паре кусочков колбасы их порядка 200) и лишний жир, благодаря сочетанию высокого гликемического индекса и зашкаливающего содержания жиров.
ДА: цельнозерновой хлеб + индейка + огурец / моцарелла + помидор + базилик
Отличная альтернатива скучным бутербродам — сэндвич из цельнозернового хлеба с огурцом и филе индейки, либо с моцареллой, базиликом и помидором. Их, кстати, удобно брать с собой для перекусов.
НЕТ: хлопья с молоком или соком
В телевизоре сказали, что хлопья с молоком или соком по утрам — это лучшее начало дня. Только если не знать, что быстрые завтраки получают путем экструзии — муку, сахар и добавки превращают в единую массу и затем формируют частички продукта, например, шарики или хлопья. Сомнительная питательная ценность и огромное содержание сахара и крахмала. Что касается пакетированных соков, то переизбытка сахара не миновать и там.
ДА: гранола
Невероятно вкусно, особенно если домашняя. Тем более, приготовление запаса на неделю займет не больше получаса. Овсяные или мультизлаковые хлопья долгой варки (15 мин.) выложить ровным слоем на застеленный бумагой для выпечки противень, добавить орехи, сушеные ягоды, изюм и любые сухофрукты на выбор, полить 2-3 л. меда, поставить в разогретую до 150 градусов духовку и иногда помешивать. Ждать, пока не подрумянится. Остудить и сложить в банку. С молоком или простым йогуртом — самое то!
НЕТ: каши и мюсли быстрого приготовления
Ночью разбуди, знаем, что каши — это полезно. Но быстрые каши или мюсли — это иллюзия здорового питания. Как и в случае с сухими завтраками, они проходят суровую первичную обработку, которая превращает «медленные углеводы» в быстрые сахара.
ДА: овсянка в банке
Отличная альтернатива скучным кашам. Овсяные хлопья долгой варки (15 мин.) всыпать в банку, залить простым несладким йогуртом и добавить кусочки свежих фруктов и ягод. Оставить на ночь в холодильнике. А утром съесть.
НЕТ: яичница с беконом
Жареной на сливочном масле глазунье с жирным беконом найдется достойный ответ без холестерина.
ДА: омлет с курицей с овощами
Достаточно смешать пару яиц с остатками куриной грудки или кусочками индейки и любыми овощами (стручковая фасоль, брокколи, шампиньоны или помидоры), посолить, разлить в силиконовые формочки для маффинов, поставить в духовку и уйти рисовать стрелки. Ни капли масла, между прочим.
НЕТ: сладкая выпечка
«Уж лучше сейчас, чем ночью», — усыпляем мы совесть. При этом знаем, что торты, пирожные и выпечка — просто чемпионы по содержанию жира, сахара и пустых калорий.
ДА: шоколадный кекс в чашке
Скоростной вариант и спасение для тех, кто без сладкого отказывается даже просыпаться! Смешайте ингредиенты вилкой в чашке до однородной массы в следующей последовательности:
3 ст.л. цельнозерновой муки или отрубей,
1 ч.л. кофе, 2 ст.л. какао-порошка,
2 ст.л. сахара или сахарозаменителя,
¼ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л корицы,
2 ст.л молока,
1 яйцо,
2 ст.л растительного масла.
Присыпать орехами или семенами. Убрать в микроволновку на 3 минуты. Готово!
НЕТ: блинчики и оладьи из муки высшего сорта
Готовая блинная смесь или мука высшего сорта в сочетании с жирным молоком — не то, с чего стоит начинать день.
ДА: блинчики и оладьи из гречневой, овсяной или цельнозерновой муки
Сделать блинчики на воде или обезжиренном молоке. Или однажды воскресным утром попробовать овсяные панкейки: перемолоть овсяные хлопья (50 г.) в муку, пюрировать половину не очень спелого банана, добавить 2 яйца, 1 чл какао-порошка и порцию сахарозаменителя или меда. Перемешать. Если густо — добавить молоко. Выпекать на хорошо прогретой антипригарной сковороде без масла, на небольшом огне.
НЕТ: тосты с маслом и джемом / медом
Способны устроить взлет сахара в крови, но не способны насытить энергией надолго, а значит, далеко на тостах не уедешь.
ДА: тосты из цельнозернового хлеба с хумусом / гуакамоле / бананом
Идеальная замена, которая даст продержаться до самого обеда. Хумус (вареный нут, кунжутная паста, соль, чеснок) и гуакамоле (авокадо, помидор, лук, чили, соль) отлично взбиваются блендером за минуту. А банан можно размять вилкой вместе с клубникой или просто выложить кусочками на тонкий слой арахисовой пасты.
НЕТ: сосиски
Незаменимых у нас нет, но чем же заменить этот минимум мяса, максимум жира, солей, фосфатов и нитрата натрия? Практически ничем.
ДА: домашняя буженина из индейки
Нашпиговать приправами, натереть солью, завернуть в фольгу и сунуть в духовку филе индейки не намного сложнее, чем отварить и очистить от целлофана пару-тройку сосисок. Бонус — большого куска хватит на несколько завтраков.
НЕТ: сладкий йогурт
Высокое содержание сахара в покупных фруктовых йогуртах и низкое содержание полезных веществ как бы намекают о скорейшей замене.
ДА: смузи
Овощные и фруктовые, смешать, но не взбалтывать. Любимые сочетания: мандарин + клубника + черника + банан или зеленый салат + банан + огурец.
НЕТ: сладкие гренки или вафли
Много масла и много сахара — вот успех приготовления и того, и другого. Отлично подходят для завтрака, но точно не чаще пары раз в году.
ДА: лаваш в вафельнице с начинкой
Завернуть в лаваш любую начинку: немного творога и зелени, банан, изюм и орешки, сладкую кукурузу, моцареллу и базилик. Обжарить на сухой сковороде или засунуть в вафельницу, чтобы не простаивала.
НЕТ: сладкий творог или творожные сырки
Творог — это, безусловно, полезно. Вот только в основе такого завтрака лежит не творог, а сахар. Кроме него в сырках можно найти растительные жиры, консерванты и ароматизаторы в отнюдь не символических количествах.
ДА: запеканка с грушей и соусом из свежих ягод
Творог, яйцо, пара ложек муки, ваниль и немного сахара или сахарозаменителя взбить, добавить нарезанную кубиками большую грушу и запекать в антипригарной форме до золотистой корочки. Можно попробовать растянуть на несколько завтраков, хотя это слишком вкусно.
НЕТ: ничего
Пожалуй, самый популярный среди завтраков во всем мире. Но для разнообразия стоит попробовать что-нибудь еще.
ДА: стакан воды или зеленый чай с ложкой меда и немного орехов
Все-таки лучше, чем ничего, и уже похоже на настоящий завтрак.
По материалам elle.ru
Источник
Топ-7 полезных завтраков на каждый день. Диетолог о правильном меню на неделю
— Ночью организм отдыхает. Перед новым полноценным рабочим днем необходимо набраться энергии. А ее человек получает из пищи. Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например:
Отведите для завтрака 20 минут
— В котором часу лучше всего завтракать?
— Оптимальное время для первого приема пищи — с 7 до 9 утра. В любом случае не рекомендую, едва открыв глаза, сразу направляться на кухню. В идеале завтракать нужно через 1,5 часа после пробуждения.
— Часто говорят, что, проснувшись, хорошо выпивать натощак стакан воды. Нужно ли так делать?
— Вода заполняет желудок и тем самым приглушает аппетит. Если вы склонны к перееданию, возможно, такой совет будет для вас полезен. Но если собираетесь сделать это для того, чтобы помочь организму проснуться и ускорить обмен веществ, необязательно выпивать целый стакан, достаточно будет и нескольких глотков.
— Сколько должно быть завтраков?
— Хорошо, если до обеда их будет два. Например, сначала 100 г творога с чаем, а попозже 100 г овощного салата. Привыкайте всегда принимать порции еды в одно и то же время.
В качестве второго завтрака могут выступать и йогурты, как обычные, так и питьевые, но важно, чтобы в них содержалось минимальное количество сахара, а лучше и вовсе без него.
Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать печеньями или конфетами. Вы и не заметите, как регулярные маленькие лакомства заметно скажутся на фигуре.
— Сколько времени нужно уделять трапезе?
— Еда на бегу вредна для желудка. Думаю, это знают все. Постарайтесь распределить свое время так, чтобы утром не торопиться. Для правильного завтрака отводится 20-30 минут. Не спешите, хорошо пережевывайте пищу, получайте от нее удовольствие. Приятный маленький ритуал поможет позитивно настроиться на новый день, зарядиться хорошим настроением.
Горячий или сухой?
— Из чего состоит идеальный завтрак?
— В него должны входить белковые продукты (отварное яйцо либо омлет, творог, каши с добавлением фруктов или отрубей), желателен горячий напиток (например, зеленый чай без сахара, кофеманам лучше перейти на цикорий), советую съедать утром и кусочек сыра для поступления кальция.
Если хотите рассчитать суточное необходимое количество белков, все просто — 1 г на 1 кг массы тела. Если вы весите 70 кг, вам необходимо 70 г белка в сутки. Большую часть оставьте на утро (например, 50 г, остальное — на обед). Жиры высчитываются по той же схеме. Углеводов же человеку нужно стараться употреблять 400 г в сутки.
— Предпочтительнее, чтобы завтрак был горячим?
— Горячая пища, конечно, лучше для желудка, чем «сухомятка». Получается всегда съедать утром продукты, прошедшие термическую обработку? Это замечательно. Только если решите побаловать себя мясом, пусть это будет отварная телятина, нежирная говядина, птица без шкурки или кролик.
— Полезно ли утром есть суп?
— Это уже можно отнести к личным предпочтениям. Если в семье есть такая традиция, почему бы и нет?
— Красивый завтрак из рекламы — хлопья с молоком, подходит ли он для утренней «подзаправки» организма?
— Сегодня на полках огромное количество сухих завтраков. Смотрите на состав. Чем больше понятных слов, тем лучше. К сожалению, вкусозаменителей там нередко через край. Кроме того, продукты, рассчитанные на долгое хранение, почти всегда содержат большое количество химических добавок. Поэтому будьте внимательны.
По личному опыту могу сказать, что, как ни странно, хороши финские сухие завтраки. В них обычно очень неплохой состав. Ну и, конечно, лучше выбирать мультизлаковые хлопья, они более полезны.
Если хочется сладенького, то…
— Старое, еще советское, правило — есть утром кашу — работает?
— Питание должно быть разнообразным. Не стоит каждый день есть только кашу. Чередуйте ее с другими блюдами. Желательно, чтобы чаще на вашем столе стояла гречневая или овсяная каша с добавлением отрубей. Хороши и мультизерновые каши, в которых содержатся разные злаки. Добавление молока тоже приветствуется.
— Что бы вы не рекомендовали есть в начале нового дня?
— Те продукты, которые в принципе не считаются полезными в любое время суток: сладости, жирная пища (особенно фастфуд!), газированные напитки, копчености, маринады, острые блюда.
— Правда ли, что утренние булочки и шоколадки не откладываются в лишние кило?
— Действительно, простые углеводы, полученные утром, обычно успевают сгорать в течение дня. Но если мы говорим о правильном питании, злоупотреблять кондитерскими и мучными изделиями, а также сладостями не стоит. Иногда можно позволить себе круассан или пирожное, но это, скорее, исключение из правил. Помимо полезных компонентов, в такой пище содержатся вредные трансжиры, накопление которых способствует возникновению ожирения и сахарного диабета.
Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение ягодам, фруктам, пастиле, зефиру или мармеладу без сахара.
Нежелание есть утром — проблема психологическая
— Есть люди, которые привыкли утром питаться так же плотно, как и в обед, хорошо ли это?
— С научной точки зрения идеальное распределение пищи на день — это равномерные частые порции. Если утром съедать очень много, желудочно-кишечному тракту придется работать с двойной силой. Перегрузки организма никогда не бывают полезны. Тем более, что потом ощущается тяжесть в животе, может появиться сонливость, нежелание активно работать. Все это мешает сосредоточиться на запланированных делах.
Старайтесь не переедать утром да и в течение дня тоже. Возьмите себе это за правило.
— Что делать, если после пробуждения трудно заставить себя поесть?
— Часто это просто психологическая проблема. Надо стараться просыпаться пораньше, мысленно настраивать себя на завтрак, приучаться есть утром потихоньку: сначала маленькими порциями, потом чуть побольше.
Если все это не помогает, хотя бы забросьте в себя щедрую горсть ягод, подойдут и свежемороженые, можно перекрутить их в популярные нынче «смузи» и просто выпить.
Что касается различных готовых коктейлей здорового питания, которые сегодня предлагают самые разные производители, мне трудно сказать об этом что-то однозначное. Важно, что в составе подобных коктейлей и подойдут ли они именно вам.
По возможности старайтесь делать для себя полезные напитки самостоятельно, чтобы вы точно знали, что употребляете. Хотя я лично все равно выступаю за полноценное питание, а не за его заменители в любом виде.
— Что еще полезно знать?
— Я бы советовала время от времени, а по возможности и каждую неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Делайте это, когда точно знаете, что будете находиться дома, например, в субботу: 1,5 кг яблок, 1 л чая с имбирем, 0,5 л свежевыжатого сока на ваш вкус — все поделите на равномерные порции и употребляйте исключительно это в течение всего дня.
Однако тут важно посоветоваться с диетологом или хотя бы терапевтом, который знает все особенности вашего организма! Разгрузочные диеты могут подходить далеко не всем. Берегите себя и к любым рекомендациям относитесь обдуманно.
Источник