Что можно кушать со сломанной челюстью

Содержание статьи

Шинирование челюсти

При переломе или вывихе костей челюсти первым делом обычно требуется осуществить шинирование челюсти, так как без этого кости не срастутся должным образом, и возможны различные тяжелые осложнения.

Содержание:

Перед шинированием

Сразу после перелома костей челюсти и обращения к врачу делается панорамный снимок, показывающий серьезность перелома и помогают спланировать лечение.

После этого из области перелома удаляются все зубы, так как вернуть им функциональность уже не получится. После удаления обломки челюсти собирают вместе и фиксируют при помощи швов и других инструментов и приспособлений, и уже потом накладывают на челюсти шину, чтобы обеспечить срастающимся костям покой.

Виды шинирования челюсти

Травмы костной ткани челюсти бывают со смещением и без смещения. Для шинирования как верхней, так и нижней челюсти, применяют различные шины, в зависимости от того, насколько тяжел перелом. Существует несколько методов шинирования, которые отличаются по способу фиксации.

Шинирование челюсти

Одностороннее шинирование

Данный тип шинирования применяют, если сломана только одна половинка верхней или нижней челюсти. В этом случае в качестве шины используют медную проволоку, которая крепится на челюсти методом назубного шинирования. Если в месте перелома удалось сохранить зубы, то шину размещают на шейке зубов, объединив с назубной в одну систему.

Двухстороннее шинирование

Шина в этом случае фиксируется на челюсти с двух сторон. Проволока при двухстороннем шинировании используется более жесткая, а чтобы сделать фиксацию еще более надежной на моляры надевают крючки и кольца.

Двухчелюстное шинирование

Такой вид шинирования необходим, если у пациента диагностирован двухсторонний перелом со смещением обломков. Его применяют только в самых тяжелых случаях, когда смещение может сильно нарушить функциональность челюсти.

Если у пациента остались неподвижные зубы, то на них ставят медную проволоку. Если же остались только шатающиеся зубы, то шина ставится в альвеолярную кость, для чего в ней специально сверлятся отверстия. Шины ставятся на обе челюсти, после чего их соединяют между собой резиновыми кольцами, крепящимися на крючки.

Если челюсти жестко скрепить между собой, то человек не сможет сам открыть рот, так что процесс заживления трещин и переломов значительно ускориться, а правильный прикус восстановиться быстрее. Иногда для дополнительной фиксации нижней челюсти пациенту ставят специальную подбородочную пращу, надежно прижимающую подбородок вверх.

Как проходит лечение

Наложение шины — это только самое начало длительного лечения. Если шина одночелюстная, то это еще не так страшно, однако если она установлена на обе челюсти, то не получится даже открыть рот, так что придется питаться только жидкой пищей. А после того, как шина будет снята, челюсть нужно будет долго разрабатывать.

Шинирование челюсти

Чтобы установленные приспособления дали максимальный эффект и лечение прошло как надо, нужно тщательно соблюдать все рекомендации стоматолога и следить за своим питанием.

Сегодня существуют современные аппараты, с помощью которых даже две челюсти можно шинировать, не объединяя их друг с другом. Правда, обычно такие аппараты очень громоздки, непрочны, неудобны, мешают умываться и вообще выглядят ужасно. Поэтому чаще всего люди предпочитают терпеть неудобства от соединенных между собой челюстей.

Дополнить рацион во время шинирования можно белковыми коктейлями дл спортсменов и детскими смесями и пюре.

Правильное питание после шинирования

Существует несколько общих рекомендаций по питанию, которые обязательно нужно выполнять все время, пока вы носите шину:

  • Питайтесь через трубочку, причем пища, которую вы употребляете, должна быть кашеобразной
  • Полезно будет включить в свой рацион кефиры и различные высококалорийные коктейли
  • При ношении двухчелюстной шины категорически запрещено употреблять любые спиртные напитки. Причина кроется в том, что алкоголь может спровоцировать рвоту, которой пациент попросту захлебнется, так как не сможет открыть рот
  • Чтобы костные швы как можно быстрее зажили, в пищу нужно употреблять как можно больше продуктов с кальцием. Особенно полезны различные кисломолочные продукты, а также кунжут и грецкие орехи, которые можно мелко перемалывать
  • Чтобы пополнять белок в организме, в день нужно есть не меньше 150 граммов чистого мяса, что в шине может быть несколько проблематично. Рекомендуется отваривать индейку или курицу в воде со специями и солью, затем перемалывать сухое мясо в блендере и разводить бульоном
  • Вышеописанным способом также готовятся фруктовые смеси, муссы из каш, овощные пюре и другие блюда
  • Дополнить рацион во время шинирования можно белковыми коктейлями дл спортсменов и детскими смесями и пюре

Стоит помнить, что после шинирования, скорее всего, вы серьезно потеряете в весе, даже если ваше питание будет полноценным. Это связано с тем, что усвояемость пищи затрудняется. Однако обычно после снятия шин при нормальном питании вес очень быстро восстанавливается, а проблем с пищеварением не возникает.

Читайте также:  Когда можно кушать после операции на копчике

Шинирование челюсти

Восстановительный период

При таком диагнозе, как перелом челюсти, ткани могут регенерировать достаточно долго. Шины обычно снимают после того, как пройдет минимальный срок сращения костей. Обычно шину нужно носить от трех недель до полутора месяцев, в зависимости от того, насколько сложен перелом.

Перед снятием шины пациенту делают контрольную рентгенографию поврежденной области. Если линия перелома перекрывается выраженной костной мозолью, то шину точно можно снимать. После этого две-три недели длится реабилитация, в течение которой по-прежнему нужно будет есть перетертую мягкую пищу, а также посещать физиопроцедуры для возвращения челюсти подвижности.

Несмотря на все неудобства, связанные с шинированием, этот метод по-прежнему является самым эффективным и действенным способом восстановления функциональности челюсти и широко применяется в челюстно-лицевой хирургии.

Несмотря на все неудобства, связанные с шинированием, этот метод по-прежнему является самым эффективным и действенным способом восстановления функциональности челюсти и широко применяется в челюстно-лицевой хирургии.

Полезная статья?

Сохрани, чтобы не потерять!

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Посмотрите стоматологии Иркутска

Источник

ход за больными челюстно-лицевой хирургии.

Уход за больными челюстно-лицевой хирургии.

В полости рта у человека всегда имеется большое количество патогенных микроорганизмов. Особенно разнообразна и вирулентна микрофлора при наличии зубов с гангренозно распавшейся пульпой и при воспалительно-деструктивном патологическом процессе в периодонте.

Повреждения челюстно-лицевой области, особенно раны, проникающие в полость рта, переломы челюстей с повреждением слизистой, в первые же часы после травмы инфицируются патогенной микрофлорой, что способствует развитию в них гнойного и гнилостного процессов. Соответствующим уходом за пациентом можно предупредить развитие таких осложнений и улучшить условия для заживления раны. Правильно организованный уход за полостью рта в общем комплексе лечебных мероприятий имеет существенное значение.

При переломах челюстей, прежде всего огнестрельных, из-за болезненности и отечности тканей больной не может самостоятельно очистить полость рта, такие пациенты чаще не в состоянии пережевывать пищу. Пищевые остатки, сгустки крови, частицы омертвевших тканей задерживаются в полости рта, в межзубных промезкутках, особенно если наложены назубные проволочные шины и т. п., и создают благоприятные условия для бурного размножения гнилостных и гнойных микроорганизмов.

Поэтому основой специального ухода за пациентом является тщательное очищение полости рта от остатков пищи, густой слизи, сгустков крови, что лучше всего достигается промыванием (инстилляциями) полости рта обильной струей жидкости-антисептика из резинового баллона или ирригационной кружки (рис. 35). Для промывания применяют теплый (37- 38 °С) 1 % раствор калия перманганата или фураци-лина в разведении 1:5000. Остатки пищи, задерживаемые между лигатурами и резиновыми кольцами и не смытые струей жидкости, удаляют деревянной палочкой с ватным шариком на конце, смоченным 3 % раствором водорода пероксида. Наиболее плотно фиксированные на шинах и зубах остатки пищи извлекают из щелей между шиной и зубами зубоврачебным пинцетом. Одночелюстные шины можно очистить зубной щеткой, если эта процедура не вызывает боли, после чего вновь проводят орошение полости рта раствором антисептика. Такую очистку шин необходимо выполнять после каждого приема пищи, не менее 5-6 раз в день. Ходячие больные после обучения сами промывают полость рта. При плохом уходе за полостью рта появляется гнилостный запах.

Для ходячих пациентов в палате или в специальной комнате подвешивают ирригационную кружку, в случае большого количества пациентов выделяют ирригационную комнату, в которой кружку заменяет металлический бак вместимостью 20-30 л, имеющий у дна один или несколько кранов. На краны надевают резиновые дренажные трубки с зажимами, и каждый пациент, присоединив к трубке индивидуальный стерильный наконечник, самостоятельно орошает полость рта над раковиной.

уход за больными

Днем наконечники хранятся в банках с дезинфицирующим раствором около кровати пациента, ночью дежурный персонал промывает наконечники, стерилизует их кипячением, а утром вновь раздает пациентам. Перед промыванием полости рта на пациента надевают клеенчатый фартук.

У пациентов с повреждениями челюстей и особенно слизистой полости рта отмечается повышенное выделение слюны. Для уменьшения саливации им дают ежедневно по 1-2 таблетки аэрона или по 5-8 капель настойки белладонны 2-3 раза в сутки, или вводят под кожу 0,5-1 мл 1 % раствора атропина сульфата. Самым эффективным средством в борьбе с гнилостным запахом является тщательный уход за полостью рта. Для предупреждения мацерации кожи при постоянном вытекании слюны и орошающей жидкости кожу на подбородке и шее смазывают 10 % раствором медного купороса и покрывают тонким слоем вазелина или цинковой мазью.

У пациентов с повреждением челюстно-лицевой области, как правило, нарушаются условия естественного приема пищи. В таких случаях используют поильники. Современный фарфоровый поильник напоминает обычный чайник для заварки чая, только внутри его нет решетки у розкка и он не имеет крышки. Перед кормлением на рожок поильника надевают резиновую трубку длиной 20-25 см. Для питания пациентов с переломами челюстей, если у них нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов и систем, требующих специальной диеты, могут применяться все продукты, но они должны быть подвергнуты специальной механической обработке. Для питания больных с челюстно-лицевыми повреждениями применяются две диеты. Первая предназначена для пациентов, которые могут питаться только через поильник или зонд. Это так называемая «зондовая» (жидкая) диета. Для приготовления блюд второй диеты продукты после термической обработки пропускают только через мясорубку, после чего их разводят до кашицеобразной консистенции. Эту пищу (мягкая диета) больные могут принимать без трубки. Большое значение имеет температура подаваемой пищи, оптимальной принято считать температуру 40-50 °С. При кормлении больного через поильник пища должна поступать в полость рта небольшими порциями, по 5-10 мл

Если больной может сидеть, то его удобнее кормить в сидячем положении. Тяжелобольных кормят в положении лежа на спине со слегка приподнятой головой.

При повреждениях, сопровождающихся большими сквозными дефектами тканей щек, губ и челюстей, конец резиновой трубки доводят до корня языка. Если применено межчелюстное скрепление отломков челюстей, трубку вводят до середины языка через имеющиеся дефекты в зубном ряду или в позадимолярное пространство. Если у пациента не повреждены губы и щеки, он может активно «подсасывать» пищу из поильника. Через несколько суток больные могут уже питаться самостоятельно с помощью поильника. После окончания кормления пациент орошает полость рта большим количеством кипяченой воды или раствором фурацилина (1:5000). Через 2-3 недели, в зависимости от процесса заживления раны, пациента переводят на вторую диету, а еще через 2-3 недели — на общую.

— Также рекомендуем «Одонтогенные кисты. Признаки и лечение одонтогенных кист.»

Оглавление темы «Заболевания полости рта.»:

1. Кровотечение после удаления зуба. Переломы и ранения нижней челюсти.

2. Переломы и ранения верхней челюсти.

3. Первая помощь при ранениях и переломах челюстно-лицевой области.

4. Репозиция отломков челюстей. Закрепление отломков челюстей.

5. Временное и постоянное шинирование челюстей.

6. Вывихи нижней челюсти. Вправление нижней челюсти.

7. Уход за больными челюстно-лицевой хирургии.

8. Одонтогенные кисты. Признаки и лечение одонтогенных кист.

9. Врожденные кисты и свищи шеи. Кисты слюнных желез.

10. Одонтогенные опухоли и опухолеподобные образования. Фиброма полости рта.

Источник

Правильное и эффективное питание при переломах

К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.

Перелом — это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани — остеопорозу.

Механизм восстановления кости после перелома

Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические — эластичность структуры.

При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.

Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.

Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.

Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Что есть при переломах?

Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.

Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель — получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.

Список продуктов:

  • Белок — рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
  • Кальций — молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
  • Витамин D — рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
  • Витамин С — сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
  • Bитамин K — говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
  • Фолиевая кислота и витамин В6 — зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
  • Цинк — продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
  • Фосфор — икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
  • Калий — курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Белок

При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.

В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.

Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов — СБКС.

Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.

Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.

Кальций

Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.

Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.

Продукты питания с высоким содержанием кальция

Название продуктаСодержание в 100 г, мгСуточная потребность,%
Кунжут1474147
Сыр «Пармезан»1184118
Молоко сухое нежирное1155116
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер»1000100
Семена подсолнечника36737
Соя (зерно)34835
Миндаль27327
Петрушка (зелень)24525
Укроп (зелень)22322

Витамины

Витамин D

Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.

Витамин С

Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.

Витамин K

Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;

Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)

нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.

Цинк

Задача цинка — ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.

Фосфор

Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.

Калий

Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.

Общие принципы питания при переломах

  • Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
  • Количество выпиваемой жидкости — около 2 литров в день.
  • В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
  • Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать поступление простых углеводов и тугоплавких жиров животного происхождения.
  • Хорошей дополнительной помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.

Питание при переломе ноги, позвоночника

При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.

В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.

На заметку

При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.

Питание при переломе рёбер

Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи — стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.

Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.

Питание при переломе костей рук

Перелом руки — один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.

При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.

Продукты, которые замедляют срастание костей

Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.

На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.

Список продуктов которые стоит исключить:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • копченая, острая, соленая пища;
  • крепкий кофе и чай;
  • жирная пища;
  • сладкие газированные напитки.

Помощь специалиста

Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания — обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.

Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник

Читайте также:  Пост 40 дней что можно кушать