Что можно кушать сегодня в пост по дням
Содержание статьи
Великий пост 2021 года: Календарь питания по дням
Календарь Великого Поста: питание по дням. Как правильно составить календарь питания в Великий Пост в 2021 году?
Фото: https://adi19.ru
Великий Пост — это путь, который ведет нас празднику Пасхи, Светлому Христову Воскресению. Чтобы пройти по этому пути отцы Церкви рекомендуют наложить определенные ограничения, в том числе, и в питании. Великий пост в 2021 году продлится с 15 марта до 1 мая, стол в эти дни будет ограничен определенными продуктами.
Христиане вступают в Великий пост с целью духовного очищения, поэтому воспринимать пост как диету — неправильно. Тем не менее, существуют общие правила питания в Великий пост.
В эти дни не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы. Другие морепродукты также не входят в число запретных.
Существует определенный церковный устав. В Великий пост в 2021 году стоит не только составить календарь питания, но и знать традиции поста:
- В первую и последнюю неделю Великого поста в 2021 году пост соблюдается с особой строгостью. Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу.
- Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи.
- В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла.
- По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина (это не распространяется на субботу Страстной седмицы).
- В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день.
- Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.
Чтобы Великий пост в 2021 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням.
Великий пост по церковному уставу
- Четыредесятница (первые 40 дней);
- Лазарева Суббота (1 день — Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем);
- Вход Господень в Иерусалим (1 день — Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи);
- Страстная Неделя (6 дней — вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи).
Великий пост в 2021 году. Первая неделя
15.03.21 — полный отказ от еды;
16.03.21 — 19.03.21 — сухоядение. Со вторника по пятницу разрешается употребление только сырых негорячих продуктов и не подогретого питья. Можно употреблять в пищу все виды фруктов и овощей, любые орехи, сухофрукты, мед и черный хлеб;
20.03.21 — 21.03.21 — можно употреблять вареные, тушеные овощи и фрукты с добавлением любого растительного масла, а также вино.
Великий пост в 2021 году. Вторая неделя
22.03.21, 24.03.21 и 26.03.21 — сухоядение;
23.03.21 и 25.03.21 — вареная растительная пища без масла;
27.03.21, 28.03.21 — обработанная теплом овощная и фруктовая пища с маслом и вином.
Великий пост в 2021 году. Третья неделя
29.03.21, 31.03.21, 02.04.21 — сухоядение;
30.03.21 и 01.04.21 — варенные, тушеные овощи и фрукты без масла;
03.04.21 и 04.04.21 — отварная овощная и фруктовая еда с добавлением масла, вино.
Великий пост в 2021 году. Четвертая неделя
05.04.21, 07.04.21 и 09.04.21 — сухоядение;
06.04.21 и 08.04.21 — вареная и тушеная овощная и фруктовая еда с маслом;
10.04.21 и 11.04.21 — обработанная теплом вегетарианская пища с растительным маслом и вино.
Читайте также:
Рецепты для Великого Поста в разных странах
Великий пост в 2021 году. Пятая неделя
12.04.21, 14.04.21 и 16.04.21 — сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб;
13.04.21 и 15.04.21 — обработанная теплом овощная и фруктовая пища с добавлением растительного масла;
17.04.21 и 18.04.21 — вареные, тушеные овощи и фрукты с маслом и вино.
В Благовещение 07.04.21 можно немного рыбы.
Великий пост в 2021 году. Шестая неделя
19.04.21, 21.04.21 и 23.04.21 — сухоядение;
20.04.21 и 22.04.21 — теплые овощи и фрукты с маслом;
24.04.21 — дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
25.04.21 — разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Великий пост в 2021 году. Седьмая неделя
26.04.21 — 28.04.21 — употребление сухофруктов, моченых и свежих овощей и фруктов;
30.04.21 — запрет всякой еды;
01.04.21 — сухоядение.
Питание в Великий пост: разрешенные продукты
Придерживаясь календаря питания в Великий Пост в 2021 году, можно включить в него некоторые экзотические продукты:
- водоросли;
- корейские салаты;
- семечки;
- орехи;
- макароны, в составе которых нет яиц;
- мучные изделия из муки, воды и соли;
- хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
- бальзамический, яблочный, столовый уксусы.
Важно понимать, что суть поста не в пищевом ограничении, если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше поговорить с врачом и со своим духовником. Следуя календарю Великого Поста в питании по дням, не стоит забывать о молитве и духовной стороне поста.
Смотреть видео о Великом посте:
Источник
Великий пост 2021 календарь питания по дням с меню
Пост — это период определенных ограничений относительно употребления пищи. Обычно он касается полного запрета на отдельные категории продуктов, либо ограничивает употребление отдельных ее видов (обычно это мясные и молочные продукты).
Великий пост накануне Великой Пасхи для праведного человека, это путь самоочищения, который верующий человек должен испытать, придерживаясь определенного поведения. Здесь важно понимать, что запрет относится не только к тому, что вы будете кушать весь период поста. Также накладывается определенные ограничения на времяпровождение, утехи, веселье. Церковным людям также ограничивают ношение различных праздных одеяний. Важно обозначить, что Великий пост — это фактически самые строгие ограничения, которые длятся целых сорок дней, а также одну неделю непосредственно перед самой Пасхой и начинаются за семь недель до Великой Пасхи. Такая периодичность установлена по случаю нахождения Христа в пустыне целых сорок дней, а последняя неделя как дань тому, что Господь не пожалел себя, чтобы мы могли жить дальше. Тем самым верующие чтят память о распятии и дальнейшем чудесном воскрешении Христа.
Какого числа: В 2021 году Великий пост припадает на период с 15 марта — 1 мая
По церковным канонам во время Великого поста не рекомендовано употреблять в пищу продукты животного происхождения. В список запрещенных попадают мясные изделия, молоко, яйца. В отдельные дни, как-то Вербное воскресенье, либо же Благовещение, допускается употребление рыбы. В то же время все морские продукты, такие как мидии, кальмары, креветки, не попадают под запрет и их можно кушать весь период Великого поста.
Календарь питания по дням на Великий пост 2021
1 неделя Великого поста | |
Понедельник | В этот день постующие вовсе не кушают. Принято полное воздержание от какой-либо пищи |
Вторник | Можно кушать немного черного хлеба, запивать чистой водой или квасом |
Среда | Кушанья готовятся в сыром виде (так называемое сухоядение). В этот день принято употреблять в пищу различные фрукты, немного овощей, орехов, зелени. Можно также разбавлять еду черным хлебом |
Четверг | Также, как и в среду продолжается сухоядение с таким же набором продуктов в меню |
Пятница | Допускается в пищу орехи, умеренное количество овощей и фруктов. Готовить что-то на огне не допускается. Все употребляется в натуральном сыром виде. Важный момент — растительное масло в пищу добавлять даже в минимальных количествах запрещено |
Суббота | Питательное меню пятницы здесь продолжается. Кроме перечисленного выше можно дополнительно добавить к рациону немного виноградного сока |
Воскресенье | День небольшой разрядки. Можно готовить пищу на растительном масле, также в пищу, в качестве небольшого бонуса, можно добавить немного натурального (без спирта) красного виноградного вина |
Самой строгой считается первая неделя. Именно в этот период действуют практически самые строгие запреты на употребление отдельных видов еды, а также периодичности принятия пищи.
2 неделя Великого поста | |
Понедельник | Продолжается сухоядение. В этот день в пищу можно употреблять холодную пищу, приготовленную без масла, орехи, немного фруктов, зелени, овощей |
Вторник | Допускается готовить горячую пищу (прошедшую тепловую обработку) без добавления растительного масла. Это могут быть отваренные овощи, либо же каши на воде |
Среда | В меню должна быть холодны пища. Это может быть салат из овощей и капусты, солянка, приготовленная ранее каша на воде. Все подается без масла |
Четверг | Можно варить, печь, парить каши, супы, овощные блюда. Правда, не нужно в них добавлять даже малое количество растительного масла. Это запрещено |
Пятница | Пища должна быть холодной. Кушать необходимо один раз в день, в меню овощи и фрукты, как сушенные, квашенные, моченые, так и свежие. Можно немного каши или супа без масла |
Суббота | Уже можно готовить горячую пищу с добавлением масла. Обычно в этот день кушать садятся два раза. Во время еды допускается употребление красного вина в умеренных количествах |
Воскресенье | Допускается горячая пища в виде супов, каш, прошедших тепловую обработку овощей, различных салатов на растительном масле. Допускается в пищу красное виноградное вино |
Начиная со второй и по шестую неделю «напряжение» немного снижается, и, если в этот период подойти к формированию своих блюд с точки зрения рациональности и разнообразия — можно получить вполне приятный, как для поста, рацион.
3 неделя Великого поста | |
Понедельник | В этот день питание должно состоять с сырой еды, в которой отсутствует масло. Это могут быть фрукты, овощи (моченые, сушеные, квашенные, маринованные), холодные каши |
Вторник | Масло, как и прежде, не допускается. Но еда сегодня должна быть горячей (варенная, либо же пареная, реже — жареная) |
Среда | И снова меню должно состоять из продуктов, отнесенных к категории сухоядение. Обычно это пища растительного происхождения (домашние овощи как сырые, так и сушенные, зелень, орехи, можно немного изюма, маслин) |
Четверг | Подается к столу горячая пища. Масло, как и прежде, не допускается в любых количествах, даже самых минимальных |
Пятница | Опять к столу должна подаваться растительная пища в виде различных овощей, приготовленные ранее каши, салаты, супы в холодном виде |
Суббота | Наступает небольшое послабление. Пища должна подаваться горячей, готовится на растительном масле, дополнительно приветствуется красное виноградное вино в небольших количествах. Готовятся салаты, каши, супы |
Воскресенье | Продолжение прошедшего дня. Также разрешается разбавление пищи растительным маслом. Приветствуются горячие блюда в виде супов, разнообразных каш, печенных овощей. Можно также добавлять к рациону небольшое количество вина из красного винограда |
4 неделя Великого поста | |
Понедельник | И снова начинается с сухоядения. В еду идет различные овощи в сыром, сушеном, либо же маринованном, квашеном состоянии. Можно кушать черный хлеб, маслины, немного орехов или изюма, либо же маринованных грибов |
Вторник | Еда в этот день подается горячей. При этом растительное масло все также остается под запретом. |
Среда | Для истинно верующих — строгий пост, который заключается на приеме исключительно воды с хлебом. Но здесь все же допускается в пищу сырые и холодные кушанья |
Четверг | Пища подается в горячем виде. Масло растительного происхождения снова нельзя. Для разнообразия готовятся каши из гречки, риса, пшеничной круп, пшена, овсянки |
Пятница | Рацион состоит из продуктов натурального происхождения. Обычно это грибы в маринованном виде, овощи свежие, сушенные или моченые, можно также зелень и фрукты |
Суббота | Снова наступает небольшое послабление. К столу полается горячая, приготовленная на растительном масле пища. Трапеза может сопровождаться употреблением красного натурального вина (без спирта) |
Воскресенье | Как и на прошлых выходных в этот день постующие также употребляют приготовленную на масле растительного происхождения горячую пищу. Здесь целесообразно чередовать крупы, в процессе приготовления каш, супов, а для салатов использовать несколько разновидностей овощей и грибов |
5 неделя Великого поста | |
Понедельник | Начинается неделя, как обычно, с сухоядения. Приветствуются свежие овощи, либо же имеющиеся сушеные, моченные, маринованные. Не запрещен черный хлеб, изюм, орехи. |
Вторник | Здесь необходимо готовить горячую пищу и подавать ее без масла. Обычно это супы, отварной картофель, другие тушенные овощи, варенные каши |
Среда | Холодная натуральная пища. Допускается прием ранее приготовленных без масла каш, салатов или супов |
Четверг | Нужно подавать на стол горячие блюда. Масло, как и прежде, еще под запретом. Для разнообразия следует чередовать блюда из имеющегося запаса круп и овощей |
Пятница | В зависимости от последующего дня может устанавливаться строгий пост, когда в пищу допускается употреблять только воду и хлеб. Если же таких ограничений нет, тогда обычное сухоядение |
Суббота | Опять наступает день «оттепели» в пище. Можно готовить горячие блюда, куда добавляются растительное масло, трапеза допускает употреблением в пищу небольшого количества натурального красного виноградного вина |
Воскресенье | Продолжается субботнее меню. Также принимается горячая еда с вином в умеренных количествах |
6 неделя Великого поста | |
Понедельник | Традиционно, неделя снова начинается с сухоядения. Необходимо мобилизовать свои силы и начинать употреблять мочёные, сушеные или оставшиеся свежие овощи, зелень, допускаются орехи, маслины, инжир |
Вторник | Подают горячие блюда. Масло в такой еде должно полностью отсутствовать. Обычно это сваренные каши, супы, картофель, испеченные овощи |
Среда | Сегодня стоит придерживаться сухоядения. Исключительно пища натурального происхождения в сыром или сушеном виде |
Четверг | Продолжается традиционное приготовление горячих блюд без использования масла. Оптимально — горячие супы, также приветствуются свежеприготовленные каши |
Пятница | Наступает день очередного сухоядения. Исключительно натуральная пища без масла и жиров |
Суббота | Снова, как и в предыдущие субботы в этот день можно готовить горячие блюда на растительном масле. Также не запрещается ставить на стол разбавленное водой натуральное вино из красного винограда |
Воскресенье | Дополнительно к субботним блюдам в этот день также можно кушать рыбу, а также разбавлять блюда различными морепродуктами. Традиционно все это запивается виноградным вином. |
Последняя, седьмая неделя, также считается весьма строгой. Здесь, как и на начальном пути первой недели, присутствуют строгие ограничения.
7 неделя Великого поста | |
Понедельник | Как обычно, первый день недели начинается сухоядением. Рацион мало чем отличается от предыдущих понедельников. Разве что разнообразие овощей может увеличится |
Вторник | Радуют желудки горячей пищей, которая готовится без масла. Овощи, каши, фрукты, можно брать орехи, мед, добавлять настоянные на ягодах горячие напитки |
Среда | Традиционное сухоядение. Исключительно пища, которая выросла самостоятельно. Можно в любом виде (как сырой, так и сушеной, квашеной, моченой) |
Четверг | Последний день, когда в меню горячие блюда без добавления масла. Обычно в это день на стол выставляют варенные каши |
Пятница | Считается страстной пятницей. Поэтому приветствуется полный отказ от любых блюд. В исключительных случаях можно немного черного хлеба и воды |
Суббота | Небольшое количество горячих блюд, приготовленных с добавлением масла (исключительно растительного происхождения). Допускают употребление небольшого количества вина |
Воскресенье | Пасха. Окончание поста. Все ограничения по употреблению пищи снимаются |
Загрузка …
Каждый, кто желает пройти очищение Великим постом, должен понимать, что предусмотренные здесь ограничения в большей мере касаются не только ограничения в еде. Праведники должны полностью пройти курс очищения и восстановления своего морального духа, укрепить свою веру, показать, что ради нее они готовы на определённые самопожертвования.
Касательно перечня пищи на Великий пост, то в церковных канонах присутствуют определённые правила:
- самый строгий пост соблюдается на первой, а также на последней неделе Великого поста;
- под табу попадают все продукты животного происхождения. Запрещено кушать яйца, мясо и мясные изделия, молоко, а также молочные изделия. Исключения по части таких видов продуктов отсутствуют;
- остальную, не запрещенную пищу необходимо употреблять в умеренных количествах и только один раз на дню (на ужин). По выходным дням (в субботу и воскресенье), можно кушать по два раза в день — в обед и на ужин, вечером;
- три дня на неделю (понедельник, а дальше по средам и пятницам) пища может подаваться исключительно в холодном виде. При этом добавление растительного масла не допускается. Во вторник и четверг можно готовить горячие блюда, но также без добавления в блюда растительного масла;
- в субботу и воскресенье можно добавлять к полагающейся еде растительное масло, а также пить немного виноградного Кагора (исключение составляет день Страстной субботы (седмицы));
- когда наступает страстная пятница, церковные каноны рекомендуют вовсе воздержаться от приема какой-либо пищи;
- многие особо верующие прихожане стараются воздерживаться от пищи также в каждую субботу на весь период поста, до момента наступления Великой Пасхи.
Кто может воздержаться от поста?
- Дети
- Беременные и кормящие матери
- Лица осужденные
- Люди выполняющий тяжелый физический труд
- Пожилые люди
- Активные путешественники
- Больные
Что можно кушать во время поста
Нужно понимать — пост, это не полный запрет на употребление пищи. Это просто ограничение кушать все, что вам захочется. И если правильно составить свой рацион, то даже в период Великого поста вы сможете получать вполне нормальное питание, которое будет разнообразным, питательным и сбалансированным.
Чтобы понять, как строить свой рацион в период поста, целесообразно рассмотреть, что же можно кушать в эти дни. Среди разрешённой пищи содержится:
- черный хлеб, либо же хлебцы из злаков;
- практически все виды круп (ячневая, пшеничная, тут же можно брать кукурузную, гречневую, а также рисовую, овсяную);
- маринованные и засоленные овощи, ягодное и фруктовое варенье;
- все виды грибов;
- бобовые культуры (горох, фасоль, а также чечевица);
- мед, грецкие орехи, все виды сухофруктов;
- сезонные овощи (сюда могут входить морковь, картофель, свекла, а также лук, редька, капуста и множество других);
- имеющиеся в продаже (или про запас) свежие фрукты (сегодня, кроме яблок, их можно разнообразить апельсинами, бананами, гранатами, киви и другими);
- рыба (только два дня на весь период Великого поста, а именно в Вербное воскресенье и на Благовещение).
Перед тем, как вы начнете постится, необходимо подготовить вой организм как морально, так и физически. Ведь если вы в один день прекратите употреблять пищу без подготовки, как это предписывается календарем питания во время Великого поста (например, в первый день поста нужно вовсе воздержаться от пищи), организм вас может попросту не пронять и возможны неприятные, а иногда и болезненные ощущения.
Важно проконсультироваться с врачом, уточнить, нет ли у вас каких-либо противопоказаний по части отсутствия в еде длительное время определённых типов продуктов. Нужно понимать, что строгое соблюдение расписанных церковными канонами дней во время поста обязательно только для монахов. Другие верующие должны исходить из собственных желания и возможностей.
Также во время Великого поста есть и некоторые послабления. Это касается Вербного воскресенья и Благовещения, когда можно добавлять рыбу в пищу. По выходным постующие верующие могут себе позволить небольшое количество виноградного вина.
Первые три дня последней недели поста (с понедельника по среду) полагается сухоядение. В четверг следует теплая пища (но без масла), а вот в пятницу придется сидеть на воде и хлебе. Кушать в субботу запрещено.
Когда же наступает день Великой пасхи — каждый может снять с себя все ранее введенные ограничения. Правда, делайте это аккуратно, чтобы ваш организм спокойно отреагировал на обилие различной сытной пищи.
Варианты рецептов на время Великого поста
Многие боятся поста из-за необходимости себя ограничивать в пище. Но если правильно построить свой рацион — вы поймете, что все это просто преувеличение, которое легко можно преодолеть, если правильно сочетать отдельные типы продуктов. Предлагаем несколько простых, но весьма оригинальных рецептов.
Гороховая необычная каша
К тому, чтобы просто сварить, немного присолить и подавать к столу горох многие привыкли. Но чтобы с этой каши сделать нечто уникальное, необычное, изменить ее вкус и питательные свойства — достаточно просто добавить сюда немного лука, зелени, тертой моркови. Добавка могут быть ка в сыром, так и в приготовленном виде.
Необычная овсяная каша
Чтобы придать приевшейся овсянке другого вкуса, можно приготовить ее на молоке кокоса! Оно разбавляется с водой, а к готовому продукту добавляется немного сахара по вкусу. Для усиления эффекта в готовый продукт можно добавить порезанные кубиками, либо же потертые на терке яблоки. Получается очень даже оригинальное и вкусное блюдо.
Пшённая каша на сковородке
Для приготовления этого блюда вам понадобится собственно пшенная крупа, квашеная капуста, лук, морковь. Лу и морковь предварительно потребуется немного пропарить и добавлять в блюдо в полугодовом виде. Изначально на сковородку добавляется квашеная капуста и тушится до 15 минут, потом сверху выкладывается пшённая каша совместно с луком и морковью и готовится до момента, пока каша не приготовится. Немного соли — и блюдо можно подавать к столу.
Традиционный постный борщ
Потребуется подготовить фасоль, картофель, свеклу столовую, капусту, морковь, немного лука, зелени. Все начинается с приготовления фасоли. Она варится (в зависимости от свежести и размеров) от получаса до полутора часов. После этого добавляется очищенный и порезанный картофель одновременно с сырой капустой. Далее, когда картошку уже будет на стадии готовности, стоит добавить мелко порезанную свеклу, морковь, лук, а в самом конце засыпать также мелко нарезной зелени. Как вариант — морковь, лук, свеклу можно предварительно прожарить на растительном масле.
Постный рассольник
Для этого блюда необходимо подготовить перловку, немного картофеля, лука, морковки и огурцы. Для начала следует сварить перловку и картофель. Засыпаются в кастрюлю одновременно. Когда они будут на стадии готовности в рассольник добавляется ранее мелко натертые морковь и также порезанный лук. Оптимально, если они ко всему этому еще и немного прожарятся на растительном масле. Последним в кастрюлю попадают тертые огурцы, после чего его следует еще 3 — 5 минут проварить. Дайте блюду немного отстояться — и его можно подавать к столу.
Для большего понимания о сути поста, рекомендуем посмотреть фильм Первого канала:
Душевной вам гармонии и радости жизни!
С уважением к вам, редакция Runetmir.com
Источник