Что можно кушать с кашей
Содержание статьи
Семь лучших добавок к каше: идеальный завтрак
Советы
Каша – традиционная пища на завтрак. Готовится она быстро и просто, но и здесь есть место фантазии. В обзоре читайте, какие вкусные ингредиенты помогут разнообразить привычную овсянку.
Именно это блюдо широко распространено в русской кухне. С
давних времен известно о том, что каши очень полезны и питательны. Готовы
поспорить, что каждый в детстве хотя бы раз слышал вопрос: «Сил нет? Наверное,
каши мало кушал?» Раньше кашу готовили в глиняных или чугунных горшках в
русской печи. Сегодня хозяйки варят ее в кастрюле на плите или в специальной
посуде в СВЧ-печи.
Мода на правильное питание и здоровый образ жизни вернули
каше лидирующие позиции в хит-параде полезных завтраков. Самой вкусной
получается каша, сваренная на молоке. Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла.
Однако даже самое изысканное лакомство может
надоесть. Специально для вас мы выбрали несколько ингредиентов, благодаря
которым вкус вашей утренней каши заиграет по-новому. Кстати, эти добавки еще и
содержат много витаминов.
1.
Фрукты
Фрукты представляют собой самый простой и полезный способ
подсластить овсянку или любую другую кашу. Все они – кладезь полезных веществ,
витаминов и минералов. К тому же фрукты придают бодрости и поднимают
настроение. Для того чтобы не перебивать вкусы, используйте какой-либо один
фрукт. Мелко нарежьте его дольками или кубиками и добавьте в кашу. Например, с
овсянкой лучше всего сочетаются бананы, яблоки и груши. Рисовая каша тоже
хорошо сочетается с яблоками. В целом же фрукт может быть любой, главное, чтобы
вам нравилось. Однако стоит обращать внимание на сочетаемость продуктов. Так,
персики и виноград лучше употреблять как самостоятельное блюдо, чтобы не
возникло проблем с усваиванием.
2.
Ягоды
Ягоды придадут каше интересный, пикантный вкус. В отличие от
фруктов в порцию можно добавить целую горстку различных ягод. В летнее время
года это могут быть свежие ягоды, а вне сезона вполне подойдут замороженные,
ведь они продолжают сохранять большую часть своих полезных свойств. Обладая
уникальным витаминно-минеральным составом, ягоды укрепляют иммунитет,
нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим,
противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Во всех ягодах содержится большое количество пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ.
Клубника, малина, вишня, черника – выбирайте любые.
3.
Орехи и сухофрукты
Сушеные фрукты – отличная альтернатива свежим фруктам в
зимний сезон. Тепловая обработка совсем не мешает им сохранять до 70%
питательных веществ. Выбирайте курагу, чернослив, изюм. Так, для рисовой каши отлично
подойдут изюм и курага; пшено тоже хорошо сочетается с вышеперечисленными
вариантами. К сухофруктам можно добавить и орехи. Это могут быть кешью,
миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи. Главное помнить, что это очень
калорийное блюдо, поэтому следите за порцией. Орехи защищают от многих
болезней, стимулируют мозговую активность, укрепляют иммунитет. А по содержанию
питательных веществ и вовсе обгоняют некоторые фрукты и овощи.
4.
Мед
Если кашу вы воспринимаете только сладкую, то настоятельно
рекомендуется заменить сахар на ложечку меда. Несмотря на то что по
калорийности эти продукты примерно одинаковы, их действие на организм заметно
различается. Так, мед заметно лучше усваивается, представляет собой кладезь
полезных веществ и витаминов, не откладывается в виде лишних сантиметров на
талии. Сорта меда могут быть любые, на ваш вкус. Среди фаворитов – гречишный,
липовый, акациевый, вересковый. Важно знать, что добавлять этот продукт в
процессе приготовления нежелательно, так как мед теряет все свои волшебные
свойства при термической обработке.
5.
Варенье
Любимое лакомство мужчины в самом расцвете сил
Карлсона. Если вам посчастливилось иметь несколько баночек домашнего варенья,
то можете использовать его в качестве подсластителя к каше. Это может быть
варенье из одного вида, а может быть целый микс из ягод и фруктов. Многие из
них даже в процессе длительной варки сохраняют свои полезные свойства. Так,
варенье из вишни или смородины богато витамином С. А абрикосовое улучшает
память и функции головного мозга, благотворно влияет на работу сердца. Варенье
смело можно добавлять в овсяную, кукурузную, рисовую, манную, пшенную каши. Делают это прямо перед подачей на стол.
6.
Специи
В качестве добавки к каше прекрасно подходит корица. Ложка
этой пряности полностью изменит вкус вашего блюда. И все это без лишних
калорий. Кроме того, корица является хорошим антиоксидантом. А эфирное масло, входящее
в ее состав, обладает противомикробным действием. В особенности корица придает
яркий и выразительный вкус и запах овсяным хлопьям. Кроме того, она хорошо
гармонирует с яблоком. Такое блюдо считается диетическим. Если же подсчет
лишних калорий не для вас, то можно добавить в кашу с корицей банан.
7.
Нежирный сыр
Оригинальный вариант для тех, кто любит пробовать новые
вкусы, – это добавить в кашу брынзу или любой другой сорт нежирного сыра. А если
вы еще и добавите в качестве дополнительного ингредиента сметану, то у вас
получится карпатское национальное блюдо под названием бануш. Для этих целей,
как правило, используют кукурузную кашу. А брынзу нарезают мелкими кубиками.
Кстати, по традиции это блюдо готовится только мужчинами и на открытом огне.
Экспериментируйте, смешивайте ингредиенты и наслаждайтесь вкусной
и полезной кашей на завтрак!
Источник
34 идеальных начинок для каши, чтобы начать утро
Миска утешительной каши — это идеальный способ начать свой день. Полезная и питательная, ее можно подавать по-разному, будь то сладкая или соленая, и приготовленная из овсянки, риса или киноа. Проверьте эти идеи вкусных каш, чтобы приготовить завтрак, ради которого вам захочется вскочить с постели.
Добавки к каше
1. Классическая, простая каша.
Проще говоря, овсяные хлопья с молоком или водой. Для идеального результата смешайте 60 гр овсянки с 300 мл молока или воды. Доведите до кипения, затем варите три-пять минут, периодически помешивая, пока овсянка не станет мягкой и кремообразной. Добавьте щепотку соли или сахара по вкусу или попробуйте присоединить немного меда. Потом просто добавляйте свои любимые начинки …
вкусные завтраки рецепты
2. Черника, миндаль и мед.
В каше много клетчатки, называемой бета-глюканом, которая снижает уровень холестерина. Она также дольше сохраняет чувство сытости. Настоящим мгновенным фаворитом является овсяная каша, посыпанная черникой и миндалем, с капелькой меда. Орехи добавляют белок и хруст, плюс у вас есть сладость от меда и доза витамина С от черники. Вы также можете легко использовать замороженную чернику – просто оставьте ее на ночь в холодильнике, чтобы она оттаяла.
каши с начинкой
3. Шоколадно-банановая каша.
Вот отличная идея, чтобы заставить придирчивых детей (и взрослых) есть кашу. Перед приготовлением добавьте столовую ложку какао-порошка с горкой в молоко и овсяные хлопья, затем положите сверху нарезанный банан и сбрызните растопленным шоколадом. Помните, что для каши можно использовать любое молоко, в том числе растительное.
вкусная каша фото
4. Ягодная добавка.
Попробуйте приготовить компот из замороженных смешанных ягод, немного проварив их с небольшим количеством воды до размягчения. Это простой способ увеличить потребление витаминов, и вы также можете посыпать их своей любимой мюсли, чтобы получить дополнительный хруст. Приплюсуйте нарезанные бананы — они добавляют калий.
рецепты вкусных каш
5. Карамелизированная груша и обжаренные орехи.
Карамелизированные груши и поджаренные орехи превращают обычную кашу в превосходный завтрак. Вам нужно будет обжарить очищенные груши на сковороде с равным количеством сливочного масла и сахара в течение трех минут с каждой стороны. Как вариант, варите их в яблочном соке до готовности. Подавайте поверх овсяной или рисовой каши и завершите посыпкой из поджаренных грецких орехов или миндаля.
каши на завтрак
6. Малина, арахисовое масло и чиа.
Семена чиа — это небольшая питательная электростанция, полная клетчатки и минералов, и когда их замачивают на ночь в воде, они становятся немного похожими на тапиоку по консистенции. Добавьте немного приготовленных чиа к овсянке, затем налейте ложку хрустящего арахисового масла и посыпьте свежей малиной.
добавки к каше
7. Шоколад, вишня и лесной орех.
Получите свою шоколадную дозу во время завтрака со сливочной пшенной кашей, приготовленной на цельном молоке и покрытой тертым темным шоколадом, ломтиками миндаля, поджаренными лесными орехами и свежими (или замороженными) вишнями.
вкусная каша фото
8. Банан, корица и финики.
Специи — отличный способ поднять свою кашу на новую ступеньку выше. Для сладких начинок особенно хорошо подходят корица или мускатный орех. Добавьте немного сушеных фруктов — нарезанные финики идеально подойдут — с небольшим количеством коричневого сахара и нарезанными бананами для легкого и быстрого выигрыша.
каша рецепт фото
9. Пшенная каша.
Из пшена также получается действительно хорошая каша, если вы хотите заменить овсянку. Чтобы получить более тонкую текстуру, взбейте его в течение минуты или двух в кухонном комбайне, затем обжарьте на сливочном масле, чтобы усилить ореховый вкус, и добавьте молока. Вам понадобится в три раза больше молока, чем пшена. Доведите до кипения и томите, регулярно помешивая, около 20 минут. Подавайте с сухофруктами.
вкусные завтраки рецепты
10. Бекон, грибы и кабачки.
Если вы любите не сладкий завтрак, попробуйте посыпать кашу ломтиками копченого бекона, тушеными грибами и кабачками. Чтобы усилить вкус, вы можете добавить несколько столовых ложек сливочного сыра, как только ваши овсяные хлопья приготовятся.
каши с начинкой
11. Малина и кокос.
Чтобы получить вкусную веганскую кашу без молочных продуктов, доведите замороженную малину до мягкости с небольшим количеством сахара или меда. Измельчите в пюре. Приготовьте овсянку с кокосовым молоком, присоедините пюре, сверху добавьте целую малину и кокосовую стружку.
вкусная каша фото
12. Конджи с яйцом.
Конджи — это пикантная рисовая каша и фантастическое блюдо для начала дня, потому что оно сытное, но не слишком тяжелое. Варите приготовленный белый рис в курином бульоне с небольшим количеством рыбного соуса, тертым имбирем и нарезанным кубиками свежего чили. Для дополнительного усиления умами добавьте ложку пасты мисо. Сверху выложите жареное яйцо, рубленую зелень, зеленый лук и свежий перец чили.
рецепты вкусных каш
13. Киви и лайм.
Киви и лайм богаты витамином С. Попробуйте приготовить овсянку с ореховым молоком для дополнительного вкуса, добавив в конце цедру и сок лайма. Чтобы получить потрясный вкус, посыпьте сверху большим количеством нарезанного киви.
каши на завтрак
14. Кокос, инжир и фрукты.
Попробуйте эту веганскую овсяную кашу, приготовленную на кокосовом молоке и подслащенную медом, для сытного, белкового и витаминного завтрака. Сверху положите свежий или сушеный инжир, сухофрукты, такие как абрикос и клюква, немного черники и орехи для дополнительного хруста.
добавки к каше
15. Какао крупка и льняное семя.
Добавьте большую ложку густых сливок в приготовленную овсяную кашу, чтобы сделать ее более сливочной и нежной. Сверху посыпьте льняными семенами (сначала замочите их в теплой воде на 10 минут), затем положите сверху какао крупки, богатые антиоксидантами, для придания шоколадного оттенка и хрустящей текстуры. Добавьте любые красные ягоды на ваш выбор, например красную смородину или малину.
вкусная каша фото
16. Каша карри с перцем чили и специями.
Если вы любите приправы и наслаждаетесь пикантным началом дня, попробуйте эту овсяную кашу, приготовленную с порошком карри на овощном бульоне. Сверху выложите обжаренные вместе чили, семена горчицы и листья карри, а также добавьте ложку простого йогурта, чтобы оживить блюдо.
каша рецепт фото
17. Ночные мюсли.
Это не готовые хлопья, которые вы покупаете в упаковке. Чтобы получить вкусную холодную кашу, идеально подходящую для напряженного утра, замочите овсянку на ночь в яблочном соке. Для одной порции используйте 25 гр овсянки на 6 столовых ложек яблочного сока и при желании добавьте сухофрукты. Перед подачей на стол, приплюсуйте густой йогурт, тертое яблоко или грушу и немного измельченных орехов.
вкусные завтраки рецепты
18. Мюсли с ягодами.
Еще одна замечательная особенность ночных мюсли заключается в том, что их легко переносить, поскольку они холодные. Просто положите кашу в контейнер, наполненный свежими ягодами, или используйте замороженные, если выбранные вами ягоды не по сезону. Добавьте в кашу много орехов и семян, и вы будете чувствовать себя сытым до обеда.
каши с начинкой
19. Миндаль, бананы и шоколадный сироп.
Вот быстрый топпинг для сладкоежек. Миндаль добавляет желанный хруст, а бананы и щедрая капля шоколадного сиропа придают сладость. Что-нибудь осталось? Добавьте больше молока и взбейте, чтобы получился сытный смузи.
вкусная каша фото
20. Маракуйя и лимон.
Попробуйте приготовить овсянку с кокосовым молоком и небольшим количеством лимонного сока. Сверху выложите мякоть маракуйи и цедру лимона, чтобы почувствовать солнечный свет.
рецепты вкусных каш
21. Скандинавская рисовая каша.
В морозный зимний день вы поймете, почему скандинавы любят рисовую кашу. Ее готовят из крахмалистого короткозернистого риса и цельного молока для кремообразности. Вы можете добавить очень густые сливки, а затем обильно посыпать сахаром и корицей.
каши на завтрак
22. Персик, кедровый орех и мускатный орех.
В сезон свежих персиков они действительно могут оживить тарелку каши. Сварите несколько персиков и перебейте в пюре, чтобы смешать с кашей, а затем добавьте нарезанный кубиками персик сверху. Немного поджаренных кедровых орехов придадут текстуры, а натертый мускатный орех внесет нотку теплой пряности.
добавки к каше
23. Авокадо и яйцо.
Из авокадо получается отличная, здоровая и пикантная добавка к каше. Добавьте щепотку соли в приготовленную кашу, сверху положите нарезанный ломтиками авокадо и жареное яйцо или яйцо-пашот. Это настоящий мощный завтрак, который будет держать вас сытым целую вечность.
вкусная каша фото
24. Шоколадный фундук.
Вот новый фаворит, который нужно добавить в список! Приготовьте овсянку на молоке из лесных орехов с одной-двумя столовыми ложками ядер какао на порцию. Подсластите медом или кленовым сиропом. Вы также можете использовать какао-порошок, но он не обладает такими антиоксидантными свойствами, как какао.
каша рецепт фото
25. Тыква и специи.
Отличный завтрак для осеннего утра, когда сезон тыкв. Сладкая землистость тыквы хорошо сочетается с кашей. Предварительно сварите тыкву со щепоткой корицы, мускатным орехом и солью. Сверху каши выложите кусочки тыквы, измельченные грецкие орехи и полейте медом.
вкусные завтраки рецепты
26. Яйцо, грибы и шпинат.
Для пикантной каши, идеально подходящей для позднего завтрака в выходные дни, обжарьте нарезанные грибы в чесноке с большим количеством приправ. Сверху выложите сваренную кашу, затем добавьте яичницу и свежий шпинат. Вы также можете включить в кашу размороженный измельченный шпинат ближе к концу приготовления. Украсьте сухими хлопьями чили, чтобы подать к столу.
каши с начинкой
27. Бекон и яйцо.
Классика завтрака яичница и бекон также составляют отличную добавку к пикантной каше. Хрустящий копченый бекон работает как лакомство с мягкой гладкой текстурой каши. Добавьте глазунью и, если хотите, немного жареных помидоров. Хорошо посолите и поперчите.
вкусная каша фото
28. Рожь, овес, фрукты и семена.
Горста ржаных хлопьев, присоединенная к овсянке, действительно увеличивает потребление клетчатки, витаминов и минералов. Она придает каше ореховый, солодовый привкус. Присоедините любой подсластитель по вашему выбору, но лучше всего подойдет кленовый сироп. Попробуйте посыпать все черникой или малиной, а также семенами чиа, подсолнечника или тыквы, чтобы получить хруст.
рецепты вкусных каш
29. Куркума и черника.
Попробуйте добавить чайную ложку куркумы в молоко, прежде чем готовить овес для намека на специи. Куркума обладает противовоспалительными свойствами и придает великолепный цвет. Сверху положите свежую чернику и поджаренные семена по своему выбору.
каши на завтрак
30. Банан, грецкие орехи и семена чиа.
Выберите более крупные геркулесовые хлопья, если хотите немного большей текстуры. Вы также можете добавить горсть киноа. В эту кашу положите пропитанные семена чиа, нарезанный банан и дробленные грецкие орехи. Перед употреблением полейте ложкой меда. Если семена чиа вам не нравятся, замените на обжаренные тыквенные семечки.
добавки к каше
31. Красная и черная каша из киноа.
Киноа, как и овес, является отличным источником клетчатки, но при этом содержит большое количество белка, который дольше сохраняет чувство сытости. Промойте 150 гр киноа через сито, затем переложите в большую кастрюлю, добавьте щепотку соли и вдвое больше воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и томите 15-20 минут, пока вода не испарится. Присоедините овсяную кашу, молоко и варите еще 3-4 минуты, помешивая. Разложите кашу на 4 сервировочные тарелки и сверху положите йогурт и малину. Сбрызните небольшим количеством меда и сразу подавайте.
каша рецепт фото
32. Киноа на завтрак.
Вы также можете приготовить себе кашу из 100% киноа, чтобы получить больше клетчатки и белка. Добавьте много орехов для хрустящей текстуры, ломтики банана или яблока и свежие ягоды. Используйте цельное молоко для дополнительной сливочности и присоедините ложку густого йогурта перед подачей на стол.
вкусные завтраки рецепты
33. Гранола и ягоды.
Поскольку каша сама по себе не имеет текстуры, вы можете создать ее сами. Используйте свой любимый микс мюсли или соберите его сами, добавив к овсяным хлопьям измельченный фундук, миндальные хлопья, кунжут и семена подсолнечника. Хорошо перемешайте и выложите на противень. Очень осторожно нагрейте масло, кленовый сироп и мед на сковороде с антипригарным покрытием, а затем полейте сухие ингредиенты и отправьте в духовой шкаф на 15 минут. Выньте из духовки, добавьте сушеные вишни, яблоки или абрикосы и верните запекаться еще на 20 минут. Вы можете съесть это лакомство с ягодами, кусочками яблока и ядрами какао.
каши с начинкой
34. Компот из вишни и кунжута.
Вот цветная вспышка, которая скрасит ваш завтрак. Добавьте в приготовленную кашу капельку вишневого компота, а затем немного черной кунжутной пасты — японского ингредиента, который придает жареный ореховый вкус. Сверху посыпьте любые фрукты, орехи и семечки, которые у вас есть под рукой, чтобы добиться удовлетворительного баланса текстур.
рецепты вкусных каш
Источник
Правильное сочетание продуктов: с чем есть крупы?
Кажется, нет ничего проще, чем выбрать с чем подать гречку или рис. Ведь крупы – это популярный, универсальный и полезный гарнир. Однако существуют несколько секретов в сочетании злаков с другими продуктами питания.
Первый секрет правильного сочетания круп с другими продуктами состоит в том, что каши не стоит подавать с мясом.
Парадокс, но именно такое мнение высказывают приверженцы правильного, здорового питания. И вот как они это объясняют:
Некоторые продукты сами по себе несут большую пользу для организма, однако в определенных сочетаниях они ухудшают усвоение полезных веществ. Например, гречка считается одной из самых полезных круп благодаря наличию ряда витаминов и минералов, а мясо насыщает организм белками и жирами животного происхождения. И вышеупомянутый «парадокс» заключается в том, что фитиновые соединения, находящиеся в гречневой крупе, ухудшают усвоение железа, находящегося в мясе.
Но не стоит пугаться, что теперь придется пересматривать свой рацион и заменять привычные блюда какими-то новыми. В целом, общепринятые и любимые многими сочетания крупа + мясо не принесут никакого вреда, если питаться разнообразно, полноценно и регулярно. И все же если Вы хотите сделать собственный рацион наиболее функциональным, чтобы получать максимум пользы от каждого продукта, Вам стоит запомнить эти несколько нехитрых секретов.
Секрет второй: самое лучшее сочетание круп – с морепродуктами, овощами, зеленью, грибами, молочными продуктами и маслами.
Так считают ведущие диетологи и специалисты по правильному питанию.
Давайте поподробнее о самых популярных крупах:
Рис лучше всего сочетается с морепродуктами, морскими водорослями, овощами, грибами, сухофруктами и пряностями. Все дело в том, что белки риса дополняют белки морепродуктов, итого полученное блюдо усваивается организмом на все 100% (например, рис с перцем и креветками ►)
Гречка принесет наибольшую пользу организму в сочетании с грибами, рыбой, морепродуктами, молоком и вареными яйцами. Схема примерно та же, что и с рисом: белки гречки отлично сочетаются с белками указанных продуктов, благодаря чему блюдо полностью усваивается организмом (например, гречневая каша с белыми грибами ►)
Кукурузная крупа плюс молоко, грибы и/или овощи равно правильное и полезное сочетание (например, полента с грибами ►)
Перловку лучше всего кушать с овощами, зеленью, грибами и сливочным маслом (например, перлотто с грибами ►)
И так далее, ведь второй секрет касается большинства круп в нашем рационе питания.
И последний секрет гласит: крупы лучше сочетать с ягодами и фруктами, а не с сахаром.
Особенно людям, у которых проблемы с лишним весом и сердечно-сосудистой системой.
Дело в том, что злаки, фрукты и ягоды содержат достаточно большое количество медленных углеводов. Они длительное время усваиваются и приносят постепенный прилив сил. То есть данные углеводы расщепляются медленно, и уровень сахара в крови также повышается постепенно.
А вот сахар – наоборот, состоит из быстрых углеводов, которые расщепляются практически моментально и приводят к скачку глюкозы в крови. И если Вы моментально не расходуете полученную энергию, она откладывается про запас в виде жировых отложений.
Таким образом сами по себе крупы, в отличие от сахара, не приведут к лишнему весу. Однако если эти 2 категории продуктов сочетать в одном блюде, то лучше это делать для быстрого восстановления сил в моменты максимальной физической или умственной нагрузки.
Теперь, зная основные правила сочетания круп с другими продуктами, Вы сможете сформировать свой рацион абсолютно правильно, чтобы получать максимум пользы и эффективности от каждого приема пищи.
Питайтесь правильно, будьте здоровы и неотразимы!
Источник