Что можно кушать с какао
Содержание статьи
Блюда с какао: 1511 рецептов что приготовить с какао
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Маффины с какао
Автор: Влада
4 порции
40 минут
Куриное яйцо
1 штука
Пшеничная мука
50 г
Сливочное масло
50 г
Сахар
50 г
Разрыхлитель
½ чайной ложки
Какао-порошок
1 чайная ложка
Ванильный сахар
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Брауни с какао в глазури
Автор: Лика Крекер
9 порций
30 минут
Сливочное масло
145 г
Сахар
1 стакан
Куриное яйцо
2 штуки
Ванильный сахар
1 чайная ложка
Какао-порошок
½ стакана
Пшеничная мука
½ стакана
Соль
¼ чайной ложки
Разрыхлитель
¼ чайной ложки
Сахарная пудра
1 стакан
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Шоколадный торт с какао
Автор: Ангелина Гаврилова
6 порций
30 минут
Пшеничная мука
300 г
Какао-порошок
2 столовые ложки
Сливочное масло
180 г
Куриное яйцо
3 штуки
Сахар
150 г
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Вареное сгущенное молоко
по вкусу
Сода
щепотка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Американские панкейки с какао
Автор: Анна Ющенко
6 порций
30 минут
Сахар
3 столовые ложки
Куриное яйцо
2 штуки
Соль
1 чайная ложка
Молоко
2 стакана
Пшеничная мука
2 стакана
Гашеная сода
1 чайная ложка
Какао-порошок
2 столовые ложки
Растительное масло
¼ стакана
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Чили кон карне с какао
Автор: Наталья Горохова
6 порций
2 часа
Говядина
750 г
Оливковое масло
3 столовые ложки
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
3 зубчика
Перец чили
1 штука
Молотый красный перец
2 чайные ложки
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Мясной бульон
300 мл
Консервированные помидоры
800 г
Томатное пюре
3 столовые ложки
Красный стручковый перец
1 штука
Консервированная фасоль
400 г
Какао
1 столовая ложка
Лайм
1 штука
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Говядина с какао, корицей и салатом
Автор: elpukhova
4 порции
15 минут
Соль
¾ чайной ложки
Перец чили анчо
1 столовая ложка
Говяжья вырезка
500 г
Какао-порошок
2 чайные ложки
Молотая корица
½ чайной ложки
Смесь салатных листьев
3 стакана
Тортильи
8 штук
Растительное масло
1 столовая ложка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Источник
Какао: польза для здоровья женщин и мужчин, какой лучше — с молоком или без, может ли быть вред, можно ли пить напиток беременным и при грудном вскармливании
Автор Максим Фадовский На чтение 7 мин. Просмотров 59
Какао — ароматный напиток, который любим людьми всех возрастов. Он способен согреть, взбодрить, повышает настроение и создает ощущение уюта.
Попробуем разобраться, в чем заключаются польза и вред какао и с какого возраста можно его пить детям.
Что такое какао?
Какао — напиток, изготавливаемый из культивируемых в Южной Америке бобов «шоколадного дерева». В результате переработки из бобов извлекается сироп, являющийся основой шоколада. Оставшееся после экстракции сиропа твердое вещество перемалывается, чтобы получить какао-порошок.
Индейцы майя считали какао священным напитком. Он использовался на свадебных церемониях и при совершении религиозных обрядов. Ацтеки связывали какао с женским началом и деторождением: считалось, что его употребление способствует появлению на свет здоровых детей.
Бобы использовались в качестве средства денежного расчета. В Европу бобы привез Кортес. Сперва они стоили так дорого, что позволить себе насладиться какао могли только аристократы. При дворе Людовика XIV напиток считался «любовным снадобьем», повышающим мужскую потенцию.
Бобы какао
Польза продукта для здоровья человека
В состав напитка входят флавоноиды, которые оказывают на здоровье человека благотворное воздействие и во многом обуславливают пользу какао:
- улучшают микроциркуляцию крови в капиллярах;
- увеличивают оксигенацию головного мозга, способствуя более плодотворной интеллектуальной деятельности;
- обладают легким тонизирующим эффектом;
- помогают избавиться от головной боли;
- снижают риск тромбообразования;
- снижают уровень тревожности;
- являются отличным природным средством профилактики атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Напиток содержит незаменимые аминокислоты, благодаря чему помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания или хирургической операции. Полезное свойство для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, заключается в том, что напиток помогает быстро восстановить силы после тренировки.
В состав какао также входят витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему. Какао-порошок приносит пользу женщинам, мечтающим забеременеть, так как нормализует работу гормональной системы.
Для мужчин и женщин польза и вред какао одинаковы. Оно приносит благо при умеренном употреблении, но вреден, если пить его слишком часто.
Какой полезнее — с молоком или без
Традиционно принято заваривать какао на молоке. В 100 граммах какао на молоке содержится около 150-200 килокалорий. Если напиток сделан на воде, в одной чашке содержится всего 70 килокалорий. Польза и вред напитка для женщин, сидящих на диете, заключается в том, что, с одной стороны, он вызывает длительное чувство насыщения, с другой — при неумеренном употреблении может вызывать прибавку веса.
Какао с молоком
Какао на молоке имеет следующие полезные свойства: насыщает энергией, помогает быстрее проснуться, способствует выработке эндорфинов, повышая настроение. Напиток приносит пользу для женщин после 60 лет: молоко богато кальцием, поэтому его регулярное употребление помогает избежать остеопороза.
Предпочесть какао на воде следует людям, которые страдают лактазной недостаточностью. У них даже после одной чашки может возникнуть диарея.
Может ли быть вред от употребления напитка из порошка
Какао-порошок имеет не только пользу, но и вред для здоровья мужчин и женщин. Противопоказания у напитка следующие:
- Повышенная чувствительность к кофеину или высокая лабильность нервной системы. Напиток обладает тонизирующим действием, из-за чего может вызывать бессонницу.
- Аллергия на шоколад.
Как правильно готовить?
Какао на молоке варится из расчета одна-две чайные ложки сухого порошка на 150 мл жидкости. Сухие ингредиенты заливаются подогретым молоком таким образом, чтобы они были слегка прикрыты. Смесь размешивается до однородности. После этого заливается оставшееся молоко. Какао доводится до кипения на небольшом огне, при этом его надо постоянно помешивать. Аналогичным образом напиток готовится на воде.
В какао можно добавить корицу, гвоздику, взбитые сливки, перец.
С чем лучше пить и в какое время дня
Употреблять какао рекомендуется в первой половине дня. В этом случае польза какао с молоком будет максимальной. Его тонизирующий эффект поможет быстрее проснуться и взбодриться. На ночь пить его не следует, так как он способен вызывать бессонницу.
Напиток тонизирует, не повышая при этом давление
Можно ли пить какао беременным женщинам и при грудном вскармливании
Можно ли какао беременным, зависит от состояния здоровья женщины. Во время беременности употребление напитка допустимо. Он помогает решить несколько проблем:
- снижает уровень тревожности;
- компенсирует дефицит кальция, предотвращая разрушение зубов и повышенную ломкость костей;
- улучшает состав крови, предотвращая тромбоз.
Употреблять какао-порошок, польза которого для организма очевидна, можно при условии отсутствия аллергии. Во время беременности организм меняется, из-за чего аллергическая реакция может развиться на продукт, который прежде ее не вызывал. Поэтому, можно ли пить какао при беременности, лучше выяснять экспериментально, то есть употребляя небольшое его количество, при этом тщательно отслеживая реакцию организма.
Полностью отказаться от какао во время беременности надо при:
- повышении тонуса матки;
- хронических заболеваниях почек и печени;
- склонности к гипертонии;
- избыточном весе;
- сахарном диабете.
Можно ли какао при грудном вскармливании, зависит от возраста ребенка и наличия у него склонности к аллергии. В первые два-три месяца жизни ребенка от него лучше отказаться. Напиток в 90% случаев вызывает у младенца сильный диатез, становится причиной нарушений работы желудочно-кишечного тракта, провоцируя вздутие живота и колики. После употребления матерью какао многие дети испытывают сложности с засыпанием из-за перевозбуждения нервной системы. Говоря о том, можно ли кормящей маме какао, педиатры советуют начинать вводить его в рацион не раньше достижения ребенком трехмесячного возраста. Начинать надо с небольших количеств, при этом наблюдая за реакцией детского организма.
Какао – один из популярных напитков в мире
Уснешь ли, если выпить напиток на ночь
Многих интересует, можно ли пить какао на ночь. Из-за содержащихся в нем кофеина и теобромина он обладает тонизирующим эффектом, чуть меньшим, чем у кофе или черного чая. После его употребления заснуть будет сложно, особенно людям с возбудимой нервной системой.
Пить какао следует не позднее, чем за 3-4 часа до отхождения ко сну.
Некоторые люди способны заснуть после употребления напитка. Можно ли какао перед сном в этом случае? Да, но желательно заваривать его на молоке.
С какого возраста можно давать ребенку?
Вопрос, со сколько лет можно какао детям, интересует многих родителей. Если спросить у врача-педиатра, с какого возраста разрешен детям этот напиток, ответ будет таким: примерно с трех лет. Многое зависит от состояния здоровья, наличия пищевой аллергии, степени зрелости пищеварительной системы. Сперва следует предложить напиток на воде. Когда можно давать ребенку какао с молоком, зависит от реакции организма: если не возникает проблем с пищеварением, перевозбуждения, бессонницы.
Можно ли пить осадок оставшийся в чашке
Нередко возникает вопрос, можно ли пить осадок от какао-порошка. Появление в напитке осадка — свидетельство натуральности и высокого качества какао-порошка. Он не должен растворяться полностью ни в молоке, ни в воде. Пить осадок можно: в нем содержится максимальное количество питательных веществ, аминокислот и биофлавоноидов. Однако при употреблении такого концентрата польза и вред какао для организма человека проявятся максимально.
Полезное видео
Рецепт приготовления какао:
Заключение
- Какао полезен для здоровья при условии умеренного употребления. Достаточно пить по одной чашке утром 3-4 раза в неделю.
- Ребенку можно давать какао, начиная с трёхлетнего возраста.
- При наличии противопоказаний (болезней печени, почек, желудка, артериальной гипертонии) перед введением его в рацион надо посоветоваться с врачом. Польза и вред для здоровья этого напитка зависят от того, в каком количестве и кем он употребляется.
Источник
полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Сладости Просмотров: 415 27.11.2020
Содержание:
Какао-дерево – удивительный представитель мира флоры
Какао-бобы – состав и полезные свойства
Где и для чего выращивают какао-бобы
Масло какао
Рецепт приготовления домашнего шоколада
Какао-порошок
Рецепт приготовления какао на молоке
Рецепт бисквита брауни
Рецепт шоколадного заварного крема
Белый какао-порошок
Противопоказания
Горячий шоколад – привилегированный напиток европейской аристократии стал популярен в конце XVII начале XVIII веков. Для его приготовления и распития делалась специальная посуда – фарфоровые шоколадницы, в крышках которых были отверстия для деревянного пестика, взбивающего напиток перед разливанием по крохотным чашечкам. По всей Европе пить горячий шоколад стало признаком шикарного дома и хорошего тона.
Какао-дерево – удивительный представитель мира флоры
Шоколадное дерево или Какао относится к роду Теоброма (Theobrōma cacāo), что буквально означает «пища богов» в переводе с древнегреческого. Относится это вечнозеленое дерево к семейству Мальвовых. Родина его – тропические леса Южной Америки. С тех пор, как человечество распробовало плод этого уникального растения, культивируется повсеместно, где позволяют климатические условия. Помимо всем известного дерева Theobrōma cacāo , выращивают еще несколько видов деревьев того же рода:
- Theobroma bicolor;
- Theobroma subincanum;
- Theobroma grandiflorum.
И их плоды тоже употребляют в пищу в качестве напитков и пасты, в них содержится тонизирующее вещество – теобромин. Отличительные особенности дерева Theobrōma:
- Высота этого дерева достигает 12 метров, причем ветви и листья образуют крону на самой верхушке дерева.
- Отличительной особенностью этого дерева является то, что цветы его распускаются из коры ствола и крепких ветвей. Соответственно и плоды созревают на стволах и ветвях.
- Плоды, по сути стручки, имеют форму лимона, разделенного широкими продольными бороздами.
- В каждом валике, ограниченном такими бороздками расположен ряд какао-бобов, окруженных мясистой белой мякотью.
- Каждый плод содержит от 30 до 60 бобов. Созревает он полностью за 120 дней.
Какао бобы у ацтеков назывались коричневым золотом, ими собирали подушный налог с жителей страны, один здоровый раб стоил всего 100 бобов.
Какао-бобы – состав и полезные свойства
Какао-бобы – это миндалевидные семена, содержащиеся в стручке. Они обладают бледно лиловой окраской до ферментации и последующей сушки и обжарки, после которой они приобретают всем нам привычный цвет какао. Удивительные свойства этих бобов обусловлены их составом, в который входят более 300 элементов, каждый шестой из них отвечает за уникальный запах и свойства какао-бобов:
- Анандамид – трансмиттер и нейрорегулятор, который повышает устойчивость сердца к аритмогенному действию ишемии.
- Дофамин – гормон и нейромедиатр, являющийся важной составной частью «системы вознаграждения» мозга. Вызывает чувство удовлетворения, удовольствия.
- Эпикатецин и полифенол – антиоксиданты, которые являются защитниками клеточных мембран от агрессивных свободных радикалов.
- Аргинин – алифатическая аминокислота, обладающая множеством функций в организме человека, улучшает питание мышц и улучшает иммунитет.
- Фенилэтиламин – это биогенный амин, который осуществляет психическую стимуляцию, поднимает настроение, способствует ментальной концентрации.
Даже те составляющие, которые перечислены выше, дают представление о том, что потребление какао-бобов в пищу приносит организму человека несомненную пользу, особенно в психоэмоциональной сфере. Не случайно, в период депрессии, рекомендуют есть шоколад. Он реально улучшает настроение и эмоциональный фон.
Помимо этих компонентов какао-бобы содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева, и они имеют следующий химический состав:
- жиры – 54%;
- белки – 11,5%;
- целлюлоза – 9%;
- углеводы – 7,5%;
- красящие и дубильные вещества – 6%;
Калорийность 100 г какао-бобов составляет 565 ккал.
Где и для чего выращивают какао-бобы
На сегодня основным поставщиком какао на мировой рынок является отнюдь не Южная Америка. Пальму первенства давно забрал черный континент – в субтропиках Центральной Африки выращивают все виды Тео брома. Этот продукт пользуется спросом во всем мире и потому до 70 % всех мировых поставок осуществляют именно страны Африки:
- Кот-д’Ивуар;
- Гана;
- Нигерия.
Страны Южной Америки – Эквадор и Камерун, значительно уступают по объему производимого продукта, но не по качеству.
Вообще различают 2 группы какао-бобов:
- Криольо (Criollo), что на испанском означает «туземец», считаются благородными плодами и выращиваются в основном именно в странах Южной Америки.
- Форастеро (Forastero), что означает пришельцы, и понятно, что именно они выращиваются в Африке, Малайзии.
Надо ли говорить, что особенно ценятся какао-бобы криольо. Но их очень редко встретишь в чистом виде, чаще в смесях с форастеро, которые более урожайные и потому наиболее употребляемые в мировой кулинарии.
Основным продуктом какао бобов считается масло, которое получают методом холодного отжима. Оно идет на производство шоколада и косметической продукции.
Жмых, остающийся после масла, высушивается, перемалывается и поступает в продажу в виде какао-порошка, который красуется на кухне у каждой хозяйки.
Масло какао
Если о пользе какао-бобов знали еще древние ацтеки и народы майя, то масло из этих уникальных плодов шоколадного дерева научились добывать только в начале XIX века. Голландец Конрад ван Хойтен изобрел метод извлечения масла из какао-бобов с помощью гидравлического пресса. Этот метод положил начало приготовлению твердого шоколада, в том виде, который известен нам и сегодня. А порошок какао стал доступен не только европейской знати, но уже и средним слоям населения – из него варили вкусный напиток на воде и молоке с добавлением сахара, ванили и корицы.
Масло же, полученное методом холодного отжима оказалось ценнейшим продуктом питания, обладающим целым рядом уникальных питательных свойств:
- Состав этого масла химически стабилен, не подвержен окислению, потому оно не только само не портится, но и является отличным консервантом продуктов, в состав которых оно входит.
- Вещество теобромин, входящее в состав этого масла является не только антиоксидантом, но и природным антибиотиком и стимулятором выработки гормонов счастья – дофамина и серотонина.
- Вещество фенилтиламин, входящее в состав масла, называют любовным наркотиком, именно его вырабатывает мозг в моменты влюбленности. Не случайно мужчины дарят своим любимым шоколад – всем хочется быть любимым.
- Оно снимает воспаление и укрощает боль.
- Заживляет раны и ожоги и бережно ухаживает за кожей.
- Используется во всех суппозиториях при проктологических заболеваниях – геморрое, трещинах заднего прохода и прямой кишки.
- При регулярном уходе помогает избавиться от послеродовых растяжек.
- Лечит эрозии шейки матки.
Использовать его по прямому назначению, как пищевой продукт можно добавляя в салаты и выпечку, использовать для кремов и глазури, готовить домашний шоколад.
Рецепт приготовления домашнего шоколада
Как приготовить классический горький шоколад из масла какао и какао порошка знает далеко не каждый. Между тем, это возможно – уникальный десерт на собственной кухне.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 60 г;
- масло какао – 60 г;
- пудра сахарная – 80 г.
Способ приготовления:
- Растопить масло на водяной бане.
- Добавить какао-порошок и сахарную пудру.
- Размешать все до однородности и сразу разлить в подготовленные формы.
Очень важно! Не должно попасть в массу и капли воды. Все свернется и продукт будет испорчен. Нельзя кипятить, потому растопить масло можно только на водяной бане, не перегревая.
Какао-порошок
Порошок какао пользуется тоже огромной популярностью у кулинаров всего мира. Из него получают вкусный бодрящий ароматный напиток. Причем способов приготовления такого напитка великое множество:
- У нас популярен какао с молоком, его, как известно, дают в детских учреждениях и пансионатах.
- В Европе предпочитают смузи на основе какао.
- В Америке – молочные коктейли с какао-порошком.
- Всем известный и любимый повсеместно горячий шоколад – королевский напиток.
Но сфера применения какао-порошка в кулинарии не ограничивается только напитками. Его используют при приготовлении:
- кремов для тортов и пирожных;
- шоколадной глазури для покрытия выпечки;
- добавляют в каши, йогурты;
- посыпают им фруктовые салаты.
- пекут шоколадные кексы в шоколадной же глазури – знаменитый кекс брауни.
Говорить о вкусной еде без рецепта не имеет смысла. Не случайно на востоке есть отличная половица – «хоть тысячу раз скажи слово халва, на языке слаще не станет». Потому переходим к рецептам. Но прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам, позвольте напомнить, что калорийность 100 г какао-порошка составляет всего 228 ккал. А одна чайная ложка какао-порошка вмещает всего 9 граммов. Поэтому говорить о том, что какао-порошок представляют серьезную угрозу стройной фигуре, не приходится.
Рецепт приготовления какао на молоке
Как сварить какао из порошка на молоке должен знать каждый. Потому что нет ничего вкуснее на завтрак, чем чашка горячего какао с гренками или круассанами. Тем более, что для приготовления этого вкусного напитка не понадобится много времени и ингредиентов.
Ингредиенты:
- молоко цельное – ½ л;
- какао-порошок – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка (можно меньше);
- шоколадная стружка, ваниль или корица – по желанию.
Способ приготовления:
- Молоко довести до кипения.
- Какао развести небольшим количеством горячей кипяченной воды, чтобы не было комочков. Туда же всыпать сахар. Все тщательно размешать.
- Влить в кипящее молоко эту массу тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Проварить 2-3 минуты.
- Выключить огонь, закрыть посудину крышкой — дать настояться 10 минут.
- Разлить по чашам и добавить шоколадную стружку, корицу или ванильный сахар. Но вкусно будет и без добавок.
Рецепт бисквита брауни
Предлагаем вашему вниманию эконом-вариант знаменитого шоколадного бисквита брауни. Его экономичность заключается в том, что мы не будем использовать шоколад, а только порошок какао. Но, все-равно, будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 70 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 180 г;
- мука пшеничная – 80 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Воды должно быть ¼ объема кастрюли. Доведите до кипения.
- В миску всыпьте сахар, какао, соль, а масло нарежьте кусочками.
- Поставьте миску на водяную баню и растопите масло, постоянно помешивая массу.
- Выключите огонь и оставьте массу охлаждаться. Тем временем, подготовьте форму для выпечки – застелите ее бумагой и смажьте бумагу маслом. Края бумаги должны выходить за бортики формы.
- Зажгите духовку и выставьте температурный режим на 165°С.
- В остывшую массу вбейте по одному яйца, тщательно перемешивая.
- На этом же этапе добавьте ванильный экстракт.
- Затем всыпьте муку, вымешайте все очень тщательно и залейте получившееся тесто в форму.
- Отправляйте в духовку на20-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, она должна быть сухой.
- Остудить бисквит только потом нарезать на кусочки.
Рецепт шоколадного заварного крема
Этим кремом можно покрыть любой бисквит. Вкус шоколада прекрасно сочетается и со вкусом лимона, и с кокосовым вкусом. Потому его можно смело считать универсальным кремом.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- какао-порошок – 4 ч. ложки;
- сахар — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Ставим на огонь 400 мл молока и доводим до кипения.
- Пока молоко закипает, в миске соединяем 100 мл отделенного молока, 2 яйца и муку. Тщательно перемешиваем эту массу, чтобы не осталось комочков.
- Когда молоко закипит, добавляем в него сахар и какао порошок, хорошо размешиваем, слегка проварим, а затем тонкой струйкой вливаем подготовленную массу, постоянно помешивая, чтобы она равномерно загустела.
- Как только масса загустеет крем можно снимать.
- По желанию в него можно добавить сливочное масло, но он вкусен и без масла. К тому же, зачем делать продукт жирнее, чем он может быть.
Белый какао-порошок
Цвет какао – это не только устойчивое выражение, но и не менее устойчивое понятие. Поскольку появился белый шоколад, не замедлил появиться и белый какао-порошок. Хочется привести цитату из шедевра мирового кинематографа – фильма «Свадьба Бальзаминова». Звучит это приблизительно так – «Откуда же он, этот белый арап?» , ответ – «Как откуда? Из Белой Арапии». Приблизительно та же история с белым порошком какао. Он, оказывается, есть, но надо знать, что:
- Это продукт сублимированный, то есть прошедший определенную щелочную обработку.
- Он растворимый и используется в основном для получения напитка, путем растворения его в воде.
- Производители уверяют, что в результате сублимации он не потерял ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств.
Так ли это – решать самому потребителю. Пьем же мы растворимый, сублимированный кофе. Хотя, настоящий «кофеман», никогда до него не снизойдет.
Противопоказания
Какао замечательный продукт. Но и у него могут быть противопоказания:
Основное – это индивидуальная непереносимость продукта.
Поскольку напиток тонизирующий, то может быть излишней нагрузкой на возбудимый тип людей.
Гипертоникам тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, есть шанс повысить давление. Содержание ко