Что можно кушать с апендицитом
Содержание статьи
Питание при аппендиците
Общее описание болезни
Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить летальный исход.
Читайте также нашу специальную статью питание для аппендикса.
К причинам возникновения аппендицита можно отнести:
- 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
- 2 паразитов;
- 3 каловые камни;
- 4 воспаление кровеносных сосудов;
- 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
- 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз, амебиаз, паразитарные инфекции.
Как результат червеобразный отросток переполняется в результате обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу тканей в зоне давления инородного тела.
Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратится в больницу.
К ним относят:
- боль в области пупка или по всему животу;
- тошноту;
- рвоту;
- диарею;
- повышенную температуру;
- потерю аппетита.
Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение необходимо придерживаться мер профилактики. Это:
- 1 недопущение попадания инфекции в организм;
- 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- 3 лечение запоров;
- 4 соблюдение гигиены;
- 5 сбалансированное рациональное питание.
Полезные продукты при аппендиците
Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт:
- Груши, которые богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника. Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной железе.
- Овсянка, благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма свинца.
- Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную флору.
- Ягоды, являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
- Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах много бета-каротина и фолиевой кислоты.
- Артишок богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах связанных с пищеварением.
- Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно, помогает избежать хронического аппендицита.
- Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством против аппендицита, так как содержит отруби.
- Овощные соки из свеклы, огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики аппендицита.
- Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
- Перловая крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами, в частности лизином, который оказывает противовирусное действие. Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному обмену веществ.
- Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
- Чечевица является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
- Хлеб грубого помола — источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует работу желудка.
- Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий, органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают появление запоров.
- Чернослив изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
- Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами, благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам и антиоксиданту — ликопену.
- Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека, предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта, хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
- Капуста, а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
- Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
- Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
- Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
- Кефир помогает снять воспаление аппендикса.
Народные средства в борьбе с аппендицитом
Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:
- эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики аппендицита;
- успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая из куриного яйца, уксусной эссенции и сливочного масла;
- мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
- отвар из листьев копытня;
- отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
- капли на основе корня переступни;
- отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и полыни горькой;
- зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный отросток от гниющих остатков пищи.
Опасные и вредные продукты при аппендиците
Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:
- Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении аппендицита нужно свести к минимуму.
- Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует обострение аппендицита.
- Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
- Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию запоров.
- Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители, канцерогены, бензопирен и фенол.
- Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
- Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы, являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
- Кетчуп и заправки.
- Алкоголь в больших количествах.
- Маргарин из-за содержащихся в его составе транс-жиров.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
8.5/10
Голосов: 5
Достоверность информации 10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Что разрешается есть после удаления аппендицита: меню и диета
При остром аппендиците последнее, о чем хочется думать, это что ты съешь, как только поправишься. А между тем диета после операции по удалению аппендицита очень важна, особенно в первые дни. Что можно кушать и что нельзя, если вам вырезали этот злосчастный воспаленный отросток?
Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/dieta-posle-udaleniya-appenditsita/
Что можно есть после удаления аппендицита в первые дни
Питание в первые 3 дня
Итак, вам вырезали аппендикс, немного понаблюдали в реанимации и затем перевели в обычную палату.
Самые сложные — это первые дни после операции. 12 часов после удаления аппендикса вообще ничего нельзя есть и пить. Да и вряд ли вам захочется. Всё это время вы скорее всего будете отходить от наркоза и спать. В крайнем случае вам позволят несколько глотков воды
Затем, если состояние нормализуется, дозволяется немного углеводистой пищи. Обязательно в жидком виде! Это может быть, например, фруктовый кисель. Хотя какой там аппетит после наркоза… Но лучше все-таки немного поесть, а затем лежать, спать и по возможности реже двигаться.
Ну а далее в первые 3 дня после удаления аппендикса ваш кишечник будут заново учить переваривать привычные продукты.
Deed by KamranAydinov/Freepik
Начинать следует с легкой для усвоения еды. Медики из госпиталя Университета штата Висконсин рекомендуют ограничиться полностью жидкими продуктами. Это будет переходной диетой на пути к выздоровлению
В ней, как правило, есть белки, кальций и немного углеводов, но слишком мало других необходимых веществ: витамина A, тиамина, железа и т.п. Поэтому такая диета должна проходить под строгим наблюдением врача и лишь короткий период времени.
Примеры блюд, которые можно включать в рацион:
Нежирный куриный бульон;
Рисовый отвар;
Кисель;
Натуральный йогурт низкой жирности;
Жидкое пюре (кабачковое, тыквенное, картофельное — без молока, сливок или масла);
Протертая или измельченная куриная грудка, желательно вместе с бульоном.
Вся пища должна быть абсолютно пресной, то есть никакой соли, ароматизаторов и уж точно никакого сахара и специй
Питание в следующие 14 дней после удаления аппендицита
Если операция прошла успешно и нет осложнений, пациентов после аппендэктомии выписывают на 5-7 сутки. Швы снимают тоже примерно через 5 дней. Врачи, разумеется, строго-настрого запретят есть некоторые продукты.
Вам же предстоит продумать и организовать питание на следующие 14 дней. Вот общие принципы:
Еда по-прежнему должна быть мягкой и жидкой;
Еда не должна быть горячей или холодной;
Питаться нужно малыми порциями (не более 200 мл. за раз), пять раз в сутки (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин);
Питание должно быть организовано таким образом, чтобы ужин заканчивался за 3 часа до сна;
Следите за питьевым режимом (не менее 1,5-2 литров воды в сутки) и ни в коем случае не ешьте всухомятку;
Количество ингредиентов в каждом блюде должно быть минимальным;
Блюда по-прежнему должны быть пресными. Лишь под конец первой недели разрешается слегка их подсаливать (если не появляется неприятных симптомов);
Источники белка абсолютно постные, без единого грамма жира;
В рационе нужно достаточное количество витаминов A, С и E — они очень помогают заживлению и восстановлению кишечника.
Deed by jcomp/Freepik
Питаться жидким очень важно, чтобы избежать запоров и тяжести в животе, особенно если у вас до этого были проблемы с перистальтикой. Однако главная цель — избежать кишечных спаек и непроходимости.
Что можно есть на 7 день после удаления аппендицита
Овощные протертые супы и пюре (с овощами, тыквой, кабачками, картофелем, шпинатом);
Бульоны на курином мясе или индейке (обязательно — грудка);
Свежая зелень (укроп, петрушка);
Допускаются жидкие каши из круп, поначалу без большого количества клетчатки (идеальный вариант — белый рис на воде, его же можно добавлять в супы и бульоны);
Питье. Разрешены несладкие компоты, отвар шиповника, травяные чаи, натуральные свежевыжатые соки (не из магазина и без сахара!), обычная вода.
Постепенно рацион можно расширять и понемногу вводить в него твердую пищу. К началу второй недели после операции разрешаются:
Паровые фрикадельки;
Отварное куриное мясо или индейка;
Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир;
Отварной рис, овсяная каша и гречка на воде (без сливочного или растительного масла!).
Что запрещено есть после удаления аппендицита в первую неделю
По понятным причинам диета после аппендэктомии подразумевает строгие ограничения. Всё, что будет плохо перевариваться, раздражать кишечник, вызывать запоры и вздутие, исключены из меню.
К таким запрещенным продуктам после аппендицита относятся:
Приправы, особенно острые (черный перец, чили, горчица, хрен);
Бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);
Жирная пища (сало, свинина, говядина, рыбные и прочие супы на жирном бульоне);
Полуфабрикаты и фастфуд;
Копченое (ветчина, колбасы, мясные деликатесы);
Жареное (абсолютно ВСЕ жареные блюда, а также запеченные и приготовленные на гриле);
Квашеное, маринованное и солёное (капуста, огурцы, помидоры, перцы и т.д.);
Любые консервы (тушенка, рыба в соусе);
Сладкая выпечка и макароны;
Орехи;
Газированные и сладкие напитки, крепкий черный чай и кофе;
Соусы (кетчуп, майонез, томатная паста и т.д.).
Deed by jcomp/Freepik; KamranAydinov/Freepik; Freepik; topntp26/Freepik
Есть и некоторые продукты, которые нельзя отнести ни к полностью запрещенным, ни к разрешенным. К примеру, картофельное пюре. Если готовить его на воде без масла и жиров и делать достаточно жидким — вполне употребимо. Густое пюре с комками нужно исключить
То же самое относится к чаям: слишком крепкий черный будет раздражать ЖКТ, в то же время слабая заварка, зеленый или травяной чай допускаются.
Также с осторожностью добавляйте в рацион:
Натуральный мёд;
Сухофрукты;
Кисломолочную продукцию (жирная — исключена полностью);
Гречку, овсянку, отруби и всё, что содержит много клетчатки. Каши на их основе лучше готовить максимально жидкими, крупы разваривать по максимуму.
Разумеется, перед выпиской и во время осмотров консультируйтесь с лечащим врачом, что можно, а что нельзя есть после удаления аппендицита, и соблюдайте его рекомендации.
Deed by commons.wiki.org
Питание после удаления аппендицита по дням недели
1 день
Завтрак: стакан травяного чая и затяжное галетное печенье (не более двух штук);
Перекус: свежевыжатый сок, морс или чай;
Обед: куриный бульон с небольшим количеством круглозерного риса и разобранной на волокна курицей;
Полдник: сок, морс или чай;
Ужин: затяжное галетное печенье с некрепким чаем.
2 день
Завтрак: безмолочная каша (разваренная) из риса, пресное печенье, чай без сахара;
Перекус: свежевыжатый сок, либо вода без газа;
Обед: протертый овощной суп или бульон с куриной грудкой;
Полдник: кисель или нежирный йогурт;
Ужин: Любая каша на воде без сливочного масла (кроме бобовых!), обезжиренный кефир.
3 день
С этого момента можно постепенно вводить в рацион более тяжелые продукты. Не забывайте прислушиваться к своему самочувствию!
Завтрак: слегка посоленная овсянка на воде, 1 вареное яйцо, черный чай с галетным печеньем;
Перекус: сухое пресное печенье и свежевыжатый сок;
Обед: куриный бульон с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, слегка посоленная рисовая каша на воде, компот из сухофруктов;
Полдник: фруктовый кисель или нежирный йогурт;
Ужин: овсяная каша на воде и несколько кусочков отварной курятины. Вода без газа или чай.
4 день
Завтрак: овсяная каша на воде, кусочек белого хлеба с сыром и чай;
Перекус: свежевыжатый сок и печенье;
Обед: постный овощной суп-пюре, паровые котлеты с разваренной гречкой, компот из яблок;
Полдник: кисель или нежирный йогурт;
Ужин: немного отварной курицы или рыбы, тушеная капуста на гарнир (сомневаетесь — замените гречкой), кефир низкой жирности.
5 день
Завтрак: пшеничная или ячневая каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, разрешен немного подслащенный чай с галетным печеньем;
Перекус: свежий сок и печенье;
Обед: суп на курином бульоне с небольшим количеством риса и овощей, рыбные котлеты на пару, отварная тыква, кусочек черного хлеба, подслащенный чай или компот из сухофруктов;
Полдник: Кисель или нежирный йогурт;
Ужин: Гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла на воде, паровые рыбные котлеты, печенье и чай.
6 день
Завтрак: каша на воде с небольшим количеством сливочного масла, бутерброд с нежирным сыром (без масла) и чай;
Перекус: сухое печенье и свежий сок;
Обед: овощной суп-пюре на рыбном или курином бульоне, отварная курица с небольшим количеством тушеной капусты, черный хлеб и чай;
Полдник: кисель или нежирный йогурт;
Ужин: творожная запеканка без сметаны, чай с печеньем или батоном.
7 день
Завтрак: каша на воде со сливочным маслом, бутерброд с сыром, чай;
Перекус: кусок белого хлеба с сыром, сок;
Обед: суп с отварными овощами (картофель, морковь, лук) и куриным мясом, паровые тефтели с гречкой на воде;
Полдник: кисель, несладкая булочка;
Ужин: тефтели и гречка с обеда, немного отварных/тушеных овощей без специй и соуса (кабачки, баклажаны, морковь), чай или вода без газа.
Что может случиться, если не соблюдать диету после удаления аппендицита?
Цель диеты после аппендэктомии — создать максимально щадящие условия для органов пищеварения, избежать вздутия, тяжести и метеоризма.
Если не придерживаться правил и тем более накидываться на еду, начнутся самые серьезные проблемы:
Запоры;
Изжога;
Боли в животе;
Непроходимость кишечника и даже заворот кишок.
Щадящего питания следует придерживаться как минимум в первый месяц, даже если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ или иных проблем со здоровьем. Можно кушать после операции аппендицита только постное отварное, ближе к концу срока — постепенно добавлять запеченное в духовке. Жареное и приготовленное на огне есть не рекомендуется, алкоголь также исключен
Наиболее строгие ограничения касаются острой пищи и специй. Их следует применять с особой осторожностью. Не рекомендуется перчить и вообще добавлять что-либо для аромата и вкуса (мускатный орех, карри, бадьян, тимьян, кориандр и т.п.) в течение всего первого месяца реабилитации.
Источник