Что можно кушать с апендицитом

Питание при аппендиците

Общее описание болезни

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

  1. 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
  2. 2 паразитов;
  3. 3 каловые камни;
  4. 4 воспаление кровеносных сосудов;
  5. 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
  6. 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз, амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратится в больницу.

К ним относят:

  • боль в области пупка или по всему животу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.

Полезные продукты при аппендиците

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши, которые богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника. Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной железе.
  • Овсянка, благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную флору.
  • Ягоды, являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно, помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы, огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами, в частности лизином, который оказывает противовирусное действие. Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола — источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий, органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают появление запоров.
  • Чернослив изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами, благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам и антиоксиданту — ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека, предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта, хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста, а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает снять воспаление аппендикса.
Читайте также:  Сколько творога можно кушать в день

Народные средства в борьбе с аппендицитом

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая из куриного яйца, уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и полыни горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный отросток от гниющих остатков пищи.

Опасные и вредные продукты при аппендиците

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители, канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы, являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.5/10

Голосов: 5

Достоверность информации 10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Что разрешается есть после удаления аппендицита: меню и диета

При остром аппендиците последнее, о чем хочется думать, это что ты съешь, как только поправишься. А между тем диета после операции по удалению аппендицита очень важна, особенно в первые дни. Что можно кушать и что нельзя, если вам вырезали этот злосчастный воспаленный отросток?

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/dieta-posle-udaleniya-appenditsita/

Что можно есть после удаления аппендицита в первые дни

Питание в первые 3 дня

Итак, вам вырезали аппендикс, немного понаблюдали в реанимации и затем перевели в обычную палату.

Самые сложные — это первые дни после операции. 12 часов после удаления аппендикса вообще ничего нельзя есть и пить. Да и вряд ли вам захочется. Всё это время вы скорее всего будете отходить от наркоза и спать. В крайнем случае вам позволят несколько глотков воды

Затем, если состояние нормализуется, дозволяется немного углеводистой пищи. Обязательно в жидком виде! Это может быть, например, фруктовый кисель. Хотя какой там аппетит после наркоза… Но лучше все-таки немного поесть, а затем лежать, спать и по возможности реже двигаться.

Читайте также:  Фгдс можно ли кушать

Ну а далее в первые 3 дня после удаления аппендикса ваш кишечник будут заново учить переваривать привычные продукты.

Deed by KamranAydinov/Freepik

Начинать следует с легкой для усвоения еды. Медики из госпиталя Университета штата Висконсин рекомендуют ограничиться полностью жидкими продуктами. Это будет переходной диетой на пути к выздоровлению

В ней, как правило, есть белки, кальций и немного углеводов, но слишком мало других необходимых веществ: витамина A, тиамина, железа и т.п. Поэтому такая диета должна проходить под строгим наблюдением врача и лишь короткий период времени.

Примеры блюд, которые можно включать в рацион:

  1. Нежирный куриный бульон;

  2. Рисовый отвар;

  3. Кисель;

  4. Натуральный йогурт низкой жирности;

  5. Жидкое пюре (кабачковое, тыквенное, картофельное — без молока, сливок или масла);

  6. Протертая или измельченная куриная грудка, желательно вместе с бульоном.

Вся пища должна быть абсолютно пресной, то есть никакой соли, ароматизаторов и уж точно никакого сахара и специй

Питание в следующие 14 дней после удаления аппендицита

Если операция прошла успешно и нет осложнений, пациентов после аппендэктомии выписывают на 5-7 сутки. Швы снимают тоже примерно через 5 дней. Врачи, разумеется, строго-настрого запретят есть некоторые продукты.

Вам же предстоит продумать и организовать питание на следующие 14 дней. Вот общие принципы:

  1. Еда по-прежнему должна быть мягкой и жидкой;

  2. Еда не должна быть горячей или холодной;

  3. Питаться нужно малыми порциями (не более 200 мл. за раз), пять раз в сутки (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин);

  4. Питание должно быть организовано таким образом, чтобы ужин заканчивался за 3 часа до сна;

  5. Следите за питьевым режимом (не менее 1,5-2 литров воды в сутки) и ни в коем случае не ешьте всухомятку;

  6. Количество ингредиентов в каждом блюде должно быть минимальным;

  7. Блюда по-прежнему должны быть пресными. Лишь под конец первой недели разрешается слегка их подсаливать (если не появляется неприятных симптомов);

  8. Источники белка абсолютно постные, без единого грамма жира;

  9. В рационе нужно достаточное количество витаминов A, С и E — они очень помогают заживлению и восстановлению кишечника.

Deed by jcomp/Freepik

Питаться жидким очень важно, чтобы избежать запоров и тяжести в животе, особенно если у вас до этого были проблемы с перистальтикой. Однако главная цель — избежать кишечных спаек и непроходимости.

Что можно есть на 7 день после удаления аппендицита

  1. Овощные протертые супы и пюре (с овощами, тыквой, кабачками, картофелем, шпинатом);

  2. Бульоны на курином мясе или индейке (обязательно — грудка);

  3. Свежая зелень (укроп, петрушка);

  4. Допускаются жидкие каши из круп, поначалу без большого количества клетчатки (идеальный вариант — белый рис на воде, его же можно добавлять в супы и бульоны);

  5. Питье. Разрешены несладкие компоты, отвар шиповника, травяные чаи, натуральные свежевыжатые соки (не из магазина и без сахара!), обычная вода.

Постепенно рацион можно расширять и понемногу вводить в него твердую пищу. К началу второй недели после операции разрешаются:

  1. Паровые фрикадельки;

  2. Отварное куриное мясо или индейка;

  3. Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир;

  4. Отварной рис, овсяная каша и гречка на воде (без сливочного или растительного масла!).

Что запрещено есть после удаления аппендицита в первую неделю

По понятным причинам диета после аппендэктомии подразумевает строгие ограничения. Всё, что будет плохо перевариваться, раздражать кишечник, вызывать запоры и вздутие, исключены из меню.

К таким запрещенным продуктам после аппендицита относятся:

  1. Приправы, особенно острые (черный перец, чили, горчица, хрен);

  2. Бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);

  3. Жирная пища (сало, свинина, говядина, рыбные и прочие супы на жирном бульоне);

  4. Полуфабрикаты и фастфуд;

  5. Копченое (ветчина, колбасы, мясные деликатесы);

  6. Жареное (абсолютно ВСЕ жареные блюда, а также запеченные и приготовленные на гриле);

  7. Квашеное, маринованное и солёное (капуста, огурцы, помидоры, перцы и т.д.);

  8. Любые консервы (тушенка, рыба в соусе);

  9. Сладкая выпечка и макароны;

  10. Орехи;

  11. Газированные и сладкие напитки, крепкий черный чай и кофе;

  12. Соусы (кетчуп, майонез, томатная паста и т.д.).

Deed by jcomp/Freepik; KamranAydinov/Freepik; Freepik; topntp26/Freepik

Есть и некоторые продукты, которые нельзя отнести ни к полностью запрещенным, ни к разрешенным. К примеру, картофельное пюре. Если готовить его на воде без масла и жиров и делать достаточно жидким — вполне употребимо. Густое пюре с комками нужно исключить

То же самое относится к чаям: слишком крепкий черный будет раздражать ЖКТ, в то же время слабая заварка, зеленый или травяной чай допускаются.

Читайте также:  Если не кушать на ночь на сколько можно похудеть за месяц

Также с осторожностью добавляйте в рацион:

  1. Натуральный мёд;

  2. Сухофрукты;

  3. Кисломолочную продукцию (жирная — исключена полностью);

  4. Гречку, овсянку, отруби и всё, что содержит много клетчатки. Каши на их основе лучше готовить максимально жидкими, крупы разваривать по максимуму.

Разумеется, перед выпиской и во время осмотров консультируйтесь с лечащим врачом, что можно, а что нельзя есть после удаления аппендицита, и соблюдайте его рекомендации.

Deed by commons.wiki.org

Питание после удаления аппендицита по дням недели

1 день

  1. Завтрак: стакан травяного чая и затяжное галетное печенье (не более двух штук);

  2. Перекус: свежевыжатый сок, морс или чай;

  3. Обед: куриный бульон с небольшим количеством круглозерного риса и разобранной на волокна курицей;

  4. Полдник: сок, морс или чай;

  5. Ужин: затяжное галетное печенье с некрепким чаем.

2 день

  1. Завтрак: безмолочная каша (разваренная) из риса, пресное печенье, чай без сахара;

  2. Перекус: свежевыжатый сок, либо вода без газа;

  3. Обед: протертый овощной суп или бульон с куриной грудкой;

  4. Полдник: кисель или нежирный йогурт;

  5. Ужин: Любая каша на воде без сливочного масла (кроме бобовых!), обезжиренный кефир.

3 день

С этого момента можно постепенно вводить в рацион более тяжелые продукты. Не забывайте прислушиваться к своему самочувствию!

  1. Завтрак: слегка посоленная овсянка на воде, 1 вареное яйцо, черный чай с галетным печеньем;

  2. Перекус: сухое пресное печенье и свежевыжатый сок;

  3. Обед: куриный бульон с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, слегка посоленная рисовая каша на воде, компот из сухофруктов;

  4. Полдник: фруктовый кисель или нежирный йогурт;

  5. Ужин: овсяная каша на воде и несколько кусочков отварной курятины. Вода без газа или чай.

4 день

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, кусочек белого хлеба с сыром и чай;

  2. Перекус: свежевыжатый сок и печенье;

  3. Обед: постный овощной суп-пюре, паровые котлеты с разваренной гречкой, компот из яблок;

  4. Полдник: кисель или нежирный йогурт;

  5. Ужин: немного отварной курицы или рыбы, тушеная капуста на гарнир (сомневаетесь — замените гречкой), кефир низкой жирности.

5 день

  1. Завтрак: пшеничная или ячневая каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, разрешен немного подслащенный чай с галетным печеньем;

  2. Перекус: свежий сок и печенье;

  3. Обед: суп на курином бульоне с небольшим количеством риса и овощей, рыбные котлеты на пару, отварная тыква, кусочек черного хлеба, подслащенный чай или компот из сухофруктов;

  4. Полдник: Кисель или нежирный йогурт;

  5. Ужин: Гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла на воде, паровые рыбные котлеты, печенье и чай.

6 день

  1. Завтрак: каша на воде с небольшим количеством сливочного масла, бутерброд с нежирным сыром (без масла) и чай;

  2. Перекус: сухое печенье и свежий сок;

  3. Обед: овощной суп-пюре на рыбном или курином бульоне, отварная курица с небольшим количеством тушеной капусты, черный хлеб и чай;

  4. Полдник: кисель или нежирный йогурт;

  5. Ужин: творожная запеканка без сметаны, чай с печеньем или батоном.

7 день

  1. Завтрак: каша на воде со сливочным маслом, бутерброд с сыром, чай;

  2. Перекус: кусок белого хлеба с сыром, сок;

  3. Обед: суп с отварными овощами (картофель, морковь, лук) и куриным мясом, паровые тефтели с гречкой на воде;

  4. Полдник: кисель, несладкая булочка;

  5. Ужин: тефтели и гречка с обеда, немного отварных/тушеных овощей без специй и соуса (кабачки, баклажаны, морковь), чай или вода без газа.

Что может случиться, если не соблюдать диету после удаления аппендицита?

Цель диеты после аппендэктомии — создать максимально щадящие условия для органов пищеварения, избежать вздутия, тяжести и метеоризма.

Если не придерживаться правил и тем более накидываться на еду, начнутся самые серьезные проблемы:

  1. Запоры;

  2. Изжога;

  3. Боли в животе;

  4. Непроходимость кишечника и даже заворот кишок.

Щадящего питания следует придерживаться как минимум в первый месяц, даже если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ или иных проблем со здоровьем. Можно кушать после операции аппендицита только постное отварное, ближе к концу срока — постепенно добавлять запеченное в духовке. Жареное и приготовленное на огне есть не рекомендуется, алкоголь также исключен

Наиболее строгие ограничения касаются острой пищи и специй. Их следует применять с особой осторожностью. Не рекомендуется перчить и вообще добавлять что-либо для аромата и вкуса (мускатный орех, карри, бадьян, тимьян, кориандр и т.п.) в течение всего первого месяца реабилитации.

Источник