Что можно кушать руками в ресторане

Об этикете:
что можно есть руками

Истории

Пицца и хлеб, морепродукты и устрицы, мясо и птица, фрукты и ягоды: какие блюда стоит есть с помощью различных приборов, а какие прямо руками.

Мы продолжаем нашу рубрику об этикете с Екатериной Сапович. Прочитать предыдущие материалы вы можете по ссылке.

Каждый раз, когда гость в одном из наших итальянских ресторанов пилит тарелку (sic! именно тарелку, пиццу уже давно порезал) с диким скрежетом, мне хочется подойти и сказать ему на ушко: «Дорогой, просто возьми этот божественный треугольник в руки, прикоснись к нему языком, откуси сколько хочешь и насладись пиццей!»

Мне думалось, уже весь мир научился есть пиццу руками, ан нет. Особенно куртуазные в своих манерах люди готовы даже картошку фри резать одноразовым ножом. Меж тем руками не просто вкуснее есть, но часто — правильно.

Хлеб и сыр

С общего подноса, если официант не подал вам его специальными щипцами, хлеб можно брать руками, а положив на пирожковую тарелочку, следует отщипывать кусочки тоже руками. Да-да, отщипывать. Руками. Пилить ни вдоль, ни поперек не надо. Так же, к слову, поступают с листьями салата, если они фигурируют в вашей тарелке целиком. Нет, это не украшение. Да, их можно есть.

Существует миф, что некоторые элементы сервировки блюда — декоративные. Дескать, не комильфо их употреблять. Так вот все, что лежит в тарелке, съедобно и скорее должно быть съедено, чем оставлено. Даже цветы, которыми в последнее время модно украшать блюда, съедобны.

Сыр подают двумя способами: нарезанным ломтиками или целым куском, рядом с которым лежит нож. Кусочки сыра накалывают специальной сырной вилочкой или закусочной (видимо, придется написать о всех приборах, которыми может быть сервирован стол). Нарезаются по одному, а не впрок.

Устрицы и мидии

К устрицам подаются специальные вилочки, которыми вы помогаете себе отделить мякоть от «ножки». Но потом устрицу принято выпивать, в этом весь смак и цимус, как говорят в Грузии. Конечно, вы можете не любить употреблять их вместе с жидкостью, но устрицы тем не менее едят руками, а не этой маленькой вилочкой. Она выступает в роли вспомогательного инструмента.

Мидии — отдельная история. Я часто с болью наблюдаю за тем, как люди делают все, чтобы возненавидеть мидии. Колупают вилкой и ножом, достают пальцем, тянут, разбрызгивают на себя сок и так далее. Для мидий приборы не нужны. В кастрюльке надо найти пустую ракушку, взять ее в правую руку. В левую берем полуоткрывшиеся ракушечки и как пинцетом достаем оттуда мякоть пустой ракушкой в правой руке. Вуаля! Бон апети! Мидии — пища богов! Мой рекорд — три кастрюльки в одну персону.

Бутерброды и канапе

Открытый бутерброд стоит резать, сэндвич можно кусать. Канапе, даже если они поданы не в рамках фуршета, а за сидячим, так сказать, столом, берутся за специальную шпажку и отправляются в рот, минуя тарелку.

Рыба

Проще всего, когда официант разобрал рыбу и отделил мякоть от костей. Тогда берем в руки вилку и вперед. Рыбу горячего копчения и отварную также едят вилкой, предварительно освободив от кожи и костей с одной стороны, а съев, переворачивают и приступают к другой.

Сельдь, лосось, осетрина, угорь холодного копчения имеют довольно плотную структуру, справиться с ней поможет закусочные нож и вилка. Для вареной, тушеной, жареной рыбы нужны специальные нож и вилка (с тремя зубцами). Между прочим, вместо ножа можно пользоваться второй вилкой или даже ломтиком хлеба.

Кости изо рта незаметно вынимают, выкладывают на вилку и лишь затем — на край тарелки.

Мясо и птица

Руками можно есть дичь (перепела, рябчики, куропатки), ребрышки и крылышки. Всю остальную птицу едят с помощью ножа и вилки. На концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки (папильотки), что позволяет не испачкать пальцы, когда вы берете или поворачивает фрагмент.

А котлеты, шницели, тефтели и тому подобное едят только вилкой, они легко разделяются на части без помощи ножа. Его использование с такими блюдами — жуткий гастрономический моветон.

Шашлык (особенно мини-шашлык на шпажках) можно есть либо прямо с шампура, либо с помощью вилки и ножа, сняв нанизанные кусочки на тарелку.

Когда мясо приготовлено небольшими кусочкам (гуляш, бефстроганов) — пользоваться ножом не нужно. А паштет можно есть не только закусочной вилкой, но и десертной ложкой и, разумеется, намазывать на тост ножом.

Читайте также:  Великий пост когда можно кушать рыбу

Лягушачьи лапки берут пальцами за косточку и едят без приборов.

Фондю

Сначала продукт варки или зажаривания накалывают на специальные вилки и готовят в общей емкости. Есть с этих вилок не надо. Сначала выкладываем фондю на тарелки, а потом едим с помощью вилки и ножа.

Морепродукты, фрукты, ягоды

Крабов, омаров, креветок, лангустов и раков едят руками. В ресторане вам могут предложить «слюнявчик», который защитит вашу одежду от брызг сока. Соглашайтесь. Даже если вы виртуоз.

Если фрукт подают с начинкой, ее вычерпывают ложечкой. Так же едят авокадо. Ягоды берут чайной ложкой. Вишни и смородину подают к столу с черешками.

Если же в ресторане вам подали блюдо и вы не понимаете, как с ним справиться, спросите у официанта. Часто шеф-повара столь изобретательны в своей подаче, что без инструкции механика трапезы не ясна. Чего стесняться — официант работает именно для того, чтобы вам было хорошо и вкусно. Как шеф-повар прописал!

Источник

Правила этикета: что можно есть руками

Старая поговорка про рыбу, птицу и девицу, которые надо брать руками, на самом деле имеет мало общего с реальными правилами этикета, принятыми в обществе. Согласитесь, если вдруг в ресторане вы начнете брутально разрывать дичь, засучив рукава, выглядеть это будет странновато. Чтобы не попасть впросак, следует подготовиться и выучить, что же на самом деле можно есть руками, при этом стоит понимать, что этикет — штука постоянно меняющаяся, растущая и развивающаяся. Держите руку на пульсе событий и на еде — на то, на которой, разумеется, допустимо.

Итак, что можно есть руками?

Хлеб

Тут все понятно без слов, верно? Кстати, если хочется намазать масло или паштет, отламываете небольшой кусочек, мажете и отправляете в рот. И дальше — точно так же.

chto edyat rukami 10

Пицца

Просто задумайтесь: это простая еда, без выпендрежа и наворотов, это не высокая кухня и не строка в меню протокольных приемов. Ее едят руками. Просто берут треугольник теста с начинкой и просто наслаждаются, откусывая столько, сколько хочется. Разумеется, если вдруг вы захотите попилить тарелку, не отказывайте себе в этом удовольствии, однако, кайф от поедания вкусной пиццы будет круче, если вы позволите себе следовать простому правилу этикета — и есть руками.

chto edyat rukami 20

Сыр

Мягкие — намазываем на кусочки хлеба, кусочки хлеба руками отправляем в рот. Те, что нарезаются кубиками, подаются со специальными шпажками — минуя тарелку, отправляем в место назначения. Остальные — специальной вилкой.

chto edyat rukami 17

Сэндвичи

Нет, не канапе — которые со шпажками, там как раз все логично. Именно небольшие сэндвичи — на пару укусов. Аккуратно берем двумя пальцами, аккуратно откусываем, аккуратно прикрываем глаза от наслаждения.

chto edyat rukami 5

Овощи, подаваемые целиком

Овощи, подаваемые целиком, едят руками. Помидоры черри, листья салат, редис. Так, чтобы было удобно. Артишоки — сюда же, отрываем пальцами нежные листочки и смакуем. И спаржу — тоже допускается руками.

chto edyat rukami 13

Куриные крылышки, лягушачьи лапки

Ну, ок, тут можно следовать поговорке, о которой вспоминали в начале заметки. Нежно берем двумя пальцами, едим.

chto edyat rukami 14

Оливки и маслины

Даже не пробуйте наколоть их на вилку — рискуете попасть соседу в глаз. Если возле тарелки нет специальной ложки, смело берем руками.

chto edyat rukami 4

Мидии

В приморских ресторанчиках их подают в специальных ведерках и без приборов, вместо вилки или в качестве щипцов используют полуоткрывшуюся ракушку. Может, сначала покажется не очень удобно, но приноровившись, оцените инструмент по достоинству.

chto edyat rukami 21

Крабы, раки, омары, лангусты и прочие родственники

Руками. Да-да, разламывая клешни, отрывая ноги, вскрывая панцирь. Кстати, специальная вилка существует, но нужна она исключительно для того, чтобы извлекать мясо из труднодоступных мест, все остальные манипуляции производятся голыми руками и желательно в специальном защитном передничке-слюнявчике, который вам обязательно предложит официант.

chto edyat rukami 7

Суши

Для нашей культуры звучит невероятно, но в Японии никого не удивишь, если возьмешь с блюда суши руками и, макнув в соевый соус, положишь в рот.

chto edyat rukami 12

Хинкали

Пользоваться в данном случае вилкой — кощунство. Преступление! Аккуратно держим за хвостик, надкусываем с противоположной стороны, вытягиваем сок, съедаем остальное.

chto edyat rukami 15

Бургеры

Вы среди тех, кто упрямо считает, что эстетичное поедание «сложносочиненных» многоэтажных бутербродов требует вилки и ножа? Любой шеф, который вкладывает душу в это блюдо, обидится на вас до конца дней. Руками, дорогие, только руками!

chto edyat rukami 9

Печенье, зефир, сладкие пирожки

Без приборов. В этой же категории птифуры — крошечные, миниатюрные пироженки, которые едят руками.

chto edyat rukami 18

Если вы не знаете, как есть те или иные подаваемые вам блюда, смотрите внимательно по сторонам — наверняка кто-то рядом уже лакомится предлагаемым деликатесом. Нет соседей? Вычисляйте приборы. Не работает логика? Не стесняйтесь задать вопрос официанту, в конце концов он в ресторане и нужен в первую очередь для того, чтобы вам было хорошо и удобно. И вообще — не стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать.

Вкусных вам обедов и твердых знаний правил этикета!

Источник

Еда по правилам и без: что едят руками

Читайте также:  Когда на диете можно кушать креветки

Правила пищевого этикета разные в каждой стране. Например, в Чили есть курицу руками — варварство, а в России — допустимо. Или суши руками в Японии могут есть только мужчины, а в европейских странах их все едят палочками. Рассказываем, что и как можно есть и не бояться показаться невеждой.

???? Пицца

В большинстве стран пиццу можно есть руками, хотя сами итальянцы едят ее с помощью ножа и вилки. Для них есть пиццу руками — издевательство над едой, так же, как поломать спагетти, например.

Не будет ошибкой, если вы возьмете нож и вилку, и станете отрезать от пиццы по кусочку. Но, честно скажем, если свернуть треугольник горячей ароматной пиццы вдоль, взять его в руки и откусить — это в сто раз вкуснее, чем отправлять в рот небольшие ломтики.

???? Бургеры

Их сложно разрезать — вся начинка окажется на тарелке, поэтому их едят руками. В кафе и пиццериях выдают специальные одноразовые перчатки, чтобы не запачкать руки, а в некоторых ещё и емкость с водой. Если обляпались — можно сразу умыться.

Совет от японского стоматолога: перед тем, как впиться зубами в сочный гамбургер, «разогрейтесь» — несколько раз широко откройте и закройте рот. Да, со стороны будет выглядеть не очень, зато сможете съесть бургер, почти не потеряв начинку.

???? Курица

Смотря какая. Если это филе, то брать его в руки — дурной тон, а вот крылышки или голени можно есть руками. На них часто накручивают папильотки, чтобы не испачкать пальцы во время еды.

Если не хотите есть руками — можно издеваться над крыльями с помощью ножа и вилки. Этикет разрешает, хотя, если честно, это не слишком удобно.

???? Картошка-фри

Смело берите ломтики руками, макайте в соус и ешьте. Но если картошку подали как гарнир или вы сначала полили её соусом, то надо будет есть вилкой.

???? Морепродукты

Креветки, лангусты, раки или крабы можно есть руками, если их подают неочищенными. Для очистки обычно приносят специальные столовые приборы — щипцы, ножик, вилки с двумя или тремя зубцами. Если не умеете или не хотите ми пользоваться, ешьте руками — это не преступление.

Совет от бывалого официанта. Если в ресторане предлагают «слюнявчик» — лучше наденьте. Даже виртуозы иногда оказываются забрызганными соком устриц или кусочками панциря креветки.

???? Рыба

Любая, кроме сушеной под пиво. Нельзя пользоваться ножом, даже если нужно разрезать рыбный стейк — только двумя вилками. Вот такой странный этикет.

???? Шашлык

Многие считают, что шашлык можно есть руками, но на самом деле нет. По правилам, его надо есть либо прямо с шампура, либо снять мясо с шампура на тарелку и есть с помощью ножа и вилки. Конечно, на природе такие тонкости не нужны.

???? Яйца

В любом виде едят с приборами. Если всмятку — чайной ложкой, если глазунья или омлет — вилкой и ножом. Яйца, сваренные вкрутую тоже надо есть ножом и вилкой, как бы это не выглядело. Блины. Руками их едят только дома, в кафе и ресторанах — вилкой и ножом. Если подали блинчики в общей стопке, то надо подцепить вилкой блин сверху, переложить на свою тарелку, положить сверху начинку, завернуть трубочкой — без помощи рук, конечно, — а потом пилить по кусочку и есть. Вот так вот неудобно, зато по этикету.

???? Фрукты и ягоды

Тоже нельзя есть руками. Арбузы, бананы нарезают на небольшие кусочки, их накалывают на вилку и отправляют в рот. Клубнику, малину, голубику, виноград и прочие ягоды едят чайной ложкой. Исключение — слива. Вот ее можно разломить пальцами и вытащить косточку.

За последние годы этикет сильно изменился. Сейчас чаще разрешено то, что раньше было неприемлимо. Например, раньше категорически нельзя было есть сэндвич руками — теперь можно. Но все же, стоит знать основные правила, чтобы не попасть впросак на важном мероприятии.

Которые не стыдно подавать на стол

Как не ходить в магазин неделю

Источник

10 блюд и продуктов, которые правильно есть руками

Суши, плов, картошка фри… Обсуждаем, в каких случаях пользоваться вилкой не стоит и даже неприлично.

(Фото: pixabay.com)

(Фото: pixabay.com)

Казалось бы, мир давно уяснил, что треугольник пиццы удобнее есть руками. Однако до сих пор можно встретить в итальянском ресторане гостей, которые яростно распиливают несчастный кусок коржа вместе с тарелкой. Вероятно, так люди хотят выглядеть более воспитанными и культурными. На самом деле, согласно этикету, некоторые блюда и продукты (в том числе и пиццу) правильно есть руками. Вот список из девяти вкусных позиций, при употреблении которых не требуются приборы.

1. Картошка фри

Если это неофициальный ужин, то ломтики картофеля берут руками (Фото: msk.kp.ru)

Если это неофициальный ужин, то ломтики картофеля берут руками (Фото: msk.kp.ru)

Ее обычно подают в качестве гарнира к бургерам и сэндвичам. Если картошкой фри угощают за столом в официальном месте, допускается разрезать ломтик на две части и есть вилкой. Но в непринужденной обстановке этим правилом можно пренебречь. Картофельные дольки берут руками по одной, макают в соус и отправляют в рот. Единственное правило: каждый должен есть из своей тарелки.

Бутерброды, хлеб, сэндвичи и бургеры также едят руками.

2. Креветки, раки и лобстеры

Креветок держат пальцами за хвостики (Фото: pixabay. com/ru/)

Читайте также:  После лечения зуба когда можно кушать и пить

Креветок держат пальцами за хвостики (Фото: pixabay. com/ru/)

Если креветка с хвостиком, возьмите ее именно за эту часть, окуните мясо в соус и откусите до хвостика. Креветки без хвостов ешьте вилкой.

Клешни раков и лобстеров берут руками и высасывают содержимое. Допускается разломать панцирь, чтобы удобнее было доставать мякоть.

Во многих ресторанах предлагают «слюнявчик», чтобы не забрызгать одежду. Не стоит стесняться: есть клешни в таком виде вполне нормально.

3. Устрицы и мидии

При употреблении устриц раковина выполняет функцию ложки (Фото: pixabay.com)

При употреблении устриц раковина выполняет функцию ложки (Фото: pixabay.com)

Мякоть отделяется от панциря специальным ножом. После этого моллюск выпивается из створки, как из ложки. К устрицам и мидиям подают две пиалы: с лимонным соком и пустую. В первую окунают руки, во вторую — складывают пустые створки.

4. Суши

Если вы едите суши, можно использовать палочки или руки, но никаких вилок (Фото: m.baby.ru)

Если вы едите суши, можно использовать палочки или руки, но никаких вилок (Фото: m.baby.ru)

Накалывать суши вилкой — моветон. Если плохо справляетесь с палочками, смело берите вкусные свертки руками. Так делают даже сами японцы.

Суши окунают в соус и отправляют в рот. Большие кусочки можно откусить. При этом оставшаяся в руках часть не кладется обратно на тарелку — это может быть воспринято окружающими как невоспитанность. Как только прожевали первую часть, окунайте в соус и ешьте вторую.

5. Спаржа и артишок

Крупный артишок разрезают на несколько частей, которые затем берут пальцами (Фото: pixabay.com)

Крупный артишок разрезают на несколько частей, которые затем берут пальцами (Фото: pixabay.com)

Отварную или жаренную на гриле спаржу берут за плотный толстый стебель и окунают в соус или масло. Поэтому перед готовкой не обрезают и не очищают твердые концы. Едят спаржу с головки, «огрызки» оставляют на краю тарелки. Длинный стебель можно разрезать на части и дальше также брать руками.

От артишока отрывают листки, окунают в соус и протаскивают между зубами. Остатки складывают на край тарелки. Большую сердцевину разрезают на несколько частей, также окунают в соус и едят руками.

6. Кукурузный початок

Кукурузу едят, постепенно сдабривая участки початка маслом (Фото: pixabay.com)

Кукурузу едят, постепенно сдабривая участки початка маслом (Фото: pixabay.com)

Обычно отварные кукурузные початки с маслом и солью подают в непринужденной обстановке, например, на пикнике. Удобно есть двумя руками. Прежде чем укусить, смажьте небольшой участок маслом и посыпьте солью. Намазывать всю кукурузу не нужно, иначе масло будет капать.

7. Лягушачьи лапки и дичь

Французский деликатес едят руками. Крупную лапку можно разрезать пополам по суставу. Держат лягушачью ножку одной рукой. Допускается есть руками дичь — перепелок, рябчиков, куропаток, а также ребрышки и крылышки.

Куриные ножки в зависимости от обстановки едят руками или вилкой с ножом. Если на косточку надета папильотка, смело берите ножку руками. Остальную птицу (индейку, утку, гуся) разделывают ножом и вилкой.

8. Чахохбили

Есть такое блюдо помогает лаваш (Фото: ura-povara.ru)

Есть такое блюдо помогает лаваш (Фото: ura-povara.ru)

Традиционное грузинское блюдо едят руками. Сначала кусочком лаваша обхватите мясо. Захватите лук и другие овощи, макните в соус и отправляйте в рот. Запивают чахохбили белым вином.

Если вы едите чахохбили в официальной обстановке, то лучше пользоваться приборами.

Смотрите наш рецепт с фото: Чахохбили из курицы.

9. Плов

Плов вкуснее есть руками (Фото: pixabay.com)

Плов вкуснее есть руками (Фото: pixabay.com)

Большинство блюд азиатской кухни принято есть руками. Вероятно, традиция пошла от кочевых народов, которые не имели привычки возить с собой столовые приборы и накрывать стол. Ели по-домашнему на полу из одной чаши.

Чтобы аккуратно есть плов руками, нужно отделить небольшую часть от общей массы пальцами. Для удобства части лучше складывать лодочками. Склеенный комочек отправляется в рот. В древности жирные руки вытирали об одежду. Сейчас пользуются салфетками.

10. Ягоды и фрукты

Клубнику лучше брать пальцами за черешок (Фото: pixabay.com)

Клубнику лучше брать пальцами за черешок (Фото: pixabay.com)

Вишню, черешню, смородину, клубнику обычно подают с черешками, за которые удобно браться пальцами. Малину, ежевику и другие ягоды без «хвостиков» лучше брать ложкой.

Банан и мандарин очищают от кожуры и ломают на дольки, которые едят по отдельности. Яблоки чистят на своей тарелке, разрезают ножом на несколько частей и едят руками.

Автор — Наталья Стрельникова

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник