Что можно кушать ребенку в 8 месяцев рыбу
Содержание статьи
Какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев
Какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев, ведь именно в этом возрасте специалисты рекомендуют вводить рыбные и мясные блюда в качестве прикорма грудничкам?
Рыба для детей ─ ценный продукт. Не хуже мяса она обеспечивает организм качественным белком животного происхождения. Он расщепляется на аминокислоты, не вырабатываемые в организме.
Для активно растущего ребенка они очень важны, так как участвуют в образовании новых тканей, антител, защищающих слабую иммунную систему от вирусов.
[important]Белок морепродуктов детская пищеварительная система усваивает легче и быстрее, чем мясной: рыбный — на 98% объема, мясной — на 89%. [/important]Невысокая калорийность, нежная консистенция без тугоплавких жиров, пленок и грубых волокон идеально подходит слабой пищеварительной системе детей.
Какой рыбой кормят грудных детей
Чтобы разобраться в деталях, надо выяснить, какая бывает рыба. По концентрации жиров:
- Нежирная (4% жирности) ─ судак, хек, сайда, минтай;
- Умеренно жирная (4-8% жирности) ─ лещ, карп, салака, сом;
- Жирные виды (8 и более %жирности) ─ осетр, горбуша, сайра, скумбрия, селедка.
Из всех категорий восьмимесячным грудничкам подходят первые две. Ненасыщенные жирные кислоты регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервной и сердечнососудистой систем, способствуют активной мозговой деятельности.
Особенно ценным будет такой прикорм младенцам на искусственном питании.
Витамины A и D, E и B2, B12 и PP, фтор и фосфор участвуют в создании прочной эмали для зубов, укреплении скелета и мозговой активности. Железо обеспечивает профилактику анемии.
Есть оно и в мясных блюдах, а вот йод, обеспечивающий нормальную работу щитовидной железы, ─только в морепродуктах.
При выборе сорта рыбы надо учесть и метод ее обработки. В составе любой рыбы в большей или меньшей степени присутствуют креатин, карнозин, пуриновые соединения и другие экстракты, которые насыщают бульон, придавая ему особый вкус, усиливающий выделение желудочного сока.
Такие отвары полезны детям с плохим аппетитом. Но активная секреция слишком нагружает систему пищеварения, поэтому крепкие бульоны лучше предлагать детям с 3-х лет. Это касается и других морепродуктов — икры.
Можно ли давать грудничкам рыбные консервы
Среди рекомендаций от диетологов и педиатров есть и специальные консервы. Такой продукт не требует времени и сил для приготовления (достаточно просто разогреть), удачно дополняет рацион здорового питания.
Предпочтительнее стеклянная упаковка, обязательно надо читать информацию на этикетке, комментирующую состав консервы, дату изготовления и т.п.. Чтобы разнообразить рацион, рыбу в консервах дополняют овощами и крупами.
Доля добавок может быть 50 — 90%. Рыба в сочетании со знакомыми блюдами нравится грудным детям и лучше усваивается. [warning]Из овощей здесь можно увидеть кабачковое, морковное, картофельное пюре, а также разные виды капусты, фасоль, горошек, лук.[/warning] Добавляют также перловую, овсяную, манную, рисовую, кукурузную крупы.
Рыбные консервы выпускают с оливковым, кукурузным, подсолнечным, соевым маслами, есть там и немного рыбьего жира. Для вкуса иногда добавляют сливочное масло, томатную пасту, крахмал, зелень.
С какой рыбы начинать
Грудничкам, впервые оценивающим незнакомую для них еду, лучше всего предлагать пюре без добавления специй и крахмала.
Ферментов, помогающих усвоить крахмал, в организме крохи недостаточно, это приводит к проблемам с кишечником. Если в рыбных консервах есть масло, добавлять его дополнительно в этот прием пищи нежелательно.
Если при первом знакомстве восьмимесячным грудничкам предлагают рыбу только в виде пюре, то в дальнейшем (до года) можно давать рыбные блюда в крупно измельченном виде. После года дети охотно поедают консервы с кусочками рыбы.
[important]Если заботливая мама предпочитает для малыша еду, которую она готовит сама, важно соблюдать все правила приготовления и хранения. От этого будет зависеть и пищевая ценность, а также безопасность еды.[/important]
Консервы могут быть подсоленными или совсем без соли. Пресные блюда малыши едят не так охотно, ведь она усиливает аппетит, соль в рационе детей младше 3-х лет не нужна. Если готовить рыбу на пароварке, соли, которую рыба содержит в себе, вполне достаточно.
Для первого угощения готовят нежирную красную рыбу (семгу, лосося, кету), морскую ─ гипоаллергенную, с множеством необходимых микроэлементов. Кроме хека, камбалы или трески, можно взять форель, судака, толстолобика.
Не лишним будет напомнить и общие правила введения нового блюда: если ребенок болен или после прививки, а также при очень жаркой погоде новые продукты питания не предлагают.
Когда и как предлагать крохе рыбные блюда
О возрасте уже упоминали: рыбой угощают грудничков с 8-9 месяцев с периодичностью 2 раза в неделю. Даже если малыш не аллергик, злоупотреблять не стоит, так как морепродукты все высокоаллергенные.
[warning]Причем кроха может болезненно воспринимать не рыбные блюда вообще, а рыбу конкретного вида. [/warning]Если в семье у кого-то есть подобная аллергия, время рыбного прикорма сдвигается с 8-ми до 12-ти месяцев.
Для нового блюда выбирают время, когда малыш больше всего настроен на прием пищи. Давать рыбное пюре надо перед грудным или искусственным кормлением и желательно в первой половине дня.
Тогда у мамы будет достаточно времени, чтобы оценить реакцию организма. При кормлении грудничка надо посадить, а еду предлагать в теплом виде.
Начинают с ½- ¼ ч. ложки. Рыбу предлагают в чистом виде или смешивают с привычной для ребенка кашей или овощами.
В дальнейшем главной целью будет наблюдение за здоровьем крохи: стулом, кожными покровами. Если все прошло нормально, можно увеличить дозу нового прикорма до 1 ч. ложки.
За 7-10 дней прикорм доводят до нормы, которая соответствует возрасту малыша. Для восьмимесячного это будет 5-30 г рыбного или 50-100 г рыбного с добавками пюре.
[note]Грудничку в возрасте 9-12 месяцев достаточно морепродуктов 30-60 г в сутки, 18 месяцев — 70 г, в два года детям дают 80 г рыбы.[/note]
Увеличивать указанные нормы, руководствуясь предпочтениями ребенка нельзя: проблемы с пищеварением могут возникать просто из-за избытка. Хранят продукт в течение 2-х дней в стеклянной банке с плотной крышкой при температуре +2-6°.
Еще одно важное правило: рыбный прикорм вводят уже после того, как дети познакомились с мясными продуктами. В один день мясные и рыбные блюда можно предлагать только на втором году жизни.
Готовим рыбные блюда
К 10-ти месяцам большинство детей активно кушают рыбу, особенно приготовленную в домашних условиях. Для ребенка рыбные блюда готовят отдельно — варят, тушат, но не жарят!
Годовалых грудничков можно угостить и серьезным блюдом — пудингом. А двухлетние гурманы с удовольствием попробуют рыбные тефтели.
- Пюре. 60 г филе подходящей по возрасту рыбы отваривают и охлаждают. Продукт измельчают с помощью блендера, разбавляя пюре чайной ложкой молока и таким же количеством растительного масла. Прогреть массу до кипения, и можно сохранять в холодильнике до 2-х суток в закрытом виде.
- Пудинг. 100г филе рыбы отваривают в слегка соленой воде. В другой посуде надо сварить небольшой клубень картофеля (или половинку). Картофель можно размять вилкой, а кусок рыбы порубить. Соединить продукты, приправив пюре 2 ст. ложками молока, 2 ч. ложками масла и ½ сырого яйца (предварительно взбить). Хорошо вымесить и заполнить форму. Пудинг готовится полчаса на пароварке или на водяной бане.
- Тефтели. 10г черствого белого хлеба вымочить в воде. 60 г филе нежирной рыбы превратить в фарш. Добавить хлеб и еще раз перекрутить через мясорубку. В фарш положить ¼ желтка, соль и 1 ч. ложку масла. Хорошо вымесить и сформировать тефтельки. В кастрюльке нагреть воду и выложить туда тефтели. (Вода должна покрыть их наполовину). Готовить на маленьком огне 20-30 минут.
При покупке рыбы обращайте внимание на ее свежесть. Если она покрыта толстым ледяным панцирем, от такого продукта лучше отказаться, так как это может означать ее многократную заморозку.
Для сохранения всех питательных веществ размораживать рыбу надо в холодной подсоленной воде. При разделке особое внимание уделить костям.
Стоит ли напоминать, что сушеная, копченая, вяленая рыба к продуктам питания детей не относится? Кальмары, мидии, креветки детям до 3-х лет не готовят. А морскую капусту предлагайте с 1 года. Только готовить ее надо дома из сухого полуфабриката без консервантов.[tip]Непременно узнайте из этой статьи, когда можно давать хлеб грудничку.
Поинтересуйтесь обязательно, как правильно вводить мясо грудничку.
Ценные сведения — когда грудничку можно давать геркулесовый отвар.[/tip]Какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев? В древности вообще старались до года рыбными блюдами грудничков не баловать: согласно примете, если дитя рано кормить рыбой, оно вырастет молчаливым и заговорит позже своих ровесников.
Суеверия остались в прошлом, но с рыбой по-прежнему надо быть осторожным. Настоящим показателем для прикорма является не возраст, так как все малыши развиваются по-разному, а формирование пищевого интереса к конкретным продуктам.
Если малыш тянется к вашей тарелке с рыбой, игнорируя телефон и другие игрушки, его ферменты готовы ее переваривать, и можно смело угощать кроху новым блюдом, учитывая, какую рыбу можно давать ребенку в 8 месяцев.
Похожие статьи
Источник
С какой рыбы лучше начинать прикорм: введение рыбных блюд в рацион ребенка 8-10 месяцев до 1 года
Рыба — один из самых ценных продуктов питания. Она, как и мясо, является незаменимым источником высококачественного белка, необходимого человеку для полноценного протекания всех физиологических процессов. Блюда из нежирных сортов рыбы намного легче и быстрее усваиваются детским организмом, чем мясные. У рыбы нежная консистенция, ее по силам «обработать» даже пищеварительной системе маленького ребенка. В нежирной рыбе содержится значительно меньше калорий, чем в мясе.
Нежирная рыба в меню грудничка очень нужна — она готовит организм к приему «взрослых» продуктов, но при этом легко переваривается
Рыба — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, нужных для активной умственной и физической деятельности, для поддержания отличного здоровья. По содержанию селена и йода рыба прочно держит пальму первенства среди других продуктов питания. Витамин D, фосфор, кальций и фтор являются важным строительным материалом для зубов и костей ребенка.
Кроме того, рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, а они, как известно, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, ускоряют обновление клеток и обмен веществ, повышают настроение. Начиная со второго полугодия жизни ее обязательно следует вводить в прикорм здоровому грудному малышу.
Когда и как вводить рыбный прикорм?
С какого возраста вводить рыбу в рацион и сколько давать? По мнению большинства детских врачей, введение рыбного прикорма возможно с 8-10 месяцев, когда ребенок уже привык к прикорму мясом (см. также: когда вводить мясо в прикорм грудному ребенку?). Рыба, особенно морская, может вызывать аллергическую реакцию, поэтому малыш должен получать рыбные блюда не чаще, чем раз в 3 дня. Вводить рыбный прикорм, как и любой другой, нужно понемногу, начиная буквально с нескольких крошек.
Если же у вашего малыша имеется явная склонность к диатезу, вводить в его рацион рыбу нельзя раньше, чем в 12 месяцев. Не давайте ему одновременно с ней какие-либо другие новые продукты — так вы сразу определите, насколько хорошо ребенок переносит прикорм. В случае появления резкой аллергической реакции типа крапивницы разумнее будет отложить введение рыбного прикорма до двух лет. Бывает так, что аллергию у малыша провоцирует только какая-либо конкретная разновидность рыбы.
В период введения рыбного прикорма родители должны быть предельно внимательными и осторожными. В первый раз дайте малышу примерно кофейную ложечку рыбного пюре перед основным кормлением детской смесью или грудью. В течение следующего дня следите, как реагирует его организм на новую пищу.
Если аллергия не появилась, то через 3 дня дайте ребенку уже чайную ложку того же рыбного блюда. Такой временной перерыв необходим, поскольку аллергия на рыбный белок имеет тенденцию развиваться уже после накопления в организме. Деткам нельзя предлагать рыбные блюда слишком часто. Чтобы избежать риска развития аллергических реакций, рыба должна быть в рационе крохи не чаще 2-3 раз в неделю, а у потенциальных аллергиков — 1 раз в 7 дней.
Понемногу каждые несколько дней увеличивайте порцию, чтобы к 9-10 месяцам малыш съедал 40-50 г за один раз, а к году — 60-70 г. Для ребенка 10-11 месяцев рыбное пюре можно чередовать с мясным. После 1 года педиатры советуют давать малышу по 80-90 г рыбных паровых тефтелек, пюре или отварной рыбы 2 раза в неделю.
Рыбные тефтели без специй на пару приятно разнообразят меню малыша
Какую рыбу начать давать ребенку первой?
С какой рыбы начинать прикорм для малютки? Пусть первой рыбой, которую попробует ребенок в своей жизни, будет нежирная морская рыба без мелких костей. Она легкодоступна в продаже:
- минтай;
- хек;
- путассу;
- камбала;
- треска.
Почему морская рыба приоритетнее для ребенка? Морская рыба — это здоровый диетический продукт. Она богаче протеинами и полезными веществами, чем речная, гораздо реже вызывает аллергический диатез у маленьких детей.
Из речных видов в качестве прикорма можно попробовать такие:
- судак;
- белый амур;
- карп.
Морская рыба обычно продается в свежемороженом состоянии. Не размораживайте ее до конца — ей нужно лишь немного дать оттаять в подсоленной воде, после чего порезать на кусочки и готовить. Так в ней сохранится больше витаминов. Речную рыбу нужно покупать живой, иначе есть риск приобрести испорченный продукт.
Многим маленьким деткам очень нравятся рыбные блюда и они охотно их кушают. Ребенка 8-11 месяцев еще рано сажать за общий стол, ему нужно готовить отдельно. Рыбу для него можно запечь, сварить, приготовить на пару, сделать суфле, но ни в коем случае не жарить! Проследите, чтобы в приготовленной рыбе не осталось мелких косточек.
Суфле — еще один интересный способ подачи рыбы в детском меню. Очень важно в процессе готовки убрать все косточки
Блюда из рыбы для ребенка до года
Давайте научимся готовить простые рыбные блюда для малыша 8-11 месяцев, например:
Тефтельки из хека
Филе хека (250 г) моем и пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу 1 маленькое сырое яйцо, 1 ст. ложку промытого риса, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и формируем маленькие тефтели. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем ломтиками. 1 сладкий перец чистим от семян и режем полосками. Овощи слегка обжариваем 4 — 5 минут, затем на них выкладываем тефтельки, заливаем все горячей водой и тушим на маленьком огне под крышкой около 20 минут. Тефтели должны быть покрыты водой наполовину. Есть и другие рецепты.
Рыбное пюре
Филе (100 г) любой подходящей ребенку рыбы варим и остужаем, затем измельчаем в блендере. Добавляем в полученное пюре 1 столовую ложку теплого молока и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Ставим опять на огонь, доводим до кипения, охлаждаем. Такое пюре сохраняется в плотно закрытой посуде в холодильнике до двух дней.
Суфле из судака
Берем 300 г филе судака, моем его, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере. Отделяем желток сырого яйца от белка, выливаем желток в фарш и снова взбиваем. Затем готовим соус из молока: обжариваем на сковородке неполную столовую ложку муки до золотистого цвета, понемногу добавляем туда 50 мл молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Варим, пока не загустеет. Смешиваем готовый соус с фаршем. Оставшийся яичный белок взбиваем в густую пену и тоже выливаем в фарш, осторожно помешивая. Раскладываем суфле по формочкам в виде зверюшек и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Через 20 минут суфле поднимется и подрумянится. Малыш будет в восторге.
Рыбный пудинг
Варим 200 г мякоти любой рыбы, одновременно в другой кастрюльке варим картофелину. Готовые продукты разминаем вилкой и соединяем вместе. В полученное пюре добавляем 1 взбитое яйцо, четверть стакана молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Все перемешиваем и выкладываем в форму. Помещаем в пароварку, через полчаса пудинг будет готов.
Котлетки паровые
50 г рыбного филе пропускаем через мясорубку, добавляем замоченный в молоке белый хлеб (20 г). Замешиваем фарш и снова пропускаем через мясорубку. Взбиваем половину яйца, немного солим по вкусу и вымешиваем. Котлеты готовим на пару 20-30 минут в пароварке или на специальной решетке (предназначенной для обычных кастрюль).
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Вводим рыбу в рацион питания грудничка: основные правила
Рыба необходима растущему организму, но многие родители не знают, когда такой полезный продукт нужно вводить в прикорм ребёнка. Как правильно предлагать её крохе, с каких сортов следует начинать, а главное, как лучше приготовить, чтобы сохранить больше витаминов?
Чем полезна рыба для растущего организма
Рыба — уникальный продукт, богатый огромным количеством витаминов и полезных веществ. Главным из них является рыбный белок, который участвует в построении не только клеток организма ребёнка, но и формировании антител для борьбы с различными вирусами.
Врыбе содержится большое количество полезных веществ
В рыбе есть жирные аминокислоты, которые организм не может воспроизводить сам, а получает только с пищей. Её усвояемость достигает 98% за счёт отсутствия грубых волокон, сложных жиров и плёнок, а мягкое филе легко переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Также этот продукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития ребёнка:
- омега-3 — без этой жирной кислоты невозможен правильный обмен веществ в организме;
Рыба является одним из немногих источников поступления омега-3 в организм человека.
- витамин Д — помогает усвоению кальция и участвует в процессе роста костной системы и зубов ребёнка;
- витамины А и Е — отвечают за здоровое зрение и кожу малыша;
- витамин В12 — играет огромную роль в развитии кровеносной и нервной систем крохи;
- йод — его называют элементом ума, он поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, отвечает за работу мозга;
- селен — важный микроэлемент, который помогает формированию крепкого иммунитета организма, а также защищает клетки от негативного воздействия токсинов;
- кальций — играет главную роль в правильном развитии костной системы и зубов ребёнка. Его недостаток у детей может приводить к развитию рахита и деформации скелета;
- железо и медь — регулируют уровень гемоглобина в крови;
- марганец — отвечает за нормальный рост скелета ребёнка;
- фосфор — необходим для регенерации тканей и роста ребёнка;
- магний — участвует в синтезе белка в организме.
Когда начинать вводить продукт в меню грудничка
Рыбу вводят в питание грудничка после каш, овощей, фруктов, соков и мяса. Ранний прикорм этим продуктом может стать причиной аллергической реакции. Педиатры рекомендуют давать ребёнку рыбное пюре с 9-10 месяцев, а если малыш страдает аллергией, то с полутора лет.
Рыбный белок является сильным аллергеном, поэтому дети-аллергики пробуют рыбу значительно позже здоровых детей.
Рыбу, как и любой другой продукт, вводят в рацион ребёнка постепенно, начиная с половины чайной ложки (5-10 граммов), доводя к году до 60-70 граммов в день, не более. Родителям следует знать, что рыбный бульон нельзя давать детям младше трёх лет, поэтому если продукт варят, то вынимают из воды, перетирают в блендере и только потом предлагают пробовать малышу.
Когда в прикорм вводится рыба, давать крохе другие новые продукты можно только через две недели, не раньше. Если проявятся признаки аллергии, будет сложно понять, на что именно возникла реакция. Необходимо внимательно следить за ребёнком, постепенно увеличивая порцию при отсутствии аллергических симптомов.
Следует обратить внимание, что если ребёнок болен или в ближайшие дни ему будут делать или уже сделали прививку, знакомство с рыбой лучше отложить на неделю-две.
Нормы введения продуктов в прикорм ребенка 6-12 месяцев
Не рекомендуется совмещать рыбные и мясные блюда: врачи объясняют, что рыбу следует готовить детям один-два раза в неделю вместо мяса. До года её можно перетирать в пюре и смешивать с овощами: морковью, картофелем, цветной капустой. С года пробуйте давать ребёнку рыбные суфле, паровые тефтели или запеканки.
Пробуем рыбу: советы педиатра — видео
Какие виды рыбы можно давать грудничку, а какие нельзя
Врачи рекомендуют начинать рыбный прикорм с нежирных морских сортов: реки загрязнены больше, чем моря и океаны, поэтому речная рыба впитывает в себя больше токсинов. Но и пресноводные обитатели не под запретом, можно пробовать готовить ребёнку форель, щуку или судака.
Содержание белков и жиров в свежей рыбе — таблица
Сорт рыбы | На 100 г | На порцию (200 г) | ||
белки | жиры | белки | жиры | |
Тунец | 24,4 | 4,6 | 48,8 | 9,2 |
Форель морская | 21 | 7 | 42 | 14 |
Форель речная | 21 | 5 | 42 | 10 |
Горбуша | 20,5 | 6,5 | 41 | 13 |
Сёмга | 20 | 13 | 40 | 26 |
Тилапия | 20 | 2 | 40 | 2 |
Минтай | 19,9 | 0,9 | 39,8 | 1,8 |
Камбала | 19,7 | 3 | 39,4 | 6 |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 37 | 1,8 |
Судак | 18,4 | 1,1 | 36,8 | 2,2 |
Щука | 18,4 | 1,1 | 36,8 | 2,2 |
Окунь морской | 18,2 | 3,3 | 36,4 | 6,6 |
Скумбрия | 18 | 14 | 36 | 28 |
Лещ | 17,1 | 4,4 | 34,2 | 8,8 |
Хек | 16,6 | 2,2 | 33,2 | 4,4 |
Треска | 16 | 0,6 | 32 | 1,2 |
Карп | 16 | 5,3 | 32 | 10,6 |
Готовые рыбные пюре
В продаже имеются рыбные пюре вместе с овощами от разных производителей детского питания. Если у вас есть сомнения в качестве продаваемой рыбы, то лучше купить готовую, которая прошла сертификацию и разрешена для употребления малышам грудного возраста.
Если вы решили готовить рыбу самостоятельно, обязательно проверяйте качество продукта, требуйте у продавцов сертификаты, заключения санэпидемстанции, ведь от этого зависит здоровье вашего малыша. Педиатры рекомендуют покупать свежий продукт, в мороженном филе меньше витаминов и минералов.
Рыбные пюре от разных производителей — фотогалерея
Какие сорта рыбы можно давать ребёнку разного возраста — таблица
Степень жирности | Сорт рыбы | С какого возраста можно давать ребёнку |
Нежирные, менее 4% |
| С этих сортов можно начинать прикорм, когда ребёнку исполнится 9-10 месяцев. Лучше вводить рыбу в меню в виде пюре. |
Умеренно-жирные, от 4% до 8% |
| После года можно продолжить знакомство ребёнка с рыбой, вводя эти сорта. Их отваривают, готовят в виде рыбных тефтель, запеканок с овощами. |
Жирные, более 8% |
| Жирные виды рыбы дают не ранее трёх лет. Для детей с плохим аппетитом и недобором веса варят рыбный бульон, который раздражает рецепторы, и малыш съедает блюда больших порций. |
Правила прикорма: советы доктора Комаровского
Аллергия на рыбу
Рыба относится к аллергенным продуктам, причём признаки аллергии могут проявиться не сразу, а через некоторое время после её ввода в рацион питания малыша. Это связано с тем, что вызывающие реакцию вещества имеют свойство накапливаться.
Аллергия может проявляться разными симптомами:
- высыпания и покраснения на коже;
- зуд на коже, даже без внешних проявления сыпи и покраснений;
- стянутость и сухость кожи;
- боли в животе;
- тошнота;
- вздутие живота и ощущение тяжести;
- послабление стула, диарея.
Аллергия на рыбу проявляется не только кожными реакциями
Если после введения рыбы у малыша возникла аллергическая реакция, продукт следует полностью исключить из рациона минимум на один месяц. Обычно признаки и симптомы аллергии проходят в течение одной-двух недель. Рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом по поводу лечения и дальнейшего знакомства с рыбными блюдами.
Врачи акцентируют внимание, что аллергия может быть не только на рыбу в целом, но и на её отдельные сорта. Поэтому если у малыша возникла такая реакция, после исчезновения симптомов следует вводить в меню другие виды продукта.
В качестве лечения аллергии на рыбу доктор может рекомендовать приём:
- антигистаминных препаратов, которые выпускаются в форме сиропа или капель и даются ребёнку один раз в сутки;
- сорбентов в виде порошков для приготовления суспензии или таблеток для выведения пищевых аллергенов из организма.
Если после употребления рыбы у малыша начинаются любые проблемы с дыханием, это может быть признаком анафилактического шока — немедленно вызывайте скорую.
Аллергия на рыбу в большинстве случаев носит временный характер и к семи годам полностью исчезает. Но если в семье есть случаи непереносимости рыбного белка, это может передаваться по наследству, поэтому рекомендуется консультация аллерголога. Ракообразные и моллюски, красная и чёрная икра также являются сильными аллергенами, поэтому давать пробовать эти продукты детям ранее трёх лет нельзя.
Рейтинг рыбы по аллергенности — таблица
Сорт рыбы | Степень аллергической реакции | ||
Сильная | Средняя | Слабая | |
Тунец | + | ||
Лосось | + | ||
Кета | + | ||
Сельдь | + | ||
Скумбрия | + | ||
Треска | + | ||
Хек | + | ||
Угорь | + | ||
Минтай | + | ||
Сом | + | ||
Форель | + | ||
Щука | + |
Как правильно варить рыбу для прикорма
Ребёнку можно давать варёную или приготовленную на пару рыбу. Желудочно-кишечный тракт малыша ещё не в состоянии переваривать продукт в копчёном или жареном виде.
Перед приготовлением хорошо промойте тушку под проточной водой. Как долго нужно варить рыбу на плите или в мультиварке зависит от её вида:
- для скумбрии, минтая, судка, пангасиуса достаточно в среднем 10 минут;
- форель, окунь, горбуша пригодны к употреблению через 15-20 минут;
- дольше всего тепловой обработке подвергаются треска, щука, осётр и карп (от 20 до 40 минут).
Держать на пару рыбу следует на 10-15 минут дольше. Время варки и обработки горячим паром также увеличивается, если вы готовите целую рыбину, а не кусочек. Прежде чем предложить блюдо ребёнку, нужно проверить, чтобы в филе не было костей.
Пюре на первый рыбный прикорм
Знакомство с рыбой можно начать с самого лёгкого рецепта:
- отварить нежирный сорт рыбы в воде или приготовить на пару;
- перетереть филе в блендере;
- добавить к рыбе картофель или цветную капусту и также перемешать блендером;
- давать ребёнку в теплом виде.
Рыбное пюре несложно приготовить дома
Рыбный пудинг с овощами
Нежный пудинг можно готовить малышу после 12 месяцев:
- 300 граммов рыбного филе отварить в течение 15 минут;
- измельчить в блендере;
- добавить 150 граммов картофельного пюре и одно сырое куриное яйцо;
- все ингредиенты тщательно перемешать блендером;
- рыбно-картофельную массу переложить в форму и готовить на пару в течение 30 минут.
Рыбный пудинг для детей — вкусное и любимое многими блюдо
Рыбный прикорм — видео
Рыба обязательно должна присутствовать в меню малыша, но при этом необходимо тщательно следить за реакцией организма, ведь продукт может вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Именно поэтому знакомят кроху с ней с маленькой дозы и не дают чаще двух раз в неделю. А во время выбора рыбы нужно быть уверенным в её качестве, сроке годности и сорте морских или речных обитателей.
- Автор: Наталия Волобуева
- Распечатать
Познание нового и самосовершенствование — главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник