Что можно кушать раковым больным

Продукты питания при онкологии

20 лет тому назад были проведены исследования, по результатам которых было доказано, что на территории США и европейских стран, около 35% случаев летального исхода у больных раком можно предотвратить, просто изменив свою диету.

Эти исследования еще раз доказали, что питание — очень важная часть нашей жизни. При этом важна не только эстетически (фигура человека), но и для здоровья нашего организма, защиты сосудов и сердца, а так же для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Среди онкологов большой популярностью пользуются материалы из книги «Принципы и практика онкологии» Дэвита Хеллмана. Именно там описаны источники привычного рациона и даны рекомендации по правильному подбору пищи. Рассмотрим подробнее выдержки из книги.

Калорийность

Масса тела является важным фактором в риске развития раковых заболеваний у человека. Пассивный образ жизни, избыточный вес или ожирение — это одни из главных факторов развития патологии у человека.

Американское онкологическое общество провело большое исследование, по результатам которого было доказано, что люди с большим весом имеют высокую смертность от онкологических заболеваний. Это связано практически со всеми видами раковых болезней.

У мужчин и женщин ожирение может быть признаком начала развития рака толстой кишки. Болезнь рака молочной железы обычно связано с увеличением веса человека на 10 килограмм и более. Особенно это проявляется в периоды постменопаузы. Обнаружена тесная связь избыточного веса с уровнем образования эстрогена в организме человека. Он в свою очередь сказывается на избыточном росте эндометрии и повышению развития рака молочной железы.

Обнаружить причины возникновения других видов рака намного сложнее, но обычно наличие избыточного веса в теле человека сказывается на увеличении уровня инсулина в крови. В результате связывание белков с половыми гормонами значительно снижается. Это становится причиной развития множества воспалительных факторов внутри организма. Гипотетически именно это может повысить риск развития рака.

Алкоголь

Агентство по изучению раковых заболеваний классифицирует алкоголь как один из канцерогенов. Его употребление повышает риск развития раковых заболеваний пищевода, печени, рта, гортани и других органов. На основании других фактических данных была получена статистика, по результатам которой доказано, что чрезмерное употребление алкоголя повышает риск образования первичного рака в печени. Причиной этому может быть алкогольный гепатит или цирроз.

В верхних отделах ЖКТ может проявляться прямое повреждение клеток, так же образуется метилированная ДНК. Все эти признаки оказывают влияние на повышение восприимчивости ДНК человека к различным мутациям. В результате повышается пролиферация эпителиальных клеток. Начинают образоваться агенты, которые оказывают пагубное воздействие на ДНК.

Употребление даже одного алкогольного напитка в течение дня значительно повышает риск образования рака молочной железы у женщины. Поэтому была доказана тесная взаимосвязь между этими факторами. Механизмы включают в себя начало взаимодействия с фолиевой кислотой, уровень эстрогенов повышается, и увеличивается концентрация ацетальдегида.

Пищевые жиры

В начале 20-го века ученые стали проявлять интерес к тому, как пищевые жиры влияют на образование злокачественной опухоли в организме человека. Согласно проведенным исследованиям было доказано, что у животных, которые питались едой с высоким содержанием жира, риск роста опухоли значительно повышался.

Наибольшее влияние проявлялось при раке толстой кишки, простаты и молочной железы. Эти виды рака были наиболее распространенными в развитых странах, не связанные с причинами курения.

Корреляция наблюдалась только для жиров животного происхождения. Особенно сильно она проявлялась для красного мяса. Растительные жиры влияния не оказывали.

Овощи и фрукты

Употребление в пищу фруктов и овощей в теории должны существенно влиять на профилактику возникновения злокачественных опухолей у человека. Это связано с их высоким содержанием веществ, которые имеют свойства протекции от рака. Во многих странах мира овощи или фрукты от общего количества пищи составляют всего 5%, но содержание в их составе полезных веществ превышает большинство других продуктов питания.

Употребление овощей и фруктов при колоректальном раке

Было проведено 6 крупных исследований, которые ставили перед собой цель рассмотреть связь между употреблением в пищу овощей и фруктов и заболеваемость рака прямой или толстой кишки. Некоторые из них доказали прямую зависимость отдельных продуктов питания.

Читайте также:  Что можно кушать при заболевании желудка и поджелудочной

По результатам одного из крупнейших исследований, в ходе которого было проведено более 1,5 миллионов наблюдений среди медицинских работников, связь между употреблением овощей и фруктов и снижением числа заболеваний раком прямой кишки обнаружено не было. Данные исследования включали в себя проведение постоянного анкетирования работников про их диету и уточнение данных о ежедневном рационе.

Другое исследование в ходе которого были проанализированы данные 750 тысяч участников, среди которых обнаружено более 5 тысяч случаев рака прямой кишки, тоже не показало прямой зависимости употребления тех или иных продуктов с возникновением этого заболевания.

Влияние фруктов и овощей на общий риск развития рака у человека

По результатам проведенного анализа, которое включило в себя больше 9 тысяч случаев образований злокачественной опухоли, не было обнаружено существенной пользы от употребления в пищу овощей или фруктов. Однако правильное потребление этих продуктов в необходимом количестве позволяет защитить организм от образования других недугов, в числе которых болезни сердца и сосудов.

Пищевые волокна

С 1976 года этот термин относится к совокупности лигнинов и полисахаридов, которые имеют устойчивость к гидролизу от ферментов человека, образованных в процессе пищеварения. Растворимые и нерастворимые волокна расщепляются в толстой кишке с помощью просветных бактерий.

Одним из наиболее важных свойств этих волокон, которые имеют профилактическое воздействие на образование рака, считается эффект набухания. С его помощью происходит сокращение времени прохождения по ободочной кишке химуса, которое связывает потенциально канцерогенные вещества. Так же волокна оказывают помощь просветным бактериям, которые производят жирные кислоты. В результате они начинают обладать антиканцерогенными свойствами.

Ряд исследователей предполагают, что волокна снижают риск развития рака молочной железы. Это связано со снижением кишечной абсорбции эстрогенов, которые проходят через билиарную систему.

Молочные продукты

Употребление в пищу молока, на регулярной основе незначительно снижает риск развития колоректального рака. Это было доказано благодаря крупному исследованию. Предполагается, что основной причиной является содержание кальция в молоке. Именно присутствие в рационе этого элемента позволяет снизить развитие заболевания.

Однако ряд других исследований говорит о том, что употребление в пищу молока на регулярной основе может стать причиной повышения риска заболевания раком простаты. Так же оно повышает вероятность летального исхода. У женщин в период менопаузы, потребление ежедневно 3 молочных продуктов или более связано с образованием рака эндометрия.

Рак яичников тоже имеет умеренно высокий риск образования из-за употребления в пищу лактозы, присутствующей в молочных продуктах.

Витамин D

В 80-е годы Гарлендом была выдвинута гипотеза, согласно которой витамин D является одним из источников, снижающим риск образования у человека рака толстой кишки. С этого времени был проведен целый ряд исследований, которые направлены на поиск взаимосвязи между образованием колоректального рака у человека и этим витамином.

В ходе исследования был рассмотрен 25-гидроксивитамин D. Именно он оказывается влияние на прогнозирование рака у человека. Лица, у которых концентрация данного витамина превышала заданную отметку, на 72% реже страдали данным заболеванием.

Наличие в организме высокой плазменной концентрации так же может быть причиной снижения вероятности образования в организме прочих видов рака. Среди них рак простаты и молочной железы, а так же рак яичников. Особенно это актуально для случаев с летальным исходом.

Все проведенные исследования сообщают о том, что до сих пор в вопросе правильного питания при онкологии нет четкого ответа. Но наличие некоторых данных позволяет формулировать ряд рекомендаций, которые помогут защитить свой организм от развития данного заболевания.

  • Одним из самых простых и эффективных способов по борьбе с лишним весом считается физическая активность. Не стоит пренебрегать ежедневным физическим нагрузкам и необходимостью контролировать свой вес. В результате вы снизите риск появления многих злокачественных образований, в числе которых риск образования рака прямой кишки.

  • Избыточный вес — это один из факторов риска образования рака. Поэтому стоит избегать чрезмерного набора веса. Это связано с наличием в организме большого числа жиров.

  • Добавьте в ваш рацион побольше овощей и фруктов. Хотя прямой зависимости от образования раковых заболеваний выявлено не было, но зато вы снизите риск появления болезней сердца и сосудов.

  • Снизьте до минимума или вовсе откажитесь от употребления алкоголя. В результате вы снизите риск развития большого числа злокачественных опухолей в организме. Так же это снижает риск летального исхода.

  • Следует ограничить потребление молочной продукции, а так же заменять красное мясо орехами, бобовыми культурами и рыбой. Красное мясо является одним из факторов развития злокачественных образований и болезней сердца. Потребление в пищу большого количества молочных продуктов может привести к образованию рака простаты. Орехи, бобовые и рыба содержат в своем составе большое количество растительных белков и полиненасыщенных жиров. В результате снижается риск образования диабета и сердечных заболеваний.

  • Следует исключить из своего рациона продукты, содержащие рафинированные сахара и углеводы. Потребляйте больше цельного зерна. В результате снижается риск диабета и болезней сосуда и сердца.

  • Добавьте в свой рацион витамин D. У многих жителей нашей планеты присутствует дефицит этого витамина, поэтому необходимо восполнять его нехватку в организме.

Читайте также:  Можно кушать после операции язва желудка

Источник

Питание и диета при раке

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

Читайте также:  Что можно давать кушать ребенку в 7 месяцев список продуктов таблица

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Источник

Питание при раке

Общее описание болезни

Рак — это разновидность злокачественной опухоли, которая развивается из эпителиальных клеток. Болезнь может поражать слизистые оболочки, кожу и внутренние органы человека.

Рак делиться на виды в зависимости от органа, на котором он развивается, поэтому выделяют такие разновидности: рак влагалища, легкого (вместе с синдромом Панкоста), гортани, губы, желудка, молочной железы, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, почки, простаты, толстой кишки, шейки матки, щитовидной железы, яичников, головного мозга и прочее. В зависимости от вида рака выделяют и его симптомы.

Полезные продукты при раке

Очень важно при раке придерживаться принципов сбалансированного рационального питания, независимо от стадии заболевания. Такая диета будет способствовать восстановлению здоровых клеток организма и тканей органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального уровня обмена веществ, предотвращению истощения.

Среди полезных продуктов выделяют следующие:

  1. 1 Отдельные виды зеленых растений (хлорелла, зеленый горошек, сине-голубые водоросли, капуста, листья одуванчика, зеленая горчица, крапива), которые содержат в больших количествах хлорофилл и повышают сопротивляемость организма опухоли и микробам; стимулируют фагоцитоз.
  2. 2 Красно-оранжевые, желтые и оранжевые овощи и фрукты, которые богаты каротиноидами (лютеин, бета-каротин, ликопен) и имеют противораковые свойства. К ним относятся морковь, абрикосы, кабачки, цитрусовые фрукты, томаты. Каротиноиды способны разрушать свободные радикалы в липидах, повышать иммунный ответ, защищать клетки от УФ-радиации.
  3. 3 Голубые, пурпурные или красные овощи и фрукты содержат антоцианиды, которые являются антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы, активизируют ресурсы организма по сопротивлению канцерогенам, вирусам, детоксицируют загрязняющие и химические вещества. К ним относят: свеклу, ежевику, чернику, вишню, красный и пурпурный сорта винограда, синюю капусту.
  4. 4 Брокколи, ананас и чеснок обладают детоксицирующими и противоопухолевые свойствами так, как содержат пряные серые компоненты, снижают риск возникновения N-нитрозоиндуцированного рака.
  5. 5 Крестоцветные овощи (брюссельская и цветная капуста, брокколи, зеленая горчица, репа, редис) содержат индол, который активирует детоксицирующие свойства печени, связывает химические канцерогены в организме.
  6. 6 Зеленый чай обладает защитными свойствами.
  7. 7 Гранат, виноград, черника, земляника, малина содержат эллагиковую кислоту, которая предупреждает канцерогенную оксидацию в клеточных мембранах.

Народные средства при раке

При этом заболевании народные средства используются в зависимости от его разновидностей. Например, при раке кожи можно использовать:

  • мазь из чистотела или цветов ноготков, или травы сушеницы болотной (одна часть порошка травы, по 2,5 части сливочного масла и меда);
  • морковный сок (принимать внутрь пять раз в сутки по столовой ложке);
  • творожные примочки (менять каждые три-четыре часа);
  • свежие растолченные смоковница и плоды инжира для наружного применения;
  • листья алоэ (разрезанные листья прикладывать к пораженному месту);
  • трава очитка едкого (использовать для наружного применения порошок травы).

Запрещенные продукты при раке

  • мясо, мясопродукты (в т.ч. и все виды колбасы);
  • животные жиры, маргарины, искусственные жиры;
  • мясные бульоны (в т.ч. и бульоны из птиц, мясных брикетов);
  • рыба, изделия из рыбы, рыбные бульоны;
  • морепродукты (моллюски, креветки, крабы, кальмары);
  • молоко с высоким уровнем жирности;
  • соленые и жирные твердые сыры;
  • яичные белки;
  • копченые продукты (в т.ч. и сухие фрукты);
  • жареные блюда (за исключением тушеных продуктов в собственном соку), в том числе и овощи, тушенные под давлением и в сковородках;
  • блюда, которые приготовлены в алюминиевой посуде;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • консервированные продукты (фрукты, овощи, соки);
  • соль;
  • кофе, какао, шоколад, чай, искусственные напитки;
  • квашеные продукты (огурцы, капуста, помидоры);
  • кокосы;
  • картофель (кроме топинамбура);
  • продукты с химическими консервантами;
  • бобовые (горох мозговых сортов, фасоль, бобы);
  • пшеничная мука тонкого помола, продукты из нее (макароны, спагетти, вермишель, белый хлеб, крекеры, пироги, бисквиты);
  • грибы и грибные бульоны;
  • растительные масла, изготовленные горячим способом;
  • кондитерские изделия (торты, рулеты, пирожные и прочее);
  • уксус и уксусосодержащие приправы (кроме яблочного);
  • дрожжи и дрожжевые продукты (например, все виды хлеба).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации 0

Питание при других заболеваниях:

Источник