Что можно кушать при употреблении алкоголя

Содержание статьи

Алкоголизм

Алкоголизм

Общее описание болезни

Алкоголизм – болезнь, характеризующаяся как психологической, так
и физической зависимостью от алкоголя или спирта.

Для алкоголизма характерно:

  • неконтролируемость количества выпитых алкогольных
    напитков;
  • постоянный рост употребляемых спиртного для достижения эйфории;
  • отсутствует рвотный рефлекс при употреблении больших доз алкогольных
    напитков;
  • похмельный синдром;
  • провалы памяти на некоторые действия, мероприятия, которые были
    совершенны под влиянием алкоголя;
  • поражение всех внутренних органов токсинами.

Причины, по которым начинают злоупотреблять алкоголем:

  1. 1 человек не может без алкоголя расслабится;
  2. 2 постоянный контроль со стороны родных и близких
    людей;
  3. 3 недостаток внимания, любви или, наоборот, избыток;
  4. 4 слабая сила воли;
  5. 5 нереализованные таланты;
  6. 6 плохая семейная обстановка.

Выделяют такие стадии алкоголизма:

  • нулевую стадию (продром) – болезни еще нет, человек
    просто употребляет алкоголь, но может легко отказаться от спиртного
    (бытовой алкоголизм, на уровне приема алкоголя с друзьями, в гостях,
    за праздник, но если человек начинает ежедневное употребление,
    то начнется первая стадия примерно через пол года);
  • первую стадию – начинается с увеличения доз и промежутка
    между выпивкой (больной пьет за ужином, в выходной, после работы,
    затем еще и может ночью и по дороге), в это время пропадает интерес
    к жизни, алкоголь становится прерогативным по отношению к другим
    делам, наблюдаются провалы в памяти (если больной некоторое время
    не принимает алкоголя, то пристрастие уменьшается, но только стоит
    снова выпить – все начинается заново);
  • вторую стадию – повышается выносливость к спиртному,
    даже после принятия небольшого количества, больной теряет способность
    контролировать дозы, на утро плохое самочувствие, похмелье, до
    тех пор, пока не «похмелится»;
  • третью стадию – стадия запоев, для которой характерное
    понижение устойчивости к опьянению, алкоголь употребляется ежедневно
    и в больших дозах, у больного проблемы с психикой, печенью, желудком,
    сердцем и т. д..

Нарушения, которые происходят с организмом при принятии алкоголя:

  1. 1 нервные расстройства;
  2. 2 заметно снижается скорость и рациональность мышления;
  3. 3 падает уровень интеллекта;
  4. 4 появляются проблемы с функционированием различных органов;
  5. 5 наступает авитаминоз и как следствие очень низкий и слабый иммунитет;
  6. 6 заторможенные действия.

Полезные продукты при алкоголизме

Так, как при алкогольной зависимости в организме наблюдается большой
дефицит минеральных веществ и витаминов, необходимо в питании сделать
упор на их восполнение и очищение организма от токсинов, которые
попадают туда с алкоголем.

С этой целью в свой рацион питания нужно добавить:

  • кисломолочные и молочные продукты, а, также, сваренные на них
    каши (особенно эффективна рисовая молочка);
  • мед и его субпродукты;
  • лавровый
    лист;
  • чеснок;
  • тыква;
  • рябина;
  • брусника;
  • клюква;
  • абрикосы;
  • облепиха;
  • цитрусовые и все овощи и фрукты желтого цвета;
  • квашенная и морская капуста;
  • вся зелень;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • зеленый чай;
  • отвары из трав.

Ежедневно следует выпивать не менее полтора литра воды
(обязательно очищенной).

Средства народной медицины при алкоголизме

Сочетание правильного питания и целебных трав – наиболее эффективные
способы лечения заболевания.

Лечение стоит начать из употребления очищающего организм следующего
сбора трав:

  1. 1 нужно взять 50-т грамм полыни,
    зверобоя, мяты (перечной), тысячелистника;
  2. 2 25-ть грамм корней дягиля и можжевельника
    (ягод). Смешать. Одну столовую ложку смеси необходимо заливать
    1 литром горячей воды и настаивать минут 20. Пить данный настой
    несколько раз по 250 миллилитров вместо чая.

Перечень трав и плодов, которые помогут избавиться от зависимости
путем «отворачивания» от спиртного:

  • кукольник (чемерица);
  • белокопытник;
  • копытень (европейский);
  • баранец;
  • незрелые плоды аниса;
  • березовые почки;
  • барбарис;
  • желуди;
  • грецкий орех;
  • зеленый чай;
  • стручковый красный перец;
  • плаун;
  • толокнянка;
  • тимьян;
  • маралий корень;
  • корень морозника;
  • чабрец;
  • щавель;
  • яблоки;
  • чертополох.

Эти травы помогут вызвать рвоту, причем больной будет уверен, что
ему плохо от водки или другого спиртного, что поможет его отвадить
от пьянства.

Лечение от алкоголизма проводят в двух направлениях:

  1. 1 первым является вызывание у больного отвращения
    и неприязни к спиртному (для этого в еду добавляют вышеперечисленные
    травы или дают пить настойку), следует тщательно следить за дозировками,
    иначе может быть сильнейшее отравление с летальными исходами (ведь
    половина трав помимо лечебных свойств обладает еще и ядовитыми
    способностями);
  2. 2 общеукрепляющая и успокаивающая терапия (сюда
    относят отвары из шиповника, малины, калины,
    ромашки, крапивы, мелиссы и мяты).

Опасные и вредные продукты при алкоголизме

Для борьбы с алкоголизмом стоит отказаться от таких продуктов,
как кофеиносодержащие продукты:

  • кофе;
  • шоколад;
  • какао;
  • энергетики;
  • пепси-, кока-кола;
  • лекарственные препараты с кофеином.

Почему? Потому что кофеин только увеличивает тягу к алкогольным
напиткам. Очень важно, также, отказаться от курения больному.

Для получения большего результата нужно отказаться на время от
гранатов, гречневой каши, печени (то есть продуктов, которые содержат
железо).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питание при других заболеваниях:

Источник

Что можно есть после запоя

Получите помощь сейчас! Бесплатно. Анонимно.

Оставить отзыв

Имя Ваш отзыв

Выберите регион или город

  • Верните
  • покой и радость
  • в ваш дом

Справочник заболеваний База знаний

Что можно кушать при употреблении алкоголя

Сделайте первый шаг в восстановлении сейчас!

Внимание!

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Во время запоя увеличивается нагрузка на печень, она обезвреживает этанол, увеличивается расход ферментов. Часть клеток повреждаются и теряют способность выполнять свои функции. Это сказывается на пищеварении, поэтому кушать после запоя желательно только определенные продукты – именно о них мы и поговорим далее.

Особенности пищеварения после запоя

После продолжительного злоупотребления спиртным у человека пропадет аппетит. Это связано с нарушением выработки нейромедиаторов, которые косвенно участвуют в появлении чувства голода. Другим фактором выступает этанол, которые при расщеплении дает большое количество энергии.

Но в желудке выработка пищеварительного сока не прекращается. Соляная кислота в его составе раздражает стенки желудка, а при перистальтических сокращениях забрасывается в конечный отдел пищевода. Поэтому после запоя обостряются гастрит или эзофагит.

Этанол негативно влияет на печень и поджелудочную железу. Во время запоя этиловый спирт вызывает спазм сфинктера Одди, который регулирует поступление желчи и сока поджелудочной железы в кишечник. Отток пищеварительных жидкостей нарушается, постепенно они сгущаются.

Сок поджелудочной железы активируется за счет постоянной выработки соляной кислоты в желудке, но из-за отсутствия оттока ферменты начинают разрушать железу, вызывают ее воспаление. Если запой продолжается очень долго или доза принятого алкоголя слишком высокая, развивается острый алкогольный панкреатит.

Желчь также застаивается, растягивает пузырь, не позволяет оттекать желчи из печени, что еще больше ухудшает ее функциональное состояние. Перистальтика кишечника замедлена, а большая часть лактобактерий в нем гибнет. Пищевой комок долго переваривается, запускаются процессы гниения и брожения. Поэтому появляется запор, метеоризм и вздутие живота, кал приобретает зловонный гнилостный запах.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Запрещенные продукты

Диета после запоя должна быть направлена на облегчение пищеварения, уменьшение симптомов диспепсии. Избегать приема пищи нельзя, нужно восполнять запас белков, витаминов и минеральных веществ. Но некоторые продукты способны усилить неприятные симптомы, ухудшить течение гепатита, панкреатита или гастрита. Не рекомендуется использовать в пищу следующие продукты и блюда:

  • соленое, острое, копченое
  • жирные блюда, приготовленные с добавлением большого количества животных жиров
  • мясо утки, гуся, баранину
  • грибы, редьку, редис, капусту
  • крепкие наваристые бульоны
  • алкогольные напитки, крепкий чай или кофе
  • газированные напитки
  • мороженое, шоколад, крем или торты
  • выпечка из сдобного теста

Сырые овощи и фрукты в первые несколько дней не рекомендуются, позже избегают кислых фруктов и ягод, ограничивают помидоры, шпинат и щавель.

При острой опоясывающей боли в животе, тошноте и рвоте нужно подозревать острый панкреатит. В этом состоянии поджелудочная железа начинает переваривать сама себя, поэтому любые приемы пищи исключены. Больному требуется экстренная госпитализация, иначе высока вероятность септических осложнений и летального исхода.

Что едят после запоя

После продолжительного запоя для питания можно использовать продукты, которые разрешены больным гепатитом и гастритом, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и печень. В рационе могут присутствовать:

  • каши на молоке или воде, макароны
  • вареное или запеченное нежирное мясо, блюда из фарша, приготовленные на пару
  • некрепкие мясные, рыбные бульоны, супы на их основе
  • растительное и немного сливочного масла
  • кисломолочные продукты, неострый сыр
  • яйца
  • сухое печенье, подсушенный хлеб
  • кисели, компоты, отвары трав, щелочные минеральные воды без газа
  • отварные некислые овощи и фрукты
  • сухофрукты, размоченные в воде

На основе этих продуктов составляется полноценное сбалансированное меню, чтобы восполнить дефицит белка и электролитов.

Особенности пищеварения после запоя

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Правила питания

В первые сутки запах пищи может вызывать отвращение. Поэтому допускается относительно голодная диета, чтобы не провоцировать тошноту и рвоту. Но полностью отказываться от питания нельзя.

Можно употреблять в течение дня фруктовый кисель, несоленый куриный бульон. Они обволакивают стенки желудка, предупреждают развитие гастрита. В теплом виде жидкость лучше всасывается, а белки из бульона помогают восстановить их дефицит в крови, не увеличивая нагрузку на печень. Жирный наваристый бульон нельзя, липиды после запоя не перевариваются и вызывают понос.

Бульон и кисель пьют до 6 раз в сутки небольшими порциями. После улучшения состояния можно переходить к полноценной разрешенной пище. Кушать нужно 5-6 раз в день, объем тарелки уменьшают на половину от привычного. Блюда готовят на пару, отваривают, допускается запекание, но без образования жесткой корки.

Примерная диета

Диетического питания нужно придерживаться в течение 1-2 недель после запоя, а в тяжелых случаях до полного восстановления. В первые сутки, иногда и во вторые, допускается питание бульонами, фруктовым киселем и компотом. В последующие дни можно придерживаться следующего рациона:

  • Завтрак: рисовая, гречневая или овсяная каша на молоке с маслом, чай с молоком, бутерброд с сыром
  • Второй завтрак: творог с изюмом и курагой
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре и отварная курица, кисель
  • Полдник: запеченное яблоко, или печенье с молоком, или винегрет
  • Ужин: тефтели с тушенными овощами или рыба на пару с рисом, отвар шиповника
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки

В течение недели можно чередовать разные виды каш, менять тип мясного блюда в течение дня, использовать другие перекусы. Перерывы между приемами пищи около 2,5-3 часов. Ужин рекомендуется съесть не позднее, чем за 2 часа до сна, чтобы не перегружать желудок на ночь.

Читайте также:  Что можно кушать при кишечном кровотечении

Заключение

После запоя изменяется работа пищеварительного тракта, печень и поджелудочная железа испытывают повышенные нагрузки. У многих больных обостряется гепатит, гастрит или появляются признаки панкреатита. Поэтому необходимо соблюдать специальную диету, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, но одновременно насытить организм белком, витаминами и микроэлементами.

Что можно кушать при употреблении алкоголяЧто можно кушать при употреблении алкоголя

Внимание!

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

Опубликовано: 2019-08-07 Обновлено: 2020-07-01

 Юлия Шевченко

Автор статьи:

Юлия Шевченко

Окончила в 2012 году Гомельский государственный медицинский университет по специальности лечебное дело, интернатура ГГКБ №2 г. Гомеля. Работает с 2013 года в Жлобинской ЦРБ.

 Артём Емельяненко

Редактор статьи:

Артём Емельяненко

Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом: 2019-08-07

медицинский эксперт - Борисов Андрей Петрович

  • Генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Моя семья — моя крепость»
  • Психолог — педагог
  • Специалист по работе с семьями зависимых людей
  • Эксперт в области зависимостей
  • Автор книг о проблемах наркомании и алкоголизма
  • Ведущий Ютуб каналах о лечении наркомании и алкоголизма, а также освобождению от созависимости

Борисов Андрей Петрович

Выберите регион или город

Восстановление пароля

Новый пароль будет выслан вам на почту

Email

Cообщить о месте

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Категория Адрес Комментарий

Отправить петицию

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Сообщить о проблеме Адрес

Сообщить об ошибке

Реабилитационый центр Сообщите нам об ошибке или неточности

Если вы располагаете подробной информацией по данному реабилитационному центру, просим прислать нам её по адресу naskontent@gmail.com

Из чего складывается общий рейтинг?

На сегодняшний день существует большое количество реабилитационных центров.

Многие из них заинтересованы исключительно в получении прибыли, отодвигая на второй план качество лечения и профессионализм сотрудников.

Мы собрали полный перечень действующих реабилитационных центров Российской Федерации. Каждому из них на портале присвоены рейтинги:

  • Индикаторы процентов — отражают общие показатели уровня проживания и безопасности в реабилитационном центре.
  • На основании данных, обработанных аналитическим департаментом, сформированы параметры качества, которые также влияют на общий рейтинг.

На рейтинг влияют:

  • Анкета заведения. Реабилитационный центр заполняет анкету, которая отражает основные направления деятельности по работе и оказанию качественных услуг больным.
  • Контент. Специалисты портала НАС принимают от центров реабилитации: отчёты о работе, программы лечения, фото и видеоотчеты, информацию о проведении тренингов и культурно-досуговых мероприятиях для зависимых и их родственников.
  • Отзывы прошедших реабилитацию. Если Вы или Ваш родственник проходили лечение в одном из реабилитационных центров, представленных на нашем портале, оставьте свой отзыв или сообщите дополнительную информацию по адресу naskontent@gmail.com

Рейтинг реабилитационных центров постоянно анализируется и корректируется для предоставления пользователям нашего портала качественной информации.

Источник

Что можно и чего нельзя есть после алкогольного отравления?

Прием большого количества горячительных напитков непременно приводит к интоксикации организма. Правильное питание после алкогольного отравления – один из способов быстрого восстановления.

Что рекомендуется пить и есть, от какой пищи надо временно отказаться? Можно ли похмеляться? Сколько времени надо придерживаться диеты — о советах медиков рассказано в статье.

Алкогольная интоксикация

Алкоголь – яд, независимо от того, пьете вы дорогой коньяк или дешевое вино.

Этиловый спирт разлагается в печени до токсичных альдегидов, распадающихся до карбоновых кислот. В результате реакций образуется токсичное соединение — ацетальдегид. Соединяясь с клетками организма, он приводит к созданию алкалоидов. Именно они обладают наркотическими свойствами.

Причина алкогольного отравления кроется не только в большом количестве принятого спиртного. Напитки нередко содержат другие примеси, например, сивушные масла. Степень опьянения зависит также от пола, возраста человека и скорости приема напитков; от того, сколько пищи было съедено до выпивки.

После обильного бурного застолья нередко возникают симптомы алкогольного отравления:

  • головные боли;
  • несвязная речь;
  • тошнота;
  • неоднократная рвота;
  • боли в сердце, аритмия;
  • головокружение;
  • спутанное сознание;
  • нарушенная координация движений;
  • урежение дыхания;
  • судороги;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • потеря сознания;
  • в тяжелых случаях наступает кома.

При отравлении страдают все органы пищеварительной системы, но главную нагрузку испытывает печень. Проникая из желудка в кровь, алкоголь и продукты разложения доходят до головного мозга, вызывая его отек. При этом повышается внутричерепное давление, что обусловливает возникновение головной боли.

На следующий день после пьянки в организме отмечается дефицит жизненно важных электролитов и нехватка 1,5 литров жидкости. По этой причине после отравления непреодолимо тянет к рассолу и квашеной капусте, содержащим нужные минералы. Чтобы помочь печени освободиться от токсинов, необходимо соблюдать правильную диету после алкогольного отравления.

Как помогает диета после отравления алкоголем

Даже если пришлось прибегнуть к медицинской помощи в отделении токсикологии, дома следует придерживаться правильного питания. Оно позволит после отравления за несколько дней прийти в норму:

  • Сложная еда замедляет выведение токсинов. Рацион должен состоять из щадящей для желудка пищи – тушеных, отварных или приготовленных на пару блюд.
  • Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, раздражающую слизистую оболочку пищевода и желудка. Подойдут теплые и полужидкие блюда.
  • Исключение из меню жирной, копченой еды поможет печеночным клеткам быстрее разрушать токсины.
  • Для облегчения работы желудка кушать при алкогольном отравлении следует 5–6 раз на протяжении дня, но маленькими порциями. Нельзя переедать, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Для восстановления кислотно-щелочного равновесия необходима сбалансированная диета. Меню желательно разнообразить белково-углеводной пищей.
  • Хорошо восстанавливают электролитный баланс после отравления свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов. Эти продукты помогают печени вырабатывать ферменты для обезвреживания токсинов.
Читайте также:  После установки моста когда можно кушать

Главное условие успешного диетического лечения после отравления – запрет на прием спиртного. Независимые от алкоголя люди наутро чувствуют к нему отвращение, а не тягу.

Что можно есть после интоксикации алкоголем?

Ускорить детоксикацию организма после отравления спиртным помогает прием большого количества минеральной или чистой бутилированной воды небольшими порциями. Обильное питье восстанавливает водный баланс.

Наутро после застолья с алкогольным отравлением не рекомендуется принимать никакую пищу. Разрешается выпить сладкий чай с сухарями. Еду заменяют жидкости – компоты, кисели, зеленый чай, отвар зверобоя, ягодные морсы.

Примерное меню:

  • Утро второго дня начните с легкого завтрака из рисового отвара или каши на воде. Для обеда вполне хватает куриного бульона. Выпейте кизиловый кисель или отвар шиповника. На ужин ограничьтесь гречневой кашей.
  • В рацион третьего дня на завтрак включают прокрученную на мясорубке вареную куриную грудку. Для обеда сварите суп из фрикаделек. На ужин отварите рыбу и ешьте с тушеными овощами.

После отравления составьте меню из разнообразных первых и вторых блюд.

Супы

Разрешаются первые блюда, состоящие из минимума ингредиентов:

  • куриный бульон с овощами – свежей капустой, морковью, картошкой;
  • суп на нежирном говяжьем фарше без поджарки;
  • отвар нежирного мяса;
  • куриный бульон, заправленный свежей зеленью.

Простые супы легко усваиваются раздраженным желудком, восстанавливают энергию после отравления.

Вторые блюда

Со вторых суток при улучшении состояния можно расширять меню. Очень полезно кушать после алкогольного отравления блюда из риса. Крупа является эффективным сорбентом. Клетчатка выводит алкогольные токсины и скопившиеся газы, устраняет расстройство желудка. Рекомендуемые вторые блюда:

  • рисовая каша, приготовленная на воде;
  • картофельное или овощное пюре;
  • отварная или паровая куриная грудка, телятина, морепродукты;
  • овсяная, гречневая каша;
  • тушеная печень с овощами;
  • овощное пюре из кабачков, цветной капусты;
  • запеченные в духовке фрукты;
  • паровые котлеты, приготовленные на пару или запеченные на гриле.

Ко вторым блюдам можно добавлять овощные салаты с отварной рыбой или мясом. После алкогольного отравления на десерт отлично подойдут бананы. Этот продукт, богатый калием, восполнит дефицит микроэлементов в отравленном алкоголем организме.

Что можно пить при алкогольной интоксикации?

Отравление этиловым спиртом приводит к потере витаминов, минералов и сильному обезвоживанию.

Одномоментный прием большого количества воды вызовет рвоту.

После промывания желудка при алкогольном отравлении полезно принимать жидкости:

  • Эффективно восстанавливают водно-электролитный баланс минеральные воды: Смирновская, Нарзан. Они не только утоляют жажду, но поставляют в организм утерянные микроэлементы.
  • При отравлении следует принять энтеросорбенты, поглощающие алкоголь, – Энтеросгель, Смекту, Фильтрум или взвесь в воде 6–8 раздавленных таблеток активированного угля. Хорошо снимает интоксикацию Полисорб МП. Принимайте сорбенты в течение недели или до полного исчезновения признаков отравления.
  • Снимает тошноту мятный чай, крепкий отвар шиповника.
  • Для ускорения восстановления водно-электролитного баланса, кроме пищевых жидкостей, надо принимать аптечные порошки: Регидрон, Оралит, Глюкосолан. Они растворяются в охлажденной кипяченой воде и принимаются взрослыми по 50 мл после каждого эпизода рвоты или поноса.
  • Лимонный напиток с натуральным соком восстановит иммунитет. Аскорбиновая кислота – это сильный антиоксидант. В качестве альтернативы лимону примите 200 мг витамина C (в таблетках или в драже).
  • Утоляет жажду домашний хлебный квас.
  • Полезны свежевыжатые цитрусовые соки, разведенные пополам с водой.
  • Очень полезно пить компот из сухофруктов. В его составе присутствуют электролиты (магний, калий) и витамин C. Компот помогает нормализовать ионный состав крови.
  • Полезно употреблять зеленый чай, известный антиоксидантными и бактерицидными свойствами. При диарее он окажет вяжущее воздействие.
  • Рекомендуются настои лекарственных трав – зверобоя, шиповника.
  • Расстройство желудка устраняют отвары черемухи, черники; кисель из кизила, смородины.
  • Отлично восстанавливают кишечную микрофлору кисломолочные продукты – кефир, несладкие йогурты.

Скорость восстановления организма зависит от степени интоксикации. Период реабилитации может длиться до 2 недель. Все это время необходимо соблюдать питьевой режим и диету. Ежедневно надо выпивать 2,5 литра воды. Только после нормализации состояния можно постепенно перейти на привычную диету.

Чего нельзя есть и пить после отравления алкоголем?

Запрещается есть после отравления алкоголем продукты, нагружающие желудок:

  • острая и соленая еда;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености, консервы, пельмени;
  • сосиски, колбасы;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • сладкое, выпечка;
  • сырые овощи и фрукты замените печеными;
  • избегайте блюд из фасоли, гороха, капусты, усиливающих газообразование в кишечнике.

Нельзя принимать после отравления молоко и кофе. Бодрящий в нормальном состоянии кофейный напиток навредит после алкогольного отравления. Кофе и спиртное выводят из организма воду. В результате усугубляется обезвоживание, усиливаются головные боли. Вместо помощи кофе еще больше ухудшит общее состояние человека.

Что касается молока, то оно дополнительно нагрузит пищеварительную систему – желудок, поджелудочную железу. Нельзя использовать лимонады с консервантами и красителями. Они только усилят интоксикацию.

Этиловый спирт не способен разгрузить печень. Он только ухудшит ее состояние. Алкоголь не восстанавливает электролитный баланс. Наоборот, он еще повышает в крови уровень токсических продуктов, от которых организм и так страдает.

Первый удар при алкогольной интоксикации принимает на себя желудок. Последствия “разгребают” печень, поджелудочная железа и кишечник. Тяжелее всего приходится головному мозгу. Вполне логично, что в период восстановления приходится расплачиваться за пьянку кратковременным голодом и длительным диетическим лечением.

Источник