Что можно кушать при строжайшей диете
Содержание статьи
эффективность, виды, меню, достоинства и недостатки
Строгие диеты представляют собой схемы питания со значительными ограничениями в рационе и низкой калорийностью пищи. Дефицит энергии запускает процесс расходования запасов жира, однако это не всегда безопасно для здоровья. Попробуем оценить уровень вреда и пользы от их использования.
Что представляет собой строгая диета
Такие диеты обычно имеют короткий срок, потому как употребление однообразной и низкокалорийной пищи может привести к ухудшению состояния здоровья.
Часто для быстрого результата используют моно-диеты, основывающиеся на употреблении только одного продукта. Это могут быть крупы, овощи или кефир. Стресс подстегивает обменные процессы, что приводит к быстрому эффекту, который довольно сложно удержать. Все дело в том, что первой из организма уходит вода, именно ее недостаток в совокупности с очищением кишечника отражается на весах в первые дни.
Быстрая потеря веса может привести к провисанию кожи и ухудшению состояния здоровья волос, ногтей и даже зубов.
Вред и польза строгих ограничений в рационе
И тем не менее, такие схемы питания имеют как минусы, так и плюсы.
Достоинства:
- быстрое снижение массы тела;
- видимый результат уже через 2-3 дня;
- очищение кишечника;
- не потребуется кулинарный талант.
Недостатки:
- отсутствие сбалансированного питания может вызвать авитаминоз;
- постоянное чувство голода вызывает сильный стресс и нервозность;
- скудное питание может стать причиной обмороков;
- быстрое возвращение к прежнему весу;
- возможны обострения хронических заболеваний.
Поэтому врачи не рекомендуют прибегать к таким диетам чаще 2 раз в год.
Рекомендованные продукты
В период строго ограниченного рациона питания следует уделять внимание источникам белка и витаминов. К ним относятся:
- мясо;
- обезжиренный творог;
- яйца;
- крупы;
- несладкие фрукты;
- овощи свежие и на пару;
- кефир.
Лучшим вариантом для организма остается их чередование, так как употребление 1 продукта на протяжении длительного периода вызовет дефицит недостающих в нем элементов. Учитывая разнообразие строгих диет, стоит понимать, что они могут основываться только на одном продукте или нескольких, поэтому список весьма условен, но будет полезен при выходе со скудного питания.
Правила строгой диеты
Такая схема питания требует подготовки и соблюдения нескольких аспектов, которые помогут справиться со стрессом.
- На строгую диету нельзя переходить резко. Стоит ввести некоторые ограничения еще за неделю, провести очищение кишечника на овощах, а после полностью перейти на выбранный режим питания.
- Большинство диет предполагает ограничение не только сахара, но и соли. Поэтому необходимо запастись соевым соусом и лимоном, чтобы придать вкус еде.
- При ухудшении самочувствия не стоит ждать. Необходимо отменить действующий режим питания и обратиться к врачу.
- Не будет лишним сдать анализы перед началом диеты. Низкий гемоглобин и наличие воспалительных процессов повод для отмены перехода на дефицит калорий.
Строгая диета требует много сил, поэтому самочувствие должно быть отличным. В противном случае, нельзя рассматривать для себя варианты с ярко выраженными ограничениями.
Выбор подходящей диеты
За многие века борьбы женщин за красоту, было испробовано и усовершенствовано множество строгих диет с различной степенью эффективности. Рассмотрим самые популярные и известные из них.
Схема на 5 дней
Ожидаемый эффект — потеря 4 килограммов, но с физической активностью может уйти еще 2-3.
1 день. Овсянка на завтрак, овощной суп в обед и перед сном кефир.
2 день. 6 стаканов кефира с интервалом в 2 часа.
3 день. Вареное яйцо на завтрак, 150 граммов творога с йогуртом на обед и опять 150 граммов творога, но на ужин.
4 день. 6 стаканов кефира в течение дня и яйцо на ужин.
5 день. Повтор 1 дня.
Схема на 7 дней
Строгий и тяжелый вариант для тех, кто практикует разгрузочные дни. Отвес до 10 килограммов.
1 день. Только вода до 3 литров в сутки.
2 день. Кефир с жирностью до 2,5%.
3 день. 600 граммов творога, предпочтителен обезжиренный.
4 день. 1,5 кг яблок, желательно несладких и зеленых.
5 день. Сельдерей и огурцы, заправленные каплей масла.
6 день. Овощной суп.
7 день. Снова вода.
Схема на 10 дней
Такой режим обещает избавление от 8 или даже 10 килограммов веса. Однако выдержать такое меню не всем под силу. Суть в употреблении 2 кг овощей в сутки.
1 день. Помидоры.
2 день. Огурцы.
3 день. Капуста.
4 день. Отварные или запеченные кабачки.
5 день. Тертая морковь.
6 день. Сладкий перец.
7 день. Отварная цветная капуста.
8 день. Огурцы и помидоры.
9 день. Капуста и морковь.
10 день. 4 овоща на выбор.
Обзор быстрых диет
Строгие диеты, проверенные на собственном опыте. Девушка делится своими наблюдениями относительно снижения веса и продуктов, способствующих этому процессу.
Схема питания на месяц
Сложная и довольно строгая диета. Однако результатом должно стать снижение веса до 20 кг. Принцип заключен в чередовании дней с идентичным питанием.
Понедельник. В первой половине дня 100 мл молока, на ужин ломтик ржаного хлеба и 250 мл сока, желательно томатного.
Вторник и пятница. Кофе с молоком, ломтик хлеба с медом; бульон с добавлением мяса, ломтик сыра; 2 яйца.
Среда и суббота. Утром фрукты, это могут быть 2 апельсина, персики или яблоко. На обед суп из овощей, для сытности можно добавить масло.
Четверг и воскресенье. Кофе и ломтик сыра; мясо, около 100 граммов, ломтик хлеба и 2 яйца. В качестве ужина – кефир.
Очень строгая диета для сжигания жира
Очень популярный вариант, обещающий убрать до 10 килограммов веса.
1 день. Бульон, чай и вода.
2 день. Овощи в виде салатов, заправлять каплей масла и лимонным соком.
3 день. Снова только жидкости.
4 день. Только фрукты. Подойдут, яблоки, апельсины, лесные ягоды и смородина.
5 день. Около 600 граммов белка. Подойдет отварная курица, рыба на пару или белки яиц.
6 день. Только питье.
7 день. Меню такое: 2 яйца и зеленый чай на завтрак; бульон и немного отварного мяса на обед и салат из огурца, помидора и зелени на ужин.
Разрешено 2 перекуса в виде яблока или апельсина.
Белковая диета
Основана схема на увеличении в рационе белковых продуктов и отказе от углеводистых. Приведенное меню рассчитано на неделю, потому как длительные период может провоцировать проблемы с почками. Ориентировочная потеря веса до 6 кг.
Завтрак. Гречневая каша и стакан молока.
Перекус. Стакан простокваши.
Обед. Бульон и отварное мясо, рыба с салатом из овощей, кефир.
Полдник. Фрукт.
Ужин. 250 мл кисломолочного продукта на выбор.
Гречневое меню
При питании только гречневой кашей в течение 2 недель можно потерять до 12 килограммов, но выдержать такую программу очень сложно. Однообразие угнетает и вкус начинает раздражать. Употребление каши без соли, сахара иных добавок допустимо 5 раз в день. В рацион можно включить нежирный кефир, но не более 1 литра в сутки. Читайте более подробно о гречневой диете в следующей статье.
Кефирная диета
Рассчитано питание кисломолочным продутом на период до 3 дней. Диета предполагает употребление 1,5 литров кисломолочного продукта ежедневно. Несколько дней ограничений способны избавить от 3-4 кг веса. О кефирно-коричном варианте диете читайте тут.
Овощное меню
Огурцы, сельдерей, помидоры, болгарский перец, капуста и морковь станут основой рациона на неделю. Овощи нужно измельчить и приготовить салат с любым сочетанием перечисленных ингредиентов. Заправлять можно половиной чайной ложки масла, лимоном и соевым соусом. Шестикратный прием пищи малыми порциями. При таком режиме вес должен снизиться на 6-8 кг. Больше информации об овощной диете вы можете найти в этой статье.
Овсяная диета
Суть сводится к базе на овсяной каше. Утром и вечером кашу нужно варить на воде, а вот в обед на нежирном молоке. В качестве перекусов можно добавлять кефир, йогурт и яблоки. При недельном рационе отвес должен составить 6 кг. Подробно об овсяной диете рассказывается здесь.
Диета не строгая, но эффективная
Это самая сбалансированная схема питания из всех представленных и подразумевает суточную калорийность в 1000 Ккал. Рассчитана она на период от 7 до 21 дня.
В ее основе питьевой режим, отказ от употребления пищи за 4 часа до сна и приготовлении блюд на пару и воде.
Варианты завтрака:
- яйцо, сок и тост;
- овсянка с изюмом и чай;
- фруктовый салат и кефир.
Обеды:
- овощной бульон, ломтик сыра, на выбор груша или 1 яблоко;
- омлет, помидор и перец, яблоко;
- картофелина, овощной салат, 100 граммов творога, фрукт.
Ужины:
- тушеные бобы, фруктовый салат;
- суп с овощами, горсть кураги, кефир;
- картофель, овощной салат, 2 стакана кефира.
Японская схема питания при гастрите и язве желудка
Такая диета не кажется голодной благодаря высокому содержанию белка в предписанных продуктах. Диета рассчитана на недельное использование и легко переносится. Потерять на ней можно до 6 кг.
1 день:
- кофе со сливками;
- салат из пекинской капусты с добавлением кунжутного масла, 2 яйца, 200 мл томатного сока;
- рыба на пару.
2 день:
- кофе со сливками;
- 2 моркови на пару и яйцо;
- яблоки.
3 день:
- кофе со сливками и сухарик;
- салат и рыба;
- 200 граммов паровой говядины и 200 мл кефира.
4 день:
- кофе со сливками;
- корень петрушки, обжаренный на капле масла и яблоко;
- 2 яйца, паровая говядина и салат с маслом.
5 день:
- измельченная морковь;
- паровая рыба и 1 яблоко;
- рыба и капустный салат.
6 день:
- кофе со сливками;
- курица на пару и пекинский салат;
- 2 яйца и морковный салат.
7 день:
- чай;
- говядина на пару и яблоко;
- любой из недельных ужинов.
Более полное меню японской диеты ищите тут. Также рекомендуем обратить на такой вид японской диеты, как бессолевой.
Гипоаллергенная диета
Строгая диета с полным отсутствием аллергенов показана не только для снижения веса, но и для вывода раздражителей, снижения воспаления при кожных заболеваниях.
Ее принцип максимально прост. В течение дня можно употреблять:
- 1 отварную картофелину без соли (в первой половине дня);
- 200 граммов ржаного подсушенного хлеба;
- 1 литр кефира.
За неделю можно снизить вес на 4-6 кг. Но период применения может определяться как врачом, так и улучшением самочувствия. Как правило, такая схема питания применяется от 4 до 7 дней.
Строгая диета для женщин в период грудного вскармливания
Ограничения в питании могут быть и у кормящих матерей. Приведенный вариант позволит снизить вес до 4 кг за неделю применения, а также избавит ребенка от аллергии и коликов.
Приблизительное меню на день:
- рисовая каша с небольшим количеством молока;
- компот из сухофруктов;
- суп на легком бульоне, рыба, желательно приготовленная на пару, салат из свежих овощей, компот;
- неяркие фрукты;
- гречневая каша, тушеные овощи, кефир.
Выход из диеты и закрепление результата
При выходе из любой диеты нельзя переедать и налегать на сладкое. Выход должен быть плавным, обозначенным введением новых продуктов. Овощи на пару, легкие мясные и рыбные блюда постепенно будут стимулировать пищеварительные процессы. Питьевой режим также не потеряет своей актуальности, так как 2 литра воды в день необходимы организму для поддержания формы. Резкие рывки не пойдут на пользу, особенно от несдержанности страдают желудок, печень и почки.
Испытав стресс, организм начинает запасать жир впрок. Поэтому часто после диет при прежнем режиме питания потерянные килограммы удваиваются.
Только здоровая пища и физические нагрузки позволят удержать вес.
Несколько полезных приемов
Чтобы диета прошла легко и без срывов, нужно ориентироваться на несколько хитростей.
- Чаще гулять. Чем чаще нет доступа к холодильнику, тем меньше шансов сорваться.
- Заниматься спортом в компании. Шутки, смех и отличное настроение помогут пережить период сокращения рациона.
- Больше воды. Чем больше питья, тем меньше хочется есть. Жидкость смывает кислоту в желудке и, чувство голода притупляется.
Возможные противопоказания
Строгие диеты могут быть опасны для ослабленного организма. Ни в коем случае не стоит применять представленные схемы питания:
- при серьезных проблемах с желудком;
- избыток белковой пищи противопоказан при проблемах с почками;
- овощные диеты не подойдут для людей с заболеваниями печени;
- в период восстановления после перенесенного хирургического вмешательства;
- при сахарном диабете;
- гипотоникам в период ухудшения.
Только будучи уверенным в отличном самочувствии можно ограничивать свой рацион.
Строгие диеты очень эффективны, но их применение должно быть крайне редким и иметь веские на то основания. Не стоит испытывать судьбу и увеличивать уровень стресса для организма. Только плавная потеря веса максимально безопасна для здоровья.
Источник
Диетическое питание при панкреатите и гастрите: советы, рецепты и меню на неделю — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.
Общие рекомендации по организации питания
Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:
- Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
- Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
- Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
- Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
- Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
- Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.
Общие советы по организации питания
Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.
Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.
Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.
Разрешенные продукты
В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.
Таблица разрешенных пищевых групп:
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.
Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.
Запрещенные продукты
По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:
- любым копченостям;
- консервациям и маринадам;
- острым и кислым блюдам;
- жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
- грибам;
- сладкой и сдобной выпечке;
- орехам и семечкам;
- кофе, алкоголю, газированным напиткам.
Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.
В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.
Питание при обострении патологий
Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.
Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.
Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.
Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.
Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?
Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.
А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:
- эрозийному воспалению кишечника;
- язве желудка;
- дуодениту;
- сахарному диабету;
- холециститу;
- гепатозу;
- гепатиту.
В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.
Рекомендации по питанию при заболеваниях
Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:
- общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
- углеводов – до 300 грамм;
- белков – 120 г;
- жиров – 80 г.
Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.
Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.
Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:
- продукты употребляются измельченными или протертыми;
- мясные и рыбные бульоны – второй варки;
- исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.
Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?
Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.
В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:
День недели | Название трапезы | Блюда и продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Манная каша, сваренная на воде. |
Кусочек вчерашнего хлеба с медом. | ||
Чай. | ||
Легкий перекус | Овощной салат. | |
Вода негазированная. | ||
Обед | Куриный бульон с рисовой лапшой. | |
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами. | ||
Ягодный морс или кисель. | ||
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке. | |
Отвар из подорожника. | ||
Вторник | Завтрак | Яичный омлет на пару. |
Легкий перекус | Печеное яблоко с медом. | |
Обед | Суп-пюре из кабачков. | |
Полдник | Стакан киселя. | |
Ужин | Запеканка из рыбы и картофеля. | |
Среда | Завтрак | Сырники из мультиварки. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Суп-пюре морковный с черными сухарями. | |
Полдник | Ягодный кисель. | |
Ужин | Тыквенное пюре. | |
Четверг | Завтрак | 1 яйцо всмятку. |
Легкий перекус | Отвар шиповника с медом. | |
Обед | Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром. | |
Полдник | Печеное яблоко. | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару. | |
Пятница | Завтрак | Рис, сваренный на воде. |
Легкий перекус | Запеченое яблоко с медом. | |
Обед | Куриный суп с сухарями. | |
Полдник | Овсяный кисель. | |
Ужин | Гречневая каша с льняным маслом. | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на воде. |
Легкий перекус | Банан с медом. | |
Обед | Суп с фрикадельками из индюшатины. | |
Полдник | Отвар подорожника с сушками. | |
Ужин | Отварная рыба. | |
Воскресенье | Завтрак | Манная каша. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы. | |
Полдник | 2 запеченых яблока. | |
Ужин | Тушеные кабачки. | |
Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.
Травяные отвары
В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.
Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:
- из подорожника;
- зверобоя;
- тысячелистника;
- шиповника.
Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.
Рецепты блюд
Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.
Фрикадельки из мяса с морковью
Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.
Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).
Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.
Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей
Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.
В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).
Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:
- моркови и кабачков;
- картофеля с баклажанами;
- тыквы с морковью;
- картофеля со свеклой и сельдереем.
Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.
К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.
Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.
Творожно-овсяная запеканка
Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.
В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.
Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).
Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.
Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.
Источник