Что можно кушать при стоме после операции
Содержание статьи
Питание при стоме
Как правильно питаться после операции по выведению стомы? Какую пищу можно, а от какой лучше воздержаться?
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Рекомендуются: овсяные хлопья (геркулес); рисовый, манный, мясной бульон с клецками, с лапшой, с фрикадельками, с рисом, с блинчиками; картофельный суп, овощные супы (протертые).
Не рекомендуются: супы из бобовых, из капусты, из сушеных овощей, из концентратов.
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Рекомендуются: говядина, телятина, нежирная свинина, постная ветчина, птица, кролик, мягкие копчености, из потрохов — печенка, мозги; язык.
Мясо может быть отварное, тушеное, жаренное в духовке или иногда поджаренное.
Не рекомендуются: гусь, утка, дичь, потроха, копченое мясо, рагу.
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Рекомендуются: нежирная, вареная, печеная рыба; на вертеле — форель, окунь, свежая треска, камбала, рыбные консервы в собственном соку.
Не рекомендуются: жирная рыба, консервированная рыба, рыба в соусе или маринаде; тунец, лосось, угорь, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы; любые ракообразные.
ЯЙЦА
Рекомендуются: всмятку, вкрутую, омлет, бисквитный омлет, яйца в составе блюд.
Не рекомендуются: жареные, под соусом, под майонезом.
МОЛОКО
Прием молока в качестве самостоятельного блюда совершенно индивидуален. Оно образует значительные шлаки и, следовательно, во многих случаях вызывает вздутие живота и прочие затруднения.
Для поддержания правильного состава кишечной среды рекомендуется регулярно несколько раз в неделю принимать кефир, йогурт.
СЫРЫ И МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Рекомендуются: творог, плавленые сыры, но строго индивидуально!
Не рекомендуются: твердые сыры, острые и выдержанные сыры, жирные сыры.
ЖИРЫ
Рекомендуются: сливочное масло, растительные масла, искусственные жиры высокого качества.
Не рекомендуются: пережженные жиры, сало, шпик и бекон, шкварки.
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Рекомендуются: сдобные булки, бисквиты, зачерствевший хлеб.
Не рекомендуются: свежий хлеб, ржаной хлеб, гренки.
СЛАДКИЕ МУЧНЫЕ БЛЮДА
Рекомендуются: из бисквитного или сдобного теста, кремы-пудинги, муссы, кремы из сливочного масла, торты домашнего приготовления, бабы, кексы, омлеты, песочные нежирные теста.
Не рекомендуются: слишком жирные, тяжелые десерты, сладкие блюда из свежего теста на дрожжах, пончики.
ПРОДУКТЫ ИЗ ТЕСТА
Рекомендуются: лапша, макароны, спагетти, вареники (кнедлики).
Не рекомендуются: из дрожжевого теста.
ОВОЩИ
Рекомендуются: очищенные помидоры или томатный сок, морковь.
Овощи, с одной стороны, подходят для питания из-за большого количества неперевариваемой целлюлозы, а с другой стороны, они имеют большое значение как источник минеральных веществ и витаминов.
Не рекомендуются: цветная и белокочанная капуста, кольраби, репа, свекла, огурцы, зеленая фасоль (стручковая), перец, грибы, лук, чечевица, горох.
КАРТОФЕЛЬ
Рекомендуются: пюре, блюда из картофельного теста, галушки, блины, кнедлики.
Не рекомендуются: жареный картофель, пропитанный жиром; фри.
ФРУКТЫ
Рекомендуются: пюре, компоты из очищенных фруктов (без кожуры), варенья, соки (апельсиновый, лимонный, малиновый).
Можно употреблять бананы, очищенные персики, абрикосы, очищенные тертые яблоки, тушеные фрукты, кисели.
Не рекомендуются: слива свежая и чернослив, инжир, маслины, ягоды черешни, вишни, груши.
НАПИТКИ
Рекомендуются: минеральные воды без газа, чай из целебных трав, слабый кофе (не часто), чай, какао, фруктовые соки (не натощак!).
Не рекомендуются: газированная вода, морс, спиртные напитки.
Источник
Правила питания для пациентов с колостомой
Пациенты, которым произведена операция с выведением противоестественного заднего прохода на брюшную стенку, первое время растеряны и психически травмированы. Они нуждаются как в психологической реабилитации, так и в обучении уходу за противоестественным задним проходом (анусом). Большинство больных вскоре приспосабливаются к новой ситуации. Питание при противоестественном заднем проходе представляет собой довольно стройно разработанную систему диетотерапевтических мероприятий. Мы предлагаем подробное описание рекомендаций по режиму питания, изложенным в книге профессора В.В. Брюзгина Владимир «Лечебное питание при онкологических заболеваниях».
Одним из основных условий является постоянное соотношение количества жидкости и твердых продуктов. Это означает, например, что количество чая (скажем, 1 стакан) и каши (глубокая тарелка), съедаемые за завтраком, всегда должно оставаться неизменным. Разумеется, чай может быть различной заварки, а каша — из разной крупы. Соответственно, обед, ужин, полдник и т.д. также остаются стабильными по количеству жидкости и плотной пищи. Это позволяет управлять функцией ануса путем формирования более твердого или более жидкого кала, консистенция которого зависит от определенных пищевых ингредиентов, по обстоятельствам включаемых в рацион в различных сочетаниях.
При необходимости сгущения кала (при поносе, связанном с хроническими колитами, энтеритами, при анацидных гастритах, приемах некоторых медикаментов и т.д.) каши варят более густыми, причем преимущество отдается рису и гречке, а гороховые и манные каши исключаются. Не рекомендуются в это время компоты из слив, кислые молочные продукты, свежие фрукты, кофе с молоком и т.д., т.е. все пищевые продукты, которые способствуют усилению перистальтики и газообразованию. Весьма полезен прием внутрь яичной скорлупы (на кончике чайной ложки), предварительно высушенной в духовке и растолченной в ступке.
Наоборот, при слишком плотном кале, задержке стула, запоре, наряду со слабыми послабляющими средствами (таблетка крушины, ревеня и т.п.), желательно увеличить пропорцию жидкостей в диете, а также снизить количество соли в пище, полезно уменьшить объем порции пищи, ввести в рацион чернослив, простоквашу, фрукты, вегетарианские овощные супы и т.д.
Еще одним условием нормализации стула через искусственный задний проход является необходимость приема пищи в определенные, раз и навсегда установленные часы. Это позволяет установить, какие из продуктов усваиваются или вызывают нарушение функции кишечника, и регулировать консистенцию кала во время опорожнения кишечника с помощью пропуска или, наоборот, увеличения числа приемов пищи в зависимости от обстоятельств.
Одним из главных неудобств больных с противоестественным задним проходом является непроизвольное отхождение газов. В таких случаях рекомендуется ограничение и даже полное исключение из диеты бродящих продуктов (например, виноградного сока, дыни, некоторых сортов яблок, гороха, фасоли, свежего ржаного хлеба, абрикосов) и широкое использование укропной воды по 1 столовой ложке 5-6 раз в день или трехпроцентного раствора укропной эссенции (3 капли разводят в одном стакане воды).
Пища, вызывающая раздражение кожи вокруг колостомы: орехи , воздушная кукуруза, кожица от овощей и фруктов, пища с семенами (например, клубника, земляника, крыжовник), томаты и свежие овощи — капуста, салат.
При необходимости уменьшите потребление пищи, имеющей запах: лук, чеснок, яйца, рыба. Поможет уменьшить или устранить запахи простокваша, сливочное масло, томатный сок.
Любой человек с колостомой кишки должен употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывать. Нужно помнить, что косточки и другие неперевариваемые компоненты пищи будут видны в фекалиях.
Люди с колостомой не нуждаются в резких ограничениях в еде, хотя многие продукты могут вызывать метеоризм. Большинство калоприемников не пропускают запах, а некоторые (двухкомпонентные) имеют клапаны для выпуска газов, что решает проблему метеоризма.
Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника
- сахаристые вещества (сахар, мед, фрукты);
- богатые поваренной солью — соленья, маринады, копчености; острая пища;
- богатые растительной клетчаткой — черный хлеб, некоторые сырые овощи и фрукты;
- жиры (в том числе растительное масло);
- зеленая фасоль, шпинат, молоко, свежий кефир, фруктовая вода, соки, холодные блюда и напитки, мороженое, пиво.
Острые блюда нужно употреблять осторожно, в небольших количествах, сочетая их с рисом, макаронами или картофелем.
Ускоряют опорожнение кишечника волнение, торопливая еда и подъем тяжестей.
Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника
- паровое и рубленое мясо;
- рыба;
- яйца;
- измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек;
- пшеничный хлеб.
Кожура помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, огурцы или мякоть цитрусовых вызывают спазмы кишечника, приводящие к болям в животе. Однако следует помнить, что реакция на пищевые продукты индивидуальна, следовательно, каждый подбирает себе диету самостоятельно.
Пациент должен знать, что отсутствие запирательного аппарата в колостоме не позволяет удерживать в кишечнике газы. Однако выделение газов можно попытаться регулировать.
Их обилие и отхождение наблюдаются при колитах и гастритах с пониженной кислотностью еще до наложения колостомы. В этих случаях целесообразно обратиться к врачу и провести лечение указанных заболеваний. Избыточное газообразование наблюдается также при употреблении молока, особенно кипяченого, картофеля, капусты, огурцов, редиса, пива, гороха, фасоли, орехов и других продуктов. Употребление активированного угля значительно уменьшает количество газов в кишечнике.
Часть пациентов с колостомой отмечают уменьшение образования газов при уменьшении в рационе лука.
Продукты , придающие фекалиям чрезмерно гнилостный запах
- сыр;
- яйца;
- рыба;
- фасоль;
- лук (разный);
- капуста (любая);
- некоторые витамины и лекарственные средства.
Уменьшают неприятный запах фекалий клюквенный морс, брусничный сок (после еды днем), йогурт, кефир (утром).
При появлении неприятного запаха, сопровождающего выделение газов, рекомендуется использовать специальные поглощающие запах прокладки. В калоприемник можно добавлять специальный порошок, нейтрализующий запах, таблетки с активированным углем или аспирин. Дезодорант не устраняет запах, а лишь смешивается с ним, придавая ему резкость, что может привлечь внимание окружающих.
Возможное развитие запоров
Запоры нередко являются актуальной проблемой для пациентов с колостомой. В этих случаях следует отдавать предпочтение следующим продуктам: пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, изделиям из теста; супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые); блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы; блюдам и гарнирам из муки, круп, бобовых и макаронных изделий; грибам; свежим овощам и фруктам в натуральном или слабопроваренном виде; молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам; некрепкому чаю или кофе с молоком (какао исключить); сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Пища может быть приготовлена в любом виде, соль добавляется по вкусу. Объем потребления жидкости — не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3-5 раз в день в одно й то же время.
Нужно помнить, что правильное питание при наличии колостомы, хотя и не до конца решает все возникающие проблемы, тем не менее является необходимым условием для ведения полноценной жизни. Дополнительно к диете для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных средств, однако это также необходимо согласовать с врачом, так как к большинству из них наступает быстрое привыкание.
Пищу лучше принимать регулярно, небольшими порциями. Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведет к чрезмерному образованию газов и поносу. Ужинать лучше рано и принимать пищу в небольшом количестве, что приведет к уменьшению количества выделений через стому в ночное время.
Источник
Питание пациента со стомой кишечника
Онкологи Юсуповской больницы для диагностики злокачественных новообразований применяют современные методы диагностики с помощью аппаратуры ведущих мировых фирм. Не всегда после установки диагноза есть техническая возможность выполнить радикальную операцию. В этом случае хирурги накладывают стому на тонкий или толстый отдел кишечника. После формирования стомы испражнения собирают в калоприёмник.
Пациентам в Юсуповской больнице обеспечивают диетическое питание. Повара готовят специальные блюда, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Пациентам со сформированной илеостомой в течение 4 — 6 недель после операции следует избегать продуктов, богатых клетчаткой. Их в последующем добавляют в небольших количествах. Если человек не переносит такую пищу, после двух или трёх попыток её исключают из рациона.
В течение дня пациенту необходимо отдельно от твёрдой пищи употреблять не менее 1,5-2 литров очищенной негазированной воды. Илеостома приводит к выключению функции толстой кишки. Тонкая кишка лишь частично компенсирует возможность всасывать воду и минеральные соли. После формирования стомы полностью утрачивается способность к накоплению и регулярному выделению содержимого кишечника. К концу второго месяца после оперативного вмешательства тонкая кишка адаптируется настолько, что у большей части пациентов восстанавливается прежние режим и характер питания.
Диетологи Юсуповской больницы рекомендуют пациентам принимать пищу небольшими порциями через равные промежутки. Ограничение количества принимаемой пищи или голодание ведут к поносу и чрезмерному образованию газов. Для того чтобы уменьшить количество выделений через стому в ночное время, следует ужинать рано небольшим количеством пищи.
Что нельзя есть
Онкологи не рекомендуют пациентам со стомой употреблять следующие продукты:
- содержащие лёгкие углеводы (сахар, мёд, сладкие фрукты и ягоды);
- богатые поваренной солью (маринады, соленья, копчёности;
- содержащие большое количество клетчатки (чёрный хлеб, жиры, в том числе и растительное масло, некоторые сырые фрукты и овощи).
Пациентам со стомой рекомендуют исключить из рациона острые продукты. Усиливает процессы шпинат, зелёная фасоль, молоко, свежий кефир, свежеотжатые соки, пиво и мороженное. Ускоряют опорожнение кишечника подъём тяжестей, торопливая еда и стрессы.
Что можно есть
Питание при стоме должно быть дробным, частым, небольшими порциями. Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки, рекомендуется включать в рацион блюда из риса, чернику, запечённые яблоки, кисели. Задерживающие опорожнение кишечника вяжущие и легкоусваиваемые блюда:
- белые сухари;
- злаки;
- слизистые супы;
- творог;
- протёртые каши;
- сухофрукты;
- теплые протёртые супы;
- крепкий чай;
- какао;
- кофе;
- кисели;
- натуральное сухое красное вино.
На опорожнение кишечника не оказывают влияния паровое и рубленое мясо, яйца, рыба, измельчённые овощи и фрукты без косточек и кожуры, пшеничный хлеб. Не следует забывать, что у каждого человека кишечник индивидуально реагирует на продукты питания. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подбирают меню пациенту со стомой.
После формирования стомы может образовываться избыточное количество газов в кишечнике. Брожение вызывает молоко, картофель, капуста, огурцы, пиво и орехи. Уменьшить содержание газов в кишечнике можно, принимая сорбенты (активированный уголь). Иногда газообразование уменьшается при уменьшении в рационе лука. Сыр, яйца, рыба, фасоль, лук, капуста придают содержимому кишечника гнилостного запаха. Для его уменьшения диетологи рекомендуют включать в рацион пациентов со стомой после приёма пищи днём клюквенный морс, брусничный сок, а утром — кефир и йогурт.
Диета
У пациентов после формирования колостомы возникает меньше проблем с питанием, чем после наложения илеостомы. Для того чтобы помочь толстому кишечнику быстрее восстановить функцию, необходимо придерживаться следующих правил:
- не ограничиваться в приёме пищи и жидкости;
- принимать пищу регулярно;
- обеспечить поступление не менее 1 литра жидкости в сутки.
Во время пребывания пациентов в клинике онкологии диету при стоме предписывает врач. После выписки из стационара в рацион необходимо включать говядину, мясо цыплят, телятину, нежирные сорта рыбы. В меню должно быть картофельное пюре, макароны, лапша. В качестве первых блюд пациенту можно приготовить молочный суп, мясной бульон с рисом или протёртыми через сито овощами. На десерт можно подать запечённые яблоки или бананы. Эти продукты не стимулируют перистальтику кишечника.
Из рациона пациентов с колостомой рекомендуется исключить блюда, обладающие слабительным эффектом:
- ржаной хлеб;
- стручковую фасоль;
- жирное мясо;
- огурцы, грибы;
- свежие фрукты.
При приготовлении блюд не следует использовать жгучие и пряные приправы, ароматические овощи (перец, чеснок, лук). Жидкость пациенту следует принимать небольшими порциями в промежутке между приёмами пищи.
Если илеостома накладывалась временно, онкологи выполняют реконструктивную операцию — закрывают искусственное отверстие. Пациенты после операции нуждаются в диетическом питании. Диета после операции по реконструкции стомы сводится к следующему:
- пациенту рекомендуют избегать пищи, которая вызывает раздражение кишечника (цитрусовых, винограда, малины, смородины);
- из рациона исключают жирные продукты;
- блюда готовят без пряных и жгучих приправ;
- в меню не должно быть блюд из продуктов, повышающих газообразование.
Врачи не рекомендуют пациентам после закрытия стомы кишечника употреблять пиво, квас и газированные напитки. Особое внимание следует уделять кулинарной обработке пищи. Диета после закрытия стомы кишечника должна включать блюда, приготовленные на пару, запечённые в духовке или на гриле. Продукты лучше отваривать. Не следует их мариновать, жарить, коптить. Получить консультацию по питанию пациента со стомой или после реконструктивной операции, позвоните по телефону Юсуповской больницы.
Источник
Питание пациентов с колостомой
Болезнь и сама операция на кишечнике, закончившаяся наложением стомы, связаны с потерей организмом большого количества энергии, витаминов, белка и минеральных веществ. Все это может проявляться уменьшением массы тела, быстрой утомляемостью, слабостью, чувством подавленности или раздражительностью.
Питание — сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищи, необходимой для построения и обновления клеток и тканей тела, покрытия энергетических затрат, регуляции функций организма. Правильное питание при наличии стомы, хотя и не решает все проблемы, но является необходимым условием для ведения полноценной жизни.
Рациональное питание — это физиологически полноценное питание человека с учетом его пола, возраста, характера работы, климатических условий.
Тремя основными принципами рационального питания являются:
• равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
• удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
• соблюдение режима питания.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию. Чтобы восстановить нарушенную функцию кишечника, нужно питаться, соблюдая четыре основных принципа — регулярность, осторожность, постепенность, умеренность.
Регулярность — очень важный принцип, поскольку он позволяет организму наладить выработку и высвобождение пищеварительных соков в одно и то же время, а значит — улучшить процесс переваривания и всасывания питательных веществ и освобождение организма от непереваренных продуктов. Чем регулярнее вы питаетесь, тем регулярнее работает ваш кишечник. Беспорядочное питание приведет к такой же беспорядочной работе стомы.
Выработайте для себя режим питания и строго соблюдайте его. Даже если нет аппетита, постарайтесь что-нибудь съесть в отведенные для этого часы. Люди, имеющие колостому и регулярно питающиеся, могут добиться того, что опорожнение кишечника у них будет происходить раз в сутки, в одно и то же время.
Осторожность — это принцип, касающийся выбора продуктов, которые вы начинаете употреблять после операции. На время формирования послеоперационных рубцов (30-40 дней) необходимо полностью исключить следующие продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, капуста любых сортов, яйцо в любом виде, чеснок и лук, пряности и приправы, виноград, минеральная вода с газами. С большой осторожностью следует относиться к маринованной, жирной и тяжелой пище.
Постепенность — принцип постепенного введения в рацион питания новых продуктов, чтобы не вызвать неприятной реакции со стороны желудка и кишечника. Лучше всего сначала вести журнал приема пищи, что позволит в течение нескольких недель точно установить, какие продукты и в каком количестве более приемлемы, а какие необходимо исключить. В дневнике надо записывать, какие продукты вы употребляете, их количество и время приема, время опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхождений газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать появление болей и количество мочи.
Умеренность хороша во всем, в том числе и в еде. Пищу следует употреблять чаще, но небольшими порциями, до 5-8 раз в сутки. Пища должна быть привлекательной и вкусной.
В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только употребление самых разных продуктов наилучшим образом обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется определенное соотношение белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
Вы можете есть и пить то же самое, что ели и пили до операции. Нет необходимости придерживаться специальной диеты. Достаточно употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывать.
Полезно знать следующее:
• яйца, капуста, репчатый лук, бобовые, шоколад, пиво и газированные напитки, корнеплоды, грибы усиливают газообразование;
• яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра усиливают запах отделяемых каловых масс;
• шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт ослабляют запах отделяемых каловых масс.
Понос и запор возможны у любого человека, но вы должны быть особенно внимательны, так как эти состояния могут вызвать серьезные проблемы и боль. Причины поноса или запора самые разные: от легких погрешностей в питании до тяжелых инфекционных заболеваний.
В легких случаях поноса (диарея) рекомендуется прием активированного угля, препаратов висмута; часто положительный эффект дает истолченная до состояния порошка яичная скорлупа. Если диарея возникла из-за погрешностей в диете, после приема чрезмерного количества свежих овощей, фруктов или переедания, то закрепить стул помогут вареный рис или рисовый отвар, белые сухари, кисели, твердые сорта сыра, картофельное пюре, бананы.
Если у вас илеостома, опасен понос, вызванный плохим функционированием илеостомы, кишечной инфекцией, так как при этом существует угроза потери воды и электролитов. В таком случае необходимо обратиться к врачу.
При диарее необходимо постоянно восстанавливать уровень жидкости и солей в организме. Для этого к 1 л кипяченой воды нужно добавить 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Смесь следует принимать по 0,5 стакана через 15 минут в течение 2 часов. Этот раствор не только хорошо утоляет жажду, но и очень быстро восстанавливает необходимый уровень солей, поддерживая тем самым нормальную работу организма.
Начинать употреблять пищу рекомендуется через 24 часа после прекращения диареи, малыми порциями, до 5-7 раз в сутки.
В случае стойкой диареи необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Запор — также серьезное препятствие для нормального функционирования стомы. К приему слабительных препаратов надо подходить осторожно, так как причины, вызывающие запор, бывают разные, в том числе и заболевания кишечника. Прежде чем принимать меры для устранения этого явления, желательно проконсультироваться с врачом. Если же вы страдаете запорами, то можно увеличить количество потребляемой жидкости, мясного бульона, овощей, салата, свежих и сухих фруктов, фруктовых соков, хлеба грубого помола, кофе. Допустимы острая пища, а также введение в рацион пищевых добавок.
Растительная клетчатка действует на наш кишечник как щетка, она способна не только очищать организм от шлаков, но и обезвреживать токсичные вещества.
Одной из причин запора является спазм кишечника, который может возникать при приеме слишком горячей пищи, курении, стрессах, нервном переутомлении, нерегулярном питании, особенно когда вы делаете большой перерыв между приемами пищи или голодаете.
К запорам также ведут малоподвижный образ жизни, ограниченное количество жидкости (менее 1,5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие, антидепрессанты и др.).
Несколько простых правил позволят сбалансировать ваш рацион питания:
• среди круп и бобовых следует отдавать предпочтение тем, которые содержат больше белков, причем с большей долей незаменимых аминокислот в них. Это — пшено, овсяная и перловая крупы, фасоль, горох, чечевица;
• из овощей лучше использовать белокочанную капусту, свеклу и морковь, яблоки, лесные орехи, смородину, грибы.
Как видите, эти продукты всегда ели в России, что в очередной раз подтверждает мудрость народного питания.
Пациент со стомой знает, что характер питания оказывает решающее влияние на частоту стула. Голодание или ограничение количества пищи ведет к чрезмерному образованию газов, поносу или запору.
Специальных диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет.
Рацион необходимо подбирать индивидуально. Для пациентов с колостомой идеальным является возвращение после операции к привычному рациону и режиму питания при установившемся регулярном опорожнении кишечника.
Предупреждение запора важно для пациентов с колостомой. Следует отдавать предпочтение пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые), блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы, грибам, свежим овощам и фруктам в натуральном виде или слабопроваренным, молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам, некрепкому чаю или кофе с молоком, сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Соль добавляется по вкусу. Объем потребляемой жидкости — не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3-5 раз в день, в одно и то же время.
Для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных препаратов.
— В.Г. Суханов
президент Региональной общественной организации инвалидов стомированных больных «АСТОМ», по материалам журнала «Вместе против рака»
Источник