Что можно кушать при солевом диатезе
Содержание статьи
Диета при солевом диатезе почек
Общие правила
Солевой диатез представляет собой патологию, при которой в результате нарушения обмена веществ с мочой выделяются различные соли: ураты, оксалаты кальция, фосфаты, соли мочевой кислоты или их сочетание. В лоханках почек при УЗИ обнаруживается микролиты («песок»). Если этому состоянию не уделить должного внимания, эти начальные нарушения трансформируются в мочекаменную болезнь или интерстициальный дисметаболический нефрит.
Выделение концентрированной мочи служит раздражителем для мочевого пузыря, уретры и простаты, что вызывает воспаление этих органов. Кроме того, продукты обмена, которые не удалились почками, накапливаются в околосуставных тканях и суставной жидкости — развивается артрит и артроз.
В возникновении солевого диатеза играют роль:
- Рацион питания (чаще всего тогда, когда определенные продукты присутствуют в рационе в чрезмерных количествах).
- Количество употребляемой жидкости. Солевой диатез возникает при недостаточном употреблении жидкости. Нормой считается количество, составляющее 5% от веса. Если количество жидкости меньше — через почки удаляются более концентрированные продукты обмена.
Диета при солевом диатезе будет зависеть от состава солей, а также увеличивают употребление жидкости до 2 литров в сутки. Часть жидкости принимают в виде морсов (клюквенных или брусничных). Калорийность рациона и его состав должны соответствовать физиологической потребности. Необходимо также ограничить употребление соли (3-5 г) и контролировать кислотно-щелочное состояние мочи.
Правильное питание со временем нормализует обмен веществ и реакцию мочи, которая влияет на выпадение солей и образование конкрементов. В щелочной кислой среде образуются фосфатные камни, в кислой — уратные, а оксалатные — в нейтрально-кислой.
Диета меняет рН мочи и позволяет поддерживать оптимальный (6,4-6,5). При оксалурии и уратурии питание должно ощелачивать мочу (растительное питание), а при фосфатурии — подкислять (продукты животного происхождения и злаковые). Больным также рекомендуют фитотерапию (марена красильная, спорыш, толокнянка, кукурузные рыльца) и препараты на растительной основе: Цистенал, Фитолизин, Канефрон, Нефролит.
При уратурии ограничивают продукты, содержащие пуриновые основания: бульоны, субпродукты, скумбрию, мясо цыплят и телятину, сардины, сельдь, бобовые. Меньше пуринов содержит свинина, чечевица, кролик, говядина, речная рыба, поэтому они могут изредка употребляться.
В целом питание характеризуется ограничением животных жиров, снижением количества белка (70 г/сут) и обогащением щелочными валентностями (фрукты и овощи, то есть молочно-растительный вид питания).
При уратурии рекомендуется придерживаться растительно-молочной диеты
При оксалатурии ограничивают блюда из мяса (их употребляют через день и не более 150 г) и исключают щавелевую кислоту.
Нельзя употреблять щавель, свеклу, бобы, шпинат, ревень, петрушку, чай, какао, сливы, инжир, клубнику, крыжовник, шоколад. Продуты с низким содержанием щавелевой кислоты можно употреблять — это белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, абрикосы, бананы, огурцы, тыква, картофель, грибы, горох.
Для подщелачивания мочи вводят фрукты и сухофрукты в большом количестве. К методам диетической коррекции относят: употребление растительных масел (полиненасыщенные жирные кислоты) до 40 г в день в качестве заправок салатов, каш или овощных пюре.
Соли оксалаты образуются не только при поступлении щавелевой кислоты с продуктами, но и при употреблении большого количества продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, которая метаболизируется в организме в щавелевую. Поэтому рациональное питание предусматривает также ограничение витамина С (отвары шиповника, смородина, облепиха, перец болгарский, капуста, цитрусовые).
Диета должна учитывать не только количество оксалатов, поступающих с пищей, но и способствовать выведению их. С этой целью рекомендуется потребление кальция или препаратов кальция, которые плохо всасываются. Кальций необходим для связывания щавелевой кислоты в кишечнике и ограничения поступления оксалатов в кровь.
При этом нужно ограничивать поступление витамина D в организм. Усиление всасывания оксалатов отмечается при дисбиозе кишечника, поэтому необходимо восстановление нормальной флоры.
Оксалатно-кальциевый солевой диатез почек имеет особое значение, поскольку микролиты этого характера нерастворимы в биологических жидкостях и это состояние со временем реализуется в МКБ. При этом только ионизированный кальций вступает в реакцию со щавелевой кислотой, образуя нерастворимые соли.
Состояние ионизированного кальция контролирует лимонная кислота, присутствующая в моче, и уменьшение ее количества вызывает появление кристаллурии. Процесс образования оксалата кальция происходит также при недостатке в организме магния и витамина В6.
Пациентам с оксалурией рекомендовано восполнять уровень магния, употреблением орехов, кешью и кедровых, миндаля, арахиса, гречневой, ячневой и овсяной круп, морской капусты. На фоне диетического питания количество оксалатов в моче уменьшается на 40%. С ощелачивающей целью рекомендуются щелочные воды («Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан»).
При фосфатурии питание направлено на подкисление мочи, ограничиваются кальцийсодержащие продукты. Основным поставщиком белка в рационе служит белок мясной пищи. Ограничивается молочная и растительная пища.
Повышение уровня фосфатов возникает при употреблении молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, некоторых каш (овсяная, перловая и гречневая). Выпадению этих солей способствует высокое содержание кальция в моче и щелочная ее реакция. Даже при слегка щелочной моче выпадают соли фосфатов. Из овощей рекомендуется горох, тыква, спаржа, брюссельская капуста. Можно употреблять кислые фрукты и ягоды — яблоки, бруснику, красную смородину.
Разрешенные продукты
При оксалатных солях:
- Необходима молочно-растительная диета. Важно ежедневно есть любые молочные продукты.
- Для уменьшения всасывания оксалатов нужно употреблять витамины В1 и В6 с продуктами: яйца, печень, рыба, мясо, птица. Их выбирают нежирных сортов и готовят отварными или запеченными.
- Любой хлеб и все виды круп.
- Из овощей полезны: морковь, зелень кинзы, тыква, огурцы, цветная и белокочанная капуста, картофель, а баклажаны следует ограничивать.
- Рацион должен включать продуктами с магнием: морепродукты, морская капуста, каши (овсяная, перловая, гречневая), пшеничные отруби, горох, соя, хлеб грубого помола, курага. Это связано с тем, что магний связывает щавелевую кислоту с образованием оксалатов магния — эти соли хорошо растворяются. При недостатке магния образуются нерастворимые соли оксалата кальция.
- Растительное масло и сливочное масло постоянно должны присутствовать в рационе.
- Разнообразные фрукты: абрикосы, бананы, кизил, виноград, персики, айва, груши, сливы, яблоки, арбузы, дыня. Выведению этого вида солей помогает употребление яблок, отваров кожуры фруктов, листьев груши, смородины и винограда.
- Подщелачивание мочи вызывают сухофрукты, которые постоянно должны быть в рационе.
При уратных солях рекомендуются:
- Овощи (кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту). Овощи лучше употреблять в сыром виде. Следует отдать предпочтение овощам, содержащим витамин А (морская капуста, брокколи) и витамин В (перец болгарский, кукуруза, шиповник, белокочанная капуста).
- Фрукты, содержащие витамин С: клубника, земляника, облепиха, виноград, шиповник, смородина, киви, лимон и другие цитрусовые.
- Молоко, сыр, яйца, творог, сливочное масло.
- Различные крупы.
- Хлеб (ржаной, отрубной и пшеничный). Предпочтение отдается выпечке без дрожжей.
- Нежирное мясо и рыбу употребляют 3 раза в неделю. В виду того, что в мясе индейки меньше пуринов, ей стоит отдать предпочтение. Куриная грудка содержит меньше пуриновых оснований, чем окорочка. При приготовлении мясных или рыбных блюд, продукты сначала отвариваются с заменой воды для уменьшения пуринов. Бульоны не используют.
- Овощные и крупяные супы на воде или овощном отваре.
- Белковые омлеты.
- Мармелад, карамель, варенье, сахар, мед, зефир, пастила. Нельзя употреблять шоколад.
- В течение дня пить отвар отрубей, вода с цитрусовыми, соки, травяные чаи.
При фосфатных солях рекомендуется питание, в котором преобладает мясная пища и хлебобулочные изделия:
- Мясо, курица, индейка в любом виде.
- Рыба, вымоченная сельдь, рыбные закуски и в небольшом количестве изредка рыбные консервы.
- Разные сорта хлеба, макаронные и другие мучные изделия, блюда из теста, разнообразные каши на воде.
- Кондитерские изделия, варенье и мед.
- Супы крупяные, макаронные, с яичной смесью.
- Растительные жиры, сметана для добавки в блюда разрешена в небольшом количестве.
- Необходимо увеличить потребление витамина А, который содержится в печени животных и рыбы, икре рыб, сливочном масле, а также витамина Д с жирными сортами рыбы и икрой рыб.
- Одно яйцо в день.
- Рекомендуется исключить практически все овощи и овощные соки. Разрешается употребление тыквы, зеленого горошка, грибов, брюссельской капусты.
- Можно включать в рацион отвар шиповника, некрепкий чай и кофе, квас, морсы из клюквы и брусники, кислые яблоки, кисели из клюквы, брусники, компоты из красной смородины.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при солевом диатезе почек, обусловленном оксалатными солями исключает:
- Продукты со щавелевой кислотой и желатинсодержащие блюда.
- Жирное мясо и рыбу, а нежирные разрешаются ограничено — не более 150 г через день.
- Нельзя употреблять супы на крепких бульонах и бобовые супы.
- Пророщенные злаки.
- Соленые сыры, любые консервы и копчёности.
- Какао, квас, кофе, шоколад.
- Сдобное тесто.
- Следует ограничить в рационе блюда из свеклы и картофеля, помидоры, лук, морковь, баклажаны, брюссельскую капусту, кабачки, бобовые, сельдерей, петрушку, ревень.
- Значительно ограничивается употребление молочных продуктов, а также витамина С (апельсины, лимон, смородина, шиповник, мандарины, грейпфрут, рябина, крыжовник, земляника, кислые яблоки, клюква, укроп, перец болгарский, черемша).
- Следует также ограничить соль (3-4 г).
При уратных исключается употребление:
- Субпродуктов и любых бульонов. Лишь изредка можно готовить на вторичном бульоне.
- Мясных продуктов и консервов. В рационе ограничивается животный белок и полностью исключается мясо молодых животных. Все мясные и рыбные блюда готовят путем отваривания.
- Жира говяжьего и свиного.
- Супов из бобовых и щавеля.
- Блюд из палтуса, сардин, карпа, морского окуня, тунца, мидий, а также рыбных консервов.
- Овощей с большим содержанием щавелевой кислоты — это щавель, редис, маринованные овощи, шпинат, спаржа, цветная капуста, клюква, малина и пуринов — бобовые и грибы.
- Очищенного риса, овсяной крупы и сухофруктов.
- Кондитерских изделий, пива, пивных дрожжей.
- Сыров, шоколада, чая и кофе, красного вина, какао, которые богаты пуринами.
При фосфатных микролитах не рекомендуются:
- Молоко, творог, семя кунжута, сыр и другие кальцийсодержащие продукты.
- Орехи, какао, сладкая выпечка на дрожжах.
- Зелень и овощи. Список разрешенных овощей включает только брюссельскую капусту, горох, тыкву, зеленый горошек, грибы.
- Копчености, соусы, острые приправы.
- Алкоголь в любом виде.
Меню (Режим питания)
Составляя рацион, нужно придерживаться основных принципов. При оксалатном диатезе питание должно быть растительно-мясным, при фосфатурии — преимущественно мясным, а при уратном — растительно-молочным. Учитывая это и исключая недопустимые продукты, можно составить разнообразный рацион. Помощь в этом окажет лечащий врач.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание необходимо при солевом диатезе, так как предпринятое на ранних этапах, служит профилактикой камнеобразования. Тем более его нужно соблюдать при наследственных формах заболевания. Помимо диетического питания желательно проходить санаторно-курортное лечение.
- «… Арбузная диета погнала соли — было не очень больно, но неприятно, а вдобавок воспалился мочевой пузырь. Обратилась к врачу, проверили мочу и обнаружили большой осадок оксалатов. Рекомендовали диету, Фитолизин и мочегонный сбор. Необходимо молочно-растительное питание, что меня немного расстроило, так как люблю мясо и рыбу. Теперь буду ограничивать их. Можно молочные блюда и творожные, а это уже хорошо. Через два месяца такого питания я смогла привести в норму реакцию мочи и стараюсь ее периодически проверять. Летом собираюсь в санаторий в Железноводск»;
- «… Когда обнаружили «песок» в почках стала много пить воды, соков и морсов. Отхождение солей вызывает дискомфорт, но не более, и два дня после этого могут быть неприятные ощущения в мочевом пузыре. Соли определяются разные — ураты и оксалаты. Диету соблюдаю без жирного, жареного, не стала есть бульоны, уменьшила количество мясного и молочного. Стала есть больше овощей. Врач рекомендовал раз в квартал принимать травяные сборы и два раза в год Канефрон. Все это лечение в целом уменьшает появление солей. Планирую также санаторно-курортное лечение. Мне нужно следить за почками, так как у отца мочекаменная болезнь».
Цена диеты
В рационе практически всех диет преобладают молочные продукты, фрукты, овощи и крупы. Исходя из этого, питание не является затратным, и его стоимость может составлять 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Солевой диатез – перепроизводство солей в организме
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Склонность организма к избыточному образованию оксалатов, уратов и фосфатов — то есть мочекаменный или солевой диатез — связан с генетически обусловленными особенностями метаболизма.
Пока предрасположенность не перешла в конкретную болезнь, ее могут классифицировать как нарушение обмена веществ, и это правильно с точки зрения этиологии.
[1], [2], [3], [4], [5]
Код по МКБ-10
E79 Нарушения обмена пуринов и пиримидинов
Причины солевого диатеза
Судя по классификационным «вариациям», нетрудно представить определенные проблемы в определении точной причины солевого диатеза. Особенности протекания обменных процессов в организме разных людей заложены в генах, и нарушения метаболизма, к которым относится солевой диатез, также имеют врожденный характер. И очень часто урологи и нефрологи отмечают не только идиопатическую (то есть по неизвестной причине) склонность к образованию солей, но зачастую и диагноз ставят, к примеру,- идиопатическая почечнокаменная болезнь…
То есть причины предрасположенности к избыточному образованию солей кроются гораздо глубже, чем просто употребление продуктов, способствующих повышению в моче уровней солей. Конечно, состав потребляемой пищи влияет на появление лишних солей при солевых диатезах, но является усугубляющим фактором, а не первопричиной. Солевые диатезы являются следствием:
- недостаточного усвоения определенных веществ, их последующего расщепления и освобождения организма от «отходов» метаболизма через почки;
- нарушений клубочковой фильтрации или канальцевой реабсорбции в почках;
- проблем с нейрогормональной регуляцией обменных процессов.
В последнем случае патогенез солевого диатеза связан с работой эндокринной системы — функционированием желез внутренней секреции (надпочечников, гипофиза, гипоталамуса, паращитовидной железы), а также с действием (или бездействием) вырабатываемых ими гормонов, таких как вазопрессин, ренин, ангиотензин, альдостерон, паратиреоидный гормон и др.
Как известно, метаболизм азотистых веществ (белков, аминокислот, пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов) завершается образованием аминного азота и аммиака, в нейтрализации которого участвуют кишечник и печень, а экскрецией занимаются почки, выводя с мочой мочевину (карбамид), мочевую кислоту, остаточный азот, аммиак и аммонийные соли. Патогенез уратного (мочекислого) и фосфатного солевого диатеза напрямую связан с проблемами синтеза мочевины, в частности, с недостаточностью печеночных трансаминаз — ферментов орнитинового цикла (цикла Кребса-Гензелейта). Такая ферментопатия, по данным исследований, очень часто вызывается генными мутациями. Кроме того, мочекислый солевой диатез у детей может развиваться из-за врожденных аномалий гипофизарно-гипоталамических зон головного мозга, что вызывает проблемы с синтезом антидиуретического гормона (вазопрессина) и приводит к различным нарушениям образования мочи.
Ключевые причины солевого диатеза с повышенным образованием оксалатов — нарушение глиоксалатного цикла в процессе обмена эндогенной оксаловой (щавелевой) кислоты из-за врожденного дефицита фермента гликоксилат-аминотрансферазы. Избыточное накопление щавелевой кислоты (гипероксалурия) повышает ее содержание в моче. Данный солевой диатез у детей до 4-х лет приводит к оксалатной (оксалатно-кальциевой) нефропатии (код по МКБ 10 — Е74.8) и тяжелой патологии почек. Нерастворимые кристаллы кальциевой соли образуются даже при нормальном уровне кислотности мочи. Избыточные оксалаты в моче достаточно быстро формируют в мочевом пузыре оксалатные камни, так что можно рассматривать такие случаи как солевой диатез мочевого пузыря.
Некоторые специалисты основную причину повышенного образования окасалатов все же усматривают в экзогенной щавелевой кислоте (то есть поступающей в организм с пищей), а также с нарушением обмена кальция — поскольку именно с кальцием эта кислота образует нерастворимые соли. Кстати, мочевая кислота также «предпочитает» Ca, а его уровень в организме увеличивается при повышении активности паратиреоидного гормона или же при повышенной абсорбции кальция в кишечнике.
[6], [7], [8], [9], [10], [11]
Симптомы солевого диатеза
Солевой диатез различается по виду солей, к перепроизводству которых склонен организм конкретного человека. Субъективные симптомы солевого диатеза (то есть ощущаемые пациентом) отсутствуют. Однако имеются симптомы объективные, которые выявляются по результатам лабораторного исследования мочи.
При оксалатном (щавелевокислом) диатезе моча имеет рН 5,5-6 и более высокую плотность, в ней обнаруживаются кристаллогидрат оксалата кальция и карбонат кальция.
Мочекислый или уратный солевой диатез урологи констатируют у пациента при повышенном содержании в моче мочевой кислоты, которая в кислой моче (рН
Симптомы солевого диатеза с предрасположенностью к образованию фосфатных солей — фосфатный диатез — определяется при таких показателях, как рН мочи >7 (моча щелочная) и наличия в ней аморфного фосфата кальция или мельчайших кристаллов тройной соли — фосфата аммония, фосфорнокислой магнезии и карбоната аммония. При этом моча бледного цвета, слегка мутная, с низкой удельной плотностью и своеобразным запахом.
В отечественной урологии солевой диатез почек определяют по наличию в почечных лоханках песка, что прекрасно видно при ультразвуковом исследовании почек. В таком случае эхо-признаки солевого диатеза определяются как позитивные, то есть подтверждающие наличие патологии.
Первые признаки солевого уратного диатеза могут появиться из-за резкого повышения кислотности мочи, когда перекисленная урина раздражает слизистые и вызывает жжение в процессе опорожнения мочевого пузыря. Даже если еще нет песка в почках или мочевом пузыре, осложнения случаются у многих пациентов: у женщин — в виде цистита с его типичной для воспаления слизистой мочевого пузыря симптоматикой (учащенные позывы и рези при мочеиспускании), у мужчин — в виде болезненного мочеиспускания, как при уретрите.
Как отмечают урологи, последствия солевых диатезов увеличивают количество их постоянных пациентов, поскольку данная патология — первая ступенька к развитию мочекаменной болезни и нефролитиаза.
Формы
В IV классе (болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ) выявленная недостаточность ферментов цикла мочевины имеет код по МКБ 10 Е72.2, а нарушения обмена пуринов и пиримидинов — E79.
Если в анализе мочи обнаружены отклонения, а диагноз не поставлен, то, согласно международной классификации, это относится к классу XVIII, R80-R82. И только диагностированная мочекаменная болезнь имеет код по МКБ 10 — класс XIV, N20-N23.
[12], [13], [14], [15], [16]
Диагностика солевого диатеза
Главный показатель, на котором базируется диагностика солевого диатеза, это состав мочи. Поэтому обязательно сдаются анализы:
- клинический анализ мочи;
- биохимический анализ мочи (на pH, плотность, содержание солей);
- суточный анализ мочи (на уровень солей).
Кроме того, опытный специалист назначит биохимический анализ крови (на уровень мочевины, креатинина и азота); анализ крови на аммиак и другие продукты цикла мочевины, а также анализ крови на сахар.
Инструментальная диагностика — УЗИ почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей — позволяет врачам увидеть, что происходит в этих органах и есть там песок или мелкие камешки (которые пока не дают о себе знать).
Дифференциальная диагностика должна проводиться на основании клинического анализа мочи, так как мочевая кислота кристаллизуется у больных лейкемией, а фосфат кальция часто образует кристаллы у пациентов с инфекциями мочевого пузыря и мочевыводящих путей, повышенной кислотностью желудка, ревматическими болезнями или патологиями спинного мозга.
[17], [18], [19], [20], [21]
Лечение солевого диатеза
Склонность организма к повышенному образованию солей — не заболевание, поэтому лечение солевого диатеза часто называют управлением.
Управлять необходимо с помощью значительного повышения объема потребления воды: не менее двух литров в сутки, а можно и больше. Это позволит увеличить диурез, так как примерно две трети выпитой жидкости будет выведено в виде мочи. Тем самым концентрация оксалатов, уратов или фосфатов в моче снижается.
Второй главный метод управления солевым диатезом сформулирован еще Гиппократом: «позвольте пище быть вашим лекарством». То есть необходимо внести кардинальные изменения в свой обычный рацион. И эти коррективы в питании целиком зависят от того, какие соли «перепроизводит» организм.
Диета при солевом диатезе должна быть растительно-молочной — все подробно см.:
- Диета при оксалатах в моче
- Диета при повышенной мочевой кислоте
- Диета при камнях в почках
Диета при солевом диатезе со склонностью к образованию фосфатных солей (№14 по Певзнеру) поможет повысить кислотность мочи за счет ограничения молочных и кисломолочных продуктов (так как в них много кальция), практически всех овощей (можно есть тыкву и зеленый горошек) и фруктов (кроме кислых). Можно употреблять мясо, рыбу (кроме соленой и копченой), крупы, хлебобулочные изделия. Дневная норма поваренной соли составляет 12 г. Полезно пить минеральную воду Трускавецих источников.
Лекарства назначаются врачами, как правило, уже при обнаружении песка в моче. При щавелевокислом и мочекислом диатезе это витамин В6, сульфат магния (или другие препараты магния), Аспаркам (по 0,35 г два раза в сутки), а для нейтрализации pH мочи — Цитрат калия (Уроцит), Блемарен, Солимок или гидроцитратный комплекс калия и натрия Уралит-У.
А при фосфатном диатезе рекомендовано принимать препараты, содержащие магний, а также Фосфотех (другие торговые названия — Этидроновая кислота, Ксидифон).
Применяется и народное лечение с помощью употребления отваров лекарственных растений с мочегонными свойствами: листьев толокнянки, брусники или березы, кукурузных рылец, спорыша (корневище), цветков ромашки.
Лечение травами фосфатного солевого диатеза включает ежедневное употребление в 2-3 приема стакана отвара из смеси толокнянки, грыжника и цветков черной бузины (в пропорции 3:1:1) — 10 г на 200 мл воды.
Для предупреждения образования конкрементов гомеопатия предлагает препараты Calcarea carbonica, Lycopodium, Sulfur, Berberis.
Профилактика
Профилактика солевых диатезов возможно только тогда, когда вы точно знаете, что у вас есть проблемы с обменом веществ. Чтобы убедиться в том, что склонность к «пересоленности» мочи имеется, достаточно раз в год обращаться к урологу и сдавать анализ мочи. А правильное питание и употребление рекомендованного количества жидкости помогут сделать прогноз метаболического синдрома под названием «солевой диатез» положительным.
[22], [23], [24], [25], [26]
Источник