Что можно кушать при сигмоидите

Содержание статьи

Диета при сигмоидите, воспаление сигмовидной кишки

Общие правила

Хронические воспалительные заболевания кишечника (колиты) являются важной проблемой гастроэнтерологии. Колиты по локализации делят на тифлит, проктит, трансверзит и сигмоидит – воспаление слизистой сигмовидной кишки, в которой воспалительные процессы развиваются чаще. Располагает к этому анатомическое ее строение — S-образная форма, которая обусловливает застой каловых масс и раздражение ими слизистой. В клинике чаще встречается сочетание сигмоидита и проктита.

Эндоскопическими признаками заболевания являются:

  • катаральное воспаление и гипертрофия слизистой;
  • наличие эрозий и язв при неспецифическом проктосигмоидите.

Острое воспаление сигмовидной кишки развивается на фоне инфекционных заболеваний (дизентерия, эшерихиоз). Хроническому воспалению способствуют постоянное раздражение слизистой грубой и острой пищей, алкоголем, твердыми каловыми массами, наличие стриктур и перегибов кишки, на фоне которых возникает запор, инородных тел и глистных инвазий. Дисбактериоз (нарушение баланса между болезнетворными и полезными бактериями) также может стать причиной сигмоидита.

Хроническое течение отличается не ярко выраженными симптомами и наличием периодов улучшения. Отмечаются тянущие боли в нижней части живота слева, урчание, болезненные позывы к дефекации, чередование запоров и поносов. При длительно существующем заболевании у больного возникают анемия и электролитные расстройства. При обострении усиливаются тянущие боли и дискомфорт в животе, появляется кашицеобразный стул, усиливается отрыжка.

Язвенный колит протекает значительно тяжелее катарального и характеризуется появлением диареи с примесью крови, слизи и гноя. Боли носят режущий характер, отмечается снижение аппетита, вздутие живота и потеря веса.

Задача диетического питания, которое обязательно включается в комплексное лечение, заключается в подборе индивидуальной диеты, которая будет способствовать длительной ремиссии заболевания. Диета при сигмоидите, протекающем с диареей, выполняется в пределах Стола №4 и имеет принципы:

  • Лечебное голодание на первые двое суток.
  • Дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки.
  • Употребление блюд, приготовленных на пару или отвариванием.
  • Рацион включает легкоусвояемые продукты: каши (рис, греча, геркулес), супы, кисель, нежирное мясо, рыба, птица, кисломолочная продукция, свежий творог, подсушенный белый хлеб, яйца в виде омлета, овощи и фрукты в обработанном виде в пюреобразном состоянии.
  • Исключают твердую пищу, сырые овощи, копчености, специи, соленья и маринады жареные блюда, которые раздражают слизистую.
  • Ограничивают сладости и сдобу, исключают газированные напитки и алкоголь.

При обострении, протекающем с диареей, основные принципы питания сохраняются. Рекомендуется Диета №4А (при выраженном обострении) или (при улучшении состояния), которые отличаются степенью щажения слизистой. Они исключают любые раздражители, поэтому готовятся паровые и отварные продукты, после чего они протираются. При нормализации стула необходимость в протирании или тщательном измельчении отпадает. Тем не менее, блюда подаются в полужидком состоянии, и организуется дробное питание.

При обострении необходимо:

  • Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (мед, конфеты, варенье, сдоба, кондитерские изделия с кремом) и жиров, которые стимулируют моторику кишечника.
  • Исключить клетчатку (сухофрукты, отруби, орехи, бобовые, овощи и фрукты). При улучшении состояния можно вводить овощи с низким содержанием клетчатки (тыква, кабачок, морковь) в отварном и протертом виде и ограничено (только в виде добавки в супы). Совершенно недопустимы грубые овощи с высоким содержанием эфирных масел (чеснок, редис, репа, редька, лук), а также трудноперевариваемые (грибы).
  • Исключить продукты, вызывающие газообразование (бананы, виноград, черный хлеб, бобовые, капуста, цельное молоко, напитки с газом).
  • Нормальное содержание белков (творог, кисломолочные продукты, отварные мясо и рыба, яйца).
  • Принимать отвары, которые угнетают брожение (мята, ромашка, календула, шалфей, кизил, барбарис, шиповник, лист земляники, брусника, малина).

При наличии поносов включают продукты, которые замедляют моторику кишечника:

  • Рис в протертом виде (он содержит мало клетчатки и «закрепляет» кал).
  • Протертые и слизистые блюда (супы, кисели, желе протертые каши, картофельное пюре, блюда из дважды прокрученного фарша).
  • Вяжущие продукты (отвары черемухи, черники, кизила, груши, айвы, корок граната, брусники, крепкий чай).
  • Напитки в теплом виде.

Разумеется, что рацион не должен содержать жареные блюда, острые соусы, не протертые овощи, копченые рыбные и мясные продукты, пряности, жирное мясо, цельное молоко, полуфабрикаты, бобовые, кондитерские изделия, приправы.

Наличие запоров у больного диктует внесение коррективов в питание. Диетой необходимо активизировать двигательную функцию кишечника, что сформирует привычку регулярного его опорожнения. В рационе больного должны преобладать продукты, содержащие растительную клетчатку: овощи, ягоды, фрукты, крупы, хлеб грубого помола, мюсли, сухофрукты (инжир, чернослив, курага).

Употребление сдобных, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий, риса, манной крупы, шоколада необходимо ограничить. Следует отказаться/ограничить черный крепкий чай, какао, сладкие газированные напитки.

Увеличить питьевой режим (1,5-2 л) за счет минеральной воды, абрикосового, сливового, персикового, тыквенного и морковного соков, кисломолочных продуктов. К немедикаментозным методам относится также прием бифидобактерий.

Разрешенные продукты

Диета при воспалении сигмовидной кишки и наличии поносов включает:

  • Пшеничный хлеб в виде сухариков или черствый хлеб до 200 г в день.
  • Супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне. В них добавляют отвары разваренных круп (гречневой, манной, риса), протертое мясо, фрикадели, яичную заправку. Овощи рекомендованы в виде добавки в супы.
  • Нежирные мясо и птица в виде суфле, паровых кнелей, котлет, фрикаделей.
  • Нежирная рыба, сваренная на пару. Она готовится куском или в виде фрикаделек и котлет. Котлеты и фрикадельки можно тушить в воде. При приготовлении фарша из рыбы или мяса в него добавляют хорошо разваренный рис.
  • Каши протертые (рисовая, овсяная, гречневая), приготовленные на воде.
  • Яйца, употребляемые всмятку, в супах, в виде парового омлета. Количество их составляет два в день.
  • Кальцинированный протертый творог в натуральном виде и в запеканках. Масло сливочное в блюда.
  • Можно употреблять пюре из печеных яблок, а также протертые сырые яблоки.
  • Из напитков: зеленый чай, некрепкий черный, какао на воде, соки фруктовые кисели из черники, черемухи, черной смородины, айвы и груш, отвары из шиповника.

При наличии запоров рекомендуются:

  • Продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, квашеная капуста, хлеб грубого помола, отрубной, зерновой, допускается ржаной хлеб. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.
  • Супы на обезжиренном мясном/рыбном/овощном бульоне, щи, борщи, холодные супы (свекольный, окрошка, ботвинья).
  • Рекомендуются закуски в виде салатов из свежих овощей, а также винегреты с добавлением растительного масла.
  • Нежирная говядина, индейка, курица (без кожи), рыба нежирных сортов. Все они готовятся путем отваривания или запекания куском.
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из гречневой крупы. Рис и манная крупа исключаются. Можно готовить пудинги и запеканки.
  • Масло сливочное и растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное).
  • Гарниры из вареных, запеченных (особенно морковь, свекла, тыква) и сырых овощей, некислая квашеная капуста, пюре из сырой моркови и тыквы.
  • Рекомендуются фрукты, стимулирующие опорожнение кишечника: дыни, инжир, абрикосы, персики, сливы, чернослив, фруктовые муссы. Размоченные сухофрукты.
  • Молоко, сметана, свежая простокваша и кефир, творог, сыры.
  • Можно употреблять некрепкий чай с молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки в холодном виде.
Читайте также:  Можно ли кушать перед походом в храме

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

груши0,40,310,942
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • В лечебном питании при обострении исключают продукты с клетчаткой (овощи, отруби, хлеб с семечками, ржаной и цельнозерновой).
  • Запрещено употреблять свежий хлеб, выпечку, варенье, сухофрукты, мед, конфеты.
  • Сахар разрешен до 50 г в день.
  • Исключаются наваристые бульоны, жирная рыба и мясо, которые усиливают перистальтику.
  • Каши из ячневой, пшенной и перловой круп, бобовые и макаронные изделия также нельзя употреблять во время обострения.
  • Не разрешены не протертые и молочные супы, цельное молоко, сметана и сливки.
  • Молоко употребляют только в разбавленном виде в блюдах (суфле, пудинги).
  • Яйца жареные и вкрутую.
  • Квас, какао на молоке и кофе с добавлением молока, напитки с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовое разнообразное питание, которое сначала будет очень щадящим, но постепенно расширяется по мере стихания процесса. Количество белка рассчитывается по весу больного и составляет 1,5 г на килограмм его веса. При диарее и непереносимости молочных продуктов содержание кальция восполняют употреблением кальцинированного творога из соевого молока.

При улучшении состояния можно вводить овощи и употреблять запеченные и не протертые блюда, сухое печенье, мармелад, несдобную выпечку с вареньем и яблоками, свежие фрукты и овощи. При этом исключаются острые блюда, семечки, орехи, грибы, кукуруза, бобовые, которые являются грубыми продуктами и плохо перевариваются.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Содержит физиологическую норму белка.
  • Обеспечивает щажение ЖКТ, нормализует его функцию и устраняет болевой синдром.
  • Уменьшено количество углеводов и жиров.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание, безусловно, положительно влияет на ЖКТ, поскольку содержит только щадящие продукты и исключены все раздражающие факторы. У больных уменьшаются боли, вздутие и частота стула. При частых обострениях, которые провоцируются нарушениям диеты, больные должны постоянно следить за своим питанием. При редких обострениях питание не очень отличается от питания здоровых людей.

  • «… У меня прокто-сигмоидит, который не часто обостряется. Тем не менее, я соблюдаю диету, поскольку знаю, какие продукты могут вызвать ухудшение. Обычно это острые закуски, жареное мясо и обилие грубых овощей. Появляются постоянные тупые боли внизу живота, вздутие и частое отхождение газов, затруднение при дефекации. В таких случаях перехожу на более щадящую пищу — легкие супы, каши, отварное мясо, а из овощей только вареная тыква, морковь и свекла. Готовлю все в мультиварке — быстро и получаются диетические блюда. Очень помогает прием отвара трав (ромашка, календула, шалфей)»;
  • «… Заметила, что погрешности в питании очень отражаются на состоянии кишечника. Так питаюсь не постоянно, а только при появлении болей и дискомфорта. Обострения не выраженные, поэтому дело не доходит до протертых супов и каш. Просто все готовлю на пару или отвариваю. Диета легкая и полезная для всех, так как исключает жирное и жареное, сладости и выпечку. Вне обострения тоже не позволяю лишнего в питании, потому что знаю, что это приведет к ухудшению. Подобрала фрукты и овощи, которые нормально переношу, а остальных стараюсь избегать»;
  • «… Мое заболевание (язвенный проктосигмоидит) требует постоянного соблюдения диеты. При выраженном обострении перехожу на Стол №4А, Б, в с переходом на Стол №5. Такое питание избавляет от вздутия, поносов и дискомфорта в кишечнике. Постоянно готовлю в пароварке, а степень измельчения регулирую по ситуации. Приспособилась быстро готовить котлеты, суфле на 2 дня, хотя полезнее готовить ежедневно свежую пищу. Неудобством считаю питание на работе, так как приходится брать диетические блюда с собой. Из овощей могу себе позволить тушеную морковь, картофель, тыкву и кабачок».
Читайте также:  Когда можно кушать фрукты овощи при грудном вскармливании маме

Цена диеты

Основу питания составляют крупы, диетическое мясо и рыба. Если отдать предпочтение недорогим видам, то питание не будет затратным. Стоимость недельного питания может составлять 1400-1500 рублей.

Источник

Диета при проктосигмоидите — Medside.ru

Общие правила

Проктосигмоидит относится к воспалительным заболеваниям кишечника и представляет собой ограниченный воспалительный процесс слизистой сигмовидной и прямой кишки. Типичными симптомами заболевания являются: в боль прямой кишке и подвздошной области слева, позывы с выделениями слизи (иногда гноя), вторичный спазм анального сфинктера, запоры или поносы, зуд.

Проктосигмоидит сопровождает многие заболевания аноректальной области. Хроническому воспалению этого отдела кишечника способствуют:

  • Острый и хронический геморрой с запорами. Уплотненные каловые массы травмируют слизистую, способствуют развитию реактивного воспаления и появлению болезненности при дефекации.
  • Хроническая трещина прямой кишки.
  • Кандидоз кишечника.
  • Язвенный колит.
  • Гастрит с пониженной кислотностью, заболевания печени и желчного пузыря. Это объясняется тем, что при ферментативной недостаточности отмечается неполное расщепление пищи, что оказывает раздражающее действие на слизистую.
  • Аноректальный герпес (развивается герпетический проктосигмоидит, возникновение которого характерно для анальных половых контактов).

Выявить данную патологию можно при ректороманоскопии — визуальный осмотр прямой кишки и дистального отдела сигмовидной. На смену жесткому ректороманоскопу приходят гибкие сигмоскопы, дающие возможность осматривать левые отделы толстой кишки полностью. На основании эндоскопического осмотра делают заключение о состоянии слизистой: катаральный, атрофический, гипертрофический, полипозный, гнойный и эрозивный проктосигмоидит.

Последний характерен для язвенного колита с поражением дистальных отделов кишечника. По протяженности воспалительного процесса при язвенном колите выделяют проктит (вовлечена только прямая кишка) и проктосигмоидит (поражение прямой и сигмовидной кишки). Обычно воспаление при язвенном колите начинается в прямой кишке и распространяется выше. По мере удаления от прямой кишки степень воспаления уменьшается. Чаще встречается проктит, чем тотальный колит.

Эрозивный проктосигмоидит является более тяжелым заболеванием. Слизистая при эрозивно-язвенном поражении становится легко ранимой, определяются множественные эрозии с изъязвлениями или язвы, гной в просвете кишечника. В деструктивную фазу заболевания появляются глубокие язвенные дефекты (продольные язвы-трещины). При этом просвет кишки резко сужен. В фазе рубцевания образуются рубцовые стенозы. При частых рецидивах отмечается истощение репаративных процессов, поэтому полного заживления и восстановления слизистой не происходит.

Для этой формы проктосигмоидита, в отличие от катарального, который протекает со склонностью к запорам, характерно появление крови в стуле, тенезмов и диареи. Однако выраженная диарея будет при тотальном поражении кишечника, а при поражении нижних отделов может отсутствовать. Таблетированные препараты малоэффективны при лечении дистального язвенного колита, поэтому целесообразнее применять лекарственные формы в виде клизм, пенки и свечей (суппозитории и ректальные суспензии с месалазином: Пентаса, Асакол, Самезил).

Комплексное консервативное лечение включает правильное питание, поскольку злоупотребление алкоголем, острой и грубой пищей, может вызывать обострение заболевания. Диета при проктосигмоидите предусматривает:

  • Щажение слизистой, что достигается употреблением паровых и отварных блюд: каши, нежирное мясо и рыба, омлеты, овощи в пюре образном состоянии. При обострении блюда протираются.
  • Дробное питание.
  • Исключение жареных и острых блюд, грубых овощей в сыром виде, пряностей, копченых продуктов, жирных мясных продуктов, полуфабрикатов, бобовых, специй, солений и маринованных овощей, чеснока, лука, алкоголя — всего того, что раздражает слизистую.
  • Ограничение сладостей и сдобы.

Питание корректируется в зависимости от нарушений стула. При запорах показано увеличение в рационе пищевых растительных волокон, нормализующих стул, но одновременно не раздражающих слизистую кишечника. Это могут быть отварные овощи, натертые на терке — прежде всего, свекла, морковь. Полезно вводить в рацион яблоки (свежие тертые или запеченные целые), а также запаренный чернослив (в день до 10-12 штук в зависимости от выраженности запора), однодневный кефир или йогурт домашнего приготовления. Ежедневно в питании должны присутствовать овощи (тушеные, свежие и овощные супы).

Если заболевание протекает с преобладанием поносов, что отмечается при язвенном колите, то рекомендуется лечебное питание в пределах Стола №4, о котором подробно будет сказано ниже. Профилактика заболевания сводится к соблюдению правильного питания, отказу от вредных привычек и лечению заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные продукты

Диета при проктосигмоидите, протекающем с поносами должна включать:

  • Супы на обезжиренном бульоне с протертыми овощами и крупами (гречневая, манная, рис) без специй и зажарки. В супы можно вводить протертое (прокрученное на мясорубке) вареное мясо, яичную заправку или фрикадели.
  • Нежирную вареную рыбу или приготовленную на пару. В зависимости от периода заболевания и состояния больного рыбу можно подавать куском или в протертом виде (пюре, суфле, паровые котлеты, тефтели с рисом). Котлеты и фрикадели можно готовить в небольшом количестве воды (тушеные или припущенные).
  • Любые слизистые блюда (протертые каши, кисели, желе, картофельное пюре).
  • Пшеничный черствый хлеб (не более 200 г в сутки).
  • Мясо и птицу нежирных видов. Из них готовят суфле, кнели, котлеты или фрикадельки. При необходимости для большего щажения слизистой мясо несколько раз пропускают через мясорубку.
  • Протертые каши, приготовленные на воде. Можно употреблять рисовую, овсяную или гречневую кашу.
  • Яйца в виде омлета, всмятку и в супах в виде яично-молочной смеси. Употреблять их можно до двух штук в день.
  • Отварные протертые овощи в виде пюре (кабачковое, тыквенное, картофельное, из цветной капусты). Употребление овощей исключается при поносах или плохой переносимости больным.
  • Пюре из печеных яблок и протертые сырые яблоки в стадию ремиссии.
  • Некислый протертый творог — его можно употреблять в натуральном виде и в блюдах.
  • Сливочное масло в блюдах.
  • Зеленый чай, какао, приготовленное на воде, разбавленные фруктовые соки, некрепкий черный чай, отвары из шиповника, кисели из вяжущих ягод (черника, черемуха, смородина, айва, кизил, груши).
Читайте также:  Что можно кушать от тошноты во время беременности

При наличии запоров:

  • Фрукты, стимулирующие работу кишечника: инжир, абрикосы, дыни, сливы, чернослив, персики, размоченные сухофрукты.
  • Продукты, богатые клетчаткой: квашеная капуста (при хорошей переносимости) другие овощи, хлеб грубого помола (с отрубями или зерновой). При хорошей переносимости (отсутствие вздутия) допускается ржаной хлеб. Все хлебные изделия нужно употреблять несвежими или подсушенными.
  • Закуски из овощей (свежих или отварных). При хорошей переносимости количество овощных блюд должно быть увеличено. Это могут быть пюре из моркови и тыквы, овощное рагу и запеканки. Во все овощные блюда нужно добавлять различные растительные масла.
  • Супы на слабом бульоне. Предпочтение отдается овощным первым блюдам. При хорошей переносимости можно употреблять щи, борщ, свекольник.
  • Курица, говядина, индейка, рыба, приготовленные отвариванием или запеканием.
  • Рассыпчатые каши, пудинги и запеканки. Блюда можно готовить из гречневой крупы и при хорошей переносимости допускается пшенная и пшеничная каша. Исключить или употреблять очень ограниченно рисовую и манную кашу.
  • Масло растительное в готовые блюда и салаты. Можно использовать оливковое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное масла.
  • Молоко, сметана (в блюда), кефир, простокваша невысокой жирности. Нужно учитывать, что творог и сыры, употребляемые в большом количестве, могут вызывать запоры.
  • Некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

груши0,40,310,942
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона при поносах и обострении исключают:

  • Продукты, богатые клетчаткой (семечки, фрукты, хлеб с семечками, овощи, отруби, цельно зерновой).
  • Свежий хлеб, сухофрукты, мед, выпечку, варенье, конфеты.
  • Наваристые бульоны, жирную рыбу и мясо, поскольку жирные продукты усиливают перистальтику.
  • Ячневую, кукурузную и перловую кашу, бобовые.
  • Цельное молоко, молочные супы, сметана и сливки. В период улучшения молоко употребляют в разбавленном виде или в блюдах (омлеты, суфле, запеканки пудинги).
  • Квас, какао и кофе на молоке, напитки с газом.
  • Алкоголь.
  • Жареные яйца и вкрутую.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Дробное шестиразовое питание с выполнением рекомендуемой технологической обработки, позволит щадить кишечник. По мере уменьшения воспаления, что проявляется в нормализации стула, питание постепенно расширяется. Рацион должен содержать достаточное количество белка.

При язвенном колите обычно плохо переносятся молочные продукты, поэтому недостаток кальция восполняют кальцинированным творогом, приготовленным из соевого молока. В период ремиссии вводят вареные овощи с постепенным переходом на свежие (это относится и к фруктам), а также включают не протертые блюда.

Тем не менее, питание не должно содержать острые блюда, орехи, кукурузу, грибы, семечки, бобовые. Основу рациона может составлять приведенное ниже меню, в которое вносятся коррективы в соответствии со своими предпочтения