Что можно кушать при саркоме

Питание при саркоме

Общее описание болезни

Саркомой называют группу злокачественных опухолей соединительной, поддерживающей ткани (мышцы, кровеносные сосуды, хрящи, жировые отложения, кости) и мягкой ткани. По своей сути саркома — это редкий вид рака.

Причины саркомы:

  1. 1 Генетические и наследственные заболевания;
  2. 2 Ионизирующее излучение — даже при лечебном радиационном влиянии есть риск возникновения саркомы через 10 и более лет;
  3. 3 Химия — мышьяк, диоксидин, гербициды, хлорфенолы;
  4. 4 Вирус герпеса (может спровоцировать появление саркомы Капоши);
  5. 5 Химиотерапия и иммуносупресивная терапия (применяется при трансплантации);
  6. 6 Травмы, инородные тела (осколки);
  7. 7 Увеличивает риск возникновения саркомы курение и злоупотребление алкоголем.

Также установлено, что саркома мягких тканей чаще возникает у людей с белым цветом кожи, достигшим 40-летнего возраста. Также довольно часто данное заболевание появляется спонтанно.

Симптомы саркомы:

  • Появление опухолей с нечеткими границами. Они могут увеличиваться в размерах и болеть;
  • При саркоме кости отмечаются болевые ощущения в области поражения ткани, которые усиливаются ночью. При этом анальгетики не способны снять неприятные ощущения;
  • По мере роста опухоли вовлекаются соседние ткани, таким образом, при прорастании опухоли в сосуды увеличивается венозная сетка, при прорастании в нервные стволы появляются проводниковые боли по ходу пораженного нерва, при прорастании в трахею — нарушение дыхания;
  • Также отмечается быстрая утомляемость, слабость, потеря веса.

Виды сарком:

Сегодня насчитывается около 100 видов сарком. При этом ученые выделяют группы сарком, созданные по клеточной принадлежности опухолей и по их гистологической структуре.

  1. 1 Хондросаркомы;
  2. 2 Фибросаркомы;
  3. 3 Остеосаркомы;
  4. 4 Круглоклеточные саркомы (нейросаркомы, лимфосаркомы кости).

Среди сарком мягких тканей выделяют:

  • Ангиосаркомы;
  • Синовиальные саркомы;
  • Липосаркомы;
  • Нейрогенные саркомы и др.

Также различают саркомы, растущие очень медленно, например паростальные и саркомы, распространяющиеся очень активно, например рабдомиосаркома.

Полезные продукты при саркоме

Больным саркомой врачи рекомендуют питаться правильно, сбалансировано, порциями по 5-6 раз в день. При этом необходимо тщательно пережевывать пищу. Предпочтение лучше отдавать фруктам, овощам и злакам, так как они максимально питают и насыщают организм витаминами и полезными веществами без вреда для него.

  • Полезно употреблять печень свиную, говяжью или куриную, сливочное масло, плавленый сыр, батат, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, устрицы, водоросли, брынзу, творог, морковь, листья салата, яичный желток, так как они содержат витамин А. Он является антиоксидантом, а также он необходим для роста и регенерации тканей. К тому же он отвечает за повышение иммунитета и помогает организму противостоять инфекциям.
  • егулярное употребление фисташек, арахиса, кедровых орешков, кешью, грецких орехов, овсянки, кукурузы, ячневой крупы, гречки, пшена, макарон, чечевицы, пшеницы, свиного мяса обогащает организм витамином В1, который нормализует работу всех клеток организма и повышает сопротивляемость к инфекциям.
  • Употребление грибов (шампиньонов, опят, лисичек, маслят, боровиков), а также куриных яиц, мяса гуся, шпината, шиповника, творога, скумбрии, яблок, лука-порей, помидоров, капусты, кисломолочных продуктов обеспечивает поступление в организм витамина В2, необходимого для роста и обновления тканей.
  • Такие продукты, как фасоль, овсянка, грецкие орехи, фундук, фисташки, ячневая крупа, кукуруза, арахис, яйца, почки, печень, пророщенная пшеница, соя, фасоль, куриное мясо насыщают организм витамином В3, который помогает поддерживать иммунитет, особенно при воздействии антибиотиков, а также регулирует работу нервной системы.
  • Также важно употреблять листья салата, лук-порей, шпинат, капусту брокколи, шампиньоны, боровики, хрен, ячневую крупу, фасоль, грецкие орехи, печень, арахис, фундук, миндаль, кисломолочные продукты, яйца, печень (говяжью, свиную и куриную), так как они являются источниками витамина В9, отвечающего за производство новых клеток.
  • Употребление тыквенных семечек, фасоли, дикого риса, пшеницы, ячневой крупы, гречки, миндаля, семян кунжута, подсолнечника, пивных дрожжей, ядер косточек абрикоса насыщает организм витамином В15, который выводит токсины и снимает утомляемость.
  • При саркоме важно употреблять плоды шиповника, черной смородины, калины, облепихи, рябины, сладкий перец, киви, острый перец, брюссельскую капусту, краснокочанную и цветную, а также капусту брокколи, землянику, жимолость, цитрусовые, хрен, шпинат, редьку, так как эти продукты богаты витамином С. Он не только принимает активное участие в образовании соединительной ткани, но и выводит токсины и ядовитые вещества из организма.
  • Употребляя миндаль, арахис, фисташки, кешью, грецкие орехи, курагу, шиповник, пшеницу, облепиху, шпинат, мясо угря и кальмаров, щавель, калину, чернослив, ячневую крупу и овсянку, а также мясо судака и лосося, кукурузное, соевое масло и растительное масло из проросшей пшеницы, можно насытить организм витамином Е. Он, как и витамины А и С является антиоксидантом и выполняет защитную функцию организма, а также нейтрализует действие свободных радикалов, которые могут стать причиной появления опухолей.
Читайте также:  Можно кушать тыкву во время кормления грудью

Народные средства при саркоме:

  1. 1 При саркоме кожи помогают приложенные к опухоли растолченные недозревшие ягоды винограда.
  2. 2 Также опухоли лечат соком черного паслена. Им пропитывают льняную повязку, которую прикладывают к опухоли.
  3. 3 Кроме того, для лечения саркомы можно использовать смесь золы рака с восковой мазью на розовом масле, которую прикладывают к пораженному месту.
  4. 4 Эффективно прикладывание к опухоли мяса диких животных, припорошенного нашатырем.
  5. 5 При саркоме полезно употреблять свежие ягоды брусники 2 раза в день по 0.5-1 стакану.
  6. 6 Также помогает чай из травы зверобоя.
  7. 7 Употребление абрикос с косточками в больших количествах помогает побороть саркому.
  8. 8 Эффективна настойка из березовых почек. 20 г почек заливают 100 мл водки и настаивают 15 дней, встряхивая емкость с настойкой ежедневно. Повязку, смоченную в такой настойке, прикладывают к опухоли.
  9. 9 Для лечения саркомы можно использовать сок свежих листьев подорожника, собранного рано утром в первую неделю после начала цветения (конец мая — начало июня). Подходит питье данного сока или смачивание в нем повязки, которую прикладывают на пораженное место.
  10. 10 Эффективна смесь из 100 г сока алоэ с 500 г грецких орехов и 300 г меда, которую ставят настаиваться в темное, прохладное место на месяц и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Опасные и вредные продукты при саркоме

  • Необходимо исключить сладкие и мучные изделия, а также высококалорийные, так как доказано, что пища, богатая углеводами, способствует онкологическому росту.
  • Люди, чрезмерно употребляющие жирную пищу, в том числе и содержащую животные жиры, также рискуют заполучить саркому больше остальных.
  • Больным саркомой лучше отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками, чтобы не отравлять организм вредными веществами. Кроме того, при саркоме легких, курение может лишь усугубить ситуацию.
  • Также учеными было установлено, что злоупотребление острой, соленой и чрезмерно горячей пищей может стать причиной появления саркомы желудка.
  • В марте 2013 г. американские ученые выявили, что женщинам, страдающим саркомой молочной железы, не стоит употреблять йогурты, мороженое и сыр, так как в противном случае они снижают в 2 раза свои шансы на выздоровление. По их мнению, ежедневный прием таких продуктов способствует росту опухоли из-за содержащегося в них эстрогена, однако исследования в данной области все еще проводятся.
  • Кроме того, в этот период не стоит злоупотреблять копченостями, чтобы не нагружать иммунную систему дополнительно в период ее борьбы с заболеванием.
Читайте также:  Острый холецистит что можно кушать

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.7/10

Голосов: 3

Достоверность информации 8

Питание при других заболеваниях:

Источник

Правильное питание при саркоме



Саркома — группа опухолей различного вида тканей: соединительной, поддерживающей и мягкой. В своем роде — это рак, который встречается очень редко. В данной статье кратко описывается характер заболевания и рекомендации по правильному питанию.

К основным причинам развития болезни относят:

  • Передача на генетическом и наследственном уровне;
  • Ионизирующее излучение — влияние радиации даже в лечебных целях может привести к возникновению саркомы;
  • Воздействие химических веществ на организм — мышьяка, диоксидина, гербицидов, хлорфенолов;
  • Вирус герпеса;
  • Химио- или иммуносупресивная терапия;
  • Получение травм, нахождение в теле инородных тел (например, осколков);
  • Зависимость от вредных привычек (курение сигарет, употребление алкогольных напитков).

Симптомы

Развитие данного недуга сопровождается следующими признаками:

  • Проявление опухолей в месте возникновения заболевания, которые сопровождают боль в суставах, костях, лимфоузлах, мышечной, жировой или соединительной тканях (в зависимости от характера заболевания);
  • Увеличение венозной сетки по мере роста опухолей;
  • Утомляемость, слабость в теле, потеря веса.

Список полезных продуктов

При саркоме, как и при любом другом заболевании, врачи настоятельно рекомендуют больным придерживаться правильного питания. При этом ежедневный рацион человека должен быть сбалансирован и разделен на 5-6 порций, которые нужно употреблять в течение всего дня. Особенное внимание уделяется тщательному пережевыванию пищи.

Чтобы максимально напитать и насытить организм человека витаминами и полезными веществами, необходимо употреблять в пищу фрукты и овощи (к тому же они богаты клетчаткой), которым нужно отдавать приоритет при составлении рациона больного саркомой.

Ни для кого не секрет, что важную роль в выздоровлении пациента играет прием различных витаминов. Так, при заболевании саркомой врачи настоятельно советуют принимать витамины группы В (в частности В1, В2, В3, В9, В15), витамин А и С.

Повышению иммунитета, борьбе с инфекциями, росту и воспроизведению поврежденных тканей способствует витамин А. Для пополнения этого витамина в организме нужно употреблять сливочное масло (богат правильными жирными кислотами), сыр (содержание большого количества белка), батат (нормализует пищеварение), брокколи (самое ценное свойство овоща — противовоспалительный эффект), морскую капусту, морковь (ценится за свою низкую калорийность). Положительное влияние на организм окажут морские продукты: угорь, устрицы, водоросли (уменьшают риск развития рака).

Прием в пищу орехов разного рода, каш (овсяной, кукурузной, ячневой, гречневой) поможет восполнить недостаток витамина В1, который отвечает за работу клеток и повышение сопротивляемости организма инфекциям.

Витамин В2 обеспечивает рост и обновление тканей. Данный витамин содержится в грибах (большое количество белка) Также восполнение витамина происходит через прием в пищу куриных яиц (снижение риска заболеваний сердца и сосудов), мяса гуся (стимулирует выработку желчи), шпината (выводит шлаки), творога (нормализует микрофлору кишечника), яблок различных сортов (богаты содержанием клетчатки), томатов (являются основным источником антиоксиданта ликопина).

Витамин В3 поддерживает иммунитет в тонусе и способствует правильной работе нервной системы. Пополнить им организм можно с помощью фасоли (большое содержание минералов), овсянки (повышает тонус), орехов (снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний).

При заболевании саркомой организм должен бесперебойно производить новые клетки для восстановления поврежденных. За выполнение этой операции отвечает витамин В9, который содержится в луке-порее (оказывает диуретическое воздействие), хрене (повышение тонуса пищеварительной системы), печени (большое содержание фолиевой кислоты).

Витамин В15 необходим не только больному саркомой человеку, но и любому другому, так как он выводит из организма токсины и снижает утомляемость. Семена тыквы (содержит аминокислоты триптофона), кунжутные семена (улучшают состояние ногтей и волос), подсолнечник (снижает уровень холестерина) пополнят организм данным витамином и поддержат иммунную систему.

Читайте также:  Можно ли кушать суши на следующий день

Витамин С также необходим больным саркомой. Для насыщения витамином С необходимо принимать в пищу ягоды шиповника (очищает кровь и налаживает обмен веществ), черную смородину (борется с авитаминозом), калину (содержит полезные масла), рябину (обладает противовоспалительными действиями). Также рекомендуется есть сладкий и острый перец, киви (укрепляет сосуды), землянику (богата витаминно-минеральным составом), цитрусовые (для крепкого иммунитета).

За нейтрализацию свободных радикалов в организме, которые являются причиной развития опухолей, отвечает витамин Е. Содержится он в орехах различного вида, морских продуктах, рыбе (нормализует функции щитовидной железы), масле (укрепляет иммунитет).

Нерекомендуемые продукты

При заболевании саркомой необходимо исключить:

  1. Сладкие мучные изделия с высоким содержанием калорий. Отказ от данного вида продуктов обуславливается тем, что их употребление приводит к росту онкологических клеток.
  2. Жирную пищу, которая приводит к саркоме желудка.
  3. Слишком соленую, острую или горячую еду.
  4. Потребление молочных продуктов.
  5. Копченые продукты.

Лечение народными методами

Народные средства, которыми пользовались еще наши предки, до сих пор помогают в лечении многих заболеваний. Так, при саркоме помогают:

  • Размятые ягоды винограда (приложить на место опухоли);
  • Употребление брусники (пару раз в сутки по 150 миллилитров);
  • Абрикосы, но исключительно с косточками;
  • Трава зверобоя, залитая кипятком;
  • Настоянные почки березы;
  • Выжатые листья подорожника (внутрь или как примочка на место поражения);
  • Смесь алоэ, орехов и меда.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

  • Первые симптомы шейного остеохондроза

    Чтобы понять, что такое остеохондроз и с чем его едят, нужно знать из чего состоит позвоночник, какие факторы на него влияют. Это и другое мы разберём в этой статье. А также поговорим о симптомах…

  • Заболевания спины. Болезнь Шейермана-Мау и её особенности

    Статья рассказывает о таких неприятных заболеваниях, как кифоз, сутулость, кифоскалиоз и болезнь Шейермана-Мау. Об их особенностях, симптомах, причинах, последствиях.

  • Остеохондроз: виды, как распознать, способы лечения

    Заболевания позвоночника — одна из самых распространенных проблем опорно-двигательной системы в клинической практике на сегодняшний день. Прежде такое явление имело больше возрастной характер,…

  • Как лечить парез стопы?

    «Паралич стопы» — второе название такого недуга, как парез. Резкая боль, а затем и полное свисание пораженной конечности ждет каждого, кто своевременно не начнет терапию. Как бороться с парезом…

  • Что можно кушать при саркоме

    Алексей

    2013-12-23 07:08:08

    Мне 40 лет. В клинику Бобыря меня привела боль в пояснице. Очень долго я ее терпел, но потом стало даже ходить трудно, простреливало в ногу. В день моего первого визита к Михаилу Анатольевичу так «скрутило», что и пошевелиться не мог. Как выяснилось позже, у меня межпозвонковая грыжа аж 9 мм,… Читать дальше

  • Что можно кушать при саркоме

    Алина

    2019-01-22 12:10:41

    В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно «выправил», с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и «ремонт» своей… Читать дальше

  • Что можно кушать при саркоме

    Надежда

    2020-09-02 00:12:23

    Хочу поблагодарить замечательного врача, мануального терапевта Торопцева Дмитрия Анатольевича, врача с большой буквы, внимательного и тактичного к пациентам. Мне очень повезло, что я проходила курс лечения у знающего специалиста, профессионала своего дела. Сейчас чувствую себя отлично, благодаря… Читать дальше

  • Что можно кушать при саркоме

    Валерий

    2014-09-22 13:22:54

    Мусин Спартак Рамизович — это врач от Бога! Уже после первого сеанса почувствовала себя более свежо и подтянуто! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет

Источник