Что можно кушать при раке желчного пузыря

Диетический стол №5

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

· Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Творог как часто можно кушать

Источник

Питание и диета при раке

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Читайте также:  Печень можно при панкреатите кушать

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Источник

Рак желчного пузыря

Рак желчного пузыря — редкое онкологическое заболевание, не сравнимое с частотой поражения желчного пузыря хроническим воспалительным процессом.

Отдельной статистики по раку пузыря нет, он учитывается в группе злокачественных опухолей внепечёночных желчных путей, которыми в 2013 году в России заболело 1122 мужчины и 2180 женщин, что составило менее 1% от всех злокачественных опухолей. В Европейском союзе на это заболевание приходится не более 5 случаев на 100 тысяч населения. Ежегодный прирост заболеваемости незначительный — чуть более 1%, но за последнее десятилетие болеть раком стало на 12% больше россиян. Единичные случаи рака встречаются у детей и молодых людей, но основную группу составляют больные старше 50 лет.

Парадоксально, но онкологическая статистика, которая уже половину столетия с большим тщанием учитывает всё российские злокачественные опухоли, о группе «желчный пузырь и внепечёночные желчные протоки» не знает смертности и выявления по стадиям процесса.

Несмотря на значительный прогресс в диагностике опухолей и в высокотехнологичной хирургии желчных протоков, слабым местом является именно диагностика рака — заболевание, как правило, выявляется в запущенной стадии, когда лечебные мероприятия ограничены тяжестью состояния больного.

Факторы риска

Не существует более или менее стройной единой теории развития рака желчного пузыря. Предполагают как канцерогенное действие некоторых компонентов желчи, так и пролиферацию — усиленное клеточное деление клеток слизистой желчного пузыря на фоне хронического воспаления, поддерживаемого скапливающимися в нём камнями. При хроническом холецистите нередко выявляются полипы слизистой, а начало любому полипу и раку даёт повышенное против нормального деление клеток эпителия слизистой.

Что можно кушать при раке желчного пузыря

В одной работе даже была выведена закономерность риска рака желчного пузыря в зависимости от диаметра находящихся в нём камней. При камнях от 2 до 3 см риск возрастал почти в два с половиной раза, при камне более 3 см диаметром — в десять. Насколько это верно, судить трудно, потому что в желчном пузыре может быть не один-два камня, а много больше и все разного калибра. Тем не менее, раздражение и даже травмирование слизистой оболочки камнями возможно, хотя большинство страдающих калькулёзным холециститом не болеют раком желчного пузыря.

Есть предположение, что развитию рака способствует застой желчи и воспаление протоков в печени, заболевания поджелудочной железы. Не исключается роль питания, в частности избыток жиров и углеводов при недостаточном объёме клетчатки, а также ожирение и, естественно курение. Отмечена более высокая заболеваемость работников металлургической промышленности и некоторых вредных производств, где используются β-нафтиламин и бензидин. Почему женщины болеют чаще, тоже не объяснено, предполагается связь с гормонами.

Можно ли предотвратить рак желчного пузыря?

Эффективных методов профилактики не существует. Снизить риск заболевания помогает здоровое питание: в рационе должны преобладать фрукты и овощи, злаки, бобовые, рыба и птица. Нужно ограничить красное и обработанное мясо, полуфабрикаты, фастфуд.

Читайте также:  Можно на ночь кушать квашеную капусту при

С таким фактором риска, как желчнокаменная болезнь, ситуация неоднозначна. С одной стороны, камни в желчном пузыре повышают риск рака. В то же время, даже у людей, страдающих желчнокаменной болезнью, злокачественные опухоли развиваются не так часто, а холецистэктомия — не самая простая операция, она несет определенные риски.

Классификация по стадиям

Более чем в 85% случаев опухоль желчного пузыря представляет собой аденокарциному. Она развивается из железистых клеток слизистой оболочки, вырабатывающих слизь. Примерно 6% составляют папиллярные аденокарциномы. Они реже распространяются в печень и, как правило, характеризуются более благоприятным прогнозом для пациента. В 1-2% случаев встречаются муцинозные аденокарциномы.

Другие типы рака желчного пузыря: плоскоклеточный, аденосквамозный, мелкоклеточный. Рак желчного пузыря делят на пять основных стадий:

  • Стадия 0: «рак на месте», ограниченный слизистой оболочкой. Такие опухоли не вызывают симптомов, обнаружить их очень сложно. Обычно рак на 0 стадии диагностируют по результатам биопсии, после удаления желчного пузыря по поводу желчнокаменной болезни.
  • Стадия 1: опухоль, которая не распространяется на мышечный слой стенки желчного пузыря и не прорастает в соседние органы.
  • Стадия 2: опухоль проросла в мышечный слой стенки желчного пузыря и находящуюся под ним соединительную ткань, но все еще не прорастает за пределы органа.
  • Стадия 3: опухоль проросла за пределы желчного пузыря, либо раковые клетки распространились в близлежащие лимфатические узлы.
  • Стадия 4: опухоль проросла в сосуды печени, либо в 2 и более соседних органа, либо раковые клетки распространились в лимфатические узлы, находящиеся довольно далеко от желудка, либо имеются отдаленные метастазы.

Если рак находится на стадии 1 или 2, его называют локализованным. Такие опухоли могут быть удалены хирургически.

Что можно кушать при раке желчного пузыря

Симптомы рака желчного пузыря

Вначале, когда рак ограничен только стенкой желчного пузыря, практически нет типичных и постоянных симптомов. Большинство пациентов, вспоминая свои ощущения уже после диагностирования рака, говорят о болях в правом подреберье, но отличить болевой синдром от обычных проявлений хронического холецистита не представляется возможным.

Когда опухоль выходит за пределы органа в сторону печени, к нижнему краю которой и прилегает желчный пузырь, из-за прорастания капсулы печени, пронизанной нервными окончаниями, появляются постоянные боли в правом подреберье. Нарушение оттока желчи провоцирует тошноту и рвоту, а при передавливании шейки пузыря и блокировке оттока желчи, развивается желтуха со светлым калом и тёмной мочой. Желчные пигменты попадают в кровеносное русло и раздражают кожные рецепторы. Тогда уже могут появиться общая интоксикация и температура.

Биохимические показатели крови меняются на поздних стадиях, когда присутствует визуальная симптоматика, а опухолевых маркёров на рак желчного пузыря не существует.

Как выявляют рак желчного пузыря

Чаще всего рак желчного пузыря — случайная находка при обследовании по другому поводу. В настоящее время в стандартную диспансеризацию взрослого населения включено УЗИ органов брюшной полости. Иногда опухоль случайно обнаруживают при регулярном наблюдении страдающего хроническим холециститом пациента или при морфологическом исследовании удалённого из-за хронического холецистита пузыря.

Очень редко раковая опухоль бывает в виде полиповидного выроста, у одного из десяти, у большинства же опухоль «распластана» по стенке, что обозначается, как диффузный рост. В половине случаев рак располагается в области дна желчного пузыря, и одинаково часто в теле и шейке. При выявлении у восьми из десяти пациентов опухоль уже выходит за пределы стенки желчного пузыря, распространяясь на ткань печени.

Неоценимую роль в диагностике рака желчного пузыря оказывают магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ), а также специальные эндоскопические исследования с контрастными веществами, комбинированное с эндоскопией УЗИ.

Лечение рака желчного пузыря

Когда рак выявляют при исследовании удалённого по поводу холецистита желчного пузыря, и опухоль прорастает далее мышечной оболочки, необходимо выполнить вторую — уже радикальную — резекцию печени. Если же опухоль не дошла до мышечного слоя, то повторной операции не требуется.

Если во время операции по поводу хронического холецистита выявляется рак, то выполняется стандартная операция — удаляется желчный пузырь, прилежащая к нему часть печени и лимфатические узлы, не частями, а единым блоком. При большой опухоли, выходящей за пределы пузыря, удаляется часть правой доли и портальной вены. К сожалению, только каждый десятый больной сможет пережить последующие пять лет.

Что можно кушать при раке желчного пузыря

Когда до операции планируется очень большая резекция печени, то на первом этапе целесообразно выполнить химиоэмболизацию, которая помогает сохранению части печени. Иногда перед операцией прибегают к удалению избыточного объёма желчи — дренированию пузыря. После радикальной операции целесообразно провести послеоперационную профилактическую химиотерапию.

Рак желчного пузыря встречается нечасто, но наши онкологи обладают достаточным диагностическим и лечебным опытом, позволяющим помочь пациенту на любой стадии заболевания.

Прогноз выживаемости

Прогноз при онкопатологиях оценивают по показателю пятилетней выживаемости — он обозначает процент пациентов, которые остались живы в течение пяти лет с момента постановки диагноза.

Пятилетняя выживаемость при раке желчного пузыря:

  • На стадии 0 — 80%.
  • На стадии I — 50%.
  • На стадии II — 28%.
  • На стадии III — 7-8%.
  • На стадии IV — 2-4%.

Нужно понимать, что эти показатели — всего лишь статистика, подсчитанная на большом количестве людей. Она не сможет точно предсказать, что произойдет с конкретным пациентом. Кроме того, эти данные всегда являются немного устаревшими, потому что подсчет пятилетней выживаемости требует наблюдения за пациентом в течение, как минимум пяти лет. Этот показатель невозможно подсчитать для людей, у которых рак был диагностирован вчера, на прошлой неделе или даже в прошлом году. При этом онкология не стоит на месте, сегодня возможностей для лечения рака больше, чем пять лет назад. Мы уверены, что помочь можно всегда.

Источник