Что можно кушать при предынфарктном состоянии

Рацион для сердца. Что есть и как готовить, чтобы избежать инфаркта

Что можно кушать при предынфарктном состоянии

Сердце — один из важнейших органов человека. На него ложится огромнейшая нагрузка, особенно в современных условиях, когда мы не слишком много двигаемся и очень часто употребляем фаст-фуд, который наносит вред сосудам. Неправильное питание приводит к повышению уровня холестерина в крови, образовавшиеся сосудистые бляшки мешают работе сердца.

Что можно кушать при предынфарктном состоянии

Чтобы помочь организму, достаточно просто изменить свой рацион. Для диеты понадобятся такие продукты, которые выводят «плохой» холестерин, укрепляют сердечную мышцу, улучшают качество крови.

Нужные сердцу элементы

Калий и магний. Первый обеспечивает нормальный сердечный ритм, второй — способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом.

Белок. Как известно, белок является строительным материалом для мышц, в том числе и для миокарда. Именно поэтому белок крайне важен в кардиотрофическом питании.

Сложные углеводы. Это источник долгой энергии, которые к тому же не дадут вам набрать лишний вес. Здоровые углеводы содержатся в цельнозерновых продуктах, крупах и бобовых.

Витамины группы B. Особенно витамины В5 и B6 — они помогают предупредить атеросклероз, устраняют последствия стресса, а также витамин B3 — он стимулирует выработку «хорошего» холестерина.

Ненасыщенные жирные кислоты. В том числе Омега-3.

Витамин С содействует уменьшению уровня холестерина. Кроме того, он разжижает кровь и способствует снижению артериального давления.

Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, снижает вязкость крови, регулирует пульс. Особенно хорошо работает в паре с селеном.

Полезные продукты

Что можно кушать при предынфарктном состоянии

  • Сухофрукты
  • Пряная зелень (петрушка, укроп, кинза)
  • Листовые салаты
  • Шпинат
  • Капуста
  • Брюссельская капуста
  • Желтые и красные овощи и фрукты (тыква, помидоры, перец, сливы, персики)
  • Злаки
  • Зеленая фасоль
  • Чечевица
  • Говяжья печень
  • Яйца
  • Растительные масла (нерафинированные, не подвергавшиеся тепловой обработке, 1-2 ст.л. в день)
  • Орехи (ограничено, около 1 горсти в день)
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, пикша, не более 2-3 раз в неделю)
  • Морепродукты (дикие, а не выращенные искусственно)
  • Лук
  • Чеснок
  • Кислые фрукты и ягоды
  • Яблоки

Нужно ограничить

Алкоголь. Нельзя пить его много, часто и регулярно, небольшие порции на праздники — не нанесут вреда.

Соль. Здоровая норма — 5 г соли в день.

Животные жиры.

Кофеиносодержащие напитки.

Креветки. Можно — дикие, мелкие. Крупные — обычно слишком жирные.

Блюда во фритюре.

Майонез, маргарин.

Копчености.

Методы приготовления

Наиболее полезно варить на пару или запекать. Подойдет также варка в воде, бланширование. Лучше отказаться от фритюра, а при жарке использовать минимальное количество масла.

Как сделать свой рацион более полезным для сердца

  • Перестать есть бутерброды со сливочным маслом. Кладите сыр и колбасу на «голый» хлеб.
  • Купите пищевой пульверизатор для растительного масла. Им вы сможете нанести на сковороду тонкий равномерный слой масла, так его будет уходить гораздо меньше на обжаривание.
  • Сладкие джемы заменить на фруктовое пюре без сахара.
  • Добавлять в блюда свежую зелень (посыпать супы, бутерброды, гарниры).
  • Все гарниры делать только из полезных злаков.
  • В выпечке заменить муку высшего сорта на муку грубого помола, добавлять в тесто ржаную муку, овсяную, гречневую.
  • Каши и йогурты на завтрак посыпать семечками или дроблеными орехами.
  • Все салаты посыпать кунжутом или дроблеными семенами.
  • Перекусывать свежими овощами и фруктами.

Важно! Есть нужно понемногу, 4-5 раз в день. Нельзя наедаться на ночь, иначе на сердце ложится слишком большая нагрузка.

В продолжении: Продукты для сердца и сосудов →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Диета при инфаркте миокарда

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

После инфаркта рекомендуется снизить калорийность пищи (употреблять меньше жиров, соли, жидкости).

Диета при инфаркте миокарда необходима для восстановления работы сердечной мышцы, улучшения кровообращения и обмена веществ, нормализации пищеварительной функции.

В зависимости от стадии болезни, врач назначает один из трех рационов:

  • в острый период (первая неделя) назначается первый рацион — протертая пища, дробное питание (до 6 раз в день). Соль на этом этапе полностью исключается.
  • через 1-2 недели (подострый период) также назначается дробное питание и протертая пища до 6 раз в день, но уже вводится небольшое количество соли (до 3г в день). В день можно выпивать не более 1л жидкости.
  • на этапе рубцевания (4 неделя) можно употреблять измельченную пищу или порезанную небольшими кусочками, количество соли можно увеличить до 5 -6г, жидкости — до 1,1 л, также разрешается увеличить количество белков и жиров.
Читайте также:  Можно ли при сахаре кушать картошку

При инфаркте важное значение имеет температура пищи — она не должна быть горячей или холодной, оптимальной температурой считается от 15 до 500С.

Кушать нужно маленькими порциями через небольшие промежутки времени, что позволит уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительные органы, последний прием пищи должен быть не позже 3 часов дня.

При инфаркте следует употреблять больше витаминов А, С, D, которые содержатся в некоторых овощах и фруктах (морковь, тыква, шпинат, яблоки, персики абрикосы).

После перенесенного заболевания следует значительно сократить количество потребляемой соли, так как она способствует задержке жидкости в организме, сгущению крови, вызывает отечность, ухудшает кровообращение.

Также всем пациентам после инфаркта категорически запрещено употребление любых спиртных напитков.

Алкоголь возбуждающе действует на нервную систему и увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что может привести к ухудшению состояния и затянуть процесс восстановления.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диета после инфаркта миокарда

После инфаркта запрещено употреблять колбасы, жирную свинину, гусятину, утку и другие виды жирного мяса, сало, копчености, острые соусы, приправы, соленья, спиртные напитки, желтки яиц, субпродукты.

Если пациент страдает от ожирения, то из рациона полностью исключаются сдоба и сладости.

После инфаркта разрешается употреблять различные овощи, фрукты (особенно цветную капусту), до 150г в день рыбы (хек, минтай, путассу и другие нежирные сорта), курицы, нежирной телятины, молоко и молочнокислые продукты.

Также в рацион можно включить:

  • соки из фруктов, овощей, ягод
  • макароны
  • кисель, мусс, желе, компот
  • каши из круп (предпочтение лучше отдать гречневой и овсяной каше)
  • зелень (петрушка, укроп, шпинат)
  • орехи, сухофрукты (изюм, инжир, курага, чернослив)
  • отвар из отрубей (по вкусу можно добавить мед или лимон)

После инфаркта миокарда необходимо создать благоприятные условия работы сердца и сосудов. Специальное питание поможет укрепить сердечную мышцу, улучшить процессы выведения вредных продуктов обмена.

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Диета 10 при инфаркте миокарда

Диетический стол №10 при инфаркте необходим для улучшения восстановительных процессов в сердце, кровообращения, метаболизма, снижения нагрузки на сердце, сосуды, улучшения моторики кишечника.

Отличительной особенностью данной диеты является существенное снижение калорийности за счет уменьшения питательных веществ, особенно жиров. Кроме того, значительно сокращается объем потребляемой пищи и употребление соли и жидкости.

При инфаркте нельзя есть продукты, которые долго усваиваются организмом, способствуют брожению и газообразованию, содержат большое жиров животного происхождения, сахара, холестерина.

В рационе должны присутствовать продукты аминокислотами, витаминами, особенно С, калием (рис, зеленые листовые овощи, пшеничные отруби, молоко, творог, свекла и пр.).

[23], [24], [25], [26], [27]

Рецепты диеты

Молочная геркулесовая каша: вода 100г, молоко 150г, хлопья «Геркулес» (овсянка) — 50г, сахар — 9г, сливочное масло — 9г.

Смешать воду с молоком, засыпать хлопья после закипания. Варить 10-15 минут. Готовое блюдо протереть через сито, добавить масло и прогреть на водяной бане.

Яблочное пюре: яблоки 0,5кг, вода — 0,5 стакан, сливки, сахар по вкусу

Яблоки вымыть, очистить от кожицы и серединки, нарезать на кусочки, залить водой и протомить до мягкого состояния на маленьком огне. Добавить сахар, сливки, измельчить блендером или протереть через сито.

Суп с манкой: диетический куриный бульон — 1л, лук — 1шт, морковь — 1 шт, яйцо — 1 шт, манная крупа — 1ст.л., масло сливочное — 1 ст.л.

Лек мелко порезать, морковь натереть, спассеровать в масле, добавить в горячий бульон.

Яйцо взбить, ввести манную крупу, хорошо размешать, медленно ввести в кипящий бульон, хорошо перемешать, снять с огня, дать настояться 10-15 минут.

Шарики из молотой рыбы:

Филе нежирной рыбы — 0,5кг, лук — 3-4 шт, манная крупа — 4-5ст.л., яйцо — 2шт., укроп

Филе рыбы пропустить через мясорубку (можно использовать блендер), лук мелко порезать, добавить манку, яйца. Дать настояться фаршу минут 10, чтобы манка разбухла. Затем сформировать небольшие шарики, при желании можно обвалять в панировочных сухарях. Готовить на пару (можно протушить) минут 20-25.

[28], [29], [30]

Меню диеты

Примерное меню в острый период (в первую неделю):

  • Завтрак: творожок (перетертый), овсяная протертая каша, чай с молоком

До обеда можно перекусить пюре из яблок

  • Обед: суп манный (на овощном бульоне), суфле из нежирного мяса, желе фруктовое, морковное пюре.

До ужина можно перекусить творожком, запить шиповниковым отваром

  • Ужин: рыбные шарики, каша из гречневой крупы (разваренная), чай с лимоном.

Перед сном можно впить отвар с черносливом (особенно при запорах).

На второй — третьей недели после заболевания можно включить в меню:

  • Завтрак: омлет из белков, каша манная, чай с молоком (до обеда также можно перекусить пастой из творога, запить шиповниковым отваром)
  • Обед: борщ на бульоне из овощей, мясо вареное, пюре из картофеля, желе фруктовое (до ужина можно перекусить печеными яблоками).
  • Ужин: вареная рыба, пюре из моркови, чай с лимоном (перед сном можно выпить нежирный кефир).
Читайте также:  Черника сколько можно кушать

Примерное меню через 3-4 недели после инфаркта:

  • Завтрак: сыр несоленый, гречневая каша с маслом сливочным, чай с молоком (до обеда можно перекусить творогом).
  • Обед: суп из овсянки, вареное куриное мясо, свекла тушеная, яблоко свежее.
  • Ужин: вареная рыба, пюре из картофеля, чай с лимоном (перед сном можно выпить нежирный кефир).

При инфаркте следует принимать пищу пять раз в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин), порции должны быть небольшими, температура блюд не должна быть слишком горячей или холодной.

Диета при инфаркте миокарда необходима для нормализации нарушенных функций организма и укрепления сердечной мышцы.

Инфаркт миокарда приводит к омертвению сердечной мышцы, в результате нарушается работа всей сердечно-сосудистой системы. В связи с этим следует особое внимание уделить питанию, полностью исключить соль, большое количество жидкости, алкоголь, чтобы не перегружать организм и помочь ему в восстановлении.

Источник

Что можно больному после инфаркта

Что можно кушать при предынфарктном состоянии

Инфаркт миокарда — это гибель участка сердечной мышцы (миокарда).

Происходит в результате продолжительного нарушения кровообращения сердца (ишемической болезни сердца). Сердце не получает кислород и питательные вещества необходимые для нормальной работы. Возникает дисбаланс между потребностью миокарда, и способностью коронарных артерий доставить кислород и питательные вещества. В зависимости от длительности и степени нехватки кислорода, происходит омертвение ткани миокарда, которое называется некрозом или инфарктом миокарда.

Статья: «Реабилитация после инфаркта миокарда»

Ежегодно в нашей стране регистрируется около 200 000 случаев инфаркта миокарда, почти 50 000 человек переносят повторный инфаркт миокарда в течении первого года.

В тех случаях, когда инфаркт развился у больного, имеющих множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, с первого дня врач должен настраивать его на радикальное изменение стиля жизни:

  • щадящая для сердца диета
  • снижение массы тела (при наличии ожирения)
  • регулярная (вначале под контролем врача) физическая активность
  • устранение психического перенапряжения, стрессов
  • отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем)

«[профилактика сердечно-сосудистых заболеваний] На первом месте — режим. Вовремя ложиться, вовремя вставать. Второе — это воспитание самосознания в позитивном стиле. Не завидовать, не ругаться по идиотским вопросам, что-то делать, что-то созидать, приносить какую-то пользу, чтобы хоть кто-то был вам благодарен. Утром, когда встаете, попробуйте создать себе настроение. Благодаря этому вы поднимете настроение своим близким, потом вы приходите на работу, вы повышаете настроение коллегам, они повышают настроение другим людям и в результате к вам возвращается прекрасное настроение, желание еще что-то сделать, с кем-то поделиться.» (из интервью Академика РАН, директора НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева, главного сердечно-сосудистого хирурга Минздрава России, комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения и президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия информагенству РБК)

При наличии у больного артериальной гипертензии и/или сахарного диабета рекомендовано поддержание целевых уровней артериального давления и глюкозы в крови.

Возвращение на работу, к привычным физическим и психическим нагрузкам, сексу во многом определяется распространенностью и глубиной повреждения сердечной мышцы при инфаркте миокарда.

В тех случаях, когда в миокарде развились легкие изменения и осложнения заболевания в остром периоде не возникло, восстановительный период занимает 2-3 недели.

При средней тяжести заболевания (более обширные и глубокие повреждения сердечной мышцы, но без осложнений в остром периоде) восстановительный период затягивается до одного месяца.

При тяжелых, осложненных формах инфаркта миокарда восстановительный период продолжается не менее 6 недель и может быть более продолжительным и закончится получением инвалидности.

Важно понимать, что для человека, перенесшего инфаркт миокарда, одинаково опасны и нуждаются в коррекции как переоценка тяжести своего состояния, так и недооценка.

Если в первом случае цена «перестраховки» — социальная дезадаптация и инвалидизация, порой без явных на то оснований, то во втором цена беспечности еще выше — жизнь, поскольку при сохранении факторов риска ишемической болезни сердца повторный инфаркт — лишь дело времени.

В таких случаях нужна помощь врача и/или психолога.

Что нужно есть после инфаркта

Каждый третий россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего от ишемической болезни сердца. Врачи считают, что решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет образ жизни. Неправильное питание, курение, низкая физическая активность и постоянные стрессы разрушающе действуют на организм. Все это знают, но мало кто в действительности придает этому значение.

Статья: «Восстановление сердца»

Статья: «Занятия спортом после инфаркта»

«Обнадеживающий факт заключается в том, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Но, даже если инфаркт миокарда уже состоялся, существует возможность восстановиться и предотвратить развитие повторных сердечно-сосудистых осложнений» (Всемирная организация здравоохранения)

Людям, страдающим заболеваниями сердца и/или перенесшими инфаркт, необходимо заботиться о предотвращении инфаркта как естественного роста атеросклеротической бляшки, последующего ее разрыва и тромбирования сосуда.Для этого следует:

  • добиться снижения холестерина в крови
  • снизить риск повреждений стенки сосуда
  • понизить свертывающую активность крови для снижения риска тромбирования сосудов, пораженных атеросклерозом

Добиться снижения холестерина можно снизив его поступление в организм с пищей. Нужно исключить из рациона все продукты, содержащие большое количество животных жиров: жирные сорта молока, сметану, свинину, печень, почки, мозги, бекон, копченые колбасы. В рацион ввести побольше овощей и растительного масла (в салат).

Статья: «Диета после инфаркта»

Полезные продукты

Калий

Калий улучшает функцию клеток сердца, обладает мочегонным эффектом, способствует снижению артериального давления. Способствует поддержанию нормальной концентрации магния, что важно для сохранения эластичности сосудов и сердечной мышцы.

Читайте также:  Что можно есть кушать ночью

А еще калий очень важен для иммунитета, т.к. способствует увеличению выносливости организма и в несколько раз уменьшает вероятность развития хронической усталости.

Продукты, содержащие калий

Курага, орехи, изюм, чернослив, какао, апельсины и мандарины, черная смородина, картофель запеченный (с кожицей), морская капуста, творог, овсяная, ячневая каша, бананы.

Избыточное количество калия в организме (гиперкалиемия)

К гиперкалиемии приводит большое употребление медицинских препаратов, содержащих калий.

У здоровых людей с нормальной функцией почек высокое потребление калия с пищей не представляет опасности для здоровья, поскольку почки выводят излишки с мочой.

У людей с нарушенной экскрецией калия с мочой из-за хронического заболевания почек или использования определенных лекарств, с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, недостаточностью надпочечников или заболеваниями печени может развиться гиперкалиемия.

Лица с повышенным риском гиперкалиемии должны проконсультироваться с врачом по поводу соответствующего потребления калия из всех источников.

Магний

Недостаток магния может стать причиной самых разных заболеваний и нарушений, среди них — повышенное давление, мерцательная аритмия, закупоренные холестерином коронарные артерии, болезненные спазмы коронарных артерий, внезапная остановка сердца, инфаркт, диабет и другие.

Исследования американских ученых показали связь инфаркта миокарда и дефицита магния в сердечной мышце. В поврежденной мышце сердца погибших от инфаркта содержание магния было на 42 % ниже, чем в здоровой сердечной мышце.

Дефицит магния развивается из-за неправильного питания, низкой минерализации потребляемой воды и стресса.

Действие магния его на сердечно-сосудистую систему:

  • повышает коронарный кровоток
  • предупреждает сердечные спазмы
  • расслабляет мышечные волокна (мускулатуру сосудов и внутренних органов)
  • увеличивает сокращения дыхательных мышц
  • уменьшает одышку
  • нормализует кровяное давление

Продукты, содержащие магний

  • жесткая вода
  • цельнозерновой хлеб и отруби
  • крупы (гречка, овсянка)
  • бобовые (соя, фасоль)
  • фрукты (авокадо, лимон, грейпфрут, банан, зеленые яблоки)
  • овощи (белокочанная капуста, шпинат, листья салата, брокколи, ревень)
  • семечки (тыквенные, кунжутные), миндаль, орехи
  • сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики)
  • какао
  • морская рыба

Клетчатка (пищевые волокна)

Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зерновых культурах, способствует снижению уровня холестерина в крови. Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые.

Растворимая клетчатка

Полезные свойства:

  • снижение показателей «плохого» холестерина
  • контролирует уровень глюкозы в крови
  • выведение из организма токсинов и желчных кислот
  • помогает поддерживать нормальный вес

Продукты содержащие большое количество растворимой клетчатки

Растворимыми волокнами клетчатки богаты бобовые, цитрусовые, яблоки, морковь, горох, овес, ячмень. Наиболее популярный источник — пектин. Благодаря пектину пища изменяет структуру на желеобразную, так как впитывает много жидкости.

Исследование ученых Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне показало, что повышенное потребление клетчатки после инфаркта миокарда уменьшает на 25% риск умереть (независимо от причин смерти). И на 13% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, повторный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность. Ученые пришли к выводу, что чем больше клетчатки потребляет пациент, тем больше вероятность дожить до старости.

Затем ученые проанализировали эффекты трех различных типов клетчатки — злаковых, фруктов и овощей. Они выявили, что только клетчатка злаковых ассоциируется с увеличением продолжительности жизни после инфаркта.

Нерастворимая клетчатка

Именно такая клетчатка активизирует перистальтику ЖКТ и увеличивает объем стула, поэтому она полезна для людей, страдающих от запоров или при нерегулярном стуле. Нерастворимой клетчаткой богаты бобовые, отруби, орехи, картофель, цветная капуста и др.

Что нельзя есть после инфаркта миокарда

Запрещаются:

  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны
  • соления
  • копчености
  • бараний, свиной жир
  • редька, редис, бобовые
  • сдобное тесто, соленая рыба, консервы
  • полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты
  • газированные сладкие напитки

«Очень вредно для сердца, конечно, курение. Это доказано многочисленными обобщенными исследованиями: при хроническом курении, когда человек курит по много сигарет в день, возникает спазм коронарных сосудов. В сердце попадает меньше крови, и, соответственно, кислорода, и происходит сбой, который затем приводит к различным нарушениям ритма сердца» (Лео Бокерия)

Ограничиваются:

  • сладости (сахар 30г в день), икра, жирная свинина, баранина, салями
  • поваренная соль

Для тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, суточная норма потребления натрия не должна превышать 2,4 г. При наличии артериальной гипертензии больному следует употреблять менее 1,5 г натрия. При застойной сердечной недостаточности (одышка, учащенное сердцебиение при умеренной, привычной нагрузке, отеки на ногах и т.п.) необходимо ограничить натрий в суточном рационе до уровня, не превышающего 1 г. (в одной чайной ложке (без верха) содержится около 2 г натрия)

Статья: «Что делать после инфаркта миокарда»

В Кардиологическом санаторном центре «Переделкино» разработана и успешно применяется медицинская программа «Восстановление».

В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта миокарда, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов, и состояний, связанных с госпитализацией. Предотвращение повторных сердечно-сосудистых катастроф.

Источник