Что можно кушать при предъязвенном состоянии
Содержание статьи
Диета при гастрите и язве желудка: общие ограничения и меню на каждый день
Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.
Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.
Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.
Крапивница у пациента
При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:
- Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
- Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
- Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
- Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
- Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
- Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
- В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
- Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.
Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.
Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни
- Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
- Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
- Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
- Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
- Рыба нежирных сортов.
- Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
- Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
- Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
- Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
- Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
- Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
- Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
- Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.
Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.
Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите
- Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
- Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
- Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
- Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
- Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых. С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
- Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
- К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.
- Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
- Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
- Жиры свиной, бараний и говяжий.
- Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
- Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
- Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
- Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
- Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.
Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.
Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.
При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.
Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.
Вегетарианство и гастрит
Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.
Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).
Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.
При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.
Примерное меню на каждый день
Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.
- 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
- 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
- 3 день. Аналогичен первому.
- 4 день. Аналогичен второму.
- 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
- 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
- 7 день. Аналогичен пятому.
Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.
Источник
Предъязвенное состояние желудка: симптомы, лечение и диета
Предъязвенное состояние желудка очень часто связано с развитием гастрита или дуоденита. Такие патологии практически всегда сопровождаются явно выраженными симптомами, которые не заметить трудно.
Но при этом образование язвенных дефектов на стенках желудка далеко не всегда сопровождается дополнительными симптомами. Иногда на фоне образования язвенных поражений появляется острая боль после приема пищи, которая является раздражающим фактором для воспаленной слизистой.
Причины
Чтобы орган пищеварения сохранял свою работоспособность и находился в здоровом состоянии, необходимо соблюдение баланса двух противоположных факторов:
- Количества защитной слизи, которая обволакивает стенки желудка.
- Количества желудочного сока, обладающего агрессивными свойствами, но при этом необходимого для переваривания пищи.
Предъязвенная болезнь желудка развивается, когда количество желудочного сока увеличивается и соляная кислота, содержащаяся в нем, начинает разъедать стенки органа пищеварения. Наиболее частой причиной этого является гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер Пилори.
Кроме этого, к предъязвенному состоянию может привести нарушение режима питания, когда для переваривания тяжелой пищи организму приходится вырабатывать большое количество желудочного сока.
Провоцирующим фактором являются стрессовые ситуации, которые снижают местный иммунитет, что приводит к уменьшению выработки защитной слизи. Как только на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта образуются незащищенные участки, возникают риски образования язвочек.
Они вызывают болевые ощущения в верхней части живота, которые сигнализируют о возможном развитии предъязвенного состояния.
Совет! При генетической предрасположенности к язвенной болезни нужно следить за рационом питания и отказаться от вредных привычек.
Симптомы
Признаки предъязвенного состояния желудка, как правило, доставляют дискомфорт и не могут оставаться незамеченными. Основными сигналами развивающейся патологии являются следующие симптомы:
- Постоянно возникающая изжога, которая проявляется приблизительно через пару часов после приема пищи.
- Боли в верхней части живота, которые возникают на голодный желудок. Они могут усиливаться на фоне стрессов и при физической активности.
- Периодически возникающие запоры и поносы, не связанные с качеством пищи. Они сопровождаются отрыжкой воздухом и повышенным газообразованием.
- Тошнота на фоне рефлюкса, то есть, когда желудочный сок попадает в пищевод. Этот фактор провоцирует изжогу, которая сохраняется в течение длительного времени.
При предъязвенном состоянии желудка после еды всегда наблюдается тяжесть в эпигастральной области. При этом насыщение наступает очень быстро, но в скором времени может возникать чувство голода. На фоне постоянных дискомфортных ощущений в животе может наблюдаться отсутствие аппетита.
Диагностика
Чтобы подтвердить предъязвенное состояние необходимо провести лабораторную и инструментальную диагностику. На первом приеме доктор обязательно уточнит симптомы, которые стали поводом для обращения.
Среди лабораторных анализов наиболее показательным является анализ крови. Отклонение определенных показателей от нормы свидетельствуют о воспалительном процессе.
Кроме этого, исследование необходимо для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие хеликобактерной инфекции. Для постановки диагноза обязательно проводятся следующие инструментальные исследования:
- Рентгенография с применением контрастного вещества. Таким способом удается подтвердить признаки, которые указывают на предъязвенное состояние.
- Эндоскопия. С ее помощью удается определить местонахождение поврежденных участков и их размеры.
- УЗИ органов брюшной полости, что позволяет оценить общее состояние пациента.
- Зондирование желудка с целью определения кислотности желудочного сока.
Лечение
Своевременно поставленный диагноз позволяет провести эффективное лечение, которое будет способствовать заживлению поврежденных участков. Это значит, что риски развития язвенной болезни значительно снизятся.
Цель терапии при подтверждении предъязвенного состояния — снизить кислотность желудка и уничтожить бактерию Хеликобактер Пилори. Для того чтобы лечение было эффективным, пациент должен соблюдать все врачебные предписания.
Здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек позволит усилить местный иммунитет, что будет способствовать более быстрому восстановлению слизистой оболочки органа пищеварения.
Медицинские препараты
При подтверждении наличия бактериальной инфекции обязательно врач назначает антибиотики. Применяются различные схемы лечения антибактериальными препаратами, но, чаще всего, используются следующие лекарства:
- Макролиды. Может назначаться кларитромицин по 500 мг для приема утром и вечером.
- Пенициллины. Наиболее действенным считается амоксициллин, который показан к приему по 500 мг четыре раза в сутки.
- Нитроимидазолы. Хорошо зарекомендовал себя метронидазол, который рекомендуется принимать после еды по 500 мг три раза в сутки.
Кроме этого, для снятия предъязвенного состояния могут применяться и другие лекарственные препараты:
- Антисекреторные средства, уменьшающие выработку желудочного сока.
- Препараты висмута, оказывающие пагубное воздействие на бактерию Хеликобактер Пилори.
- Лекарства, улучшающие перистальтику желудка.
- Антацидные средства, минимизирующие дискомфортные проявления болезни.
Народные средства
Народными средствами лечить предъязвенное состояние нельзя, но они способны в значительной степени увеличить эффективность традиционных методик лечения. Это признанный факт, поэтому большинство докторов рекомендуют дополнительно применять рецептуры, проверенные временем. В частности, показан прием картофельного и капустного сока. Эффективными также считаются следующие травяные средства:
- Настой из тысячелистника и крушины способен нормализовать процесс пищеварения. По одной ложке каждой травы помещают в термос, заливают литром кипятка и настаивают в течение пары часов. Принимать средство нужно по стакану утром и вечером.
- Настой корня солодки уменьшает кислотность желудка. Десять граммов измельченного корня заливают в термосе литром кипятка и настаивают сутки. Принимать средство следует по 100 мл каждый раз перед едой.
Совет! Применение народных средств и длительность их использования необходимо обязательно согласовывать с доктором.
Диета
При лечении предъязвенного состояния важным условием является диета, предписанной лечащим доктором. В рацион следует включать щадящие слизистую оболочку продукты, чтобы минимизировать болевые ощущения, снизив нагрузку на желудок.
Это, прежде всего, достигается дробным питанием. То есть, кушать нужно часто, но порции при этом должны быть маленькими. Из меню в период лечения убираются все острые, жирные и жареные блюда. Пища должна готовиться с помощью варки или на пару.
Также диета допускает использовать для готовки духовку. Следить необходимо за температурой употребляемой пиши. Она должна быть теплой, слишком горячие и холодные блюда оказывают раздражающее воздействие на больной желудок.
Профилактика
Главной рекомендацией для профилактики возникновения предъязвенного состояния является то, что нужно следить за питанием и вести здоровый образ жизни. Кроме того, следует с большой ответственностью относиться к здоровью зубов.
Плохо пережеванная пища увеличивает нагрузку на орган пищеварения, а, следовательно, может вызвать развитие предъязвенного состояния. Если отсутствует непереносимость лактозы, то в рацион следует обязательно включать молоко. Этот продукт содержит много полезных веществ, которые ускоряют восстановление слизистой оболочки.
Также важно избегать нервных перенапряжений и стрессов. Спокойная размеренная жизнь, наполненная положительными эмоциями, способствует укреплению местного иммунитета, а значит, в значительной степени снижает риски развития предъязвенного состояния.
При появлении первых дискомфортных симптомов после еды и при возникновении даже малейших болевых ощущений в области желудка следует обязательно пройти обследование. При своевременном обнаружении предъязвенного состояния после проведения соответствующего лечения прогноз всегда положительный.
Источник