Что можно кушать при повышенном белке в крови

Содержание статьи

Как понизить белок в крови – 8 продуктов, правильная диета и народные средства при его повышенном уровне

Что можно кушать при повышенном белке в крови Под здоровьем сердечно-сосудистой системы подразумевается не только здоровье сердца и его способность осуществлять свои функции с участием артерий, капилляров и прочих органов кровотока.

Здоровье сердечно-сосудистой системы значит также способность крови корректно и эффективно выполнять свои функции. Для этого необходимо, чтобы кровь содержала в своем составе все необходимые вещества в нужных объемах.

Возможность, безопасность и корректность выполнения функций крови напрямую зависят от уровня содержания различных типов белков в ее составе. Их переизбыток ведет к невозможности выполнения определенных функций в полном объеме, что чревато негативными последствиями.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион человека ощутимо влияет на концентрацию различных видов белка в крови.

В этой статье мы рассмотрим, какие действия можно предпринять в домашних условиях, чтобы снизить общий белок в крови. В первую очередь мы обратим внимание на специальную диету и изменение образа жизни.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 3 метода повышения белка в крови.

Функции белка в плазме крови

В крови содержатся разные типы белка:

Что можно кушать при повышенном белке в крови

  1. альбумин – связывающая функция;
  2. фибриноген – участвует в свертывании крови, образовании сгустков;
  3. глобулин – многофункциональный белок, одно из назначений которого также состоит в выполнении связывающей функции.

Уровень различных белков зависит от множества факторов. С одной стороны, значимое влияние оказывают такие факторы, как наследственность, генетическая обусловленность, наличие определенных заболеваний, в числе которых и хронические, оказывающих влияние на генерацию и удаление белков.

С другой стороны, на их уровни и соотношения влияет питание, образ жизни, экология, наличие или отсутствие вредных привычек и т.д.

Какова норма?

Норма белков эксплицируется по-разному.

По видам белковой фракции котируется следующая классификация:

Белок, всего (г/л):Альбумин (г/л):Фибриногены (г/л):Глобулин:
от 64 до 84;от 35 до 55;от 2 до 4;эксплицируется при необходимости и по фракциям.

Также существует таблица значений содержания белка по возрастам:

Дети до месяца (г/л):Дети до года (г/л):Дети до 5 лет (г/л):5-20 лет (г/л):Старше 20 лет (г/л):
от 48 до 73;от 47 до 72;от 31 до 75;от 58 до 76;от 65 до 85.

Стоит обратить внимание, что значения будут отличаться для женщин в период беременности, лактации, менструации. При этих процессах крайне необходимо контролировать уровни наличия различных веществ в крови, поскольку иначе может сложиться ситуация, потенциально опасная для жизни матери, плода или ребенка.

Почему его уровень может быть повышен?

Причин повышенного содержания белка в крови может быть несколько.

Что можно кушать при повышенном белке в кровиКритически высокий уровень могут провоцировать:

  1. аутоимунные заболевания;
  2. хронические воспалительные процессы;
  3. острые инфекции;
  4. онкология.

Относительно высокий уровень провоцируют:

  1. инфекционные заболевания кишечника;
  2. пищевые и не пищевые отравления;
  3. кровотечения, перенесенные хирургические вмешательства;
  4. передозировка лекарственных препаратов.

Также частая причина повышенного белка в крови – белковая несбалансированная диета.

Стоит отметить, что зачастую в интернете или других непроверенных источниках пишут о пользе белковой диеты. Описывается, что потребление белка в больших количествах и сниженное потребление жиро-углеводной пищи благоприятно воздействует на организм, ведет к избавлению от лишнего веса и т.д.

На самом же деле избыток белка в пище нарушает работу многих систем, к тому же не совсем рационально расходуется организмом и усваивается не в полной мере. Кроме всего прочего, это нарушает общий состав крови.

8 продуктов для его снижения

К продуктам, потребление которых способствует понижению белка в крови, относятся следующие:

Что можно кушать при повышенном белке в крови

  1. овощи (не корнеплоды): томаты, свекла, морковь, сельдерей, перец, баклажаны, кабачки;
  2. бобовые и крупы: гречневая крупа, рис, бобы, фасоль, горох, чечевица;
  3. рыба: наиболее полезны лососевые, осетровые, сиговые, пелядь, нельма, омуль, окунь морской, треска, пикша;
  4. птица (при острой необходимости в качестве замены мясу);
  5. водоросли и другие морские растения;
  6. фрукты: сезонные фрукты, среди которых яблоки, сливы, персики, абрикосы, манго, маракуйя, киви, алыча;
  7. ягоды: малина, смородина, вишня, крыжовник, шелковица, голубика, черника, ежевика, клубника;
  8. зелень и салаты: кенза, ромэн, петрушка, укроп и т.д.

Другие проверенные методы

Помимо диеты, существуют и другие способы корректировки содержания белка.

Народные средства

В качестве народных средств для уменьшения концентрации белка в крови могут быть применены следующие:

  1. потребление морса из клюквы (также подойдет брусника, вишня, красная смородина);
  2. потребление настоев из березовых почек, петрушки, кукурузного початка;
  3. потребление отваров пихты, тыквенных семечек;
  4. потребление продуктов пчеловодства.

При желании корректировать общую картину крови посредством применения средств народной медицины, важно не только учесть все возможные индивидуальные особенности и непереносимости организма, но и обратиться за консультацией к наблюдающему Вас врачу-терапевту или врачу-диетологу.

Медикаментозное лечение

В качестве методов медикаментозного воздействия применяют следующие фармацевтические препараты:

  1. предназначенные для снижения артериального давления;
  2. ингибиторы в общем виде;
  3. иммуннодепресанты;
  4. препараты для коррекции уровня сахара (при диабетах).

Выбором лекарственных форм в каждом конкретном случае должен заниматься исключительно врач с учетом индивидуальных потребностей и особенностей организма пациента, а также характера каждого случая в отдельности.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Таким образом, следует констатировать следующее:

  1. от выполнения функций сердечно-сосудистой системы во многом зависят общее состояние и здоровье организма;
  2. помимо здоровья сердца и сосудов, велико значение уровня и соотношения веществ в крови;
  3. на наличие и уровень определенных веществ оказывает влияние как наследственность, так и антропогенно-обусловленные факторы, среди которых питание, образ жизни, наличие/отсутствие вредных привычек;
  4. для улучшения общей картины крови обязательно стоит организовать режим питания и включить в рацион те продукты, благодаря потреблению которых нужные показатели снижаются или увеличиваются;
  5. помимо насыщения рациона «функциональными» продуктами, следует также исключить из него пищу, приносящую вред: как объективно вредную (фаст-фуд, джанк-фуд), так и ту, потребление которой ведет к нежелательной динамике уровня различных веществ в крови;
  6. поддерживать лечение, согласно рекомендациям врача, можно как посредством применения методов и средств народной медицины, так и посредством применения медикаментозного лечения.

Следует также отметить, что для достижения здоровья и сохранения положительной динамики восстановления здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обязательно выполнение определенных условий, среди которых особенно значимыми являются следующие:

  1. отказ от вредных привычек;
  2. возможно потребление ограниченных дозировок красного сухого вина и коньяка преимущественно в лечебных целях (специалисты говорят о пользе в общем виде при потреблении 175 мл вина или 35 мл коньяка, поскольку это способствует профилактике атеросклероза сосудов, улучшает качество кровотворения, улучшает кровоток и обладает в целом благоприятным воздействием на сердце и взаимосвязанные системы);
  3. занятия спортом (на любительском уровне и при соответствующих погодных условиях — на свежем воздухе);
  4. отказ от стресса и постоянных переживаний;
  5. улучшение качества сна;
  6. улучшение экологических условий проживания.
Читайте также:  Что можно кушать на горе

Источник

Диета с учётом биохимического анализа крови

Причины заболевания суставов

Заболевание суставов – довольно распространенные недуги, связанные с опорно-двигательной системой человека.

Вообще, заболевания опорно-двигательной системы в современном обществе не редкость, так как эта обширная категория заболеваний сильно зависит от образа и характера жизни человека. А заболевания суставов, в этой категории, занимают не последнее место.

Болезней, связанных с суставами огромное количество, но поговорим мы сегодня о наиболее распространенных. Артрит, артроз, ревматизм, подагра – эти болезни часто на слуху и треть (по статистике) населения страны сталкивалась с этими заболеваниями.

Условно болезни суставов можно разделить на две крупные группы: артриты и артрозы.

Артриты – это чаще всего, заболевания инфекционного, воспалительного характера. Инфекции могут быть вызваны различными возбудителями, как бактериального, так и вирусного характера. Кроме того, эти заболевания могут быть следствием эндокринных нарушений.

Артрозы – дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с разрушением, ослаблением, механическими травмами костей, хрящей, суставов.

Кроме того, существуют заболевания суставов, связанные с опухолевыми явлениями.

Причины болезней суставом могут быть разными, очень важно выявить первопричину и начать экстренное лечение. Болезнь может быть в зачаточном характере, и вовремя проведенная диагностика, поможет выявить начало заболевания или его предпосылки.

В этом случае не придется обращаться к экстренным консервативным методам лечения, а можно будет ограничиться подбором специальной, лечебной диеты, так называемой диет-терапией.

Как же выявить болезнь суставов на раннем сроке?

Как написано выше, болезни суставов разнообразные, но зачастую даже лабораторные методы диагностики могут помочь выявить болезнь на ранних стадиях.

При первых подозрениях на болезнь суставов, необходимо обратиться к специалисту, который, скорее всего, отправит больного на общий и биохимический анализ крови.

Дело в том, что расшифровка анализа крови, может дать достаточно много информации о характере заболевания, так как в крови меняется состав белков, ферментов, антител.

В первую очередь, говоря о биохимии крови и о болезнях суставах, специалист смотрит на концентрацию СРБ. СРБ – с-реактивный белок.

СРБ – чаще всего первейший признак того, что в организме идет воспалительный процесс. Конечно, есть ряд исключений (например, беременность), когда СРБ превышен, но чаще всего, его концентрация в крови, настолько мала, что можно говорить о его отсутствии.

Поэтому, как только СРБ  в крови обнаружен, и больной жалуется на боли в суставах, можно говорить о каких-то воспалительных процессах.

После того, как обнаружена причина повышения этого белка, врач назначает лечебную терапию. Кроме того, на уровень СРБ (придерживаясь лечебных рекомендаций врача) можно повлиять, соблюдая особую диету. После лечения, необходимо сдать кровь опять, и по уровню СРБ определить динамику процесса лечения.

Диета, при повышенном уровне СРБ (с-реактивного белка)

Диета, при повышенном уровне СРБ

При повышенном уровне СРБ необходимо проходить назначенное лечение, соблюдая при этом диету. Особенность диеты заключается в следующем:

  • Снизить процент животных жиров в диете. Как показывают экспериментальные данные, высокий холестерин в крови, плохо влияет на СРБ — показатель. Поэтому стоит обратить внимание на количество животных жиров, снизить их количество в рационе. Кроме того, рекомендуется употреблять препараты ОМЕГА-3 или же продукты, содержащие ОМЕГА-3 жирные кислоты (льняное, рапсовое масло, рыба северных морей, семена чиа), которые способствуют выведению холестерина из организма.
  • Снизить калорийность диеты. Зачастую, ожирение и лишний вес приводит к нагрузке на суставы. Поэтому необходимо соблюдать низкокалорийную диету. Сюда входит отказ от быстроусвояемых углеводов, сахара, животных жиров. Кроме того, стоит обратить внимание на метод приготовления: отказаться от копченого и жареного, в пользу тушеных и пареных блюд.
  • Следить за уровнем сахара в крови. Преддиабетические состояния и диабет, влияет на концентрацию СРБ. Поэтому необходимо соблюдать диету с пониженным уровнем сахаров. Исключить рафинированный сахар (выпечка, конфеты, шоколад), ограничить количество углеводов в рационе.

Это общие рекомендации, которых необходимо придерживаться при повышенном СРБ в сыворотке крови. Соблюдая лечение и придерживаясь диеты, необходимо повторить биохимический анализ крови и проследить изменение концентрации этого белка в крови.

Лечение подагры с помощью диеты

Следующий аналитический показатель, который выявляется с помощью биохимического анализа крови – содержание мочевины, пуриновых соединений, солей мочевой кислоты.

Дело в том, что превышенная концентрация этих соединений в крови – явный признак подагры или подагрического артрита. Подагра – достаточно распространенное заболевание суставов.

При этом заболевании соли мочевой кислоты откладываются в суставах, причиняя боль. Мочевая кислота, пуриновые соединения – это продукты распада белка. Кроме того пуриновые соединения содержат такие продукты как: пиво, шоколад, кофе.

Интересно, что в древности подагру считали болезнью гурманов. Неудивительно, что основным методом лечения этого заболевания является специальная диета.

Диета при подагре

Как только анализ показал увеличенную концентрацию пуринов, солей мочевой кислоты, первое, что необходимо сделать – перейти на растительную диету.

При подагре рекомендовано соблюдать вегетарианскую диету. Традиционно врачи назначают при подагре классическую диету №6. Особенности этой диеты заключаются в следующем:

  • Уменьшение в рационе продуктов, содержащих пурины (которые в дальнейшем распадаются до солей мочевой кислоты). Ограничиваются: мясо, субпродукты, шпроты, жирная рыба, бобовые, арахис, некоторые виды овощей (цветная капуста), кофе, шоколад, алкоголь.
  • Увеличение в рационе свежих фруктов, овощей, ягод. Эти продукты содержат необходимые антиоксиданты, а также витамин С, который способствует выведению пуринов из организма.
  • Увеличение в рационе таких макроэлементов как магний и калий за счет употребления сухофруктов, орехов, проростков злаковых.
  • Обязательно употреблять молочные продукты хорошего качества. При любых проблемах с суставами просто необходимо получать достаточное количество кальция.
  • Потреблять полезные жиры и белки. Сюда относится нежирная рыба, растительные масла, орехи.

После курса лечения, а также соблюдения безпуриновой диеты, необходимо сдать кровь и убедиться в положительной динамике лечения подагрического артрита.

Лечение подагры с помощью диеты

Конечно, лабораторные исследования показывают намного больший спектр отклонений по различным белкам, ферментам, элементам, однако мы представили лишь те диагностируемые отклонения, которые возможно корректировать специальной диетой.

В заключении можно сказать, что соблюдая правильную диету и здоровый образ жизни, возможно, избежать многих заболеваний суставов и значительно улучшить качество жизни.

Видео о биохимии крови и правильном питании

Диета и продукты при подагре

Биохимический анализ крови — расшифровка, таблица и норма

Мочевая кислота в суставах

Биохимический анализ крови и с-реактивный белок

Лечебная диета (СТОЛ) №6 (При подагре и мочекаменной болезни)

Ссылки по теме:

  • Гиперурикемия и подагрический артрит (подагра)
  • Биохимические методы исследования крови при заболеваниях суставов
  • Диета при артрите
  • Диетическое питание при разных заболеваниях ОДА. Подборка статей
  • Кальций
Читайте также:  Что можно кушать кормящей маме когда ребенку два месяца

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник

Как понизить белок в крови – 8 продуктов, правильная диета и народные средства при его повышенном уровне

Под здоровьем сердечно-сосудистой системы подразумевается не только здоровье сердца и его способность осуществлять свои функции с участием артерий, капилляров и прочих органов кровотока.

Здоровье сердечно-сосудистой системы значит также способность крови корректно и эффективно выполнять свои функции. Для этого необходимо, чтобы кровь содержала в своем составе все необходимые вещества в нужных объемах.

Возможность, безопасность и корректность выполнения функций крови напрямую зависят от уровня содержания различных типов белков в ее составе. Их переизбыток ведет к невозможности выполнения определенных функций в полном объеме, что чревато негативными последствиями.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион человека ощутимо влияет на концентрацию различных видов белка в крови.

В этой статье мы рассмотрим, какие действия можно предпринять в домашних условиях, чтобы снизить общий белок в крови. В первую очередь мы обратим внимание на специальную диету и изменение образа жизни.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 3 метода повышения белка в крови.

Функции белка в плазме крови

В крови содержатся разные типы белка:

  1. альбумин – связывающая функция;
  2. фибриноген – участвует в свертывании крови, образовании сгустков;
  3. глобулин – многофункциональный белок, одно из назначений которого также состоит в выполнении связывающей функции.

Уровень различных белков зависит от множества факторов. С одной стороны, значимое влияние оказывают такие факторы, как наследственность, генетическая обусловленность, наличие определенных заболеваний, в числе которых и хронические, оказывающих влияние на генерацию и удаление белков.

С другой стороны, на их уровни и соотношения влияет питание, образ жизни, экология, наличие или отсутствие вредных привычек и т.д.

Симптомы

Временное повышение уровня белков в урине не дает никакой клинической картины и очень часто протекает без симптомов.

Патологическая протеинурия – это проявления того заболевания, которое и способствовало образованию в моче белковых молекул. При продолжительном течении такого состояния у пациентов, независимо от их возраста (у детей и подростков, у женщин, мужчин), присутствуют следующие симптомы:

  • болезненность и ломота в суставах и костях;
  • отечность, гипертензия (признаки развивающейся нефропатии);
  • помутнение мочи, обнаружение хлопьев и белого налета в моче;
  • болезненность мышц, судороги (особенно ночные);
  • бледность кожных покровов, слабость, апатия (симптомы анемии);
  • нарушения сна, сознания;
  • повышение температуры, отсутствие аппетита.

Если общий анализ мочи показал увеличенное количество протеина, то обязательно следует выполнить повторное исследование в течение одной-двух недель.

Какова норма?

Норма белков эксплицируется по-разному.

По видам белковой фракции котируется следующая классификация:

Белок, всего (г/л):Альбумин (г/л):Фибриногены (г/л):Глобулин:
от 64 до 84;от 35 до 55;от 2 до 4;эксплицируется при необходимости и по фракциям.

Также существует таблица значений содержания белка по возрастам:

Дети до месяца (г/л):Дети до года (г/л):Дети до 5 лет (г/л):5-20 лет (г/л):Старше 20 лет (г/л):
от 48 до 73;от 47 до 72;от 31 до 75;от 58 до 76;от 65 до 85.

Стоит обратить внимание, что значения будут отличаться для женщин в период беременности, лактации, менструации. При этих процессах крайне необходимо контролировать уровни наличия различных веществ в крови, поскольку иначе может сложиться ситуация, потенциально опасная для жизни матери, плода или ребенка.

Общее описание

Определение наличия белка в моче производится при помощи биохимического анализа урины. В норме, белок должен либо отсутствовать напрочь, либо присутствовать в следовых количествах, притом временно.

Фильтрационная система почек физиологически отсеивает высокомолекулярные булки, при этом мелкие конструкции могут всасываться в кровь из мочи еще в почечных канальцах.

Почему его уровень может быть повышен?

Причин повышенного содержания белка в крови может быть несколько.

Критически высокий уровень могут провоцировать:

  1. аутоимунные заболевания;
  2. хронические воспалительные процессы;
  3. острые инфекции;
  4. онкология.

Относительно высокий уровень провоцируют:

  1. инфекционные заболевания кишечника;
  2. пищевые и не пищевые отравления;
  3. кровотечения, перенесенные хирургические вмешательства;
  4. передозировка лекарственных препаратов.

Также частая причина повышенного белка в крови – белковая несбалансированная диета.

Стоит отметить, что зачастую в интернете или других непроверенных источниках пишут о пользе белковой диеты. Описывается, что потребление белка в больших количествах и сниженное потребление жиро-углеводной пищи благоприятно воздействует на организм, ведет к избавлению от лишнего веса и т.д.

На самом же деле избыток белка в пище нарушает работу многих систем, к тому же не совсем рационально расходуется организмом и усваивается не в полной мере. Кроме всего прочего, это нарушает общий состав крови.

Причины повышенного белка

Увеличение общего количества белковых фракций в организме называется гиперпротеинемия. Если произошло повышение уровня, значит, в организме развиваются патологические процессы. Необходимо определить, по каким причинам это произошло.

Гиперпротеинемия бывает при следующих состояниях:

  • Частый понос, рвота – приводят к обезвоживанию;
  • Непроходимость кишечника – препятствует всасыванию жидкости;
  • Холера – повышается густота крови;
  • Острое кровотечение – белок повышается из-за уменьшения объема жидкой части крови.

Эти причины являются относительными.

Протеин может изменяться в сторону увеличения по абсолютным причинам:

  • Онкологические болезни – нарушается обмен веществ, вырабатывается большое количество протеинов;
  • Аутоиммунные процессы – волчанка, ревматоидный артрит;
  • Хронические воспаления и инфекции – в кровь поступает протеин из разрушенных тканей;
  • Заражение крови – белок синтезируется и распадается с разной скоростью.

Иногда ОБК может увеличиваться по физиологическим причинам: неправильный сбор анализа (длительное перетягивание жгутом предплечья), резкое изменение с горизонтального на вертикальное положение тела или тяжелая нагрузка на организм.

Предостеречь больного можно, устранив причину повышения. Врач назначает лечение, устанавливает необходимую диету и режим питания.

Другие проверенные методы

Помимо диеты, существуют и другие способы корректировки содержания белка.

Народные средства

В качестве народных средств для уменьшения концентрации белка в крови могут быть применены следующие:

  1. потребление морса из клюквы (также подойдет брусника, вишня, красная смородина);
  2. потребление настоев из березовых почек, петрушки, кукурузного початка;
  3. потребление отваров пихты, тыквенных семечек;
  4. потребление продуктов пчеловодства.

При желании корректировать общую картину крови посредством применения средств народной медицины, важно не только учесть все возможные индивидуальные особенности и непереносимости организма, но и обратиться за консультацией к наблюдающему Вас врачу-терапевту или врачу-диетологу.

Медикаментозное лечение

В качестве методов медикаментозного воздействия применяют следующие фармацевтические препараты:

  1. предназначенные для снижения артериального давления;
  2. ингибиторы в общем виде;
  3. иммуннодепресанты;
  4. препараты для коррекции уровня сахара (при диабетах).

Выбором лекарственных форм в каждом конкретном случае должен заниматься исключительно врач с учетом индивидуальных потребностей и особенностей организма пациента, а также характера каждого случая в отдельности.

Белковосодержащие продукты

Необходимый белок могут содержать и животные, и растительные продукты. Организму нужны разные виды белка, так как в них имеются различные наборы аминокислот. Однако животный белок лучше усваивается из-за своего состава.

Большое количество альбуминов и глобулинов содержат:

  • Мясные продукты – курица, телятина, говядина;
  • Молочная пища – творог, сыр, сметана, сливочное масло;
  • Морепродукты и рыба;
  • Яйца, яичный порошок;
  • Растительная пища – орехи, зерновые, бобовые культуры;
  • Хлеб с отрубями;
  • Макароны из муки грубого помола.
Читайте также:  Что можно кушать после опендиците

В рационе также должны присутствовать продукты, не содержащие большого количества протеина, но способствующие лучшему всасыванию белка и повышению его количества: это овощные, грибные блюда, фрукты и ягоды.

Подготовка к исследованию на белок

Накануне теста стоит ограничить физические нагрузки

Подготовка к анализу заключается к устранению тех факторов, которые могут неблагоприятно повлиять на его точность:

  • Питье достаточного количества жидкости — кровь необходимо сдавать натощак, однако исключать употребление воды не рекомендуется;
  • Исключение переедания — за сутки до анализа стоит воздержаться от употребления большого количества мяса, рыбы;
  • Снижение спортивной нагрузки — не рекомендуется заниматься спортом за 1-2 суток до сдачи анализа.

Для чего нужен С-реактивный белок

Структура С-реактивного белка — индикатора острого воспалительного процесса в организме.
Этот пептид относится к белкам «острой фазы». А это значит, что СРБ одним из первых начинает синтезироваться в печени в ответ на повреждение тканей и выполняет такие функции:

  • активирует ;
  • способствует фагоцитозу;
  • увеличивает подвижность лейкоцитов;
  • усиливает функциональную активность Т-лимфоцитов;
  • связывается с С-полисахаридами бактерий и фосфолипидами повреждённых тканей.

Фактически он принимает активное участие в иммунной защите. Его концентрация в крови значительно повышается в течение первых суток после начала воспаления, а по мере выздоровления снижается. Вырабатывается в ответ на появление в организме полисахаридов бактерий. Именно из-за своей способности преципитировать с С-полисахаридом оболочки пневмококков он и получил своё название. Кроме того, СРБ синтезируется, если в организме идут некротические процессы, ведь он реагирует на фосфолипиды повреждённых тканей.

Повышение СРБ – ранний признак:

  • инфекции;
  • некроза тканей.

Не только С-реактивный белок является индикатором острого воспалительного процесса. Свидетельствует о таких же патологиях и СОЭ. Оба эти показателя внезапно возрастают как только возникла болезнь, но есть у них и отличия:

  1. СРБ появляется значительно раньше, а затем исчезает быстрее, чем изменяется СОЭ. То есть на ранних этапах диагностики выявление С-реактивного белка значительно эффективнее.
  2. Если терапия результативна, по СРБ это можно определить на 6-10 сутки (его уровень значительно снизится). Скорость оседания эритроцитов уменьшается через 2-4 недели.
  3. СРБ не зависит от пола, времени суток, количества эритроцитов, состава плазмы, а на СОЭ эти факторы оказывают значительное влияние.

Именно поэтому уровень СРБ в крови является важным диагностическим критерием при установлении причины заболевания. Определение его концентрации – наиболее чувствительный метод для оценки активности хронического и острого воспалительных процессов. Его исследуют при подозрении на различные заболевания, и по тому, на сколько увеличился уровень СРБ в крови, специалист поставит своевременный и точный диагноз.

Функции

Разные белковые фракции выполняют множество функций в организме, и так какие функции белка:

  • участвуют в поддержании кислотно-основного состояния крови (с помощью белковой буферной системы);
  • участвуют в поддержании онкотического давления крови;
  • транспортная (белок трансферрин — переносчик атомов );
  • ферментативная (белковую природу имеет пищеварительный фермент пепсин);
  • структурная (коллаген — основное вещество соединительной ткани имеет белковую природу);
  • гормональная (гормон инсулин белковой природы);
  • рецепторная;
  • сократительная;
  • резервная;
  • защитная (белки иммунной системы, белки клеточной стенки осуществляют механическую защиту клетки).

Показания и противопоказания

Показания к проведению биохимического анализа крови на белок:

  • (ИБС, инфаркт, гипертония);
  • при подозрении на бактериальную инфекцию;
  • при различных коллагенозах;
  • при обширных ожогах;
  • при подозрении на заболевание почек;
  • при подозрении на заболевание печени;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при нарушении питания;
  • при кахексии;
  • при подозрении на системное заболевание соединительной ткани;
  • для контроля лечения при инфекционных заболеваниях;
  • ля контроля лечения при онкологических заболеваниях.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Существуют ли специальные нормы белка для беременных?

Ответ: Во время беременности, начиная со второго триместра, значительно увеличивается объем циркулирующей крови. На этой почве возможно ее умеренное «разбавление» — снижение концентрации форменных элементов и других веществ, в том числе белков. Обычно изменения не выходят за пределы нормы. Если же показатель слегка «не дотягивает» до референтного значения, но других нарушений нет, а будущая мама себя нормально чувствует, гипопротеинемию рассматривают как вариант нормы.

Вопрос: Насколько опасно для беременной и плода повышение показателей белка?

Ответ: Гиперпротеинемия следует за патологическими изменениями в организме. Отклонения могут быть результатом токсикоза на ранних сроках или предвестником гестоза на поздних. Последний вариант чреват преждевременным прерыванием беременности, потому любые отклонения результатов биохимического теста у будущей мамы требует внимания врача, который наблюдает женщину.

Вопрос: Может ли питание повысить уровень белков?

Ответ: Такое действительно возможно. Все типы протеинов образуются из аминокислот, которые организм получает вместе с пищей. Если в рационе человека преобладают мясо грибы, бобовые, творог, яйца, молоко, белковые добавки в виде спортивного питания, отклонения вполне реальны. Патологию и временное нарушение можно отличить по показателю С-реактивного белка. Если он повышен, скорее всего, причина не в еде.

Вопрос: Как правильно питаться при гиперпротеинемии?

Ответ: Все зависит от причины. При большинстве заболеваний показано здоровое сбалансированное питание с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Важный аспект — исключение всех вредных продуктов (сладостей, колбас, копченостей, алкоголя, газировки, сдобы, фастфуда). Специфические рекомендации по питанию полностью зависят от причины нарушений. При заболеваниях почек количество протеинов в меню нужно свести к минимуму, при поражении кишечника таких ограничений нет, однако блюда нужно употреблять в протертом виде.

Вопрос: Может ли С-реактивный белок повышаться при ОРВИ?

Ответ: Так и есть, это вещество однозначно отреагирует на вторжение вируса в организм. Как правило, изменения концентрации умеренные. Значительное повышение наблюдается при тяжелых инфекциях, сопровождающихся воспалительными процессами. Например, дополнительный рост СРБ указывает на присоединение к вирусу бактерий, что свидетельствует о гайморите, пневмонии, других осложнениях.

Как правильно пройти обследование

Чтобы биохимический анализ показал точный результат, безо всяких отклонений, нужно правильно отнестись к сдаче анализа. Существуют определенные правила, о которых нужно знать до прохождения обследования:

  • сдавать кровь нужно в специализированной лаборатории рано утром, забор производится натощак
  • запрещено с вечера принимать много жидкости, особенно пить компоты, травяные отвары и чаи
  • перед обследованием не подвергать организм физической нагрузке, спортивные упражнения повышают белок
  • принимать пищу нужно не позже шести часов вечера
  • за несколько дней отказаться от приема пищи, в которой много белка, например: яиц, мяса, грецких или кедровых орехов

Только придерживаясь этих правил, можно будет утверждать, что показатель верен. На основе результата врач сможет обнаружить наличие серьезной патологии и своевременно начать лечение, поэтому не стоит пренебрегать данными советами.

Нужно ли лечение

Гиперпротеинемия лечению не подлежит. Это всего лишь симптом, который можно скорректировать, избавившись от провоцирующего фактора. Терапию можно начинать только после полного обследования и установления причины нарушений.

Если отклонения вызваны обезвоживанием, показатели придут в норму сразу после восстановления водно-электролитного баланса в организме. Повысить или понизить уровень протеинов медикаментами можно только в том случае, если сбой вызван нарушениями белкового обмена (при ферментопатиях), при этом не обойтись без помощи врача. Когда гиперпротеинемия выступает следствием употребления определенных лекарств, доктор может заменить их или вовсе отменить лечение. Самостоятельно принимать решение о прекращении терапии нельзя.