Что можно кушать при повышенном
Содержание статьи
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации
Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.
Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.
Даже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питания
Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.
Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.
Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:
- постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
- снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
- повышенный аппетит и снижение массы тела;
- замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
- снижение иммунитета;
- зуд кожи и слизистых оболочек.
Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.
Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови
В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.
При гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов
Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.
Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.
Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.
Рацион при повышенном сахаре в крови
Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.
От бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара
Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.
При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.
Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.
Читайте также:
1. Как измерить сахар в крови при помощи глюкометра
2. Продукты снижающие уровень сахара в крови
3. Гипергликемия
Что едят при повышенном сахаре в крови
Список разрешенных продуктов:
- злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
- бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
- овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
- фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
- нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
- диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
- яйца, не более 2 шт. в день;
- небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
- растительное, сливочное, топленое масло.
Бобовые являются источником медленно усваиваемых углеводов
В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.
Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.
В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.
Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:
- первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
- мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
- гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
- соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
- салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
- хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
- десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
- напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).
Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.
Варианты меню на день
I вариант:
- 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
- 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
- обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
- полдник: разрешенные фрукты;
- ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
- перекус: простокваша или кефир.
Меню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуально
II вариант:
- 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
- 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
- обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
- полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
- ужин: рыба с овощами, чай.
Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник
Питание при гипертонии — повышенном давлении. Что можно, а что нельзя кушать
Здравствуйте, дорогие читатели. Гипертония сегодня является одним из наиболее распространенных заболеваний, которые невозможно излечить полностью. Но существуют способы, которые помогут контролировать наше давление, благодаря чему, человек может избежать возможных осложнений. В нашем организме все органы и системы связаны между собой, поэтому причиной повышенного артериального давления может стать сбой в одной из систем организма. Конечно, разобравшись с источником заболевания, и устранив его хоть частично, можно достичь того, что общее состояние организма в значительной степени улучшится. Но, как правило, гипертония является хроническим недугом, а значит, давление может снова повыситься абсолютно в любое время.
Полностью излечить гипертонию у нас вряд ли получится, а вот ее контроль является вполне возможным. И сделать это можно с помощью определенной диеты, которая сочетает в себе только правильные продукты, исключив продукты-провокаторы, способствующие повышению давления.
Такая диета не только поможет «держать» артериальное давление на нужном уровне, но еще и нормализует работу пищеварительной системы. Кстати, достаточно часто причиной гипертонии является заболевание одного из органов пищеварения. Именно с помощью правильных продуктов можно привести в норму свое здоровье.
Гипертония — что это такое?
Собственно, гипертонией называется стойкое повышение артериального давления, которое само по себе спадает достаточно редко.
По сути, сосуды разного типа неравномерно сжимаются (спазмируют), что приводит к нарушению кровоснабжения жизненно важных органов: сердце, головной мозг, печень.
Как известно, длительное отсутствие достаточного кровоснабжения данных органов иногда приводит к серьезным последствиям. Органы не получают кислород, а значит, это приводит к замедлению и сбоям в их работе.
Сегодня, нормальное давление принято считать так:
120/80 – оптимальное
140/90 — граничное
Выше – уже начало гипертонической болезни. Данные показатели приведены из расчета для взрослого человека. То есть, именно эти показатели являются ежедневной нормой для человека, находящегося в состоянии спокойствия.
Если же эти показатели превышены, то это уже говорит о наличии гипертонии, а значит, нужно серьезно заняться своим здоровьем.
Конечно, резкое повышение давления не обязательно сразу приведет к инфаркту или инсульту, следствием которых может стать и летальный исход. Но достаточно часто случается и так, что гипертония может повлечь за собой такие осложнения, как сахарный диабет или почечная недостаточность.
Собственно, такие последствия станут причиной инвалидности, что сделает человека зависимым от лекарств.
Причинами гипертонии принято считать:
✔ Избыточный вес.
✔ Постоянные стрессы.
✔ Возраст (люди среднего возраста уже входят в группу риска).
✔ Неправильное питание (приводит к повышению холестерина в организме).
✔ Употребление слишком большого количества соли.
✔ Наследственность.
✔ Пол (мужчины страдают такой проблемой гораздо чаще).
✔ Наличие вредных привычек, таких, как злоупотребление алкоголем или курением.
На начальных стадиях заболевания симптомы являются достаточно размытыми, поэтому их вполне можно перепутать с симптомами других заболеваний. Поначалу человек чувствует общее недомогание, сопровождающееся головными болями и хронической усталостью.
В данном случае, люди спасаются простым отдыхом, который быстро ставит их на ноги, избавляя от таких неприятных симптомов. Но это вовсе не означает, что гипертония отступила. Заболевание прогрессирует, а значит, вместе с ним происходит трансформация симптомов.
Со временем появляется шум в голове, который мешает спать человеку. Больной ощущает отечность по всему телу, а в периоды приступов повышенного давления кожные покровы лица и рук приобретают красный цвет.
Давление начинает достаточно резко меняться, то подскакивая до критичных показателей, то резко падая, приводя человека в обморочное состояние.
Принято выделять три стадии гипертонии
1. Показатели несколько превышают норму, но давление не скачет.
2. Сердце несколько деформируется — левый желудочек увеличивается в размерах. Давление будет достаточно высоким.
3. Поражение жизненно важных органов, таких как почки, сердце и мозг.
Лечение подразумевает постепенное снижение артериального давления, которое никак не должно пагубно отразиться на здоровье человека. Но даже в таком случае, необходимо внимательно следить за состоянием организма, ведь, к примеру, медикаментозное лечение может привести к нежелательным последствиям.
Для того, чтобы привести давление в норму и сохранить его показатели, нужно обязательно следовать всем рекомендациям врача. В некоторых случаях, людям приходится полностью менять образ жизни.
Как правило, бороться с гипертонией помогают следующие методы:
— лечение аптечными препаратами;
— соблюдение назначенной диеты;
— ежедневные занятия легкими видами спорта;
— лечение средствами народной медицины.
Питание при гипертонии
Многие люди уверены, что в случае с гипертонией без аптечных лекарств просто не обойтись. Конечно, во многих случаях, возможно, это и так, но для начала следует опробовать метод лечения именно диетой, ведь такой вариант является менее вредным для организма.
Каждый организм реагирует по-своему на определенный метод лечения, поэтому начать следует именно с менее вредного. Если правильное питание поможет нормализовать давление, то вам может и не понадобиться помощь медикаментов.
Диета помогает не только снизить давление, но еще и укрепить стенки сосудов, а также — повысить их эластичность. Так как одной из наиболее распространенных причин возникновения гипертонии является избыток холестерина в крови, то и наша диета будет направлена на выведение лишнего холестерина из организма.
Существует несколько важных правил диетического питания, которых необходимо обязательно придерживаться.
1. Кушать нужно около шести раз в день. Завтрак должен быть калорийным, ведь он заряжает человека энергией на весь день. А вот ужин, в идеале, должен состоять из легкого салата, чтобы не перегружать организм перед сном.
2. Потребление жидкости стоит несколько ограничить, ведь зачастую большое потребление воды и становится причиной развития гипертонии. Поэтому допустимой нормой считается литр очищенной воды в сутки, в холодное время года. И 1-2 литра в жаркую погоду. Но, ограничиться в жидкости – это значит не злоупотреблять, а не отказываться от нее тогда, когда хочется пить.
3. Следует исключить жареную пищу, заменив ее вареными, запеченными или тушеными блюдами. Также придется отказаться от соленых, острых и копченых продуктов.
4. Соль придется и вовсе исключить из рациона, ну или достаточно сильно ограничить ее потребление. Именно этот продукт приводит к повышенной отечности, а также — сгущению крови. Поэтому для гипертоника дневная доза соли в день будет составлять до 5 граммов.
5. Если у гипертоника имеется избыточный вес, то необходимо избавиться от него. Дело в том, что именно лишний вес мог стать провокатором скачков давления, а значит, его снижение может привести к обратному эффекту.
6. Для укрепления сосудов нужно употреблять продукты, в составе которых присутствует калий, магний и кальций. Кроме того, все эти вещества способствуют выведению холестерина из крови.
7. Употребляемые продукты должны быть богаты белками, а также — витаминами, которые помогут стабилизировать белковый обмен. К тому же, с их помощью можно укрепить иммунитет, помощь которого нам обязательно понадобится.
8. Следует полностью отказаться от животных жиров, заменив их растительными. Чрезмерное употребление животного жира приводит к накоплению холестерина в сосудах, из-за чего, собственно, и образовываются холестериновые бляшки.
9. Ограничьте количество потребляемого сахара. Это может помочь нормализовать углеводный обмен в организме.
10. Откажитесь от вредных привычек, которые пагубно воздействуют на ваше здоровье. Именно алкоголь и курение являются главными провокаторами возникновения гипертонии.
Следует обратить внимание, что такой элемент, как селен, который является очень полезным для гипертоников. Он способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Содержится данное вещество в морепродуктах и орехах. Поэтому, начиная правильно питаться, следует включить в свое меню эти важные продукты.
Что можно кушать при гипертонии
Следуя диете, придется отказаться от многих вкусностей, но им на замену придут более полезные и питательные продукты. Тем более, из них можно приготовить не менее вкусные блюда, поэтому не стоит так уж расстраиваться.
Итак, при повышенном давлении разрешается употреблять следующие продукты:
✔ Овощные супы.
✔ Ржаной и пшеничный хлеб.
✔ Нежирные виды мяса (курица, телятина).
✔ Морепродукты.
✔ Молочные продукты с низкой жирностью (творог, сыры).
✔ Крупы с низкой калорийностью (овсяная, гречневая).
✔ Свежие овощи (капуста, огурцы, помидоры, петрушка, сельдерей).
✔ Фрукты и сухофрукты.
✔ Оливковое масло.
✔ Зеленый чай.
✔ Свежевыжатые соки.
Перечисленные продукты являются обязательными к употреблению, ведь они благотворно влияют на состояние здоровья человека. Но не думайте, что остальные продукты и вовсе запрещено кушать.
К примеру, не каждый сможет полностью отказаться от сладостей. Вот список продуктов, которые можно кушать, но уже в ограниченном количестве.
Что можно кушать в ограниченном количестве:
✔ Бобовые и грибы.
✔ Сливочное масло.
✔ Супы на нежирном мясе.
✔ Белки яиц.
✔ Сметана и сливки.
✔ Сладости.
Запрещенные продукты
Мы ознакомились с перечнем продуктов, которые не просто можно употреблять ежедневно, а даже нужно. А теперь необходимо рассмотреть список тех продуктов, которыми вам придется пожертвовать ради своего здоровья:
— сладкая выпечка (торты, пирожные);
— жирное мясо и рыба (в том числе и всеми любимые копчености);
— манная каша;
— кофе, какао;
— сладкие газированные напитки;
— сало;
— острые приправы, соусы и маринады;
— майонез.
Диета № 10 — при гипертонии
Данная диета включает в себя продукты, которые способствуют разгрузке пищеварительной системы. Таким образом, из организма медленно выводятся все вредные вещества, в том числе — и лишний холестерин.
К тому же, такая диета поможет избавиться от лишнего веса, который также вызывает перепады давления. Следует обратить внимание на то, что диета разработана так, чтобы процессы очистки и похудения проходили без вреда для организма. Понятно, что это займет какое-то время, но зато человек не почувствует никакого дискомфорта.
Количество потребляемых калорий рассчитывается в зависимости от веса человека. Если он не страдает лишним весом, то в день разрешается употреблять до 2500 ккал. А вот если стоит цель еще и сбросить вес, то это количество снижается на 500 ккал.
Пациент должен каждый день питаться около шести раз, при этом, пища должна готовиться только на пару. Все животные жиры заменяются растительными, так как именно это может помочь вывести из организма излишки холестерина.
То есть, придется попрощаться с такими блюдами, как борщ, запеченный гусь с яблоками, горячие бутерброды с жирной колбасой. Конечно, поначалу будет сложно смириться с таким рационом, но со временем человек привыкает к нему, считая приготовленные на пару блюда самыми вкусными.
Правильное питание при гипертонии — повышенном давлении. Диета для пожилых людей
Как правило, серьезной гипертонией страдают люди старше 60 лет, поэтому для них особенно важно придерживаться правильного рациона. В этом возрасте у людей особенно ослаблен иммунитет, а значит, ежедневное меню должно содержать в себе продукты, богатые всеми необходимыми витаминами.
Существует три основных правила, которые помогут сохранить здоровье человека в таком возрасте.
1. Каждодневное меню должно состоять из нежирного мяса, богатой витаминами каши, а также — свежих фруктов и овощей.
2. Питание при гипертонии должно быть сбалансированным, а значит, блюда должны быть насыщены белками, углеводами и жирами, витаминами и микро-, макроэлементами.
3. Важно каждый день, хотя бы небольшой промежуток времени, проводить на свежем воздухе, соблюдая, таким образом, правильный режим дня.
Возможное меню на день
Как мы уже говорили, количество сахара придется ограничить (до 50 г в сутки). Сливочное масло также можно добавлять в блюда не более 10 г, а вот хлеба разрешается съедать около 300 г. То есть, вы не должны полностью отказываться от этих продуктов, а достаточно всего лишь ограничить количество их потребления.
Предлагается три возможных варианта диетического питания, которые вы можете применять в процессе создания своего собственного рациона.
1. На завтрак можно сделать омлет из яичных белков, приготовленный на оливковом масле. Второй завтрак будет состоять из капустного салата и яблок. На обед можно порадовать себя нежирной солянкой и овощным рагу, а десертом послужит мармелад. Ужин будет состоять из овощного плова.
2. Утро начнется с фруктовой овсяной каши, а уже на второй завтрак можно побаловать себя творожной пастой. На обед лучше приготовить постный суп, который можно сочетать с котлетами, приготовленными на пару. На десерт можно скушать зефир. А на ужин мы можем приготовить овощную запеканку с рыбным фаршем.
3. На завтрак готовим рисовую кашу на молоке. Второй же завтрак будет состоять из фруктового салата. На обед лучше всего приготовить морковный суп, а на второе можно побаловать себя запеченным карпом с овощами. Десерт же будет простым: компот из сухофруктов. Ужин будет состоять из запеченного филе судака с овощами.
Справиться с гипертонией достаточно сложно, но мы можем попробовать сделать это с помощью простой диеты. Она подразумевает лишь отказ от некоторых продуктов питания, способствующих повышению артериального давления. Конечно, от заболевания вы уже не сможете избавиться на 100%, а вот научиться регулировать свое давление – вполне!
Интересные статьи на блоге:
Как понизить сердечное давление при нормальном верхнем давлении.
Что снижает давление в домашних условиях.
Как правильно измеряется артериальное давление.
Как быстро понизить давление в домашних условиях с лекарствами и без лекарств.
Опасно ли пониженное давление 90 на 60, основные симптомы.
Как снизить повышенное давление используя народные средства.
Пониженное давление и болит голова, как помочь себе.
Лимон повышает или понижает давление?
Продукты питания понижающие артериальное давление.
Как повысить низкое давление в домашних условиях.
Будьте здоровы!
Источник