Что можно кушать при пониженном гемоглобине
Содержание статьи
Питание при низком гемоглобине — советы фитотерапевта
Низкий гемоглобин в крови несет за собой ряд последствий, включая сложные заболевания. Если анализы показывают низкие показатели, необходимо обратиться к доктору для назначения лечения. Но, после этого следует самостоятельно заняться своим здоровьем, и сделать это не так уж и сложно. Если соблюдать правильное питание при низком гемоглобине, то можно быстро поднять показатели, и привести организм в норму. В данной статье мы рассмотрим, что можно и что нельзя кушать при низких показателях гемоглобина.
Главная функция, которую выполняет гемоглобин — доставляет кислород из легких каждой клеточке организма. Он также забирает из них углекислый газ, и доставляет обратно в легкие. Все это происходит в кротчайший момент нашего вдоха и выдоха.
Быстрое утомление, слабость, головокружения, пониженное давление — все это говорит о том, что уровень гемоглобина в крови может быть низок. Следствием такой проблемы становится не полное очищение организма, и возникновение ряда заболеваний. Поэтому важно поддерживать его в норме.
Медикаментозным способом сделать это возможно, однако многие доктора настоятельно рекомендуют соблюдать правильное питание при пониженном гемоглобине. Такой метод позволит гораздо быстрее восстановить показатели, и привести в норму работу системы.
Купить травяной сбор для иммунитета можно у нас
Как заметить, что гемоглобин понижен
Есть ряд симптомов, которые указывают на то, что данные показатели снижены до уровня, когда это становится вредным для здоровья. Первыми симптомами являются:
- Нарушение сна
- Появляются головокружения
- Синеют губы, а кожа — наоборот, становится слишком белой
- Появляется одышка, даже при ходьбе на короткие расстояния
- Наступает сильное утомление
- Появляются судороги в ногах
- Учащается сердцебиение.
Все эти симптомы указывают на проблему, которую следует решать в кротчайшее время. При возникновении сразу нескольких симптомов, следует немедленно обратиться к врачу, и сдать анализы. Потом нужно приступать к устранению проблемы.
Что нужно кушать для повышения гемоглобина
Питание при пониженном гемоглобине должно быть правильным, и тогда оно принесет пользу, и сможет поднять все показатели. Есть ряд продуктов, которые особенно благотворно влияют на этот показатель. Вот ТОП этих продуктов:
- Употребляйте большое количество железа. Нет, не нужно гвозди облизывать, достаточно кушать продукты, в которых содержится этот компонент. В первую очередь, это яблоки, гранат, дыня, арбуз. Данные фрукты благоприятно повлияют на организм.
- Кушайте мясо и субпродукты (печень, почки, язык, яичные желтки).
- Также хорошо повышает гемоглобин молоко и молочные продукты, сливочное масло.
- Обязательно в рационе должен быть чеснок, малина, бананы.
- Из каш наиболее полезной окажется овсяная крупа. Не менее эффективен будет рис.
- Старайтесь кушать как можно больше свеклы. В день при пониженном гемоглобине рекомендовано кушать не менее 150 грамм вареной свеклы, или же пить стакан сока. Но делать это нужно в течение 2 месяцев без перерывов.
- Гемоглобин поднять в домашних условиях можно с помощью рябины. Достаточно одной столовой ложки сока несколько раз в день (не более 4-х), и результат будет великолепен. Однако стоит отметить, что ягода должна собираться в чистых местах, не у дорог или в центре города. Лучше, если это будет дача, лес, посадка.
- В качестве питья лучшее средство — отвар шиповника. Достаточно стакана в день, чтобы показатели быстро вошли в норму.
- Добавляйте в салаты крапиву, и она также поможет быстро восстановиться. Перед использованием просто обдайте ее кипятком, и она перестанет быть жалящей.
- Кушайте не менее 100г грецких орехов в день. Они богаты железом, поэтому быстро поднимут уровень гемоглобина.
- Эффективны будут груши, черника, баклажаны, тыква.
- Из мяса лучше всего употреблять курицу в любом виде.
- Также хорошо повышают гемоглобин такие продукты, как белый гриб, фисташки, лимон, шпинат, морковь.
Как видите, рацион довольно богатый, поэтому вы всегда сможете приготовить себе массу вкусных блюд, и повысить гемоглобин за короткое время. Как правило, на улучшение показателей уходит от двух недель до 3-х месяцев, в зависимости от степени болезни. В любом случае, при правильном питании при пониженном гемоглобине, вы уже через несколько дней заметите существенное улучшение здоровья. Симптомы начнут уходить, и вам будет гораздо проще преодолеть проблему.
Что нельзя есть при низком гемоглобине
Чтобы результат был эффективен, следует исключить некоторые продукты питания из рациона. Тогда вы гораздо быстрее сможете улучшить показатели, и привести организм в норму. Итак. Исключить следует:
- Чаи, как черный, так и зеленый. Многие думают, что чаи вообще нейтрально воздействуют на организм, и просто заменяют обычную воду. Однако это не так. Черный и зеленый чай активно воздействуют на весь организм, и для показателей гемоглобина они не делают лучше. Поэтому следует их полностью исключить.
- Кофе также стоит убрать из рациона питания, так как он вводит в организм свободные радикалы, которые не дают всасываться железу. Лучше использовать какао, напиток, который наоборот ускоряет всасывание железа.
- Молочные продукты стоит сократить в потреблении, так как кальций также препятствует усвоению железа. Однако, это не значит, что стоит полностью отказаться от молока. Просто не употребляйте его одновременно с продуктами, которые должны корректировать показатели. Выпейте молоко раньше, кальций из него усвоится максимум через 2 часа. А потом можно кушать продукты из вышеописанного списка.
Достаточно исключить эти напитки, и вы гораздо быстрее улучшите свои показатели гемоглобина.
Теперь вы знаете, каким должно быть правильное питание при пониженном гемоглобине. Используйте данные рекомендации, и сможете в кротчайшие сроки избавиться от болезни. Поделитесь статьей с друзьями, чтобы они также смогли без проблем поднять уровень гемоглобина в крови. Здоровья вам!
Источник
Что есть при низком гемоглобине?
Гемоглобин — особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.
Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.
Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.
Почему низкий гемоглобин — это плохо?
Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион — питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.
Читайте также:
Диетический стол № 5
Железо содержится в:
- мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
- рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
- крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
- сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
- бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
- цельнозерновом хлебе;
- листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
- фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
- орехах (фундук, миндаль, грецкие).
Рецепты при пониженном гемоглобине
Печень по-эстонски
На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов
Что нужно:
600 г телячьей печени;
60 г сливочного масла;
4 ст. л. пшеничной муки;
100 мл портвейна; один лимон;
1 ч. л. сахара;
200 мл мясного бульона;
1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;
2 шт. гвоздики.
Как готовить:
Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.
Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.
Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.
Паштет из печени трески
На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов
Что нужно:
120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;
одна небольшая морковь;
1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;
соль по вкусу;
1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.
Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром
На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов
Что нужно:
120 г черной чечевицы;
50 г перловой крупы;
50 г гречневой крупы;
50 г дикого риса;
50 г киноа;
80 г утиной печени;
3 ст. л. куриного бульона;
15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.
Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.
Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.
Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом
На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов
Что нужно:
75 г кедровых орехов;
50 г грецких орехов;
50 г фисташек;
125 г чернослива;
12 кусочков мяса кролика;
2 ст. л. оливкового масла;
20 г. чеснока;
2 головки лука;
2 шт. картофеля;
соль по вкусу;
перец черный молотый по вкусу;
125 г ежевики;
2 ст. л. бальзамического уксуса.
Как готовить:
Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.
Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.
Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.
Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.
Рыбные зразы с печенью трески
На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов
Что нужно:
400 г трески;
головка репчатого лука;
куриное яйцо;
0,5 ч. л. соли;
100 г печени трески;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. панировочных сухарей
Как готовить:
Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.
Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.
Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).
Пате де кампань
На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов
Что нужно:
250 г. бекона;
250 г. свиной грудинки;
250 г. свиной шеи;
300 г свиной печени;
4 ягоды можжевельника;
2 куриных яйца;
3 веточки свежего тимьяна;
50 мл белого сухого вина;
50 мл коньяка;
20 г фисташек;
1 лавровый лист;
соль по вкусу;
черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.
Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.
Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.
Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.
Пирог с гранатовым соком и грецким орехом
На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов
Что нужно:
1 шт. граната;
125 г пшеничной муки;
125 г сахара;
125 г сливочного масла;
50 г грецких орехов очищенных;
1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;
100 г сахарной пудры.
Как готовить:
Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.
Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).
Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.
Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
Мария Русскова
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник
Какие продукты повышают гемоглобин и почему так важно включать их в рацион
Гемоглобин — один из важнейших белков в организме человека. Он входит в состав эритроцитов — красных кровяных клеток, задача которых — транспортировать кислород ко всем тканям и органам. От количества гемоглобина зависит процесс клеточного дыхания. Поэтому нехватка гемоглобина сказывается на состоянии всех систем человеческого организма.
Сколько железа должно содержаться в суточном рационе: держим гемоглобин в норме
Уровень гемоглобина находится в непосредственной зависимости от уровня железа в организме. Если железа не хватает, гемоглобин понижается, что вызывает многочисленные недомогания.
Кроме того, нормальный уровень гемоглобина меняется в зависимости от возраста и состояния человека.
У младенцев в первые недели после появления на свет уровень гемоглобина очень высокий — 145-225 г/л.
К 6-месячному возрасту эта цифра понижается до 110-135 г/л.
Затем уровень гемоглобина очень плавно повышается и к 18-летнему возрасту его норма составляет 120-150 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Во время вынашивания ребенка уровень гемоглобина у женщин может понижаться до 110 г/л.[1]
Пониженный гемоглобин встречается довольно часто. Нехватка железа, которая часто становится причиной сниженного гемоглобина, сказывается даже на внешности. При дефиците железа кожа становится сухой и бледной, волосы и ногти — тусклыми и ломкими. Людей, страдающих от недостатка железа, преследует постоянная усталость, сонливость, одышка, проблемы с работоспособностью и концентрацией внимания, тахикардия, головная боль, пониженное артериальное давление, у женщин — расстройства менструального цикла, иногда — головокружения и обмороки.
Однако эти же признаки могут сопутствовать и другим заболеваниям. Чтобы выяснить уровень железа и гемоглобина в крови, нужно сдать анализ — только лабораторные методы диагностики могут установить точную причину такого состояния.
Железо, входящее в состав гемоглобина, необходимо для нормальной работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, процесса кроветворения, формирования костной ткани и многих других систем и процессов. Это очень важный элемент, и потому нужно следить за достаточным содержанием железа в рационе.
Мужчинам требуется 10 мг железа ежедневно, женщинам — 15-20 мг, а беременным и кормящим — 20-25 мг. Детям дошкольного возраста нужно около 7 мг железа в сутки, школьникам — 8-11 мг[2].
Почему опасен пониженный гемоглобин?
Почему уровень гемоглобина понижается? Причин очень много, и выявить корень проблемы может только врач. Чаще всего причиной пониженного гемоглобина становятся:
- кровопотери после операций, травм и родов;
- продолжительные и обильные менструальные кровотечения у женщин;
- несбалансированный рацион, бедный железом, а также пристрастие к строгим диетам (в особенности — монодиетам, при которых можно есть только один определенный продукт);
- нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается, даже если поступает в достаточном количестве;
- продолжительные стрессы;
- инфекционные заболевания как в острой, так и в хронической стадии;
- аутоиммунные заболевания, из-за которых срок жизни эритроцитов сокращается;
- паразитарные поражения;
- отравления;
- заболевания печени.
Нехватка гемоглобина очень опасна для организма. Поскольку основная задача гемоглобина — доставка кислорода к каждой клетке, при низком гемоглобине организм испытывает постоянное кислородное голодание. Это нарушает работу мозга и негативно влияет на когнитивные функции — портится память, снижается работоспособность, нарушается сон, могут возникнуть резкие перепады настроения, беспричинная тоска, тревога и даже депрессия. Опасна нехватка гемоглобина и для сердечно-сосудистой системы — без достаточного поступления кислорода сердце начинает работать с перебоями. Это проявляется тахикардией, одышкой, никак не связанной с физическими усилиями, могут развиться и более серьезные сердечные патологии.
Пониженный гемоглобин также напрямую связан с ослаблением защитной системы организма. Люди с низким гемоглобином более подвержены различным инфекционным заболеваниям, тяжелее их переносят и дольше восстанавливаются. Это особенно опасно для пожилых, чей иммунитет и так уже не очень крепок, а также для детей, иммунная система которых еще не работает в полную силу.
Продукты, повышающие гемоглобин
Как повысить гемоглобин и избежать развития железодефицитной анемии? Прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион. В меню современного горожанина входит не так уж много продуктов, богатых железом. Если анализы показали низкий гемоглобин и нехватку железа, нужно обратить внимание на продукты, в которых содержание этого элемента особенно высоко.
Продукты растительного происхождения
Один из самых ценных растительных источников железа — бобы, они содержат 10-20 мг этого элемента. Богаты железом и чечевица (7 мг), тыквенные семечки (11 мг), семечки подсолнуха (6 мг), пророщенная пшеница (8 мг).
Железо также содержится в овощах и фруктах, однако в меньшей концентрации. Наиболее ценными источниками железа в этой категории являются яблоки (2,5 мг), груши (2,3 мг), черная смородина (2,1 мг), крыжовник (1,6 мг) и свекла (1,4 мг). Некоторое количество железа также содержится в кабачках, огурцах, моркови, тыкве, бананах и клубнике, черном хлебе из муки грубого помола.
Овощи и фрукты трудно назвать основным источником железа, однако при пониженном гемоглобине они все-таки необходимы. Дело в том, что именно растительная пища содержит больше всего витамина С, а при его нехватке железо не будет усваиваться организмом. Поэтому при низком гемоглобине и железодефицитной анемии необходимо употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — капусту (как свежую, так и квашенную), шиповник, черную смородину, болгарский перец, облепиху, цитрусовые.
Продукты животного происхождения
Плохая новость для веганов: большинство продуктов, чрезвычайно богатых железом, — животного происхождения. Самым полезным продуктом при дефиците железа считается свиная печень (19 мг). Говяжья печень содержит 9 мг железа, язык — 5 мг, баранина — 3,1 мг, говядина — 2,8 мг, яйца — 2,5 мг. Есть железо и в молочных продуктах, в частности — в твороге и сливочном масле, а также в морепродуктах (мидиях и устрицах), лососе и скумбрии.
Хотя нехватка железа — распространенная проблема, однако и переизбыток этого элемента тоже возможен. Не стоит назначать себе богатую железом диету без показаний врача, тем более не следует бесконтрольно принимать биодобавки с железом. Переизбыток этого элемента также опасен для здоровья, как и недостаток.
Источник