Что можно кушать при поллинозе
Содержание статьи
Особенности диеты при поллинозе
Поллиноз (сезонные аллергические реакции на пыльцу цветущих растений) — неприятная патология, которая знакома, по статистике Всемирной организации здравоохранения, 1-20% людей из разных стран мира. Чтобы снизить риск рецидивов и уменьшить тяжесть клинической картины заболевания, специалисты рекомендуют пациентам придерживаться специального лечебно-профилактического питания. Профилактика поллиноза рекомендует ограничивать опасные продукты, потенциальные аллергены, и включать в меню полезные. Это поможет оптимизировать работу иммунной системы, противостоять воспалению, спутнику аллергических реакций.
Симптомы поллиноза и перекрестная аллергия
Пациентов с аллергическими реакциями, возникающими в ответ на контакт с пыльцой некоторых растений, как правило, беспокоят следующие симптомы поллиноза:
- светобоязнь;
- слезотечение;
- покраснение склер;
- отек век и слизистых;
- ощущение жжения, зуд в области носа, глаз;
- першение в горле;
- кашель и т. д.
Несмотря на то, что исключен контакт с пыльцой растений, при употреблении некоторых продуктов питания, при применении косметики на основе лекарственных растений и т. п. у пациентов могут возникать аллергические реакции, которые не выглядят как симптомы поллиноза, но, тем не менее, косвенно связаны с ним.
Особенно часто они наблюдаются у пациентов с поллинозом, когда в рационе питания появляются продукты растительного происхождения, имеющих в составе белки, сходные по конфигурации с белками-аллергенами пыльцы. Например, если у пациента возникают симптомы поллиноза при вдыхании пыльцы амброзии, есть большой риск, что халва из семян подсолнечника, в составе которой есть те же белки, вызовет симптомы аллергии. Данный феномен называют «перекрестной аллергией».
Чтобы избежать рецидивов патологии, профилактика поллиноза рекомендует соблюдать лечебно-профилактическое питание, с осторожностью подходя к выбору продуктов и составлению меню.
Общие рекомендации по питанию при поллинозе
Для пациентов с диагностированным поллинозом обычно рекомендуют щадящую диету, с пяти- или шестиразовой схемой приема пищи. В рационе должен быть соблюден оптимальный баланс основных питательных веществ. Меню должно быть разнообразным, чтобы человек не испытывал недостатка в микронутриентах.
Пациентам, особенно во время сезонных обострений поллиноза, рекомендуют исключать из рациона:
- продукты глубокой промышленной переработки, провоцирующие развитие воспаления, в том числе колбасные изделия, майонез и прочие готовые соусы, кондитерские изделия и т. п.;
- полуфабрикаты и консервы;
- фастфуд.
Предпочтительно домашнее питание. Готовить следует из свежих, органических продуктов, полезными способами (на пару, запекать, варить, тушить).
Важно!
Пищевая аллергия может возникнуть у пациента с поллинозом неожиданно. Поэтому обогащать рацион чем-либо новым, незнакомым (например, фруктами), необходимо постепенно, начиная с небольших порций, внимательно следя за реакцией организма.
Одними из самых опасных групп продуктов питания для пациентов с поллинозом являются мед и другие продукты пчеловодства. Все они содержат в составе в силу происхождения белки, сходные с белками пыльцы сорных трав. Некоторые из них являются опасными для конкретного человека. Поэтому аллергическая реакция после их употребления или наружного применения может быть весьма бурной.
Еще одной группой продуктов, которые часто провоцируют перекрестные аллергические реакции у людей с диагнозом «поллиноз», являются разнообразные алкогольные напитки. Одни из них производят из пшеницы, поэтому они представляют опасность для пациентов, у которых симптомы поллиноза проявляются при вдыхании пыльцы злаковых, вызывая перекрестные аллергические реакции. Другие изготовлены на основе полыни, прочих лекарственных растений или плодов и ягод, которые также могут провоцировать возникновение патологических симптомов у пациентов с поллинозом, обостряющихся во время цветения сорных трав или деревьев. Кроме того, алкоголь несовместим с приемом блокаторов рецепторов гистамина и других лекарственных препаратов, которые назначаются для лечения и профилактики поллиноза.
В зависимости от того, пыльца каких растений в пору цветения вызывает у человека аллергические реакции, существуют специальные рекомендации по питанию для пациентов с различными видами поллиноза. Их особенно строго следует придерживаться в периоды обострений патологии, а также во время проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Профилактика поллиноза: частные диетические рекомендации
Существует белки, которые очень часто становятся причинами аллергических реакций. Многие из них сходны по составу и конфигурации с белками, которые содержатся в пыльце растений и могут являться своеобразным защитным щитом растений от патогенных грибков. Но при этом те же белки могут вызывать аллергические реакции, попадая в организм людей, страдающих поллинозом.
Они содержатся в:
- помидорах;
- киви;
- абрикосах;
- бананах;
- яблоках;
- картофеле;
- авокадо;
- вишне и т. д.
Если аллерген — пыльца сорных трав и лекарственных растений
У пациентов, чьи обострения поллиноза вызываются цветущими амброзией, полынью, подсолнечником, календулой, цикорием и т. п., часто наблюдается пищевая аллергия при употреблении в пищу:
- баклажанов;
- огурцов;
- любых овощей семейства капустных;
- кабачков;
- топинамбура;
- листовых салатов;
- артишоков;
- хрена;
- тыквы;
- шпината;
- свеклы;
- редьки;
- дыни;
- семечек подсолнечника;
- подсолнечной халвы;
- подсолнечного масла;
- горчицы;
- меда;
- бананов;
- майонеза;
- напитков на основе полыни и т. п.
Если аллерген — пыльца деревьев
У тех пациентов, кто не понаслышке знает, как поллиноз обостряется в период цветения березы, яблони, орешника, ольхи, нередко наблюдается пищевая аллергия при появлении в меню:
- лесных, грецких орехов, миндаля и пр.;
- помидоров;
- сельдерея;
- моркови;
- петрушки;
- огурцов;
- укропа;
- лука;
- картофеля;
- любых фруктов с косточками, растущих на плодовых деревьях, а также варенья, джемов, мармелада, цукатов и прочих изделий из них;
- оливок и т. д.
Если аллерген — пыльца злаковых растений
Нередко причиной возникновения симптомов поллиноза бывают рожь, пшеница, овес, кукуруза и прочие злаки. В этом случае аллергические реакции у пациента могут провоцировать следующие пищевые продукты:
- хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия с мукой;
- хлебный квас;
- каши;
- мюсли, хлопья и прочие готовые завтраки из злаков;
- готовые соусы;
- заменители кофе;
- макаронные изделия.
Внимание!
Пациентам с поллинозом следует отказаться от самостоятельного лечения народными рецептами, в которых используются различные лекарственные растения. Многие из них могут вызывать симптомы аллергических реакций.
То же правило касается косметики и домашнего ухода. Многие косметические продукты, в том числе органические, в составе которых есть экстракты растений, способны провоцировать аллергические реакции у пациентов с аллергией на пыльцу.
Источник
Принципы питания при гипоаллергенной диете
Статья (doctor.kz)
На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?
Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.
Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.
Принципы гипоаллергенной диеты:
- В рационе — продукты, не нагружающие органы желудочно-кишечного тракта
- Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов
- Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий
- Суточная норма поваренной соли — 7 г.
- Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно
- Блюда готовят на пару или тушат, жареная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами
- Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок — серьезный аллерген
- Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов
- Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной — горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий
- Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей — щадящий вариант: на неделю, при необходимости — чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма
- Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов
- Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами
Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.
Список запрещенных продуктов
В список высокоаллергенных продуктов попали:
- Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры
- Морепродукты, рыба, рыбная икра
- Копченые продукты, колбасы
- Консервированные продукты
- Орехи (в первую очередь, арахис)
- Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты
- Куриные яйца
- Грибы
- Шоколад
- Мёд
- Алкогольные напитки
- Сладкие газированные напитки
- Кофе, какао
- Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)
Список продуктов, разрешенных к употреблению
Продукты, которые считаются условно -безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:
- Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина
- Овощные супы
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
- Рассыпчатые каши (кроме манной)
- Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт
- Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля
- Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги)
- Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб
На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:
- Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
- Ланч: зеленое яблоко
- Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
- Полдник: кисель, пресное печенье
- Ужин: отварная треска, макароны
- Второй ужин: кефир
Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании
Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.
Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:
- Шоколада
- Алкоголя
- Клубники
- Цитрусовых
- Мёда
- Копченых продуктов
В каких случаях диета необходима
Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:
- Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
- В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
- Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
- Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии
Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.
С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно — кишечного тракта.
В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.
Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:
- Коровье молоко (цельное)
- Рыбную икру
- Морепродукты
- Грибы
- Мед
- Какао и шоколад
- Орехи
- Цитрусовые
- Красные ягоды
- Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
- Алкоголь
Ограничивает:
- Крепкие мясные и рыбные бульоны
- Куриное мясо
- Пшеница и изделия из нее
- Красные и оранжевые овощи и фрукты
Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.
Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2-3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).
Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.
Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить продукты-аллергены.
Диета при поллинозе
- Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка
- Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе
- Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло
- Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашеная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон
Крапивница
Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:
- Морепродукты, рыба
- Яйца
- Орехи
- Цитрусовые
- Помидоры, баклажаны
- Сыры
- Алкоголь
- Шоколад
Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.
Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.
Внимание!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
Источник
Поллиноз — симптомы, лечение и питание
Поллиноз или сезонная аллергия — широко распространенное в мире заболевание. По некоторым данным, в развитых странах в большей или меньшей степени ему подвержено от 20% до 40% населения и цифра эта из года в год только увеличивается.
Несмотря на то, что механизмы ее возникновения еще до конца не изучены, ученым точно известно, что единственным эффективным способом воздействовать на аллергию является диета. Причем качеству и количеству белка в такой системе питания отводится решающая роль.
Что такое поллиноз
Поллинозом называется сезонная аллергия на пыльцу растений: цветов, деревьев, трав. При поллинозе поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз.
Однако не стоит думать, что весь вред заболевания ограничивается покраснением глаз и заложенностью носа. Поллиноз, как агрессивный вид аллергии, наносит существенный вред организму человека и может всерьез подорвать состояние здоровья.
При первых подозрениях на проявление поллиноза нужно обращаться к врачу, обследоваться и выполнять все лечебные и диетологические рекомендации.
Только так можно взять сезонную аллергию под контроль, улучшить качество жизни во время обострений, а также избежать грозных осложнений поллиноза, таких как гайморит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма.
Причины развития поллиноза
По своей сути поллиноз — это чрезмерно сильная реакция иммунной системы на попадание в организм белковых частичек пыльцы растений. Этот чужеродный белок почему-то кажется иммунитету смертельным врагом и он бросает все силы на борьбу с тем, что на самом деле никакой опасности не представляет.
Глубинные причины такой сверхчувствительной реакции ученым пока не совсем ясны, но есть ряд факторов, способных спровоцировать развитие поллиноза:
- неправильное питание
- употребление в пищу продуктов, содержащих ароматизаторы и консерванты
- частые ОРВИ
- курение (в том числе пассивное)
- работа в запыленных и задымленных условиях
- экологическое неблагополучие
- стресс
- алкоголь
- прием лекарственных препаратов
- частый контакт с бытовой химией, дезинфекторами
- одежда из синтетических материалов
- генетическая предрасположенность
Симптомы поллиноза
Проявления поллиноза разнообразны и зависят в первую очередь от степени аллергизации организма и общего состояния здоровья.
Чаще всего возникают следующие симптомы:
- жжение и зуд в глазах, носоглотке
- заложенность носа
- чихание
- покраснение глаз (конъюнктивит)
- отек век
- слезотечение
- бронхоспазм
Иногда могут подключаться:
- нарушения пищеварения (диарея, запор, вздутие)
- проблемы с сердечно-сосудистой системой
- нарушения функции почек
- неврологическая симптоматика
- кожная сыпь
Важность питания при поллинозе
Медики и ученые давно доказали, что настоящим эффективным лекарством против аллергии в целом и поллиноза в частности является здоровый образ жизни и правильное питание.
Таблетки, капли и спреи только снимают симптомы, но не восстанавливают организм и не приводят в порядок иммунную систему.
Сбалансированное питание способно обеспечить постоянную правильную работу иммунитета, поддерживать его в адекватном состоянии. Ослабленный иммунитет дает сбои в работе, которые и проявляются в виде поллиноза и других видов аллергии.
Как питаться при поллинозе
При поллинозе придется отказаться от некоторых продуктов, поскольку в них могут содержаться белки, похожие на белки пыльцы, что вызовет резкое ухудшение состояния. Именно поэтому в период обострения из питания исключаются многие продукты, в том числе орехи, травяные чаи, некоторые фрукты.
В питании должно быть меньше сладостей и продуктов с ароматизаторами и консервантами. Пищевые добавки, красители и эмульгаторы — частые провокаторы возникновения аллергии.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Врачу всегда легче назначать лечение и диету, если точно известен конкретный аллерген. В таком случае и список ограничений будет меньше, и справиться с аллергией удастся быстрее и эффективнее.
И лечение, и тип питания должны подбираться индивидуально. Доказано, что 90% людей, страдающих поллинозом, имеют еще и пищевую аллергию. Поэтому диета при этом заболевании должна быть строго гипоаллергенной.
Пищу следует готовить на пару, отваривать или запекать. Режим питания дробный (4-6 раз в день). Максимально ограничить потребление соли. Важно пить достаточно жидкости для своевременного выведения из организма токсинов и аллергенов.
В меню при поллинозе должны отсутствовать полуфабрикаты и продукты промышленного изготовления, такие как колбасы, консервы, копчености, кондитерские изделия, соленья. При общей гипоаллергенной диете рекомендовано исключить из питания:
- мед и продукты пчеловодства
- спиртные напитки, пиво и квас
- большинство свежих фруктов и ягод, как местных, так и экзотических
- бобовые
- кукурузу
- орехи и продукты, их содержащие
- бахчевые культуры (арбуз, дыня)
- столовую зелень
- специи и приправы
- «цветные» овощи (морковь, свекла, помидор, красный перец, тыква)
- шпинат, щавель, сельдерей
- семена подсолнечника и продукты из них (растительное масло, халва)
- морепродукты
- яйца
- цельное молоко
Список рекомендованных продуктов
При поллинозе рекомендованы к употреблению продукты с низким уровнем аллергенов:
- нежирное мясо (говядина, курица)
- нежирная рыба
- кисломолочная продукция с низким содержанием жира
- овсянка, рис, манная и перловая крупы
- белокочанная капуста, брокколи
- огурцы, кабачки, листья салата
- некоторые фрукты и ягоды: зеленые яблоки и груши, белая смородина
- сухофрукты ( в виде компотов)
- столовая минеральная вода без газа
С осторожностью в меню можно использовать продукты со средним уровнем аллергенов:
- мясо кролика, индейка
- гречневая крупа
- бананы
- желтые сливы и черешня
- картофель
- зеленый перец
Важность белка при поллинозе
При таком массивном иммунном ответе, который возникает при поллинозе, в организме идет усиленный расход белка. Поэтому в питании этого нутриента должно быть достаточно, чтобы обеспечить затраты организма не только на нормальные процессы жизнедеятельности, но и на усиленную работу иммунитета.
Дефицит белка в рационе при поллинозе может приводить к ослаблению организма, ухудшению состояния и качества жизни. Белок в рационе должен быть полноценным и при этом легким для усвоения, поскольку излишняя нагрузка на пищеварительную систему при аллергии недопустима. Это правильно обработанное и приготовленное нежирное мясо, рыба, творог, йогурт, специализированный продукт питания белковая смесь Нутримун.
Дисо Нутримун при поллинозе
Белковая смесь Нутримун содержит белки молока, максимально легкие для переваривания и усвоения. При любых аллергических реакциях включение в рацион Нутримуна позволит обогатить его полноценным белком без вредных животных жиров и холестерина.
Поскольку при поллинозе целый ряд белковых продуктов попадают под запрет, то Нутримун станет хорошим дополнением к питанию. Добавьте его в любое блюдо и получите несомненную белковую пользу от каши, супа или запеканки.
Что такое Нутримун
СБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Нутримун поможет восполнить возросшие белковые потери в организме при обострении поллиноза.
Как он помогает
Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать Нутримун в напитках: компоте, киселе и даже чае.
Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.
Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом. Эти свойства, несомненно, выделяют Дисо Нутримун среди других белоксодержащих пищевых продуктов.
Помните! Нельзя заниматься самолечением!
Только врач должен заниматься лечением сезонной аллергии. Категорически недопустимо самостоятельно применять «безвредные» народные методы, гомеопатию и траволечение. Это может вызвать сильнейшую негативную реакцию организма, привести к тяжелым и даже опасным для жизни осложнениям в виде анафилактических реакций.
Заключение
Поллиноз — это особый вид аллергии, который нельзя оставлять без контроля. При первых симптомах проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать плачевных последствий.
Если все же не удалось избежать данной болезни, постарайтесь соблюдать все рекомендации, описанные выше. Это поможет вам взять поллиноз под контроль до осмотра врача.
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Источник