Что можно кушать при поджелудочной грыже

Содержание статьи

Диета при грыже желудка — Medside.ru

Общие правила

Грыжа пищевого отверстия диафрагмы (ГПОД), зачастую именуемая как «грыжа желудка» представляет собой хроническое гастроэнтерологическое заболевание, характеризующееся нарушением связочного аппарата диафрагмы/растяжением связок, фиксирующих желудок и пищевод, расширением диафрагмального пищеводного отверстия и, как следствие, смещением в сторону грудной полости верхнего отдела желудка/нижнего отдела пищевода. При этом, страдает функция пищеводного сфинктера.

Причинами ГПОД чаще всего являются:

  • анатомические/функциональные нарушения структур, фиксирующие пищевод и желудок в брюшной полости;
  • состояния, вызывающие повышение внутрибрюшного давления (ожирение, чрезмерные физические нагрузки, длительное наклонное положение туловища, беременность, сильный кашель, тупые травмы живота, моторная дисфункция пищевода, частые запоры и метеоризм);
  • пожилой возраст (в связи с общим ослаблением мышечно-связочных структур);
  • вредные привычки (алкоголь/курение);
  • нарушение режима питания (переедание).

Клиническая картина обусловлена нарушением механизма замыкания клапана, находящегося между пищеводом и желудком, что приводит к забросу содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) и проявляется болью за грудиной, изжогой, отрыжкой, горьким послевкусием, срыгиванием пищей. При частых забросах в пищевод содержимого желудка развивается пептический эзофагит (хроническое воспаление слизистой пищевода) с развитием функциональных/катаральных/эрозивно-язвенных нарушений слизистой.

Лечение грыжи пищевого отверстия диафрагмы преимущественно консервативное и лишь в ряде случаев (грыжи больших размеров, неэффективность консервативной терапии, ущемление выпячивания в грыжевых воротах, развитие осложнений — эзофагита, кровотечения, язвы пищевода, пептической стриктуры пищевода) используются хирургические методы лечения.

Диета при грыже желудка относится к основным методам консервативного лечения. Диетическое питание — в пределах расширенной Диеты № 1. Основным принципом является дробное, частое, механически/химически щадящее питание с энергоемкостью дневного рациона питания на уровне 2600-2800 ккал (при массе тела соответствующей физиологической норме).

При ожирении назначается диета с редуцированной калорийностью на уровне 1800-2100 ккал/сутки для мужчин и 1200-1600 ккал для женщин в зависимости от степени ожирения. Поскольку в механизме закрытия кардии ведущую роль играет нижний пищеводный сфинктер (НПС) важно включать в рацион питания продукты, содержащие белковый компонент, повышающий тонус НПС — белое мясо домашней птицы, крольчатина, нежирные виды рыбы, творог, куриный белок.

Одновременно снижается в рационе доля продуктов, снижающих тонус НПС — животные жиры (жирная рыба/мясо, сало, маргарин, копчёности, свинина, сливки, кремы, колбасные изделия, консервы, сливочное масло, баранина, гусь, утка, кондитерские изделия, свежий хлеб/изделия из сдобного теста), раздражающие продукты (лук, чеснок, цитрусовые, шоколад, томаты, мята, кофе, чай, алкоголь, напитки, содержащие углекислый газ) и прием пищи в ночное время.

Из рациона необходимо полностью исключить все жареные продукты, а также продукты, вызывающие метеоризм/запоры и, соответственно, повышение внутрибрюшного давления, что провоцирует забрасывание в пищевод желудочного содержимого (острые, соленые, кислые блюда/продукты, вызывающие вздутие кишечника, особенно бобовые, капуста в любом виде, виноград, черный хлеб, молоко, острые приправы), сильные возбудители желудочной секреции (крепкие мясные/рыбные бульоны), богатые клетчаткой овощи (репа, спаржа, редька), хлеб зерновой/с отрубями, фрукты с грубой кожицей (смородина, виноград, крыжовник). При наличии хронических запоров рекомендуется включать в рацион питания размоченный и протертый чернослив/натертую на мелкой терке отварную свеклу.

В диете при грыже желудка особая важность уделяется режиму питания. Питание дробное (5-6 раз/сутки), малыми порциями, переедание не допускается. Большая часть калорийности дневного рациона питания должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна и включать легкоусвояемые (каши, кисломолочные продукты, отварные овощи, омлет) продукты. Исключается и прием пищи в ночное время.

В период обострения пища готовится на пару/отваривается и подается большей частью кашицеобразной/протертой. Вне периода обострения допускается запекание без грубой корки. Запрещается употреблять напитки в перерывах после еды, количество свободной жидкости — 1,0-1,2 л/сутки. После приема пищи не рекомендуется сразу ложиться, следует походить в течении 45-60 минут. В качестве напитков показаны щелочные минеральные воды, снижающие кислотность, уменьшающие частоту рефлюксов и воспаление слизистой (Ессентуки № 4,17, Боржоми, Славяновская, Смирновская). Обязателен отказ от курения, снижающего тонус НПС и способствующего замедлению пищеводного клиренса/учащению гастроэзофагеального рефлюкса.

Разрешенные продукты

Диета при грыже желудка предусматривает включение в рацион питания:

  • Подсушенного пшеничного хлеба, белых сухарей, галетного печенья.
  • Овощных супов с добавлением протертых, хорошо разваренных круп, заправленных яичными хлопьями/сливочным маслом.
  • Телятины, индейки, курицы, кролика в отварном/прокрученном виде (кнели, котлеты, суфле) с молочно-сметанным соусом.
  • Паровых/отварных/запеченных блюд из нежирной белой рыбы.
  • Крупы, не содержащей много клетчатки: гречневая, овсяная, манная, рис. Варить кашу на воде или разрешается с добавлением молока. Гречневая/рисовая каши разводятся водой до полу вязкой консистенции и протираются.
  • Творога средней жирности, молока, сливок, молочного киселя, некислого кефира.
  • Овощей с малым содержанием клетчатки (свекла тыква, картофель, морковь, капуста цветная) отваренных на пару.
  • Сливочного/подсолнечного рафинированного масла — добавляют только в готовые блюда, термическая обработка исключается.
  • Сладких фруктов в виде желе, пюре, киселей.
  • Некрепкого чая с молоком, минеральной воды, сладких соков.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Неумывакин что можно кушать

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты при грыже желудка предусматривает исключение следующих продуктов:

  • Свежий хлеб, тесто (слоеное/сдобное).
  • Кисломолочные продукты (напитки) высокой кислотности.
  • Мясные и рыбные бульоны, жирное/жилистое мясо, домашняя водоплавающая птица (утка и гусь), копчености, консервы.
  • Мясо/рыба тушенные в собственном соку, жареные блюда, отвары грибов, соусы (томатные и грибные), соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
  • Грубые и трудно перевариваемые крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны.
  • Богатые клетчаткой и кислые ягоды-фрукты.
  • Некоторые овощи (капуста белокочанная, томаты, лук, бобовые, щавель, грибы, редька, редис, огурцы).
  • Майонез, кетчуп, пряности и приправы, томатная паста.
  • Алкогольсодержащие напитки, кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), кофе, крепкий чай, газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556

Фрукты

лимоны0,90,13,016

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при грыже желудка строится на основании перечня рекомендуемых и запрещенных продуктов питания, перечень которых может меняться (дополняться) в зависимости от симптоматики. Важнейшим условием является соблюдения принципов правильного питания: дробный прием пищи, маленькие порции, легкий ужин за 3-4 часа до сна, прогулка после приема пищи.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Щадит слизистую желудка и пищевода.
  • Повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, уменьшает частоту рефлюксов.
  • Финансово доступная.
  • Требуются навыки и знания приготовления диетических блюд.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при грыже желудка является важнейшим компонентом консервативного метода лечения. По отзывам пациентов, именно диета позволяет избежать дискомфорта, вызываемого этим заболеванием (отрыжки, изжоги, боли и тяжести в желудке).

  • «… Почти 5 лет назад поставили диагноз: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, слабо выраженный рефлюкс-эзофагит, желудочно-пищеводный рефлюкс. Назначили лечение и, в том числе пришлось придерживаться строгой диеты. Исключила все продукты, которые вызывают у меня изжогу (маринованные овощи, томатную пасту, цитрусовые, все жирное и мучное, специи, соусы, грубые овощи). В первые 3 месяца ела только протертые паровые блюда и только потом перешла на запекание и не протёртую пищу. Нахожусь на этой диете (с различной степенью ограничения0 уже почти 4 года. Привыкла так питаться и ничего менять не хочу»;
  • «… Диагноз: эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Сразу перешел на диетическое питаниЕ и медикаменты. Через месяц уже чувствовал себя значительно лучше, но по совету врача диету я продлил себе до полугода. Бросил курить, исключил алкоголь. Стараюсь не передать, кушать понемногу, но часто»;
  • «… Этим заболеванием болею уже много лет, периодически прибегаю к диете, принимаю медикаментозное лечение. Начало обострения у меня, как правило, связано с употреблением варенья, кислых фруктов (цитрусовые, кислые яблоки, сливы, смородина), меда. Появляется изжога и отрыжка, метеоризм. Стараюсь, конечно, эти продукты ограничивать, но летом это практически невозможно, тем более, что имею свой сад и приходиться много готовить варенья, джемов. Очень трудно отказаться от фруктов в сезон. Приходится терпеть изжогу».

Цена диеты

Рацион диетического питания при грыже желудка включает стандартные продукты, и стоимость недельного набора продуктов питания варьирует в пределах 1600-1800 рублей.

Источник

Запрещенные и разрешенные продукты при панкреатите – как сформировать меню? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Читайте также:  Сколько в день можно кушать витамин с

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Читайте также:  У меня сахарный диабет можно мне кушать финики

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисел