Что можно кушать при отрыжке

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Модификация образа жизни и режима питания.

Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

Способы приготовления и физические характеристики пищи.

2. Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде. В периоде ремиссии и при 6наличии НЭРБ (неэрозивной рефлюксной болезни) так же возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного прожевывания пищи допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50`C.

Комментарии: механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной. Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища долго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38`C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.

Качественный состав рациона (рекомендуемые продукты и блюда)

· ЖИРЫ: Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.

· ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; не сдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, не сдобное печенье (песочное, крекеры).

· РЫБА: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.

· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах ( ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.); сыр неострый протертый.

· МЯСО И ПТИЦА: Не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет); Бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.

· ЯЙЦА: Всмятку или вкрутую, паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день) сырые только перепелиные.

· ОВОЩИ: Свекла, картофель. Морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками. В отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.

· СУПЫ: Из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей. Супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом. Некислой сметаной, яичным желтком.

Читайте также:  Перед тем как сдавать кровь из пальца можно кушать или нет

· КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.

· НАПИТКИ: Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

· СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин.

· ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов. Печеные яблоки, сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки. Кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир

Исключенные из рациона продукты.

· ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

· РЫБА: Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.

· ЯЙЦА: Яичница и жареный омлет.

· ЖИРЫ: Сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.

· МЯСО И ПТИЦА: Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.

· СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Острые соусы и пряности.

· КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Пшено, перловая, ячневая, бобовые.

· НАПИТКИ: Квас, пиво, крепленое вино. Крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

· ОВОЩИ: Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.

· СУПЫ: На рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.

· ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.

Комментарии:

Исключаются продукты, длительно находящиеся в желудке (жирная грубая пища) и обладающие повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически не обработанная клетчатка, жареное, остроты, маринады, газированные напитки и алкоголь). Кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво и др.)

Источник

Как правильно питаться при изжоге?

Изжога — неприятное жжение за грудиной, связанное с попаданием желудочной кислоты в пищевод. Оно может быть одним из симптомов какого-либо заболевания, а может являться побочным эффектом банального нарушения режима питания.

Внимание! Многие впервые сталкиваются с изжогой после праздничного застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя.

Причины

Причиной изжоги часто является воспаление слизистой оболочки желудка. Оно провоцирует выработку чрезмерного количества соляной кислоты, которая может забрасываться обратно в пищевод и вызывать неприятные ощущения. Как правило, это сигнализирует о неправильной работе нижнего пищеводного сфинктера.

Основные рекомендации по питанию

Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами. Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации. Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде. Вот основные правила:

  • питаться нужно маленькими порциями, но часто;
  • еда должна быть теплой, но не обжигающе горячей;
  • есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу, не разговаривать во время еды;
  • сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение;
  • стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ;
  • следует отказаться от ночных перекусов;
  • не есть всухомятку.

Очень важно проводить профилактику изжоги и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.

Внимание! Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов и высыпаться.

Какие продукты можно есть?

Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. Она благотворно действует на желудок, редуцирует выработку кислоты и полностью покрывает потребности человека в питательных веществах.

Внимание! Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде. Соль и специи желательно ограничить.

Вот список продуктов, которые диета разрешает использовать:

  • белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
  • супы с овощами;
  • диетическое мясо, рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • вареные яйца;
  • вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
  • отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь;
  • сладкие сорта фруктов и ягод;
  • травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника.

Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы.

В качестве перекуса можно использовать Питательный коктейль Кокосовое печенье — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полезный перекус, содержащий пищевые волокна, омега-3 ПНЖК, белок и L-карнитин. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Внимание! Важно помнить, что каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт. Ведение пищевого дневника помогает составить свой собственный идеальный рацион.

Потребление каких продуктов нужно ограничить?

Некоторые блюда диета запрещает употреблять при изжоге. Это временная мера, и после улучшения состояния эти продукты постепенно включаются в меню. От чего стоит отказаться:

  • черный хлеб, сдобные булки, слойки;
  • наваристые мясные бульоны, блюда на их основе;
  • жирное мясо, копченые мясные продукты, колбасы;
  • жирные сорта рыбы, сельдь, консервы;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • белокочанная капуста в сыром виде, лук, томаты, редис, бобовые;
  • цитрусовые, кислые ягоды, шоколад, кондитерские изделия;
  • лимонад, крепкий кофе;
  • острые приправы, хрен, горчица.
Читайте также:  Сколько вареных яиц можно кушать

Гамбургеры, хот-доги, чипсы, беляши и сладкие газированные напитки можно без сожаления исключить из своего рациона. Это пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.

Польза диеты

Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов. Отказ от чрезмерно жирной, жареной и тяжелой пищи положительно влияет на кожу и на фигуру. Сбалансированный рацион повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.

Источник

Что вызывает отрыжку?

Причина 1. Функциональная

В норме в желудке всегда имеется газовый пузырь, он стимулирует двигательную и секреторную функцию желудка и выходит из желудка небольшими и незаметными порциями. При избыточном заглатывании воздуха или повышенном образовании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, происходит сокращение мышц желудка, что и вызывает отрыжку.

Избыточное заглатывание воздуха вместе с пищей, который благодаря внутрижелудочному давлению выталкивается назад, что и вызывает неприятный и громкий звук. Такая отрыжка возникает при переедании или «жадном» поглощении пищи, при разговорах во время еды.

Отрыжка может возникнуть и если сразу после еды перейти к физическим нагрузкам.

Что делать? Упорядочить свой рацион питания, чтобы не есть на ходу, второпях. А после обеда подождите хотя бы полчаса, прежде чем пойти поплавать или побежать на работу.

Причина 2. Невроз желудка

Даже здоровый человек вместе с пищей заглатывает некоторый объем воздуха, который постепенно всасывается в кишечник. Но при стрессе, нервных расстройствах, во время плача это происходит и вне приема пищи.

Что делать? Такая отрыжка свойственна в первую очередь людям с истероидным типом нервной системы, а также в моменты сильного нервного возбуждения. Избежать этого неприятного явления поможет глубокий выдох.

Причина 3. Неправильное питание

Продукты — провокаторы отрыжки: капуста, горох, свежий белый хлеб, виноград, кукуруза, молоко

Целый ряд продуктов — рис, мучные изделия, а также недостаток жидкости вызывают задержку стула. В результате в желудке может скопиться некоторое количество переработанной еды, которая провоцирует повышенное газообразование. Также этому способствует употребление газированных напитков и газообразующих продуктов (капуста, горох, виноград, молочные коктейли, суфле, свежий хлеб).

Что делать? Следить за регулярностью стула и не злоупотреблять газообразующими продуктами.

Причина 4. Гастрит

Если отрыжка сопровождается болями в желудке, вздутием живота, тошнотой или рвотой, возможно, причина в обострении гастрита. При этом заболевании желудок плохо справляется с перевариванием пищи, происходит ее застой и как следствие — разложение.

Как избежать весеннего обострения гастрита →

Что можно кушать при отрыжке

Что делать? Если неприятные ощущения появляются во время и после еды, имеют кисловатый или горьковатый вкус, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Все эти симптомы могут свидетельствовать о развитии гастрита или язвенной болезни.

Причина 5. Сердечно-сосудистые заболевания

В 5% случаев отрыжка является сопутствущим симптомом сердечно-сосудистых заболеваний и началом развития инфаркта. Иногда болезни сердца проявляются в виде болей в животе, вокруг пупка, в правом подреберье, сопровождаются рвотой, тошнотой, икотой.

Что делать? При таких симптомах заподозрить сердечно-сосудистые заболевания непросто. Чтобы исключить или подтвердить их, необходимо сделать ЭКГ.

Причина 6. Грыжа

При диафрагмальных грыжах нарушается механизм замыкания кардиального сфинктера (заслонки) между желудком и пищеводом, что способствует избыточному заглатыванию воздуха. Особенно это проявляется при перемене положения тела.

Что можно кушать при отрыжке

Что делать? Проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Причина 7. Болезни печени

Злоупотребление мясом, жирной, острой, содержащей углеводы пищей приводит к повышенному выбросу желчи из печени. Желчь вместе с кровью разносится по всем органам, что иногда приводит к забросу ее не только в пищевод, но и дальше в ротовую полость. Это вызывает отрыжку с горьким привкусом.

Что делать? В качестве профилактики соблюдать рацион питания, а при неприятных симптомах — консультация у гастроэнтеролога и гепатолога.

Смотрите также:

  • Когда желчь застоялась… При холецистите без коррекции питания не обойтись →
  • Причиной цистита могут стать переохлаждение или секс →
  • Цистит: как избежать самой частой «женской» болезни →

Источник

Рефлюксная болезнь: не просто изжога

Вспомните милое детство — как часто дети в компании соревнуются, кто громче газанет ртом. А в некоторых странах это даже считается хорошим тоном — рыгнуть в ответ на вкусный и плотный ужин. Может ли частый вызов отрыжки спровоцировать разлад в работе организма? Сложно ответить. Но частый спонтанный заброс желудочного содержимого в пищевод определенно ведет к неприятным последствиям.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако о нем мало кто говорит, поскольку обычно люди не считают это проблемой. Или почти не считают.

Между тем до осложнений тут рукой подать. Достаточно понять, что у нас в желудке находится агрессивная среда, предназначенная для переваривания грубой пищи. Причем в желудке есть множество факторов, защищающих его от воздействия агрессивных жидкостей, а вот органы, которые находятся выше, от этого не защищены, и частый заброс желудочного содержимого вызывает поражение пищевода, гортани, трахеи и бронхов.

Читайте также:  Что можно кушать кормяшим

Из-за чего начинается заболевание

Так устроено природой, что наша пища двигается однонаправленно, нет потока в обратную сторону (ну кроме случаев рвоты). Даже если съесть кусок мяса и запить его молоком, а потом залезть на дерево и свеситься вниз головой, мясо с жидкостью не вывалятся. Да, будет неприятно, но всё же желудочный мешок оставит вкусняшку у себя.

Причина этому проста — существует клапан, сдерживающий обратное движение. На самом деле клапанов даже два: верхний — глоточный (препятствует попаданию пищи обратно в глотку) и нижний — кардиальный (он как раз и предотвращает заброс из желудка в пищевод). Так вот, есть определенные факторы, из-за которых эти стражи порядка ослабляют свое внимание и разрешают желудочному содержимому посмотреть, что там за свет в конце тоннеля. Давайте их перечислим.

  • Банальное и набившее оскому — курение. Да-да, и здесь сигарета отметилась! Дело в том, что вещества горения табака расслабляют эти вышеозначенные сфинктеры.
  • Прием кофеина. Кофе, чай, кола
  • Прием алкоголя. Причем он действует как местно (обжигающе), так и системно (как релаксант ЦНС).
  • Питье газировки. Ну вы поняли почему. Нет? Вы глотнули жидкость, из которой активно выходят газы, газ выталкивает жидкость…
  • Некоторые лекарственные препараты, влияющие на гладкую мускулатуру (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики).
  • Торопливое принятие пищи способствует забросу воздуха в желудок. И этот воздух покидает свое временное пристанище вместе с кислым содержимым.
  • Диафрагмальная грыжа.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Все причины, ведущие к повышению внутрибрюшного давления. К таким состояниям относится беременность: мало того что растет давление в животе, так и еще бурлящие гормоны расслабляют сфинктеры. Кстати говоря, беременные у нас (анестезиологов) на особом счету. Из-за вышеперечисленных проблем у них очень высок риск заброса содержимого желудка в дыхательные пути. К росту внутрибрюшного давления ведут также новообразования, жидкость в животе (асцит), ожирение, вздутие кишечника и т. д.

Симптомы рефлюксной болезни

Зная свойства соляной кислоты, вы и сами легко можете догадаться, какими симптомами сопровождается выброс желудочного содержимого. Если не догадываетесь, то вспомните, как вы первый раз попробовали водку. Ее было сложно проглотить, она обожгла рот, капли попали в дыхательные пути, вы закашлялись, у вас все обожгло внутри. Вот примерно так и чувствуют себя люди с регулярным забросом, только симптомы идут в обратном порядке.

Самый главный симптом — конечно, изжога. Жжение начинается примерно через 1,5 часа после приема пищи. Оно исходит из области желудка и поднимается вверх до глотки. Вонючая отрыжка заставляет морщить носы ваших родных и близких.

Кстати говоря — именно запах часто заставляет людей обратиться к врачу. Это психология. Боли, жжение, отрыжку люди переносят до последнего, а вонь изо рта, заставляет их лечить зубы, обследоваться и лечиться…

Кислое содержимое проникает в дыхательные пути, ночью вынуждая просыпаться от нехватки воздуха, что может привести к банальному хроническому бронхиту, и даже доводит до опасных аспирационных пневмоний или бронхиальной астмы.

Читайте также:

Что помогает пищеварению

Регулярные ожоги пищевода приводят к постоянному воспалению, воспаление вызывает изменение клеточного состава, нежные ткани слизистой оболочки замещаются грубой неэластичной соединительной, образуются рубцы, сужается пищевод. Каждый прием пищи сопровождается болью, замедлением прохождения пищевого комка. Все очень и очень неприятно.

Как лечить ГЭРБ

Лечение данного состояния должно быть начато с изменения поведения и привычек.

Во-первых, следует бросить пить, курить, ругаться матом и стать ангелом. Шутка, конечно, но в каждой шутке… Итак.

  • Бросайте курить.
  • Ограничьте прием крепких алкогольных и кофеиновых напитков.
  • Пищу придется принимать «по фэн-шую», т. е. 4-6 раз в день мелкими порциями. Что, кстати, вполне соотносится со множеством диет.
  • По возможности откажитесь от бандажей. Сейчас бандаж обычно носят, чтобы снизить риск послеоперационных грыж или чтобы поддержать позвоночный столб. Но бандаж увеличивает внутрибрюшное давление, так что сопоставьте риски.
  • Постарайтесь поднять головной конец кровати. Понятно, что у вас не реанимационная койка, но хотя бы купите подушки пообъемнее.
  • Обсудите с вашим специалистом возможность замены тех лекарственных препаратов, которые уменьшают тонус кардиального сфинктера (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики).
  • В остром периоде заболевания исключите физическое напряжение и поднятие тяжестей. Особенно избегайте тех упражнений, которые повышают внутрибрюшное давление (тренировка мышц брюшного пресса).

По поводу медикаментозного лечения

Доказана эффективность и безопасность ингибитора протонной помпы — омепразола и его аналогов. Но тут есть одно но: он будет малоэффективен, если агрессивным фактором является не желудочный сок, а сок, выделяемый через желчные протоки. Тогда доктор назначит вам, скорее всего, урсодезоксихолевую кислоту и прокинетики (домперидон).

Опять же — это общая схема. Все очень индивидуально. Лучше один раз обследоваться и получить точное и эффективное лечение, чем тратиться на примерные препараты и получить неведомые побочные эффекты.

Будьте здоровы!

Владимир Шпинев

Товары по теме: [product strict=»омепразол»](омепразол), [product strict=»домперидон»](домперидон), [product strict=»уросфальк»](уросфальк), [product strict=»уросан»](уросан)

Фото istockphoto.com

Источник