Что можно кушать при отказе почек

Диета при почечной недостаточности

Какая диета при почечной недостаточности?

В любом случае, при нарушении работы почек ограничения количества употребляемого в пищу белка являются обязательными. Но остаётся вопрос о том, как именно его ограничивать, какое содержание белка является оптимальным. Так как нельзя допустить, чтоб организм для собственного построения начал разрушать свои же ткани для получения белка. При возможном разнообразии продуктов, которыми можно обеспечивать необходимую при почечной недостаточности повышенную калорийность суточного рациона, очень важно принимать во внимание то, что ограничивать все эти варианты могут другие заболевания. К примеру, гастрит, холецистит, панкреатит. Хотя следует отметить, что в основном, все диетические рационы рассчитаны так, чтоб быть безопасными для организма в целом.

При почечной недостаточности диета должна подбираться таким образом, чтоб пациенту было вкусно есть. Из-за нарушения функций почек, вкусовые предпочтения очень искажаются, так же приходиться отказаться от соли и привычных заменителей сахара, таких как сухофрукты, бананы. Потому надо стараться разнообразить кулинарию различными соусами, заправками, пряностями, овощами со специфическим вкусом.

Диета 7 при почечной недостаточности

При выборе диеты в случае почечной недостаточности можно составлять рацион индивидуально для отдельно взятого пациента. Но вместе с тем можно воспользоваться уже существующими схемами. Самыми распространёнными в использовании являются диетические столы разработанные Певзнером. Среди них при почечной недостаточности рекомендован диетический стол №7. Данный стол разработан для пациентов с нарушениями работы почек. При этом диета №7 имеет внутри себя также боле детальное разделение в зависимости от стадии и типа заболевания почек. Так существуют диетические столы № 7а, 7б, 7в, 7г и 7р.

Диетический стол №7 назначается пациенту с острым гломерулонефритом, который находится на стадии выздоровления, либо при хроническом затихающем гломерулонефрите. Также данная диета показана при нефропатии у беременных.

Эта диета позволяет облегчить процесс выведения из организма недоокисленых продуктов обмена, азотистых шлаков, создать щадящий режим для почек и снизить артериальную гипертензию.

Из всех диет седьмой группы, эта наиболее богата белком. Допускается до 80 г белка, половина которого может быть животного происхождения, 90 г жиров, около 450 г углеводов, свободная жидкость — 1 л. Соль количество соли ограничивается до 6 г. Диета довольно высококалорийна — 2750 — 3150 ккал в сутки, что позволяет сохранять активную работу всех систем организма.

Продукты должны готовиться в отварном виде, хотя допускается обжаривание после варки. Пища измельчается. Не допускаются вещества, которые раздражают сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при хронической почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности диета подбирается в зависимости от состояния пациента, стадии развития недостаточности, давности последнего периода обострения. Чаще всего выбираются стандартные схемы, которые потом могут корректироваться в зависимости от потребностей конкретного больного.

Но обычно при хронической почечной недостаточности выбирается диетический стол №7 или 7а. Также в ряде случаев комбинируют диеты №7, 7а, 7б, применяя их поочерёдно. Диетический стол №7а назначается в случае обострения хронических процессов почечной недостаточности. Такая диета назначается только на короткие сроки около недели. Если хроническая почечная недостаточность находится в стадии ремиссии после обострения, то более целесообразной будет диета №7б с постепенным переходом на диету №7.

В любом случае все диетические схемы при хронической почечной недостаточности направлены на снижение потребления белка в той или иной степени для снижения азотемии, щадящего режима для почек, а также соблюдения такого баланса белка в пище, чтоб при снижении нагрузки на почки не допускать разрушения белков самого организма.

Диета №7а наиболее ограничена по составу белка, допускается всего 20 г белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Соль ограничена до 2 г. Объём потребляемой жидкости, как и при диете 7б, должен быть на 200 — 300 мл больше, чем объём выделяемой мочи. Энергетическая ценность диеты составляет 2200 ккал. Пища вариться, поджаривается, запекается. Строго ограничена соль.

[10], [11], [12], [13], [14]

Диета при острой почечной недостаточности

При острой почечной недостаточности наиболее подходящей будет диета №7б. Хотя при таком состоянии, особенно на начальных этапах, пациент из-за тошноты, рвоты, искажения вкусов может отказываться от приёма пищи, это недопустимо потому, что может ускорять процессы распада собственных белков организма.

При использовании диеты 7б всё равно рекомендуется уменьшать в ней объём калия.

Эта диета также призвана создавать щадящий режим для работы почек, снижать артериальное давление, улучшать мочеотделений и кровообращений, способствовать выведению из организма азотистых шлаков и других продуктов обмена.

В рационе резко ограничивается количество белков, соли и жидкости. Белки составляют 30 — 40 г, жиры 80 — 90 г, углеводы 400 — 500 г. Соль снижается до 2 — 3 г в сутки. Количество суточной жидкости рассчитывается в зависимости от того, сколько мочи пациент выделяет в сутки. Таким образом количество потребляемой жидкости должно быть на стакан больше выделяемой.

Калорийность пищи составляет примерно 2700 — 3000 ккал в сутки. Пища готовится без подсаливания, соль добавляется по вкусу в тарелке в рамках разрешённых объёмов. Продукты можно варить или запекать.

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Меню диеты при почечной недостаточности

При составлении меню для пациентов страдающих почечной недостаточностью и использующих ту или иную диету всегда нужен индивидуальный подход, просчёт количества белка, сбалансированность рациона, соблюдение энергетической ценности продуктов.

Но в любом случае можно выделить общие тенденции и перечень допустимых продуктов, который не так уж и ограничен в своём разнообразии.

Так в меню диеты при почечной недостаточности могут входить бессолевые дрожжевые блины, бессолевой хлеб, блюда из яиц, но в очень ограниченном количестве, цельное молоко, сметана, сливки, простокваша. Разрешены как растительные так и животные жиры, а так же все возможные виды круп с любым способом их приготовления. Разрешены свежие овощи, за исключением тех, которые содержат резкий вкус или тяжелы для почек, такие как грибы, редис, шпинат. Овощи и крупы можно подавать в виде различных супов заправками из жаренного лука, сметаны, зелени. Также в полном объём разрешены различные фрукты, ягоды. Их можно готовить в виде компотов, супов, киселей, желе, варенья. Также можно употреблять мёд и конфеты, которые не содержат шоколада. Разрешено пить всевозможные соки, отвары (например, отвар шиповника), чай, но не крепкий. Такие напитки, как кофе, какао, минеральная вода искусственно окрашенные или очень едкие напитки полностью исключены. В качестве возможных приправ и пряностей рекомендуют использовать корицу, ваниль, лимонную кислоту. В качестве можно использовать белый (молочный) или томатный соус, подливки из овощей и фруктов. Но полностью нужно исключить такие острые приправы как хрен, перец, горчица.

Читайте также:  Что можно кушать ночью и не поправляться

Рецепты диеты при почечной недостаточности

[21], [22], [23]

Борщ вегетарианский

Состав:

  • Свекла 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокачанная 300 г
  • Помидор 1 шт
  • Вода 1,5 л
  • Сахар 0,5 г
  • Сметана, зелень для заправки по вкусу
  • Соль в рамках ограничений добавить в готовое блюдо.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры и поместить в кипящую воду. Варить до полуготовности. После того вынуть свеклу из отвара, дать остыть и натереть на крупной тёрке.

Лук, морковь и помидор очистить, мелко нарезать и потушить на масле.

В кипящий отвар свеклы положить очищенную и нарезанную кубиками картошку, через 10 минут после этого добавить капусту. Когда сварится капуста, добавить тушёные морковь, лук и помидор. Довести до кипения, добавить сахар. Перед подачей борщ заправить сметаной и зеленью, можно подсолить.

[24], [25]

Морковные котлеты

Состав:

  • Морковь 500 г
  • Манка 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу в рамках ограничений
  • Сметана и зелень для заправки по вкусу

Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Затем добавит 50 г манки, хорошо вымешать, добавит сахар, при желании подсолить. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в оставшейся манке. Жарить на растительном масле 3 минуты с одной стороны, затем перевернуть на другую, уменьшит огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 10 минут. Подавать с заправкой из сметаны с зеленью.

Выбирая диету при почечной недостаточности, стоит основываться не только на самом диагнозе, но и на степени почечной недостаточности, острой или хронической стадии заболевания, расчёте концентрации белков в самих продуктах питания и в то же время содержании продуктов белкового обмена в крови, общем электролитическом балансе, наличии сопутствующих заболеваний у пациента.

[26], [27]

Источник

Чем кормить человека с больными почками?

Почки — это органы мочевыделительной системы человека, выполняющие фильтрационную функцию. За 1 день через них проходит до 2000 литров крови, они способны выделить 2 л мочи. Болезни почек отражаются на всем организме, поэтому требуют незамедлительного и тщательного лечения. Одним из ключевых моментов в терапии является правильное питание. Что можно, а что нельзя есть при таких проблемах со здоровьем, расскажет MedMe.

Пиелонефрит и другие болезни почек

Заболевания почек имеют разную этиологию. Так, например, одни из самых распространенных болезней связаны с воспалительными процессами — нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит и другие. Возбудители, чаще бактерии, могут проникнуть в орган через кровь из любого другого очага инфекции или же подняться из нижних мочевыводящих путей. Второе часто наблюдается у тех пациентов, у которых есть нарушения оттока мочи из почки. При остром пиелонефрите пациента мучает высокая температура (до 40°С), тошнота, озноб, обильное потоотделение. Без должного лечения болезнь легко переходит в хроническую форму, периодически обостряется.

Еще одна распространенная проблема с почками — мочекаменная болезнь. По статистике, именно она является причиной 30-40% госпитализаций в отделение урологии. Образование камней (конкрементов) может долгое время проходить бессимптомно. Также при небольшом размере они вымываются с мочой. Однако в том случае, если камень перекрывает верхние мочевыводящие пути, человек ощущает сильную боль — почечную колику. Камни в почках удаляются. Сегодня активно применяется литотрипсия (дробление образований с помощью ультразвука) и малоинвазивные эндоскопические операции. Но все же мочекаменная болезнь склонна к рецидиву: очень часто после удаления камней через некоторое время они образовываются снова.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — тяжелое состояние, при котором почки частично или полностью утрачивают способность образовывать мочу. Это приводит к интоксикации всего организма.

При лечении и профилактике любых болезней почек правильное питание является одним из ключевых условий терапии. Поэтому соблюдать его нормы рекомендуется не только в острых стадиях заболеваний, но и в состоянии ремиссии.

Принципы лечебного питания при болезнях почек

При болезнях почек врачи назначают диету №7 (по классификации Певзнера), которая помогает уменьшить нагрузку на органы, снять воспалительные процессы, ускорить регенерацию тканей.

Среди основных правил — режим питания. Как и при других диетах, больным рекомендуется есть 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Состав ежедневного рациона должен выглядеть так:

  • 70-80 г белков.
  • 70-80 г жиров.
  • 400-500 г углеводов.

То есть основу рациона должны составлять углеводные продукты — овощи, фрукты, каши и прочее. Из них лучше выбирать те, которые обладают легким мочегонным эффектом, поскольку при болезнях почек часто наблюдается задержка жидкости в организме. Среди наиболее подходящих овощей и фруктов:

  • Огурцы.
  • Листовой салат, сельдерей.
  • Помидоры.
  • Кабачки, тыква.
  • Свекла, морковь.
  • Картофель (в запеченном или отварном виде).
  • Свежие ягоды.
  • Яблоки, груши.
  • Цитрусовые.
  • Арбуз и дыня (только в сезон, с осторожностью).
  • Укроп, петрушка.

Из первых блюд разрешены вегетарианские супы с заправками из сметаны и сливок. Также допускается употребление каш, сваренных без соли, — гречневой, овсяной, рисовой и других.

При этом стоит заметить, что людям с болезнями почек или предрасположенностью к ним необходимо следить за весом. Врачи из больницы Саутгемптона (Southampton General Hospital) исследовали данные почти 220 тысяч больных и обнаружили, что метаболический синдром, который провоцируется как раз избытком простых углеводов в рационе, является фактором риска мочекаменной болезни.

Читайте также:  При циррозе печени можно кушать чеснок

Из напитков предпочтительнее соки, морсы, некрепкий чай, отвар шиповника. Недавние исследования немецких ученых из клиники в Эссене (University Hospital Essen) подтвердили и косвенную пользу какао. Распространенной причиной смерти пациентов с ХПН являются сердечно-сосудистые заболевания, а входящие в состав какао флаванолы помогают улучшать состояние артерий и контролировать АД.

Роль воды и соли

Почки отвечают за выведение жидкости, с которой из организма удаляются различные токсины, продукты распада и прочие вредные вещества. И при почечных болезнях эта функция часто нарушается. Для больных характерна отечность, поэтому лечебное питание предполагает строгий контроль над количеством соли и употребляемой жидкости.

При острых состояния соль исключается в принципе, а при ремиссии ее количество не должно превышать 2-4 г в день (около ½ ч. ложки). Главная функция натрия в организме — задержка жидкости, профилактика обезвоживания. Однако если соли слишком много, водный баланс нарушается, а если при этом почки работают неэффективно, возможно развитие тяжелых отечных состояний.

При контроле количества соли в рационе следует учитывать, что ее добавляют и в некоторые продукты. Например, такие:

  • Макаронные изделия.
  • Хлеб.
  • Сыры, особенно рассольные.
  • Колбасы, сосиски.

По этой же причине необходимо с осторожностью выбирать минеральные воды. Натриевые будут опасны для людей с болезнями почек.

Негативное влияние избытка соли еще и в том, что натрий будет задерживать в организме повышенное количество фосфора. Под действием последнего из костей активно вымывается кальций, что может стать причиной остеопороза.

Для профилактики отеков и снижения нагрузки на почки больным также необходимо следить и за объемом выпиваемой жидкости. Это она из немногих категорий болезней, при которых надо сократить потребление даже простой воды. В среднем достаточно 0,8-1 л (с учетом супов и прочих жидких продуктов).

Запрещенные продукты при болезнях почек

Пациентам необходимо сократить потребление белка. Дело в том, что именно почки выводят продукты распада белковой пищи, и если их слишком много, это ухудшает состояние органов. Однако полностью исключить эти вещества из рациона невозможно, поскольку белки являются важным компонентом любой диеты.

Чаще всего сокращают долю белков за счет продуктов растительного происхождения:

  • Грибов.
  • Бобовых.
  • Орехов.

Животный белок (мясо, рыба, яйца) остается в рационе питания, но порции должны быть не более 100-120 г продукта. С осторожностью необходимо вводить в питание красное мясо. Сингапурские ученые провели исследование, которое показало, что этот продукт способен вызвать почечную недостаточность. В эксперименте приняли участи 63 тысячи человек. По его результатам, у тех, кто чаще ел красное мясо, риск развития ХПН был на 40% выше, чем у тех, кто предпочитал другую белковую пищу.

При болезнях почек запрещены диеты для похудения. Во время снижения веса могут расходоваться не только жиры, но и белки, а продукты распада веществ выводятся именно почками, соответственно, нагрузка на органы становится чрезмерной. Недопустимо сокращение калорийности, голодания, однотипное питание. В том случае, если снижение веса все же необходимо, диету следует в обязательном порядке обсудить с нефрологом.

Препараты для поддержания работы почек

Для поддержания функции почек врачи могут порекомендовать различные препараты на растительной основе. Наиболее популярные из них:

Канефрон. В состав препарата входят золототысячник, розмарин и любисток. Используется как для лечения, так и для профилактики нефритов, мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Помогает снимать спазм мочевыводящих путей, устраняет воспаление, действует как мочегонное средство. Выпускается в форме таблеток и капель, разрешен для детей, беременных и кормящих женщин.

Фитолизин. Пастообразное лекарство на основе травы золотарника, хвоща, корневищ пырея, листьев березы и других лекарственных растений. Назначается при нефроуролитиазе (камнях в почках), а также при инфекционных заболеваниях, в том числе и пиелонефрите. При этом препарат нельзя принимать людям с почечной недостаточностью.

Уринал. БАД на основе экстракта клюквы, который прописывается для профилактики заболеваний почек, а также во время восстановления после болезни. Эффективен при воспалительных процессах, в том числе в мочевыводящих путях и мочевом пузыре.

Уролесан» alt=»Уролесан» align=»left»>Уролесан. Действующими веществами выступают эфирные масла пихты, касторового дерева, перечной мяты. Также в состав входят душица, шишки хмеля и другие компоненты. Препарат эффективно борется с болями в почках, поскольку снимает спазм мышц. Также он усиливает кровоток, что помогает тканям быстрее восстанавливаться. Выпускается в виде капель, капсул и сиропа для детей.

Цистон» alt=»Цистон» align=»left» class=»pull-left»>Цистон. В основе препарата — растительные компоненты, в том числе экстракты цветков двуплодника стебелькового, марены сердцелистной, камнеломки и прочего. Обладает восстанавливающим, антисептическим и спазмолитическим действием. Дает незначительный мочегонный эффект, при этом не меняет рН мочи. Может применяться достаточно долго, например, при мочекаменной болезни курс составляет 4-5 месяцев.

Пройдите тестПодозрение на наличие заболевания почекОпределить — страдают ли ваши органы выделения или нужна ли им помощь врача, поможет наш тест.

Источник

Лечебное питание при заболевании почек

Любые патологические состояния в работе почек, как в острой, так и в хронической форме требуют применения специальной лечебной диеты. Диетическое питание при заболевании почек должно быть направлено на восстановление водно-солевого баланса в организме, профилактику постоянных отеков ног, улучшение вывода недоокисленных продуктов метаболизма (шлаков).

Его основная цель — уменьшить содержание экстрактивных веществ в рационе, которые раздражают почки, и тем самым оказать необходимое противовоспалительное действие, а также улучшение метаболизма.

Данным требованиям соответствует диета №7, которую назначают при хронических нефритах в стадии ремиссии, острых нефритах в период выздоровления, почечной недостаточности, склонности к отекам, нарушениях обмена веществ и других почечных патологиях.

Сегодня мы расскажем о нюансах лечебного питания при заболеваниях почек, дадим список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд, посоветуем, как справиться без соли…

Особенности лечебного питания при заболевании почек

Женщина-держится-за-почки-лечебное-питание-при-болезнях-почек-Академия-Wellness-Consulting

Основные принципы диетического питания при заболевании почек заключаются в следующем:

  1. Количество белка в рационе уменьшается до 20-25 г в сутки. При этом сокращение происходит в основном за счет растительных белков (выпечка, крупы, бобовые), так как их биологическая ценность в плане аминокислотного состава ниже, чем у протеинов животного происхождения.

    Ограничение белков необходимо потому, что в процессе их обмена в организме остаются шлаки (мочевина, креатинин). Они относятся к классу азотистых веществ и выводятся из организма почками. Но при почечных патологиях шлаки способны задерживаться из-за ухудшенной выделительной и фильтрационной функции (характерно для гломерулонефрита) и в итоге отравлять организм токсинами.

  2. Первые 2 недели лечения необходимо ограничивать мясо и птицу. Дальше мясо лучше отваривать, а затем запекать или слегка обжаривать.
  3. На ранних стадиях болезни также контролируется потребление фосфора, так как при болезнях почек ухудшается выделение избытка солей из организма, из-за чего данный химический элемент может накапливаться. Префицит фосфора способствует вымыванию кальция из костей, что грозит постепенным развитием остеопороза и склонностью к переломам.

    Нужно учитывать, что фосфор содержится в бобовых, арахисе, молочных продуктах коле и пиве.

  4. Ограничения накладываются и на натрий, вызывающий задержку жидкости в организме, из-за чего возникают отеки и повышается артериальное давление. Поэтому необходимо сократить употребление соли до 2-5 г в день (в некоторых случаях соль исключают вовсе). Готовить лучше вообще без соли, так как она уже содержится в самих продуктах питания.
  5. Суточный объем жидкости не должен превышать 0,8-1 л. Сюда входит не только вода, но и любые другие напитки, а также молочные и первые блюда.
  6. Практикуется дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями.
  7. Общая калорийность питания должна быть достаточной для поддержания нормального веса.

Лечебное питание при пиелонефрите

Почки-и-правильное-питание-лечебное-питание-при-болезнях-почек-Академия-Wellness-Consulting

Так как в острой фазе пиелонефрит сопровождается интенсивным воспалительным процессом и интоксикацией, то в первые 5-10 дней следует придерживаться вегетарианской диеты, основанной на свежих овощах, фруктах, растительных супах.

Рекомендовано есть кабачки, свеклу, арбузы, морковь, печеные яблоки, манную и гречневую каши. В ограниченном количестве разрешены молоко, яйца и нежирная рыба. После снижения интоксикации и воспаления в рацион можно добавить немного мясных блюд.

Кроме того, важно соблюдать питьевой режим, так как дефицит жидкости провоцирует образование камней в почках и застой продуктов жизнедеятельности клеток. В меню должно быть достаточно полезных жиров и углеводов на фоне незначительного дефицита белка.

Лечебное питание при болезни пиелонефрит не может содержать копченые, жареные и острые блюда, а также соления и промышленные консервы. Можно есть нежирную рыбу, говядину, крольчатину, курятину, индюшатину. Полезны каши из цельнозерновых круп, свежие овощи и разбавленные фруктовые соки.

Что нельзя есть при заболевании почек

Диета номер 7 предполагает исключение следующих продуктов и блюд:

  • жирное мясо и птица, жаренные и тушенные мясные блюда без предварительного отваривания;
  • любые мясные, рыбные и грибные бульоны, а также на основе бобовых;
  • колбасные изделия, копчености и консервы (рыбные и мясные);
  • жирная рыба, включая копченую и соленую, рыбья икра;
  • бобовые в любом виде, в том числе соевый соус;
  • маринады и соления, квашеные овощи и фрукты;
  • жирные сыры, тугоплавкие жиры;
  • шоколад, какао и крепкий кофе;
  • из овощей: редька, редис, шпинат, щавель, чеснок, лук;
  • грибы;
  • мясные, рыбные и грибные соусы, горчица, перец, хрен, острые и жирные закуски;
  • минеральная вода, содержащая натрий;
  • покупная выпечка и хлеб (при их приготовлении тоже добавляется соль), некоторые виды макаронных изделия, при производстве которых добавляют соль.

Что можно есть при заболевании почек

Почки-и-врач-лечебное-питание-при-болезнях-почек-Академия-Wellness-Consulting

Лечебное питание при заболевании почек допускает употребление следующих продуктов:

  • вегетарианские супы с крупой и овощами, заправленные сметаной, сливочным маслом, уксусом, лимонной кислотой;
  • нежирная говядина и телятина, крольчатина, курица, индейка, отварной язык, обрезная баранина (мясо нужно вначале отварить, а затем запечь или тушить, подавать куском или в рубленом виде);
  • хлеб, оладьи и блины без соли;
  • нежирная отварная рыба (после отваривания ее можно запечь или слегка обжарить), в том числе фаршированная и заливная;
  • молоко, сметана, сливки, творог и блюда из него, кисломолочные напитки;
  • яйца до 2-х штук в день в блюдах либо приготовленных в виде омлета или всмятку (обращайте внимание на соблюдение суточных норм употребления белка);
  • различные крупы и макаронные изделия без соли;
  • фрукты и ягоды в сыром и отварном виде, компоты, кисели, варенье и желе из них;
  • овощи в любой кулинарной обработке, салаты из овощей, винегреты без солений;
  • мед, конфеты, фруктовое мороженое;
  • из специй и приправ: корица, ванилин, тмин, укроп, уксус, лимонная кислота, винный уксус;
  • сметанный, молочный и томатный соус домашнего производства, фруктовые сладкие и кислые подливки, овощные подливы без соли;
  • чай, некрепкий кофе, фруктовые соки, отвар шиповника, овощные соки без соли;
  • продукты, обладающие мочегонным действием: огурцы, кабачки, тыквы, листовые салаты, свекла, курага, урюк, изюм, абрикосы, дыня, арбуз, чернослив.

Как обойтись без соли

Тем, кто привык все солить, может показаться, что рацион без соли является очень невкусным и пресным, однако это совсем не так.

Чтобы легко обойтись без натрия хлорида, воспользуйтесь следующими советами:

  • почувствуйте натуральный вкус овощей и овощных салатов — без соли он будет другим, вам понравится;
  • используйте разрешенные специи и приправы для придания пикантного вкуса блюдам — это позволит их не солить;
  • добавляйте к овощным салатам и мясным блюдам измельченную морскую капусту.

Не знаете, что приготовить в рамках бессолевого рациона? Вот вам примерное меню на день:

  • Завтрак: бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог, винегрет со сметаной, чай с молоком.
  • Перекус: гречка на молоке, омлет, настой шиповника.
  • Обед: запеченное мясо, картофель, вегетарианский суп со сметаной, запеченное яблоко с медом.
  • Ужин: овощная котлета, пшенная запеканка, сухофрукты.
  • Поздний ужин: несоленая булочка с молоком или кефир.

Придерживайтесь данной диеты, если врач вам рекомендовал стол номер 7 и соблюдайте другие его рекомендации. Крепкого вам здоровья!

Хотите узнать все нюансы лечебного питания при различных заболеваниях, чтобы с легкостью вести любого клиента или стать диетологом для своей семьи? Тогда обратите внимание на новый курс Академии Wellness Consulting «Лечебно-оздоровительное питание при различных заболеваниях».

Онлайн-Курс-лечебно-оздоровительное-питание-при-различных-заболеваниях

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, на какие темы по лечебному питанию вы еще хотели бы прочитать статьи?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Эти материалы вам тоже понравятся:

Источник

Читайте также:  Если кушать один раз в день можно похудеть