Что можно кушать при остром энтероколите
Содержание статьи
Статьи
Диета № 4 при наличии поносов, по Певзнеру
Хронический энтероколит — это заболевание, характеризующееся неспецифическим воспалением тонкого и толстого кишечника. В зависимости от степени поражения того или иного отрезка кишечника мы наблюдаем наличие поносов либо запоров.
Диета № 4 разработана для использования ее при хронических заболеваниях кишечника с поносами. Эту диету можно использовать и при инфекционных заболеваниях: дизентерия, сальмонеллез, и др. при которых отмечается наличие поноса.
Цель диеты заключается в обеспечении питания при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функции кишечника и других органов пищеварения. В первые дни обострения диета имеет пониженную энергоценность за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белков, ограничиваются продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Примерное меню: 1-й завтрак — каша овсяная протертая на воде, творог протертый свежеприготовленный, чай средней заварки. 2-й завтрак — отвар из сушеной черники, галетное печенье или сухарики. Обед — бульон мясной разведенный с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде кисель из клюквы. Полдник — компот из сухофруктов; яблоки, груша, черноплодная рябина, плоды шиповника (измельчить), брусника, ежевика. Ужин — омлет белковый, паровой (25% молока), каша гречневая протертая на воде, чай.
При улучшении состояния и стихании основного процесса диета постепенно расширяется и трактуется по Певзнеру, как диета 4В. Эта диета физиологически полноценная с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением жиров животного происхождения, углеводов и поваренной соли.
Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит. В небольших количествах 2-3 раза в неделю допускается хорошо выпеченные, не теплые, несдобные булочки, пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом.
Супы готовят на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, кнелями, различной крупой (кроме пшена), вермишелью, лапшой, картофелем, мелкошинкованной морковью, цветной капустой, кабачками; при переносимости допускается свекла, зеленый горошек и белокочанная капуста.
Мясные блюда — нежирные сорта или обезжиренные; говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо готовится без сухожилий, птица подается без кожи. Блюда куском и рубленные, вареные или на пару, отварной язык. Вареная колбаса в/сорта или молочные сосиски. Рыба нежирная, куском или рубленная; щука, судак, окунь, минтай, лимонелла, горбуша, в вареном виде или запеченная.
Молоко в блюда 20-25% не более, кисломолочные продукты, творог, сметана и сыр нежирные, запеканка и пудинги творожные. Яйца 3-4 в неделю всмятку или белковые омлеты.
Различные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой), включая рассыпчатые. Каши на воде, с добавлением 25-30% молока. Паровые и запеченные пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с фруктами, отварная вермишель, мелконарубленные макароны.
Из овощей картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, патиссоны отварные или паровые непротертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости — капуста белокочанная, свекла вареные. Суфле из свеклы или моркови с творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде до 100 гр.
Из фруктов и ягод; рекомендуются сладкие, спелые в сыром виде ограничено (100-150 гр.) с нежной не жесткой кожурой или без нее (кроме винограда и ананаса). Допускается запекание и протирание фруктов и ягод с добавлением небольшого количества сахара или при переносимости меда.
Из напитков: чай, кофе (суррогат или молотой натуральный, некрепкий), какао без молока. Разбавленные фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного, ананасового, сливового). Из жиров, сливочное масло на хлеб и в блюда 20-30 гр. в сутки и растительное масло не более 15-18 гр. в сутки.
Не рекомендуется употреблять следующие продукты в питании, которые могут привести к обострению заболевания: хлеб ржаной, свежий, изделия из сдобного теста и слоеного теста. Крепкие жирные бульоны, молочные супа, щи, борщи, рассольник, окрошку, супы из бобовых и грибов. Жирные сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, консервы, жирные сорта рыбы, копченую рыбу.
Из овощей: редис, редька, свежий лук, чеснок, брюкву, огурцы, репа, щавель, шпинат, грибы; из фруктов: сливы, инжир, бананы и курага (ограничено), финики.
Исключают: острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен, приправы.
Примерное меню в период умеренного обострения:
Первый завтрак: Рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая (на воде 25% молока), чай.
Второй завтрак: Творог кальцинированный.
Обед: Суп с мясными фрикадельками с добавлением манной крупы и картофеля, суфле мясное с гречневой кашей, желе яблочное.
Полдник: Сок яблочный, сладкий, разведенный, сухой бисквит.
Ужин: Язык отварной с вермишелью, компот из сухофруктов с добавлением черноплодной рябины, галетное печенье.
Примерное меню в период ремиссии:
Первый завтрак: Яйцо всмятку, каша овсяная, чай.
Второй завтрак: Яблоки запеченные.
Обед: Суп крестьянский на бульоне, плов из отварного мяса, кисель из клюквы.
Полдник: Отвар шиповника, сушка малая.
Ужин: Рыба отварная, картофельное пюре, пудинг творожный, чай. На ночь кефир.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Источник
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ
ВикиЧтение
Питание при заболеваниях кишечника
Илья Мельников
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ
2 — 3 день
На весь день: белый хлеб — 200 г.
Первый завтрак: паштет мясной, каша рисовая протертая, чай с сахаром.
Второй завтрак: творог протертый нежирный, яблоко печеное с сахаром.
Обед: бульон с фрикадельками, котлеты мясные паровые, пюре картофельное, желе фруктовое.
Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Ужин: пудинг манный с фруктовой подливой, рыба отварная или 2 яйца.
На ночь: кисель.
4 — 5 день
На весь день: белый хлеб 200 г.
Первый завтрак: сырок творожный, каша манная, чай с сахаром.
Второй завтрак: творог, яблоки печеные с сахаром.
Обед: суп рисовый хорошо разваренный с протертым мясом, мясо отварное, каша рисовая протертая, кисель вишневый.
Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пудинг манный с подливой.
На ночь: кисель.
5 — 6 день
На весь день: хлеб белый — 300 г
Первый завтрак: язык отварной, каша гречневая протертая, чай с сахаром.
Второй завтрак: творог протертый, яблоки печеные с сахаром.
Обед: картофельный суп протертый, бефстроганов из вываренного мяса, картофельное пюре, желе фруктовое.
Полдник: яйцо и отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с рисом, лапшевик с творогом, чай с сахаром.
На ночь: кисель.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю При первом рационе — со сниженной калорийностью.ПонедельникЗавтрак: яйцо всмятку или крутое, бутерброд с отварным мясом и зеленым горошком, кофе с молоком без сахара.Второй завтрак — яблоко.Обед: салат из огурцов с раст, маслом и лимонным соком.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ 1-Й ДЕНЬ Первый завтрак:салат из свежих помидоров с зеленью — 150 г,масло сливочное — 10 г,хлеб ржаной — 50 г,чай без сахара — 1 стакан.Второй завтрак:творог нежирный — 150 г,сок томатный — 1 стакан.Обед:салат из свежих помидоров и редиса — 150 г,борщ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: биточки или котлеты морковные, сосиски, яблоки печеные, хлеб черный.Второй завтрак: сельдь, тщательно вымоченная с отварным картофелем, чай с молоком и ксилитом.Обед: борщ вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса,
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: гуляш, картофельное пюре, сок яблочный.Второй завтрак: молоко.Обед: суп гороховый с мясным фаршем, овощное рагу, рыба отварная, компот.Полдник: фрукты или ягоды.Ужин: творожное суфле, мусс
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: сельдь с картофелем, салат из сезонных овощей, чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.Второй завтрак: творожники или сырники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка, дрожжи
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (диета 7)
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (диета 7) ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: каша рисовая молочная, сырок мясной, чай с сахаром.Второй завтрак: пудинг творожный.Обед: суп овощной, бефстроганов из вареного мяса, компот из сухофруктов.Ужин: котлеты паровые рыбные, запеканка из макарон и
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ ПОНЕДЕЛЬНИКНатощак: отвар шиповника.Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной.Второй завтрак: сок фруктовый.Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные, компот из сухофруктов.Полдник:
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кофе с молоком или сливками.Второй завтрак: яблоко.Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью,
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю ПонедельникЗавтрак: 1-2 чашки несладкого кофе и 1-2 сухарика из муки грубого помола.Второй завтрак: овощной или фруктовый салат и 1 сухарик.Обед: щи или борщ на овощной основе и 1-2 кусочка ржаного хлеба.Полдник: 1 стакан обезжиренного молока с
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ (калорийность рациона 1000-1250 ккал в день)ДЕНЬ 1-й? Завтрак:Каша овсяная «Быстров», 1 пакет- 43 г.Яйцо куриное (только белок) — 1 шт.Салат из помидоров и огурцов (1 помидор — 150 г, 1 огурец — 150 г, «бесплатная» ложечка
Примерное меню на неделю для кормящей матери
Примерное меню на неделю для кормящей матери Понедельник Первый завтрак Селедка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю 1-й день Первый завтрак: салат из свежих помидоров с зеленью — 150 г,масло сливочное — 10 г,хлеб ржаной — 50 г,чай без сахара — 1 стакан.Второй завтрак: творог нежирный — 150 г,сок томатный — 1 стакан.Обед: салат из свежих помидоров и редиса — 150 г,борщ
Примерное меню для пожилых людей на неделю
Примерное меню для пожилых людей на неделю Понедельник Завтрак: зеленый чай, хлеб с сыром и маслом. Второй завтрак: каша манная на молоке, яблоко тертое с вареной тертой морковью, заправленное лимонным соком. Обед: салат из зелени, суп из зеленого горошка, котлета рыбная с
Источник
Энтероколит: в чем причина воспаления, нужна ли диета?
Нередко при заражении патогенными бактериями или вирусами у детей или взрослых развивается острый энтероколит. Это воспаление слизистой тонкой и толстой кишки, приводящее к боли в животе, вздутию, диарее. Причиной часто становятся некачественные или испорченные продукты, недостаточная очистка питьевой воды, нарушение правил гигиены. Кроме того, энтероколит может быть результатом токсических влияний на кишечник или отравлений. Обычно инфекция протекает благоприятно, заканчиваясь выздоровлением, если обращаться к врачу, правильно лечиться и соблюдать предписанную диету.
Причины энтероколита: опасные бактерии, вирусы, токсины
По происхождению воспалительный процесс кишечника может быть инфекционным и неинфекционным. Наиболее часто причиной поражения становится острая инфекция — заражение опасными вирусами или бактериями, обладающими тропностью к кишечному эпителию. Возможно также токсическое поражение ядами бактерий (энтеротоксины), аллергические реакции или негативное влияние медикаментов. Острый энтероколит обычно вовлекает в процесс воспаления поверхностные слои эпителия без подлежащих тканей. Это приводит к расстройству пищеварения, нарушению усвоения компонентов пищи, минералов и витаминов.
Наиболее часто энтероколиты провоцируют бактерии кишечной группы — сальмонеллы, шигеллы, стафилококк, условно-патогенная флора. Могут быть провокаторами ротавирус и энтеровирус, простейшие, глисты. В некоторых случаях причинами поражения становятся не сами бактерии, а их токсины, активно производящиеся в пищевых продуктах.
Как проявляется воспаление?
От момента заражения до появления первых симптомов проходит обычно немного времени — от нескольких часов до пары суток. Это время, необходимое для размножения микробов или вирусов, повреждения ими эпителия и формирования острого воспаления. Симптомы обычно возникают остро и достаточно резко: воспаление тонкой и толстой кишки приводит к боли в животе и спазмам, урчанию по ходу кишки, вздутию живота, а также иногда тошноте и рвоте. Последние могут быть однократными или редкими, возникающими на фоне интоксикации продуктами метаболизма. Кроме того, острое воспаление сопровождается лихорадкой и общим недомоганием, слабостью и отсутствием аппетита. Типична головная боль и мышечные боли, потеря большого объема жидкости со стулом также приводит к развитию обезвоживания.
Основные жалобы: боль в животе, вздутие, понос
Первыми проявлениями при энтероколите становятся боль в животе, возникающая за счет раздражения рецепторов кишки, нарушения перистальтики, спазмов, растяжения петель кишки газами. При осмотре пациента кожа у него бледная, может быть покрыта липким потом, язык обложенный, с белым налетом, прощупывание через переднюю брюшную стенку усиливает урчание и боль в животе. Типично разжижение стула, повторяющаяся диарея со слизью, зеленью и прожилкками крови в фекалиях. Могут также быть частые болезненные позывы к дефекации (тенезмы). Усугубляет местные проявления наличие общей симптоматики инфекции — лихорадки, головной боли, слабости.
Возможно и формирование хронической патологии, для которой периоды обострения чередуются с ремиссиями. Типичными проявлениями будут боль в животе, локализованная около пупка и внизу живота. Она становится сильнее по вечерам, после пищевых погрешностей, стресса, физических нагрузках. Также формируются запоры, чередующиеся с поносами, вздутие живота и нарушение усвоения пищи. Это приводит к потере массы тела, общей слабости, общей астении.
Диагностика инфекции: какие исследования нужны?
Нередко диагноз ставится на основании клинических симптомов, но чтобы выявить причину инфекции, необходимо проведение ряда анализов. К ним относятся, прежде всего, копрограмма и посев кала на флору, а также определение чувствительности микробов к антибиотикам. Если необходимо, по показаниям при хронической форме патологии назначается ректороманоскопия, а также консультации хирурга или проктолога.
Антибиотики и другие препараты, влияющие на микробную флору, назначаются только после того, как подтверждена микробная инфекция. Недопустимо самолечение этими препаратами. Важно в случае сомнений, чтобы инфекция была подтверждена результатами не только анализов кала, но и выявлением антител в крови к тем или иным возбудителям.
Особенности лечения: диета, препараты
Важно при наличии энтероколита правильно составить план лечения, который поможет в подавлении воспаления и нормализации функций кишечника. Так, за счет особой диеты формируется разгрузка кишки, параллельно с применением антимикробных препаратов (если подтверждена именно микробная природа).
Диета включает в себя в остром периоде каши на воде, жидкие, рисовый отвар, все протертое, легкое и малокалорийное. Из рациона временно исключают свежие фрукты и овощи, газообразующие продукты, жирное, острое, сладкое. Показано частое дробное питание малыми объемами, чтобы перистальтика кишечника подавлялась в силу голода. По мере улучшения состояния диета расширяется, но примерно на протяжении месяца после начала болезни в питании нужны ограничения относительно раздражающих продуктов, плотной пищи, специй и тяжелых блюд.
Показано также обильное питье, особенно на фоне диареи, прием сорбентов и дезинтоксикационные мероприятия. При наличии инфекций патогенной группы применяют антибиотики, кишечные антисептики или сульфаниламидные препараты. По мере улучшения состояния могут назначаться препараты для нормализации кишечной флоры. Все назначения проводит и корректирует только врач, неосложненный энтероколит может лечиться в домашних условиях, со строгим исполнением всех назначений.
При наличии опасных возбудителей или тяжелого течения показана госпитализация в инфекционный стационар, где будут проводиться все необходимые мероприятия по лечению и диетическая коррекция энтероколита. В дальнейшем на протяжении примерно двух месяцев показано щадящее питание, ограничение в диете жиров и углеводов, газообразующих и раздражающих компонентов.
Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.
Источник
Энтероколит — открытая угроза здоровью кишечника
Энтероколит представляет собой воспалительное поражение слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Для энтероколита кишечника характерна выраженная клиническая симптоматика, которая сопровождается значительным ухудшением общего состояния человека. Для подтверждения диагноза воспаление кишечника используются методы лабораторно-инструментального обследования. Для лечения энтероколита принимается целый комплекс мер.
Разновидности энтероколита
С учётом причины развития воспалительного процесса в слизистой оболочке, можно выделить такие разновидности энтероколитов:
- Алиментарные. Причиной развития воспалительного процесса является нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, а также избыточное употребление жареной и острой пищи.
- Паразитарные. Развивается данное состояние при гельминтозах, а также при инфицировании кишечника амебами и трихомонадами.
- Бактериальные. Острый воспалительный процесс в тонком и толстом кишечнике развивается при таких инфекционных заболеваниях бактериальной природы, как шигеллёз, сальмонеллёз, дизентерия. Неспецифический воспалительный процесс очень часто развивается после лечения бактериальной кишечной инфекции.
- Токсические. Воспалительный процесс слизистой оболочки формируется под воздействием ядов, токсинов, едких химикатов и некоторых лекарственных средств.
- Механические. Нередко, причиной возникновения острого или хронического воспалительного процесса в кишечнике являются постоянные и длительные запоры.
- Вторичные. В данном случае, воспалительный процесс в слизистой оболочке кишечника развивается на фоне других острых и хронических заболеваний.
Клинические симптомы
Симптоматика воспалительного поражения слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника зависит от того, протекает заболевание в острой или хронической форме.
Острый энтероколит дает о себе знать внезапно. Человека беспокоят такие симптомы, как повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), боль в околопупочной области, тошнота и рвота. На языке может наблюдаться белый налет, а при надавливании на область живота отмечается усиление боли. Острое течение колита кишечника сопровождается диареей. Если заболевание имеет инфекционную природу, то в испражнениях наблюдаются примеси крови или слизи. К дополнительным симптомам острого течения энтероколита, относят слабость, общее недомогание, мышечную боль и повышение температуры тела.
Хронический энтероколит может сопровождаться слабовыраженными клиническими проявлениями. Распознать обострение хронического энтероколита можно по таким симптомам:
- Вздутие живота (метеоризм).
- Чередование запоров и диареи.
- Боль в животе. Болевой синдром при обострении хронического энтероколита может быть разлитым или локализоваться в околопупочной зоне. Как правило, боль усиливается во второй половине дня.
- Формирование бродильных и гнилостных процессов в толстом кишечнике.
- Астено-вегетативный синдром. Это состояние сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью, снижением внимания, апатией.
- Уменьшение массы тела. Данный симптом возникает преимущественно при воспалительном поражении тонкого кишечника.
Как диагностируется энтероколит
Острая форма заболевания, как правило, диагностируется на основании жалоб человека. Дополнительно используются результаты бактериологического исследования кала и копрограммы. Подтвердить хроническое течение воспалительного процесса в тонком и толстом кишечнике, помогают такие методы обследования:
- Рентгенография пассажа бария.
- Колоноскопия.
При выполнении лабораторной диагностики хронического энтероколита, в результатах исследования может отмечаться снижение показателей гемоглобина, дислипидемия, диспротеинемия и изменении баланса ионов. В результатах исследования кала отмечаются такие признаки, как амилорея, стеаторея, креаторея.
Лечение
При остром течении воспалительного процесса назначается водно-чайная диета. При частых эпизодах рвоты и диареи препараты, восстанавливающие водно- солевой баланс. Диета при энтероколите кишечника может включать кашу на воде и рисовый отвар. Для снятия болевого синдрома при лечении энтероколита кишечника назначаются спазмолитики. Если заболевание имеет инфекционную природу, то дополнительно назначаются антибактериальные средства.
Лечение хронического энтероколита зависит от причины развития данного состояния. Ключевое значение имеет лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, паразитарной или бактериальной инфекции, а также коррекция питания при энтероколите кишечника. Вне фазы обострения назначается диетический стол № 2 по Певзнеру. Если в клинической картине заболевания преобладают запоры, то назначается стол № 3. Если преобладает диарея, то назначается диетический стол № 4 по Певзнеру.
При остром и хроническом энтероколите кишечника у детей и взрослых, важно не только купировать воспалительный процесс в слизистой оболочке, но и сохранить количественный состав кишечной микрофлоры. В данной ситуации на помощь приходят метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для полезных кишечных бактерий. Высокая результативность была отмечена при использовании метапребиотика Стимбифид Плюс в комплексном лечении симптомов энтероколита у детей и взрослых.
Данное средство помогает снять воспалительный процесс, нормализовать баланс кишечной микрофлоры и ускорить процесс выздоровления. Эффект лечения симптомов энтероколита кишечника у взрослых наблюдается с первого дня приема средства.
Входящие в состав Стимбифид Плюс фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция помогают предупредить развитие гнилостных и бродильных процессов в толстом кишечнике за счет стимуляции роста собственной кишечной микрофлоры человека.
/ Доктор Стимбифид
Источник