Что можно кушать при обширном инфаркте сердца

Содержание статьи

Диета при инфаркте миокарда

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 — 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 — 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр.,
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Читайте также:  Неделя на рисе с чем можно кушать

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 — сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 — хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 — 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 — 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Источник

Питание при инфаркте миокарда

Общее описание болезни

При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы, приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе. Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.

Читайте также нашу специальную статью питание для сердца.

Причинами могут быть:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • курение;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес.

Симптомы заболевания:

  1. 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в шею, руку, спину;
  2. 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
  3. 3 Нарушение биохимического состава крови;
  4. 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.

Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный диагноз и спасти больного.

Полезные продукты при инфаркте миокарда

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Читайте также:  Католический пост что можно кушать

Народные средства лечения инфаркта миокарда

В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.

  1. 1 Свежевыжатый луковый сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три раза в день по ложке.
  2. 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции 1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
  3. 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать в свежем виде.
  4. 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок из моркови. Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве чая.
  5. 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине. Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.

Опасные и вредные продукты при инфаркте миокарда

Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение массы тела.

Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных и жареных блюд.

Исключаются из рациона: копчения, маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.

Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем, черной смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.3/10

Голосов: 7

Достоверность информации 9.5

Питание при других заболеваниях:

Источник

Что можно больному после инфаркта

Что можно кушать при обширном инфаркте сердца

Инфаркт миокарда — это гибель участка сердечной мышцы (миокарда).

Происходит в результате продолжительного нарушения кровообращения сердца (ишемической болезни сердца). Сердце не получает кислород и питательные вещества необходимые для нормальной работы. Возникает дисбаланс между потребностью миокарда, и способностью коронарных артерий доставить кислород и питательные вещества. В зависимости от длительности и степени нехватки кислорода, происходит омертвение ткани миокарда, которое называется некрозом или инфарктом миокарда.

Статья: «Реабилитация после инфаркта миокарда»

Ежегодно в нашей стране регистрируется около 200 000 случаев инфаркта миокарда, почти 50 000 человек переносят повторный инфаркт миокарда в течении первого года.

В тех случаях, когда инфаркт развился у больного, имеющих множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, с первого дня врач должен настраивать его на радикальное изменение стиля жизни:

  • щадящая для сердца диета
  • снижение массы тела (при наличии ожирения)
  • регулярная (вначале под контролем врача) физическая активность
  • устранение психического перенапряжения, стрессов
  • отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем)

«[профилактика сердечно-сосудистых заболеваний] На первом месте — режим. Вовремя ложиться, вовремя вставать. Второе — это воспитание самосознания в позитивном стиле. Не завидовать, не ругаться по идиотским вопросам, что-то делать, что-то созидать, приносить какую-то пользу, чтобы хоть кто-то был вам благодарен. Утром, когда встаете, попробуйте создать себе настроение. Благодаря этому вы поднимете настроение своим близким, потом вы приходите на работу, вы повышаете настроение коллегам, они повышают настроение другим людям и в результате к вам возвращается прекрасное настроение, желание еще что-то сделать, с кем-то поделиться.» (из интервью Академика РАН, директора НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева, главного сердечно-сосудистого хирурга Минздрава России, комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения и президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия информагенству РБК)

При наличии у больного артериальной гипертензии и/или сахарного диабета рекомендовано поддержание целевых уровней артериального давления и глюкозы в крови.

Возвращение на работу, к привычным физическим и психическим нагрузкам, сексу во многом определяется распространенностью и глубиной повреждения сердечной мышцы при инфаркте миокарда.

В тех случаях, когда в миокарде развились легкие изменения и осложнения заболевания в остром периоде не возникло, восстановительный период занимает 2-3 недели.

При средней тяжести заболевания (более обширные и глубокие повреждения сердечной мышцы, но без осложнений в остром периоде) восстановительный период затягивается до одного месяца.

При тяжелых, осложненных формах инфаркта миокарда восстановительный период продолжается не менее 6 недель и может быть более продолжительным и закончится получением инвалидности.

Важно понимать, что для человека, перенесшего инфаркт миокарда, одинаково опасны и нуждаются в коррекции как переоценка тяжести своего состояния, так и недооценка.

Если в первом случае цена «перестраховки» — социальная дезадаптация и инвалидизация, порой без явных на то оснований, то во втором цена беспечности еще выше — жизнь, поскольку при сохранении факторов риска ишемической болезни сердца повторный инфаркт — лишь дело времени.

В таких случаях нужна помощь врача и/или психолога.

Что нужно есть после инфаркта

Каждый третий россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего от ишемической болезни сердца. Врачи считают, что решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет образ жизни. Неправильное питание, курение, низкая физическая активность и постоянные стрессы разрушающе действуют на организм. Все это знают, но мало кто в действительности придает этому значение.

Статья: «Восстановление сердца»

Статья: «Занятия спортом после инфаркта»

«Обнадеживающий факт заключается в том, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Но, даже если инфаркт миокарда уже состоялся, существует возможность восстановиться и предотвратить развитие повторных сердечно-сосудистых осложнений» (Всемирная организация здравоохранения)

Людям, страдающим заболеваниями сердца и/или перенесшими инфаркт, необходимо заботиться о предотвращении инфаркта как естественного роста атеросклеротической бляшки, последующего ее разрыва и тромбирования сосуда.Для этого следует:

  • добиться снижения холестерина в крови
  • снизить риск повреждений стенки сосуда
  • понизить свертывающую активность крови для снижения риска тромбирования сосудов, пораженных атеросклерозом
Читайте также:  Лечение пульпита когда можно кушать

Добиться снижения холестерина можно снизив его поступление в организм с пищей. Нужно исключить из рациона все продукты, содержащие большое количество животных жиров: жирные сорта молока, сметану, свинину, печень, почки, мозги, бекон, копченые колбасы. В рацион ввести побольше овощей и растительного масла (в салат).

Статья: «Диета после инфаркта»

Полезные продукты

Калий

Калий улучшает функцию клеток сердца, обладает мочегонным эффектом, способствует снижению артериального давления. Способствует поддержанию нормальной концентрации магния, что важно для сохранения эластичности сосудов и сердечной мышцы.

А еще калий очень важен для иммунитета, т.к. способствует увеличению выносливости организма и в несколько раз уменьшает вероятность развития хронической усталости.

Продукты, содержащие калий

Курага, орехи, изюм, чернослив, какао, апельсины и мандарины, черная смородина, картофель запеченный (с кожицей), морская капуста, творог, овсяная, ячневая каша, бананы.

Избыточное количество калия в организме (гиперкалиемия)

К гиперкалиемии приводит большое употребление медицинских препаратов, содержащих калий.

У здоровых людей с нормальной функцией почек высокое потребление калия с пищей не представляет опасности для здоровья, поскольку почки выводят излишки с мочой.

У людей с нарушенной экскрецией калия с мочой из-за хронического заболевания почек или использования определенных лекарств, с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, недостаточностью надпочечников или заболеваниями печени может развиться гиперкалиемия.

Лица с повышенным риском гиперкалиемии должны проконсультироваться с врачом по поводу соответствующего потребления калия из всех источников.

Магний

Недостаток магния может стать причиной самых разных заболеваний и нарушений, среди них — повышенное давление, мерцательная аритмия, закупоренные холестерином коронарные артерии, болезненные спазмы коронарных артерий, внезапная остановка сердца, инфаркт, диабет и другие.

Исследования американских ученых показали связь инфаркта миокарда и дефицита магния в сердечной мышце. В поврежденной мышце сердца погибших от инфаркта содержание магния было на 42 % ниже, чем в здоровой сердечной мышце.

Дефицит магния развивается из-за неправильного питания, низкой минерализации потребляемой воды и стресса.

Действие магния его на сердечно-сосудистую систему:

  • повышает коронарный кровоток
  • предупреждает сердечные спазмы
  • расслабляет мышечные волокна (мускулатуру сосудов и внутренних органов)
  • увеличивает сокращения дыхательных мышц
  • уменьшает одышку
  • нормализует кровяное давление

Продукты, содержащие магний

  • жесткая вода
  • цельнозерновой хлеб и отруби
  • крупы (гречка, овсянка)
  • бобовые (соя, фасоль)
  • фрукты (авокадо, лимон, грейпфрут, банан, зеленые яблоки)
  • овощи (белокочанная капуста, шпинат, листья салата, брокколи, ревень)
  • семечки (тыквенные, кунжутные), миндаль, орехи
  • сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики)
  • какао
  • морская рыба

Клетчатка (пищевые волокна)

Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зерновых культурах, способствует снижению уровня холестерина в крови. Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые.

Растворимая клетчатка

Полезные свойства:

  • снижение показателей «плохого» холестерина
  • контролирует уровень глюкозы в крови
  • выведение из организма токсинов и желчных кислот
  • помогает поддерживать нормальный вес

Продукты содержащие большое количество растворимой клетчатки

Растворимыми волокнами клетчатки богаты бобовые, цитрусовые, яблоки, морковь, горох, овес, ячмень. Наиболее популярный источник — пектин. Благодаря пектину пища изменяет структуру на желеобразную, так как впитывает много жидкости.

Исследование ученых Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне показало, что повышенное потребление клетчатки после инфаркта миокарда уменьшает на 25% риск умереть (независимо от причин смерти). И на 13% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, повторный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность. Ученые пришли к выводу, что чем больше клетчатки потребляет пациент, тем больше вероятность дожить до старости.

Затем ученые проанализировали эффекты трех различных типов клетчатки — злаковых, фруктов и овощей. Они выявили, что только клетчатка злаковых ассоциируется с увеличением продолжительности жизни после инфаркта.

Нерастворимая клетчатка

Именно такая клетчатка активизирует перистальтику ЖКТ и увеличивает объем стула, поэтому она полезна для людей, страдающих от запоров или при нерегулярном стуле. Нерастворимой клетчаткой богаты бобовые, отруби, орехи, картофель, цветная капуста и др.

Что нельзя есть после инфаркта миокарда

Запрещаются:

  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны
  • соления
  • копчености
  • бараний, свиной жир
  • редька, редис, бобовые
  • сдобное тесто, соленая рыба, консервы
  • полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты
  • газированные сладкие напитки

«Очень вредно для сердца, конечно, курение. Это доказано многочисленными обобщенными исследованиями: при хроническом курении, когда человек курит по много сигарет в день, возникает спазм коронарных сосудов. В сердце попадает меньше крови, и, соответственно, кислорода, и происходит сбой, который затем приводит к различным нарушениям ритма сердца» (Лео Бокерия)

Ограничиваются:

  • сладости (сахар 30г в день), икра, жирная свинина, баранина, салями
  • поваренная соль

Для тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, суточная норма потребления натрия не должна превышать 2,4 г. При наличии артериальной гипертензии больному следует употреблять менее 1,5 г натрия. При застойной сердечной недостаточности (одышка, учащенное сердцебиение при умеренной, привычной нагрузке, отеки на ногах и т.п.) необходимо ограничить натрий в суточном рационе до уровня, не превышающего 1 г. (в одной чайной ложке (без верха) содержится около 2 г натрия)

Статья: «Что делать после инфаркта миокарда»

В Кардиологическом санаторном центре «Переделкино» разработана и успешно применяется медицинская программа «Восстановление».

В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта миокарда, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов, и состояний, связанных с госпитализацией. Предотвращение повторных сердечно-сосудистых катастроф.

Источник