Что можно кушать при обострении гастрита и панкреатита
Содержание статьи
Диетический стол №5
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив;
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Источник
Диета при обострении панкреатита
Диета в период обострения панкреатита
Когда приходится изменять свое питание? Чаще всего мы задумываемся об этом тогда, когда в нашем организме уже что-нибудь не так: лишний вес, нарушения обмена веществ, хронические заболевания. Диета в период обострения панкреатита просто необходима, ведь без неё вылечиться от заболевания практически невозможно.
При развитии панкреатита диета назначается минимум на 1 год. За этот промежуток времени пациент предоставляет возможность своей пищеварительной системе восстановиться и настроиться на нормальную работу.
Что же касается непосредственно острого периода заболевания, то в начальные двое-трое суток обострения употребление пищи полностью запрещается. В остром периоде чрезвычайно важно создать максимальный покой для системы пищеварения, и, в частности, для поджелудочной железы. Это время следует использовать для стабилизации расстройства обменных процессов, для нормализации выработки ферментов для пищеварения.
Повторимся, что принимать пищу в первые дни нельзя. Если пациенту хочется пить, можно утолить жажду небольшим количеством щелочной негазированной воды: Боржоми, Поляна квасова, Лужанская и пр. Щелочная вода способна подавлять секрецию желудочного сока, что позволит поджелудочной железе отдохнуть.
В последующие дни, в зависимости от состояния больного, пить разрешается все больше, постепенно переходя к жидкой и полужидкой щадящей пище.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Диета при обострении хронического панкреатита
При обострении хронического панкреатита назначают, как правило, углеводно-белковую диету. Жиры в рационе следует ограничить: они представляют большую нагрузку для поджелудочной железы и желчного пузыря. Разрешается лишь небольшое количество растительного масла.
Благодаря белковой пище происходит восстановление поврежденных тканей поджелудочной железы. Углеводы не запрещены, однако, если есть подозрения на развитие сахарного диабета, то легкоусвояемые углеводы не рекомендуют (простые сахара, джем, сладости).
Большое значение в восстановлении пищеварительной системы и укреплении иммунитета имеют витамины: витамин A, C, биофлавоноиды и группа B.
Суточное употребление соли следует резко ограничить (для снятия отечности воспаленной железы), по крайней мере, на 2-3 недели.
Необходимо наладить поступление в организм кальция, который способен укрепить сосудистые стенки и снизить их проницаемость.
При обострении хронического панкреатита следует перейти на жидкую и протертую пищу, которая подается в теплом виде, без соли, специй и приправ. На первых порах разрешены протертые супы, некислый кефир, жидкие крупяные каши на воде (овсянка, рис, манка), овощные пюре, взбитый нежирный творог, слабый чай без сахара.
Со временем меню расширяется: добавляются яичные белки, желе, нежирные мясные и рыбные блюда на пару, белый подсушенный хлеб.
Питаться необходимо дробным способом, чтобы не допускать переедания. Оптимально принимать пищу до 6 раз в день.
Запрещены обжаренные продукты, копченые, соленые, маринованные, консервированные блюда, а также жирное мясо и сало, жирная сметана, алкоголь, сдоба.
[15], [16], [17], [18], [19]
Диета после обострения панкреатита
После исчезновения признаков острого панкреатита и восстановления функции поджелудочной железы диету прекращать ни в коем случае нельзя.
Диета после обострения панкреатита назначается, в первую очередь, для того, чтобы избежать повторного развития заболевания.
Пищу готовят в пароварке, отваривают или запекают в духовом шкафу с малым количеством жира.
Следует обратить внимание на такие продукты, которые рекомендуются при обострении панкреатита:
- белые сухари, подсушенные кусочки хлеба;
- овощные блюда в виде пюре или кремообразных супов;
- макаронные изделия;
- злаки (овсянка, манка, рис, перловка, гречка) в протертом состоянии;
- растительные масла;
- слизистые и крем-супы;
- маложирное мясо, желательно курица или кролик, можно телятину;
- маложирная рыба;
- молочная продукция (свежая и некислая);
- фрукты, очищенные от кожицы, запеченные или отварные;
- некислый компот, кисель, желе, свежевыжатые соки, разведенные пополам с водой;
- яичные белки;
- небольшое количество размоченных сухофруктов в молотом состоянии.
Не рекомендуется употреблять следующие продукты и блюда:
- свежая выпечка, сдоба;
- сало, жирные сорта мяса и рыбы;
- колбасные и копченые изделия;
- соленые и маринованные продукты;
- кислые продукты;
- животный жир;
- фасоль, горох, чечевицу;
- наваристые жирные бульоны, жирную сметану и сливки;
- блюда из капусты;
- твердый сыр;
- капуста, редиска, щавель;
- специи, соль;
- уксус, майонез, кетчуп, соусы;
- жареные продукты;
- конфеты, торты, пирожные, мороженое, шоколад;
- кофе, какао, газированные напитки;
- спиртные напитки.
[20], [21], [22], [23], [24]
Меню диеты при обострении панкреатита
Диета при обострении панкреатита предполагает пяти-шестиразовое питание малыми порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.
Не забывайте, что в первые дни обострения прием пищи вообще запрещен, можно пить лишь немного минеральной воды без газа. В дальнейшем рацион будет расширяться, и его пример мы вам приведем ниже.
Предлагаем приблизительно составленное меню на одну неделю. Вы можете самостоятельно планировать такое меню, используя продукты из разрешенного списка.
Первые сутки
- Завтрак. Половина порции слизистого супа, 100 мл негазированной воды.
- Перекус. Печеное яблоко без кожуры.
- Обед. Половина порции картофельного пюре без сливочного масла и соли, молоко.
- Полдник. Кисель, сухарик.
- Ужин. Гречневая каша, слабый чай с молоком.
[25]
Вторые сутки
- Завтрак. Паровой омлет из белков, ромашковый чай.
- Перекус. Запеченная груша.
- Обед. Перетертый перловый суп, сухарик, компот.
- Полдник. Молочное желе.
- Ужин. Манная каша с сухофруктами, слабый чай.
Третьи сутки
- Завтрак. Овсянка с изюмом, шиповниковый чай.
- Перекус. Небольшой банан.
- Обед. Кусочек паровой рыбы с морковным пюре, компот.
- Полдник. Творог с небольшим количеством меда.
- Ужин. Рисовая каша на молоке, слабозаваренный чай.
Четвертые сутки
- Завтрак. Творожная запеканка, зеленый чай.
- Перекус. Йогурт.
- Обед. Гречневая каша с паровой котлетой, компот.
- Полдник. Галетное печенье с молоком.
- Ужин. Вермишель с овощами, чай.
Пятые сутки
- Завтрак. Манный пудинг, чай с мятой.
- Перекус. Сухарик, кисель.
- Обед. Куриный бульон, морковная котлета, компот.
- Полдник. Фруктовый мусс.
- Ужин. Рыбная тефтелька с овощным пюре, слабозаваренный чай.
[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]
Шестые сутки
- Завтрак. Рисовая каша с фруктами, слабый чай.
- Перекус. Фруктовое желе.
- Обед. Суп из сельдерея, рыбная котлета, компот.
- Полдник. Чай с молоком, несоленый крекер.
- Ужин. Картофельные паровые зразы с куриным фаршем, некрепкий чай.
Седьмые сутки
- Завтрак. Творожные шарики с вареньем, чай с молоком.
- Перекус. Яблочный мусс.
- Обед. Рыбное филе с гречневым гарниром, компот.
- Полдник. Овсяный кисель и сухарик.
- Ужин. Тушеные кабачки с паровой котлетой, слабый чай.
В конце каждого дня, перед отходом ко сну, рекомендуется выпить 100-150 мл свежего кефира или йогурта. В течение дня вместо хлеба следует использовать подсушенные сухарики, а чай заваривать некрепко и пить в теплом виде. Все блюда при употреблении не должны быть ни холодными, ни горячими. Теплые продукты усваиваются гораздо легче.
Рецепты диеты при обострении панкреатита
- Шарики из картофеля с курицей
Нам потребуются: картофель, куриная грудка, морковь, зелень, луковица, растительное масло.
Куриную грудку отвариваем и пропускаем через мясорубку или блендер вместе с отварной морковкой и небольшой луковицей.
Картофель отвариваем и превращаем в пюре. Из пюре формируем кружок, в который вкладываем немного фарша, лепим шарик. Полученные шарики помещаем на полчаса в морозилку.
Застывшие шарики помещаем в пароварку или духовку. Если печем в духовке, то шарики следует выложить в форму, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Духовку разогреваем до 220 °C. При подаче посыпать зеленью.
- Перловый гарнир
Нам потребуется: немного растительного масла, одна морковка, одна луковица, вода (около 0,5 л), перловка — ½ стакана, один томат.
Наливаем в перловую крупу воду и варим 45 минут от момента закипания. После этого излишки воды сливаем, прибавляем каплю оливкового масла, оставляем под крышкой.
Порезанную луковичку припускаем со столовой ложкой растительного масла, прибавляем тертую морковь, нарезанный мелко томат, тушим около десяти минут на малом огне под крышкой.
Перловку пропускаем сквозь блендер, прибавляем тушеные овощи, смешиваем и оставляем под крышкой еще на 5-6 минут.
- Вареная колбаса по-домашнему
Возьмем: 700 г куриной грудки, 300 мл сметаны, 3 яичных белка, немного соли, по желанию — зелень.
Сырую грудку нарезаем и пропускаем через блендер до кашицеобразного состояния. Прибавляем белок, немного соли, при желании — зелень.
Заливаем в полученную массу охлажденную сметану и вымешиваем.
На пищевую пленку отделяем третью часть фарша, формируем колбасу, стянув края при помощи нитки. Таким образом, у нас должно получиться три колбаски.
В большой кастрюле кипятим воду, после закипания убавляем огонь (чтобы вода перестала кипеть, но её температура поддерживалась). В кастрюлю помещаем колбасу и прикладываем сверху блюдечком, чтобы те не всплыли. Отвариваем на протяжении часа. Далее вынимаем из кастрюли, охлаждаем, и лишь после этого убираем пленку. Нарезаем и подаем.
[34], [35], [36], [37], [38]
Источник