Что можно кушать при обострении дискинезии

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки — 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры — 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;

    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.

  • кулинарная обработка;

    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).

  • температурный режим;

    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.

  • соль и жидкость;

    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.

  • алкоголь;

    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.

  • пищевые волокна;

    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Источник

Диета при дискинезии желчного пузыря

Диета при дискинезии желчных путей

Хорошо пропить курсами минеральную воду высокой степени минерализации. Для этих целей подойдут Ессентуки № 17, Баталинская, Арзни и другие. Воду нужно принимать в прохладном или немного подогретом виде по 200 — 250 мл три раза в день за полчаса — час до приёма пищи.

При дискинезии желчных путей из рациона питания нужно исключить некоторые овощи — баклажаны и сырую капусту различных видов (белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, брокколи, цветную и так далее). В варёном виде капусту употреблять можно, например, в супах и овощных рагу.

Некоторые виды фруктов тоже исключаются при дискинезии желчных путей — кислые зелёные яблоки, лимоны и грейпфруты.

Из фруктов каждые сутки нужно съедать одно яблоко, один киви, один апельсин и несколько мандаринов. Это, конечно, зимний вариант фруктового меню. В летний период цитрусовые и киви нужно заменить свежей клубникой, малиной, смородиной, крыжовником, персиками, абрикосами, сливами.

В течение дня нужно съедать определённое количество свежих овощей. Например, будет полезно скушать одну сырую морковку, не менее одного помидора. А вот огурцов разрешается есть не более 200 граммов в сутки.

Очень полезно кушать свежую зелень. Её нужно добавлять в салаты, каши, тушёные овощные блюда, супы. Можно есть её и просто так, как небольшой перекус.

[4], [5], [6], [7], [8]

Диета при гиперкинетической дискинезии

Диета при гиперкинетической дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей построена на следующих принципах:

  1. Частое питание небольшими порциями — 5-6 раз в день.
  2. Запрет на употребление продуктов питания, которые провоцируют повышенный ритм сокращений желчного пузыря:
    • жирных продуктов и бульонов;
    • жирных мясных продуктов и рыбы;
    • растительного масла;
    • жирной выпечки — пирожных и так далее;
    • острых блюд, специй и приправ;
    • алкоголя и пива;
    • газированных напитков.
  3. При гипермоторных нарушениях функции желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуется продукты с большим содержанием магния. В рацион питания больного вводятся:
    • Гречневая и пшеничная каши.
    • Хлеб из муки грубого помола или из отрубей.
    • Разные свежие овощи.
    • Фрукты и ягоды в различных видах.
  4. Полезно добавлять к диете травяные сборы и напитки на основе кукурузных рылец, шиповника, перечной мяты.
  5. Лечение минеральными водами — старый и проверенный способ нормализации функций желчного пузыря и желчных путей при дискинезии. Помогает употребление минеральных вод с низкой и средней минерализацией — Нарзан, Нафтуся, Ессентуки №4 и № 20, Смирновская, Славянская и так далее. Вода принимается в горячем виде (40 -45 градусов) от половины до одного стакана за приём три-четыре раза в день за полчаса до еды.

[9], [10], [11]

Диета при гипокинетической дискинезии

Диета при гипокинетической дискинезии желчного пузыря и желчных путей включает в себя:

Употребление продуктов с выраженным желчегонным эффектом:

  • сметану, сливки, сливочное масло;
  • нерафинированные растительные масла;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • овощи в разных видах — свежем, тушёном, варёном и запечённом;
  • чёрный хлеб.

Вышеприведенные продукты питания стимулируют моторику желчного пузыря и желчных путей.

Для этой же цели применяют лекарственные растения:

  • алоэ;
  • элеутерококк;
  • женьшень.

Данные растения используют в виде спиртовых экстрактов в дозировках, которые назначаются лечащим врачом.

Желчегонные сборы также применяют для повышения двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также для оттока желчи. Лучше всего использовать для этих целей травяные чаи, в состав которых входят тысячелистник, цветы бессмертника, плоды кориандра, листья мяты.

Хорошо использовать отвары и настои следующих желчегонных растений:

  • отвар петрушки;
  • настой или отвар одуванчика лекарственного;
  • отвар или настой аира болотного;
  • отвар или настой тысячелистника обыкновенного;
  • настой или отвар барбариса.

Использование минеральной воды при лечении гипокинетической дискинезии тоже хорошо зарекомендовало себя. В данном случае используется минеральная вода с высокой степенью минерализации. Например, Арзни, Ессентуки № 17, Баталинская. Их принимают в холодном виде три-четыре раза в день за полчаса — час до еды в течении трёх-четырёх недель.

Диета при дискинезии желчного пузыря — важное средство лечения основных причин заболевания и профилактики дальнейших нарушений желчного пузыря. С принципами данной диеты можно ознакомиться в предыдущих и последующих разделах.

[12], [13], [14]

Источник

Диета при дискинезии

Август 2003

Что можно предпринять в домашних условиях, чтобы дискинезия

желчевыводящих путей не переросла в холецистит или желчно-каменную

болезнь?

Советует кандидат медицинских наук, заведующая отделением Центрального

научно-исследовательского института гастроэнтерологии в г. Москве

Людмила Васильевна Винокурова.

Дискинезия — это, можно сказать, лишь начало болезни, но если поставлен такой диагноз, значит, моторика желчного пузыря уже расстроена. И необходимы срочные меры для того, чтобы это состояние не переросло в более серьезное заболевание — холецистит или желчно-каменную болезнь. На начальном этапе, если вы подойдете к делу серьезно и осознанно, может быть достаточно лекарственных трав и специальной диеты.

Правда, необходимо учитывать, что дискинезии бывают разными. Желчный пузырь может плохо сокращаться, находиться в «расслабленном» состоянии, и тогда желчь из него постоянно вытекает — это гипотоническая форма болезни. А бывает, наоборот, желчный пузырь сокращен и не выделяет желчи — это гипертоническая форма дискинезии. Так вот, при разных формах болезни и лечение должно быть разным.

— И все-таки, наверное, можно дать какие-то общие рекомендации?

— Главное — четко усвоить, что вы принадлежите к группе риска и очень многое зависит от того, как вы строите свое питание. Ведь пища может способствовать как образованию, так и выделению желчи. Питание прежде всего должно быть регулярным и частым — 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Причем последний раз нужно принимать пищу уже непосредственно перед сном — это будет способствовать регулярному опорожнению желчных путей и устранит застой желчи.

Из рациона категорически исключаются алкогольные напитки, газированная вода, копченые, жирные, острые, жареные блюда и приправы — все это может вызвать спазм. Не рекомендуются блюда и бульоны двух-трехдневной давности — подходит только свежеприготовленная пища в теплом виде. И это не временные ограничения, а настоятельные рекомендации на длительный срок.

В диете нужно учитывать, как та или иная пища влияет на двигательную функцию желчевыводящих путей. Так, при гипертонических дискинезиях должно быть резко ограничено потребление продуктов, которые стимулируют сокращение желчного пузыря. Это, как известно, животные жиры, растительные масла, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. А при гипотонии, наоборот, обычно хорошо переносятся некрепкие мясные бульоны, уха, сливки, сметана, растительное масло, яйца всмятку.

— Эти болезни нередко сопровождаются запорами. Что делать в таких случаях?

— Могут помочь некоторые продукты. Хотя бы то же растительное масло — его нужно употреблять по чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. И делать это в течение двух-трех недель. При запорах помогут также блюда, способствующие опорожнению кишечника. Это могут быть морковь, тыква, кабачки, зелень, арбузы, дыни, изюм, чернослив, апельсины, мед, груши.

Как показала практика, на моторику желчевыводящих путей благотворно влияют отруби. Рецепт прост: одну столовую ложку отрубей заваривают крутым кипятком и в виде кашицы добавляют к разным гарнирам. Дозу отрубей постепенно увеличивают — пока стул не нормализуется.

— А можете ли вы привести пример конкретной диеты, полезной при дискинезиях?

— Главное в том, чтобы питание было полноценным, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, и обогащенным пищевыми волокнами и витаминами. Все это обеспечивает традиционная диета # 5. Ее применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей вне стадии обострения.

В составе диеты:

l вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;

l отварное мясо и птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;

l простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;

l каши и мучные блюда, за исключением сдобы;

l хлеб белый и черный черствый;

l спелые фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде — кроме кислых сортов;

l овощи и зелень в сыром и вареном виде. Особенно полезны морковь и свекла;

l варенье, мед, сахар — до 70 г в день;

l овощные и фруктовые соки в значительном количестве;

l чай некрепкий с молоком;

l витамины А,С,В1,В2,В12, фолиевая кислота, РР, К;

l пищу следует принимать 5 раз в день в измельченном виде.

Диета ограничивает:

l сливки и сливочное масло — до 10 г;

l растительное масло — до 20-30 г;

l яйца — не более одного в день;

l соль — до 10 г.

Диета полностью исключает:

спиртные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдобу, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

— А может ли помочь фитотерапия? Какие травы нужно взять на вооружение?

— Это опять-таки зависит от формы заболевания. При гипотонической подойдут растения, которые усиливают мышечные сокращения желчного пузыря, то есть устраняют застой желчи. К ним относятся душица, цветки тмина, золототысячник, корневища аира, цветки ромашки, тысячелистник, кукурузные рыльца, пастушья сумка. Каждое из этих средств принимают в течение одного-полутора месяцев. Это могут быть отвары, настои, настойки и экстракты.

А при гипертонической дискинезии рекомендуются растительные препараты седативного и болеутоляющего действия. В этом смысле хорошо зарекомендовали себя цветки календулы, мята, девясил, зверобой, сушеница, корневища и корни валерианы, листья шалфея, кукурузные рыльца, горец птичий.

КСТАТИ. Отвары и настои готовят в эмалированных, фарфоровых сосудах с крышкой. Измельченный материал заливают нужным количеством дистиллированной воды и ставят на водяную баню: настои — на 15, отвары — на 30 минут. Настои в охлажденном, а отвары в горячем виде процеживают, добавляют до нужного объема воды и употребляют.

Для приготовления отвара сырье можно залить холодной водой, настоять в течение 1-2 часов, а можно и до суток. Затем 20-30 минут кипятить под закрытой крышкой на малом огне при частом помешивании.

Сырье можно залить кипяченой водой и настаивать в теплом месте 15-20 минут. В обоих случаях отвар отжимают и фильтруют через марлю.

Настои готовят холодным, горячим или смешанным способом.

Холодный способ: измельченные части растения заливают холодной кипяченой водой и настаивают в закрытом сосуде 4-8 часов.

Горячий способ: измельченное сырье заливают кипятком и ставят на 15-20 минут на плиту, в горячую печь или парят в горячей духовке 8-12 часов, не доводя до кипения.

Смешанный способ, при котором более полно извлекаются полезные вещества: сырье сначала настаивают 4-8 часов в закрытом сосуде с холодной кипяченой водой. Настой процеживают. Остаток растения заливают кипятком на 15-20 минут и ставят на горячую плиту, не доводя до кипения. Затем охлаждают, остаток растения отжимают, и настой смешивают с тем, который получен холодным способом.

Примите к сведению

В перерыве между приемами лекарственных растений, который должен составлять два-три месяца, не помешают так называемые тюбажи. Это очищение кишечника, печени и желчного пузыря. Кишечник должен быть чистым, чтобы извергающиеся из печени шлаки — черная застоявшаяся желчь, холестериновые пробки, билирубиновые камни — вышли без задержки.

К очистке нужно приступать с твердой уверенностью в созидательных возможностях своего организма. Полная уверенность и никакого страха — ни в начале процедуры, ни во время выброса шлаков. Как считают многие специалисты, такая очистка естественна и необходима так же, как генеральная уборка квартиры.

Для процедуры лучше всего использовать 200 г лимонного сока и 200 г оливкового масла. Лимонный сок лучше приготовить вручную, а не через соковыжималку.

Первый день. Сделать очистительную клизму и весь день питаться свежим яблочным соком, к которому можно добавить немного сока красной свеклы.

Второй день. Пить сок из свежих огурцов или яблочный — в неограниченном количестве.

Третий день. То же самое, что и в первый день, но яблочный сок пить до 19 часов. В это время печень расслабляется, открываются все ее протоки и каналы. Затем лечь в постель, положить грелку на область печени и пить через каждые 15 минут 3 столовые ложки масла и 3 столовые ложки лимонного сока. Примерно через час грелку можно снять.

Выброс шлаков обычно происходит в три приема в течение суток. Через полтора-два часа после третьего опорожнения кишечника можно сделать клизму, позавтракать соком, легкой кашей или фруктами, а через 12 часов сделать еще одну клизму. В течение недели — вегетарианское питание.

Валерий РОЩИН

Источник

Читайте также:  С чем можно кушать авокадо