Что можно кушать при обезвоживании

Боремся с обезвоживанием: полезные советы и домашние рецепты

Для нормальной работы нашего организма, на 70% состоящего из воды, необходимо постоянно следить за уровнем его гидратации. Если жидкости в организме будет недостаточно, то нарушится водно-солевой баланс и наступит обезвоживание. Оно может проявляться легким чувством жажды, а в тяжелых формах — приводить к летальному исходу. Особенно обезвоживание опасно в жаркую погоду, когда жидкость активно испаряется из организма. Наши простые домашние рецепты и полезные советы, помогут вам защититься от обезвоживания и не допустить неприятных последствий.

Причины и симптомы дегидратации

Причины и симптомы дегидратации

Обезвоживанием называется процесс, при котором тело теряет больше жидкости, чем получает. Каждая клетка человеческого организма для нормальной жизнедеятельности нуждается в кислороде и воде. Никто не застрахован от обезвоживания, но в группу риска входят дети, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.

Самые распространенные причины дегидратации:

  • большие физические нагрузки в жару,
  • диарея,
  • рвота,
  • повышенная потливость,
  • частое мочеиспускание.

Симптомы этого недуга различаются в зависимости от степени тяжести его проявления. Признаки легкой или умеренной дегидратации:

  • сухость во рту,
  • головные боли,
  • жажда,
  • редкое мочеиспускание,
  • сухость кожи,
  • усталость,
  • мышечные спазмы,
  • головокружение,
  • запоры,
  • общая слабость.

Симптомы тяжелого или хронического обезвоживания:

  • сильная жажда,
  • спутанность сознания,
  • запавшие глаза,
  • сухость кожи с потерей упругости,
  • практически отсутствие мочеиспускания,
  • сильная сухость во рту,
  • учащенное дыхание,
  • низкое кровяное давление,
  • учащенное сердцебиение,
  • предобморочное состояние или потеря сознания.

Если вовремя не начать лечиться, то дегидратация может привести к ряду серьезных осложнений здоровья. При тяжелых формах обезвоживания вам следует незамедлительно обратиться к врачу, при умеренном обезвоживании вы можете провести профилактические мероприятия у себя дома. Ниже публикуем полезные советы и домашние рецепты для лечения этого недуга.

Регулярно пить воду — лучшая мера профилактики

Регулярно пить воду — лучшая мера профилактики

Первое и самое главное правило в качестве меры профилактики обезвоживания в жаркую погоду — увеличить количество потребляемой жидкости. Советы врачей для лечения обезвоживания при первых его симптомах также начинаются с рекомендаций по увеличению содержания воды в организме.

Человеку необходимо пить достаточно воды в течение дня, даже если у него нет ощущения жажды. В среднем, здоровый мужчина в умеренном климате должен употреблять в день около трех, а женщина — около двух литров воды в сутки.

В объем потребляемой жидкости, помимо обычной воды, в качестве меры профилактики обезвоживания полезно включить больше бульонов и супов. С их помощью можно восполнить утраченные минералы и витамины. Они эффективны и в процессе лечения обезвоживания. Чтобы бульон или суп стал еще полезнее, добавьте в него кабачок, редис или сельдерей. Самыми питательными считаются куриные и мясные бульоны. В жару побалуйте себя фруктовым льдом, который несложно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно залить свежевыжатый сок в лоток для льда и поставить остужаться в морозильник.

Молочные продукты питания от обезвоживания

Молочные продукты питания от обезвоживания

В первых рядах среди молочных продуктов питания, полезных в борьбе с обезвоживанием, значится йогурт — одно из самых эффективных средств против рвоты и диареи. Этот продукт — настоящий «родник» электролитов. Кроме того, йогурт легко переваривается и успокаивает желудок. В домашние рецепты против обезвоживания часто входит блюда из йогурта. В жаркие дни полезно употреблять его по несколько раз в день и желательно без сладких наполнителей. Лучше добавлять в йогурт такие некалорийные продукты питания, как нежирный творог или обычный вареный рис с небольшим количеством соли.

Пахта, или обезжиренные сливки, полученные при производстве масла — еще одно замечательное средство от обезвоживания, признанное древними учениями Аюрведы. Пахта богата минералами, которые утрачиваются в организме при чрезмерном потоотделении. В качестве меры профилактики обезвоживания пейте этот молочный продукт несколько раз в день или вместо него выпивайте чашку кефира, смешанного с сухим имбирем.

Читайте также:  Что можно кушать перед анализом на холестерин

Простые домашние рецепты от обезвоживания

Простые домашние рецепты от обезвоживания

При дегидратации организма очень важно быстро восстановить потерянную жидкость и минеральные вещества. Существует один простой способ добиться этого с помощью регидрационного раствора. Его можно приготовить самостоятельно по домашнему рецепту:

  • Добавьте половину чайной ложки соли и шесть чайных ложек сахара в четыре стакана воды.
  • Тщательно перемешайте раствор, пока сахар и соль полностью не растворятся.
  • Пейте полученный раствор несколько раз в день, пока вы полностью не поправитесь после обезвоживания.
  • Если вы не хотите готовить раствор самостоятельно, то вы можете приобрести подобное средство в аптеке.

Не менее полезны домашние рецепты с использованием ячменя и воды. Такие растворы помогают быстро вернуть обезвоженный организм в нормальное состояние. Питательные вещества, содержащиеся в ячмене, пополняют утраченные при дегидратации минеральные вещества. Вот один из простых рецептов:

  • Воду с ячменем доведите до кипения.
  • Дайте полученному раствору остыть, а затем процедите его.
  • Добавьте немного меда и лимонного сока.

Еще один простой способ восстановить обезвоженный организм — лимонная вода. Кроме увлажнения лимонный сок наполняет тело энергией и дарит заряд бодрости. Приготовить лимонную воду в домашних условиях просто:

  • На один стакан воды необходимо взять половину лимона.
  • Добавьте чайную ложку меда, половину чайной ложки молотого черного перца и щепотку соли.
  • Употреблять получившийся напиток необходимо регулярно в течение одного месяца.

Роль фруктов в борьбе с обезвоживанием

Роль фруктов в борьбе с обезвоживанием

Во многих фруктах содержится немалое количество жидкости, а, следовательно, они могут стать хорошими защитниками организма от дегидратации. При первых симптомах обезвоживании старайтесь употреблять больше сочных овощей и фруктов. По результатам многих исследований, такие продукты питания увлажняют тело в два раза эффективнее, чем стакан обычной воды.

Водянистые фрукты и овощи содержат минералы, сахар, соли и работают по аналогии с изотоническими напитками, которые употребляют спортсмены. Фрукты и овощи, которые должны входить в рацион каждого человека — арбуз, грейпфруты, дыня, клубника, апельсины, огурцы, виноград, папайя, кабачки, шпинат и помидоры. Ешьте их в качестве закуски, делайте из них фруктовые или овощные коктейли, добавляйте в салаты.

Отдельного внимания заслуживают бананы. Это отличный фрукт, применимый при лечении обезвоживания, поскольку вместе с потерей жидкости организм теряет и много калия. А в бананах этого микроэлемента много. Кроме того, данный фрукт поможет восстановить работоспособность стесненных мышц, которые плохо функционируют при недостатке воды в организме. Полезно съедать по два банана в течение дня или готовить из них смузи и коктейли.

Советы врачей для защиты от дегидратации:

  • Избегайте больших физических нагрузок в жару.
  • Отдыхайте в прохладном месте.
  • Носите с собой бутылку воды.
  • В жару не пейте газированную воду, сладкие напитки и кофе.
  • Не употребляйте алкоголь.
  • Не ешьте много сладостей и сахара.
  • Если вы часто бываете на жаре, носите дышащую одежду из органических материалов.
  • При обезвоживании употребляйте сочные фрукты и жидкие продукты питания.
  • Если обезвоживание наступает при выполнении физической нагрузки, употребляйте спортивные напитки, содержащие электролиты.

Придерживаясь всех этих правил, вы всегда будете себя чувствовать себя здоровым, жизнерадостным и полным сил!

Источник

Что можно предпринять при обезвоживании

Обезвоживание или дегидратация организма — его состояние, вызванное уменьшением присутствующей в нем воды ниже нормы. Рассмотрим и расскажем, что делать при дегидратации.

Причины

Обезвоживание возникает по разным причинам. Вот главные из них:

  • диарея и рвота, являющиеся следствием пищевого отравления или некоторых других заболеваний;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышенное потоотделение в жару, в результате интенсивных тренировок или интенсивной физической работы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • солнечный/тепловой удар;
  • ожоги.

Чем опасно обезвоживание

Примерно 60 % от массы тела человека составляет вода. Её основные функции в организме:

  • обеспечивает смазку суставов;
  • играет важнейшую роль в функционировании выделительной, пищеварительной, дыхательной систем.
Читайте также:  При язве можно кушать бульон

В зависимости от температуры воздуха, психического состояния и физической нагрузки в отсутствие воды человек может существовать 3-10 суток. Дегидратация представляет особую опасность для пожилых людей и детей, особенно новорожденных.

Признаки и симптомы дегидратации

К признакам, свидетельствующим о возможном обезвоживании, относят:

  • диарею;
  • вязкость слюны;
  • сухость во рту;
  • потемнение цвета мочи, изменение ее запаха;
  • редкое мочеиспускание;
  • уменьшение суточного количества мочи;
  • слабость и апатию;
  • изменения в поведении (раздражительность);
  • повышение температуры тела;
  • тошноту и рвоту.

Наиболее опасными симптомами дегидратации являются:

  • сильная жажда;
  • общая слабость;
  • снижение активности;
  • ухудшение аппетита;
  • изменение цвета кожных покровов (покраснение);
  • учащенный пульс и/или одышка;
  • головокружение и/или головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение вязкости крови;
  • прекращение слюноотделения и сухость глаз.

Если меры для борьбы с обезвоживанием не предпринимаются, то положение усугубляется и могут наблюдаться:

  • синюшность;
  • потеря способности совершать какие-либо движения;
  • неразборчивая речь;
  • бред;
  • мышечные спазмы;
  • распухание языка и нарушение глотательной функции;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • неконтролируемое мочеиспускание;
  • снижение температуры тела.

Последствия

Последствия сильной дегидратации могут проявиться следующим образом:

  • нарушения пищеварения;
  • гипертония;
  • ускорение процессов старения;
  • ослабление иммунитета.

Первая помощь

Обезвоживание бывает 4-х степеней. При 1-й степени организму не хватает 5-6 % воды, при 2-й — 6-10 %, при 3-й — 10 %, и при 4-й — более 10 л воды. Отличают 3 вида дегидратации в зависимости от концентрации солей в крови: изотоническую — с нормальной, гипертоническую — с повышенной, гипотоническую — со сниженной концентрацией.

Первые 2 степени дегидратации можно лечить самостоятельно. Нужно часто, но медленно, понемногу и через трубочку пить обычную воду, минералку, замороженные соки, другое питье с глюкозой. Пациента следует поместить в положении лежа в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Ему можно давать пить растворы препаратов: «Гастролит», «Регидрон» или «Орасан».

Если под рукой их нет, то можно приготовить специальный раствор. Нужно растворить 1 ч. л. сахара и ¾ ч. л. соли в 1 стакане апельсинового сока. Смесь следует пить малыми глотками трижды в течение дня.

При острой или тяжелой степенях дегидратации, либо когда речь идет о детях до 10 лет или престарелых мужчинах и женщинах, требуется немедленное обращение в медучреждение и госпитализация. Профилактика обезвоживания — это употребление достаточного количества жидкости в течение дня. Для взрослых норма — 2-3 литра в сутки.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Какие продукты помогают избежать обезвоживания

Какие продукты помогают избежать обезвоживания

Недостаточное поступление жидкости в организм или ее стремительная потеря связана со множеством предрасполагающих факторов. Решение проблемы заключается в восполнении недостатка и своевременном определении развивающейся патологии.

Содержание:

  • Источники возникновения обезвоживания

  • Список продуктов, восполняющих потерю влаги

Источники возникновения обезвоживания

Дегидратация тканей на клеточном уровне связана с активным выводом жидкости из организма и отсутствием средств для ее восполнения. Первым признаком потери считают желание пить, поэтому врачи советуют всегда держать в доступной близости небольшую емкость с обычной питьевой водой. 

Сильная форма обезвоживания провоцирует нарушения в почках, сердечно-сосудистом отделе, приводит к дисфункции головного мозга и резким изменением показателей артериального давления. Проблема патологического состояния связана с отдельными болезнями, провоцирующими частые приступы рвоты и диареи, чрезмерной физической нагрузкой и обильным потоотделением.

Читайте также:  Можно ли кушать вареную морковь кормящей маме в первый месяц после родов

В летнее время потеря влаги связана с особенностями терморегуляции организма. Кроме потери жидкости организм выводит полезные вещества, нехватка которых угрожает развитием гиповитаминоза. Для быстрой нормализации водно-солевого баланса лучше использовать обычную минеральную воду. 

Около 60% от общей массы тела составляет вода. За счет жидкости в организме обеспечивается полноценная смазка суставных аппаратов, стабильная работа пищеварительного, выделительного, дыхательного отдела. 

Без воды человек живет от 3 до 10 суток. Показатели зависят:

  • от температуры на улице – чем она выше, тем быстрее проходит процесс потоотделения;

  • психоэмоционального состояния – нервозность, страх и иные проявления способны провоцировать жажду;

  • уровня физических и двигательных нагрузок. 

Дегидратация особую опасность представляет для пожилого, детского возраста и новорожденных младенцев. При появлении первых клинических признаков обезвоживания необходимо срочное пополнение запасов воды в организме при помощи напитков или определенных блюд. 

Список продуктов, восполняющих потерю влаги

Отдельные фруктовые, ягодные, овощные культуры могут быть использованы в качестве источника восполнения не только жидкости, но и витаминов с минеральными веществами. Основной перечень доступных средств представлен:

  1. Арбузом – самая крупная ягода в мире с практически на 90% состоит из жидкости, что помогает решить проблему внезапно возникшей жажды. За счет него в организм поступает фруктоза, глюкоза и сахароза, кальций, магний, натрий и другие активные компоненты. У арбуза присутствует желчегонный, мочегонный, противовоспалительный, слабительный и жаропонижающий эффект.

  2. Дыней – представитель семейства Тыквенные хорошо утоляет жажду, обогащает организм каротином, аскорбиновой и фолиевой кислотой, железом, натрием и калием. Может употребляться в сыром виде или добавляться в десерты или закуски.

  3. Сельдереем – листья растения содержит большое количество витамина С, а растительная клетчатка позволит подавить чувство голода. Он не влияет на массу тела, неплохо справляется с жаждой и может включаться в летний рацион.

  4. Редисом – состоящий на 95% из жидкости корнеплод может употребляться в сыром виде или использоваться для приготовления салатов. В состав растения входит железо, никотиновая кислота, фосфор, калий, витамины А и В1. 

  5. Морковью – поддерживает водный баланс за счет содержащейся в ней воды (90%). Хорошо подавляет жажду при употреблении в сыром виде или овощных смузи. Сок в чистом виде назначается пациентам с гиповитаминозами, нарушениями минерального обмена. 

  6. Огурцом – плоды содержат до 96% жидкости, калий, фосфор, магний, серу, ряд витаминов и кислот. Овощ можно употреблять в естественном виде, в салатах или легких закусках. Огурец относится к продуктам с минимальной калорийностью.

  7. Грейпфрутом – плоды восполняют дефицит жидкости, параллельно регулируя количество холестерина (в красных сортах полезных ингредиентов больше, чем в желтых). Они не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудочного сока – активные компоненты вызывают ее увеличение при употреблении. 

  8. Болгарским перцем – сладкий овощ подавляет жажду, восстанавливает баланс жидкости в организме. В нем находится комплекс витаминов и минералов, количество полезных веществ зависит от сортовой принадлежности. Перец используется в летних блюдах.

  9. Томатом – плоды защищают от обезвоживания, снижают вредное влияние свободных радикалов. Содержащиеся в составе витамины и микроэлементы предотвращают развитие авитаминозов.

  10. Брокколи – культура известна своим содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Любимый овощ сторонников здорового питания может восполнять потерю влаги круглый год. Предпочтение отдается употреблению в сыром виде.

  11. Шпинатом – растение богато железом, калием, антиоксидантами, фолиевой кислотой. Овощ употребляют в сыром виде в салатах. Более старые и жесткие листья требуют термической обработки, что вызывают потерю ценных элементов. 

  12. Клубникой – полезна только в свежем виде, включает большое количество нутриентов и необходимой организму жидкости. Ягоды являются источником питательных веществ, а низкая калорийность позволяет их употреблять людям с сахарным диабетом.

Недостаточное поступление жидкости в организм приводит к повышенной сухости кожи, спазмам мышц, обморочным состояниям. Для восполнения потерянной влаги достаточно употреблять воду и перечисленные фруктовые, овощные и ягодные культуры. При значительных потерях воды в тканях единственным способом терапии становится введение физиологических растворов через капельницу. 

Источник