Что можно кушать при насморке

Питание при насморке

Общее описание болезни

Насморк (медицинское название — ринит) — это воспалительный процесс слизистой оболочки, который происходит в полости носа.

Возбудителями насморка являются микробы и вирусы такие, как стрептококки, стафилококки.

Виды, причины и симптомы насморка

  • Катаральный. Причины — вирусы, грязный воздух, пониженный иммунитет, слизистая оболочка, которая обсеменена бактериями. При таком насморке наблюдаются умеренное количество выделяемой носовой слизи, пониженный уровень обоняния, затруднительное дыхание.
  • Атрофический. Причиной его возникновения является дефицит витаминов и железа в организме, генетическая предрасположенность, оперативные вмешательства (изменения формы носа, травмы и так далее). В полости носа чувствуется постоянная сухость и слышится неприятный запах, наблюдается много сухих «корочек».
  • Аллергический (сезонный). Симптоматика: зуд в полости носа, нос постоянно чешется, такое ощущение, что кто-то «щекочет», слизь прозрачная и жидкая, красная кожа вокруг носа, облазит кожа, часто сопровождается течением слез.
  • Вазомоторный насморк зачастую наблюдается у людей с гипотонией, с нарушениями в эндокринной системе, при проблемах с нейроциркуляцией, с вегетативными расстройствами. Проявляется в виде переменной заложенности носа и периодическими выделениями из носовой полости слизи.
  • Медикаментозный — возникает из-за неконтролируемого принятия алкогольных напитков, психотропных и антипсихотических средств (соответственно, транквилизаторов и нейролептиков), при злоупотреблении каплями для носа.
  • Гипертрофический. Причина — гипертрофия мягких тканей носа. При ней нарушается дыхание через нос.

Стадии насморка:

  1. 1 рефлекторная (сухая) — сопровождается неприятными ощущениями в носу, сухостью, трудно становится дышать, больной многократно чихает за один раз, не может остановить чихание;
  2. 2 3-4 день после заражения — на этой стадии заболевания у больного наблюдается обильное выделение жидкости, многие говорят, что «течет из носа», голос становится гнусавым или хриплым, иногда закладывает уши;
  3. 3 если больной вовремя начал лечение, то его состояние улучшается, выделения из носа становятся густыми, затем вовсе пропадают. В среднем насморком болеют в течение недели, если же иммунитет у человека высокий — можно вылечить и за 3 дня. Если не правильно или не вовремя начать лечение — насморк может с острой формы перерасти в хроническую форму (отит, гайморит).

Полезные продукты при насморке

При насморке необходимо употреблять продукты, которые помогут избавить организм от слизи, которая в нем накопилась. К таким продуктам относят:

  • чеснок;
  • лук;
  • хрен;
  • горчицу;
  • редис;
  • имбирь;
  • фреши, особенно морковный сок, клюквенный морс, чай с медом и лимоном, мятой, шалфеем, эхинацеей;
  • фрукты и ягоды, которые содержат витамины группы С (киви, шиповник, облепиха, рябина, цитрусовые, калина, гранат).

Рекомендации по питанию при насморке:

  1. 1 необходимо дробно есть (5 приемов пищи, но порции должны быть не большими);
  2. 2 выпивать не меньше 2-2,5 литров воды. Она помогает очистить организм от токсинов, увлажняет слизистые оболочки органов дыхания, что способствует вымыванию микробов из них;
  3. 3 необходимо употреблять много жидкой и мягкой пищи, такой как: супы, бульоны, кисели, каши. Такая пища будет быстрее перевариваться и усваиваться, что даст организму больше сил на преодоление заболевания (будет уходить меньше сил на переваривание продуктов).

Народные средства лечения насморка

Рецепт 1 «Имбирный напиток»

Возьмите 300 миллилитров кипяченой теплой воды, добавьте в нее по 1 столовой ложке натертого имбиря и меда. Поколотите, процедите от имбиря. В данный напиток стоит добавить 2 столовых ложки сока лимона или апельсина и небольшую щепотку черного молотого перца. Также, можно добавить пару листочков мяты.

Рецепт 2 «Капли в нос»

Хорошо помогают капли из свежевыжатого свекольного сока, лука, чеснока, алое, каланхоэ, кедрового масла. Стоит закапывать по 3 капли каждые два часа.

Рецепт 3 «Лечебные ингаляции»

Для ингаляций хорошо подходят почки сосны, эвкалиптовые листья и его эфирное масло, зверобой, пихта, душица.

Для приготовления настоя для ингаляций нужно взять две-три столовые ложки одного из вышеперечисленных ингредиентов, проварить в кастрюле с водой, снять.

Поставить перед собой, наклонить голову над посудиной, желательно накрыть полотенцем голову и кастрюлю. Глубоко вдыхать пар, до тех пор, пока он образовывается. Также, можно дышать и отваренным картофелем.

Читайте также:  За сколько времени можно кушать перед узи брюшной полости

Рецепт 4 «Прогревание гайморовых пазух»

Для этой процедуры хорошо подойдут мешочки с нагретой солью, только сваренной гречневой кашей, картофелем в мундирах или яиц.

Рецепт 5 «Отвары»

Для лечения можно пить отвары из:

  • ромашки;
  • зверобоя;
  • мать-и-мачехи;
  • пустырника;
  • цветов календулы;
  • череды;
  • лопуха;
  • шиповника;
  • калины;
  • малины;
  • облепихи;
  • черной смородины;
  • солодки;
  • эвкалипта;
  • мяты;
  • шалфея.

Можно делать отвары конкретно из одного растения, так и готовить со сбора трав. Пить их нужно за пол часа до еды и перед сном. Заваривать нужно на ночь в термосе.

Рецепт 6 «Горячие ванны для ног»

Можно парить ноги в горчице, морской соли и травах. После этого нужно надеть шерстяные носки. Процедуру желательно делать перед сном.

Опасные и вредные продукты при насморке

Вредными продуктами считаются такие, которые помогают в образовании слизи, а именно:

  • молочные продукты, особенно молоко, сливочное масло, маргарин, сыр;
  • мясные продукты и полуфабрикаты, приготовленные из них;
  • яйца;
  • мучные продукты (макароны, пирожки, булочки);
  • крахмал и продукты его содержащие (картофель);
  • сладкое, жирное, слишком соленое и острое;
  • фаст-фуды.

Нельзя передать, есть холодную пищу, но нельзя есть и слишком горячую пищу и пить горячие напитки (они раздражают и опекают слизистую оболочку, достаточно брать все теплое).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации 10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни?

Во время простудных заболеваний очень важно соблюдать не только постельный режим, но и придерживаться правильного питания. Поскольку существуют продукты, употребление которых во время простуды нежелательно. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме — это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Его лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано. Оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани и может ещё больше повысить температуру.

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом.

Какие продукты нужно есть при простуде?

Овощи и фрукты — настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.

Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов — красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком — употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.

Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, — ещё один источник белка.

Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды — повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

Читайте также:  Что можно кушать при крапивнице ребенку кушать

Что есть не рекомендуется?

Фастфуд и полуфабрикаты. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины. Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не бороться с вирусами и бактериями.

Лимон и другие цитрусовые. Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. Да, в них большое количество витамина С, но в этих фруктах также много кислот, а вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют в кислой среде. Вот почему при простуде рекомендуют пить минеральную щелочную воду.

Сладости. Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Все дело в том, что сладости — это высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку. Сладости также подавляют активность иммунной системы. Так, американскими учеными было доказано, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов — иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

Кроме того, при употреблении сладостей, сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке. Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки (без добавления сахара). Однако и здесь нужно придерживаться «золотой середины». Чрезмерное употребление этих продуктов также вредит организму.

Кофе и алкоголь. Во время болезни кофе и алкоголь нужно исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организма, что недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. Даже небольшое количество спиртного во время болезни не рекомендуется.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Источник

15 продуктов, которые лучше не есть во время простуды

Какие продукты лучше не есть при простуде и кашле?

Сладкий десерт: конфеты, пирожные, леденцы

Пышную выпечку, шоколадное печенье, конфеты и другие сладости, которыми изобилуют магазины кондитерских изделий, в период простуды лучше исключить из своего меню. Дело в том, что они снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые успешно противостоят вирусам и бактериям. Налегая на сладости, вы подвергаете свой организм дополнительному риску, мешаете ему активно бороться с простудой.

Кроме того, мучные изделия с различными присыпками — сахарной пудрой, кокосовой стружкой или зернами мака, могут раздражать больное горло, провоцируя дополнительные приступы кашля.

Чем заменить?

Отдайте предпочтение соленым крекерам, галетному печенью и простым тостам. Эта легкая пища не нанесет вред здоровью, а напротив, будет хорошо восприниматься ЖКТ, если у вас проблемы с пищеварением или наблюдается расстройство желудка. В список здоровых продуктов для простуды включите также сухофрукты — чернослив, инжир, курагу.

Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт

Полезны ли молочные продукты во время ОРВИ и ОРЗ — насущный вопрос для исследователей. Многие эксперты призывают отказаться от молочной продукции при первых подозрениях заболевания, поскольку они могут способствовать образованию слизи, усиливающей симптомы «влажного» кашля и насморка. Другие же говорят о том, что вреда от стакана горячего молока с медом не будет, а вот польза — есть.

Точку в разногласиях ставит мнение Доктора Джеймса Стекелберга, профессора медицины, консультанта в отделении инфекционных болезней Медицинской школы Клиники Майо (Mayo Clinic). «Хотя употребление молочных продуктов может способствовать образованию слизи, молоко не делает мокроту гуще и не ухудшает состояние больного».

Чем заменить?

Если вы не мыслите своей жизни без молочной продукции, замените жирную «кисломолочку» молоком 1%-2,5% жирности. Любите согревающие напитки? Пейте теплый мятный чай, он обладает высокими обезболивающими свойствами, а в сочетании с медом — смягчает горло и излечивает от кашля. Еще один отличный вариант — клюквенный морс — природный источник витамина С, укрепляющего иммунитет.

Полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы

Чем сильнее у вас простуда и тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Включать в рацион блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ, чревато для здоровья. Поэтому на время болезни откажитесь от употребления полуфабрикатов и фаст-фуда — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе. Желательно также уменьшить количество соленой пищи и богатой на специи, поскольку она может раздражать стенки кишечника.

Читайте также:  Что можно кушать при ферментной недостаточности

Что касается жареной пищи, ее следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают полуфабрикаты — блинчики, пирожки и т.п., и «здоровые» продукты — постоянное мясо, куриные окорока. Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества. Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи.

Чем заменить?

Мясные изделия во время простуды успешно заменит куриный суп с лапшой. Исследователи Медицинского центра университета Небраски (The Nebraska Medical Center) доказали, что это простое блюдо дарит болеющему человеку желанное облегчение. Так аминокислота цистеин, содержащаяся в курице, способствует разжижению мокроты и успешному ее отхаркиванию, а горячий бульон оберегает организм от обезвоживания, помогает бороться с воспалением в горле. Еще несколько вариантов аппетитного горячего обеда — тушеные овощи с ломтиком мяса, злаки и кусочек рыбы приготовленной на пару, овощное рагу.

Острая и пряная пища, консервация

Корейские закуски, острые салаты, домашняя консервация и блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока и могут спровоцировать появление изжоги. Если в анамнезе у больного гастрит, употреблять все перечисленное категорически запрещено. Раздражение стенок желудка может вызвать рецидив болезни и тогда к простуде добавиться гастрит. Острая пища — частый виновник боли в животе и тошноты.

Популярный совет — есть больше лука, хрена и чеснока во время болезни также подойдет не всем. Хотя сок указанных овощей и способствует облегчению носового дыхания, резкий и насыщенный вкус раздражает и без того больное горло, вызывая дискомфорт. Поэтому употреблять перечисленные продукты нужно строго в меру, лучше всего — добавляя сок в другие блюда.

Чем заменить?

Альтернативой острому меню станут нежные вкусовые качества рисовой, гречневой и овсяной каши, отварного картофеля. Вы можете употреблять их самостоятельно, а можете добавить запеченную курицу или индейку без кожицы, легкие салаты. Обратите внимание, что есть в сыром виде брокколи и другие виды капусты, точно так же, как налегать на бобовые и грибы не стоит. Они приведут к вздутию живота, могут вызвать повышенное газообразование и спровоцировать диарею.

Черный чай, кофе, энергетики

Во время простуды может возникнуть желание взбодриться, выпив чашку крепкого кофе или бутылочку энергетика. Эти напитки действительно способны подарить желанную бодрость и привести организм в тонус. Но эффект будет кратковременным — ему на смену придут вялость, состояние тревоги, повышенная утомляемость и потеря настроения. Кроме того, кофе и крепкий черный чай способны усилить боль в горле, в особенности, если воспаление сильное. Врачи советуют избегать кофеиносодержащих напитков во время болезни.

Чем заменить?

Сделайте ставку на успокаивающие и смягчающие горло травяные чаи, пейте подслащенную воду с лимоном и имбирем. А вот пить пакетированные соки и сокосодержащие напитки — не рекомендуется. Из-за повышенного содержания сахара и консервантов, они могут увеличить воспаление и работать против вашей иммунной системы. Полезны только натуральные концентрированные соки, немного разбавленные чистой водой.

И обязательно налегайте на свежие фрукты и ягоды, они — лучший источник бодрости и хорошего настроения. Единственное исключение из правил — цитрусовые, которые употреблять следует с осторожностью. Благодаря наличию витамина С, они отлично подходят для ускорения процесса восстановления и укрепления иммунитета, но могут вызвать аллергическую реакцию.

Комментарий эксперта

Айрапетова Татьяна Лазаревна, врач-терапевт высшей категории Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства»

Считается, что сезоны простуд — это осенний (сентябрь-ноябрь) и весенний (март-апрель) периоды, когда организм человека, особенно городского жителя, ослаблен отсутствием солнца и напряженным ритмом жизни. Профилактика является лучшим способом защиты организма. А ей, как известно, лучше заняться за несколько месяцев до наступления сезона простуд.

Итак, пребывание на солнце (естественно в «безопасное» время), купания в море, прогулки на свежем воздухе, активное употребление овощей и фруктов, особенно желтых и красных, в которых много полезных витаминов и микроэлементов, укрепят организм до того, как повышаются риски простудных заболеваний.

Когда сезон простудных заболеваний наступает, нужно продолжать употреблять овощи и фрукты, но добавить в меню киви и цитрусовые, в которых содержится много витамина С, а также пить настой шиповника с медом — и вкусно, и полезно. Необходимыми в этот период станут и продукты, содержащие белок, — рыба, куриное мясо, морепродукты.

Источник