Что можно кушать при мононуклеозе

Питание при мононуклеозе

Общее описание болезни

Мононуклеоз — инфекционная болезнь, которая проявляется в виде лихорадки, при ней воспаляются лимфатические узлы, изменяется состав крови, страдает печень, селезенка, также, наблюдается их увеличение.

Читайте также наши специальные статьи Питание для лимфы и Очистка лимфатических узлов и протоков.

Причиной мононуклеоза является вирус, который относят к семейству герпеса. Называют его по-разному: ДНК-геномный, Эпштейна-Барр.

Источник: больной, носитель вируса и тесный контакт с такими людьми.

Способ передачи:

  1. 1 воздушно-капельный — через кашель, при чихании;
  2. 2 контактный (через слюну) — передается через поцелуи, интимную связь, руки, домашние предметы, игрушки;
  3. 3 трансмиссивный (переливание крови).

Инкубационный период: 5-25 дней.

Обострение: осень-зима.

Возрастная категория:

  • женский пол (от 14-16 лет);
  • мужской пол (16-18 лет);
  • к 25-35ти годам вырабатывается иммунитет к данному вирусу (такого не происходит, если человек ВИЧ-инфицирован, у такой группы вирус Эпштейна-Барра может активизироваться независимо от возраста).

Симптоматика:

  1. 1 протекает в виде ангины, бронхита, трахеита;
  2. 2 высокая температура;
  3. 3 ломота в костях, мышцах;
  4. 4 слабость;
  5. 5 повышенная потливость;
  6. 6 сильная головная боль, зачастую переходящая в мигрень;
  7. 7 воспаляются лимфоузлы, увеличивается их размер, иногда доходит до того, что один лимфоузел превращается в несколько (цепочкой);
  8. 8 может увеличиваться печенка и селезенка (как по отдельности, так и вместе);
  9. 9 герпес;
  10. 10 частые респираторные заболевания.

Формы:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • желтушный мононуклеоз (редкая форма).

Кроме этих форм, различают острый и хронический мононуклеоз.

Полезные продукты при мононуклеозе

При мононуклеозе чаще всего нарушен обмен белков, жиров, углеводов и витаминов, который нужно выравнивать и поддерживать. Для человека оптимальная пропорция первых трех составляющих, вышеперечисленных, 1 к 1 к 4. Это означает, что на 10 грамм белка нужно употребить 10 грамм жиров и 40 грамм углеводов.

Для больных инфекционным мононуклеозом для выздоровления и повышения иммунитета необходимо большое количество витаминов. Больше всего A, C, B, P.

Для этого стоит питаться такими продуктами, которые содержат весь необходимый витаминный комплекс:

  1. 1 Напитки: компоты, кисели, соки из фруктов, ягод и томатов, отвары с шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком.
  2. 2 Мучное: докторский, пшеничный и ржаной хлеб, но только вчерашний или подсушенный, несдобное печенье.
  3. 3 Молочные продукты: молоко, сгущенка, творог (не жирный), не большое количество сметаны, твердый сыр (голландский, российский и другие виды сыров, кроме острых).
  4. 4 Масла: растительное и сливочное (не более 50-ти грамм в сутки).
  5. 5 Мясо нежирных сортов и изделия из него: мясо птицы, кролика, говядина (не жирная). Употреблять можно, как в отварном, так и запеченном, тушеном виде, еще можно молочные сосиски.
  6. 6 Рыба, также, не жирная: навага, судак, треска, щука, хек (серебристый). Готовить на пару или варить.
  7. 7 Каши: гречка, овсянка, пшеничка, рис. Макароны.
  8. 8 Свежие овощи без ограничений.
  9. 9 Свежие фрукты и ягоды (кроме кислых).
  10. 10 Зелень: укроп, петрушка, листья салата.
  11. 11 Яйца (минимум 2 раза в неделю, максиму по одному яйцу в день), приготовленные в виде омлета.
  12. 12 Варенье, мед, сахар в умеренных количествах.

Народные методы лечения мононуклеоза

Для того, чтобы скорее избавится от инфекционного мононуклеоза, необходимо, помимо правильного питания, проводить фитотерапию лекарственными и полезными травами. Полный курс лечения травами составляет от двух до трех недель (в зависимости от тяжести заболевания).

Для выздоровления следует пить настои и отвары из таких сборов трав:

  • мать-и-мачеха, череда, тысячелистник, ромашка, бессмертник, календула (цветы);
  • лопух (корень), алтей, листья мать-и-мачехи, девясил, цветы ромашки и календулы;
  • эдельвейс, чертополох, корни лопуха, девясила, цикория (можно и траву), василек (цветы).

Каждый вид травы нужно брать в равных количествах.

Процедура приготовления любого из отваров

Возьмите травы из понравившегося сбора (сухие), перемешайте, измельчите, возьмите 2 столовых ложки полученной смеси. Залейте 1 литром кипятка, перелейте в термос (воду+травы) и оставьте настояться на ночь.

Пить отвар нужно по пол стакана за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять сахар и мед.

Опасные и вредные продукты при мононуклеозе

  • Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия (оладьи, блины, пирожки (жаренные)).
  • Сало и жир кулинарный.
  • Суп, приготовленный на бульоне из грибов, мяса, рыбы.
  • Мясо жирных сортов: свинина, баранина, утятина, гусятина.
  • Рыба (жирная) — сом, осетр, белуга, севрюга.
  • Консервация, маринады.
  • Икра и рыбные консервы.
  • Вареные вкрутую и жаренные яйца.
  • Острое (перец, хрен, горчица).
  • Алкоголь.
  • Кислые фрукты и овощи (например, клюква, калина).
  • Кондитерские изделия, приготовленные из шоколада и крема (торты, пирожные, непосредственно сам шоколад), также, мороженное.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Какао, крепкий черный кофе.
  • Бобовые культуры, грибы, редис, редька, зеленый лук, шпинат, щавель.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации 10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диетический стол №5

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Читайте также:  Кто можно кушать когда на диете

На ночь кефир.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

· Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Неделя на рисе с чем можно кушать

Источник

Инфекционный мононуклеоз

Обзор

Инфекционный мононуклеоз — вирусное заболевание, чаще всего поражающее детей и подростков. Возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барр.

Более редкими синонимами инфекционного мононуклеоза являются: болезнь Филатова, железистая лихорадка, моноцитарная ангина.

Инфекционный мононуклеоз может поразить человека в любом возрасте, но в большинстве случаев им болеют дети, подростки и молодые люди. У маленьких детей болезнь протекает бессимптомно или с легким недомоганием. У взрослых мононуклеоз вызывает более тяжелые симптомы.

Основными признаками инфекционного мононуклеоза могут быть температура до 38-40°С, боль в горле, увеличение лимфатических узлов на голове и шее, слабость, а также увеличение печени и селезенки. Иногда болезнь протекает с сыпью и желтухой. После себя болезнь оставляет стойкий пожизненный иммунитет.

Инфекционный мононуклеоз не всегда легко отличить от других инфекций по внешним признакам, поэтому для диагностики обязательно берут анализ крови. В большинстве случаев этого оказывается достаточным, чтобы подтвердить диагноз. Реже требуются дополнительные исследования.

В большинстве случаев, с инфекционным мононуклеозом удаётся справиться в течение нескольких недель дома, соблюдая лечебный режим и принимая симптоматические средства. При развитии осложнений возможна госпитализация в инфекционную больницу.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Первые симптомы мононуклеоза проявляются примерно через 1-2 месяца после заражения вирусом Эпштейна — Барр. Основные из них:

  • высокая температура (жар);
  • боль в горле — как правило, гораздо сильнее, чем при простуде или гриппе;
  • увеличение лимфоузлов в шее и, возможно, в других местах, например, под мышками;
  • быстрая утомляемость, слабость.

Инфекционный мононуклеоз также может вызывать следующие симптомы:

  • общее недомогание;
  • мышечная боль;
  • повышенное потоотделение;
  • отсутствие аппетита;
  • боль в области глаз;
  • опухание небных миндалин (гланд) и аденоидов (небольших узелков в глубине носа), что может затруднять дыхание;
  • покраснение горла;
  • небольшие красно-пурпурные пятнышки на небе;
  • сыпь на коже;
  • припухлость под глазами;
  • болезненность или вздутие живота;
  • пожелтение кожи и белков глаз (желтуха).

Большинство симптомов мононуклеоза проходят в течение 2-3 недель. Боль в горле обычно беспокоит на протяжении 3-5 дней, а затем постепенно стихает. Температура чаще держится около 2 недель. Усталость — самый стойкий симптом, зачастую она не проходит несколько недель, а некоторые люди испытывают постоянную усталость в течение нескольких месяцев после того, как остальные признаки болезни пройдут.

Причины инфекционного мононуклеоза

Возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна — Барр. В большинстве случаев вирус Эпштейна — Барр передается через слюну зараженного человека. Например, заражение может произойти следующим образом:

  • через поцелуи — инфекционный мононуклеоз часто называют «болезнью поцелуев»;
  • при совместном употреблении пищи или напитков;
  • через общую зубную щетку;
  • дети заражаются через игрушки;
  • если рядом с вами кашляет или чихает зараженный человек.

Источником инфекции может быть больной человек или носитель вируса, у которого нет симптомов болезни, но в слюне содержатся вирусные частицы. Попав в организм, вирус начинает размножаться в ротоглотке, проникает в лимфоциты — белые кровяные тельца и распространяется по всему телу.

Заражение вирусом обычно происходит в детстве. Если это случается до 3 лет, то инфекция протекает скрыто, иногда под видом ОРЗ. У 45% заразившихся старше 3 лет развиваются симптомы мононуклеоза. К 35 годам человек обычно уже инфицирован вирусом Эпштейна-Барр. Поэтому крайне редко заболевание разворачивается у людей старше 40 лет

После выздоровления иммунитет к вирусу вырабатывается на всю жизнь, и человек никогда больше не заболеет инфекционным мононуклеозом. Однако вирус остается в организме в дремлющем состоянии. Поэтому каждый инфицированный человек может в определенные моменты жизни становиться источником заражения окружающих.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Специфического лечения инфекционного мононуклеоза не существует. Признаки инфекции обычно стихают в течение нескольких дней. С помощью лечебного режима и симптоматических средств можно облегчить течение мононуклеоза и ускорить выздоровление.

Для предотвращения обезвоживания старайтесь пить больше жидкости (лучше воду или фруктовые соки без сахара). Не употребляйте алкоголь, так как это может навредить печени, которая и так ослаблена болезнью.

Чтобы снять боль, общую ломоту и сбить температуру можно воспользоваться нестероидными противовоспалительными средствами, которые продаются без рецепта, например, ибупрофен, парацетамол и др. Детям до 16 лет не следует давать аспирин, так как есть риск развития у них редкого, но тяжелого заболевания под названием синдром Рейе. Регулярно полощите рот теплой подсоленной водой, это поможет облегчить боль в горле.

При мононуклеозе необходимо больше отдыхать, однако строгий постельный режим не рекомендуется. Длительное малоподвижное пребывание в кровати может усугубить и продлить слабость и чувство утомления. Постепенно увеличивайте уровень активности по мере возвращения сил, но не делайте ничего, что дается вам с трудом.

Читайте также:  Какие блюда можно кушать кормящей маме

В течение месяца с начала заболевания воздерживайтесь от контактных видов спорта и любых занятий, во время которых вы можете упасть, так как мононуклеоз нередко сопровождается увеличением селезенки и резкий удар или падение могут спровоцировать ее разрыв.

Карантинных мер при мононуклеозе не принимают, так как большинство людей имеют иммунитет к вирусу Эпштейна — Барр. Поэтому вы можете вернуться на работу, в институт или школу, как только будете себя достаточно хорошо чувствовать. Риск распространения инфекции невелик, если во время болезни вы будете следовать простым правилам предосторожности, например, никого не целовать и не пользоваться общими столовыми приборами. Кроме того, необходимо тщательно мыть посуду и другие личные принадлежности, которые могут содержать частички слюны.

Антибиотики и стероиды в лечении мононуклеоза

Антибиотики не помогают при мононуклеозе, так как они не лечат инфекционные заболевания, вызванные вирусами. Однако врач может назначить антибиотик в случае, если заметит признаки бактериальных осложнений, например, гнойной ангины или пневмонии (воспаления легких).

При тяжелом течении инфекционного мононуклеоза в лечении используются короткие курсы кортикостероидов. Например, если:

  • очень сильно увеличились небные миндалины, что мешает дыханию;
  • развилась тяжелая анемия (нехватка красных кровяных телец, переносящих кислород);
  • появились признаки перикардита — воспаления сердечной сумки;
  • наблюдаются нарушения работы головного мозга или нервов, например, энцефалит.

В тяжелых случаях мононуклеоза рекомендуется стационарное лечение, то есть госпитализация в больницу. Показаниями к госпитализации может быть:

  • свистящее дыхание (стридор) или трудности при дыхании;
  • нарушение проглатывания жидкостей;
  • сильная боль в животе.

В больнице проводят лечение, в зависимости от тяжести состояния и выраженности симптомов. Это может быть введение лекарственных растворов, антибиотиков, кортикостероидов внутривенно или внутримышечно. В редких случаях требуется операция по удалению селезенки (спленэктомия), если произойдет ее разрыв.

Осложнения инфекционного мононуклеоза

Большинство людей с инфекционным мононуклеозом выздоравливают в течение 2-3 недель и не испытывают каких-либо дальнейших проблем со здоровьем. Тем не менее, в некоторых случаях могут развиться осложнения. Некоторые из основных осложнений при мононуклеозе описаны ниже.

Продолжительная усталость наблюдается более чем в 10% случаев мононуклеоза. Упадок сил может длиться более 6 месяцев после заражения. Некоторые специалисты считают, что это может быть формой синдрома хронической усталости. Это плохо изученное заболевание, вызывающее постоянную усталость и ряд других симптомов, таких как головная боль и боль в суставах.

Сокращение количества клеток крови. В редких случаях мононуклеоз может привести изменениям в крови, а именно к сокращению количества:

  • эритроцитов — красных кровяных телец (анемия) — может вызвать усталость и одышку;
  • нейтрофилов — белых кровяных телец (нейтропения) — может повысить риск вторичного заражения;
  • тромбоцитов — из-за этого легче появляются синяки и дольше не останавливается кровотечение.

В большинстве случаев нарушения формулы крови носят временный характер и проходит в течение нескольких месяцев, не вызывая серьезных симптомов.

Разрыв селезенки — редкое и опасное осложнение мононуклеоза. Риск разрыва селезенки очень мал, это случается лишь в 1 случае мононуклеоза из 500-1000, но разрыв селезенки может приводить к смерти в результате сильного внутреннего кровотечения. Основной симптом разрыва селезенки — острая боль в животе слева. В этом случае нужно вызвать скорую помощь, позвонив со стационарного телефона по номеру 03, с мобильного 911 или 112. В некоторых случаях может потребоваться экстренная операция по удалению увеличенной или разорванной селезенки (спленэктомия).

Разрыв селезенки, как правило, происходит при повреждении, вызванном интенсивной физической активностью, например, занятиями контактными видами спорта. Поэтому необходимо воздерживаться от такой активности не менее месяца после проявления симптомов инфекционного мононуклеоза. Будьте особенно осторожны в течение второй и третьей недели болезни, так как в этот период селезенка наиболее уязвима.

Примерно у половины людей с мононуклеозом увеличивается селезенка. Само по себе это не представляет угрозы здоровью.

Неврологические осложнения. Менее чем в 1% случаев вирус Эпштейна — Барр может поразить нервную систему и спровоцировать развитие ряда неврологических заболеваний:

  • Синдром Гийена-Барре — повреждение периферических нервов, что вызывает онемение и слабость в конечностях, вялый паралич.
  • Паралич лицевого нерва (паралич Белла) — временный паралич одной половины лица.
  • Вирусный менингит — инфекционное заболевание, поражающее защитную оболочку головного и спинного мозга. Вирусный менингит обычно протекает легче, чем бактериальный менингит, который может привести к смерти.
  • Энцефалит — инфекционное заболевание головного мозга.

Эти осложнения зачастую требуют специального лечения, но более чем в 80% случаев люди полностью выздоравливают.

Вторичная инфекция. Вторичное бактериальное заражение обычно возникает у людей со слабым иммунитетом, например, у больных СПИДом или людей, проходящих химиотерапию. У них мононуклеоз настолько ослабляет организм, что он становится уязвим для бактерий. При инфекционном мононуклеозе могут возникнуть такие тяжелые вторичные инфекционные заболевания как пневмония (инфекционное заболевание легких) и перикардит (инфекционное заболевание сердечной сумки).

Если у вас ослабленный иммунитет и вы заразились мононуклеозом, в качестве меры предосторожности вас могут положить в больницу, чтобы вы проходили лечение под наблюдением специалистов. Таким образом, врачи смогут тщательно следить за состоянием вашего здоровья и лечить вторичные инфекционные заболевания, если они появятся.

Когда обращаться к врачу при инфекционном мононуклеозе

Если вы думаете, что у вас или вашего ребенка мононуклеоз, обратитесь к врачу широкого профиля: терапевту или педиатру. С помощью сервиса НаПоправку вы также можете найти хорошего инфекциониста — узкого специалиста, который тоже занимается диагностикой и лечением мононуклеоза.

Если вам предложат госпитализацию, вы можете выбрать надежную инфекционную больницу для полноценного лечения мононуклеоза.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: «Department of Health original content © 2020»

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Напоправку.ру 2020

Источник