Что можно кушать при мочекислом диатезе

Содержание статьи

Лечебное питание взрослых при мочекислом диатезе

В основе мочекислого диатеза, как и при подагре, лежит нарушение белкового пуринового обмена; однако сущность заболевания различна. Если при подагре мочевая кислота откладывается в суставах, то при мочекислом диатезе этого не происходит. При мочекислом диатезе в моче уменьшается способность удерживать мочевую кислоту в растворенном состоянии и поэтому она выпадает в виде кристаллов, давая начало образованию уратных камней.

Несмотря на имеющуюся разницу, обе эти болезни часто сочетаются, и больные подагрой одновременно страдают мочекислым диатезом с образованием почечных камней (уратов).

Лечебное питание при мочекислом диатезе полностью совпадает с лечением при подагре.

Цель диеты при мочекислом диатезе:

— Разгрузить пуриновый обмен в организме.

Для этого из рациона исключают продукты, содержащие много пуриновых оснований (печень, мозги, почки, язык, мясные, грибные и рыбные бульоны, жареное мясо и рыба, рыбные консервы, грибы).

Также исключают овощи, содержащие много щавелевой кислоты (щавель, спаржа, шпинат), так как нередко происходит образование смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты.

Ограничивают бобовые культуры, включая свежие стручки, в которых много пуринов, насыщенные жирными кислотами жиры (животные).

В диету вводят большое количество овощей и фруктов, т.к. растительные продукты содержат много щелочных оснований (мочевая кислота хорошо растворяется в щелочных жидкостях).

Также рекомендуется обильное питье до 2.5 литров в день для выведения из организма мочевой кислоты.

При назначении диеты рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни (овощные, ягодные, фруктовые).

Химический состав диеты при мочекислом диатезе:

Белков — 70-80г (животных 50%):

Жиров — 90г (из них 30% растительных).

Углеводов — 400-450г (80г сахара).

Калорийность -2800-3000 ккал.

Свободной жидкости — до 2,5л.

Соли 10г.

Диета при мочекислом диатезе, режим питания:

Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день, пить часто, в промежутках между едой и натощак.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при мочекислом диатезе:

Мясо и рыбу обязательно отваривают, после чего допускается поджаривание. Кулинарная обработка остальных продуктов обычная.

Исключить из рациона диеты при мочекислом диатезе:

— Субпродукты: печень, легкие, почки, мозги, язык.

— Колбасные изделия, холодец.

— Рыбные и мясные консервы, икру рыб, соленую рыбу, копчености.

— Цветную капусту, перец, ревень, бобовые растения, хрен, горчицу, перец, потулак, грибы.

— Крепкий чай, какао, крепкий кофе, алкоголь.

— Мясные, грибные, рыбные бульоны.

— Острые закуски, пряности, соленый сыр.

— Щавель, спаржу, шпинат.

— Мясо молодых животных и птиц.

— Шоколад, инжир, клюкву, малину.

— Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах.

— Говяжий, бараний жиры.

Ограничить в диете при мочекислом диатезе:

— Изделия из сдобного теста.

— Соленые и маринованные овощи.

— Свиной жир.

— Мясо и рыбу.

Диета при мочекислом диатезе, рекомендованные продукты и блюда:

1.Первые блюда:

Вегетарианские супы, щи, борщи, овощные, с крупами, свекольник, окрошка, молочные и фруктовые супы.

2.Вторые блюда:

блюда из мяса и рыбы:

применяются нежирные сорта. Разрешается до 3 раз в неделю по 150г отварного мяса или 160-170г отварной рыбы, запеченные, жареные, тушеные, пропущенные через мясорубку после отваривания.

— блюда из круп: разрешены любые блюда из круп.

— блюда из яиц: 1 яйцо в день в любом приготовлении.

— блюда из молочных продуктов: молоко, сметана, несоленый сыр, творог и любые блюда из него, кисломолочные продукты.

— блюда из овощей: любые овощи, кроме исключенных, в любой кулинарной обработке.

— соусы: на овощном отваре, молочный, сметанный, томатный.

— закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, овощная, баклажанная, кабачковая икра, ограниченно соленые и маринованные овощи.

— пряности: ванилин, корица, лимонная кислота, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.

3. Третьи блюда:

фрукты и ягоды

в повышенном количестве в свежем виде и в любой кулинарной обработке, сухофрукты, кисели, кремы молочные, нешоколадные конфеты, мармелад, пастила, варенье, мед, меренги.

— напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, морсы, отвар пшеничных отрубей, шиповника.

4.Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, различная выпечка, изделия из молотых отрубей, ограниченно изделия из сдобного теста.

5.Жиры: сливочное, топленое коровье, растительные масла, ограниченно свиной жир.

Источник

Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6

Диета 6 показана при следующих заболевания: подагра, мочекислый диатез, оксалурия. Лечебное питание при любом заболевании играет важную роль!

Диета 6

Подагра — общее хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное

  • — нарушением белкового обмена, харакеризующееся увеличением мочевой кислоты в крови
  • — и отложением мочекислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях, стенках сосудов, мозговых оболочках, мышцах, коже, почках.
Читайте также:  Что можно кушать после гтт

Острые подагрические приступы провоцируются

  • — психическими перенапряжениями,
  • — злоупотреблением спиртными напитками.

Чаще всего ночью возникают боли пораженного сустава, краснота, припухлость, резкая болезненность его при пальпации.

Приступ сопровождается подъемом температуры тела и длится несколько дней.

В дальнейшем может развиться хроническая подагра.

В происхождении подагры имеют значение

  • — наследственность,
  • — а также переедание,
  • — злоупотребление мясом,
  • — злоупотребление алкоголем,
  • — малоподвижный образ жизни.

Помимо медикаментозного лечения показаны систематическая физическая нагрузка, спорт.

Важное место отводится лечебному питанию с включением в рацион

  • — ощелачивающих продуктов,
  • — свободной жидкости, что нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме образование мочевой кислоты и ее солей.

Мочекислый диатез — уратурия — характеризуется

  • — резким повышением кислотности мочи
  • — и выпадением из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов).

Подагра и мочекислый диатез — разные заболевания.

  1. При подагре мочевая кислота и ее соли плохо выделяются из организма;
  2. при мочекислом диатезе выделение мочевой кислоты и ее солей не нарушено, но они выпадают в осадок с образованием уратных камней, развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни, почечными коликами.

При почечных коликах пациент нуждается в экстренной медицинской помощи. Почечная колика сопровождается приступами острых мучительных болей.

При мочекислом диатезе показано

  • — рациональное питание,
  • — нормализация режима труда, отдыха, сна,
  • — укрепление нервной системы.

Диетическое питание должно соответствовать ощелачивающей диете, которая уменьшает кислотность мочи, концентрацию мочевой кислоты и ее солей.

Оксалурия — щавелевокислый диатез — характеризуется

  • — избыточным содержанием в организме щавелевой кислоты, что ведет к кристаллизации и выпадению в осадок из мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция с образованием оксалатов и развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни.
  • Оксалурия часто сопутствует другим обменным обменным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, калькулезному холециститу.

Для больных, страдающих оксалурией, должны ограничиваться

  • — поваренная соль,
  • — углеводы,
  • — продукты, содержащие щавелевую кислоту,
  • — и кальций.

Цель диеты 6

  1. Способствовать нормализации белкового обмена,
  2. уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей,
  3. уменьшению поступления в организм щавелевой кислоты с пищей,
  4. обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика диеты 6

Свежие фрукты

Физиологически полноценная диета.

Исключаются продукты,

  • — богатые пуринами: жирное мясо, птица, рыба, сардины, бобовые, внутренние органы животных, икра, шоколад, кофе, мясные и рыбные навары;

щавель

  • — богатые щавелевой кислотой: щавель, редис, баклажаны, шпинат, сельдерей, салат.
  • — Ограничивается употребление поваренной соли.

Кулинарная обработка

Обычная.

Мясо и рыбу отваривают, после чего допускается и их поджаривание.

Химический состав

белки 80-90 г (50-60% животных)

жиры 80-90 г (25% растительных)

углеводы 400-500 г

до 3000 ккал

витамины:

  • — А — 3 мг;
  • — В1 и В2 — по 3-4 мг;
  • — С — до 150 мг;
  • — РР — 30 мг;

поваренная соль 8-10 г

свободная жидкость 2-2.5 л в день.

Режим питания

4-5 раз в день, в промежутках питье.

При острых приступах подагры рекомендуются овощные и фруктовые разгрузочные дни.

Рекомендуемые блюда и продукты

Супы молочные, фруктовые, холодные (окрошка, свекольник), вегетарианские с добавлением круп (щи, борщи, картофельные, овощные);

Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде 1-2 раза в неделю;

Нежирные сорта рыба

Нежирные сорта рыба в отварном виде 1-2 раза в неделю;

Молоко, молочнокислые продукты

Молоко, молочнокислые продукты, неострый и несоленый сыр, сметана, творог;

Творог и его пищевая ценность. Польза творога

яйцо

Не более 1 яйца в день (любая кулинарная обработка);

каша рисовая молочная

Крупы для приготовления суфле, каш, пудингов, крупеников;

Овощи (кроме исключенных) в сыром, вареном, паровом виде, салаты и винегреты из свежих и квашеных овощей, икра кабачковая, баклажанная, овощная;

Малина

Ягоды и фрукты в свежем виде и любой кулинарной обработке;

Кремы, кисели, муссы, желе;

Соусы на овощном отваре, соусы молочный, томатный, сметанный;

Лимонная кислота, ванилин, корица;

чай с лимоном

Чай, кофе некрепкий с молоком, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, квасы, морсы, соки овощные и фруктово-ягодные (при переносимости);

Сливочное, коровье, топленое, растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд;

Хлеб пшеничный и ржаной.

Запрещаются блюда и продукты

Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень, почки, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные консервы, копчености, колбасы, икра;

Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий и др.), кулинарные жиры;

Грибы;

ревень

Шпинат, ревень, щавель, редис, спаржа, хрен, редька;

Перец, горчица;

Мясные, рыбные, грибные, куриные бульоны и супы на них;

Малина, инжир, брусника, горох, фасоль;

Шоколад, какао, крепкий кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.

Диета 6. примерное семидневное меню

8 ч.

Овощной салат 160 г

каша рисовая молочная 300 г

чай с молоком 200 г

11 ч.

Фрукты свежие 200 г

14 ч.

Борщ вегетарианский со сметаной 400 г

творожники со сметаной 250 г

компот из свежих яблок 200 г

19 ч.

Каша пшенная молочная 250 г

котлеты морковно-яблочные со сметаной 220 г

молоко 200 г

21 ч.

Простокваша 200 г

8 ч.

Салат из свеклы и яблок 170 г

Каша овсяная молочная 300 г

чай с лимоном 200 г

11 ч.

Сыр 40 г

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы что можно кушать

Чай 200 г

14 ч.

Суп из сборных овощей 400 г

курица отварная с тушеными овощами 100/200 г

желе молочное 150 г

19 ч.

Котлеты капустные, запеченные со сметаной 250 г

вареники ленивые со сметаной 220 г

молоко 200 г

21 ч.

Кефир 200 г

8 ч.

Винегрет 200 г

каша манная молочная 270 г

чай с лимоном 200 г

11 ч.

Суп молочный из геркулесовой крупы 400 г

пудинг творожный с изюмом и яблоками 220 г

компот из свежих фруктов 200 г

17 ч.

Котлеты морковные со сметаной 220 г

омлет белковый 110 г

чай с молоком 200 г

21 ч.

Свежие фрукты 200 г

8 ч.

Чернослив в сиропе 50 г

картофель жареный с яблоками 200 г

чай с молоком 200 г

11 ч.

Фрукты свежие 200 г

14 ч.

Суп из домашней лапши с овощами 400 г

рыба, запеченная в сметанном соусе, с картофельным пюре 150/200 г

компот из сухофруктов 200 г

19 ч.

Макароны с творогом 220 г

рагу из овощей 250 г

чай 200 г

21 ч.

Простокваша 200 г

8 ч.

Котлеты картофельные, запеченные со сметаной 200 г

каша гречневая на молоке 200 г

чай с лимоном 200 г

11 ч.

Фрукты свежие 200 г

14 ч.

Свекольник 400 г

блинчики с рисом и морковью 230 г

кисель 200 г

19 ч.

Творожники, запеченные со сметаной 200 г

яблоки печеные 200 г

чай 200 г

21 ч.

Кефир 200 г

8 ч.

Творог со сметаной 200 г

яйцо всмятку 1 шт.

чай с лимоном 200 г

11 ч.

Фрукты свежие 200 г

14 ч.

Суп фруктовый 400 г

котлета мясная со сборными овощами 100/200 г

чай 200 г

19 ч.

Каша геркулесовая молочная 300 г

Котлеты свекольно-яблочные со сметаной 220 г

молоко 200 г

21 ч.

Фрукты свежие 200 г

8 ч.

Винегрет 200 г

каша рисовая молочная 300 г

чай с молоком 200 г

11 ч.

Сок морковный 200 г

14 ч.

Щи вегетарианские со сметаной 400 г

рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г

компот из свежих продуктов 200 г

19 ч.

Пудинг из моркови с яблоками и рисом 280 г

омлет белковый 110 г

молоко 200 г

21 ч.

Простокваша 200 г

Ежедневно

Хлеб пшеничный 250 г

Хлеб ржаной 200 г

Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6 — часть лечения и путь к выздоровлению.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

3

Источник

Как питаться, если у вас мочекислый диатез?

мочекислый диатезКак известно, мочекислый диатез является временным или более или менее постоянным состоянием, связанным с выведением организмом мочой различных по своему химическому составу солей. Наиболее частыми из них являются:

  • оксалаты — соли щавелевой кислоты,
  • ураты — соли образующие из соединений, богатых белками и продуктами их утилизации — солями мочевой кислоты,
  • фосфаты — соли ортофосфорной кислоты, также входящие в состав многих продуктов.

Считается, что данные соли, выходя в виде мелких кристаллов, или «песка», способствуют избавлению от их избытков, связанных с несбалансированным питанием. Но во многих случаях выделение тех или иных солей может служить признаком нарушения функции почек и быть предшественников мочекаменной болезни. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать определенную диету не только для профилактики мочекаменной болезни, но и как ее важнейший и составной элемент. Прежде, чем приступить к тому или иному виду диеты, необходимо сдать анализы крови и мочи и проконсультироваться с терапевтом (нефрологом, урологом).

Диета при фосфатурии

Образованию фосфатов и выпадению их в осадок способствует щелочная реакция мочи, что чаще всего обусловлено избыточным употреблением продуктов с большим содержанием солей кальция и фосфора. Поэтому желательно уменьшить в рационе питания количество молочных продуктов, некоторых овощей. Но разрешается употребление мясных продуктов, рыбы и птицы, супов, чая и кофе, мучных и крупяных блюд, яиц, сливочного и растительного масла, кондитерских изделий (если нет избыточной массы тела). Также показаны овощи, кислые фрукты и ягоды (листовые овощи, свекла, морковь, картофель, клюква, брусника, яблоки, цитрусовые, абрикосы, виноград, киви и т.д.). Периодически в диету включают зернобобовые и жирную рыбу (для обеспечения организма достаточным количеством кальция).

Диета при уратурии

Кислая реакция мочи способствует выпадению уратов в осадок, поэтому основная цель питания = сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Оптимальным в этом случае считается вегетарианское питание, но для тех, кто не может придерживаться его допускается ограниченный прием отварных мясных, рыбных продуктов, но без употребления полученного в результате их приготовления бульона а также вегетарианские супы. Исключаются из пищи любые субпродукты (почки, печень и другие), супы и бульоны, кофе и черный чай. Рекомендуются различные каши, картофель, ягоды, овощи (кроме помидор) и фрукты, кисломолочные продукты, зеленый чай, кисель, компоты, щелочная минеральная вода, масло растительного и животного происхождения. Количество поваренной соли желательно уменьшить, но количество жидкости должно быть не менее двух литров в день. Также допускаются разгрузочные дни.

Читайте также:  Чего можно кушать в первые дни после родов кормящей маме

Диета при оксалатурии

ДиетаКристаллы оксалатов обладают острыми гранями, поэтому выведение даже мелкофракционных взвесей у пациентов может сопровождаться неприятными дизурическими ощущениями. Цель диеты при оксалатурии — максимально уменьшить продукты, содержащие соли щавелевой кислоты. Для этого рекомендуется исключить из пищи щавель, кислые фрукты (лимоны, кислые сорта яблоки и другие фрукты с высоким содержанием витамина С.), листовой салат и шпинат, шоколад, острые маринады, соленья.

Рекомендуются злаковые и хлебобулочные изделия, сухофрукты, цветная капуста, бобовые, морковь, свекла, картофель, орехи, огурцы, персики, груши, сладкие сорта яблок, виноград, абрикосы, а также кисломолочные продукты, сыры, суп, не более 200 г мяса, рыбы или птицы, соль желательно уменьшить.

Допускается употребление компотов и киселей (из некислых фруктов), зеленого чая, отваров и настоев трав. Количество употребляемой в день жидкости должно быть не менее 2 литров. Разгрузочные дни нежелательны.

Желательно не реже одного раза в два-три месяца сдавать общий анализ мочи для контроля за выделением солей.

Источник

Стол №6

Показания к применению.

Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.

Особенности питания.

Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.

При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы — 170 г.

Рекомендуется дробный режим питания — четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.

Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 80-90 г, жиры — 80-90 г, углеводы — 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.

Калорийность диеты — 2600-2900 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещенные продукты

Хлеб и хлебные изделия

Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной.

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, блюда из них.

Солёные сыры.

Супы

Вегетарианские супы, борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса и птицы. Изначально в отварном виде, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда (читать выше).

Мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, колбаса, копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные.

Рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба.

Крупы и макаронные изделия

Любые крупы в умеренном количестве.

Сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы.

Овощи

Любые овощи, кроме бобовых.

Бобовые, солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.

Жиры

Сливочное масло.

Говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих и квашеных овощей.

Пряные, солёные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например, лимон и грейпфрут.

Малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива.

Сладости

Мармелад, мёд, пастила, варенье.

Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды.

Крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки.

Примерное меню диеты №6

  • Первый завтрак: свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: творог со сметаной, кисель фруктовый.
  • Обед: суп картофельный, кабачки с рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.
  • Ужин: оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.
  • На ночь: свежие яблоки.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник