Что можно кушать при мочекислом диатезе
Содержание статьи
Лечебное питание взрослых при мочекислом диатезе
В основе мочекислого диатеза, как и при подагре, лежит нарушение белкового пуринового обмена; однако сущность заболевания различна. Если при подагре мочевая кислота откладывается в суставах, то при мочекислом диатезе этого не происходит. При мочекислом диатезе в моче уменьшается способность удерживать мочевую кислоту в растворенном состоянии и поэтому она выпадает в виде кристаллов, давая начало образованию уратных камней.
Несмотря на имеющуюся разницу, обе эти болезни часто сочетаются, и больные подагрой одновременно страдают мочекислым диатезом с образованием почечных камней (уратов).
Лечебное питание при мочекислом диатезе полностью совпадает с лечением при подагре.
Цель диеты при мочекислом диатезе:
— Разгрузить пуриновый обмен в организме.
Для этого из рациона исключают продукты, содержащие много пуриновых оснований (печень, мозги, почки, язык, мясные, грибные и рыбные бульоны, жареное мясо и рыба, рыбные консервы, грибы).
Также исключают овощи, содержащие много щавелевой кислоты (щавель, спаржа, шпинат), так как нередко происходит образование смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты.
Ограничивают бобовые культуры, включая свежие стручки, в которых много пуринов, насыщенные жирными кислотами жиры (животные).
В диету вводят большое количество овощей и фруктов, т.к. растительные продукты содержат много щелочных оснований (мочевая кислота хорошо растворяется в щелочных жидкостях).
Также рекомендуется обильное питье до 2.5 литров в день для выведения из организма мочевой кислоты.
При назначении диеты рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни (овощные, ягодные, фруктовые).
Химический состав диеты при мочекислом диатезе:
Белков — 70-80г (животных 50%):
Жиров — 90г (из них 30% растительных).
Углеводов — 400-450г (80г сахара).
Калорийность -2800-3000 ккал.
Свободной жидкости — до 2,5л.
Соли 10г.
Диета при мочекислом диатезе, режим питания:
Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день, пить часто, в промежутках между едой и натощак.
Кулинарная обработка продуктов для диеты при мочекислом диатезе:
Мясо и рыбу обязательно отваривают, после чего допускается поджаривание. Кулинарная обработка остальных продуктов обычная.
Исключить из рациона диеты при мочекислом диатезе:
— Субпродукты: печень, легкие, почки, мозги, язык.
— Колбасные изделия, холодец.
— Рыбные и мясные консервы, икру рыб, соленую рыбу, копчености.
— Цветную капусту, перец, ревень, бобовые растения, хрен, горчицу, перец, потулак, грибы.
— Крепкий чай, какао, крепкий кофе, алкоголь.
— Мясные, грибные, рыбные бульоны.
— Острые закуски, пряности, соленый сыр.
— Щавель, спаржу, шпинат.
— Мясо молодых животных и птиц.
— Шоколад, инжир, клюкву, малину.
— Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах.
— Говяжий, бараний жиры.
Ограничить в диете при мочекислом диатезе:
— Изделия из сдобного теста.
— Соленые и маринованные овощи.
— Свиной жир.
— Мясо и рыбу.
Диета при мочекислом диатезе, рекомендованные продукты и блюда:
1.Первые блюда:
Вегетарианские супы, щи, борщи, овощные, с крупами, свекольник, окрошка, молочные и фруктовые супы.
2.Вторые блюда:
—
блюда из мяса и рыбы:
применяются нежирные сорта. Разрешается до 3 раз в неделю по 150г отварного мяса или 160-170г отварной рыбы, запеченные, жареные, тушеные, пропущенные через мясорубку после отваривания.
— блюда из круп: разрешены любые блюда из круп.
— блюда из яиц: 1 яйцо в день в любом приготовлении.
— блюда из молочных продуктов: молоко, сметана, несоленый сыр, творог и любые блюда из него, кисломолочные продукты.
— блюда из овощей: любые овощи, кроме исключенных, в любой кулинарной обработке.
— соусы: на овощном отваре, молочный, сметанный, томатный.
— закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, овощная, баклажанная, кабачковая икра, ограниченно соленые и маринованные овощи.
— пряности: ванилин, корица, лимонная кислота, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.
3. Третьи блюда:
—
фрукты и ягоды
в повышенном количестве в свежем виде и в любой кулинарной обработке, сухофрукты, кисели, кремы молочные, нешоколадные конфеты, мармелад, пастила, варенье, мед, меренги.
— напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, морсы, отвар пшеничных отрубей, шиповника.
4.Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, различная выпечка, изделия из молотых отрубей, ограниченно изделия из сдобного теста.
5.Жиры: сливочное, топленое коровье, растительные масла, ограниченно свиной жир.
Источник
Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6
Диета 6 показана при следующих заболевания: подагра, мочекислый диатез, оксалурия. Лечебное питание при любом заболевании играет важную роль!
Подагра — общее хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное
- — нарушением белкового обмена, харакеризующееся увеличением мочевой кислоты в крови
- — и отложением мочекислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях, стенках сосудов, мозговых оболочках, мышцах, коже, почках.
Острые подагрические приступы провоцируются
- — психическими перенапряжениями,
- — злоупотреблением спиртными напитками.
Чаще всего ночью возникают боли пораженного сустава, краснота, припухлость, резкая болезненность его при пальпации.
Приступ сопровождается подъемом температуры тела и длится несколько дней.
В дальнейшем может развиться хроническая подагра.
В происхождении подагры имеют значение
- — наследственность,
- — а также переедание,
- — злоупотребление мясом,
- — злоупотребление алкоголем,
- — малоподвижный образ жизни.
Помимо медикаментозного лечения показаны систематическая физическая нагрузка, спорт.
Важное место отводится лечебному питанию с включением в рацион
- — ощелачивающих продуктов,
- — свободной жидкости, что нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме образование мочевой кислоты и ее солей.
Мочекислый диатез — уратурия — характеризуется
- — резким повышением кислотности мочи
- — и выпадением из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов).
Подагра и мочекислый диатез — разные заболевания.
- При подагре мочевая кислота и ее соли плохо выделяются из организма;
- при мочекислом диатезе выделение мочевой кислоты и ее солей не нарушено, но они выпадают в осадок с образованием уратных камней, развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни, почечными коликами.
При почечных коликах пациент нуждается в экстренной медицинской помощи. Почечная колика сопровождается приступами острых мучительных болей.
При мочекислом диатезе показано
- — рациональное питание,
- — нормализация режима труда, отдыха, сна,
- — укрепление нервной системы.
Диетическое питание должно соответствовать ощелачивающей диете, которая уменьшает кислотность мочи, концентрацию мочевой кислоты и ее солей.
Оксалурия — щавелевокислый диатез — характеризуется
- — избыточным содержанием в организме щавелевой кислоты, что ведет к кристаллизации и выпадению в осадок из мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция с образованием оксалатов и развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни.
- Оксалурия часто сопутствует другим обменным обменным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, калькулезному холециститу.
Для больных, страдающих оксалурией, должны ограничиваться
- — поваренная соль,
- — углеводы,
- — продукты, содержащие щавелевую кислоту,
- — и кальций.
Цель диеты 6
- Способствовать нормализации белкового обмена,
- уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей,
- уменьшению поступления в организм щавелевой кислоты с пищей,
- обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика диеты 6
Физиологически полноценная диета.
Исключаются продукты,
- — богатые пуринами: жирное мясо, птица, рыба, сардины, бобовые, внутренние органы животных, икра, шоколад, кофе, мясные и рыбные навары;
- — богатые щавелевой кислотой: щавель, редис, баклажаны, шпинат, сельдерей, салат.
- — Ограничивается употребление поваренной соли.
Кулинарная обработка
Обычная.
Мясо и рыбу отваривают, после чего допускается и их поджаривание.
Химический состав
белки 80-90 г (50-60% животных)
жиры 80-90 г (25% растительных)
углеводы 400-500 г
до 3000 ккал
витамины:
- — А — 3 мг;
- — В1 и В2 — по 3-4 мг;
- — С — до 150 мг;
- — РР — 30 мг;
поваренная соль 8-10 г
свободная жидкость 2-2.5 л в день.
Режим питания
4-5 раз в день, в промежутках питье.
При острых приступах подагры рекомендуются овощные и фруктовые разгрузочные дни.
Рекомендуемые блюда и продукты
Супы молочные, фруктовые, холодные (окрошка, свекольник), вегетарианские с добавлением круп (щи, борщи, картофельные, овощные);
Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде 1-2 раза в неделю;
Нежирные сорта рыба в отварном виде 1-2 раза в неделю;
Молоко, молочнокислые продукты, неострый и несоленый сыр, сметана, творог;
Творог и его пищевая ценность. Польза творога
Не более 1 яйца в день (любая кулинарная обработка);
Крупы для приготовления суфле, каш, пудингов, крупеников;
Овощи (кроме исключенных) в сыром, вареном, паровом виде, салаты и винегреты из свежих и квашеных овощей, икра кабачковая, баклажанная, овощная;
Ягоды и фрукты в свежем виде и любой кулинарной обработке;
Кремы, кисели, муссы, желе;
Соусы на овощном отваре, соусы молочный, томатный, сметанный;
Лимонная кислота, ванилин, корица;
Чай, кофе некрепкий с молоком, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, квасы, морсы, соки овощные и фруктово-ягодные (при переносимости);
Сливочное, коровье, топленое, растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд;
Хлеб пшеничный и ржаной.
Запрещаются блюда и продукты
Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень, почки, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные консервы, копчености, колбасы, икра;
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий и др.), кулинарные жиры;
Грибы;
Шпинат, ревень, щавель, редис, спаржа, хрен, редька;
Перец, горчица;
Мясные, рыбные, грибные, куриные бульоны и супы на них;
Малина, инжир, брусника, горох, фасоль;
Шоколад, какао, крепкий кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
Диета 6. примерное семидневное меню
8 ч.
Овощной салат 160 г
каша рисовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Борщ вегетарианский со сметаной 400 г
творожники со сметаной 250 г
компот из свежих яблок 200 г
19 ч.
Каша пшенная молочная 250 г
котлеты морковно-яблочные со сметаной 220 г
молоко 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
8 ч.
Салат из свеклы и яблок 170 г
Каша овсяная молочная 300 г
чай с лимоном 200 г
11 ч.
Сыр 40 г
Чай 200 г
14 ч.
Суп из сборных овощей 400 г
курица отварная с тушеными овощами 100/200 г
желе молочное 150 г
19 ч.
Котлеты капустные, запеченные со сметаной 250 г
вареники ленивые со сметаной 220 г
молоко 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
8 ч.
Винегрет 200 г
каша манная молочная 270 г
чай с лимоном 200 г
11 ч.
Суп молочный из геркулесовой крупы 400 г
пудинг творожный с изюмом и яблоками 220 г
компот из свежих фруктов 200 г
17 ч.
Котлеты морковные со сметаной 220 г
омлет белковый 110 г
чай с молоком 200 г
21 ч.
Свежие фрукты 200 г
8 ч.
Чернослив в сиропе 50 г
картофель жареный с яблоками 200 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Суп из домашней лапши с овощами 400 г
рыба, запеченная в сметанном соусе, с картофельным пюре 150/200 г
компот из сухофруктов 200 г
19 ч.
Макароны с творогом 220 г
рагу из овощей 250 г
чай 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
8 ч.
Котлеты картофельные, запеченные со сметаной 200 г
каша гречневая на молоке 200 г
чай с лимоном 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Свекольник 400 г
блинчики с рисом и морковью 230 г
кисель 200 г
19 ч.
Творожники, запеченные со сметаной 200 г
яблоки печеные 200 г
чай 200 г
21 ч.
Кефир 200 г
8 ч.
Творог со сметаной 200 г
яйцо всмятку 1 шт.
чай с лимоном 200 г
11 ч.
Фрукты свежие 200 г
14 ч.
Суп фруктовый 400 г
котлета мясная со сборными овощами 100/200 г
чай 200 г
19 ч.
Каша геркулесовая молочная 300 г
Котлеты свекольно-яблочные со сметаной 220 г
молоко 200 г
21 ч.
Фрукты свежие 200 г
8 ч.
Винегрет 200 г
каша рисовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г
11 ч.
Сок морковный 200 г
14 ч.
Щи вегетарианские со сметаной 400 г
рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г
компот из свежих продуктов 200 г
19 ч.
Пудинг из моркови с яблоками и рисом 280 г
омлет белковый 110 г
молоко 200 г
21 ч.
Простокваша 200 г
Ежедневно
Хлеб пшеничный 250 г
Хлеб ржаной 200 г
Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6 — часть лечения и путь к выздоровлению.
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
3
Источник
Как питаться, если у вас мочекислый диатез?
Как известно, мочекислый диатез является временным или более или менее постоянным состоянием, связанным с выведением организмом мочой различных по своему химическому составу солей. Наиболее частыми из них являются:
- оксалаты — соли щавелевой кислоты,
- ураты — соли образующие из соединений, богатых белками и продуктами их утилизации — солями мочевой кислоты,
- фосфаты — соли ортофосфорной кислоты, также входящие в состав многих продуктов.
Считается, что данные соли, выходя в виде мелких кристаллов, или «песка», способствуют избавлению от их избытков, связанных с несбалансированным питанием. Но во многих случаях выделение тех или иных солей может служить признаком нарушения функции почек и быть предшественников мочекаменной болезни. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать определенную диету не только для профилактики мочекаменной болезни, но и как ее важнейший и составной элемент. Прежде, чем приступить к тому или иному виду диеты, необходимо сдать анализы крови и мочи и проконсультироваться с терапевтом (нефрологом, урологом).
Диета при фосфатурии
Образованию фосфатов и выпадению их в осадок способствует щелочная реакция мочи, что чаще всего обусловлено избыточным употреблением продуктов с большим содержанием солей кальция и фосфора. Поэтому желательно уменьшить в рационе питания количество молочных продуктов, некоторых овощей. Но разрешается употребление мясных продуктов, рыбы и птицы, супов, чая и кофе, мучных и крупяных блюд, яиц, сливочного и растительного масла, кондитерских изделий (если нет избыточной массы тела). Также показаны овощи, кислые фрукты и ягоды (листовые овощи, свекла, морковь, картофель, клюква, брусника, яблоки, цитрусовые, абрикосы, виноград, киви и т.д.). Периодически в диету включают зернобобовые и жирную рыбу (для обеспечения организма достаточным количеством кальция).
Диета при уратурии
Кислая реакция мочи способствует выпадению уратов в осадок, поэтому основная цель питания = сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Оптимальным в этом случае считается вегетарианское питание, но для тех, кто не может придерживаться его допускается ограниченный прием отварных мясных, рыбных продуктов, но без употребления полученного в результате их приготовления бульона а также вегетарианские супы. Исключаются из пищи любые субпродукты (почки, печень и другие), супы и бульоны, кофе и черный чай. Рекомендуются различные каши, картофель, ягоды, овощи (кроме помидор) и фрукты, кисломолочные продукты, зеленый чай, кисель, компоты, щелочная минеральная вода, масло растительного и животного происхождения. Количество поваренной соли желательно уменьшить, но количество жидкости должно быть не менее двух литров в день. Также допускаются разгрузочные дни.
Диета при оксалатурии
Кристаллы оксалатов обладают острыми гранями, поэтому выведение даже мелкофракционных взвесей у пациентов может сопровождаться неприятными дизурическими ощущениями. Цель диеты при оксалатурии — максимально уменьшить продукты, содержащие соли щавелевой кислоты. Для этого рекомендуется исключить из пищи щавель, кислые фрукты (лимоны, кислые сорта яблоки и другие фрукты с высоким содержанием витамина С.), листовой салат и шпинат, шоколад, острые маринады, соленья.
Рекомендуются злаковые и хлебобулочные изделия, сухофрукты, цветная капуста, бобовые, морковь, свекла, картофель, орехи, огурцы, персики, груши, сладкие сорта яблок, виноград, абрикосы, а также кисломолочные продукты, сыры, суп, не более 200 г мяса, рыбы или птицы, соль желательно уменьшить.
Допускается употребление компотов и киселей (из некислых фруктов), зеленого чая, отваров и настоев трав. Количество употребляемой в день жидкости должно быть не менее 2 литров. Разгрузочные дни нежелательны.
Желательно не реже одного раза в два-три месяца сдавать общий анализ мочи для контроля за выделением солей.
Источник
Стол №6
Показания к применению.
Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.
Особенности питания.
Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.
При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы — 170 г.
Рекомендуется дробный режим питания — четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.
Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 80-90 г, жиры — 80-90 г, углеводы — 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.
Калорийность диеты — 2600-2900 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещенные продукты |
Хлеб и хлебные изделия | |
Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной. | |
Молоко и молочные продукты | |
Молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, блюда из них. | Солёные сыры. |
Супы | |
Вегетарианские супы, борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп. | Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирные сорта мяса и птицы. Изначально в отварном виде, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда (читать выше). | Мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, колбаса, копчёности. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные. | Рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба. |
Крупы и макаронные изделия | |
Любые крупы в умеренном количестве. | Сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы. |
Овощи | |
Любые овощи, кроме бобовых. | Бобовые, солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц | |
Яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день. | |
Жиры | |
Сливочное масло. | Говяжий, бараний и кулинарные жиры. |
Закуски | |
Салаты из свежих и квашеных овощей. | Пряные, солёные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты | |
Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например, лимон и грейпфрут. | Малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива. |
Сладости | |
Мармелад, мёд, пастила, варенье. | Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой. |
Напитки | |
Некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды. | Крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки. |
Примерное меню диеты №6
- Первый завтрак: свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.
- Второй завтрак: творог со сметаной, кисель фруктовый.
- Обед: суп картофельный, кабачки с рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.
- Ужин: оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.
- На ночь: свежие яблоки.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Источник