Что можно кушать при медикаментозном гепатите
Содержание статьи
Диета при токсическом гепатите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для лечения токсического поражения печени используется множество методов. Особой эффективностью обладает лечебное питание. Рассмотрим основные принципы диетотерапии, меню и рецепты.
Токсический гепатит развивается из-за проникновения в организм вредных химических веществ. Он может протекать в острой и хронической форме. По МКБ-10 код болезни К71. Острое заболевание возникает из-за большой концентрации ядов в клетках печени. Хроническая форма развивается постепенно, при многоразовом поражении ядами и токсинами. В первом случае симптомы появляются через 2-3 дня, а во втором проявляются через месяцы и даже годы.
Появление болезни чаще всего связано с профессиональными, случайными и умышленными (алкоголизм, наркомания) факторами. Попадая в кровь, печеночные яды нарушают снабжение клеток кислородом и блокируют кровоснабжение. Токсический гепатит может быть алкогольным, лекарственным (медикаментозным) и профессиональным.
Основные симптомы недуга:
- Желтизна кожных покровов и слизистых оболочек
- Моча насыщенного темного цвета
- Мелкие кожные кровоизлияния
- Обесцвеченный кал
- Носовые кровотечения
- Геморрагические явления
Для диагностики используют инструментальные и лабораторные методы. Для устранения недуга применяют комплексный подход, который состоит из медикаментозной терапии, диеты и физиопроцедур. Но первоочередной задачей выздоровления является прекращение контактов с ядами.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Лечение токсического гепатита диетой
Терапия заболеваний печени подразумевает комплексный подход. Это связано с тем, что токсический гепатит является самым опасным поражением органа. Пациент страдает от нарастающей болезненной симптоматики, желтушности кожных покровов и нарушений в работе многих органов и систем. Очень часто болезнь является острой стадией хронической формы, вызванной приемом большого количества алкоголя или продуктов с токсинами.
Основные принципы питания:
- Отказ от алкоголя и никотина.
- Дробный режим питания (5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями) для нормального выведения желчи.
- Отказ от жирной, жаренной, соленой и другой вредной еды.
- Проведение разгрузочных дней (один раз в неделю/месяц рекомендуется употребляться только овощи или фрукты).
- Рацион должен быть сбалансированным, ежедневно организм должен получать 100 г белка, 80г жира и 350 г углеводов.
- Поддерживание водного баланса (два литра очищенной воды в день).
Лечение токсического гепатита диетой осуществляется после медицинской терапии, которую в большинстве случаев проводят в условиях больничного стационара. Диета должна соблюдаться в течение длительного периода времени после выписки. В идеале такое питание должно стать нормой, то есть частью образа жизни.
Суть диеты при токсическом гепатите
Во время лечения заболеваний печени и любых других внутренних органов, больному предстоит полностью поменять свой рацион питания. Суть диеты при токсическом гепатите лежит в полном отказе от продуктов, негативно воздействующих на клетки органа и нарушающих его работу. Медицинское название диеты – диетический стол №5. Пациенту предстоит отказаться от алкоголя и курения. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Дробное питание позволит избежать переедания, которое ухудшает выведение желчи.
Рекомендации:
- Из рациона нужно исключить соль, различные специи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
- Больным не рекомендуется употреблять жареную пищу, сдобу, бобовые, кислые и слишком сладкие фрукты и овощи.
- Большую часть рациона должны составлять углеводы, поскольку они не нагружают желудок, но дают запас энергии.
Еда должна быть полезной и натуральной. Готовить лучше всего на пару, варить, запекать или тушить. От жареной пищи нужно отказаться. Под запрет попадают консервы, копчености, различные соленья и продукты с ГМО и искусственными добавками. В рацион должна входить витаминная еда (предпочтение следует отдавать витаминам группы В) и богатая растительной клетчаткой.
Меню диеты
Для того чтобы процесс выздоровления при гепатите был не только быстрым, но и вкусным, рекомендуется составить специальное меню диеты. Прежде всего, необходимо помнить о том, что кушать нужно часто (каждые 3-4 часа), но небольшими порциями. Пищу противопоказано жарить с добавление масла или жира. Нельзя использовать много соли, различные приправы, специи и соусы. Основой рациона должны стать овощи, фрукты, каши, нежирные сорта мяса, молочные продукты и зелень.
Примерное меню диеты на неделю:
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
- Перекус: любой фрукт и 100 г. галетного печенья.
- Обед: рыбный суп, гречка с куриными фрикадельками и салат.
- Перекус: сухофрукты и йогурт.
- Ужин: запеченное яблоко с ложкой меда, изюмом и корицей.
- Второй ужин: стакан кефира или молока.
Вторник
- Завтрак: творожная запеканка с чаем.
- Перекус: фруктовый салат и пару ломтиков черного хлеба.
- Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами и зеленью.
- Перекус: пресный бисквит или сухарики с чаем.
- Ужин: рис с отварной рыбой.
- Второй ужин: травяной чай или кефир с галетным печеньем.
Среда
- Завтрак: паровой омлет из одного яйца с молоком и овощами.
- Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками или вчерашним хлебом.
- Обед: рассольник, пшеничная каша с тефтелями.
- Перекус: чай и любой фрукт.
- Ужин: запеченная или отварная курица с овощами.
- Второй ужин: стакан кефира или йогурта, банан.
Четверг
- Завтрак: зеленый чай и овощной салат.
- Перекус: 200 г творога со сметаной.
- Обед: молочный суп с гречневой крупой, макароны с мясной подливой.
- Перекус: горсть сухофруктов или любой фрукт.
- Ужин: запеченный картофель и овощной салат, заправленный сметаной.
- Второй ужин: чай или кефир, галетное печенье.
Пятница
- Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.
- Перекус: сухой бисквит с соком.
- Обед: свекольный суп, ячневая каша с паровыми котлетами и овощным салатом.
- Перекус: фруктовый сок с сухариками.
- Ужин: отварная рыба с рисом.
- Второй ужин: стакан кефира или зеленого чая.
Суббота
- Завтрак: фруктовый салат и травяной чай.
- Перекус: любой фрукт, чай или сок.
- Обед: овощной бульон с гренками из вчерашнего хлеба, гречка с капустными котлетами.
- Перекус: любой фрукт и сок.
- Ужин: запеченное куриное мясо с овощами и нежирным твердым сыром.
- Второй ужин: стакан кефира или чая.
Воскресенье
- Завтрак: травяной чай, овсяные хлопья с медом.
- Перекус: творог с фруктами.
- Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре с паровыми котлетами из нежирной говядины, овощной салат.
- Перекус: любой фрукт и чай с сухариками.
- Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами.
- Второй ужин: кефир или йогурт с галетным печеньем.
Рецепты диеты при токсическом гепатите
Разнообразить скучное меню диеты при токсическом поражении печени можно с помощью вкусных и полезных рецептов. Готовить необходимо только из разрешенных продуктов с минимальным добавлением соли и растительных масел. Продукты должны проходить термическую обработку, их лучше варить, запекать, готовить на пару или тушить, а вот от жарки необходимо отказаться.
Рецепты диеты при токсическом гепатите:
[9]
Запеканка с курицей и овощами
- Отварная куриная грудка 100 г.
- Морковка 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Цветная капуста 100 г.
- Помидор 2 шт.
- Сметана 50 г.
- Сливочное масло 20 г.
- Яйцо 1 шт.
Морковку, лук, цветную капусту и помидоры помыть, почистить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Куриную грудку мелко нарезать и смешать с овощами. Яйцо смешать со сметаной и перемешать с остальными ингредиентами. Будущую запеканку переложить в форму для запекания, выстланную пергаментом и поставить в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах до золотистой корочки. За 1-2 минуты до готовности в блюдо можно добавить немного нежирного твердого сыра.
Диетические котлеты на пару из капусты и курицы
- Капуста 300 г.
- Молоко 500 мл.
- Сливочное масло 10 г.
- Куриное мясо 200 г.
- Яйцо 1 шт.
Капусту мелко нашинковать и проварить в молоке с добавлением сливочного масла. Курицу смешать с капустой (отжать от молока) и яйцом, измельчить до состояния фарша. Сформировать котлеты, положить в пароварку на 10 минут до готовности.
[10], [11]
Ленивые вареники
- Нежирный творог 300 г.
- Мука 100 г.
- Яйцо 1 шт.
- Соль 2 г.
- Сахар 1 ч.л.
- Сметана 100 г.
Смешать творог с яйцом, солью и сахаром, постепенно добавляя муку. Должно получиться пухлое тесто, которое не расплывается, но и не слишком плотное. Раскатать тесто в колбаску, нарезать ее на кусочки и бросить вариться в кипящую воду. Вареники готовятся около 5 минут, после чего их нужно собрать шумовкой, выложить в тарелку и заправить сметаной.
Овсяное печенье к чаю
- Овсяные хлопья 250 г.
- Кефир 200 мл.
- Мед 2 ч.л.
- Изюм
- Курага
- Орешки
Овсянку замочить в кефире на ночь, добавить в нее сухофрукты и мед. Все ингредиенты тщательно перемешать, должна получиться плотная масса. Будущее печенье выложить на силиконовый коврик или противень для запекания с пергаментом. Печенюшки выпекаются при 160-180 градусах 20-25 минут до золотистой корочки.
Витаминный смузи
- Банан 1 шт.
- Кефир или йогурт 250 мл.
- Мед 1 ч.л.
- Изюм 10 г.
Банан измельчить в блендере, добавить кефир, мед и изюм, смешать до однородной массы. Перед применением, смузи необходимо охладить.
Что можно есть при токсическом гепатите?
Поскольку диетическое питание подразумевает определенные ограничения в питании, то вопрос о том, что можно есть при токсическом гепатите, приобретает актуальность. В ежедневном рационе должны быть такие продукты:
- Каши
- Нежирное мясо и птица
- Молочные продукты (обезжиренный творог, молоко)
- Постная рыба
- Подсушенный хлеб и отруби
- Свежие овощи, фрукты, зелень
- Зеленый чай
Питание должно быть дробным 5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями. Рекомендуется придерживаться принципа раздельного питания, то есть не смешивать в один прием углеводную и белковую пищу. Основным блюдом в рационе должны стать супы и каши. Готовить лучше на пару, варить или запекать, от жарки с добавлением жиров и масла необходимо отказаться. Из белковых продуктов разрешается не более одного яйца в день, творог, молоко, кефир, различные йогурты.
Любителям сладостей придется отказаться от сдобной выпечки, тортов и пирожных. Их можно заменить зефиром, мармеладом, вареньем, сладкими ягодами и фруктами. Из напитков стоит отдавать предпочтение растительным травяным отварам и настоям, фруктовым и овощным сокам. Из пряностей можно использовать зелень, немного соли, а также сливочное или растительное масла в качестве заправки в готовые блюда.
Чего нельзя есть при токсическом гепатите?
Лечение заболеваний печени подразумевает отказ от тяжелых для пищеварения продуктов. Рассмотрим, чего нельзя есть при токсическом гепатите:
- Жирные сорта рыбы, мяса и птицы
- Жирные молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, сметана)
- Яйца (не более одного в день)
- Бобовые и грибы
- Различные копчености и маринованные продукты
- Консервы, колбасы
- Шпинат, щавель, чеснок
- Газированные напитки, кофе, крепкий черный чай
- Какао и шоколад
- Соль (не более 10 г в день)
- Различные приправы и соусы
- Кондитерские изделия и сладости
- Орехи, мороженое
Несмотря на такой большой список ограничений, у больных есть возможность составить вкусное, разнообразное, а главное полезное меню, которое будет способствовать восстановлению поврежденного органа.
Отзывы о диете
Диетотерапия используется как лечебное и профилактическое средство при многих заболеваниях. Многочисленные положительные отзывы о диете при токсическом поражении печении говорят об ее эффективности. Преимущество правильного питания в том, что оно помогает организму восстанавливаться, снабжая его необходимыми витаминами и минералами.
Соблюдение диеты такое же важное, как и медицинская терапия. Без должного лечения болезнь может привести к серьезным осложнениям:
- Печеночная недостаточность – гепатоциты разрушаются и заменяются жировыми клетками, которые нарушают работу печени. В результате этого появляется отечность, желтуха, частые кровотечения, резкое похудение.
- Цирроз печени – считается самым опасным осложнением, которое возникает из-за замещения гепатоцитов соединительной тканью.
- Печеночная кома – приводит к нарушению функционирования всего организма, может стать причиной летального исхода.
Диета при токсическом гепатите печени показана пациентам всех возрастов и с любой формой болезни. Лечебное питание благоприятно сказывается на работе организма и минимизирует дискомфорт, делая выздоровление менее болезненным.
Источник
Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта
Правильное питание может быть единственным методом лечения,
например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще
всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает
прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает
сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.
Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция
(увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного
сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания
нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в
основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных
заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но
и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также
является источником веществ для образования в организме собственных
ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.
Сбалансированность питания
Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные
вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего
количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять
растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара,
клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами,
ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать
сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны
поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Режим питания
Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня.
Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При
некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6
раз в день.
Питание при болезнях печени и желчных путей
Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.
Диета при остром гепатите должна быть
щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить
количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных
белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество
жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
При хроническом гепатите рекомендована
диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности,
острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.
При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.
При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.
При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо
полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают
только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать
протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.
Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.
Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
Диета длительная — 1,5 — 2 года
Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа
Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.
Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки
Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки
Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)
Способы приготовления пищи —
отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с
удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180
градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука,
сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и
растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца
используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища
по показаниям.
Биологически активное вещество | Пищевые источники |
Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки | Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г). |
Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. | Низкое содержание жира — овощи, |
Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром. | Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар. |
Исключить:
- Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки,
мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные
сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные
блюда и приготовленные на гриле - Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
- Копчености в любом виде, колбасы
- Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
- Яйца вареные вкрутую и жареные
- Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок,
квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой,
орехи - Консервы, маринованные овощи и другие маринады
- Горчица, перец, хрен, пряности
- Шоколад, халва, черный кофе, какао
- Все алкогольные напитки, пиво
- Газированные напитки, квас
Рекомендовано:
- Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
- Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и
рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная
речная на желатине, язык говяжий отварной - Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
- Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
- Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная,
геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока,
пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и
макаронных изделий - Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и
овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты - Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
- Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не
поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день - Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи,
морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей,
зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания) - Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
- Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей
переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага,
инжир, изюм - Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
- Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника,
фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента
обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии
Сутки от начала приступа | Принципы питания | Качественный состав рациона | |
Разрешается | Запрещается | ||
0,4 | Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). | ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, | Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, |
4-7 | То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый | ||
6-10 | Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона. | То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда | То же |
10-15 | То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку | ||
15-60, весь период ремиссии | Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) | Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть | Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные |
Общие диетические рекомендации
Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.
Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)
Можно: | Нельзя: | |
Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка | Хлеб и хлебобулочные изделия | Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто |
Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты | Супы | |
Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог | Блюда и гарниры из крупы и бобовых | Рис и манную кашу ограничить |
Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные | Мясо и птица | Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы |
Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов | Рыба | Жирные сорта, копчености, консервы |
Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла | Овощи | Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы |
Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты | Фрукты, сладости | Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом |
Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог | Молочные продукты | |
Растительные масла (оливковое, подсолнечное) | Жиры | Животные и кулинарные жиры |
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый) | Закуски и приправы | Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец |
Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). | Напитки | Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки |
Источник