Что можно кушать при лейкозе детям
Содержание статьи
Лейкоз
Общее описание болезни
Это онкологическая патология кроветворной системы, к которой можно отнести обширную группу заболеваний разной этиологии[3].
При лейкозе клетки костного мозга не производят нормальные лейкоциты, а мутируют и превращаются в раковые. От других разновидностей онкологических заболеваний лейкоз или лейкемия отличается тем, что раковые клетки не образуют опухоль, а находятся в костном мозге, в крови или во внутренних органах. Костный мозг замещается раковыми клетками и не производит достаточное количество здоровых клеток крови. Из-за этого к крови возникает дефицит тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Дефективные лейкоциты не способны нормально функционировать, организм становится восприимчив к инфекциям.
Лейкоз считается самым распространенным онкологическим заболеванием у детей, на его долю приходится около 30% от всех раковых патологий.
Виды лейкоза
Острая лейкемия развивается вследствие перерождения незрелых клеток крови. Несозревшие клетки подвергаются злокачественному перерождению и прекращают нормально развиваться. Такой вид лейкоза назвали острым, так как еще каких-то 50 лет назад такая патология приводила к смерти больного. В наши дни эта форма лейкемии успешно поддается терапии, особенно на ранних стадиях.
Острому лейкозу особенно подвержены дети в возрасте 3-5 лет и, как правило, мужчины 60-70 лет.
Хроническая или медленно развивающаяся форма чаще всего встречается у подростков и у взрослых людей в возрасте 50-60 лет. При хронической лейкемии перерождаются уже созревшие клетки крови.
Причины возникновения лейкоза
Точные причины возникновения лейкоза все еще не установлены. На сегодняшний день 60-70% причин развития лейкемии не выяснены. Однако можно выделить ряд факторов риска, которые угнетают мозговое кроветворение, к которым относятся:
- 1 поражение организма вирусными и инфекционными заболеваниями, при этом здоровые клетки могут переродиться в атипичные;
- 2 курение;
- 3 генетическая предрасположенность, особенно от отца к детям;
- 4 генетические нарушения — синдром Дауна, нейрофиброматоз;
- 5 токсическое воздействие на организм химическими соединениями — пестициды, растворители, некоторые лекарственные средства;
- 6 побочный эффект после химиотерапии;
- 7 патологии кровеносной системы — анемия и другие.
Под воздействием какой-либо причины в костном мозге начинают размножаться недифференцированные клетки, которые вытесняют здоровые. Для развития лейкоза достаточно лишь одной онкологической клетки, которая быстро делится, клонируя раковые клетки. Атипичные клетки с кровью разносятся по организму и образуют метостазы в жизненно важных органах.
Симптомы лейкоза
Начало заболевания обычно протекает бессимптомно. Больной чувствует себя нормально до тех пор, пока пораженные клетки не начинают распространяться по кровеносной системе. Затем появляется анемия, пациент постоянно чувствует себя уставшим, жалуется на одышку и тахикардию. В связи с уменьшением количества тромбоцитов в крови возможно развитие гемофилии. Поэтому возможна кровоточивость десен, склонность к незаживающим синякам, носовым, маточным и желудочным кровотечениям. Затем появляются боли в позвоночнике, ногах, вплоть до хромоты.
При некоторых формах лейкемии может подниматься температура, у больного пропадает аппетит. Часто лейкозные клетки поражают клетки печени, селезенки, кожи, почек и головного мозга, поэтому печень и селезенка могут быть незначительно увеличены, возможны боли в области живота.
При лимфобластной лейкемии поражаются и, соответственно, увеличиваются лимфатические узлы на шее или в паху б, при пальпации больной не испытывает болевой синдром.
Если лейкозные клетки проникают в почки, то развивается почечная недостаточность.
При лейкозной пневмонии пациент жалуется на хриплое дыхание, сухой кашель и одышку.
Хроническая форма лейкоза может протекать без явных симптомов в течение нескольких лет.
Настороженность относительно лейкемии должны вызвать:
- воспаление и кровоточивость десен;
- рецидивирующая ангина;
- потеря веса;
- ночная потливость;
- бледность кожных покровов;
- склонность к кровоизлияниям на коже;
- увеличение лимфоузлов после перенесенных инфекций.
Осложнения при лейкозе
Острая форма лейкоза возникает внезапно, быстро прогрессирует и может привести к смерти пациента.
Со стороны сосудистой системы распространение раковых клеток может привести к закрытию просвета лейкемическими тромбами и закончиться инфарктом.
При проникновении лейкозных клеток в оболочку головного мозга и больного развивается нейролейкоз. При этом у пациента возможны обмороки, судороги, головокружения, рвота.
При проникновении метостаз в жизненно важные органы, у больного могут появиться головные боли, кашель, одышка, зуд кожных покровов, интенсивные маточные и носовые кровотечения.
При поражении кожных покровов у больного на поверхности кожи могут появиться узелки, сливающиеся между собой.
Профилактика лейкоза
Специальных профилактических мер против лейкемии нет. Для людей с отягощенной наследственностью и людям, чья профессиональная деятельность связана с радиоактивными и токсическими веществами важна ранняя диагностика.
Общие профилактические меры лейкоза — это здоровый образ жизни, умеренные регулярные физические нагрузки, правильное питание, сезонная витаминотерапия.
Лечение лейкоза в официальной медицине
Чем раньше начать терапию лейкоза, тем более вероятность выздоровления. Вид комплексного лечения зависит от стадии и типа патологии. В первую очередь пациент нуждается в консультации гематолога. В зависимости от симптомов затем подключают хирурга, дерматолога, ЛОР-врача, гинеколога или стоматолога.
Пациенту с лейкемией необходима химиотерапия с целью уничтожения лейкозных клеток. При этом противоопухолевые средства можно комбинировать. Лечение начинают с индукционной терапии, продолжительность которой должна составлять 4-5 недель.
Хороших результатов в терапии лейкоза можно добиться с помощью трансплантации костного мозга. Для этого сначала клетки крови больного облучают, и они разрушаются, а затем в костный мозг вводят здоровые донорские клетки с идентичным типом ткани. Донором, как правило, выступают близкие родственники больного.
Терапия лейкоза возможна только в условиях стационара, так как организм пациента ослаблен и нельзя допустить возможности инфицирования.
Полезные продукты при лейкозе
Пациентам с лейкемией важно витаминизированное правильно сбалансированное питание, так как в период терапии больные испытывают слабость из-за анемии и токсического воздействия химиотерапии. Поэтому рацион пациента должен включать:
- 1 продукты с большим количеством витамина С и микроэлементов, которые способствуют восстановлению красных кровяных телец;
- 2такие овощи как кукуруза, хрен, тыква, краснокочанная капуста, кабачки, красная свекла;
- 3 фрукты: виноград темных сортов, земляника, гранат, апельсины, черника, вишня;
- 4 каши из пшена, гречки и риса;
- 5 морепродукты и такая рыба как сельдь, скумбрия, форель, треска;
- 6 молочные продукты: нежирный сыр, творог, пастеризованное молоко;
- 7 мясо кролика;
- 8 субпродукты: печень, язык, почки;
- 9 мед и прополис;
- 10 шпинат;
- 11 ягоды черной смородины;
- 12 отвар ягод шиповника.
Средства народной медицины при лейкозе
Лечение лейкоза народными средствами не может заменить терапию в стационаре, но вполне может быть дополнением лечению, назначенным гематологом.
- отвар цветов барвинка отличается хорошим противоопухолевым эффектом;
- для очистки лимфы по 1 л сока грейпфрута и апельсина смешивают с 300 г сока лимона и добавляют 2 л воды. Принимать 3 дня подряд по 100 г через каждые 30 минут, ничего при этом не есть[1];
- как можно больше черники в свежем виде или отвар из листьев и стеблей растения;
- березовые почки залить водой в соотношении 1:10 и настаивать в течение 3-х недель, принимать по 1 ч.л. трижды в день;
- принимать 4 раза в день по 150-200 г запеченной тыквы;
- пить как чай отвар из листьев брусники;
- 1 ст. очищенных орехов кедра залить ½ л водки, настаивать в темноте 14 дней и пить 3р в день по 1 ч.л.[2];
- употреблять 2 р в день по 1 ст.л. распаренных семян льна;
- пить чай из травы земляники;
- употреблять 3 р в день по 1 ч.л. пыльцы, запивая молоком.
Опасные и вредные продукты при лейкозе
Больным лейкозом следует отказаться от:
- мяса с тугоплавкими жирами — свинины, баранины, говядины, а также сала, так как они способствуют формированию тромбов.
- для того, чтобы лучше усваивалось железо необходимо исключить продукты с содержанием кофеина: чай, кофе, пепси-колу;
- ограничить прием продуктов, разжижающих кровь, таких как орегано, карри, имбирь, калину, чеснок;
- сдобной выпечки, крепких бульонов и бобовых при низком уровне нейтрофилов;
- уксуса и маринованных овощей, так как они разрушают кровеносные тельца.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. — 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.- ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.- 560 с., илл.
- Википедия, статья «Лейкоз»
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации 0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диета|YOU&WE Сайт больных лейкозом. Все о лейкозе, и о тех кто пережил его.
При лечении лейкоза существуют ограничения на продукты, которые можно давать ребенку, и предписания, как готовить пищу. Некоторые ограничения распространяются на весь период лечения, некоторые являются временными на период аплазии кроветворения или осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.
Еда должна быть диетической. Следует исключить из рациона все консервированное, жареное, маринованное, острое, копченое, жирное.
Категорически запрещается давать ребенку любую еду из уличных лотков и сетей быстрого питания.
Категорически запрещается готовить ребенку еду из полуфабрикатов. Категорически запрещается давать ребенку покупные салаты.
Ребенку можно давать только те свежие овощи и фрукты, с которых можно снять или срезать кожуру.
У ребенка должна быть своя посуда, из которой ест только он.
Ребенку запрещается есть из общей тарелки, пробовать кусочки из тарелок других людей, доедать и допивать за другими людьми.
Необходимо выбрасывать недоеденную пищу и мыть посуду сразу после приема пищи.
Вся еда должна быть стерильна (например, баночное питание для младенцев) или обработана высокой температурой или в СВЧ непосредственно перед приемом пищи. Продукты, запакованные фабрично со сроком хранения более года, можно считать стерильными.
Ребенка можно кормить только едой, приготовленной в этот день. На следующий день пища становится непригодной.
Пища должна быть мягкой. Если ребенка тошнит, то лучше давать пюреобразную или желеобразную пищу. Запрещено давать пищу, которая может повредить слизистую оболочку рта. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Нет «БИО»! Запрещено давать ребенку продукты, содержащие живые культуры: йогурты, кефиры и т. д. с пометкой «био», «бифидо» или «пробиотики».
Если вы сомневаетесь, можно ли давать ребенку тот или иной продукт, посоветуйтесь с врачом
ГРУППА ПРОДУКТОВ | РАЗРЕШЕНО | ЗАПРЕЩЕНО |
Напитки | Свежая кипяченая вода Фабрично упакованная простая и минеральная вода Фабричный чай в пакетиках, заваренный кипятком Свежезаваренный листовой чай, залитый кипятком Фруктовые соки с низким содержанием сахара Смеси для энтерального питания Пастеризованное молоко | Вода из природных или церковных источников Чай из несвежей заварки Чай, заваренный не кипятком (теплой или холодной водой) Быстрорастворимый охлажденный чай Любые компоты, приготовленные в больших объемах |
Хлеб, каши, хлопья | Фабрично упакованные хлеб и булочки, за исключением неразрешенных Свежий сегодняшний хлеб, за исключением неразрешенного | Неупакованные изделия Сырые зерновые продукты, мюсли Содержащие сухие фрукты или орехи, тмин, другие семена Содержащие дрожжи Кондитерские изделия |
Сухие завтраки | Герметично упакованные | Чипсы, сухарики, соленые палочки |
Десерты и сладости | Фабрично упакованное печенье Свежее домашнее печенье, кроме запрещенных Фабрично упакованные десерты с возможностью хранения при комнатной температуре и не содержащие сухофруктов или орехов Домашнее печеное яблоко Консервированные компоты Мармелад, зефир, пастила | Содержащие сухофрукты, семечки, орехи Содержащие взбитые сливки Не предназначенные для дли- тельного хранения Халва Карамель, сосательные конфеты |
Яйца | Вкрутую, омлет (не более двух яиц) | Сырые, всмятку, «в мешочек», яичница |
Фрукты и соки | Любые консервированные или вареные Соки в индивидуальных упаковках Сырые фрукты, с которых можно снять кожуру (яблоки, бананы, груши, киви и т. д.). Фрукты необходимо вымыть (кроме бананов, их мыть нельзя)4, очистить от кожу- ры и семечек. Ребенку можно давать только мякоть. | Сухофрукты, орехи (в том числе кокос) Любые сырые фрукты с тонкой кожурой (виноград, вишня, черешня, абрикосы, мелкие сливы и т. д.) Дыни и арбузы Персики, хурма — нежелательно Замороженные фрукты и ягоды Цитрусовые, гранаты Свежие ягоды |
Овощи, зелень, грибы | Любые вареные Консервированные в собственном соку в небольших количествах (горох, кукуруза, фасоль и т. д.) Сырые овощи, очищенные от кожуры (помидоры, огурцы, морковь, крупный редис и т. д.) Домашние соленые овощи | Сырые овощи, которые нельзя очистить от кожуры (горох, капуста, кукуруза и т. д.) Грибы Зелень — салатные листья, лук, укроп, петрушка и т. д. Фабрично произведенные маринованные, соленые овощи Домашние маринованные овощи |
Супы | Любые, но обязательно с кипячением | Холодные супы из свежих овощей — окрошка, свекольник (ботвинья) и т. д. |
Гарниры | Картофель вареный, пюре Макаронные изделия Вареные овощные пюре Рис | |
Мясо, птица, рыба | Термически обработанные Нежирная говядина или свинина, проваренная или запеченная | Сырые мясо и рыба, суши Мясо с кровью Пельмени, манты Любые потроха Магазинные мясные или рыбные салаты Фарш промышленного приготовления Копченые и вареные колбасы Сушеная, вяленая, копченая рыба |
Молочные продукты, сыры | Пастеризованные свежие молочные продукты с дли- тельным сроком хранения Молочные продукты с детской кухни Молочные продукты без бифидобактерий Плавленый или термически обработанный сыр | Мороженое Сметана Натуральные сыры, особенно с плесенью Йогурты |
Масло | Масло (сливочное и расти- тельное) должно добавляться в пищу до термической обработки | |
Приправы и пряности | Соль Автоклавированный перец | Любые пряности Свежие травы Черный перец горошком Кетчуп Майонез |
Источник
Диетический стол №5
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив;
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Источник