Что можно кушать при лечение

Диета для печени – таблица того, что можно и нельзя употреблять, меню полезного питания на каждый день и рецепты блюд

Что можно кушать при лечениеПечень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.

Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.

Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.

Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.

9 общих правил питания

Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:

Что можно кушать при лечение

  1. Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
  2. Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
  3. Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
  4. Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
  5. Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть минимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
  6. Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
  7. Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
  8. Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
  9. Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).

Таблица разрешенных продуктов

Что можно кушать при лечение Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.

Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.

Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).

В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.

Категории продуктовДопустимые продукты
Изделия из мукиСушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит)
КрупыГречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур
Макаронные изделияЛюбой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания)
СладкоеЗефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день)
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде)Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника
ОвощиКапуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек
Мясные деликатесы (только диетическое мясо)Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины
МорепродуктыТунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу
Молочные продукты (только обезжиренные сорта)Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир
НапиткиНекрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю)
ЖирыОливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки)
ЯйцаКуриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона
Заправки и специиОвощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль
Читайте также:  Можно кушать рисовую кашу при поносе

Запрещённые продукты

Что можно кушать при лечениеСписок вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.

Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.

Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.

Категории продуктовЗапрещенные продукты
Мучные изделия и хлебЛюбая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками
Крупы и кашиЧечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые
СладкоеХалва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки,
ОвощиГрибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехиАпельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%)Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр
Мясные блюдаБараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта)Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки
НапиткиКрепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли
ЯйцаЖаренная на масле яичница
ЖирыНерафинированные масла
Заправки и соусыСоусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана

Примерное меню на 7 дней

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

Что можно кушать при лечение

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.

Вторник

  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.

Среда

Что можно кушать при лечение

  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.

Четверг

  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.

Пятница

Что можно кушать при лечение

  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Суббота

  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

Что можно кушать при лечение

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

4 полезных рецепта

Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.

1. Диетический гуляш с черносливом

Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.

Что можно кушать при лечениеВам понадобится:

  • Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
  • Чернослив — 6-7 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
  2. Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
  3. Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
  4. В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
  5. Добавляем к смеси оставшееся молоко.
  6. Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
  7. Продолжаем тушить всё до готовности.
Читайте также:  Что можно кушать после месяца ребенку

2. Гречневая крупа с сушёными абрикосами

Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.

Что можно кушать при лечениеВам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Курага — 100 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Орех мускатный — на кончике ножа;
  • Соль — по вкусу.

Готовится так:

  1. Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
  2. Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
  3. После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
  4. После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
  5. Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
  6. Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
  7. Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
  8. Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.

3. Соус Песто

Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.

Что можно кушать при лечениеВам понадобится:

  • Свежий базилик — 1 большой пучок;
  • Пармезан- 40 г;
  • Кедровые орешки — 40 г;
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.

Метод приготовления:

  1. Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
  2. Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
  3. Добавьте оливковое масло.
  4. Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
  5. На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
  6. Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
  7. ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
  8. Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.

Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.

4. Суп с овсяной крупой

5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.

Что можно кушать при лечениеВам понадобится:

Картофель — 3 шт;
Очищенная вода — 0,5 л;
Овсяные хлопья — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
  2. Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
  3. Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.

Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.

Заключение

Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.

Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.

Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.

Источник

Что можно и что нельзя есть при COVID-19?

Хотя еда при коронавирусной инфекции не заменит лечения, но если питаться неправильно, то выздоровление будет затягиваться. Более того, уже есть исследования о том, как неполноценный и неправильный рацион приводит к госпитализации и печальным итогам. MedAboutMe рассказывает, что надо есть при COVID-19 в остром периоде и на этапе восстановления.

Острая стадия COVID-19: что есть?

Острая стадия COVID-19: что есть?

На этапе ухудшения состояния есть обычно не хочется. А надо! Организм тратит массу сил на борьбу с инфекцией, и очень важно вовремя поставлять ресурсы для этой борьбы. Однако не то, что проще найти и съесть, а придерживаться правильного рациона.

В недавнем обзоре ученые привели доказательства влияния дефицита витаминов А, D, Е, В6 и В12, а также цинка, железа, селена и жирных кислот омега-3 на риск неблагоприятного клинического исхода при COVID-19. Что же надо есть, чтобы получить все эти важные вещества?

При болезни назначают лечебное питание: стол №2. Эта диета показана при заболеваниях желудка – гастрите, колите. Основная ее цель – поставлять все нужные компоненты без раздражения желудка и кишечника.

Основные правила диеты номер 2:

  • насыщение организма витаминами, минералами, в особенности железом, и протеинами;
  • стимуляция выработки ферментов в поджелудочной железе;
  • отсутствие продуктов, раздражающих, травмирующих стенки желудка и кишечника.

Хотя питание при коронавирусной инфекции базируется на диете №2, но есть коррективы. Так как влияние вируса на организм иное, чем при болезнях желудка, в рационе должно быть 30% белка или 1,3 грамма белка на 1 килограмм массы тела.

Соотношение калорий, полученных при переваривании жиров и углеводов, должно быть, соответственно, 70:30. Однако при плохом самочувствии в острой стадии оно меняется на 50:50, так как из углеводов организму легче получать энергию.

Питание не содержит строгих запретов: важно не столько, что именно есть, а как приготовлен продукт и как его употребляют.

  • Например, под запретом свежая выпечка, сдоба, хлеб, но можно есть сухарики из хлеба, крекеры, сушки и т. д. Тортики и пирожные с кремом тоже надо исключить, а вот от безе без крема или меренги в разумных количествах вреда не будет.
  • Молоко можно, но не само по себе для питья, а как добавка к каше, молочному супу.
  • Показаны нежирные кисломолочные продукты, а сыр выбирают несоленый и едят в натертом или расплавленном виде. Пренебрегать этими продуктами не стоит: в них не только белок, но и кальций, который помогает не накапливать в организме вредные соединения.
  • Из круп надо исключать перловку, ячневую, кукурузную, пшеничную, а остальные перед приготовлением перемалывать до консистенции манки.
  • Супы особенно полезны при ОРВИ! Они легко усваиваются и быстро восполняют дефицит питания без повышенной нагрузки на систему пищеварения. Но только в том случае, если бульон не жирный.
  • Рыбу едят белую, отварную, приготовленную на пару или печеную (без корочки!). Жирные кислоты омега-3 из рыбы помогают поддерживать эластичность сосудов, уменьшают воспаление и снижают риск тромбообразования – опасного осложнения COVID-19.
  • Из мяса выбирают постные сорта и избегают субпродуктов и полуфабрикатов. Мясо важно: при болезни требуется много белка для производства антител и работы иммунной системы.
  • Курица и индейка (филе) – отличный выбор. В них много важного при болезни витамина В6, а 100 г покрывают треть суточной потребности в протеинах.
Читайте также:  Можно ли кушать ночью белок

Лайфхак!

Детское питание – мясное, овощное, смешанное и фруктовое пюре в баночках и кашки для малышей – полностью соответствует принципам питания при коронавирусной инфекции, его не надо готовить и удобно есть.

Еще один вариант в помощь тем, кому готовить или есть сложно: специальные смеси для энтерального (обычного, через рот) питания взрослых. Подходят стандартные изокалорические смеси, при остром состоянии можно применять обогащенные смеси с повышенным содержанием биологически активного белка.

  • Овощи нужны! Но не сырые. Все, что содержит клетчатку, должно быть обработано. Можно выжимать соки, отваривать, запекать, тушить, делать пюре. Особенно полезны морковь, тыква, брокколи.
  • Яйца – источник полезного белка, жира и витамина А. Исследованиями доказано, что дефицит витамина А ухудшает течение вирусных инфекций, схожих с COVID-19. Яйца можно есть вареными (лучше всмятку) или в омлете.
  • На десерт можно есть натуральный мармелад и пастилу, печеные яблоки, сухое печенье, а также творог и йогурты с вареньем или медом.

Ограничение соли: не более 7 г в сутки.

Ограничение соли при диете №2 по Певзнеру составляет 12 г/день. Однако коронавирус вносит свои коррективы, и специалисты советуют снизить потребление. Особенно, если у человека гипертоническая болезнь: тогда соль ограничивают до 5 грамм.

Лучше подсаливать пищу в тарелке, чем солить в процессе готовки: это помогает контролировать количество соли.

В первые дни ОРВИ калорийность питания составляет 70% от нормы человека, затем доводят до 100% и даже больше. В среднем взрослому для успешной борьбы с вирусами нужно не менее 3000 ккал в день. При этом надо придерживаться принципа «start low, go slow»: увеличивать объемы еды постепенно, понемногу.

В целом принимать пищу нужно не реже 5-6 раз в день. Можно и чаще, небольшими порциями. И важно не терпеть голод – даже если он нападает ночью.

Лайфхак!

Для ночных перекусов можно подготовить у кровати термос с теплым питьем или бутылку с водой, сухарики, крекеры, вареное яйцо, творожок в закрытой упаковке.

Что можно пить при ОРВИ и сколько?

Что можно пить при ОРВИ и сколько?

«Побольше пить» — это классический совет при острых респираторных инфекциях. Однако что значит «побольше» и что можно пить?

На самом деле объемы жидкости, серьезно превышающие норму, считаются вредными – и для здоровых, и для больных. «Вымыть» вирус таким образом не удастся, а вот ухудшить свое состояние и навредить почкам можно.

Основная цель обильного питья при ОРВИ – компенсировать затраты организма при повышенном потоотделении.

Пить надо не меньше 1,5 л в день – при условии, что нет жара и лихорадки. Если же температура высокая, то норму доводят до 2,5-3 литров на взрослого.

Что можно пить?

  • В период болезни под запретом газировка, кофе и, конечно, алкоголь. Разумеется, не стоит пытаться подбодрить себя тонизирующими напитками – сердцу такие нагрузки не нужны.
  • Не рекомендуется молоко, как бы ни верилось в целебную силу молока с медом. Ложку меда лучше съедать отдельно: он помогает смягчать кашель (но не заменяет лекарства при COVID-19!).
  • Показаны чистая вода, компоты, морсы, разбавленные соки, некрепкий чай. Полезен напиток из цикория и отвары шиповника.

Факт!

Если аппетита совсем нет, то прекрасный вариант – куриный бульон. Это и жидкость, и поставщик полезных веществ. Причем настолько полезных, что уже не первое десятилетие ученые доказывают его влияние на респираторные заболевания.

Натуральный куриный бульон уменьшает отек слизистых, улучшает самочувствие и даже, как показывает исследование в CHEST Journal, оказывает противовоспалительный эффект за счет влияния на функции клеток-нейтрофилов.

Питание в период выздоровления

Питание в период выздоровления

По окончании острого периода коронавирусной инфекции стол №2 сменяет стол №15. Эта диета – практически обычный рацион питания с исключением жирного мяса, тугоплавких жиров, острых приправ и соусов.

  • Рекомендованы разнообразные супы – от крупяных и молочных до борща и рассольника.
  • Важно продолжать употреблять кисломолочные продукты.
  • Можно добавлять в рацион нежирную вареную колбасу, сосиски, хлеб, бобовые.
  • Овощи и фрукты все еще желательно есть после тепловой обработки.
  • К напиткам можно добавить какао и кофе в небольшом количестве.

Ученые, которые пристально изучают процесс влияния нового коронавируса на человека, отмечают, что правильное питание ускоряет процесс выздоровления. А вот его недостаточность приводит к удлинению срока госпитализации, потере массы тела, снижению мышечных функций, что вызывает дополнительные заболевания. Так что есть при болезнях надо, и есть надо правильно!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник