Что можно кушать при кровотечении желудка
Содержание статьи
Диета при язве желудка
Питание при язве желудка
Одну из главных ролей в терапии язвенного заболевания играет полноценный сбалансированный прием пищи, которому необходимо следовать на всем периоде развития патологического процесса. [12], [13]
Питание должно быть преимущественно дробным: есть нужно часто, но порции еды не должны быть большими.
Не следует есть горячую еду или чересчур холодную: продукты из холодильника необходимо подогреть, а только что приготовленные блюда остудить.
Жарить или запекать продукты до золотистой корочки — к сожалению, нельзя. Теперь придется есть вареные, тушеные или приготовленные в пароварке блюда, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, горох).
Соленые блюда, как и жареные — также табу. Суточное употребление соли необходимо уменьшить до 10 г. [14]
Если нет проблем с мочевыделительной системой и щитовидной железой, суточное количество употребляемой жидкости должно быть увеличено до 2-х л. Это могут быть отвары из лекарственных трав (ромашка, шиповник, мята), не очень крепкий зеленый чай, или просто чистая вода. Газированные напитки, алкоголь и курение исключаются категорически. [15], [16]
Большая часть ежедневного рациона больного должна состоять из молочных продуктов. Молоко имеет свойство обволакивать стенки желудка и уменьшать повреждающее действие желудочного сока. Кисломолочные продукты должны быть свежими и не перекисшими. Допускается использование свежего молока для приготовления каш, супов, киселей. Полезен также перетертый пресный творог, соевое молоко. [17], [18], [19]
Что можно принимать в пищу при язве желудка?
- хлеб из высококачественной муки двухдневной выпечки, пресные бисквитные печенья, галеты;
- овощной бульон, суп с использованием круп (без мяса и капусты), можно с молоком, мелкой вермишелью, яйцом;
- тефтельки и котлетки вареные или из пароварки, приготовленные из нежирного нежного мяса (куриного, телячьего), рыбы (без костей);
- молочные супы (с использованием любых круп, кроме пшена), пудинг, суфле;
- пюре из овощных культур (моркови, картофеля, кабачков, свеклы, тыквы), белок яйца в виде омлетов из пароварки или сваренных всмятку, творожная запеканка со сливочным маслом;
- сладкие ягодные или фруктовые пюре, свежие соки (разведенные водой), мед, зефир;
- кисели на молочной, ягодной или фруктовой основе, чай с добавлением молока.
Чего нельзя принимать в пищу при язве желудка? [20]
- пряные, острые, соленые и кислые блюда;
- продукты с консервантами и красителями;
- наваристые крепкие бульоны;
- копченые и колбасные продукты, сало, жирное мясо, жареные блюда;
- свежая выпечка, оладушки, блины;
- капуста, редис, маринады, квашеные овощи;
- газированная вода, ледяные коктейли, алкоголь, мороженое, фруктовый лед, бананы. [21]
[22], [23]
Какая диета при язве желудка?
Основная цель терапии язвенной патологии — это регенерация тканей желудка и восстановление сбоя функциональности пищеварительных процессов. В этом и проявляется главное направление диеты.
В период обострения на 10-20 суток пациентам назначают диету №1а, затем переходят на расширенную диету №1. В период ремиссии пациент должен, по усмотрению врача, придерживаться диеты №1 с индивидуальным расширением, либо диеты №5, в зависимости от состояния. В любом случае, необходимо строго соблюдать предписанный режим питания.
Диета 1 при язве желудка
Назначается пациентам с язвой желудка на этапе стихающего обострения или на этапе восстановления, длительность диеты до 5 месяцев. Высококалорийное питание — до 3000 килокалорий в сутки. Такой способ питания предусматривает употребление в пищу протертых блюд, не оказывающих механического воздействия на стенки желудка. Продукты для диеты 1 отваривают или готовят в пароварке. Прием пищи должен происходить каждые 2-3 часа. Соотношение углеводы-белки-жиры должно соблюдаться в пределах 5:1:1.
Меню диеты включает в себя употребление несвежей выпечки, пресного бисквита, нежирного вареного мяса и белков яиц. Приветствуются молочный и овощной суп (кроме капустного), заправленные малым количеством сливочного или растительного (рафинированного) масла. Разрешено проваренные мясные кусочки нежирного сорта, рыба без костей и кожи, приготовленные в пароварке. Из гарниров предпочтительны протертые крупяные каши, мелкая вермишель, овощные пюре или пудинг. Обязательно присутствие в рационе молока, некислого творога и сметаны. На десерт можно запекать или приварить сладкие фрукты (яблоки, груши, клубнику), разбавленные водой соки, мед, зефир, некислое повидло.
[24], [25]
Диета 1а при язве желудка
Более строгая разновидность диеты 1. Назначается, как правило, при обострении язвенного заболевания, при обязательном условии соблюдения постельного режима. Исключаются по максимуму продукты, усиливающие выработку желудочного сока и раздражающие слизистую. При использовании такой диеты пища должна приниматься 6-8 раз в сутки; соотношение углеводы-белки-жиры установлено в пределах 2:0,8:0,8. Калорийность рациона при диете 1а не должна превышать 2000 килокалорий в сутки.
Употребление хлеба исключается полностью. Можно использовать в рационе фруктовые суфле, ягодное желе и соки, кисель, мед. Основу диеты должны составлять суп-пюре, слизистый суп и каша (из овсянки, манки, риса), можно с добавлением яиц, нежирной рыбы и мяса, молока и сливочного масла. Все блюда перед подачей протирают через сито для уменьшения травматизации желудочных стенок.
Диета 5 при язве желудка
Данная диета предназначена для полноценного питания больного и создает благоприятные условия для восстановления функций пищеварительного тракта. Назначают диету 5 после снятия симптомов обострения, в стадии выздоровления. Диета подразумевает прием полноценной сбалансированной пищи, за исключением продуктов, богатых эфирными веществами (лук, чеснок, имбирь), жареных блюд, жиров (тугоплавких), холестеринобразующих продуктов. В рационе должно быть достаточно фруктов и овощей. [26] Еда по-прежнему отварная или приготовленная в пароварке или в духовке.
Разрешено включать в рацион хлеб (испеченный вчера или подсушенный), творожные ватрушки, галетное и крекерное печенье. Расширено разнообразие супов: допускаются блюда из капусты (щи, борщ, свекольник), можно применять такие пряности, как тмин, корица, укроп. Разрешены неострый твердый сыр, заливное, икра, нежирные ветчинные колбасы, язык. К дозволенному списку жидкостей добавляется и кофе, правда, натуральный и с добавлением молока.
Исключаются грибные блюда, щавель, редис, жареные, горячие и холодные блюда.
Приветствуется употребление чая или отвара из травы зверобоя, ромашки, семени льна, липового цвета, тысячелистника. Помогает при язвенном заболевании также подорожник, фенхель, алтей и солодка.
[27]
Меню диеты при язве желудка
Разнообразие рациона и суточное меню напрямую зависят от стадии язвенного процесса. Именно поэтому все вопросы насчет разрешенных или запрещенных блюд всегда следует согласовывать с врачом, который контролирует динамику заболевания.
Рассмотрим некоторые нюансы диеты в зависимости от стадии процесса и формы заболевания.
Диета при открытой язве желудка
Первые 1-2 суток после обнаружения открытой язвы рекомендуется воздержаться от приема какой-либо пищи, заменив её отварами лекарственных трав, льняного семени, морковным соком, разбавленным наполовину водой. После этого, согласуя свои действия с врачом, можно перейти на диету. Чаще всего это диета №1а. Питание должно быть частым, дробным, полноценным, химически и механически щадящим.
Пример такой диеты:
- Завтрак — геркулесовая каша (перетертая) на воде и без соли, отвар ромашки;
- Перекус — йогурт, сухарик;
- Обед — перетертый овощной супчик (минимум соли), картофельное пюре с малым количеством сливочного масла, чай с добавлением молока;
- Полдник — паровая рыбная тефтелька, отварной рис, отвар цвета липы;
- Ужин — два яйца всмятку, овсяный кисель, крекер;
- На ночь — чашка молока.
Такого щадящего питания следует придерживаться до начала рубцевания язвы, в течение 10-12 дней.
Диета при острой язве желудка
Острый язвенный процесс сопровождается выраженным болевым синдромом, поэтому вся пища, которая поступает в желудок, должна быть нежной перетертой консистенции и минимально воздействовать на стенки желудка. К такой пище можно отнести протертые через сито или в блендере каши, супы-пюре, разбавленные бульоны, молочные супы, йогурт. Все блюда готовятся с минимальным количеством соли (а лучше без неё), подаются не горячими и не холодными. При желании в кашу можно добавить немного меда или сливочного масла (натурального домашнего). [28]
К примеру:
- Завтрак — белковый паровой омлет, овсяный кисель;
- Перекус — йогурт;
- Обед — ячневый супчик, картофельно-морковное пюре, кусочек куриной грудки на пару, чай с молоком;
- Полдник — молочный рисовый суп;
- Ужин — овсянка со сливочным маслом, отвар ромашки;
- На ночь — чай с молоком.
Диета при обострении язвы желудка
Во время обострения хронического течения язвы питание такое же, как и при острой форме язвы желудка. Диета сочетает в себе химически, термически, механически щадящие компоненты: слизистая консистенция супа, каша (особенно рисовая и овсяная), овощные пюре, кисель, отвар из трав, молочные продукты (при отсутствии непереносимости молока). Со временем, с разрешения врача, диета постепенно расширяется.
[29]
Диета при кровоточащей язве желудка
При кровоточащей язве, если ваш врач не предлагает иначе, следует придерживаться довольно строгого варианта диеты. Это протертые, не содержащие грубых волокон, супы и жидкие кашки (лучше гречневая, рисовая или овсяная) на воде или молоке (не на бульоне!), яичный белок (сваренный или в виде парового омлета), чаи, отвары трав, кисель, морковный и картофельный сок, разведенные водой. Есть необходимо ПОНЕМНОГУ! Почему необходимо употреблять жидкую пищу? Нужно позволить язве (ранке) затянуться, а для этого желудок должен избегать нагрузок в виде тяжелого переваривания пищи и перерастяжения от переедания.
[30], [31], [32], [33]
Диета после прободной язвы желудка
Прободная язва в желудке лечится в стационарных условиях посредством хирургического вмешательства. До- и послеоперационный период обычно предусматривают запрет на прием какой-либо пищи вообще: часто больного переводят на парентеральное питание.
[34],
Диета после операции язвы желудка
Уже на вторые-третьи сутки после операционного вмешательства пациенту можно пить отстоянную минеральную воду, слабые отвары трав или чай. По разрешению врача через несколько суток больному предлагают отварной яичный белок, протертый слизистый суп или рис, гречку, хорошо разваренные и измельченные. Можно пить разбавленные овощные бульоны, морковный сок, суфле из нежирного взбитого творога.
Строгая диета при язве желудка показана в течение 10-12 суток после обострения. Затем разрешают употреблять овощные пюре (картофель, морковь, тыква, кабачки), нежирные рыбу и мясо, приготовленные в пароварке. Хлеб начинают есть не ранее, чем через 30 суток после операции, в ограниченных количествах и в подсушенном виде. Кисломолочную продукцию включают в рацион через 60 суток после оперативного вмешательства. [35]
Диета после язвы желудка не должна быть такой же, как до заболевания. Если пациент не хочет спровоцировать появление новых обострений и развитие осложнений (кровотечение, прободение, перитонит), придерживаться определенных правил пищевого поведения придется постоянно.
Прежде всего необходимо исключить сдобные хлебобулочные изделия, [36] субпродукты (почки, печенка, потроха, легкие), копчености, маринованные продукты, колбасу. Лучше отказаться и от капусты, бобовых культур, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука. В обязательном порядке необходимо забыть об алкоголе, курении, употреблении газированных напитков.
Расширять меню после выздоровления нужно постепенно, и не ранее, чем через полгода после острого периода заболевания. Обязательно консультируйтесь с врачом: очень часто боль при язве может стихать лишь оттого, что язва начала кровоточить. Посещайте врача и после лечения, чтобы не допустить повторения заболевания и не пропустить важные симптомы и признаки патологии.
Рецепты диеты при язве желудка разнообразны, но не принимайте решение самостоятельно: если все говорят, что вам можно молоко, а ваш доктор утверждает, что нельзя — значит, в вашем случае его действительно нельзя употреблять. Большинство заболеваний носит индивидуальный характер. Как лечение, так и диетические нюансы оговариваются отдельно для каждого пациента.
Диета при язве желудка не заменит лечение, однако и без диеты лечение не принесет никакого эффекта. Питание играет огромную роль в нашей жизни, нашем здоровье: при язвенной болезни оно ускорит заживление и предотвратит появление осложнений.
Источник
Лечение кровотечения пищеварительного тракта
В медицине кровотечения пищеварительного тракта называют желудочно-кишечными. Их особенность — в выделении крови в просвет ЖКТ. Если же она поступает в брюшную полость из пищеварительных органов, то такие кровотечения классифицируют как полостные. Мы расскажем о том, что может стать причиной проблемы, на какие симптомы обратить внимание и как оказать первую помощь.
Что происходит при кровотечении в ЖКТ
Проблема в повреждении стенок сосудов, в которых образуются надрывы. В абсолютном большинстве случаев это следствие или осложнение различных заболеваний. В итоге кровь поступает в просвет пищеварительного тракта. Наиболее опасны разрывы крупных сосудов — вен, артерий. В таких случаях кровопотери могут составлять более 1 литра, что может привести к летальному исходу (общий объем крови в организме взрослого мужчины — около 5 литров).
Как кровоточат сосуды
Кровотечение может быть легкой, средней и тяжелой степени. Его характер может быть:
- артериальным — сильным, струйным;
- венозным — кровопотеря происходит постепенно;
- капиллярным — незначительные выделения из-за повреждения мелких сосудов.
Сама проблема может быть стабильной/нестабильной, рецидивирующей. Кровоточить могут сосуды слизистой, подслизистого и межмышечного сплетения, а также расположенные вне органов ЖКТ.
Истечение может длиться как несколько часов, так и суток. В медицине различают:
- профузные кровопотери — пациент за 1-3 часа теряет более 1 л крови и нуждается в срочной медицинской помощи;
- острые — за 1-2 суток истекает менее 1 л, основные показатели жизнедеятельности пациента относительно стабильны;
- хронические — развиваются медленно, зачастую в течение нескольких недель или даже месяцев, интенсивность симптомов постепенно нарастает.
Виды
- Кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, 12-перстной кишки) составляет около 80% всех случаев.
- Выделение крови из нижних отделов ЖКТ менее распространено и затрагивает прямую кишку, тонкий и толстый кишечник.
Почему возникает проблема
Медицине известно около 200 причин кровотечения пищеварительного тракта. При первых же симптомах следует обратиться за профессиональной помощью врача и ни в коем случае не заниматься самолечением, так как это лишь усугубит состояние.
Язва
Наиболее частая причина. При язве нарушается целостность слизистой оболочки органа, а основное отличие болезни — глубокое поражение тканей. Болезнь протекает хронически — с ремиссией и обострениями. На слизистой желудка, пищевода или 12-перстной кишки образуются участки воспаления, у которых снижается защитная функция (выделение слизи). Постепенно ткани слизистой, в том числе стенки сосудов истончаются, что и приводит к их разрыву.
Варикозное расширение вен
Проблема может возникать в пищеводе или желудке из-за повышенного давления в воротной вене. Чаще всего первопричиной становится цирроз печени. Разрыв крупного сосуда при варикозе максимально опасен, так как в этот момент происходит обильное истечение крови. По статистике, в 40% случаев оно останавливается самопроизвольно. А активность кровотечения зависит от степени поражения печени.
Дивертикулез толстого кишечника
При данном заболевании слизистая толстой кишки выпячивается, образуя дивертикулы. Причины их образования медицине до конца не ясны, в основном, их связывают с повышенным внутрипросветным давлением. В основном, патология характерна для взрослых пациентов от 50 лет. При остром течении болезни и разрыве внутристеночных кровеносных сосудов в области дивертикул возникают кишечные кровотечения.
Опухоли и полипы
Возникают в тонком и толстом кишечнике, представляют собой доброкачественные новообразования, которые растут в просвет кишки. Чаще всего кровяное истечение носит незначительный и хронический характер. Опасность заключается в возможном перерождении в злокачественные опухоли.
Геморрой
Это образование венозных узлов вокруг прямой кишки в области анального отверстия. Основные причины — тромбоз или воспаление тканей. Болезнь может быть острой или хронической, а ее распространенные причины — в малоподвижном образе жизни, чрезмерных физических нагрузках, ожирении. Кровотечения (цвет может быть алым или темным) незначительные и возникают чаще всего после опорожнения кишечника.
Более редко в качестве причины истечений крови в верхнем отделе ЖКТ встречаются эзофагит, острая геморрагическая гастропатия, эрозивный дуоденит, синдром Мэллори-Вейса. В нижнем отделе кровотечения могут вызывать опухоли, сосудистые мальформации, различные воспаления.
Кто в зоне риска?
В основном, заболевания, которые приводят к кровяным истечениям, наблюдаются у взрослых. Причем, по статистике, у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин, диагностируют проблемы с органами желудочно-кишечного тракта — желудком, 12-перстной кишкой. Как мы уже отметили выше, первое место по количеству заболеваний удерживают язвенные патологии. Возрастной пик заболеваний — 40-45 лет.
Однако проблема встречается не только у взрослых. Диагноз, связанный с язвенными поражениями органов ЖКТ, зачастую ставят подросткам, которые бесконтрольно потребляют вредную пищу и напитки. Нередки и случаи образования кишечных полипов.
Желудочные и кишечные кровотечения все чаще обнаруживают даже у новорожденных детей. В основном, к ним приводит заворот кишок. У 3-летних детей истечение может быть вызвано образованием диафрагмальной грыжи, а также аномалиями в развитии органов нижнего отдела ЖКТ.
10 факторов риска
- Нерациональное питание;
- избыточный вес;
- низкая физическая активность;
- чрезмерное увлечение табаком, алкоголем, приводящее к интоксикации организма;
- частое употребление газированных напитков;
- прием лекарственных препаратов;
- частые стрессы;
- развитие инфекции в органах верхнего отдела ЖКТ;
- нарушения обмена веществ;
- генетическая предрасположенность.
На какие симптомы обратить внимание
За появлением тревожных симптомов следует особенно следить пациентам с диагнозами, которые мы перечислили выше. Если вы принимаете лекарства для печени и ЖКТ, внимательно следите за своим самочувствием. Если вас насторожили изменения, о которых речь пойдет ниже, обратитесь к врачу. Впрочем знать эти признаки полезно каждому человеку, так как многие болезни нижних и верхних отделов ЖКТ развиваются без явных болезненных ощущений. Зачастую первым их проявлением могут быть именно симптомы кровотечения.
1. Слабость
Это главный признак любого длительного кровотечения. Слабость постепенно нарастает, у пациента бледнеет кожа, он ощущает холодный пот, гул в ушах, дрожание конечностей. Ослабленное состояние может длиться несколько минут, после чего проходит и периодически возвращается. Если кровь истекает активно, возможен обморок или полуобморочное состояние и даже шоковое состояние.
2. Рвота
Этот признак сопровождает сильные потери крови — более 0,5 литра. Если рвотные массы имеют цвет темной вишни, вероятнее всего она истекает из вены, расположенной рядом с пищеводом. Если в рвоте четко заметна неизмененная кровь, скорее всего, нарушена целостность артерии в пищеводе. Если же пациента рвет так называемой «кофейной гущей» бурого цвета, проблема кроется в желудочных сосудах. Точно определить характер, место и интенсивность кровопотери может только врач.
3. Стул
Кровяные следы в каловых массах могут появиться через несколько часов или спустя 1-2 суток после нарушения целостности сосудов. При значительных проблемах с желудком или 12-перстной кишкой, а также кровопотере в объеме более 0,5 литра можно наблюдать мелену — жидкий стул, который цветом и консистенцией напоминает деготь. Если же кровопотеря меньшего объема, что часто бывает, например, при кишечных кровотечениях, то стул остается оформленным, однако цвет его темнеет.
Обращаем внимание, что потемнение стула может произойти из-за употребления в пищу продуктов, которые содержат темные красящие вещества, например, ягод черники, вишни. Темный стул — это не абсолютный признак наличия крови в каловых массах и проблем в верхнем или нижнем отделе ЖКТ. Диагноз может поставить только квалифицированный специалист.
Как ставят диагноз
Врач осматривает пациента, оценивая его внешнее состояние, оттенок кожного покрова, слизистых. Затем измеряет артериальное давление — зачастую оно сниженное.
В условиях клиники пациент проходит общий анализ крови. По нему можно быстро получить представление об уровне гемоглобина, объеме других кровяных клеток. Дополнительно диагноз ставят по биохимическому анализу, однако его обычно назначают спустя несколько суток после начала кровопотери, так как химический состав крови при этом меняется лишь со временем.
Основная же диагностика касается обнаружения самой причины нарушения целостности сосудов. Для этого врачи используют следующие аппаратные обследования.
- Эндоскопия — изучение пищевода, желудка, 12-перстной кишки с помощью гибкой трубки с миниатюрной камерой позволяет оперативно обнаружить проблемное место;
- Контрастная рентгенография — эффективный метод обнаружения кровотечений в желудочно-кишечном тракте заключается во введении в орган безопасного контрастного раствора с последующим рентген-снимком;
- Магнитно-резонансная томография — современный метод, позволяющий получить исчерпывающие сведения о состоянии всех тканей того или иного органа ЖКТ.
Первая помощь
При появлении первых тревожных признаков обязательно вызовите скорую помощь, так как кровотечение может не остановиться самостоятельно.
Пока прибудут врачи, уложите пациента в горизонтальное положение и приподнимите ему ноги. По возможности на живот нужно положить лед. Самостоятельно назначать или принимать какие-либо лекарственные препараты в этот момент врачи категорически не рекомендуют, так как они могут усилить кровотечение.
Строго воспрещается употреблять воду! Если вам или пациенту все же нужно принять таблетку, измельчите ее и проглотите порошок вместе с кубиками льда. В любом случае не назначайте препараты самостоятельно. Дождитесь приезда «скорой» — врачи окажут специализированную помощь. Будьте здоровы!
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник