Что можно кушать при крапивнице у подростков
Содержание статьи
Правильное питание при крапивнице. Полезные и опасные продукты при крапивнице
Общее описание болезни
Крапивница – болезнь кожного покрова человека в виде высыпаний,
которые, в основном, носят аллергический
характер и похожи на пузырьки, появляющиеся после прикосновения
крапивы.
Основные причины появления крапивницы:
- экзогенного характера – воздействие термических, физических,
химических, механических, фармакологических факторов и пищевых продуктов
на организм человека вызывают крапивницу этого вида; - эндогенного характера – крапивница возникает на фоне болезней
ЖКТ, печени, ЦНС и других внутренних органов. - Кроме того, причиной крапивницы могут послужить укусы пчел, оводов,
ос, медуз и укусы насекомых, относящихся к группе кровососущих (мошек,
блох, комаров, москитов).
Виды крапивницы и ее симптоматика:
- 1 Острая форма – внезапное и быстрое
появление красных волдырей круглой формы, которые имеют матовый
оттенок в центре, а на краю окантованы красной каемкой. Высыпания
могут срастаться между собою, образуя большие отечные красные
пятна, которые сильно чешутся и зудят. В этом случае больного
берет сильный озноб и резко идет на повышение температура. Это
явление называют «крапивной лихорадкой». В основном, волдыри появляются
на туловище, ягодицах, верхних конечностях, но сыпные высыпания
могут поражать и слизистые оболочки губ, языка, носоглотки и гортани,
из-за чего больному трудно дышать, принимать пищу.
Острая форма крапивницы не только быстро появляется, но и быстро
сходит (примерно за час-полтора, редко – в течении нескольких дней).
Эта форма появляется, как следствие пищевой или лекарственной аллергии
в виде защитной и ответной реакции на принятие пищи с аллергенами,
переливание крови, вакцинацию. Это типичная разновидность данной
формы.
Кроме нее, выделяют атипичное течение острой формы крапивницы.
Ее отличительной чертой является появление продолговатой (линейной)
сыпи, которая не чешется. Причиной появления считаются механичные
повреждения кожных покровов.
Медицинские работники к острой форме крапивницы относят и отек
Квинке или гигантскую крапивницу. В месте поражения кожа становится
отечной, плотной, но в то же время эластичной. Имеет белый цвет,
в редких случаях – светло-розовый оттенок. Поражению подвергаются
слизистые оболочки и подкожно-жировой слой клетчатки. В большинстве
случаев зуд и жжение отсутствуют, а отек пропадает за пару часов.
Возможно повторение отечности. Если крапивница расположилась в гортани,
возможно удушье или развитие стеноза. Если отек расположился в районе
глазниц, то возможно отклонение глазного яблока, из-за чего может
снизиться зрение.
- 2 Рецидивирующая хроническая форма
– причиной является наличие в организме хронических инфекций,
которые возникают из-за тонзиллита, кариеса,
аднексита.
К причинам относят нарушение работы ЖКТ, печени, кишечника. Сыпь
появляется в виде приступов и носит не такой масштабный характер,
нежели при острой форме. Может протекать на протяжении нескольких
недель, месяцев и даже лет. Сопровождающие симптомы: слабость,
боли в суставах и сильная головная боль, зуд в местах высыпания,
понос, тошнота, рвотные рефлексы. При длительном продолжении крапивницы
у больного появляются нервные расстройства, которые появляются
от бессонницы из-за сильного и непрерывного зуда, жжения. - 3 Стойкая папулезная форма – хронические
высыпания переходят в папулезную стадию крапивницы, при которой
появляются красные или бурые узелки. В основном, поражению подвержены
кожные покровы конечностей в сгибательно-разгибательных частях.
У женщин большая вероятность перехода с хронической формы крапивницы
в папулезную. - 4 Солнечная форма – сыпь появляется
на открытых частях тела, на которые падают солнечные лучи. Имеет
сезонный характер. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда
солнце имеет наибольшую активность. Такие высыпания появляются
у людей с болезнями печени, у которых нарушен порфириновый обмен.
От этого вида крапивницы преимущественно страдает женский пол.
Полезные продукты при крапивнице
При крапивнице, основным ключом к выздоровлению, является правильное
питание и соблюдение диеты (даже если болезнь вызвана воздействием
физических факторов). При пищевой или лекарственной крапивнице следует
исключить тот продукт или препарат, который вызвал аллергическую
реакцию. Для каждой возрастной категории применяется отдельная диета.
Основные принципы диеты для годовалого ребенка:
- Если малышу давалась прикормка, то на время болезни ее нужно
полностью отменить. Кормить его можно только молочной смесью (лучше
выбирать гипоаллергенную) или молоком матери, которая должна придерживаться
диеты. - Если ребенок ел полноценную «взрослую» пищу (как минимум 4-5 раза),
то на ужин стоит давать детскую смесь или грудное молоко. - Во время болезни ребенку запрещается добавлять в пищу новые для
его организма продукты питания (это относится даже к тем продуктам,
которые сами по себе не аллергические).
Диета, которой должны придерживаться дети постарше и взрослые.
Итак, необходимо есть:
- варенное мясо нежирных сортов (курицы,
кролика, говядины); - варенный картофель на воде без жирных заправок;
- каши (лучше всего подойдут пшеничка, овсянка, гречка,
рис) и макаронные изделия; - супы, сваренные без мясного бульона и без зажарки;
- не жирные молочные и кисломолочные продукты (обязательно без добавок
и наполнителей); - овощи в паренном, варенном или тушеном виде;
- цельно-зерновой, ржаной хлеб, с отрубями
и высевками; - зелень: листья салата, петрушка, укроп;
- чай (лучше не сахаренный или с добавлением фруктозы, обязательно
не фруктовый); - растительные масла;
- галетное печенье.
По мере того, как будет проходить сыпь, в рацион питания можно
добавлять и остальные продукты, но в таком порядке: сначала добавлять
овощи и фрукты зеленого, желтого цвета, затем можно добавить оранжевого
окраса и в самом конце нужно добавлять красные фрукты и овощи. Это
первый этап. На втором этапе больному можно давать вареную рыбу,
лук (свежий), свежеприготовленные соки, белый хлеб, фруктовые пюре
и компоты.
Средства народной медицины при крапивнице:
- 1 нужно смазывать высыпания маслом зверобоя;
- 2 пить отвары из череды, ромашки, корня лопуха, коры дуба, коры
дуба, также, можно принимать с ними и лечебные ванны (важно помнить,
что пораженные участки кожи более чувствительны, поэтому температура
воды должна быть не высокой); - 3 каждое утро пить настой из сушеных листьев грецкого ореха;
- 4 перед приемом пищи (за пол часа) принимать по
чайной ложке сока из корня сельдерея
(сок должен быть свежевыжатым).
Опасные и вредные продукты при крапивнице
Исключить из рациона следует:
- морские
продукты; - блюда и продукты питания с пищевыми добавками, красителями, загустителями,
кодом «Е», ароматизаторами; - яйца;
- орехи;
- шоколад;
- красные плоды и корнеплоды;
- пряности и специи;
- сладкие газировки и алкогольные напитки;
- мед и его субпродукты (прополис,
воск, пчелиное молочко); - рыбу (нельзя есть первую неделю после высыпания, потом постепенно
можно вводить в употребление, но только рыбу нежирных сортов и приготовленную
на пару, можно и варенную).
Уменьшить дозу употребления сладкого, мучного и соленого.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диета при крапивнице у детей: что можно есть и пить, а что нельзя, каким должно быть питание, меню на неделю
Многие родители полагают что продукты и фрукты, богатые микроэлементами и различными витаминами приносят пользу детям, но это далеко не так.
Бывает ситуация с точностью да на оборот: из-за переизбытка различного вида продуктов, у детей проявляется аллергическая реакция, например, такая как крапивница. Чтобы справится с этой неприятной болезнью родителям необходимо все знать о ней.
Когда необходимо обращаться к врачу
Если на кожных покровах ребенка высыпали небольшие волдыри с характерным зудом, можно не сомневаться – это симптомы крапивницы. Волдыри немного приподняты над самой поверхностью кожи, обладают розоватым оттенком, похожи на ожоги от обыкновенной крапивы.
Как правило, данный недуг характеризуется сильным зудом и ярко выраженными проявлениями внешнего характера, которые обычно появляются при сильной аллергии на какой-то определенный раздражитель.
Обычно крапивница может появляться у детей малого возраста, как правило, родители начинают сильно паниковать и бросаются из крайности в крайность, начинают лечить неправильными методами этот недуг.
Другие же родители могут вовсе не заметить болезнь, так как крапивница имеет особенность проходить самостоятельно, но спустя время обязательно возникает вновь, только в другом месте и в более критических масштабах.
Рекомендуется при первых признаках проявления крапивницы обращаться к врачу, даже если болезнь самостоятельно ушла, необходимо все равно посетить больницу и пройти обследование на выявление аллергенов.
Как правило, у детей данный недуг проявляется в крайне острой форме, в виду чего родителям следует незамедлительно вызывать детского педиатра. Если общее состояние малыша ухудшилось, то необходимо вызывать неотложку.
Самим лечением крапивницы занимаются диетологи, а также аллергологи и дерматологи.
Брать консультацию по поводу питания нужно у узкоспециализированного доктора, который может дать правильные рекомендации, обратив пристальное внимание на самые важные нюансы, которые на первый взгляд многим кажутся незначительными.
Чего не стоит давать ребенку есть
Существует список стандартных продуктов, всегда вызывающих аллергию, если ими переусердствовать:
- мед;
- шоколадные изделия;
- какао;
- кофе, газированные напитки;
- молочные продукты;
- цитрусовые фрукты;
- различные ягоды;
- жирная пища;
- дрожжевой хлеб;
- орехи.
Все вышеперечисленные продукты вообще не подходят для детей первого/второго года жизни, поэтому отказаться от них несложно.
В случае если крапивница проявилась у более взрослого ребенка, то тут конечно возникнут трудности, так как ребенок может не понять, почему привычную пищу решили исключить из его рациона.
Но делать это все равно нужно, пока не выясниться, что именно вызвало пищевую аллергию. После того как будет выявлен негативный продукт, все запреты можно будет исключить.
Чем всегда можно кормить ребенка, не боясь аллергии
Как правило, ограничение в потреблении различного рода пищи для маленьких детей не так страшно, так как в раннем возрасте их рацион очень скуден и сильно отличается от взрослого.
Многие специалисты в области медицины рекомендуют такой полезный рацион:
- овощные и крупяные супы (в качестве первых блюд очень хорошо подходят);
- различного рода каши (рис, овсянка, манка, перловка, гречка, геркулес и так далее). Но любые вышеперечисленные крупы обязательно нужно варить на воде, тогда никакая аллергия будет не страшна;
- бульоны из куриного, кроличьего мяса, индейка тоже очень хорошо подойдёт. Все эти виды мяса являются диетическими и практически не содержат в себе вредных жиров.
- запеченные или отварные овощи (брокколи, кабачок, желательно цветная капуста, зеленый горох или фасоль);
- чтобы детский организм насыщался витаминами, в рацион необходимо добавить зелень – шпинат, лук, укроп;
- картофель прошедший тепловую обработку;
- некоторые кисломолочные продукты – йогурт, ряженка и бифидок. Все эти виды кисломолочных продуктов хорошо улучшают работу кишечника;
- хлеб можно потреблять не весь и в малых количествах – сухарики, гренки, галеты и хлебцы;
- из фруктов можно есть: зеленые яблоки, бананы, абрикосы груши.
Необходимо знать, что, если малыш еще находится на материнском вскармливании, молодая мама обязательно должна соблюдать строгую диету и правильное питание.
Если в этот период времени возникает крапивница, нельзя начинать прикорм до тех пор, пока не уйдут все симптомы болезни.
Что разрешено и запрещено пить детям
Для каждого человека, а тем более для ребенка очень важен водный баланс. Потому при крапивнице ребенку нужно давать только правильные напитки. Многие врачи советуют перед едой, примерно за два часа, давать ребенку минеральную воду.
Различного рода морсы и компоты тоже можно давать, но без фанатизма. Нельзя при болезни давать ребенку пить:
- Свежие соки.
- Нектары.
- Крепкий чай.
- Любые газированные напитки.
- Какао.
- Кофе.
Какая диета нужна детям с крапивницей, расскажет это видео:
Внимание! В чай нельзя добавлять сахар, рекомендуется заменить его фруктозой, это придаст напитку превосходный вкус без последствий для детского организма.
Меню на неделю
Рацион питания больного ребенка должен быть не только полезным, но и вкусным, многим родителям из-за больших запретов в продуктах сложно придумать диету при крапивнице для ребенка.
В данном случае есть стандартное меню от диетологов, которого можно придерживаться.
Понедельник. На завтрак малышу нужно сварить кукурузную кашу, попить можно кефир. На полдник разрешено дать банан. В обед порция еды должна быть калорийнее. Рекомендуется приготовить суп на курином бульоне, можно дать белое мяса курицы, это не повредит.
В качестве второго блюда можно сделать овсяные оладьи и дать попить слабый чай с сушками. На ужин хорошо будет сварить гречку с рыбными тефтельками.
Вторник. Рисовая кашка и соленое печенье станет отличным началом дня, завтрак получится полезным и питательным. Через пару часов ребенку можно дать скушать яблоко.
В обед рекомендуется покормить овощным бульоном, в качестве второго блюда подойдёт капустный салат с кусочком куриного филе. Компот из сухофруктов станет прекрасным дополнением.
На полдник сделайте тыквенный творожник и слабенький час с фруктозой. Ужин должен быть легким и питательным, можно сварить телячий язык с картофелем.
Среда. Наутро можно запарить свежий чай с сухариками кукурузную кашу. Через два часа рекомендуется натереть на терке зеленое яблоко. На обед подойдёт тыквенный суп с котлетами. На полдник малышу можно приготовить запеченные желтые яблоки, ну а на ужин отлично подойдут биточки с макаронами.
Четверг. Начать рекомендуется с геркулесовой каши, чая с галетами. Через два часа малышу можно дать банан, на обед рекомендуется подать щи из свежей капусты. В качестве второго блюда подойдет овощное рагу с вареной курицей. На ужин отличным вариантом станет картофельное пюре с мясными ежиками.
Пятница. Утром перловая каша с зеленым чаем. На полдник разрешается дать снова запеченное желтое яблоко, на обед подойдет легкий овощной суп, а также свежий салат из свежих огурцов и зелени. Из напитков разрешено подать компот.
На вечер отличным вариантом станет творожная запеканка со сметаной.
Суббота. В качестве утреннего завтрака можно подать запеканку из молодого кабачка, а также чай с обычными сушками. Через небольшой промежуток времени нужно малышу дать зеленое яблоко.
На обед обязательно надо приготовить рисовый суп. Среди напитков лучше отдать предпочтение морсу. На полдник рекомендуется сделать кефирное желе.
Воскресенье. На завтрак подайте гречку. Через небольшой промежуток времени ребенку необходимо натереть желтое яблоко, например, с творогом, так будет питательнее и сытнее.
На обед обязательно подайте суп из брокколи. На полдник хорошо будет дать ребенку любой кисломолочный продукт. Ну а на вечер можно запечь запеканку из гречки и белого куриного мяса.
Вкусные и полезные рецепты
Суп-пюре. Для того чтобы сделать это блюдо потребуется около двух луковиц, три средние картофелины, две большие ложки любого оливкового масла и щепотку соли. Лук следует предварительно измельчить, а картофель почистить, нарезать и замочить в жидкости.
Масло разогревается на сковородке, добавляется в него измельченный лук, чуть позже туда же нужно отправить картофель. Тушить все эти ингредиенты лучше около пяти или восьми минут.
После чего налейте туда пол литра воды и около 25 минут варить.
После этого суп нужно размолоть блендером до консистенции крема. Рекомендуется перед подачей супа к нему добавить зелень и кусочек сливочного масла.
Запеченный картофель. Понадобиться не так много ингредиентов, рецепт довольно простой, и каждая хозяйка сможет побаловать ребенка вкусным блюдом.
Для приготовления запеченной картошки понадобится: непосредственно сам картофель — 4 штуки, одна ложка оливкового масла, одна средняя морковка, и примерна 1/4 часть кочана капусты, ну и, конечно же, немного соли.
Для начала необходимо разогреть сильно духовку, картофель желательно, чтобы был очень чистый и не поврежденной шкуркой. Чем смешнее будет формой картофель, тем интереснее ребенку будет.
Картофель кладется в духовку на противень, и ждем 20 минут. Пока он готовится, можно начинать делать начинку, для этого нужно взять морковь почистить ее и натереть на терке, далее начинаем ее обжаривать на оливковом масле, в то же время необходимо нарезать капусту и забросить ее в сковороду к морковке.
Овощи можно тушить до полуготовности, потому что они будут потом доходить. Далее достаем картофель и надрезаем его с краю, далее берется чайная ложка и вынимается часть картофельной мякоти.
Далее выкладываются потушившиеся овощи в миску с вынутой мякотью картофеля, все это тщательно перемешивается и солится. Ну а после этого данной начинкой начиняется картофель и вновь отправляется в духовку на десять минут.
Как правильно питаться детям с крапивницей, смотрите это видео:
Овощной крем — суп. Необходимо подготовить две средние картофелины, около сорока грамм тыквы и такого же количества патиссонов, также понадобится цветная капуста тоже сорок граммов, некоторые люди в этот суп добавляют молочную смесь.
Далее капусту необходимо разобрать по соцветиям, после она отваривается вместе с картофелем. Прочие овощи нужно будет ошпарить горячей водой и немного припустить.После чего все вышеперечисленные ингредиенты нужно тщательно смешать и добавить к ним молочную смесь.
Рисовая каша с зеленым яблоком. Для приготовления необходимо взять две большие ложки промытого риса, стакан чистой воды, зеленое яблоко и щепотку соли.
Предварительно рисовые зерна, как говорилось ранее, следует залить подготовленной чистой водой.
Туда же нужно добавить яблоко, мелко нарезанное и соль. Варить данные ингредиенты нужно порядка двадцати пяти минут. Рецепт довольно простой и без излишеств, каждая хозяйка сможет его приготовить.
Тефтели с рисом. Нужно филе индейки 250гр, рис 2 ложки, лук и маленькая морковь, одно яйцо, две ложки сметаны, 200 мл томатного сока.
Варим рис, в блендере измельчаем мясо и лук, фарш выкладывается в миску, туда же добавляем сырое яйцо и щепотку соли, все тщательно перемешивается. Отдельно жарится морковь, лук, туда же добавляется томатный соус и сметана.
На противень выливается подлива, и выкладываются тефтели, время готовки блюда в духовке 40 минут.
Рыбные крокеты. Ингредиенты:200 г рыба консервированная в собственном соку (лосось, тунец)петрушка, укроп, 1 яйцо, панировочные сухари, оливковое масло для жарки. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, пока он не станет мягким.
Воду слить и размять картофель. Из рыбы слить жидкость, переложить в миску и размять вилкой. Добавить мелко нарезанную зелень, яйцо и картофель. Перемешать, по вкусу добавить соль.
Из этой массы сделать 8 котлет, обвалять в панировочных сухарях. В кастрюле нагреть масло и жарить крокеты с обеих сторон пока они не станут золотистого цвета. Подают со сметаной и овощами.
Детские сэндвичи с «мишками». Ингредиенты: 2 хот-дога, 2 листа салата, 4 яйца, 100 мл молока, 120г «Голландского» сыра, 3 детские сосиски, 10г масла. Сосиски сварить. Из одной создать «уши», которые крепятся к мишкиной «голове».
Из сыра вырезать «мордочку», остальной сыр натереть на терке. Яйца смешать с молоком, добавить сыр. В кастрюле растопить масло и влить в яичную массу. Когда яйца начинают поджариваться, перемешать их шпателем, выпекать до готовности.
Далее нужно разрезать булочку и положить в серединку лист салата. Далее все это наполняется жаренным яйцом и сверху украшается сыром и сосисками в виде мордочки «медведя».
Заключение
В заключении хочется сказать, что крапивница является большой проблемой для каждого родителя, но бояться ее не стоит, так как от нее можно придерживаясь определенных правил кормления ребенка.
Лечение малыша необходимо координировать с лечащим врачом, который может помочь в выявлении истинных причин возникновения данного недуга.
Источник